Домой / Новости / Сдать ГТО в 83 года: «Да не проблема!»

Сдать ГТО в 83 года: «Да не проблема!»

В России каждый знает, что такое спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», а число сдавших нормативы стремительно растет. Среди желающих много как молодых людей, так и взрослых, а что говорить о пенсионерах, которые проверяли себя на прочность еще в СССР. Так в 2017 году золотой знак ГТО получил доктор медицинских наук, профессор по курсу «Гигиена» медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Юрий Солонин. Он рассказал о том, какое место занимает в его жизни физическая активность.

0E0Wf2XuUoY.jpg

Юрий Солонин родился почти за тысячу километров от Сыктывкара, в городе Тавда Свердловской области. После школы поступил в Свердловский медицинский институт и закончил санитарно-гигиенический факультет. В аспирантуре оставили как успешного студента. Он защитил кандидатскую диссертацию, и на той же кафедре преподавал гигиену. Работал 16 лет в Институте гигиены труда и профессиональных заболеваний в лаборатории физиологии труда. Защитил докторскую диссертацию в Киеве.

В 1985 году Юрия Солонина пригласили в Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук. В Институте биологии заведовал лабораторией экологии человека на севере. После работал в филиале Кировской медицинской академии в Институте физиологии. И вот уже 10 лет сотрудничает с СГУ им. Питирима Сорокина, является профессором по курсу «Гигиена» в Медицинском институте Сыктывкарского госуниверситета.

Хобби Юрия Григорьевича — туризм и путешествия. В 1980-е годы он участвовал во всесоюзном маршруте на водно-горное Телецкое озеро в Алтае. Там Юрию Солонину вручили значок туриста СССР. А его первым большим путешествием было плавание по реке Часовое на Урале, которое проходило 13 суток. Команда состояла из 29 человек и 9 лодок.

В Коми тоже удавалось переправляться на лодках по местным рекам. По словам Юрия Солонина, как-то раз он с коллегой сплавлялся с. Корткероса до Сыктывкара трое суток.

— Я не спортсмен, просто веду активный образ жизни. Так как часть города Тавда ежегодно затопляло водой, иногда на лодках даже ездили в школу. Наверно поэтому у меня с детства к водным видам спорта пристрастие, — поделился Юрий Солонин.

Еще в Свердловске Юрий Солонин еженедельно катался на лыжах по 25-30 километров. Выезжал на электричке и там по уральским горам. Юрий ежегодно ходит и на Лыжню России в Сыктывкаре.

— Сначала передо мной мелькали майки СГУ. После первого километра стали отставать, а потом вообще их не видел, может раньше свернули на три километра. А я на пять пошел и финишировал со временем — 37 мин 50 секунд, — рассказал Юрий Солонин.

Два года назад Юрий решил проверить свою физическую подготовку и сдать ГТО в своей возрастной категории: 70 лет и старше. А в 2018 он уже сам вручал знак ГТО отличившимся.

Если с нормативами по лыжам и плаванью проблем у Юрия Солонина не возникло, то для остальных испытаний пришлось усиленно тренироваться. Самым сложным для него оказались смешанные передвижения на два километра, но и этот норматив он сдал за 17 минут 4 секунды из предложенных 19 минут на «золото». Также Юрий Солонин выполнил отжимания от стула 12 раз из восьми нужных на отличный знак.

— Сдача ГТО — важна. Это мобилизует человека, настраивает его на эффективную деятельность, желание проверить свои возможности. Я долго смотрел, какие нормативы нужны и смогу ли я их сдать. Если в лыжах и плаванье не было проблем, то все остальные испытания в моей категории удавались после многократных тренировок, — поделился Юрий Григорьевич. — А на пенсии сам Бог велел активизировать себя, ведь сейчас ничего не мешает. У меня, например, жена ходит на танцы, а я регулярно катаюсь на лыжах.

По словам Юрия Солонина, движение должно быть постоянным в жизни человека. Если молодому организму легко бегать, то для пожилого лучше ходьба. И питание должно быть умеренным, регулярным и разнообразным.

Информация предоставлена пресс-службой Министерства физической культуры и спорта Республики Коми.

Посмотрите еще

Гиревики-ветераны Коми с успехом выступили на первенстве России

19-21 апреля в Чебоксарах прошло первенство России по гиревому спорту среди ветеранов. В соревнованиях участвовали …