Сироп от кашля из еловых побегов

Используется фотография из открытого источника интернета
О пользе хвойных пород деревьев известно с древних времен. Сосна, пихта, лиственница, ель, кедр – в хвое, шишках и смолах этих деревьев содержатся масса полезнейших веществ: большое количество минеральных веществ (железо, марганец, медь и др.), витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Р, К, Е РР, Н), эфирные масла, обладающие бактерицидным свойствами, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, оказывающие противовоспалительное действие. Смолы этих пород содержат скипидар, терпентин, древесный уксус и другие полезные вещества, которые используются в фармацевтическом производстве для изготовления различных лекарственных препаратов.
В народной медицине также используются хвойные породы для лечения различных недугов. Сегодня поговорим о ели самом распространенном хвойном дереве в России. Широко применяется хвоя ели в народной медицине при простуде, бронхолегочных заболеваниях, бессоннице, нервном возбуждении. Есть масса рецептов для лечения заболеваний дыхательных путей, но далеко не все знают, что можно приготовить в домашних условиях и запастись на зиму еловым сиропом – прекрасным средством для комплексного лечения при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей. Еловый сироп обладает антибактериальным, потогонным и противовоспалительным действием, способствует очищению и оздоровлению дыхательных путей. Хорошо помогает при сухом кашле.
Сироп готовят из молодых побегов (они светло-зеленого цвета) или молодых шишек (они зеленого цвета с плотно прижатыми чешуйками). Собирают их весной и до середины июня подальше от дорог и вообще от цивилизации.
Способы приготовления елового сиропа
Сироп из молодых еловых побегов
Ингредиенты
1 кг. побегов
1.5 кг. сахара
3 литра питьевой воды
Приготовление
В емкость помещают еловые побеги и заливают водой, ставят на плиту, после того как содержимое закипело кипятят около 20 минут на медленном огне. Затем оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. После чего необходимо процедить и дать отстояться отвару еще 30 минут и вновь процеживают в чистую емкость, затем необходимо добавить сахар и варить примерно 30 минут на медленном огне (сироп должен загустеть). Переливают готовый сироп в сухую чистую емкость и хранят в прохладном месте (хранится около 1 года).
Сироп из молодых побегов без термической обработки
В трехлитровую банку слоями уложить молодые еловые побеги (пересыпать каждый слой сахаром), плотно утрамбовывая. Заполнить таким образом необходимо примерно 2/3 банки, верхним слоем засыпать сахар (горкой). Закрыть банку крышкой и поместить в холодильник на неделю (периодически встряхивать содержимое). Побеги дадут сок, который частично растворит сахар. Дать ему некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы лучше растворился сахар, затем процедить в сухую чистую емкость и хранить в холодильнике (хранится около 30 дней).
Сироп из еловых шишек
Готовится по тому же принципу, что и из побегов. Шишки заливают водой в соотношении 1:3. Далее все также как в первом рецепте. Сахар из расчета 600 гр. на каждый литр елового отвара. Хранится в холодильнике около года.
Сироп из еловых шишек без термической обработки
Готовится так же, как и сироп из побегов. Перед тем как закладывать в емкость необходимо шишки разрезать на две части. Единственное отличие – после укладки последнего сахарного слоя содержимое накрывается тарелкой и на нее ставится гнет, содержимое не перемешивается. В остальном способ приготовления идентичен.
Приготовленный сироп без термической обработки – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В хвое и шишках ели содержание, например, аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Его можно использовать как добавку в чай или готовить лимонад на его основе или принимать как витаминный сироп. При простудных заболеваниях и кашле сироп применять взрослым по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Детям до 3-х лет и беременным женщинам противопоказано применение. Применение в более старшем детском возрасте необходимо согласовать с врачом. Так же противопоказанием к применению является аллергическая реакция на хвойные породы.
Желаем Вам здоровья!
Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1
8(495) 587-07-07
www.samson-buket.ru
Источник
AnyutaN – Июл 5th, 2017
В народной медицине существует довольно много рецептов для излечения бронхолегочных заболеваний, но не многие знают о целительных свойствах елового сиропа. Этот сироп способен очищать и оздоравливать дыхательные пути, как взрослых, так и детей. Сироп совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Нужно только немного знаний и времени.
Необходимые продукты
Сироп можно готовить из молодых еловых побегов, зеленых шишек, а также из свежесобранных иголок.
Побеги и шишки собирают ранней весной. Их очень просто отличить. Побеги вырастают на самых кончиках веток и имеют мягкие светло-зеленые иголки. Длина таких побегов должна быть не более 7 сантиметров.
Шишки также следует заготавливать весной, когда они еще не раскрылись. От старых шишек молодняк отличается плотно сжатыми чашуйками зеленого цвета.
Если время упущено, и собрать молодые побеги и шишки вовремя не удалось, можно заготовить сироп из хвои. Ее собирают со свежесорванных веток или прямо с дерева. В этом случае приступать к приготовлению сиропа следует как можно быстрее.
Собирать исходный материал нужно в местах, отдаленных от магистралей и дорог. Это условие необходимо четко соблюдать, так как сырье перед обработкой не моют.
Рецепты приготовления елового сиропа
Сироп из побегов
Килограмм еловых побегов заливают 3 литрами чистой прохладной воды. Миску с продуктами ставят на огонь и кипятят четверть часа. Затем содержимому дают настояться в течение двух часов. После этого побеги процеживают, дают постоять слитому отвару 30 минут и снова проливают его через марлю. В очищенный настой добавляют 1,5 килограмма сахара и отправляют его на огонь. Варят еловое лекарство 40 минут. За это время сироп значительно загустеет.
Еловый сироп из побегов без варки
Молодые побеги складывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый сахаром. Продукты должны быть плотно утрамбованы. Наполняют банку побегами, примерно, на 2/3. Самый верхний слой – сахар. Его насыпают небольшой горкой. Банку прикрывают крышкой и убирают в холодильник. Через 6-7 дней побеги дадут сок, который частично растворит кристаллики сахара. Через сито, выстланное марлей, сироп сливают, и дают ему еще некоторое время постоять при комнатной температуре до растворения крупинок. Затем готовое лекарство завинчивают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Снадобье из еловых шишек
Шишки взвешивают и заливают холодной водой из соотношения 1:3. Миску прикрывают крышкой и оставляют на 3 часа. Затем емкость ставят на огонь и проваривают сырье на медленном огне 20 минут. Отвар сливают через решетку и дают ему отстояться полчаса. Затем процедуру процеживания повторяют, используя в качестве барьера 3 слоя марли.
Количество отвара замеряют литровой банкой. На каждый полный литр ароматной жидкости берут 600 грамм сахарного песка. Сироп доводят до готовности в течение 45 минут, используя средний режим нагрева плиты.
Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» расскажет вам о приготовлении сиропа из зеленых еловых шишек
Сироп из шишек без варки
Собранные шишки разрезают на 2 части и плотно укладывают нарезку в глубокую миску слоями. Шишки чередуют с сахаром. Верхний слой сахарный. Сверху продукты накрывают плоской тарелкой и устанавливают гнет. В таком виде шишки отправляют в основной отсек холодильника. Важное условие: продукты перемешивать нельзя. Уже через неделю шишки почти полностью покроются сладким сиропом. Его аккуратно сливают через мелкое сито в бутылку и отправляют на холод.
Сироп из еловых иголок
Иголки, 1 килограмм, вымачивают в трех водах, меняя ее каждый час. После этого хвою заливают 2 литрами свежей воды и ставят на огонь. Варят иголки полчаса. После этого отвар пропускают через 3 слоя марли. Очищенный продукт засыпают 1,5 килограммами сахара и отправляют на огонь. Варят еловый сироп 15 минут, а затем еще раз процеживают. Чтобы получить более прозрачный сироп, можно пропустить его не через марлю, а через обрез фланелевой ткани. После очистки снадобье кипятят 5 минут и разливают по стерильным емкостям.
Как применять лекарство
Еловый сироп применяют 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Взрослым можно употреблять снадобье десертными ложками, а детям старше трехлетнего возраста чайными.
Как хранить еловый сироп
Варианты приготовления сиропа без варки, не предполагают долгого хранения заготовки. Такое снадобье разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике не более месяца. Рецепты, предполагающие заготовку сиропа с помощью термической обработки, более универсальны. Такой сироп можно укупорить в стерильную тару и хранить в прохладе до года.
Источник
Рецепт взяла у LediLana
Если бронхит хронический, то значит, уже требуется “чистка” бронхов и легких еловыми побегами.
Если хотите дышать полной грудью, то ёлочка вам непременно поможет!
Что происходит во время чистки: хвойные деревья обладают сильным дезинфицирующим действием – поэтому так полезно гулять в еловом и сосновом лесу. Эфирные масла, которые в них содержатся (а именно они придают хвое характерный запах!), разжижают мокроту и облегчают ее выведение.
Что для этого понадобится
В мае-июне поезжайте на прогулку в лес или парк и соберите там молодые нежно-зеленые побеги, растущие на концах еловых веток. Вы их сразу увидите, они выделяются своим цветом. На ощупь они приятные, мягкие, а не такие твердые, как «взрослые» иглы. Для чистки вам понадобится полный полиэтиленовый пакет побегов (не прозрачный, а большой, с ручками).
Как проводить чистку
Возьмите литровую банку, положите на дно слой побегов и присыпьте сахарным песком. Затем опять положите слой побегов, сверху слой сахара и так до конца. Набивать надо плотно, приминая.
Очищение (чистка) бронхов и легких травяным настоем и еловыми побегами народными средствами в домашних условиях Поставьте банку в холодильник. Через некоторое время (примерно через три недели) образуется сироп зеленого цвета. Процедите его (от побегов останется почти сухая шелуха). Храните в холодильнике.
Принимайте по 1 дес. ложке сиропа три раза в день.
Пейте, пока он не кончится.
Этот сироп великолепно очищает бронхи и легкие.
Как часто нужно чиститься
Чистку можно проводить один раз в год.
Но, сами понимаете, каждый организм реагирует на всё индивидуально, и на лечение тоже.
И ещё один рецепт, но он весенний. Однако, не помешает взять его на заметку.
Необходимо найти еловые побеги, подойти к подходящей ели и вежливо просить у нее разрешения на использование её побегов. Как только эта формальность проведена, рвите побеги и думайте о хорошем.
Побеги должны быть читыми, потому что их мыть нельзя.
Найти огромную стеклянную банку и начать выкладывание слоев: один слой- побеги и один слой сахара. Важно, чтобы Вы начинали с побегов и заканчивалось сахаром. Вы можете также использовать мед вместо сахара, но я лично думаю, почему бы не использовать сахар … Это дешевле, а мёд Вы можете использовать с горячей чашкой чая. 😉
Закрыть плотной крышкой и положить банку в тёплое место (не на прямом солнце!) На месяц – полтора, пока сахар не расплавится.
.
После того, как сахар растает, процедить жидкость через сито и разлить его по стеклянным бутылкам . Не забудьте подписать.
Покупать сироп еловых побегов довольно дорого, так что …делайте сами.
PS: Вы можете использовать этот сироп в чай, на блины и другие «вещи», которые захочется подсластить.
Спасибо за внимание!
nihrida
Источник
Серия сообщений “Народная медицина”:
Часть 1 – КОРА СИРЕНИ-вместо антибиотика
Часть 2 – Народные средства для снижения давления
…
Часть 10 – ТРИ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВСЕГО…..
Часть 11 – Долой соли!
Часть 12 – От кашля поможет еловый сироп
Часть 13 – Рецепт для выведения камней из почек
Часть 14 – Эффективная мазь для ран
…
Часть 36 – Чеснок при отравлении поможет в 100 раз быстрее лекарств
Часть 37 – Начала расти косточка на ноге…
Часть 38 – Как это делают китайцы
Источник
Думаете, еловый сироп зелёный? Вовсе нет! Он нежно-розового цвета!
Ингредиенты
600 г
Сахар1 л
Молодые еловые веточки1.5 л
Вода
Описание приготовления
Сироп из молодых еловых веточек получается совершенно чудесный. Добавила его в свою копилку лесных рецептов пару лет назад. Обычно молодые еловые веточки я собираю в мае, но, если весна ранняя, вполне можно уже в апреле отправляться за ними в лес. Вкус у сиропа очень нежный, с приятными еловыми нотками. Говорят, он ещё и полезный!
Сироп можно подавать к блинчикам, пропитывать им коржи тортов, добавлять в соусы или, по совету норвежцев, смазывать красную рыбу перед запеканием.
Сами молодые нежно-зелёные еловые побеги можно и в салат добавить, и к мясу.
Очень вкусно! Кстати, и сама прогулка по лесу пойдёт только на пользу.
Этапы готовки
Собрать молодые еловые веточки. Это побеги светло-зелёного цвета, которые вырастают на самых кончиках веток ели. Длина побега не должна превышать 7 см. Обратите внимание: веточки перед варкой не моют, поэтому собирать следует чистые побеги с деревьев, растущих вдали от дорог. | |
30 мин | Плотно уложить веточки в литровую ёмкость, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут. Затем процедить. |
Вылить отвар в кастрюлю и добавить сахар. Варить сироп около 1,5 часа. В конце варки он приобретёт красивый розовый оттенок. Чем дольше сироп варится, тем насыщенней будет цвет. | |
Такой сироп можно хранить всю зиму в холодильнике. Приятного аппетита! |
Посмотрите, как приготовить классический инвертный сироп. Этот рецепт не раз вам пригодится!
Зоркина Анжелика
«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).
Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.
Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!
Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!
Я живу в Son, Norway.
|
Источник
https://dary-prirody.su/elovye-pobegi-lechebnye-svojstva/
Как и всё, что даётся природой, хвойные деревья содержат целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Еловые побеги, также как шишки и кора, обладают лечебными свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.
Чем полезны молодые еловые побеги
В процессе эволюции, от мезозойского периода до наших дней, хвойная красавица накопила в себе ряд элементов, выделяющих её среди других вечнозелёных родственников. Химический состав молодых побегов ели содержит:
- железо, марганец, хром и кобальт, необходимые для процессов кроветворения и кровообращения в организме человека;
- витамины С, К, D и PP, способствующих обмену веществ, росту костной ткани, обеспечивающих защитные силы иммунитета;
- эфирные масла, обладающие седативным эффектом и косметическими свойствами;
- флавоноиды – природные антиоксиданты.
Кроме того, вещества, входящие в состав еловых почек, обладают антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным эффектом.
Польза молодых побегов ели
https://dary-prirody.su/elovye-pobegi-lechebnye-svojstva/
Лечебные свойства настоев и отваров, изготовленных из природного сырья, известны многие века. Приготовленные на их основе лекарственные средства используются в народной медицине, а также применяются для лечения профессиональными медиками.
- Против цинги, стоматита и авитаминоза. Настой из еловых побегов – эффективное средство профилактики воспалительных заболеваний, связанных с нехваткой витамина С и ослабленным иммунитетом. Витамины, содержащиеся в еловых побегах, не разрушаются при варке.
- Нарушение работы органов дыхательной системы. Бронхиты, ларрингиты, синуситы, риниты и т.д. – все эти недуги помогут вылечить отвары и ингаляции на основе еловых побегов, содержащих эфирные масла. Ежедневные прогулки по еловому лесу также способствуют выздоровлению.
- Дерматиты, воспаления на коже, порезы. Заживляющее действие мазей и кремов на основе молодых иголок ели способствует регенерации и скорейшему затягиванию ран.
- Бессонница, стресс, возбудимость и нервозность. Эфирные масла, содержащихся в хвойных побегах, – мягкое природное средство для восстановления работы органов нервной системы человека.
Не стоит заниматься самолечением при острых формах заболевания. Применение препаратов, произведённых на основе еловых побегов, допустимо с разрешения врача. При беременности, гепатитах, заболеваниях почек и аллергической реакции лечение такими средствами противопоказано.
Как используются еловые побеги
Лечебные свойства еловых побегов применяются как в лекарственных, так и в косметических средствах – кремах, шампунях, бальзамах. Регенеративное воздействие на клетку, а также способность выводить тяжёлые металлы и шлаки, помогают противостоять возрастным изменениям, происходящим в организме человека.
Настои и отвары, назначаемые при лечении как вспомогательные, применяют внутрь после еды, распределяя необходимый объём на несколько приёмов. Полезные вещества в этих растворах после термического воздействия не теряют своих свойств.
Прекрасным омолаживающим эффектом и муколитическим (отхаркивающим) действием обладает ванна с еловыми побегами. Получасовая процедура расслабляет мышечную ткань, насыщает легкие, успокаивает сердечный ритм, а также обеззараживает кожу. Ванны с еловыми побегами полезны при дерматитах различного происхождения.
Польза молодых побегов ели в укреплении иммунной системы доказана научно. Ежедневное употребление в пищу варенья из еловых побегов может стать приятной и полезной привычкой. Растительный материал отваривают в воде в соотношении 1:1 примерно около 40 минут. После чего к отвару добавляют 1,5 части сахара. Такое ароматное варенье – лучшее средство против многих болезней и плохого настроения.
Как правильно заготовить целебный сбор
https://dary-prirody.su/elovye-pobegi-lechebnye-svojstva/
Еловые побеги лучше собирать в середине мая, в период цветения хвойной красавицы. В это время вещества, накопленные за зиму, помогают распуститься молодым зелёным побегам. Обрывать поросль лучше с нижних веток, это позволит дереву расти и развиваться дальше.
Не стоит собирать хвойные ростки у дорог и на опушках, лучше пройти вглубь леса и там найти экологически чистое сырьё для приготовления настоя. Сушить сбор нужно в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечного света.
Рецепты лечения заболеваний можно найти на сайте: ЖМИТЕ СЮДА
Источник