Рецепт лукового варенья от кашля

Рецепт лукового варенья от кашля thumbnail

В осенне-зимний период взрослые и дети начинают болеть простудными заболеваниями. Как правило, спутником ОРЗ и ОРВИ является кашель. Даже после того, как человек переболеет, назойливый кашель долго не покидает вчерашнего больного. В наши дни эффективные лекарства стоят немалых денег, и поэтому люди стараются прибегнуть к народным средствам в борьбе с кашлем. Кроме того, иногда рецепты, проверенные веками, работают лучше «химии». Ярким примером такого народного средства является луковое варенье.

Как лук может помочь при кашле?

Лук – это уникальный овощ, который использовался в медицине со времен Гиппократа. Его состав богат витаминами, которые так необходимы для восстановления организма после болезни. Лук оказывает бактерицидный и отхаркивающий эффект, борется с вирусами и устраняет кашель.

Луковое варенье обладает множеством плюсов:

  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • его очень просто приготовить;
  • снимает отек дыхательных путей;
  • экономично;
  • повышает иммунитет;
  • борется с микробами и бактериями.

Варенье из лука хорошо борется как с влажным, так и с сухим кашлем.

Луковое варенье: рецепт и как приготовить

Для приготовления варенья потребуется:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,4 кг сахара;
  • одна столовая ложка мёда;
  • литр воды.

Если вы любите, чтобы варенье было более сладким, то можно сделать пропорцию лука к варенью 1:1. По желанию можно добавить корицу и немного лимона.

Совет: сладкие сорта лука – это лучший выбор для приготовления данного рецепта.

Шаг 1.

Лук нужно тщательно почистить и помыть. Далее необходимо его мелко порезать. Если вы планируете давать это варенье ребенку, то лучше порезать данный овощ в блендере или перемолоть в мясорубке. Это делается для того, чтобы было не понятно из чего приготовлено лакомство.

Шаг 2.

Мелконарезанный лук нужно аккуратно смешать с сахаром, а затем сразу добавить воды.

Шаг 3.

Ставим емкость со смесью на небольшой огонь. Варим около трех часов, постоянно помешивая.

Шаг 4.

За полчаса до приготовления добавляем мед. Не стоит забывать, что мед может вызвать сильную аллергию, поэтому если вы готовите это варенье маленькому ребенку, то данный шаг лучше пропустить.

Шаг 5.

После назначенного времени снимаем варенье в плиты, остужаем, а затем фасуем по банкам. Хранить луковое варенье рекомендуется в холодильнике.

Способ приема лукового варенья

  • В качестве средства от кашля варенье из лука можно применять практически всем, даже младенцам с 4 месяцев. Если так получилось, что ваш малыш заболел и кашляет, то вы можете дать ему половину чайной ложки варенья из лука или развести воду с этим же количеством средства. Но будьте осторожны, фактически вы начинаете давать прикорм своему ребенку, следовательно, всегда нужно смотреть на реакцию организма вашего малыша. Если вы видите, что после приема варенья началась аллергия, то немедленно прекратите данное лечение.

Перед тем как давать луковое варенье ребенку, возраст которого не превышает 2 лет, лучше проконсультироваться с педиатром.

  • Детям от 2 до 6 лет рекомендуется принимать луковое варенье по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Для детей постарше (6-12 лет) рекомендуемая доза составляет чуть меньше одной столовой ложки 4 раза в день. Детям старше 12 лет и взрослым – 1 столовую ложку 4 раза в день. Период приема лукового варенья составляет 6-10 дней или до полного устранения кашля.

Противопоказания

Противопоказаний к приему лукового варенья нет, поскольку в его состав входят только натуральные компоненты. Даже беременные женщины и кормящие мамы могут смело использовать это народное средство для эффективной борьбы с кашлем.

Источник

Родители приучают своих детей есть лук, чеснок, говорят, что они эффективно уничтожают вирусы, болезнетворные бактерии. Эти овощи часто используются при приготовлении народных средств для лечения простудных заболеваний. Лук от кашля считается одним из наиболее действенных продуктов, на основе которого готовятся разные настои, лекарства народной медицины.

Полезные свойства лука

Репчатый лук считается полезным овощем, помогающим в лечении простудных заболеваний. В луке содержится огромное количество полезных веществ, которые улучшают защитные функции организма. Овощ обладает множеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • насыщает витаминами, минералами;
  • разжижает мокроту, способствует её выведению из лёгких, бронхов;
  • снимает отек слизистой оболочки, останавливает воспалительные процессы;
  • уничтожает вирусы, болезнетворные микроорганизмы.

Синий лук от кашля способствует образованию мокроты если откашливания непродуктивные. Благодаря этому выздоровление наступает быстрее.

Репчатый лук

Показания и противопоказания

Лекарственные средства на основе этого овоща рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

  • насморке, рините;
  • сухих откашливаниях;
  • высокой температуре тела;
  • фарингите, ларингите.

Врачи рекомендуют увеличить употребление овоща в период обострения простудных заболеваний. Лечение кашля луком считается очень эффективным, но в некоторых случаях овощ может навредить организму. Чтобы этого не допустить, необходимо учитывать противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени, поджелудочной железы.

Овощ напрямую воздействует на процессы образования желчи.

Помогает ли лук от кашля?

Благодаря своему комплексному воздействию на организм, овощ эффективно помогает от симптомов простуды. Если длительное время не появляется мокрота, слизь не выводится из лёгких, он разжижает её, способствует выведению из организма.

При каком кашле помогает лук?

Лекарства на основе лука и сам овощ рекомендуется употреблять при разных откашливаниях. При сухом откашливании он уменьшает количество спазмов, облегчает дыхание. При выделении мокроты овощ выступает в роли природного муколитика, который эффективно разжижает слизь, выводит её из лёгких, бронхов.

Приступ кашля

Особенности применения

Прежде чем употреблять средства от кашля с луком, необходимо ознакомиться с особенностями применения лекарств:

  1. Взрослым пациентам лук можно употреблять до приёма пищи. Если сделать это после еды, эффективность средства снизится.
  2. При беременности и грудном вскармливании запрещено большинство медицинских препаратов, но применение народных средств с луком допустимо. Дозировки такие же как для взрослых. Увеличивать количество употребляемого овоща категорически запрещено.
  3. При появлении кашлевых приступов у детей можно принимать луковый отвар. Его нужно пить трижды в день по 20 мл за раз.

На ночь пить настойки на основе этого овоща не рекомендуется.

Рецепты с луком от кашля

Существует множество отваров, которые используются для лечения простудных заболеваний. Вареный лук может комбинироваться с разными продуктами, употребляться чистым. Дополнительно может использоваться луковая шелуха.

Лук с медом от кашля

Комбинация лука и мёда считается наиболее известной. Для усиления эффекта может добавляться лимон. Приготовление:

  1. Одну луковицу среднего размера очистить, мелко нарезать.
  2. Добавить к ней 1 столовую ложку мёда, тщательно перемешать.
  3. Переложить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике.

Употреблять 3 раза в сутки по 1 чайной ложке.

Лук с медом

Лук с сахаром от кашля

Смесь лука с сахаром представляет собой самодельный сироп, который быстро уменьшает количество откашливаний. Приготовление:

  1. Очистить и измельчить четыре луковицы.
  2. К получившейся кашице добавить 400 г сахара.
  3. Смешать с 1 литром воды и 2 столовыми ложками мёда.
  4. Варить жидкость 1 час на слабом огне.

Готовый сироп употреблять 4 раза за сутки по 1 столовой ложке.

Молоко с луком от кашля

Мягкое средство, которое быстро улучшает состояние при сухом откашливании. Молоко от кашля успокаивает нервные окончания, снимает отек. Оно положительно воздействует на кашлевые рецепторы. Приготовление лукового молока:

  1. Две средних луковицы очистить, измельчить.
  2. Получившуюся массу смешать с 200 мл молока.
  3. Варить 1 час на слабом огне.
  4. Настаивать 4 часа, выключив газ.
  5. Процедить через марлю.

Средство от кашля из лука нужно принимать трижды в сутки. Дозировка — 20 мл.

Луковицы

Сок лука от кашля

Сок лука с медом от кашля или без него быстро помогает от сухих откашливаний. Достаточно смешать два компонента в одинаковых частях и принимать по 20 мл 3 раза в сутки.

Отвар из лука от кашля

Людям которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, подойдёт этот рецепт. Луковый отвар от кашля щадяще воздействует на организм. Приготовление:

  1. Две луковицы очистить, разделить на 2 части.
  2. Варить 60 минут.
  3. Лук убрать из кастрюли. Добавить 3 столовых ложки мёда, тщательно перемешать.

Каждый день выпивать по 100 мл.

Печеный лук от кашля

Эффективное средство от сухих откашливаний. Приготовление:

  1. В духовке запечь 1 большую луковицу.
  2. Разделить на 5 частей, к каждой из них добавить 1 чайную ложку мёда, 20 грамм сливочного масла.

Съесть 5 частей за сутки.

Печеный лук

Рецепт лукового варенья от кашля

На зимнее время можно заготовить лекарственное варенье из лука от кашля. Приготовление:

  1. Около 500 граммов лука измельчить до получения кашицы.
  2. Смешать с сахаром 1 к 1.
  3. Добавить 1000 мл воды. Варить 4 часа.
  4. Добавить 50 грамм мёда за 30 минут до выключения газа.

Употреблять 5 раз в сутки по 1 чайной ложке.

Другие народные рецепты с луком от кашля

Помимо основных народных средств, существует несколько простых рецептов, которые могут помочь во время развития простудных заболеваний. К ним относятся:

  1. Лук с чесноком от кашля. Смешать 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока. Измельчить до однородной массы. Варить до размягчения овощей. Остудить, употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
  2. Лук с яблоком от кашля. Отварить в одной кастрюле яблоко, картофелину и луковицу. С помощью марли отделить овощи от жидкости. Яблочную жидкость употреблять по 20 мл 3 раза в сутки.

Луковый сироп от кашля для детей, взрослых, который представлен выше может разбавляться 50 мл лимонного сока для усиления эффекта.

Лук от кашля считается одним из универсальных и эффективных средств. Отварами на его основе можно лечить сухие, влажные откашливания. Важно точно соблюдать дозировку, чтобы не навредить желудку, кишечнику.

Источник

Репчатый лук – отличное природное антимикробное и противовоспалительное средство. Если ввести его в свой ежедневный рацион в холодное время года, риск подхватить ОРЗ или ОРВИ существенно снизится. А это значит, что лечиться и вовсе не придется.

В сочетании с иными полезными ингредиентами лук представляет собой не только эффективное, но еще и вкусное снадобье против кашля. К примеру, можно делать из него отвары с добавлением меда, молока и сахара. Помимо этого, есть рецепты лукового отвара с яблоками, картофелем и даже апельсинами. Их компоненты доступны многим желающим опробовать лекарство на себе или на членах семьи. Да и готовятся они предельно просто.

Лук – натуральное лекарство от кашля

Множество врачей советуют своим пациентам употреблять лук в пищу и принимать средства, приготовленные на его основе. Такое лекарство наиболее эффективно на ранней стадии развития заболевания. Кроме того, оно позволяет избежать возникновения осложнений.

Отметим, что это снадобье достаточно экономное и подходит практически для любого возраста. Малышам можно подслащивать его, чтобы оно обрело более приятный вкус. Если нет аллергии, хорошо использовать для этого натуральный мед.

Луковый отварЛуковый отвар и от кашля, и от простуды в целом помогает очень хорошо. Благодаря своим целебным свойствам:

  • разжижает и выводит наружу мокроту;
  • расправляется с вредоносными микроорганизмами;
  • не дает инфекции распространяться;
  • стимулирует иммунную систему;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • усиливает выделение секрета из бронхов, в результате чего сухой кашель сменяется более продуктивным влажным;
  • устраняет воспаление и отечность слизистой.

Применение лукового отвара способно избавить от сухого и влажного, а также затяжного и ночного кашля. Это универсальное противокашлевое средство.

Рецепты отваров

С медом и сахаром

Вам потребуются:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 40 г;
  • натуральный жидкий мед – 50 г.

С медом и сахаромПочистите лук и как можно мельче нашинкуйте его. Можно воспользоваться для этого блендером или прокрутить его мясорубкой. Высыпьте лук в кастрюлю (желательно алюминиевую), вылейте в нее литр питьевой воды и добавьте сахар. Тщательным образом перемешайте ингредиенты и варите смесь 2 часа на слабом огне. Слегка остудите отвар и положите в него мед.

Принимайте это лекарство 4 раза в день по полной столовой ложке. Это идеальное и абсолютно безвредное (при условии отсутствия аллергии на мед) средство для детей. Малышам разрешается запить отвар молоком.

С медом и чесноком

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • репчатый лук – 5 штук среднего размера;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • мед жидкий натуральный – 50 г;
  • питьевая вода – 0,5 л.

Измельчите лук с чесноком, высыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Варите их на слабом огне до состояния мягкости. Слегка остудите отвар и добавьте в него мед.

Принимать такое средство необходимо ежечасно. Оно смягчает кашель и уменьшает боль в горле при простуде.

Молочный

Вам потребуется взять всего лишь:

  • репчатый лук – 2 штуки среднего размера;
  • молоко – 1 стандартный стакан (200-250 мл).

Лук с молокомНашинкуйте лук как можно мельче, чтобы получить побольше сока, и высыпьте его в молоко. Варить следует приблизительно 3 часа. Затем остудите отвар и процедите его через мелкое ситечко или марлю.

Принимать готовое лекарство необходимо через каждые 3 часа по полной столовой ложке.

Есть и альтернативный рецепт молочно-лукового отвара. Для его приготовления нужно просто прокипятить в молоке (вам понадобится всего 1 стандартный стакан) луковую шелуху. Для такого объема молока хватит шелухи, полученной с одной крупной луковицы. Проследите, чтобы шелуха была чистой. Перед использованием обязательно промойте ее. Готовится это снадобье намного быстрее – всего 15 минут на слабом огне. Когда оно будет готово, его надо слегка остудить и процедить через ситечко или марлю.

Принимать такое лекарство нужно дважды в день – с утра и перед сном. Оно пригодно также для лечения детей. Правда, тогда придется добавить к нему чуть-чуть малинового варенья либо жидкого меда.

С картофелем и яблоком

Лук, картофель и яблокоВам потребуются следующие ингредиенты по 1 штуке среднего размера:

  • репчатый лук;
  • яблоко (любого сорта);
  • картофель.

Положите все компоненты в кастрюлю. Нарезать ничего не нужно – кладем целиком. Залейте литром заранее прокипяченной питьевой воды. Готовность отвара определяется по объему оставшейся воды. А остаться должна ровно половина. Готовое лекарство охлаждаем и тщательно процеживаем с помощью ситечка или марли.

Это средство следует принимать трижды в день по полной столовой ложке. Отметим, что оно очень хорошо лечит затяжной кашель.

Для беременных

Если у женщины в положении появился сухой кашель, а медикаменты принимать нежелательно, можно приготовить отвар под названием «Луковый мед». Для его приготовления необходимо смешать 1 стандартный стакан натертого лука с таким же стаканом жидкого натурального меда. Получившуюся смесь надо варить на слабом огне в течение часа. Затем – процедить и немного остудить.

Чтобы устранить сухой кашель, принимать это лекарство нужно по чайной ложечке через каждые 3 часа. Допустимо запивать его несколькими глотками подогретого молока.

Кому нельзя

Вне всякого сомнения, лук – очень полезный овощ. Однако даже у него есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст до 1 года (ребенка с луком начинают знакомить только с 9 месяцев).
  • Проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, почками, печенью и сердцем.
  • Детский диабет (перед применением обязательно консультироваться с лечащим врачом).
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения.

Постфактум

Перед тем, как приступать к приготовлению лукового отвара, необходимо вспомнить о том, что кашель – не заболевание, а симптом. Он только сигнализирует, что организму досаждает какой-то недуг.

Несмотря на высокую эффективность рецептов этого снадобья, они способны устранить не всякий кашель. К примеру, если кашлем проявляются заболевания ЖКТ, а также неврологические болезни или проблемы с сердцем, лечить их отваром из лука – абсолютно бесполезная трата времени.

Итак, при появлении кашля в первую очередь необходимо получить консультацию специалиста. Он установит правильный диагноз, и с ним вы сможете обсудить целесообразность применения народных методов лечения. В частности – использования для лечения кашля лукового отвара. Только таким образом можно получить эффективный и быстрый результат, на который вы и рассчитываете.

Автор: Юлия Заблоцкая

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

Вкусное, полезное и ароматное луковое варенье активно используется в кулинарии. Всего несколько чайных ложек отлично подойдут к мясу, рыбе, паштету, его можно добавить в соусы и начинку. Любители лука могут подобрать рецепт, который отменно подойдет просто на бутерброд. Это легкая и крайне полезная закуска, которую можно сделать дома, причем используя самые доступные ингредиенты.

Состав и калорийность

Нельзя точно определить калорийность, наличие полезных веществ и витаминов, так как каждый рецепт уникален. Важна степень обработки лука и других продуктов. Усредненный, близкий к классическому рецепт лукового варенья содержит на 100 г:

  • 185 ккал;
  • 1,6 г белков;
  • 26 г углеводов;
  • 8,5 г жиров;
  • 5,6 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 56,8 г воды.

Любое варенье будет особенно богато фолатами и тиамином благодаря луку – в 100 г содержится до 3% суточной потребности. Среди макроэлементов необходимо выделить кремний – более 15% суточной нормы, калий и фосфор – по 7%, кальций и магний – по 3%. Луковое варенье – отличный источник цинка, меди и марганца – более 7% от дневной потребности организма. Однако больше всего кобальта – 50% в 100 г продукта. Также присутствуют некоторые незаменимые и заменимые аминокислоты.

Чем полезно луковое варенье

Это вкусный и ароматный продукт, который можно добавить во множество блюд. Он имеет минимум противопоказаний, а за счет отсутствия горечи луковое варенье с удовольствием едят даже дети.

Луковое варенье

Многое зависит от подбора ингредиентов, например, мед, красный или острый перец, имбирь, яблоки привнесут в варенье дополнительные витамины, полезные вещества и положительные особенности.

Луковое варенье входит в список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ. Его ограниченно добавляют даже при язвенной болезни. Сырой лук в этом случае противопоказан, а вот варенье в небольших дозах полезно и облегчает состояние.

Есть статистически подтвержденные данные, что обработанный лук стимулирует перистальтику и оказывает мягкое слабительное действие, особенно на фоне хронических запоров.

Несмотря на удаление большей части витамина С при термической обработке медовое луковое варенье рекомендуют употреблять при простудах, гриппе, бронхитах и ангине. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды будут эффективно противодействовать недугу.

Особое вещество гликинин способствует снижению уровня сахара в крови.

Как выбрать лук для варенья

Первоначально необходимо определиться с луком. Обычно в варенье идет или классический репчатый лук, или красный. Однако иногда необходим салатный или даже молодой шалот. Лук во многом задает общий вкус варенья и является его основой. Поэтому необходимо выбрать правильный, наиболее подходящий сорт.

Качество лука должно быть высоким в ароматном и вкусовом плане. Лучше взять на пробу несколько сортов, а затем выбрать наиболее интересный и подходящий к рецепту. При этом лук должен быть твердым, а при нажатии слегка хрустеть.

Зато наличие очаговой гнили или других повреждений проблемой не является. Все можно легко вырезать, на качество лукового варенья это не повлияет, только несколько увеличит количество отходов при чистке.

Как сварить луковое варенье: рецепты

Луковое варенье – отличное яство, настоящий деликатес при правильном приготовлении. Из плода уходит горечь, при этом он карамелизуется, раскрывается особый вкус и аромат. Используя специи и дополнительные ингредиенты, можно создать удивительную закуску, которая будет нарасхват даже у самых притязательных гостей.

Классический рецепт

Самое базовое и простое варенье требует лишь минимальных ингредиентов:

  • лук – 1 кг;
  • ложка растительного масла;
  • сахар – 500 г.

Можно использовать мед, коричневый сахар, различные специи и добавки. Однако данный рецепт позволит просто и быстро ознакомиться с этим удивительным блюдом, а дальше уже можно экспериментировать – добавлять вино, тимьян, создавать смеси с яблоками или цитрусовыми.

Лук необходимо почистить и нарезать кольцами по 5 мм. На сковородку влить масло и начать обжаривать кольца. Нужно довести их до золотистости за 2–3 минуты на большом огне, а потом готовить 30 минут на среднем. Следует обеспечить равномерность обжарки, перемешивая смесь раз в 5–7 минут.

В кастрюлю влить три стакана воды и высыпать сахар. Нагреть, тщательно размешать до растворения сахара и добавить обжаренный лук. Важный момент – необходимо регулярно помешивать, чтобы лук не склеивался в сиропе. Готовить около получаса, ориентируясь на продукт. Все должно хорошо карамелизоваться, загустеть, а сироп – превратиться в однородную массу.

По мере готовности содержимое кастрюли приобретет приятный золотисто-коричневый оттенок, а комната наполнится приятным ароматом. Это момент, когда необходимо выключить нагрев, накрыть крышкой и дать массе настояться 10–15 минут. Луковое варенье готово, его можно закладывать в банки на недельное хранение в холодильнике или ставить на обеденный стол.

Изысканное луковое варенье с вином и тимьяном

Изысканное луковое варенье с вином и тимьяном

Это отменная добавка к мясу или сыру и идеальное решение для бургеров или мясных канапе. Обилие ингредиентов обеспечивает сложный, но очень манящий аромат и действительно деликатесный вкус. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • красный или синий лук – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • сухое красное вино – 300 мл;
  • бальзамический уксус – две столовых ложки;
  • растительное масло – две столовых ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный тимьян – две чайных ложки;
  • душистый перец – чайная ложка.

Это именно ресторанный рецепт, который выверен по ингредиентам. Поэтому дополнительный листик базилика или лимонный сок тут будут лишними и испортят блюдо.

Лук очистить и нарезать полукольцами средней толщины. Прогреть сковороду, добавить масла и начать обжаривать. Лук не должен пригорать, при этом необходимо довести его до равномерной мягкости каждого кусочка. По времени это займет 20–30 минут. Если используется сотейник, то можно добавлять прямо в него. Или переложить лук в кастрюлю, добавить сахар и перемешать до однородной массы на малом огне.

Спустя пять минут влить вино, добавить лавровый лист, сушеный тимьян и бальзамический уксус. Все довести до закипания, а затем сбавить огонь на тушение. Потребуется 15 минут, за которые смесь необходимо один раз перемешать. Добавить душистый перец, попробовать на соль. Если все хорошо, то выловить лавровый лист и проварить еще 5 минут. Ресторанное луковое варенье на вине с тимьяном готово. Для хранения использовать стерилизованные банки, так продукт сможет продержаться до 20 дней в холодильнике.

Видео: французский рецепт лукового мармелада
Развернуть

Сладенькое луковое варенье с яблоками

Отменное сочетание преобразит варенье, оно станет сладким и очень приятным. Это уже действительно универсальное блюдо, которое можно просто съесть с хлебом, добавлять в виде начинки для пирожков, использовать при обмазке мяса, для запекания (корочка будет просто бесподобной). Для приготовления необходимы такие продукты:

  • обычный или красный лук – 1 кг;
  • большое яблоко кисло-сладкого сорта;
  • сахар – 420 г;
  • одна веточка тимьяна;
  • чайная ложка майорана;
  • соль;
  • уксус 6% – 30мл;
  • растительное масло;
  • вода или красное вино – 200 мл.

Варенье можно готовить только на воде, но оно будет значительно интереснее и насыщеннее, если добавить сухого красного вина.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Лук лучше измельчить полукольцами, но можно порезать кубиками, как яблоки. Далее поместить в кастрюлю с толстым дном, капнуть немного масла и обжарить. Достаточно лишь легкой золотистости, это займет буквально 5 минут. Затем добавить яблоки, сахар и уксус. Все поставить на средний огонь и регулярно перемешивать, а когда будет достаточно сока, довести до бурления. Для этого потребуется 10–15 минут.

Когда варево начнет слегка темнеть, добавить вина или воды, а также тимьян и майоран. Теперь можно закрыть крышкой и выставить минимальный огонь. Смесь должна медленно вариться около 3 часов. Масса станет густой и насыщенной. Закладывать можно в просто обданные кипятком банки, дополнительная стерилизация не требуется, так как варенье будет храниться в холодильнике до 10 суток.

Пикантное луковое варенье с острым перцем

Это отменная добавка к мясу, маринадам и соусам. Такое варенье можно использовать при фаршировке птицы и рыбы, в начинке для обеденных пирогов, добавлять в фарш и смесь для обмазки мяса перед запеканием. Слегка жгучий вкус и великолепный аромат подчеркнет исходное блюдо. Для приготовления потребуется:

  • лук репчатый – 1,3 кг;
  • перец чили – два стручка;
  • мед – 20 г;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • сушеный розмарин;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • сухое белое вино.

Наличие вина характерно для любого благородного лукового варенья. Можно готовить на воде, но получится менее насыщенный и раскрывающийся аромат.

Лук нарезать мелкими кубиками, перец чили измельчить кружочками или тоже кубиками. Если необходима меньшая острота, то следует убрать семечки.

В нагретую сковороду добавить растительное масло и сначала лук, а спустя 3–5 минут обжарки – перец чили. Технология простая. Лук необходимо обжаривать на большом жару, активно перемешивая, после добавления перца поддерживать этот режим еще 2–3 минуты. Затем включить медленный огонь и томить содержимое 15 минут, периодически помешивая.

В отдельной миске смешать уксус, мед и вино. Можно использовать воду, но аромат и вкус будет беднее. Спустя 15 минут томления добавить этот компонент в сковороду. Можно немного усилить огонь, чтобы все активнее обменивалось ароматами и выпаривалась лишняя жидкость. Однако затем вернуть режим томления под крышкой еще на полчаса.

Если необходимо жидкое варенье, то можно сразу же снимать с огня и разливать по банкам. Для более концентрированного состава и консистенции нужно томить до часа. Такое варенье хорошо хранится в герметично закрытой таре. Если заливать в стерилизованные банки, то свежесть, вкус и аромат будут радовать до месяца.

Медово-луковое варенье

Медово-луковое варенье

Карамелизованный лук и мед отлично сочетаются, они дают глубокий сладкий вкус и насыщенный аромат. Такое варенье можно использовать не только в обеденных блюдах, но и в различных начинках для пирожков, да и просто съесть с хлебом под чашечку чая. Для приготовления потребуется:

  • лук – 1 кг;
  • сахар – 180 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • мед – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • кориандр – 10 г;
  • щепотка соли и перца.

Лук следует измельчить мелким кубиком, а в сотейнике растопить сливочное масло. Можно использовать сковороду, но тогда затем придется перекладывать все в кастрюлю для дальнейшей готовки. Измельченный лук пассеровать до полной прозрачности. Это может занять 10 минут на среднем огне. Сливочное масло даст лучший результат, однако оно легко прогорает, поэтому не стоит упускать момент.

В сотейник добавить сахар, мед и уксус, тщательно все перемешать, доводя до закипания. Спустя еще 5–7 минут влить вино, добавить специи. Перевести огонь в режим томления. Варенье будет готовиться два часа, постепенно загустевая. Именно консистенция и станет определяющим фактором в моменте снятия с огня.

Ароматное, медово-луковое варенье будет храниться в стерилизованных банках до двух недель при условии нахождения в холодильнике.

Луковое ассорти по-французски

Удивительно насыщенное и вкусное варенье можно получить, смешав сразу несколько сортов лука. Такая закуска появилась во французских харчевнях и сразу же завоевала популярность. Она подавалась с мясом, птицей и рыбой. Для приготовления необходимы:

  • две головки обычного лука;
  • две головки красного лука;
  • четыре головки лука шалот;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • коричневый сахара – 200 г;
  • 80 мл оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 400 мл сухого красного вина;
  • душистый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль.

Все виды лука следует порезать полукольцами, смешать. Лучше использовать сотейник, так варенье можно приготовить в одной таре. Туда влить масло и начать интенсивно обжаривать лук. Через 3–5 минут добавить тимьян, перец и убавить огонь. Процесс доведения разных типов лука до готовности занимает 20 минут на малом огне.

Когда весь лук подрумянится и станет прозрачным, влить вино и сахар. Добавить огонь и интенсивно помешивать, когда весь сахар не растворится, а смесь закипит. Теперь вновь необходимо уменьшить огонь до малого и томить будущее варенье около часа. Ключевым индикатором будет достижение желаемой консистенции. Можно остановиться на текучем луковом варенье или доварить до нужного уровня густоты.

Французское луковое варенье хранится недолго – всего неделю. Впрочем, зачастую его съедают за пару дней, такое оно вкусное и универсальное в кулинарии. Банки достаточно обдать кипятком, на таком малом сроке хранения нет смысла в стерилизации.

Видео: рецепт приготовления лукового варенья
Развернуть

Луковое варенье со сливами

Это отменный рецепт, который выделяется своей полезностью. Луковое варенье со сливами рекомендуется при гастрите, недостаточной перистальтике кишечника, хронических запорах, нарушениях пищеварения. Сочетание дает очень необычный вкус. Варенье подойдет для начинки в блинчики или булочки, его можно есть просто с хлебом и йогуртом. Для приготовления потребуется:

  • красный лук – 5–6 шт.;
  • две средние сливы;
  • полстакана сахара;
  • растительное масло – две столовых ложки;
  • бальзамический уксус для салатов – две столовых ложки;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • несколько сушеных гвоздичных бутонов.

Лук нарезать тонкими ломтиками вдоль. Из сливы удалить косточку и нарезать ломтиками примерно такого же размера. Добавить масла в сотейник и переместить туда измельченный красный лук. Прожарка не требуется, необходимо чтобы все усело в несколько раз, стало мягким и прозрачным. Для этого достаточно держать на малом огне 15 минут, периодически помешивая массу.

После усадки добавить сахар и сливу, перемешать, продолжить томление еще 5 минут. Влить бальзамический уксус, добавить тимьян и лавровый лист. Увеличить нагрев и продержать так еще 3–5 минут. Добавить гвоздичные бутоны, но с таким расчетом, чтобы их потом можно было выловить.

Прикрыв крышкой, томить на малом огне еще полчаса. Все должно размягчиться, карамелизоваться и усесть. Снять с огня и выловить гвоздичные бутоны, они отдали аромат и более не нужны.

Заливать в стерилизованную банку в горячем виде, так луково-сливовое варенье продержится в холодильнике 12 дней. Однако оно настолько вкусное, что банка уйдет за несколько дней.

Луковое варенье в мультиварке

Луковое варенье в мультиварке

Многих останавливает необходимость перекладывать ингредиенты, постоянно следить за временем, уделять много внимания готовке. Мультиварка во многом упрощает процесс. Вкусное, ароматное и полезное луковое варенье можно приготовить именно в мультиварке. Для этого потребуется:

  • пять крупных луковиц;
  • 100 мл воды или вина;
  • уксус 6% – 50мл;
  • масло растительное – 4