Противопоказания редька с медом от кашля
Редька с медом от кашля является эффективным народным средством. Она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее действие на организм. Овощ употребляют внутрь, используют наружно.
Полезные свойства и виды продукта
Редька имеет много микроэлементов и витаминов. Они позволяют стимулировать иммунитет, а также снимать воспаление. Основными элементами редьки являются:
- витамин А – повышает иммунитет;
- фолиевая кислота – усиливает кровоток в тканях, повышает иммунную защиту;
- витамин С – участвует в иммунных и метаболических реакциях;
- витамин К – повышает свертывающую способность крови, восстанавливает ткани легких и сердца, высвобождает энергию в ходе анаболических реакций;
- лизоцим – оказывает антибактериальное воздействие;
- эфирное масло – придает специфический вкус и запах продукту.
Эффективное народное средство от кашля – редька с медом
Помимо этих веществ редька имеет много микроэлементов. Железо, входящее в состав продукта, обеспечивает образование гемоглобина. Магний нормализует работу нервной системы. Натрий регулирует водный обмен. Кальций является основой костной ткани. Фосфор улучшает усвоение кальция, придает костям прочность.
Редьку применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. Выделяют несколько разновидностей овощной культуры:
- черная;
- белая;
- зеленая;
- дайкон.
Для терапии кашля больше подойдет зеленая, белая и черная редька.
Показания к использованию овоща
Редьку принимают при наличии острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся сухим и непродуктивным кашлем с вязкой мокротой. Овощ используют при бронхите, трахеите.
Продукт снижает выраженность воспаления, оказывает отхаркивающее воздействие, борется с бактериями. Овощ полезен для больных, страдающих ринитом, гайморитом. Помимо респираторных патологий редьку используют при сниженном иммунитете. За счет обилия антиоксидантов овощ стимулирует иммунные реакции.
Противопоказания
Редька, как и любое народное средство, имеет противопоказания. Средство не рекомендуют применять при продуктивном кашле, так как еще больше усиливается отхождение мокроты. Это может затруднить дыхание.
Не рекомендуется применять средство при следующих состояниях:
- язвенном поражении пищеварительного тракта;
- гастрите с гиперсекрецией;
- подагре;
- камнях желчного пузыря;
- воспалении поджелудочной железы;
- недостаточной функции печени;
- болезнях сердечно-сосудистой системы.
Одно из противопоказаний к применению редьки от кашля – возраст до 3 лет
Не рекомендуется использовать средства на редьке детям до 3-летнего возраста, беременным на сроке до 12 недель, кормящим матерям. Перед тем, как применять овощ у детей, рекомендуется обратиться к педиатру.
Как принимать при кашле
Редьку можно употреблять внутрь или наружно. Для перорального приема готовят рецепты с медом. Редьку применяют в свежем виде. Также из продукта делают сок. Существуют рецепты, в которых редьку запекают. Эффективным средством является настой из меда и редьки. Для взрослых подойдут настойки из редьки на водке. Для наружного применения делают компрессы.
Лекарство из редьки с медом для взрослых
Для приготовления средства редьку моют, отрезают верхушку, удаляют внутреннюю часть. Толщина стенки равна 1,5–2 см. Внутрь овоща наливают жидкий мед. Больше подойдет майский сорт. Емкость закрывают отрезанной накануне верхушкой. Настаивают лекарство 2–3 часа.
Принимать медовый раствор нужно по 2–5 ложек в день. Хранить раствор в холодильнике нельзя. Готовят каждый день новый раствор.
Средство для детей
Корнеплод моют, чистят. Небольшое количество измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы получить сок.
Для приготовления разовой дозы лекарства понадобится пол чайной ложки сока, половина маленькой ложки меда. Такую дозировку дают ребенку трижды в сутки. Не рекомендуется использовать средство для малышей младше 3 лет. Если на мед появилась аллергия, его заменяют сиропом или сахарным раствором.
Рецепт настойки
Для изготовления лекарства берут 1 кг редьки, 0,5 л спирта или водки. Овощ моют, натирают с кожурой, укладывают в емкость. К полученной массе добавляют спирт или водку. Настаивают раствор на протяжении 10–14 суток в холодильнике.
Принимают водочную настойку по 5 мл, спиртовую – по 10 капель. Это разовая доза. Частота приема составляет 3–4 раза в сутки. Пьют лекарство обязательно после еды, чтобы не повредить слизистую желудка. Средство на спирту не используют у детей, беременных, кормящих женщин, пациентов, страдающих алкоголизмом.
Редька с морковным соком
Для изготовления средства берут 1 корнеплод редьки и 2 морковки. Овощи измельчают, отжимают сок через марлю. В раствор добавляют 1–2 большие ложки меда и сока лимона. Принимают лекарство по полстакана 2 раза в сутки после приема пищи. Мякоть овощей, которая осталась, допускается использовать для приготовления салатов или постановки компрессов.
Черная редька часто применяется как народное средство от кашля
Лекарство с хреном
Для приготовления средства берут 1 корень хрена, небольшую редьку. Овощи моют, измельчают, перемешивают. Натертые продукты заливают 0,5 л горячей воды, выстаивают на протяжении суток. Раствор пропускают через марлю, сложенную в несколько раз, а затем перемешивают с ½ стакана жидкого меда. Лекарство подогревают на водяной бане, снимают с плиты, остужают. Пьют средство по 30–45 мл трижды в день.
Печеная редька
Корнеплод среднего размера моют, чистят, нарезают кусочками, складывают на противень, заливают медом каждый кусок. Редьку ставят в духовку, нагретую до 100ᵒС. При такой температуре она не пригорит. Готовят на протяжении 1 часа. Далее противень вытаскивают. Полученный сок сливают, а редьку выкидывают. Пьют раствор по 30–45 мл трижды в сутки.
Компресс с редькой
Для приготовления спиртового раствора берут 100 г мякоти черной редьки, 50 г меда, 30 мл водки. Составляющие смешивают. Натертый овощ укладывают между 2 слоями марли, которую дополнительно пропитывают лекарственным раствором.
Компресс ставят на верхнюю часть груди, укрывают полиэтиленом, сверху накрывают ватой, фиксируют пластырем. Оставляют средство на полчаса. При появлении неприятных ощущений марлю убирают.
После терапии кожу протирают влажной тряпкой, а затем высушивают. Надевают свитер или накрываются одеялом для сохранения тепла. Детям до 6-летнего возраста компрессы с редькой и медом не ставят, так как возможна аллергия и ожог.
Редька при беременности и лактации
Редьку не применяют внутрь во время вынашивания плода до 12 недель, так как она провоцирует сокращение матки. Допускается использование только компрессов, но ограниченно.
Внутрь редьку применяют только во 2 и 3 триместре при отсутствии противопоказаний. Делают соки из редьки, моркови. Концентрация морковного сока в напитке должна быть больше. Разрешено делать компрессы. Беременным нельзя использовать средства на спирту. Мед применяют аккуратно, так как возможна аллергическая реакция.
Во время кормления грудью овощ не рекомендован, так как эфирные масла попадают в кровь. Молоко изменяет вкус, из-за чего малыш отказывается от еды.
Редька с медом от кашля используется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и антибактериального средства. Самостоятельно принимать средства на основе этого овоща нельзя. Перед применением необходимо обратиться к доктору.
Также интересно почитать: молоко с луком как средство от кашля
Источник
Народные рецепты для лечения кашля широко используются среди взрослых и детей. Многие отдают предпочтение средствам на основе редьки и меда, т. к. они эффективны и безопасны.
Существует множество рецептов от кашля из черной, белой или зеленой редьки. Может использоваться как сок, так и тертые корнеплоды. Родители могут найти в интернете много информации о том, как приготовить лекарство для ребенка, с пошаговыми фото.
Какие лечебные свойства редьки и меда помогают бороться с простудой? В чем польза и вред таких народных средств? Можно ли их использовать детям и женщинам в положении, а также во время грудного вскармливания?
Полезные свойства редьки с медом для человеческого организма
Черная, белая, зеленая и розовая редька еще с давних времен широко используется лекарями и травниками для лечения системных заболеваний и других патологических состояний организма. Корнеплод не зря получил название «королева овощей». Он заслужено используется в нетрадиционной медицине, кулинарии и косметологии.
Гиппократ рекомендовал использовать овощ для лечения органов дыхания и других системных недугов. На Руси редька была любимым корнеплодом среди простого народа как недорогой и полезный продукт, особенно во время поста.
Целебные свойства редьки обусловлены ее богатым составом. Это целый кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Целебной и питательной ценностью обладает как черная, так и белая, зеленая редька.
Состав корнеплода:
- эфирные масла;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- сера (именно этот микроэлемент борется с кашлем);
- лизоцим (вещество проникает внутрь вирусной клетки и разрушает ее, оказывает муколитическое действие);
- витамины С и В6;
- каротин;
- альфа-токоферол;
- фитонциды — растительные антибиотики.
Благодаря богатому и уникальному составу корнеплод оказывает антисептическое, антибактериальное, противовоспалительное действие. Некоторые составляющие выступают эффективными антиоксидантами и иммуномодуляторами.
Сера и лизоцим оказывают отхаркивающий (муколитический) эффект, они обволакивают слизистую оболочку горла, уменьшая боль и першение. Витамины и биологически активные вещества (фитонциды, каротин, альфа-токоферол) борются с вирусами и бактериями, укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме.
Для чего добавляют мед? Он также имеет ценный и богатый состав. Он укрепляет организм, повышает иммунитет, наполняет энергией, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
Мед содержит множество микроэлементов и витаминов групп А, С, К, Е, В (В6, В9, В5, В2). Также он богат глюкозой, фруктозой, которые насыщают организм энергией, и придает сил для борьбы с простудой.
Редька с медом – идеальное сочетание, эти продукты дополняют и усиливают действие друг друга. Мед способен вытягивать из овоща необходимый сок, который сложно отжать самостоятельно. К тому же он слегка улучшает вкусовые качества полученного лекарства, т. к. редька сама по себе имеет специфический горьковатый привкус.
Для приготовления сиропа можно использовать как черную, так и зеленую редьку. Они немного отличаются по составу и вкусовым качествам, но одинаково полезны и эффективны.
Выбирайте обязательно спелые и сочные корнеплоды — только они отдадут максимальное количество целебного сока. На них не должно быть трещин, пятен и других повреждений.
От какого кашля помогают средства на основе редьки и меда?
Кашель бывает мокрым (откашливается) и сухим приступообразным, который не откашливается, сильно дерет горло и вызывает боль в груди. Для каждого из этих видов показаны разное лечение и лекарства. Такие средства целесообразно применять как при мокром, так и сухом кашле, однако не при всех его типах.
От какого кашля поможет народное лекарство, а когда его лучше не применять:
- Сухой, который сопровождается рефлекторными толчками и частыми приступами. В этом случае средство применимо — оно поможет снизить интенсивность кашлевого рефлекса и быстрее сделать его влажным, способствуя отхаркиванию.
- Влажный (звонкий, после откашливания происходит значительное отхождение мокроты и слизи). В данном случае также показано использование редьки. Она помогает быстрее отходить мокроте, уменьшает отек и выделение слизистого секрета.
- Приступообразный сухой. Появляется при коклюше, обструктивном бронхите, на начальной стадии бронхиальной астмы. Показаны специальные противокашлевые лекарства, которые блокируют кашлевой центр головного мозга, и другие фармацевтические препараты. Народная медицина может только навредить и усугубить состояние больного.
- «Лающий», который опасен приступами удушья. Необходимо пройти надлежащее лечение антибактериальными, противокашлевыми и муколитическими препаратами. Домашние средства в данном случае бессильны, а мед может вызвать аллергию и отек дыхательных путей.
Рецепты лучших средств от кашля с редькой и медом
Рецепт 1 (базовый). В народе он называется «горшочек». Возьмите корнеплод среднего размера, хорошо вымойте редьку, срежьте низ, или «попку», так, чтобы она могла стоять на поверхности.
Затем отрежьте хвостик, чтобы получилась крышечка, которой позже накроете горшок. Сделайте небольшую полость в редьке, мякоть извлеките при помощи ложки, ножа или любого другого кухонного приспособления. Необходимая толщина стенок горшочка – 1-2 см.
В полость залейте жидкий мед, примерно 2-3 ст. л. Чем больше овощ, тем больше можно выскоблить полость и, соответственно, залить больше меда. Горшок накрыть крышкой и оставить в теплом месте, куда не проникают солнечные лучи. Это может быть кладовая или кухонный шкаф. Прямые солнечные лучи могут пагубно влиять на целебные свойства корнеплода.
Через 5-10 часов в горшочке образуется много жидкости. Мед способствует быстрому выделению сока. Жидкость нужно слить, немного размешать, чтобы она стала однородной. Лечебный сироп готов к употреблению. Если используете зеленую редьку, время настаивания нужно увеличить до 12-14 часов. Ее мякоть более плотная и хуже отдает сок.
Один и тот же плод разрешается использовать не более 3-х раз. Нужно всего лишь слить жидкость, снова добавить мед и выдержать необходимое время.
Рецепт 2. Черная редька с медом, приготовленная в банке. Корнеплод тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. На дно стеклянной банки выложите слой редьки, затем залейте его небольшим количеством меда. Снова выложите слой редьки с медом и так далее до конца.
Плотно банку не закрывайте, просто прикройте ее стерильным бинтом или марлей, чтобы продукт мог «дышать». Уберите посуду в темное место на 48-72 часа. По истечении этого времени в банке появится жидкость — сладкий сок. Слейте полученную жидкость в чистую посуду, размешайте. Теперь ей можно лечить кашель.
Рецепт 3. Самый быстрый способ получить сок черной редьки с медом, когда нет возможности ждать 12-72 часа. Плод вымойте от грязи, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Тертую редьку выложите в марлю, сложенную в пару слоев. Через марлю проще всего отжать максимальное количество сока. Добавьте в него мед и размешивайте до полного растворения. Когда сироп станет однородным, он готов к применению.
Рецепт 4. Зеленая редька с медом и молоком. Корнеплод нарезать на маленькие кусочки, сложить в банку и залить медом. Настаивать средство 2-4 суток. После слить жидкость и поставить ее храниться в холодильнике. Нужно добавить небольшое количество сиропа в стакан теплого молока, размешать и пить.
Рецепт 5. Настойка из любого вида редьки с медом (можно заранее настоять на зиму). Для приготовления настойки используют водку или спирт. Возьмите 1 кг корнеплода, вымойте, измельчите вместе с кожурой. Залейте кашицу 500 мл водки или спирта. Закройте банку и настаивайте в темном месте около 14 дней.
Также многие пьют настойку с медом. Если она готовилась на водке, нужно принимать средство по 1 ч. л. за один прием, а если на спирте – по 10 капель.
Как правильно применять редьку с медом взрослым и детям?
Важно не только правильно приготовить лечебное средство, но и правильно его принимать. Правила просты, т. к. сок с медом полностью натурален.
Правила лечения кашля редькой:
- взрослые принимают сироп от 6 раз в сутки и более, желательно через равные промежутки времени;
- обычно его принимают перед едой (за 20-30 минут), но в случае «слабого» желудка пейте средство через полчаса после приема пищи, чтобы сок не раздражал слизистую оболочку пищевода и желудка;
- курс лечения составляет не более 21 дня (медицинские препараты нельзя принимать так долго).
Если по истечении 3 недель кашель не прошел, обязательно посетите врача. Потребуются дополнительные анализы и процедуры, например, рентген. Нельзя превышать максимально допустимый срок лечения, т. к. сок корнеплода может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта, привести к гастриту и другим заболеваниям.
Лечение детей проводится следующим образом. Детям средство дают очень давно, его использовали наши бабушки и прабабушки, ведь оно помогает вылечить кашель без вреда для здоровья. Когда у детей только начиналась простуда, в доме сразу заготавливали лечебный сироп. Главное — удостовериться в отсутствии у ребенка аллергии на мед.
Давать лекарство нужно за 30 минут до или после еды. Чтобы удостовериться в безопасности средства именно для вашего малыша, начинайте давать препарат маленькими дозами. Сначала по 1 капле за раз, затем по 2, 3 и т. д. Оптимальная детская дозировка – 1 ч. л. трижды в день.
С какого возраста можно применять редьку? Педиатры советуют начинать лечение, начиная с 3-летнего возраста, когда организм ребенка уже наладил свою постоянную работу. Редька вызывает повышенное газообразование, поэтому у грудничков младше 1 года может вызвать колики.
Где и сколько времени можно хранить приготовленное средство? Готовить его совсем не сложно, поэтому лучше делать свежие порции, чтобы сохранять полезные свойства. Однако приготовление иногда занимает много времени, поэтому нужно задуматься о хранении сиропа. Если вы сделали лекарство утром, оно может простоять до вечера в шкафчике при комнатной температуре на протяжении 10 часов (при этом в холодильник лучше его не ставить). Если оно приготовлено впрок, то должно храниться в холодильнике. Срок хранения составляет 2-3 суток — в течение этого времени сохраняются полезные свойства лекарства.
Противопоказания и возможный вред от лечения
Противопоказания:
- аллергия (например, на мед);
- подагра;
- заболевания печени;
- язвенная болезнь;
- патологии ЖКТ (энтероколит, гастрит, панкреатит, низкая кислотность и др.);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, перенесенные ранее инсульт или инфаркт миокарда).
Теоретически народное средство может нанести вред системе пищеварения, т. к. сок повреждает слизистую оболочку, приводя к осложнениям заболеваний ЖКТ. Также редька усиливает кровообращение, что опасно для людей с хрупкими и ломкими сосудами. Нельзя лечиться средством при патологиях сердца.
Можно ли редьку с медом при беременности и в период грудного вскармливания?
Использовать редьку и мед во время беременности или в период грудного вскармливания нужно с большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача. Период приема должен быть минимальным.
Проконсультируйтесь с врачом, он назначит подходящее лекарство. Мед является серьезным аллергеном, что нежелательно для беременных и кормящих женщин, т. к. продукт попадет в грудное молоко. Редька повышает тонус матки, что опасно на всех сроках беременности, поскольку иногда приводит к выкидышу.
Источник