Рецепт от кашля молоко мед яйцо
Натуральный мед еще далекими предками использовался в качестве целительного средства. В настоящее время он применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Благодаря богатому составу этот продукт пчеловодства обладает удивительными исцеляющими свойствами и помогает избавиться от различных патологических процессов в организме, в том числе и от кашля. Самым эффективным народным средством в борьбе с этим недугом является целебный напиток, приготовленный из молока и пчелиного лакомства.
Причины кашля
Кашель — это защитная реакция организма в виде сокращений мышц дыхательных путей, приводящих к резким форсированным выдохам через рот. Он относится к безусловным рефлексам и появляется в результате раздражения рецепторов, находящихся вдоль дыхательного пути. Посредством кашля очищается дыхательный тракт от посторонних веществ: пыли, слизи, мокроты или инородных механических препятствий, которые нарушают и блокируют свободную проходимость воздухоносных путей.
Причинами кашля могут быть:
- различного рода болезни, которые способствуют образованию мокроты, слизи, гноя;
- чужеродное тело в дыхательных путях;
- отравляющие газы;
- сухой или горячий воздух;
- пыль.
Болезненный и мучительный кашель сопровождает множество заболеваний, в числе которых:
- ОРЗ;
- ОРВИ;
- туберкулез;
- астма;
- аллергия;
- сердечная недостаточность;
- заболевания ЛОР-органов;
- бронхиты;
- плевриты и т. д.
Периодически появляющийся или сопутствующий болезни острый кашель не опасен и проходит обычно через 1-2 недели, но в большинстве случаев изматывает больного. Сначала он бывает сухим, затем преобразуется во влажный. Затянувшийся на 2-4 недели кашель может перейти в хронический, поэтому стоит своевременно определять и устранять его причину.
При простуде и гриппе избавляются от кашля с помощью медикаментозных препаратов или народных средств. Если кашель появился внезапно без видимых причин и не проходит на протяжении нескольких дней, то лечение назначается по результатам обследования.
Как приготовить коктейль от кашля на основе молока, меда и других продуктов?
К числу наиболее эффективных средств против кашля относятся целебные напитки на основе меда, приготовленные по народным рецептам. Для изготовления традиционных коктейлей в качестве дополнительных компонентов могут использоваться: молоко, яйца, сливочное масло, сода и другие продукты. Пчелиное лакомство в составе таких напитков убивает вирусы и бактерии, снимает воспаления и отеки, устраняет боль и першение, обеспечивает организм полезными веществами, укрепляя иммунитет и ускоряя процесс лечения.
Молоко оказывает комплексное действие, снимая воспаление, смягчая приступы кашля, уменьшая болевые ощущения, обволакивая слизистые ткани и способствуя выведению патологической слизи. Яйца содержат много витаминов и полезных микроэлементов, потому обладают высокой биологической ценностью. Сода характеризуется разжижающими, антибактериальными и отхаркивающими свойствами. Масло сливочное оказывает смягчающее действие.
Напитки на основе этих и других других продуктов готовятся довольно просто. Молоко кипятят, остужают и растворяют в нем мед. После этого добавляют дополнительные компоненты, указанные в рецепте. Важно следить за температурой жидкости в момент добавления медового ингредиента, поскольку в горячем напитке он утратит полезные свойства.
В таблице приведены несколько рецептов эффективных средств против кашля.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления | Способ применения |
Микстура с яйцом |
| В кипяченое молоко опустить масло. Мед и соду добавить в остывшую жидкость. Взбить смесь при помощи блендера, добавив желток. | Медленно выпивать по 1 ст. 3 раза в день. |
Классический напиток |
| Молоко вскипятить и остудить. Ввести мед. перемешать до полного растворения. | Выпивать после еды маленькими глотками 2 раза в день. |
Классический напиток с лимоном |
| Приготовить состав по предыдущему способу. Добавить сок лимона. | Пить 2-3 раза в день. |
Классический напиток с минералкой |
| Воду и молоко смешать, нагреть до теплого состояния. Добавить продукт пчеловодства. | Принимать после еды 1-2 раза в день. |
Напиток с инжиром |
| В молоко опускают инжир и доводят до кипения. Снимают с плиты и настаивают 15-20 минут, после чего растворяют мед. | Плоды инжира употребляют отдельно, запивая их полученным напитком. За день процедура повторяется 4 раза. |
Напиток с овсом |
| Овес смешивают с молоком в глиняной посуде и томят в духовке до набухания зерен. Напиток фильтруют, добавляют мед и масло. | Регулярный прием в течение дня. |
Рецепт с соком редьки |
| Овощ промыть и вырезать по центру небольшое углубление. Спустя 2 часа в лунке появится сок. В теплое молоко добавить 1 ст. л. сока редьки и пчелиный продукт. | Выпивать 1-2 ст. за день. |
Медово-молочный напиток с луком |
| Лук измельчить и залить молоком. Массу вскипятить и томить 20 минут на медленном огне. Луковый отвар процедить, остудить и развести в нем мед. | Пить по 1 ст. до 2-х раз за день. |
Коктейль с коньяком |
| Приготовить классический целебный напиток, в который добавить алкоголь. | Выпивать медленными глотками в один прием. Можно повторять 2-3 раза в день. |
Как правильно принимать напиток?
Напитки из молока с яйцом или другими компонентами выпивают в свежем теплом виде сразу после приготовления. Нельзя оставлять средство до следующего приема. Рекомендуется употреблять медово-молочные коктейли в вечернее время непосредственно перед сном, что позволит успокоить кашель, снять болевые ощущения, а также расслабиться и быстро уснуть.
Также можно приготовить и выпить состав по необходимости в любое время для облегчения боли и устранения рефлекса, например в момент приступа кашля, при трудном глотании или сильном першении. После приема желательно отдохнуть и исключить физическую активность.
Целебный напиток можно пить при высокой температуре тела. Рецепты с добавлением алкогольного продукта (водки, рома или коньяка) подходят только для взрослых. Маленьким детям следует давать напиток, приготовленный из молока, меда, сливочного масла и желтка в уменьшенных количествах. Делать это нужно перед сном. Если среди ночи ребенка мучает кашель, то можно повторить прием в ночные часы.
Противопоказания к употреблению напитка
Лечебный напиток из молока и других компонентов эффективен при лечении кашля, вызванного различными заболеваниями. Он подходит как взрослым, так и детям. Беременные и кормящие женщины также могут употреблять такой коктейль при отсутствии аллергии. В период вынашивания ребенка мед и молоко служат единственным возможным средством избавления от кашля, поскольку таблетки и сиропы из аптеки находятся под строгим запретом. Главным условием успешного использования медово-молочного напитка является соблюдение дневной нормы.
Только некоторым категориям людей стоит отказаться от данного напитка. К противопоказаниям относятся аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость меда и молочных продуктов, а также детский возраст до 3-х лет. Некоторые родители начинают давать мед детям в возрасте от 1 года. В таком случае, когда реакция детского организма на продукты пчеловодства известна и их употребление не вызывает опасений, лечебный медовый напиток не противопоказан.
Источник
Яичная микстура от кашля — эффективное средство, используемое в народной медицине с давних пор. Препарат за короткое время избавляет больного от столь неприятного симптома простудных патологий. Домашнее средство можно применять в лечении детей и взрослых.
При каком кашле принимают
Яйца содержат много веществ, полезных для горла и органов дыхания. Лекарство, приготовленное на основе этого натурального продукта, помогает избавиться от сухого кашля, который сопровождает трахеит, бронхит и ларингит.
Врачи не рекомендуют маленьким пациентам принимать много медикаментозных препаратов, т.к. лекарственные компоненты негативно действуют на детский организм. Микстура с яйцом, приготовленная по народным рецептам — безопасное и очень эффективное средство для лечения детей.
Свойства микстуры
Яичная микстура содержит в своем составе следующие полезные компоненты:
- белок, который усваивается организмом на 90% и более;
- витамины нескольких групп — A, D и др.;
- фолиевую кислоту;
- кальций, фосфор и другие микроэлементы;
- холин, лецитин, положительно влияющие на состояние клеток всех тканей организма;
- ферменты, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действиями.
Микстура обладает следующими полезными свойствами:
- смягчает боль, возникающую в органах дыхания при кашле;
- избавляет от спазмов, возникающих в бронхах;
- делает сухой кашель более мягким.
Не обязательно использовать только куриные яйца, подойду и перепелиные.
Противопоказания и побочные эффекты
Яичная микстура показана не всем пациентам. Нельзя принимать ее тем, кто страдает аллергией на компоненты, входящие в состав препарата — яйца, мед и др. Наиболее часто индивидуальной непереносимости каких-либо веществ подвержены дети, поэтому родителям следует обращать внимание, не появляются ли симптомы аллергической реакции при принятии микстуры — покраснение, сыпь и зуд кожных покровов.
Наиболее аллергенным продуктом из входящих в препарат является мед. Он приносит вред тем, у кого наблюдаются патологии поджелудочной железы. Таким пациентам рекомендуется подобрать рецепт, не предусматривающий использование меда.
Не рекомендуется применять микстуру в лечении кашля у детей до 2 лет.
Препарат не вызывает побочных эффектов, если не принимать его в больших количествах в течение длительного времени.
Рецепты приготовления яичной микстуры
Существует множество рецептов приготовления микстуры из яиц от кашля, поэтому подобрать наиболее подходящий для себя препарат сможет каждый желающий.
Традиционная яичная микстура
Для приготовления средства необходимо отделить желтки от белков 3 яиц. Затем следует взбить желтки с 3 ст.л. сахара. Должна получиться однородная масса белого цвета. В нее добавляется 1 ст.л. сливочного масла, которое надо предварительно размягчить (но только не топить). Еще раз все хорошо взбить, пока не получится жидкая однородная масса.
Сахар, масло и яйцо от кашля помогают и взрослым, и детям. Микстура принимается до 3-4 раз в день: маленьким пациентам достаточно 1 ч. л., взрослым — 1 ст.л. Лучше это делать после еды.
Микстура с яичным желтком маслом и медом
У такой микстуры от кашля рецепт приготовления простой. Используется 1 яйцо. Предварительно следует отделить желток от белка. Затем необходимо вскипятить 1 стакан молока жирностью от 2,5%, желательно взять натуральный коровий продукт.
В горячем молоке надо растворить по 1 ст.л. сливочного масла и натурального меда. Миксером взбить желток и аккуратно ввести его в немного остывшее молоко. Туда же надо добавить 1/4 ч.л. пищевой соды. Все хорошо перемешать, для чего можно воспользоваться блендером.
Приготовленного количества хватит на 2 приема. Первый раз микстуру надо принять сразу, как начался приступ кашля. А второй выпить сразу после завершения приступа.
Все компоненты приготовленного средства полезны. Молоко положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек дыхательных путей: обволакивает их, греет горло и устраняет воспаление. Сливочное масло смягчает, а у меда сразу 2 действия — антисептическое и повышающее защитные функции организма.
Микстура на основе яйца, масла и меда применяется при любых формах кашля. Средство следует принимать до полного исчезновения данного симптома.
Не стоит переживать, что используется сырой желток. Даже если в нем и были сальмонеллы, то после введения в теплое молоко (около +70°C), микроорганизмы погибли.
С молоком
У микстуры, приготовленной по этому рецепту, приятный вкус. Она рекомендована к применению и взрослыми, и детьми.
Для приготовления потребуется 2 желтка и 1 ст.л. сахара. Компоненты тщательно смешиваются. В приготовленную смесь добавляется подогретое до +70°C молоко (250 мл), и вновь все тщательно смешивается. Для придания вкуса в препарат добавляется небольшое количество взбитых в пену сливок или 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового сока.
Принимать приготовленное домашнее средство надо теплым до 4 раз в день по 0,5 стакана.
С йодом
Если кашель сопровождается выделением мокроты, то рекомендуется принимать яичную микстуру с добавлением йода.
Средство готовится на основе 1 взбитого желтка, щепотки пищевой соды, 1 ч.л. натурального меда, 1 ст.л. сливочного масла. После тщательного перемешивания компонентов в смесь добавляется 3 капли аптечного йода.
Обладающий бактерицидными свойствами йод убивает вредоносные микроорганизмы, устраняя причину болезни.
Яичная микстура от кашля с добавлением алкоголя
Противокашлевое средство на основе яйца может содержать водку. Алкогольный напиток, как и йод, борется с бактериями, является хорошим антисептиком. Процесс приготовления простой: 1 желток и немного соды надо взбить блендером, добавить по 1 ст.л. меда и водки, продолжая взбивать.
Такая микстура эффективна при кашле, сопровождающемся мокротой. Принимается по 2-3 раза в день по 1 стакану, который надо выпить залпом.
Эффективна микстура, которая готовится примерно, как глинтвейн. Для этого потребуется засыпать в емкость специи: гвоздику и перец горошком (по 2-3 шт.), измельченный мускатный орех (не более 1/4 ч.л.), цедру любого цитрусового фрукта (1 ч.л.), — и налить 200 мл воды. Довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Подождать 10 минут, пока жидкость настоится.
Добавить в приготовленный состав 200 мл вина (желательно использовать красное сухое), 1 ст.л. натурального меда. Все компоненты тщательно смешиваются. Туда же добавляются 3 желтка, предварительно взбитые. Еще раз все хорошо смешивается. В готовую микстуру влить 50 г коньяка. Принимать по 1 стакану перед сном.
Варианты рецептов, которые подойдут детям
Яичную микстуру от кашля для детей можно готовить по тем же рецептам, что и для взрослых, кроме алкогольных средств.
Но есть еще и другие рецепты:
- 1 стакан кипяченого молока, по 1 ст.л. натурального меда и сливочного масла, 1 яйцо и 1 банан взбиваются блендером. Фрукт улучшит вкусовые качества напитка, дополнительно обогатит состав лекарственного средства витаминами.
- 1 стакан кипяченого молока, 2-3 ст.л. морковного сока, 1 ст.л. меда, щепотка пищевой соды взбиваются до однородной массы. Следует использовать натуральный сок, отжатый из овоща перед самым приготовлением микстуры. В морковке содержится много витаминов, которые будут полезны при кашле.
Лечение кашля яичной микстурой можно выполнять как детям-школьникам, так и тем, кто младше. Нельзя применять средство тем, кому еще не исполнилось 2 лет.
Особенности и правила приема
Готовить яичное средство для лечения кашля следует соблюдая несколько простых правил:
- использовать только свежие яйца, не обладающие каким-либо неприятным запахом;
- не применять яйца с поврежденной скорлупой — даже при наличии маленькой трещины от продукта необходимо отказаться;
- перед тем, как расколоть яйцо, его следует тщательно промыть под проточной водой и протереть насухо;
- принесет пользу только теплая микстура: холодная раздражает дыхательные пути, а горячая жидкость обжигает их;
- перед добавлением в микстуру мед лучше растворить в небольшом количестве воды;
- сахарный песок лучше заменить сахарной пудрой, т.к. она быстрее растворяется;
- мед теряет свои полезные качества после нагревания свыше +60°C, поэтому не следует добавлять его в более горячее молоко;
- для людей, страдающих аллергией, куриные яйца лучше заменить на перепелиные, т.к. они менее аллергенны.
Длительность приема и продолжительность болезни взаимосвязаны. Как только кашель закончится, следует прекратить пить микстуру.
Источник
Народная медицина богата рецептами, которые позволяют быстро уменьшить сильный кашель и у взрослых, и у детей. Один из таких рецептов, наверняка, знаком многим еще с детства: многих из нас поили этим сладким лекарством наши бабушки. Одно из таких средств — яичная микстура от кашля, как принимать которую и как сделать мы расскажем вам в этой статье. Сделаем старинное средство от кашля с яичным желтком и медом для детей и взрослых.
Желток в борьбе с кашлем
Микстура из яиц от кашля является одним из самых известных и эффективных средств народной медицины. И действительно данный коктейль от кашля, в состав которого входит желток с маслом и медом, снимает приступ, а после такого приступа гарантирует довольно продолжительный период спокойствия.
С помощью микстуры с молоком можно избавить даже ребенка от продолжительного сухого кашля. Малыши практически без проблем соглашаются выпить гоголь-моголь, а это уже само по себе большой плюс.
Желтки куриных яиц (а именно они используется для приготовления микстуры) обладают поистине уникальными свойствами. В нем содержатся ценнейшие для человеческого организма вещества: белки, лютеин, лецитин, кислород, водород, углерод, азот, фосфор, кальций, магний и пр.
Именно в желтке сосредоточены все жиро- и водорастворимые витамины. И такое скопление полезных элементов на в очень скромном объеме продукта вполне объяснимо, ведь яйцо природой создавалось в качестве эффективнейшей системы жизнеобеспечения зародыша будущего цыпленка.
Рецепт микстуры
Классический рецепт яичной микстуры включает:
Ингредиенты
- куриный желток 1 яйца;
- молоко коровье (не менее 2,5%), 1 ст;
- масло сливочное, 1 ст л;
- мед цветочный (можно засахаренный), 1 ст л;
- сода пищевая, четверть ч л.
Это народное средство от сильного кашля готовится несложно.
Молоко нужно будет вскипятить, а после добавить в него, в горячее мед и масло. Желток отделить от яичного белка и взбить миксером.
Горячему молоку необходимо дать немного остыть, а потом аккуратно ввести туда взбитый желток, добавить соды.
Все хорошенько перемешать.
Как принимать
Готовую яичную микстуру следует пить теплой — по полстакана за раз (то есть рецепт дан на 2 порции, чтоб ничего не хранить), когда случается приступ кашля (во время и для его прекращения).
Входящее в рецепт молоко умеет мягко обволакивать слизистые верхних дыхательных путей, снимает воспалительный процесс в носоглотке, греет горло. А сливочное масло больное горло смягчает. Что же касается меда, так это вообще лучший природный антисептик, который оказывает еще и ярко выраженное общеукрепляющее воздействие на организм пациента.
Следует отметить, что яичная микстура (тот самый гоголь-моголь, существующий в нескольких эффективных вариациях) помогает бороться с кашлем, вызванным не только ОРВИ и бронхитом, но также ларингитом и трахеитом. Только в этих случаях средство лечение кашля следует проводить курсом — по трети стакана трижды в день, в течение 1-2 недель (в зависимости от тяжести состояния больного).
Безопасен ли сырой желток
В этом рецепте не стоит бояться сырого желтка, так как он перестает быть сырым при введении в горячее молоко. Мы даем молоку немного остыть (5-10 минут), за это время оно остывает до температуры около 70 градусов — а это температура, при которой желток уже не считается сырым, а сальмонелла в нем гибнет.
Мы рассмотрели с вами, как правильно приготовить микстуру от кашля. Надеемся услышать ваши отзывы об этом народном средстве. Читайте другие рецепты от кашля в нашем журнале!
Автор статьи и фото — Светлана Жукова. Специально для журнала Медвяна.
Источник