Сильный кашель и насморк при беременности на ранних сроках

В первую беременность я практически не болела. При том, что была все время на людях, работала на стрессовой работе и вообще вела активный образ жизни, а первый триместр выпал на сезон гриппа (январь-март). В эту беременность мне довелось переохладиться в самом начале (неделе на пятой) и пошло-поехало. Началось все после поездки в другой город, в конце сентября, после которой я почувствовала сильную слабость, потом начался кашель с тяжестью в спине и в грудине, все это осложнилось токсикозом, проявившимся именно в это и так нелегкое время. В первую беременность вообще не знала, что это и с чем его едят…
Лечила кашель народными средствами, медом с редькой, медом с луком, имбирем, питьем. Все это было что мертвому припарка. Через пару недель было облегчение, но потом пообщалась случайно с кашляющим ребенком, и все по новой. Сходила к участковому, там мне посоветовали зайти в аптеку и че-нить купить для беременных.Например мукосолван (который вообще в первом триместре противопоказан). Забила на эту поликлинику на всю жизнь, купила ингалятор, стала делать ингаляции минералкой. Он, кстати, облегчал. При этом приходилось каждый день гулять с малышом по мокрой, как правило, погоде, а кашель не проходил. Съездила к платному врачу, она ничего не услышала в легких. Прописала пастилки для горла, сироп стодал (гомеопатический) и продолжать ингаляции. Пробовала так же гомеопатическое лекарство Ipecacuchana 9, но оно совсем никак не подействовало 🙁
К концу октября было улучшение, пошли на Хэллоуин гулять вечером в ботанический сад. После этого началась боль в горле (гортань-трахея), которая не уходила опять две с половиной недели, а раздражение усугублялось рвотой. Лечила медом, таблеточками специальными от раздражения, которые можно беременным, ингаляциями. При этом на протяжении полутора месяцев у меня не было повышенной температуры вообще. Далее я схватила сильный насморк и отек слизистой, который продолжался где-то до конца ноября. Я не могла нормально спать из-за заложенности носа где-то неделю. Болел лоб и носовые пазухи. В итоге мы поехали с мужем в пункт скорой помощи в ближайшей больнице, где лор мне прописала капли с местным антибиотиком. Они хорошо снимали отек. Перед этим самой поездкой я, отчаившись, воспользовалась адским средством под названием перекись водорода с водой (1 к 2) закапать. Оно, кстати, пробило очень хорошо, буквально по пути в больницу было улучшение, сильное чихание, обильно потекли сопли и много гадости вышло. Плюс я все таки решилась использовать аппарат Дэнас, несмотря на опасения (его нельзя использовать в первые два месяца беременности ни в каком месте, а в течение всей беременности в проекции матки). Капли из аптеки и аппарат сняли в общем воспаление, но мне так и остался ринит беременных, так что на ночь капаю капельки для младенцев с ксилометазолином.
С начала декабря я пошла на поправку. Этот этап магически совпал с концом токсикоза. И вот я задумалась, что ж это такое было. Я во взрослом возрасте затяжно болела пару раз ангиной (недели две, с высокой температурой, чтоб понимать), а тут – просто недомогание, которое обычно проходит в три дня, растянулось на почти 2,5 месяца. В общем, списываю все на нарушение иммунитета, осложненное усталостью (шилопопый ребенок 2х лет – это вам не шутки) и токсикозом. Вторая беременность оказалась тяжелее первой в плане моего здоровья.
С ребенком, кстати, все хорошо, скрининги оба в норме, как и все остальные анализы. А каких у меня только не было мыслей за эти пару месяцев…
Недавно кстати схватила насморк, который вылечился в три дня. Три дня!!! Это к тому, что первый такой насморк не проходил две недели! Сначала, при первых же признаках – перекись в нос (в след.раз буду разводить 1 к 4, ну их), вот только не пропагандирую ср-во, любой врач скажет, что так можно сжечь слизистую. В общем, после этой процедуры (обильного чихания и сопелюк), повторенной раза три, активно мазала нос малавтилином внутри и снаружи и прикладывала на пазухи свой аппарат несколько раз в день по две-три минутки. Такие ср-ва, как пиносол и квикс только ухудшают ситуацию в моем случае, т.к.после них отек еще сильнее. Состояние вернулось в нормальный ринит беременных, который беспокоит только ночью и снимается младенческими каплями (еще пару дней назад отек был такой страшный, что младенческие капли не помогали).
Это я к чему все. Много вижу постов в ленте по поводу недомоганий в первом триместре и опасений по поводу влияния на ребенка. Так вот, тут ни один врач не проявил беспокойства, не отправил меня на дополнительные анализы. Но и состояние мое не было тяжелым, обычная, правда затяжная, простуда или как там это правильно называется. Я знаю, что здесь в Чехии многие врачи руководствуются принципом, что беременность до 12 недель – не беременность вообще, и если плод оформился с патологией или приобрел ее вследствие заболевания матери, то лучше пусть будет выкидыш на раннем сроке. Удостоверение беременной (тут так называется) выдается уже к первому скринингу, тогда же делаются и все анализы.
Источник
Первый триместр беременности неслучайно считается самым опасным – в первые 10 недель активно закладываются органы и системы ребенка, и до 13 недель молодая плацента еще не в полной мере выполняет свои барьерные функции, поэтому кроха очень уязвим.
Любые негативные факторы могут привести к его гибели, к формированию тяжелых пороков развития. С наступлением беременности снижается иммунитет женщины, и она сама становится более подверженной вирусным заболеваниям, простуде. Навредить малышу в 1 триместре могут не только вирусы, попавшие в кровоток матери, но и неправильное лечение ОРВИ, гриппа и других заболеваний.
Чего делать нельзя?
Если так получилось и беременная все-таки заболела, важно в первую очередь знать, чего делать категорически нельзя.
А запретов довольно много:
- запрещено парить ноги в горячей воде – прилив крови к нижним конечностям и органам малого таза может стать причиной выкидыша;
- запрещено натираться барсучьим жиром, салом – затруднение терморегуляции может привести к сосудистым нарушениям;
- нельзя терпеть высокую температуру – это пагубно отражается на маточно-плацентарном кровотоке и на обеспечении плода кислородом;
- нельзя принимать любые лекарственные препараты без ведома врача.
На лекарственных средствах нужно остановиться подробнее, ведь именно ими мы привыкли лечить насморк, кашель, вирусные инфекции.
Женщине противопоказаны в первом триместре почти все антибактериальные препараты. При гриппе и ОРВИ антибиотики вообще не рекомендованы, ведь их действие на вирусы не распространяется, они активны лишь в отношении бактерий. Если женщина страдает бактериальным насморком или у нее ангина, возбудителем которой чаще всего выступают именно болезнетворные бактерии, то правильное антибактериальное лечение должен назначить врач.
Решение это специалисту дается непросто: нужно взвесить все риски, которым может обернуться инфекция и возможные риски от применения антибиотика. Если инфекция более опасна, то в интересах матери и плода антибактериальная терапия все-таки назначается.
Антибиотики повышают вероятность мутаций плода, особенно опасны препараты группы хинолонов, а также ототоксичные гентамицин и неомицин. Не приветствуется применение препаратов группы сульфаниламидов. Если есть острая необходимость в антибиотиках по мнению врача, вынужденно могут быть назначены препараты пенициллиновой группы или группы макролидов.
Женщине в первом триместре нельзя применять жаропонижающие на основе аспирина, который разжижает кровь, а также не рекомендованы сосудосуживающие капли в нос при насморке.
Противовирусные средства могут быть рекомендованы, но лишь в том случае, если они гомеопатические («Анаферон», «Оциллококцинум» и т. д.). Принимать их или нет, решать самой женщине. Вреда от гомеопатических пилюль нет, как и особой пользы – клинически эффективность гомеопатических средств не выявлена.
Большинство противовирусных препаратов также не обладает никаким воздействием на вирусы, есть лишь небольшая группа противогриппозных средств, которые обладают воздействием на распространенные штаммы гриппа, но их вводят в стационаре инъекционно. Такие средства в первом триместре категорически запрещены.
Так получилось, что в народе жив и процветает миф о необходимости приема ударных доз витамина С при простуде или ОРВИ. Клинические испытания не выявили воздействия этого витамина на вирусы, зато доказан огромный вред, который может причинить избыток этого витамина в первом триместре беременным: гипервитаминоз С является провокатором замершей беременности и самопроизвольного выкидыша на раннем сроке.
Не стоит женщине налегать и на прием поливитаминов во время болезни. В первом триместре опасны избыток витамина А (способен вызвать множественные пороки развития плода), витамина Е (в больших дозах может стать причиной аномалий развития скелета и органов зрения плода), витамина К (может привести к порокам сердца, сосудов, аномальному развитию ЦНС). Витаминные препараты хороши во втором триместре, когда потребность в полезных веществах у матери и плода существенно возрастает.
Вплоть до 13 недели беременности включительно витамины рекомендуются строго по индивидуальным показаниям.
Как лечиться?
Из всего сказанного выше может сложиться впечатление, что женщине вообще ничем нельзя лечиться в случае болезни в первом триместре. Это не так. Лечить и можно, и нужно, но делать это следует правильно и адекватно.
Если болит горло, появился кашель, поднялась температура, знобит и болит голова, есть мышечные боли, светочувствительность, то первое, что должна сделать беременная женщина, – вызвать терапевта на дом. Ни в коем случае не нужно отправляться в поликлинику на прием. Специалист оценит состояние и выяснит, какого рода болезнь приключилась и кто в ней виноват – вирус или бактерия. Далее переходим к правильному лечению.
Режим
Лечить простуду и ОРВИ в первом триместре рекомендуется с соблюдением постельного режима – никаких походов на работу или учебу, никаких активных домашних дел и физической нагрузки. В состоянии покоя выздоровление будет более быстрым, а вероятность осложнений будет ниже.
Нужно понимать, что вирусная инфекция обычно проходит за 3-5 дней с лечением или без лечения, в случае с беременными болезнь может затянуться до 7 суток, ведь иммунитет у будущих мам заметно снижен и ему потребуется больше времени, что дать адекватный иммунный ответ возбудителю.
Комната, в которой находится заболевшая, должна часто и хорошо проветриваться (в любое время года), в ней не должно стоять обогревателей, которые сушат воздух. Только вдыхание увлажненного воздуха может ускорить выздоровление и снизит вероятность респираторных осложнений – бронхита, пневмонии, поскольку слизистые оболочки дыхательных путей не будут пересыхать.
Для увлажнения воздуха важно поручить домочадцам влажную уборку в помещении, можно включить увлажнитель воздуха, если такой полезный прибор в семье имеется. Если его нет в наличии, можно развесить по радиаторам отопления мокрые полотенца, которые при высыхании будут испарять в воздух влагу. По мере высыхания их нужно снова смачивать водой.
Беременной с простудным или вирусным недугом в первом триместре важно много пить – обильное питье комнатной температуры поможет быстрее избавляться от токсинов, восстановит водный баланс при повышенной температуре. Не стоит пить черный чай, который содержит кофеин – еще одно запрещенное в первом триместре вещество.
Лучше пить зеленый чай, домашний морс из свежих ягод, компот из сухофруктов с минимальным добавлением сахара. Откажитесь от горячих напитков – при многих воспалительных процессах в гортани горячее питье лишь усугубит отечность.
Полоскания, ингаляции
Такие методы не запрещены, но их обязательно нужно согласовать с врачом, который может назначить определенные средства для добавления в ингалятор. Вареная картошка – хороший бабушкин метод, но лучше воспользоваться именно ингалятором. Если нет воспаления в горле и носоглотке, можно вдыхать пары горячей воды -это будет дополнительным увлажнением слизистых органов дыхания. Если нет аллергии на эфирные масла, можно добавить каплю масла эвкалипта в ингалятор.
Попытки дышать над горячей картошкой или тазиком с кипятком могут закончиться очень плачевно: ожогом слизистых оболочек органов дыхания, глаз.
При боли в горле можно полоскать горло слабым содовым раствором, раствором фурацилина. В нос можно закапывать самый обычный солевой раствор, приготовленный из кипяченой воды и поваренной соли (избегайте добавления йодированной соли).
Ингаляции не проводят при высокой температуре, при бактериальном рините и ангине, вызванной бактериями.
При кашле
Большинство отхаркивающих препаратов для беременных противопоказаны. Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости меда и продуктов пчеловодства, она может пить молоко с медом, добавлять ложку меда в теплый чай – это поможет справиться с кашлем. Но надо помнить, что мед относится к числу продуктов повышенной аллергенности, а потому слишком большое количество этого продукта может привести к формированию аллергической реакции у плода, и эта аллергия проявится после рождения.
При невозможности или нежелании использовать мед для лечения можно пить отвар плодов шиповника, отвар ягод калины.
При насморке
Ринит у женщин в «положении» не всегда связан с заболеванием. Отек слизистых носа может быть вызван действием гормона беременности – прогестерона. И если других симптомов, кроме насморка, нет, то лечить такой ринит вообще не нужно – он пройдет постепенно. Обычно облегчение наступает к окончанию первого триместра беременности.
Если к насморку «прилагается» полный комплекс сопутствующих заболеванию симптомов, то можно, кроме солевых промываний носа, закапывать сок алоэ, разведенный с водой в соотношении 50/50.
При жаре
Женщине рекомендовано внимательно отслеживать уровень температуры во время болезни. Если столбик термометра поднимается выше отметки в 38,5 градусов, следует принимать жаропонижающие препараты на основе парацетамола (аспирин, как мы помним, запрещен!). Одежды на женщине должно быть по минимуму, не стоит кутаться в теплое одеяло – при высокой температуре важна быстрая отдача тепла.
Несмотря на настойчивые советы старших родственников и некоторых «специалистов» с просторов интернета, не стоит применять ледяные и спиртовые обтирания. Это может вызвать спазм кровеносных сосудов.
Питание во время болезни
Пища беременной должна быть легкой и необременительной для органов пищеварения. Если организм сейчас будет тратить слишком много энергии еще и на переваривание мясного стейка, то выздоровление может замедлиться.
Ешьте легкие продукты, которые быстро усваиваются, например, каши, кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. При боли в горле лучше есть каши и пюре, чтобы жесткой пищей дополнительно не травмировать гортань. Старайтесь не переедать и не голодать.
Разрешенные лекарства
Нелишним будет повторить, что применение любых медикаментозных средств в течение первой трети срока вынашивания малыша должно быть обязательно согласовано с врачом.
Стопроцентно разрешенных препаратов в первом триместре не существуют в природе. Есть средства, которые могут быть рекомендованы при необходимости, но опять же если на то есть основания и исключительно доктором.
От кашля могут быть назначены:
- «Мукалтин» – по 3-4 таблетки до трех раз в день;
- «Стодаль» – до 4-5 раз в сутки по 5-10 мл (препарат гомеопатический).
От боли в горле беременной могут назначить:
- «Каметон»;
- «Ингалипт»;
- «Гексорал».
От насморка применяют только препараты, которые представляют собой солевые растворы и средства растительного происхождения без сосудосуживающего эффекта:
- «Аквамарис»;
- «Пиносол».
От температуры женщина может применять любые средства на основе парацетамола:
- «Парацетамол»;
- «Панадол».
Не стоит пить сладкие сиропы с жаропонижающим эффектом или применять порошки, которые разводятся в воде, в них есть сахар и красители. Лучше принять обычную таблетку парацетамола или воспользоваться формой ректальных суппозиториев.
Как избежать болезни?
Учитывая, что иммунитет женщины с первых дней после имплантации подавляется действием прогестерона, важно знать, как обезопасить себя и уберечься от заболеваний.
- Старайтесь держаться подальше от мест массового скопления людей, особенно если на дворе – холодный сезон, а помещение закрытое. Именно в таких условиях вирусные инфекции распространяются быстрее всего.
- Перед поездкой в общественном транспорте, посещением консультации или поликлиники, магазина или аптеки смазывайте ноздри «Оксолиновой мазью».
- Старайтесь больше гулять на свежем воздухе.
- Питайтесь сбалансированно, не пренебрегайте мясом, рыбой, молочными продуктами – растительный белок не может в полной мере поддерживать иммунитет женщины в столь ответственный для нее период.
- Сделайте прививку от гриппа – беременным вводят очищенную вакцину. Прививка не может дать стопроцентной гарантии, что болезни не будет, но она гарантирует, что грипп в случае заражения будет протекать более мягко и легко, снижается вероятность опасных осложнений.
Если болезнь все-таки началась, лечитесь правильно и обязательно примите меры для профилактики повторного заражения. Одним и тем же вирусом вы вряд ли заразитесь, поскольку после выздоровления формируется временный иммунитет, но респираторных вирусов, которые могут быть опасны, существует более трех сотен, и от другого возбудителя вы ни в коей мере не защищены.
Об особенностях лечения ОРВИ на ранних сроках беременности узнаете в следующем видео.
Источник