Сбитень от простуды и кашля
В данной статье мы разберем как приготовить горячие имбирные напитки – сбитень, шоколадный, молочный напитки по простым рецептам, повторить которые по силам даже самому неопытному кулинару.
Корень имбиря сегодня часто встречается на прилавках российских магазинов. К сожалению, большинство хозяек обходит этот продукт стороной, а зря. Помимо традиционного дополнения к блюдам японской кухни и помощи в похудении, это растение обладает тонизирующим, противовоспалительным и согревающим свойствами.
Горячие имбирные напитки хороши тем, что на их приготовление требуется минимум недорогих ингредиентов и небольшие затраты времени. С их помощью вы сможете быстро согреться или избавиться от первых признаков простуды. Помните, при правильном подходе сила природы выступает на страже вашего здоровья!
Сбитень с имбирем
Такой напиток прекрасно подойдет для теплой компании холодным осенним или зимним вечером.
Ингредиенты на 1.5 л напитка:
- 1,5 л воды,
- 1,5 ст мёда,
- 15 г имбиря,
- ½ ч.л. корицы,
- ½ ч.л. сахара,
- 2 горошины душистого перца,
- 2 шт кардамона,
- 2 шт гвоздики,
- 2 лаврового листа
В кастрюлю влить воду и дать ей закипеть. Развести в ней мёд. Появившуюся пенку необходимо удалить. Имбирь очень мелко нарезать. Истолочь перец, зерна кардамона и листья лавра. Как только вода с медом закипит, сразу насыпать туда специи. Накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут.
Снять с плиты и дать настояться не менее часа. Перед употреблением процедить.
Горячий имбирный шоколад
Попробуйте привычную сладость с пряными нотками. Готовится быстро и легко, а необыкновенный вкус и аромат мы гарантируем!
- 165 г сладкого или полусладкого шоколада,
- 3 ст молока,
- 3 ст воды,
- 3 ч.л. молотого имбиря,
- 4,5 ст.л. мёда,
- 1/3 ч.л. соли без горки.
Смешать в небольшой кастрюле все вышеперечисленные продукты. На небольшом огне варить, помешивая, пока не растворится шоколад и масса станет однородной. Подавать горячим.
Напиток с имбирем от простуды
Мучает температура, озноб и кашель, а завтра нужно быть на важном совещании? Срочно попросите домашних приготовить этот горячий имбирный напиток, а сами отправляйтесь в постель.
- 750 мл воды,
- 4,5-6 см корня имбиря,
- 1,5 ст.л. заварки чая (можно зелёного),
- 3-6 ст.л. мёда,
- 1/3 лимона,
- плоды кардамона, гвоздики,
- 1,5 щепотки корицы
Заварить традиционный (лучше листовой) чай, затем процедить и перелить в маленькую кастрюльку. Выложить в чай имбирь и пряности. Довести до кипения и сразу уменьшить огонь, варить еще 20 минут, потом влить сок лимона. Ввести мёд, перемешать и варить еще пять минут. Снять с плиты и дать настояться двадцать минут.
По желанию можно добавить листья мяты, пить напиток нужно горячим и обязательно закутавшись в теплый плед!
Имбирный отвар
Данный напиток прекрасно подойдет в качестве согревающего средства, особенно если накануне вы чувствовали недомогание и озноб. Приступим к приготовлению.
- 750 мл воды,
- 4,5 – 6 см. имбирного корня,
- 3 зерна кардамона,
- 1/3 ч.л. без горки корицы,
- 1,5 ч.л. заварки зелёного чая,
- 1/3 лимона,
- мёд по вкусу
Воду вскипятить. Смешать в кастрюле все ингредиенты и залить их кипятком. Тщательно перемешать. Варить на минимальном огне двадцать пять минут. При желании добавить мёд. Ввести лимонные дольки. Настаивать не менее 15 минут, перед употреблением процедить.
Молоко с имбирем
Этот быстрый в приготовлении напиток с минимальным набором продуктов удивит вас необычным оттенком вкуса давно знакомого молока. Рецепт отлично подойдет для любителей экспериментов.
Ингредиенты на 3 порции:
- 1,5 ст. молока,
- 1,5 ст. воды,
- 1,5-3 ч.л. тёртого имбирного корня,
- мёд по вкусу
Смешать в маленькой кастрюле молоко, воду и имбирь. Дать закипеть, поварить секунд тридцать и убавить огонь до минимума. Варить пару минут. Снять с плиты, процедить. При подаче добавить мёд.
Индийский имбирный напиток
Перед вами уникальный рецепт индийских шаманов. на протяжении столетий передающийся из уст в уста, т.к. он помогает притупить чувство голода и придает необходимую энергию. Напиток получается очень пряным с насыщенным кисло-сладким вкусом.
- 1,5 л воды,
- 6-7,5 см корня имбиря,
- чёрный молотый перец на кончике ножа,
- лимон, сахар по вкусу.
Корнеплод очистить от кожицы, мелко нарезать или натереть. Воду довести до кипения и ввести в неё имбирь с перцем, заем варить еще десять минут. Вынуть корнеплод имбиря и дать напитку остыть. При подаче добавить лимон с сахаром. Наслаждайтесь!
Надеемся, что наша статья о том, как приготовить горячие имбирные напитки, поможет вам не заболеть в слякотную погоду, сохранить иммунитет и хорошее настроение!
Источник
Сбитень – это полезнейшая альтернатива чаю – напиток, созданный утолять жажду и лечить от разных хворей. Алкогольный (от 4 до 7%) или безалкогольный, сбитень содержит только натуральные компоненты, делающие его концентрированным, сбитым.
Збитень, как его еще называли в старину, имеет яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.
Пьют сбитень холодным – чтобы освежиться в жару и после баньки, горячим – чтобы согреться и не заболеть в зимнюю стужу.
История
Впервые сбитень упомянут в летописи восточных славян, датируемой 1128 г., а его первый рецепт относят к 16 веку. Сбитень не был «веселящим» напитком, его пили вместо чая, сбивая (соединяя) компоненты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились лишь в 18 веке, но после революции 1917 г. он практически перестал употребляться. В конце 20 века в России были попытки реанимировать производство незаслуженно забытого напитка, но ренессанса он не переживает и по сей день. А зря – его польза для организма безгранична, а немыслимое количество рецептов позволяет создать сбитень на любой вкус, в том числе и в домашних условиях.
Из чего состоит сбитень?
Обязательными компонентами являются чистая вода и натуральный мед. Травы и пряности – также часть напитка, но их варьируют по своему вкусу.
Например, в сбитень можно добавить шалфей, красный перец, зверобой, лавровые листья и порошок имбиря. Несомненно, облагородят вкус напитка и усилят его пользу чабрец, душица, мята и мелисса, листья земляники, смородины и малины. Экспериментаторы вводят в состав фруктово-ягодные соки, в том числе и цитрусовых.
Сбитень: польза
Если разбить этот напиток на составляющие, то становится ясно, что он – не только эликсир молодости, но и здоровья, долголетия.
За счет меда, трав, пряностей и фруктово-ягодных наполнителей сбитень повышает иммунитет, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды и выводит токсины. Он прекрасно борется с воспалительными явлениями в организме и восстанавливает силы. Кроме того напиток является лучшим средством от простуды, легко согревает или освежает организм, витаминизирует его, а также стимулирует работу половой системы и избавляет от простатита. В конце концов – он невероятно вкусный!
Сбитень нельзя употреблять только тем, кто имеет аллергию на какой-либо из его компонентов.
Отличия сбитня от медовухи
Не смотря на то, что основой обоих напитков является мед, они имеют принципиальные отличия. Так, медовуху готовят, не используя дрожжи, а сбитень – без введения в состав другого алкоголя.
Как хранить сбитень
Горячий напиток не хранят, его нужно выпить в течение часа.
Холодный сбитень, который можно разогреть позднее, хранится до года. Но учтите, что хранить его нужно в стекле, разместив в прохладное помещение без доступа света.
Внимание!
Готовя сбитень самостоятельно учтите, что это достаточно сладкий напиток, поэтому если в рецептах встречается сахар (белая патока), а вы не большой поклонник сладкого, то уменьшите его количество, либо вовсе исключите – мед и без того даст вам необходимую сладость.Второй момент, о котором бесконечно спорят – можно ли разогревать или кипятить мед. Веками, готовя сбитень, люди кипятили мед, воду и специи и были здоровы и счастливы. Но если вы против этого — то приготовьте напиток по иной технологии, более современной. Для этого все компоненты кроме меда доводятся до кипения, томятся 12-15 минут, охлаждаются до 40°С и смешиваются с медом. В обоих случаях главное – это насладиться как процессом, так и готовым напитком.
Сбитень медовый
Это безалкогольный вариант напитка, который можно готовить 2-мя способами.
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 200 гр.
- вода очищенная – 1 литр
- корица (в порошке) – 1 ч.л.
- имбирь (в порошке) – 0,5 ч.л.
- гвоздика – 2 бутончика
- анис – 1/3 ч.л
- перец (в горошке) – 2-5 штук
- кардамон – 1/3 ч.л.
Готовить надо так:
В старину все компоненты соединяли и после закипания томили еще 15-17 минут. Снимали пенку и после томления настаивали еще полчаса.
Ныне многие говорят, что мед не любит нагрев выше 40°С. Если вы думаете также, то можно поступить так: мед развести в стакане уже закипевшей и успевшей остыть воды, в остальной воде проварить травы и специи (минут 15 после закипания). Далее остудить отвар до 40°С и соединить с раствором меда. Полученный сбитень несколько минут подержать на огне не допуская нагревания выше 40-45°С (в этом вам отлично поможет индукционная плита, которая может поддерживать заданную температуру).
Пить такой сбитень нужно горячим. Его ежедневное употребление улучшит здоровье, избавит от простуд и повысит потенцию.
Сбитень «Русский глинтвейн»
Этот напиток содержит алкоголь, процент которого напрямую зависит от крепости вина, которое вы возьмете для рецепта.
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 150 гр.
- красное вино (сухое) – 1 литр
- гвоздика – 1-5 бутончиков
- корица – щепотка
- мускатный орех — щепотка
Готовить надо так:
Мед растворите в вине, добавьте гвоздику (по вкусу), дождитесь, пока состав начнет закипать, но не кипятите его.
Введите в сбитень порошки мускатного ореха и корицы, снимите с огня и, накрыв крышкой, настаивайте минут 20-30. Процедите, при необходимости слегка разогрейте и наслаждайтесь!
Сбитень монастырский
Этот напиток наиболее старый и имеет несколько вариантов – один из них предназначен для хранения, другой – для пития в горячем виде, третий – в холодном.
А) Монастырский сбитень для хранения
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 1 кило
- крепко заваренный чай (зеленый) – 100 мл
- очищенная вода – 3 литра
- хмель свежий – 10 гр. (две ч.л.)
Готовить надо так:
- Мед развести водой и довести до кипения. Снизить нагрев до минимуиа и томить жидкость 3 часа 30 минут, снимая белую пену.
- Хмель завязать в кусочек марли вместе с каким-либо грузом (например, заранее прокипяченным камнем). Опустить кулек в мед и томить еще часок.
- Далее мед жидкость снимаем с огня, достаем мешочек с хмелем и оставляем ее бродить в теплом затемненном месте.
- Когда сусло перебродит, в него нужно влить свежезаваренный крепкий, но остывший чай, процедить и разлить в стерильные бутылки.
Хранят этот сбитень в погребе или подвале – там, где прохладно и нет света. Наилучший вкус напиток приобретает через 6-8 месяцев хранения.
Б) Монастырский сбитень горячий
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 150 гр.
- белая патока или сахар – 100 гр.
- очищенная вода – 2 литра
- лимон – 0,5 штуки
- имбирь (в порошке) – 1/4 ч.л
- корица (в порошке) – 1 ч.л.
- перец (в горошке) – 2-6 штук
- гвоздика – 2 бутона
- кардамон – 1/2 ч.л.
- чабрец – 1/2 ч.л.
- мята (листья) – 2 ч.л
- зверобой (сухой) – 3 ч.л.
Готовить надо так:
- В ¼ части воды растворить мед и сахар, дождаться закипания, снимая пенную шапку в процессе варки, и потомить минут 15 на небольшом огне.
- В оставшуюся воду опускаем специи и травы, доводим до кипения и также томим при малом нагреве примерно 18-20 минут. Далее снимаем с огня и настаиваем еще минуток 15-ть.
- Обе жидкости пропускаем через марлю, сложенную в 2-3 реди и соединяем.
- Получившийся сбитень прогреваем пару минут, но закипеть не даем.
Пить этот эликсир долголетия нужно только в горячем виде.
В) Монастырский сбитень холодный
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 250 гр.
- вода – 1 литр
- хмель – 5 гр. (1 ч.л.)
- специи и травы (корица, гвоздика, перец, кардамон, лаврушка, мята) — по щепотке (по вкусу и желанию)
Готовить надо так:
- Воду доводим до кипения и распускаем в ней мед и вводим специи.
- Томим состав при малом нагреве, не давая кипеть около 3-х часов, снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
Пить такой сбитень стоит холодным. Он бесподобен в жару и после бани.
Клюквенный сбитень
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 4 ст.л.
- ягоды клюквы – 1 стакан
- очищенная вода – 0,8 — 0,9 литра
- гвоздика – 2 бутончика
- корица (в палочках) – 1 шт.
- мускатный орех — щепотка
Готовить надо так:
- Из ягод клюквы отжимаем сок.
- Выжимки смешиваем со специями и заливаем водой, дожидаемся закипания. Далее состав нужно потомить 13-15-ть минут при малом нагреве, слегка остудить (до 40°С) и отфильтровать.
- В отваре растворить мед и настоять ночь (4-5 часов) в холодильнике.
- Перед тем как пить клюквенный сбитень в него доливают свежий сок клюквы и при желании нагревают (не выше 40°С).
Этот напиток можно готовить еще проще – достаточно поместить все компоненты в чашу блендера, взбить и дать настояться пару часов. Далее сбитень нужно процедить и при желании подогреть до 40°С.
Кроме того, сбитень по этому рецепту (не зависимо от способа приготовления) легко превращается в алкогольный – достаточно влить в готовый напиток 200 мл красного вина либо 100 лл крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.
Источник
Чай в России появился в начале XVII в., а в народе широко распространился только в середине XIX в., до этого традиционным горячим напитком был сбитень.
Варили питье из воды, меда, трав и пряностей и употребляли в горячем и холодном виде.
Похожие рецепты были у всех восточных славян, готовивших на основе меда хмельные и безалкогольные варианты «збитня».
Что такое сбитень?
Название «сбитень» происходит от «сбивать» — взбалтывать до загустения. Сбиванием готовили масло, яичницу и рыбные блюда, в которых ингредиенты плотно соединялись после перемешивания.
Для приготовления сбитня всегда используют не менее двух сосудов. «Увеселительный» алкогольный напиток — 4-7-градусный, но повседневным напитком на Руси было все-таки безалкогольное теплое или холодное питье.
История
Установить, когда люди стали смешивать мед с водой, нам не удастся, но произошло это в глубокой древности. В летописях XII в. сбитень называли «переваром» и «взваром». В середине XVII в., в годы царствования Алексея Михайловича, существовала специальная палата, в которой ставили сбитень, а монгольских послов угощали горячим сбитнем и пивом.
В кулинарном разделе «Домостроя» за 1867 г. нашли первый рецепт из воды, меда, вина, пива, уксуса, перца, патоки. Приготовить что-нибудь по невнятной инструкции не получится, но можно понять, что сбитень был хмельным. Все кулинарные книги до 1917 г. включали по нескольку рецептов, ингредиенты измеряли ведрами и пудами, что говорит о масштабах потребления.
Сбитень был напитком простого люда, хотя купцы и даже аристократы тоже иногда баловались народным питьем. Случалось, медовый напиток подавали в антрактах в театре, однако привычным местом для торговли всегда оставались городские улицы и рыночные площади.
Занимались продажей сбитенщики, опоясанные специальным «патронташем» с отделениями для толстостенных стаканов. Оборудованием сбитенщика был чайник с трубой и поддоном с тлеющими углями. Эту конструкцию считают прародительницей самовара.
Согреться сладким и дешевым взваром можно было и в лавках — сбитенщики зазывали посетителей шутками и прибаутками, а постоянных клиентов завоевывали фирменными рецептами.
Закат популярности наступил, когда в Россию завезли чай, а забвение национального напитка наступило после 1917 года. Дешевый чай из Китая заполонил рынок и о сбитне забыли окончательно.
Попытки всколыхнуть народную память стали предприниматься только в последние десятилетия, но пока сбитень по всем статьям уступает не только чаю и кофе, но и вредным газировкам.
Сбитень и медовуха — какая разница?
Сбитень и медовуха — яркая иллюстрация того, как из идентичных исходных получаются принципиально разные результаты. Компоненты для обоих напитков одни и те же, за исключением дрожжей, отвечающих за крепость, но методы приготовления разнятся существенно:
- Сбитень готовят из смеси меда, ароматных и целебных трав, пряностей и воды. После сбивания ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Для повышения градуса домешивают готовый алкоголь. Крепость — не более 7%об.
- Медовуха похожа по составу, но в процессе приготовления участвует хмель или дрожжи. В старину хмельной мед бродил в бочках по 15 лет, сейчас все происходит по ускоренному сценарию. Крепость готового напитка — до 16%об.
Чем полезен?
Польза сбитня объясняется его составом: мед, лечебные травы и специи содержат витамины и полезные вещества. Приготовить теплый медовый напиток несложно и он будет безусловно полезен в следующих случаях:
- Профилактика простудных заболеваний. Напиток хорошо согревает и насыщает витаминами.
- В состав можно включить травы для расслабления или придания бодрости — вы можете составлять собственные рецепты с учетом потребностей.
- Расширение сосудов, улучшение кровообращения.
- Активизация обменных процессов и пищеварения.
- Положительное влияние на работу сердца и сосудов.
- Противовоспалительное и противокашлевое действие при включении в состав девясила, шалфея, чабреца и отваров других целебных растений.
- Облегчение состояния при алкогольной интоксикации (имбирь, иван-чай).
- Восстановление сил после физических нагрузок и болезней.
Сколько хранится?
Горячий напиток не хранят — его, как и чай, готовят для употребления в течение часа.
Холодный сбитень можно хранить в стеклянных бутылках или бочонках в течение года, а перед употреблением разогревать или пить охлажденным. В помещении должно быть прохладно и темно.
Как приготовить сбитень?
Единственный обязательный компонент сбитня — мед, остальные ингредиенты и технология могут незначительно меняться. Приготовление по простой технологии не занимает много времени, заварной метод сложнее и дольше, он предусматривает сбраживание сусла и меда, патоки и пряностей в течение 14 дней. Традиционный рецепт включает гвоздику, имбирь, зверобой, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корицу, мяту, шалфей.
Для приготовления потребуются два сосуда с водой — один для растворения меда, второй для отвара из трав и пряностей. На завершающем этапе содержимое сосудов смешивают.
Монастырский
Ингредиенты:
- Три литра воды.
- Килограмм меда.
- Две чайных ложки свежего хмеля.
- Травы и пряности по вкусу (чабрец, зверобой, имбирь, корица, гвоздика и т. д.).
- Половина стакана крепкой заварки черного или зеленого чая.
Приготовление:
- Растворите мед в воде, добавьте травы и пряности и варите не меньше трех часов.
- Хмель и маленький прокипяченный камешек-грузило завяжите в марлю и опустите в кастрюлю.
- Мед с хмелем варите еще час, если жидкости остается мало, долейте горячую воду.
- Процедите в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте бродить. Мед с хмелем забродит через пару дней.
- После окончания брожения влейте крепкий чай.
- Несколько раз профильтруйте, перелейте готовый сбитень в бутылки, закупорьте и выдерживайте не меньше года.
Холодный монастырский сбитень-пиво
Ингредиенты:
- 100 г меда.
- 100 патоки.
- Пол-литра пива.
- Пол-литра воды.
- 5 г мяты.
Приготовление:
- В одной емкости растворите мед и патоку в горячей воде. Варите 15 минут.
- В другой посуде столько же времени варите пиво с мятой.
- Смешайте обе части и дайте остыть до комнатной температуры.
- Разлейте в бутылки и оставьте на 7 дней в холодильнике.
Горячий заварной сбитень
Ингредиенты:
- 150 г меда.
- 100 г сахара.
- Два литра воды.
- Сухие травы: зверобой (3 ч. л.), мята (2 ч. л.), чабрец (0,5 ч. л.).
- Пряности: гвоздика (2 бутона), черный перец горошком (6 шт.), корица (1 ч. л.), имбирь (0,25 ч.л.), кардамон (0,5 ч. л.).
- Половина лимона.
Приготовление:
- Вскипятите стакан воды, растворите в нем мед и сахар. Варите, помешивая, пока масса не станет густой и однородной.
- В оставшейся воде 20 минут варите травы и пряности. Настаивайте 15-20 минут.
- Процедите отвар, смешайте с медом и подогрейте, не доводя до кипения.
Классический малиновый
Ингредиенты:
- 150 г меда.
- Пол-литра воды.
- 250 мг малиновой наливки.
- 250 г малинового сока.
- По вкусу — липовый цвет, чабрец, зверобой, мята.
Приготовление:
- Мед размешайте с малиновым соком и поварите 15 минут на тихом огне.
- Добавьте наливку, варите еще 5 минут.
- Пряности и травы залейте горячей водой и варите 20 минут. Процедите отвар.
- Смешайте обе части.
Винный рецепт
Ингредиенты:
- Полкилограмма меда.
- Литр воды.
- Литр сухого красного вина.
- Пряности: имбирь, гвоздика, чабрец, липа, корица — по вкусу.
Приготовление:
- В отдельных емкостях вскипятите воду и нагрейте вино.
- В вино добавьте специи и варите на тихом огне 10 минут, не доводя до кипения.
- В воде растворите мед и варите полчаса при постоянном помешивании.
- Вино процедите и соедините с медовой водой.
Как сделать можжевеловый?
Ингредиенты:
- 100 г меда.
- Пол-литра воды.
- 10 ягод можжевельника обыкновенного.
- Лимон.
- Один кайенский перец.
- Три бутона гвоздики.
- Треть чайной ложки тертого имбиря.
- Звездочка бадьяна.
Приготовление:
- В половине воды растворите мед, варите около часа.
- Во вторую половину воды добавьте лимонный сок, измельченную цедру и пряности. Варите на тихом огне минут 45. Процедите.
- Смешайте две части.
Важно! Можно использовать только ягоды дикого можжевельника — остальные виды этого растения ядовиты.
С черносливом
Ингредиенты:
- Полтора литра воды.
- 4-5 столовых ложки меда.
- 100 г чернослива.
- 10 плодов шиповника.
- Бутон гвоздики.
- Четверть чайной ложки тертого имбиря.
Приготовление:
- Помойте чернослив и шиповник.
- В литр кипящей воды загрузите чернослив, шиповник, гвоздику и имбирь. Варите 30 минут на маленьком огне.
- В 500 мл воды растворите мед и варите полчаса.
- Кастрюлю с черносливом снимите с огня, укутайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы отвар настоялся. Процедите.
- Смешайте с медовой водой и пейте теплым.
Как делать с клюквой?
Ингредиенты:
- Литр воды.
- Две столовых ложки меда.
- 200 г клюквы.
- Бутон гвоздики.
- Щепотка тертого мускатного ореха.
Приготовление:
- Ягоды обдайте кипятком и раздавите.
- Залейте клюкву водой, добавьте гвоздику и варите около 5 минут. Добавьте мускатный орех. Настаивайте полчаса.
- Процедите отвар, нагрейте его до 60оС и смешайте с медом.
Сбитень можно подсластить медом или сахаром.
С облепихой и календулой
Ингредиенты:
- Полтора литра воды.
- 150-200 г меда.
- 200 г облепихи.
- Половина чайной ложки тертого имбиря.
- По столовой ложке сушеной душицы и календулы.
- Пара гвоздичек.
- Палочка или чайная ложка сухой корицы.
Приготовление:
- Разомните облепиху.
- Залейте ягоды литром воды и варите 10-15 минут.
- Всыпьте травы и пряности, прокипятите на тихом огне еще минут 10.
- Кастрюлю накройте крышкой на 10 минут. Процедите отвар.
- Мед растворите в 500 мл горячей воды и варите полчаса.
- Смешайте обе части.
С мятой и яблоками
Ингредиенты:
- Полтора литра воды.
- 150 г меда.
- Два яблока.
- Чайная ложка сухой мяты или несколько свежих листиков.
- Гвоздика, корица, имбирь — по вкусу.
- Половина лимона.
Приготовление:
- Мед смешайте с двумя стаканами воды и варите на тихом огне.
- Разрежьте яблоки, удалите семечки и залейте оставшейся водой. Добавьте имбирь, гвоздику, мяту, корицу и лимонную цедру. Варите полчаса, а потом накройте крышкой и дайте настояться минут 20. Процедите напиток.
- Смешайте мед с яблочным отваром, добавьте лимонный сок.
Противопоказания
Сбитень — не просто согревающее питье, он насыщен активными веществами меда и растительных компонентов. Это следует учитывать, если есть аллергия. Кому не следует принимать напиток:
- Напиток с алкоголем противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
- Сбитень не рекомендуется маленьким детям и взрослым, страдающим астмой и кожными болезнями.
- При сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени необходимо проконсультироваться с врачом и пить сбитень небольшими порциями, наблюдая за изменениями в самочувствии.
Горячий сбитень согреет зимой, холодный освежит в летнюю жару. Медовый напиток хорошо сочетается с несладкой выпечкой, сушками и пресным печеньем.
Когда-то для этого напитка существовали специальные керамические чашки-сбитницы с крышками и носиками — в них питье долго не остывало и не обжигало.
Надеемся, отсутствие специальной посуды не омрачить ваше удовольствие от исконно русского питья.
Пишите, пробовали ли вы сбитень и как он вам понравился.
Источник