Домой / Новости / Республика Коми — одиннадцатая в национальном рейтинге ГТО

Республика Коми — одиннадцатая в национальном рейтинге ГТО

Федеральный оператор ВФСК ГТО подвел итоги реализации комплекса «Готов к труду и обороне!» в регионах России с учетом работы за 1 квартал 2019 года.  

Напомним, на положение мест в таблице влияют 7 основных критериев оценки в процентном соотношении от численности населения в регионах в возрасте от 6 лет и старше. Среди показателей, например, доля населения, принявшего участие в выполнении нормативов, количество жителей, выполнивших нормативы комплекса ГТО на знаки отличия и доля населения, зарегистрированного в электронной базе данных. 

По данным на 1 апреля 2019 года, Коми занимает общее 11 место среди всех регионов страны. В сравнении с положением в таблице по итогам прошлого года, республика сохранила свою позицию. В 2018 регион также финишировал на 11 строчке рейтинга. 

«Стабильное нахождение республики в лидирующей группе рейтинга регионов страны говорит о той стабильной и системной работе, которая проводится, в первую очередь, в муниципалитетах. Где-то эта работа на более высоком уровне, есть районы, которые только начинают наращивать обороты. Но в целом общий показатель дает нам уверенность о правильности выбранного пути по внедрению ГТО на территории Коми», — прокомментировал министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной. Минспорта Коми, Региональным оператором ГТО совместно с муниципальными центрами тестирования ведется огромная работа по внедрению комплекса в регионе. В городах и районах Коми все чаще привлекаются к выполнению нормативов трудовые коллективы и люди с ограниченными возможностями. 

ГТО сегодня неотъемлемая часть федерального проекта «Спорт – норма жизни». Основной задачей которого является доведение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, путем мотивации населения, активизации спортивно-массовой работы на всех уровнях и в корпоративной среде, в том числе вовлечения в подготовку и выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), а также подготовки спортивного резерва и развития спортивной инфраструктуры.

«Хочется всем сказать — молодцы! Большое спасибо коллегам в муниципалитетах за отличную работу. Это уже показатель качественной работы! Вместе мы сила!», — подчеркнула Региональным оператором ГТО Наталья Жоголева. 

Напомним, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне!» программная и нормативная основа физического воспитания населения, устанавливающая требования к уровню его физической подготовленности. Приказ о возрождении ГТО в России подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в 2014 году. Инициатива о возвращении норм ГТО впервые была озвучена президентом еще в 2013 году. 

Информация предоставлена пресс-службой Министерства физической культуры и спорта Республики Коми.

Посмотрите еще

На РЛК имени Раисы Сметаниной продолжаются «Президентские спортивные игры»

На базе Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Коми в Сыктывдинском районе на этой неделе …