При каком кашле нельзя отхаркивающее

При каком кашле нельзя отхаркивающее thumbnail

Совсем недавно на форуме русмедсервера появилась информация, совершенно рядовая с точки зрения цивилизованной медицины, но абсолютно диковинная для рядового нашего соотечественника, особенно полечившегося в нашей поликлинике и насмотревшегося нашей телевизионной рекламы.
Приятно, что на это сообщение сразу же обратили внимание наши форумчанки. Для тех же, кто на форуме бывает нечасто, повторим здесь.

Итак, (цитата):

Итальянский журнал “Test Salute” февраль 2011

Муколитики: не давайте их детям

Детям младше 2-х лет давать муколитики (средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции (апрель 2010) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. В конце прошлого года AIFA (Итальянское Фармакологическое Агентство) сделало это: муколитики, как в сиропе, так и в свечах, больше не должны применяться у маленьких детей. Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин. Они содержатся прежде всего во многих препаратах, продающихся без рецепта, рекомендуемых и принимаемых в случае кашля, особенно влажного, для разжижения мокроты (некоторые названия: Флуимуцил, Солмукол, Лизомуцил, Флуифорт). Они не должны применяться у детей младше 2-х лет, и вообще не рекомендуются никому: на самом деле, доказательств их эффективности недостаточно. Обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха позволяет получить те же эффекты безо всякого риска.

Последнее предложение этого сообщения я повторяю, как попугай, уже много лет, но перекричать телевизор с его призывами избавляться от мокроты посредством замечательных лекарств очень и очень сложно.
Тем не менее, предложение с удовольствием повторю еще раз, да еще и напишу большими буквами — авось если кто не услышит, так вдруг увидит:

ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЁ, ПРОМЫВАНИЕ НОСА, УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ ТЕ ЖЕ ЭФФЕКТЫ БЕЗО ВСЯКОГО РИСКА.

В продолжение темы, вынесенной в заголовок. Иногда создается впечатление, что наши мамы и папы понимают только совершенно конкретные указания типа «можно» или «нельзя». Все, что требует хотя бы малейшего логического усилия, уже не срабатывает.

Вот несколько цитат из моей книги «ОРЗ»:
«Отхаркивающие средства снижают вязкость мокроты. Эффективность и преимущества в сравнении с обильным питьем не доказаны…»
«При влажном кашле, при легких формах ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей муколитики в большинстве случаев не нужны, более того, их назначение может спровоцировать усиление кашля».
«Поскольку кашель — один из самых распространенных симптомов, существует огромное количество лекарств для воздействия на него. Абсолютное большинство этих лекарств относится к средствам с недоказанной эффективностью, поскольку характер кашля в значительно большей степени определяется условиями, в которых находится заболевший ребенок, нежели всеми лекарствами вместе взятыми».
«Основная, стратегическая цель симптоматического лечения кашля лекарствами — сам факт лечения. Лекарства не столько облегчают кашель у ребенка, сколько обеспечивают психологический комфорт его родственников».

Ну вот что еще надо сказать, чтоб люди догадались и получили ответ на вопрос — надо принимать отхаркивающие средства, или нет?
Неужели надо только так, как итальянцы: грубо и конкретно — НЕ ДАВАЙТЕ!
Вот письмо совсем свежее, написанное, кстати, совершенно адекватными родителями, которые читали Комаровского, пишут без ошибок и умеют выражать свои мысли.

Цитата:
Итак, нам 2,5 месяца, 10 дней тому назад малыш начал покашливать, после того как мы закапали ему нос “Аквамарисом” (привычное дело, мы на это внимание не обратили), но уже на утро мы услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал… Позвонили частному педиатру в обед, так как состояние ухудшалось, он назначил 1/4 таблетки “септефрила” на соску + карбоцистеин 1.5 мл 2 раза в день. Несколько раз дали “септефрил” и один раз дали малышу карбоцистеин.
(Примечание: в оригинале письма используется не международное название карбоцистеин, а торговое на букву Ф… Поскольку связываться с производителями Ф неохота, так мы и дальше продолжим называть карбоцистеином )…

Продолжаем:
На следующий день кашля стало больше из-за обилия мокроты.
Так как это был уже понедельник, начал искать еще врачей, чтобы послушали малыша, потому что хрипов становилось намного больше и опускались ниже (я сам проболел 20 лет бронхиальной астмой, средней тяжести, поэтому хрипы слышу хорошо…).
Повезли к врачу в частную клинику, послушав ребенка, установил диагноз: Ларинготрахеит и  назначил:
1. Цефодокс – антибиотик
2. Карбоцистеин — оставил
3. Ереспал –
4. Свечи Лаферобион
5. Ентерол по пол пакета 2 раза в день
На всякий случай на следующий день, не давая еще антибиотиков, потому что сомневались в их надобности, привез еще одного педиатра “хорошего” уже. Послушав его установила уже бронхит с небольшим спазмом, так как хрипы уже опустились еще ниже, отменила назначенное из списка выше: 2. Карбцоцистеин —  заменила на амброксол…

Дальше там еще много всякого, антибиотики таки дают и уже дышат гормонами…
Мы сейчас не про сосание септефрила, не про назначение цефодокса (цефалоспорин 3-го поколения!!!) при диагнозе вирусной инфекции, не про все остальные эреспалы-лаферобионы. Мы про отхаркивающие…
Родители «услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал…». Ну, я не знаю, что это было — слизь накопилась в носоглотке, жарко было, срыгнул неудачно, началась вирусная инфекция (ринит). Я точно знаю, что сделал бы я (промыл нос и пошел гулять) и я точно знаю, что было дальше данном конкретном случае.
Врач назначил муколитик карбоцистеин.
Карбоцистеин! Ребенку 2,5 мес! ПО ТЕЛЕФОНУ!
Что было дальше, вполне можете догадаться и вы: «хрипов становилось намного больше и опускались ниже».
Стали искать других врачей. Нашли. Получили в нагрузку антибиотик, но карбоцистеин, конечно же, продолжать!
Дальше хочется рыдать и улететь в Италию… Нашли таки врача, который карбоцистеин отменил. Но лишь для того, чтобы назначить другой муколитик — амброксол…
Весь ужас описанного состоит в том, что подобным образом лечат кругом. Иногда создается впечатление, что это осознанное издевательство над всеми нами, что это кому-то очень надо.
И, кстати, карбоцистеин на букву Ф произведен, оказывается, во Франции!
Почему? Почему во Франции запретили, а у нас ВРАЧИ назначают двухмесячным крохам?

Читайте также:  Как избавиться от хронического кашля с мокротой в домашних условиях

Для чего я все это написал: прежде всего, для того, чтобы здравомыслящие мамы и папы поняли — при нынешнем состоянии отечественной педиатрии вы обязаны заниматься самообразованием. Или будет ваше дитя при копеечном насморке задыхаться от кашля и лечится антибиотиками резерва…
Похоже, надо начинать коллекционировать признаки НЕ ВРАЧА (может быть, хорошего человека, может быть, человека с врачебным дипломом, но не врача).

Ну так, навскидку:
— если врач посоветовал до или после пробы Манту принять антигистаминное, так это не врач;
— если врач сказал, что плохие зубы от дисбактериоза, так это не врач;
— если врач сказал, что у вас из-за лямблий холецистит и перегиб желчного, так это не врач;
— если врач при диагнозе «пневмония» лечит на дому гентамицином, так это не врач;
— если врач ребенку первого года жизни по телефону назначил муколитик… закончите сами.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 22/11/2011 11:38
обновлено 02/01/2019
— Медицина

Источник

лекарственные средства

Мужчина кашляет

Практически всем нам периодически приходится сталкиваться с отхаркивающими средствами. Приобретая в очередной раз лекарство «от кашля» в ближайшей аптеке и полагаясь в своем выборе на мнение аптекаря, мало кто задумывается, что же он делает со своим организмом на самом деле.

Чтобы понять, правильно ли подобран отхаркивающий препарат и стоит ли его употреблять в данной ситуации, необходимо разобраться в механизме действия различных отхаркивающих средств и принципах назначения. Кроме того, стоит задуматься, нельзя ли обойтись без лекарств в каждой конкретной ситуации.

Зачем нужны отхаркивающие средства

Ошибочно полагать, что выработка слизи в бронхах начинается, когда человек болеет. На самом деле слизь вырабатывается всегда, она помогает защитить легкие от попадания в них пыли и других веществ, а также помогает выводить вместе с кашлем отмершие частицы.  Если органы дыхания поражаются болезнью, слизи вырабатывается больше, так как надо выводить микробы и последствия их деятельности.

Таким образом, можно сказать, что образование слизи во время болезни – положительное явление. Но положительным оно является только до тех пор, пока слизь не становится слишком густой или не засыхает полностью. Если слизь высыхает, она закупоривает бронхи и склеивает реснички эпителия. Работа бронхов нарушается, движение эпителия прекращается, а на засохшей слизи начинают размножаться бактерии, провоцируя осложнения заболевания, в том числе и воспаление легких. При этом кашель становится сухим и непродуктивным, так как сухая слизь намертво склеивается с эпителием.

Отхаркивающие средства облегчают выведение мокротыОтхаркивающие средства облегчают выведение мокроты

Что же делать в такой ситуации, как удалить густую слизь из бронхов и не допустить осложнений? Существуют разные способы. Самый простой —  сделать слизь более жидкой и откашлять. Сделать ее жидкой можно при помощи обильного питься и увлажнения воздуха. Если пить много воды и дышать влажным воздухом, то слизь обязательно размягчится, а кашель станет продуктивным. Подышать влажным воздухом можно при помощи стандартного электрического увлажнителя или ингаляции над паром. Иногда также используют небулайзеры, но это не совсем правильное решение, так как их предназначение немного другое.

Читайте также:  Ингаляции для лечения сухого кашля

Если проведенные мероприятия не приносят результата, или нет возможности увлажнить воздух, то тогда можно применять отхаркивающие средства, цель которых – удалить мокроту из бронхов.  Но перед выбором отхаркивающего средства, необходимо знать, что механизм их действия значительно отличается и в разных ситуациях необходимо выбирать разные лекарства.

Механизм воздействия отхаркивающих средств

По воздействию на организм пациента все отхаркивающие лекарства можно разделить на две группы – лекарства с рефлекторным воздействием и лекарства с прямым действием. Их стоит рассматривать отдельно, так как их влияние на организм сильно отличается.

В группу препаратов с рефлекторным действием преимущественно попадают разнообразные лекарственные травы и препараты на их основе. Они облегчают выход слизи из бронхов и бронхиол, а действие таких препаратов основано на раздражении слизистой оболочки органов пищеварения. Это приводит к активизации выработки слизи в бронхах и бронхиолах. Слизи выделяется много, поэтому она становится мене вязкой и легче выходит при кашле. К данной группе лекарств относят корень солодки, чабрец, траву термопсиса, корень алтея и многочисленные грудные сборы и лекарства на основе данных трав.

Девушка кашляетДевушка кашляет

Лекарства с прямым действием оказывают влияние непосредственно на качество слизи и на функционирование бронхов. Они, в свою очередь, разделяются на две группы – воздействующие на функционирование бронхов и на качество мокроты.  К первой группе относят пищевую соду, некоторые соли йода и эфирные масла. Применяют и чаще всего в ингаляциях. Они проникают в органы дыхания и способствуют выработке более  жидкой слизи.

Вторая группы – это муколитики. Они воздействуют непосредственно на слизь. Наиболее  известными представителями данной группы являются амброксол, бромгексин, ацетилцистеин. данные препараты проникают в бронхиальную слизь и деструктурируют молекулы белков, которые придают ей густоты. Слизь становится более жидкой и гораздо проще удаляется из бронхов. Некоторые муколитики также активизируют выработку вещества, которое покрывает слизистую оболочку бронхов и не дает слипаться волоскам, продвигающим слизь, на е поверхности.

Когда надо применять отхаркивающие средства

В большинстве случаев воспалительные процессы в дыхательных путях вызываются вирусами. «Правильный» кашель помогает вывести вместе с мокротой из организма и возбудителей заболевания. Иногда кашель является защитной реакцией, если воздух слишком запыленный или содержит вредные добавки. В любом случае кашель —  друг. Если же слизь с вредными примесями не покидает бронхов – это может быть чревато множеством неприятных последствий и осложнений.

Применение отхаркивающих средств оправдано при сухом надсадном кашлеПрименение отхаркивающих средств оправдано при сухом надсадном кашле

Именно поэтому необходимо поддерживать кашель в таких ситуациях. Но делать это лучше при помощи физиологичных методов, например, пить больше жидкости и дышать влажным воздухом. Использование отхаркивающих средств оправдано только если другие методы не дали результата. Если мы имеем сухой кашель, надсадный, сопровождающийся свистом, то для его облегчения можно использовать отхаркивающие средства, но даже в этом случае не надо забывать об обильном питье и чистом, прохладном и влажном воздухе.

Когда нельзя использовать отхаркивающие средства (Видео)

При использовании отхаркивающих средств необходимо помнить, что они только облегчают состояние и ускоряют выздоровление, но не лечат заболевание. Поэтому в тех случаях, когда их использование не  является стопроцентно обоснованным, лучше от их употребления отказаться. Нет смысла в употреблении отхаркивающих средств, если кашель достаточно продуктивен и без них. Не стоит назначать отхаркивающие средства себе самостоятельно, так как, например, при коклюше и туберкулезе они могут даже навредить. Не надо использовать такие лекарства при кашле, вызванном воспалениями верхних дыхательных путей. В такой ситуации никакой мокроты в бронхах нет, а применение лекарства вызывает ее  появление и увеличивает вероятность осложнений.

Особая осторожность необходима при назначении отхаркивающих средств детям, особенно маленьким детям до года. Такие лекарства сильно увеличивают объем мокроты, а дети часто не умеют правильно кашлять, поэтому не могут от него избавиться. Это приводит к накоплению слизи в дыхательных путях и ухудшению функции дыхания со всеми вытекающими последствиями.

Если кашель возник у ребенка, первым делом необходимо выяснить, не связано ли это с излишней сухостью воздуха, запыленностью помещения или аллергией. После этого необходимо проветрить помещение, напоить ребенка, увлажить воздух и подождать, уже одни эти меры должны принести неплохие результаты. Тем более что эффективность отхаркивающих средств по сравнению с физиологичными методами разжижения слизи не доказана.

Читайте также:  Народный способ избавиться от сухого кашля

Источник

Неправильное лечение даже начинающегося кашля может привести к развитию пневмонии, так что любые лекарства принимайте ТОЛЬКО по назначению врача

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Как не допустить осложнения после гриппа, рассказывает наш постоянный консультант, известный педиатр Евгений ТИМАКОВ.

У кашля есть несколько ступеней, этапов:

1. Сухой (непродуктивный). С него болезнь обычно начинается. Его даже так и называют «первоначальный кашель». Вирус поселяется в организме, и вы кашляете от трахеита. В это время мокроты нет, слизи мало, вы кашляете из-за раздражения в трахее и горле, но кашлять нечем.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Смягчать горло, уменьшать раздражение в трахее, принимать обволакивающие слизистую препараты. Задача – увеличить количество слизи, которая и поможет смягчать горло. Нужны ОТХАРКИВАЮЩИЕ препараты. Лекарства на основе фенспирида или микстуры на основе трав, например, мать-и-мачехи, подорожника (в первые дни кашля они еще могут помочь).

2. Влажный (продуктивный). Появилась мокрота, нужно вывести ее из легких.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Врач пропишет муколитические препараты, аналоги амброксола и карбоцистеина. Они разжижают мокроту и помогают ей выходить, освобождая легкие.

3. Глубокий сильный. Бронхит и пневмония могут протекать и без температуры. И чтобы не довести до воспаления легких, обязательно сходите к врачу, чтобы он вас послушал и назначил более серьезные препараты от кашля и при необходимости антибиотики, ведь без них при бронхите и пневмонии, к сожалению, не обойтись.

ОШИБКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ

1. Пить муколитические (отхаркивающие средства), когда мокроты нет. Такие препараты сухие бронхи просто “разорвут”.

2. Употреблять препараты, останавливающие кашель (например, на основе бутамирата), когда кашель влажный. Если есть мокрота, ее нужно обязательно выводить, а это можно сделать только с помощью кашля.

3. Делать прогревания, растирания в острый период. Любая физиотерапия возможна только когда болезнь отступила.

ВАЖНО:

Неправильное лечение даже начинающегося кашля может привести к развитию пневмонии, так что любые лекарства принимайте ТОЛЬКО по назначению врача, а не выбирайте по этикеткам на лекарствах в аптеке «от сухого кашля», «от влажного кашля».

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ САМОМУ

Время пить боржоми

Как смягчить кашель при трахеите, с которого обычно начинается грипп

1. Ингаляции.

Небулайзер. С его помощью ингаляции можно делать просто с физраствором, для очищения слизистых, а можно по назначению врача добавлять в раствор лекарства – с помощью ингалятора они отправятся прямиком к воспалению.

2. Народные средства.

– Можно рассасывать мед, медленно, чтобы он успел «обойти» все горло. Мед обеззараживает и смягчает. Только мед нельзя нагревать.

– Из травяных сборов выбирайте те, что содержат ромашку, солодку, мяту, подорожник, мать-и-мачеху, корень алтея.

Аккуратнее с имбирем. Этот корень творит чудеса, когда иммунитету нужна помощь, но имбирь сушит, а при трахеите и раздраженном горле это не нужно.

– Если найдете инжир, то его можно заваривать с молоком и пить, отличное смягчающее средство.

3. Щелочное питье

Боржоми, минеральная вода. Можно немного подогреть, а можно смешать с молоком (один к одному).

4. Леденцы

В аптеках миллион таблеток-конфеток. Выбирайте ментоловые и травяные, они не только смягчают кашель, но и «отвлекают» – вы меньше кашляете и меньше раздражаете горло.

5. Много пить

Жидкость нужна, чтобы увеличивать количество слизи, чтобы появлялась мокрота, а, следовательно, и облегчался кашель. Питье должно быть теплым или горячим.

6. Увлажнение

В сухом и горячем воздухе кашель усиливается, ведь слизистые высыхают и раздражение становится сильнее. Можно поставить в квартире увлажнитель воздуха. Если его нет, можно хотя бы почаще делать влажную уборку. Нос можно увлажнять, промывая морской водой или тем же боржоми.

ЧТО ЕЩЕ

Другими осложнениями гриппа могут быть синусит (затяжной насморк) и отит. Для профилактики и того, и другого, обязательно снимайте отек с «забитого» носа каплями (но не дольше 10 дней, иначе может развиться привыкание).

КСТАТИ

Как я победила свиной грипп

Когда неделю назад объявили эпидемию, мне стало страшно. Вспомнила, как «подкосил» меня этот свиной вирус 7 лет назад, когда только появился. Тогда я совершила все возможные ошибки пациента. Хорошо, что сегодня мы так много знаем про грипп. Вот еще и на моих ошибках поучитесь (подробности)

Источник