Рецепт горячего пива от кашля

Рецепт горячего пива от кашля thumbnail

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Читайте также:  Длительный кашель у ребенка с насморком

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Источник

Одним из самых распространенных недугов является простуда, которая нередко сопровождается кашлем. Помимо современных методов терапии заболевания люди пользуются народными методами. Многие люди применяют пиво от кашля. Пенный напиток отлично справляется с проблемой. Однако пивное излечение должно быть правильным, чтобы не столкнуться с негативными последствиями для здоровья. Кроме того, немаловажно учитывать возможные ограничения к приему.

Полезные свойства продукта

Чтобы разобраться, как напиток в горячем виде оказывает воздействие на организм и какова его мощь, следует иметь представление о свойствах продукта.

Холодный хмельной продукт способен быстро утолить необходимость организма в жидкости, ускорить процессы обмена и улучшить кровоток. В период нагревания продукт раскрывает иные лечебные качества.

Пиво в теплом виде способствует:

  • расширению сосудов;
  • усилению отделения пота;
  • очищению путей дыхания от накопившейся мокроты;
  • предупреждает прохождение и распределение болезнетворных бактерий.

Помогает ли пивной напиток при сухом кашле

В хмельном продукте присутствует множество минералов и микроэлементов, оказывающих пользу организму, которые помогают быстро справиться с простудой и кашлем. Применять лечебный продукт допустимо при любом виде кашля.

При наличии непродуктивного покашливания происходит увеличение объема мокроты, стимулируется деятельность ресничек, которые выводят слизь. Регулярно применяя горячее пиво для лечения кашля, слизь с легкостью покинет организм. Пути дыхания освободятся от накопившейся слизи и кашлевые приступы уменьшаться.

Принимать подогретый напиток, необходимо в небольших порциях, поскольку даже в нагретом пиве остается незначительная доля алкоголя.

Хмель действует успокаивающе и снижает болевой синдром в грудине. Помимо этого, пиво избавляет от насморка и озноба.

Лечиться горячим пивом от кашля советуют при развитии ангины, бронхита. Пенный напиток сможет запустить процессы восстановления, приведет в норму кровяное давление и улучшит кровоток. Также хмельной продукт посодействует ослабленному организму усвоить витамины и питательные элементы, которые поступают из него.

Употребление горячего пива с медом от кашля оказывает более сильное воздействие на проблему. Пенный продукт утрачивает свой привкус, но целебные действия достигаются намного быстрее.

Для лечения кашля рекомендуют пить только натуральный продукт, а не порошковый. Если кипятить, напиток утрачиваются целебные свойства, полезные вещества, появляется сильная горечь, что затруднит прием лекарства. Потому лечиться лучше будет теплым пивом.

Продукт также имеет ряд иных целебных свойств:

  1. Оказывает смягчающее успокаивающее действие, избавляет от депрессивного состояния.
  2. Способствует улучшению микрофлоры.
  3. Усиливает появление мочи, что немаловажно, если присутствуют воспаления в почках.
  4. Помогает вывести из организма токсичные вещества и вредный холестерин.
  5. Приводит в норму жирный кожный покров.

Показания и ограничения в употреблении

К основным показаниям к потреблению алкогольного продукта является наличие ряда признаков:

  • озноб;
  • ринит;
  • кашель сухого и влажного проявления.

Чтобы лечение кашля с помощью пива принесло максимальную пользу, нужно выбирать живое нефильтрованное, поскольку в таком виде брожения, сохраняется больше полезных веществ.

Лечится горячим пивом от кашля допустимо лишь взрослым. Важно не забывать о присутствии алкоголя в подобном средстве.

Читайте также:  Чай с чабрецом при кашле у детей

Из противопоказаний выделяют:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • увеличение температуры тела;
  • наличие заболеваний связанных с почками, печенью, сердцем;
  • возраст пациента более 65 лет;
  • сахарный диабет любого типа;
  • употребление антибиотиков и средств, содержащих кодеин.

Побочные действия

Сочетание алкоголя с медикаментами может привести к нежелательным последствиям.

  1. Увеличивается риск отравления организма вследствие задержки выхода препарата.
  2. Нарушается работа печени и синтез ферментов, усугубляющих течение недуга.
  3. Возникают побочные проявления.

Использование препаратов вместе с хмельным продуктом может вызвать:

болезненные ощущения в животе;

  • судороги;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • тахикардию;
  • снижение артериального давления.

На пивной продукт возможно проявление аллергии. Если есть непереносимость одного из составляющих – солод, хмель и дрожжи, возможно появление побочных эффектов. При аллергии на продукты пчеловодства, для приготовления целебного отвара этот продукт не используется.

Терапевтические правила

Чтобы теплое пиво помогло от кашля, важно правильно готовить целебный напиток. Немаловажно учитывать, что он может помочь, только если его подогреть. При этом лекарство не должно обжигать глотку.

Сам терапевтический способ очень прост. Для этого следует приобрести качественный пенный продукт, подогреть и добавить мед. Полученное лекарство пить небольшими глотками в течение дня. При помощи такой терапии кашля, можно устранить данный симптом в течение 14 суток.

Если нет улучшения самочувствия, нужно идти к доктору. Причина возникновения кашля может крыться в иных факторах.

Как лечить кашель пивом

Насчитывается множество рецептов, помогающих в домашних условиях избавиться от кашля. При приготовлении горячего напитка рецепты могут включать:

  • целебные растения;
  • мед;
  • специи;
  • варенье;
  • молоко.

Теплое пиво для излечения кашля

При простуде пиво следует разогреть и выпить. Чтобы жидкость дошла до необходимой температуры, рекомендуют пользоваться микроволновой печью либо плитой. Прежде чем поставить, напиток следует перелить в керамическую емкость. На газу допускается греть его в эмалированном казане либо на водяной бане. Употребляется лекарство 3 раза на день по 250 мл.

Пиво с добавлением молока и шалфея

Чтобы облегчить откашливание, пиво соединяют с молоком и шалфеем. Нужно взять 0,5 литра хмельного напитка и молока, подогреть компоненты в отдельной посуде. Смешивать их необходимо уже горячие. Смягчить привкус можно, положив ложку меда и ½ стакана шалфея, который нужен, чтобы снять воспаление.

Когда напиток слегка остынет, его принимают внутрь. Разовая доза продукта составляет 250 мл. Оставшееся средство убирается в холодильник и на протяжении дня, заранее подогретым, выпивается. Хранить отвар с молоком и пивом допустимо не больше 18 часов.

Горячий хмельной напиток со сливочным маслом

Такой рецепт подходит тем, кто устойчив к употреблению спиртного, поскольку одноразовое применение напитка составляет 1 литр. Пиво нужно нагреть. В горячее средство добавляется кусочек масла, тщательно размешивается. Лекарство готово к приему.

Пиво и мед

Нужно взять 0,5 литра напитка и подогреть. Добавить в отвар 2 ложки меда. Приготовленное лекарство пить вечером перед отходом ко сну. Чтобы усилить действие лечения кашля рекомендуют лечь под одеяло. Это позволит больному хорошо пропотеть.

Такой рецепт стимулирует отхаркивание.

Хмельной напиток со специями

Чтобы приготовить лекарство понадобится 250 мл напитка и специи (корица, гвоздика, цедра лимона). Изначально пиво выливается в казан, и добавляются пряности. Затем смесь нагревается. Приготовленный отвар советуют употреблять перед отходом ко сну. Это позволит увеличить целебные качества.

Рецепт из чеснока, лимона и пива

Избавиться от кашлевых приступов поможет состав из 0,5 литра алкогольного продукта, головки чеснока, 2 лимонов, 300 г меда.

Сначала нашинковать лимоны, а чеснок пропустить через пресс. Вылить напиток в казан, и засыпать все ингредиенты. Далее, кастрюля ставится на паровую баню. Готовится лекарство 30 минут, при плотно закрытой крышке. Когда смесь остынет, ее нужно процедить.

Приготовленное средство следует принимать по 1 чайной ложке дважды в сутки: днем и вечером. Рекомендуют принимать средство за полчаса до трапезы. Это позволит устранить кашлевые приступы, а также преодолеть опасные болезни бронхов.

Рецепт из пива с добавлением лимона, аниса и солодки

Чтобы сделать напиток, понадобятся следующие продукты:

  • пиво — 0,5 литра;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимон – 2 шт.;
  • корень солодки  — 2 большие ложки;
  • листья аниса – 1 чайная ложка.

Лимон очистить от косточек, измельчить его с кожурой, используя мясорубку. Отправить к нему корень солодки и анисовые листья, алкогольный напиток, сахар.

Для приготовления лекарства потребуется паровая баня, время готовности – час. Далее состав процеживается. Употреблять напиток нужно по 1 большой ложке до 3 раз в сутки.

Данное лекарство поможет справиться с проявлениями сильного кашля.

Немаловажным условием является то, что излечение кашлевых приступов с применением горячего продукта должно согласовываться с доктором. В напитке содержится алкоголь, присутствует много ограничений в использовании и побочных проявлений, негативным образом сказывающихся на здоровье больного.

Читайте также:  При мокром кашле что принимать ребенку

Источник

Статья прочитана: 4561 раз 08.11.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Каждый раз понимаю, что пиво может все. Летом — освежает, дает сил, зимой — согревает и лечит. Так как лечение сейчас как никогда актуально (осень все-таки) расскажу вам о пользе горячего пенного и поделюсь отличным рецептом от простуды.

При правильном приготовлении горячего пива можно не только убрать симптомы простуды, а также взять рецепт на вооружение и пить вместо глинтвейна.

Горячее пиво при кашле и простуде

Не зря пенное пьют во время простуды, в солоде и хмеле много витаминов B, С, микроэлементов для восстановления работы организма.  Солод — природный антисептик, а хмель – антиоксидант.

Горячее пенное снимает синдромы простуды, сухой кашель. Напиток разжижает мокроту, а также действует как снотворное, что прекрасно в период болезни. Во время сна организм восстанавливается и борется с вирусами.

Помимо приема внутрь попробуйте компрессы на основе горячего пива — разогреет горло, поможет при кашле.

Напоследок теплое пиво благодаря антисептическим свойствам снизит зубную боль.

Рецепт горячего пива

Просто нагреть пенное наверняка обернется тем, что вам будет неприятно его пить. Вы же не мазохисты — сделайте вкусно! Специи и мед придут на помощь.

Расскажу вам про старый польский рецепт напитка Гжанец — альтернативы глинтвейну.

Гжанец — польский «лекарь»

Ингредиенты:

На 1 литр пива нужно:

  • мед — 2 столовых ложки;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • бадьян — 3-4 цветка;
  • малиновый сироп — 100 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин по желанию.

Совет

Готовить можно с любым пивом, но хорошим! Пожалуйста, не покупайте ужасное пенное из самого низкого сегмента в магазине — так и до тошноты не далеко (проверено на личном опыте). Либо надежные марки подороже, либо домашнее.

С домашним, кстати, приятно — можно сварить отличные варианты до 30 рублей за литр, вылечить не только себя, но и всех знакомых. А когда проболеетесь — и холодненькое попьете. Понадобится солодовый экстракт или пивоварня. А рецепты можно посмотреть в нашем журнале.

Технология приготовления:

  1. Выливаем в кастрюлю пиво. Стараемся не допускать излишней газации. Ставим на огонь.
  2. Важный этап: не доводим до кипения! Добиваемся температуры 70-75°С. Как это понять, если нет термометра? Рукой следим за нагревом с самого начала, когда руку будет невозможно держать над паром — добились желаемого.
  3. Время засыпать специи и мед. Аккуратно помешиваем, так как горячее пиво может сильно вспениться.
  4. Поддерживаем температуру 70-75°С в течение 15 минут. Можно укрыть кастрюлю чем-то теплым.
  5. Процеживаем.
  6. В готовый напиток добавляем малиновый сироп, выздоравливаем!

Итог

Конечно, лечение одним пивом — это приятно, но скорее для профилактики. Обязательно идите к врачу во время болезни.

И не забывайте покупать или готовить самому пенное, иначе при покупке плохого продукта вы скорее навредите себе.

Темы статей

    • Самогон и водка
    • Виски
    • Коньяк
    • Чача
    • Ром
    • Джин
    • Наливки и настойки
    • Вино
    • Пиво

Повод выпить

Сегодня — 16 марта

День «Ты всё делаешь — правильно» (Everything You Do is Right Day)

День «Ты всё делаешь правильно» — это неофициальный праздник, который…

Подробнее

Калькуляторы

Самогонщику
Пивовару

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски

    Шампанское — традиционный напиток на любом большом празднике. Чтобы выглядеть на таких торжествах уверенно и достойно, стоит знать основы подачи и этикета, связанные с этим напитком. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

  • Как правильно пить виски: подача, бокалы, закуска

    Виски — напиток с более чем 500-летней историей. За это время у разных народов сформировалась своя культура потребления этого напитка. Все их не опишешь, но общий свод правил употребления все-таки можно выделить.

  • Как правильно пить абсент: 6 популярных способов

    Самые популярные и простые способы употребления абсента — крепкого алкогольного напитка на основе полыни.

Топ 10 популярных рецептов

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник