Сироп от кашля из черной редьки с сахаром от кашля

Сироп от кашля из черной редьки с сахаром от кашля thumbnail

В осенний и весенний период люди наиболее подвержены простудным заболеваниям. При возникновении симптомов недуга врачи назначают курс медицинских препаратов. Чтобы улучшить состояние больного, на первых этапах развития заболевания, можно использовать народные средства. К ним относится редька от кашля. Это овощ помогает очистить дыхательные пути и восстановить работу организма.

Полезные свойства и виды редьки

В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в витаминах и минералах, человек подвержен влиянию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы восполнить запас необходимых элементов, требуется употреблять больше овощей и фруктов. Корнеплод считается одним из полезнейших продуктов в зимнее время. В продаже можно найти несколько видов этого овоща:

  • чёрную зимнюю;
  • белую зимнюю;
  • маргеланскую;
  • японскую — дайкон.

Относятся эти разновидности к двухлетним растениям, которые входят в семейство крестоцветных. Что касается самих корнеплодов, они могут быть как круглой, так и овальной формы. Их размер колеблется от 5 до 60 см. Важно поговорить о лечебных свойствах овоща:

  1. В составе овоща содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт эффективно очищается от шлаков и токсинов. Восстанавливается работа кишечника.
  2. В составе редьки содержаться фитонциды. Они способствуют укреплению иммунной системы, негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы.
  3. Нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Антибактериальное воздействие на организм.
  5. Улучшает работу щитовидной железы благодаря содержащемуся в её составе йоду.

В составе корнеплода содержаться различные витаминные группы — PP, C, E, A, B. Помимо витаминов, овощ богат полезными микроэлементами — железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом. Чтобы понимать какой овощ лучше приобретать, требуется разобраться с полезными свойствами разновидностей этого овоща по отдельности.

Какие виды редьки существуют

Черная редька и ее полезные свойства

Эта разновидность овоща считается наиболее горькой, однако, лечебных свойств у неё больше, чем у других видов. В её состав входят различные микроэлементы и витамины, благодаря чему лекарства из черной редьки восстанавливаются работу всего организма. Полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварения.
  2. Нормализует метаболические процессы.
  3. Способствует выведение токсинов, шлаков, лишней жидкости из организма.
  4. Считается природным антибиотиком, которые укрепляет иммунитет и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Наиболее популярным рецептом считается черная редька с медом от кашля. Готовое средство помогает очистить дыхательные пути и уменьшить количество позывов к откашливанию.

Зеленая редька от кашля

Ещё одним популярным средством, применяемым для лечения в домашних условиях, является зеленая редька с медом от кашля. Необходимо понимать насколько полезна эта разновидность овоща:

  1. Сок корнеплода используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
  2. Противовоспалительные свойства.
  3. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
  4. Содержащиеся в составе витамины и минералы обогащают организм.
  5. С помощью сока этого овоща разжижается и выводится слизь, накапливающаяся в организме.

Зелёную редьку комбинируют с натуральным мёдом из-за того, что он облегчает дыхание, снимает першение и боль в горле.

Зеленая редька

Красная редька от кашля

Ученые и селекционеры утверждают, что красная редька имеет в себе определённые качества редиса. Свежий вкус этого овоща сделал его популярным при употреблении в летний период времени. Полезные свойства корнеплода:

  1. Мякоть с мёдом помогает справиться вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия.
  3. Повышает аппетит.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Красная редька помогает организму очищаться от шлаков, токсинов и выводит лишнюю жидкость.

Белая редька от кашля

Эта разновидность овоща популярна в разных странах мира. Корнеплод добавляют в салаты, готовят на ее основе народные средства для лечения, употребляют просто так. Полезные свойства:

  1. Химический состав редьки сделал её популярной при изготовлении омолаживающих масок для кожи.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Осветляет пигментные пятна.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Повышает защитные функции организма.
  7. Помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Врачи рекомендуют употреблять белую редьку при плохом настроении и выходе из депрессии. Лечебные средства на её основе способствую заживлению язв, экзем и гнойников.

Белая редька

Показания к применению

Врачи рекомендуют употреблять лечебные средства на основе редьки при различных заболеваниях дыхательной системы:

  • ларингиты;
  • фарингиты;
  • синуситы;
  • тонзиллиты;
  • воспалениях пазух носа;
  • ринитах;
  • простудных патологиях.

Однако прежде чем начинать употребление народных средств на основе редьки, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

От какого кашля помогает?

Далеко не все знают, от какого кашля можно употреблять редьку с медом и другими дополнительными продуктами. Даже используя медикаменты, важно знать при каком виде кашля их можно использовать. Врачи категорически запрещают смешивать таблетки разного действия. Например препараты от сухого кашля нельзя применять при влажном кашле. Что касается редьки, лечебные средства на её основе требуется употреблять в тех случаях, когда у человека проявляется сухое откашливание (лающие позывы). Она помогает превратить сухой кашель в продуктивный. Таки образом начинает выходить мокрота из лёгких.

У девушки сухой лающий кашель

Противопоказания

При употреблении народных средств на основе редьки нужно учитывать ряд противопоказаний:

  • наличие острых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если речь идёт о средствах с добавлением мёда, требуется учитывать наличие дополнительного компонента. Они запрещены людям с ожирением и сахарным диабетом. Также редька не подходит людям с аллергическими реакциями. Важно понимать, что употреблять этот овощ в качестве лечебных средств от простудных заболеваний можно не более 4 дня подряд.

Рецепты с редькой от кашля

Чтобы эффективно лечить заболевания верхних дыхательных путей, можно использовать различные рецепты с редькой. Важно точно соблюдать пропорции чтобы не усугубить состояние организма.

Классический рецепт приготовления редьки с медом от кашля взрослым

Касательно способов самолечения, не одно десятилетие известен рецепт настоя редьки с медом от кашля. Он является наиболее эффективным и проверенным временем при лечении верхних дыхательных путей. Приготовление:

  1. Подготовьте один большой овощ. Тщательно промойте его под проточной водой и обрежьте верхнюю часть корнеплода.
    С помощью ножа вырежьте в овоще углубление.
  2. Положите овощ в глубокую тарелку отверстием вверх.
  3. В вырезанную выемку залейте две столовых ложки натурального мёда.
  4. Мякотью и верхней частью овоща, которая была изначально срезана, накройте отверстие.

Спустя 7 часов, в тарелке начнет появляться сок. Его и нужно употреблять, чтобы сократить количество позывов к откашливанию. Когда сок кончается, требуется добавлять в выемку в редьке новый мёд. За ночь на тарелке будет появляться новый сок.

Редька с медом от кашля

Рецепт редьки с медом для детей

Редька с медом от кашля — рецепт для детей похож на изготовление лечебного средства для взрослых. Приготовление:

  1. Овощ промыть под проточной водой.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Нарезать на большие кубики.
  4. Переложить мякоть в стеклянную банку.
  5. Залить двумя столовыми ложками натурального мёда.
  6. Банку нельзя закрывать непроницаемой крышкой. Для этого лучше использовать марлю.
  7. Оставить ёмкость на 12 часов в тёмном месте.

Спустя отведённое время, сок овоща перемешайте с натуральным мёдом. При этом получится лечебный состав, которые требуется давать детям при возникновении кашлевых позывов. Сок черной редьки с медом от кашля необходимо употреблять каждый час при появлении сухого кашля.

Редька с сахаром от кашля

Это ещё один простой и эффективный рецепт черной редьки с сахаром. Он похож на приготовление овоща с мёдом. Создание лечебного нектара:

  1. Три овоща требуется промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
  2. Разрезать на маленькие кусочки и пересыпать их в банку.
  3. Засыпать 3–4 столовыми ложками сахара.
  4. Накрыть банку марлей и оставить на 12 часов.

В итоге получится лечебный нектар, который требуется употреблять каждые 60 минут.

Сахар

Настой из редьки на меду

Существует ещё один элементарный и эффективный способ приготовления настойки на основе редьки от кашля. Приготовление:

  1. Взять 2–3 овоща, промыть их под водой, очистить от кожуры.
  2. Переложить их в большую банку.
  3. Залить мёдом.
  4. Накрыть емкость марлей или крышкой с отверстиями.
  5. Оставить на 12 часов в тёмном месте.

После отстаивания образуется большое количество сока, который требуется тщательно перемешать и пить при появлении откашливаний. Взрослым можно смешать 200 мл сока с 1 столовой ложкой водки.

Редька с морковным соком

Эффективное народное средство от кашля с морковью. Оба овоща богаты витаминами и минералами. Благодаря этому они способствуют укреплению иммунитета и восстановлению работоспособности организма. Приготовление:

  1. Одну морковь и редьку промыть под водой. Почистить от кожуры.
  2. Перетереть овощи на крупной тёрке и смешать в литровой банке.
  3. Добавить к овощной смеси две столовых ложки натурального мёда.
  4. Оставить банку под марлей на ночь.

На утро в ёмкости скопится сок, который требуется пить по одной столовой ложке в день. Оставшийся сок необходимо хранить в холодильнике. Сок редьки для лечения кашля считается наиболее эффективным пока он свежий.

Морковный сок

Отхаркивающее средство с хреном

Чтобы улучшить отток слизи из лёгких, можно применять редьку в качестве средства для растирания. Приготовление:

  1. Требуется взять 100 грамм редьки и хрена, очистить овощи, промыть под проточной водой.
  2. Перетереть овощи на крупной тёрке. Смешать.
  3. Чтобы улучшить состояние пациента, требуется растирать ему спину и грудную клетку получившейся смесью по 1 разу в сутки.

Рецепт редьки от кашля запеченой в духовке

Печеные овощи также используются при лечении проблем дыхательных путей. При этом термическая обработка овоща не убивает её полезные свойства. Острота и горечь при запекании уходит, лечебные компоненты остаются. Приготовление:

  1. Крупный овощ очистить от кожуры, промыть под водой.
  2. Нарезать её большими кубиками. Равномерно полить их мёдом.
  3. Запекать в течении 2 часов при температуре в 100 градусов.

После приготовления, остатки овоща выбросить. Оставшийся сок с противня перелить в стеклянную банку.
Лечебную жидкость процедить через марлю. Хранить в холодильнике. Перед каждым приёмом пищи употреблять по 2 столовых ложки.

Компресс из редьки от кашля

Среди народных средств против кашля выделяют компресс из редьки и чеснока. Для этого понадобится две головки чеснока и 1 основной средний овощ. Требуется измельчить компоненты и положить массу в области лопаток. Удерживать её максимально долго. Компресс из редьки запрещён для детей.

Чеснок

Правила приема

Чтобы наиболее эффективно справиться с кашлем, требуется знать, как принимать редьку и средства на её основе. Для этого существуют определённые правила:

  1. Детям можно употреблять не более 5 мл сиропа за один раз. Частота приема варьируется в пределах 2–3 раз.
  2. Чтобы состояние не ухудшилось, сироп принимают после еды.
  3. Средний курс лечения — от 4 до 7 дней.
  4. Если за 4 дня состояние не улучшилось, к лечению требуется добавить медикаментозные препараты.

Важно наблюдать за реакцией организма на самодельное лекарственное средство. Если возникают неприятные ощущения, требуется отказаться от лечения народными способами и обратиться к врачу.

Использование редьки при беременности и в период лактации

При беременности врачи не рекомендуют использовать средства на основе корнеплода. Это связано с тем, что в составе корнеплода присутствуют эфирные масла, которые повышают риск выкидыша. Если же врач одобрил употребление корнеплода, нельзя превышать дозировку средства. При этом требуется выбирать щадящие способы приготовления овоща — без запекания и добавления спиртного.

Лечение кашля детям

Как и для беременных женщин, средства от кашля для детей, изготовленные из овощей, требуется употреблять крайне аккуратно. В возрасте до 1 года, малышу можно давать не более 5 капель сока овоща в сутки. В более взрослом возрасте дозировка увеличивается до половины чайной ложки. Перед его применением требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Сироп из черной редьки от кашля считается эффективным средством, помогающем в любом возрасте. Черная редька от кашля детям, людям в возрасте, не только помогает очистить дыхательные пути, но и восстановить работу всего организма.

Существуют разные народные способы лечения кашля. Средства на основе редьки считаются наиболее эффективными. Важно строго соблюдать дозировку. Длительность приема должен устанавливать врач.

Источник

Сироп из редьки

adminAnyutaN – Фев 26th, 2017

Редька – уникальный овощ. Этот корнеплод является природным антибиотиком, антибактериальным компонентом которого выступает, входящий в его состав лизоцим. Также редька богата эфирными маслами, витаминами и минералами. Все это обуславливает применение ее в медицинских целях. Чаще всего корнеплод используют для лечения заболеваний дыхательных путей, печени и воспалительных процессов в мягких тканях организма. Основная лекарственная форма – сок или сироп.

Ингредиенты: мед, редька, сахар
Время для закладки: Весь год

В современном агрохозяйстве культивируются несколько разновидностей этого овоща. Редька бывает черная, белая, зеленая. Также различают летние и зимние сорта.

Наиболее популярным и эффективным является лекарство, приготовленное из черной редьки. В этой статье мы подробно рассмотрим приготовление сиропа из черной редьки, а также приведем примеры приготовления лечебного средства из других сортов этого корнеплода.

Сироп из редьки

Медовый сироп из редьки – 3 способа приготовления

Сироп в корнеплоде

Редьку среднего или крупного размера промывают под проточной водой. По особо загрязненным местам проходятся жесткой пластиковой щеткой. Основательно вычищенный корнеплод визуально делят на 3 части, без учета хвостика. Верхнюю треть срезают острым ножом. Это будет, так называемая, «крышечка».

В остальной части корня делают углубление. В зависимости от размера овоща, оно может быть от 2 до 4 сантиметров. Мякоти с краев выемки должно оставаться 1 – 2 сантиметра.

Чтобы конструкция не падала, ее ставят в чашку или кружку подходящего размера.

В отверстие добавляют жидкий мед так, чтобы до верха среза оставалось 5 – 7 миллиметров. Если емкость заполнить полностью, то образовавшийся сок вытечет из редьки. Сверху «бочонок» закрывают «крышкой», и оставляют настояться при температуре 20 – 22 градуса. Убирать редьку в холодильник вовсе не обязательно.

Совсем скоро, буквально через 30 минут, когда мед растворится, сироп можно употреблять в лечебных целях.

Сироп из редьки

Чтобы не волноваться о том, что корнеплод переполнится и целебное снадобье выльется, можно конструкцию слегка модернизировать.

Для этого отверстие для меда делают способом, описанным выше. Небольшим острым ножом отрезают корешок, оставляя срез диаметром 1,5 – 2 сантиметра. В этом месте редьку прокалывают острием ножа в 2 – 3 местах. Эту заготовку ставят на небольшой чистый стаканчик или кружку, и закладывают нужное количество меда. По мере образования медового сиропа, он не будет скапливаться в верхней части корнеплода, а будет стекать в пустую емкость, расположенную ниже.

Сироп из редькиСироп из редьки

Виктория Орлова в своем видео презентует вам лучшее лекарство от кашля – черную редьку с медом

Как приготовить сироп, если редька мелкая

Если корнеплоды небольшого размера и делать выемки в них не удобно, то можно воспользоваться другим способом добычи сиропа.

Редьку моют, чистят и острым ножом освобождают от кожуры. Затем мякоть нарезают кубиками, с шириной стороны 1 сантиметр, или брусочками длиной 1,5 – 2 сантиметра.

Нарезку помещают в контейнер из пластика или стеклянную банку. В зависимости от количества редьки добавляют 1 – 2 столовых ложки меда. Обычно меда и овощной нарезки берут в соотношении 1:2. Через 20 – 30 минут можно уже будет принять первую дозу чудодейственного лекарства.

Сироп из редьки

Быстрый вариант

Этот способ подойдет тем, у кого совсем нет времени ждать образования сиропа из крупных кусков редьки.

Корнеплод промывают и полностью очищают от шкурки. С помощью терки со средним или мелким сечением, овощ истирают в стружку. Так как, редька довольно сочная, то сок начнет выделяться уже на этапе измельчения. Подготовленную нарезку заправляют медом и ждут 4 – 5 минут. После этого массу процеживают через марлевую ткань, а полученный сироп используют в качестве целительной микстуры.

Сироп из редьки

Редечный сироп на сахаре

Для некоторых людей, страдающих аллергией, продукты пчеловодства – табу. В этой ситуации выручит обычный сахарный песок. Этот продут также гигроскопичен. Сахарный сироп из редьки прекрасно справится с недугом, но польза в целом для организма будет, конечно же, значительно ниже по сравнению с сиропом, приготовленным на меде.

Сироп из редьки

Смотрите видео от канала «Nina Key» о приготовлении сахарного сиропа из редьки

Сироп из зеленой и белой редьки

Корнеплоды других сортов также могут использоваться в лечебных целях. Технология приготовления редечного сиропа из белой и зеленой редьки абсолютно аналогична той, что используется для приготовления лекарства из их черного собрата. При этом корнеплоды имеют чуть меньшее количество полезных веществ и более мягкий вкус.

Как принимать сироп из редьки в лекарственных и профилактических целях

Сироп из редьки в лечебных целях употребляют от 3 до 5 раз в день. Для взрослых разовая доза – 1 столовая ложка, для детей – 1 чайная. В качестве профилактики сироп принимают 1 раз в день до еды, курсом в 1 месяц. Превышать дозировки не следует, так как редька оказывает довольно сильное воздействие на организм.

Сироп из редьки

Как хранить редечный сироп

Свежеприготовленную микстуру в течение суток можно хранить при комнатной температуре. За это время количество меда периодически добавляют. Съежившийся и уменьшенный в размерах корнеплод свидетельствует о том, что сока в редьке не осталось. Сироп сливают в небольшую емкость, закрывают крышкой и хранят в основном отсеке холодильника 3 дня.

Сироп из мяты

Сироп из черноплодки

Сироп из лука с сахаром

Сироп из вишни

Сироп от кашля из черной редьки с сахаром от кашля

Источник