Помогает ли морошка от кашля
Вылечить простудное заболевание у ребенка можно при помощи простых и доступных природных средств, которые не оказывают негативного действия на организм. В домашних условиях часто применяется морошка от кашля. Высокая концентрация ценных веществ в ягоде позволяет ускорить процесс выздоровления.
Полезные свойства морошки при лечении кашля
В составе плодов, листьев и чашелистиков растения содержатся многочисленные витамины, участвующие в главных функциях организма:
- Ретинол. Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
- Аскорбиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
- Витамин Е. Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
- Витамины группы В. Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.
Морошка при кашле — это кладовая минеральных и дубильных веществ, органических кислот, пектина, фитонцидов.
Благодаря компонентному составу ягода обладает широким спектром терапевтических свойств: противовоспалительных, антибактериальных, мочегонных, жаропонижающих.
Полезное и лечебное действие морошки способствует многочисленным позитивным изменениям в состоянии больного при простуде:
- снимается воспалительный процесс;
- нормализуется температура тела;
- усиливается регенерация клеток;
- улучшаются функции органов дыхания.
При использовании природного продукта укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма вирусам.
Сок из ягоды, разбавленный водой, хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Его, также, дают детям для стимуляции аппетита.
Рецепты для борьбы с кашлем
Кашель можно лечить несколькими способами. Терапевтическое средство из морошки принимают в виде чая, напитка, настоя, отвара, в консервированном виде.
Как заварить листья морошки от кашля
Для приготовления общеукрепляющего состава следует воспользоваться свежесобранным или сушеным сырьем. Если нет возможности заготовить самому, то можно купить его в аптеке.
Заваривают морошку от кашля следующим способом:
- Щепотку сырья помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипящей воды.
- Накрывают посуду и настаивают 10-15 минут.
Лечебный напиток принимают трижды в сутки с целью нормализации метаболизма и ускорения процесса выздоровления.
При приготовлении напитка листья морошки от кашля можно смешивать и с другими лекарственными травами для усиления эффекта.
Чашелистики
При тяжелом и затяжном характере заболевания используют от кашля чашелистики ягоды. Их отхаркивающие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от разных форм хронического бронхита и коклюша и обеспечить быстрое выздоровление.
Заваривают чашелистики морошки от кашля по следующему рецепту:
- 3-4 ст. л. сухих чашелистиков кладут в термос (1 л) и заливают кипящей водой. Для аромата добавляют земляничные или смородиновые листья.
- Закрывают и настаивают в течение 2-4 часов.
- Фильтруют и принимают в качестве чая несколько раз в день. Для усиления лечебного действия пьют с медом.
Настой из листьев морошки от кашля
Рецепт приготовления и способ применения настоя включают в себя следующие этапы:
- Небольшое количество свежесобранного или сухого сырья (1-2 ст. л.) помещают в стеклянную банку.
- Заливают 500 мл кипящей воды и плотно закрывают.
- Настаивают несколько часов.
Оптимальное время приготовления лекарственного состава — на ночь. Утром средство уже будет готово для использования.
Рекомендуется применять процеженный настой по 2 ст. л. после приема пищи несколько раз в сутки.
Готовим полезный отвар
Отвар листьев растения оказывает выраженное противовоспалительное и противомикробное действие. Он эффективно уничтожает патогенную микрофлору и улучшает функционирование органов дыхания.
Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне в течение 10-15 минут. Дополнительно настаивают еще 1 час. В процеженное средство вливают кипяченую воду до уровня первоначального объема. Используют по 3 ст. л. 4 раза в сутки за 20 минут до еды.
Как принимать детям
Морошка — отличное натуральное средство от кашля для детей.
Укрепить иммунитет, снять воспаление и лихорадочное состояние помогут не только свежие ягоды, их отвар или настой, но и консервированный или сладкий продукт. Ягода не теряет своих ценных свойств даже при термической обработке.
Вкусное и полезное желе готовят по следующему рецепту:
- В измельченные ягоды заливают воду и доводят состав до кипения.
- Снимают с огня и охлаждают.
- В процеженный отвар добавляют сахар и разведенный желатин. Варят еще 20-30 минут. Разливают по формочкам для застывания.
Для лечения и профилактики в межсезонье применяют варенье из ягоды.
Способ приготовления:
- В сахар добавляют небольшое количество воды (100-200 мл) и на небольшом огне, постоянно помешивая, готовят сироп.
- Кладут в него ягоды и варят в течение 10 минут.
- Остуженную смесь протирают через сито, доводят до кипения и проваривают еще 5-6 минут.
Из такого варенья легко приготовить лечебный напиток. Для этого 1 ст. л. сладкого продукта разводят в 1 стакане кипятка и дают ребенку вместо чая.
Морошка от кашля детям может также использоваться в виде пастилы. Ягоды перебирают и выкладывают в эмалированную посуду, которую помещают в духовой шкаф для прогревания.
Размягченную морошку протирают через сито и смешивают с сахаром в соотношении 2:1. Смесь хорошо уваривают и укладывают в лоток, который ставят еще на некоторое время в духовку, чтобы продукт подсох.
При беременности
Во время вынашивания ребенка, когда многие медикаментозные средства противопоказаны, для терапии кашля и повышения защитных сил организма можно использовать морошку.
Для укрепления иммунитета применяют чай, отвар или настой с добавлением шиповника.
Во время беременности рекомендовано есть ягоды 2 раза в неделю. Их польза для лечения и профилактики многих патологических нарушений у беременных неоспорима.
Они помогают устранить:
- изжогу;
- тяжесть в желудке;
- головокружение;
- повышенное кровяное давление;
- варикозное расширение вен.
Противопоказания к лечению морошкой
Использование полезного природного продукта имеет ряд ограничений. Его не следует принимать людям с индивидуальной непереносимостью.
Средства, в состав которых входят ягоды, не разрешены для терапии при следующих патологических состояниях:
- острый и хронический гастрит;
- повышенная кислотность;
- воспаление в двенадцатиперстной кишке;
- наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
- пониженное артериальное давление.
Продукт не рекомендован для одновременного использования с медикаментозными препаратами, улучшающими свертываемость крови.
Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами. Передозировка способна привести к появлению проблем с пищеварением и аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда.
Источник
Царская ягода – так называют морошку, которая славиться своими полезными свойствами. Практически все части растения можно использовать для лечения недугов, простудных заболеваний, в основном это корни, листья и ягода. Наши бабушки знали, как применять морошку от кашля и их рецепты дошли до наших дней.
Полезные свойства
Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.
В состав входят:
- белки и пектины;
- органические кислоты и дубильные вещества;
- клетчатка и каротиноиды;
- богатый состав витаминов;
- антиоксиданты и жирные кислоты.
Читайте где растет морошка, в каких регионах, и как ее правильно собирать.
Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:
- улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
- обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
- укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
- осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
- омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
- является противовоспалительным средством;
- мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
- обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
- благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.
Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.
В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.
Важно! Ягода практически не имеет противопоказаний и безвредна для организма, поэтому ее можно давать при кашле детям и принимать при беременности. Подробно о полезных свойствах мы уже писали тут.
Как заварить листья морошки от кашля
Для приготовления рецептов можно использовать как свежесобранные листья, так и сушеные. Растение произрастает на болотистой территории России и Беларуси, в местах, покрытых мхом, поэтому если у нет возможности собрать их, то сбор можно приобрести в аптеке.
Настой готовится в домашних условиях просто:
- Потребуется столовая ложка сбора (небольшая щепотка листьев), которые засыпаем в стеклянную посуду. Можно использовать поллитровую банку с крышкой.
- Залить 450 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на несколько часов настаиваться. Лучше настой готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готово лекарственное средство.
После процеживания через марлю можно принимать по 150 мл после еды или по 20 мл (столовая ложка) во время приступов кашля.
При приготовлении этого настоя можно добавить в рецепт несколько листочков смородины, которые не только придадут аромат напитку, но и усилят действие морошки.
Внимание! Употребление рекомендуется в горячем виде, но не кипяток! Морошку можно принимать даже при запущенной форме кашля, а также при хроническом заболевании.
Как принимать детям
Довольно часто маленькие дети болеют простудными заболеваниями. Для быстрого выздоровления, снятия температуры и лихорадочного состояния можно использовать рецепты из морошки. При кашле ребенку рекомендуется взрослую дозировку уменьшить в два раза и давать по 75 мл после еды или по чайной ложке при остром приступе.
Можно ли давать такой настой детям до года? Врачи рекомендуют грудничку давать не более 1 чайной ложки настоя за один прием. При простуде можно воспользоваться вареньем из морошки и приготовить из него напиток:
- 1 ст. л. варенья залить 250 мл кипятка;
- давать пить ребенку вместо чая.
Такой напиток тоже обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим свойством.
При беременности
Стоит особо отметить, что морошку и рецепты из нее можно принимать при беременности. Именно в этот период женщины особенно следят за своим здоровьем и стараются не болеть. Но если простуда настигла, а лекарственные средства из аптеки противопоказаны, поможет эта ягода. Она не представляет угрозы будущей маме, поэтому при кашле можно приготовить отвар морошки и пить вместо чая.
- Для приготовления возьмите 1 ст. л. листьев морошки и столько же листьев земляники, добавьте несколько ягод шиповника.
- Залейте все это кипятком и дайте настояться пару часов.
- Можно добавить мед по вкусу и пить вместо чая в течении дня.
Чашелистики и их польза
Для лечения тяжелой, хронической и затяжной болезни, от кашля можно приготовить чашелистики морошки. Они обладают не меньшими отхаркивающими свойствами, помогающими бороться даже с сухим кашлем.
Как правильно заваривать средство в домашних условиях:
- Возьмите литровый термос и засыпьте в него 3 ст. ложки чашелистиков морошки, можно добавить несколько листиков земляники (для вкуса и запаха).
- Залейте до верху кипятком.
- Закройте плотно термос и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
Принимать настой как чай, три раза в день, добавляя мед по вкусу (если аллергия на мед, можно заменить сахаром)
Противопоказания
Обладая таким богатым составом морошка практически не имеет противопоказаний к приему. Только для людей у которых явно выражена аллергия на ягоду не рекомендуется принимать средства, приготовленные из нее.
Также настои и отвары могут ухудшить состояние человека:
- страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- с повышенной кислотностью желудка;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- гастрит, язвы.
Для укрепления иммунитета, в качестве профилактики или для быстрого выздоровления морошку можно принимать в различных видах (варенье, джем, настой, сок или мусс), т. к. любой рецепт из нее сохраняет свои лечебные свойства.
Источник
Морошка – многолетник семейства Розовые, все части которого обладают лечебными характеристиками. Сочные вкусные ягоды растения широко используются в целебных целях нетрадиционной медициной, находят применение в кулинарии, домашней косметологии. Полезные свойства и противопоказания морошки – тема этой статьи.
Описание
Морошку в народе называют болотным янтарем, царской ягодой. Встречается такое образное наименование, как северный апельсин.
Травянистый или полукустарниковый ягодный многолетник обладает ползучим корневищем. На прямостоячих тонких стеблях формируется две-три округлые пятилопастные морщинистые листовые пластины. Одиночный белый цветок развивается в начале июля на макушке побегов. Мужские и женские бутоны расположены на разных растениях.
Анализируя описание морошки отмечают, что плоды многолетника, представляющие собой сборную костянку, похожи на малину. В недозрелом виде желто-красные и плотные. Полностью спелые ягоды приобретают мягкость, прозрачность и оранжевый тон.
Растет царская ягода на болотистых участках Сибири, в тундре, лесной зоне, располагающихся в северном полушарии.
Состав, калорийность
Состав морошки представлен фитонцидами, органическими кислотами, среди которых лимонная и яблочная разновидность. Содержатся в спелых плодах:
- сахара (6-7,4 %);
- пектины;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна.
Выявлены в ягодах витамины: A, B1, B2, B3, E, аскорбиновая кислота.
Богат северный апельсин калием. Присутствует в составе железо, кальций, а также сера, магний, натрий. Входят в структурную формулу каротиноиды, фосфор, флавоноиды.
Средняя калорийность морошки на 100 грамм составляет 40 ккал. Гликемический индекс — 40 единиц.
Чем полезна морошка для организма человека
Благодаря богатой полезными элементами структурной формуле отмечаются следующие лечебные свойства морошки:
- потогонные;
- противомикробные;
- противолихорадочные;
- спазмолитические;
- антибактериальные;
- отхаркивающие;
- жаждоутоляющие;
- противовоспалительные;
- противосудорожные;
- жаропонижающие;
- антиоксидантные;
- закрепляющие;
- мочегонные.
Приятные на вкус ягоды северного апельсина используют с целью улучшения состояния при желудочно-кишечных, бронхолёгочных, сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды помогают ускорять выздоровление при кожных поражениях, ожогах. Применяются для снятия симптоматики отравления тяжелыми металлами.
Известны и другие полезные свойства морошки:
- улучшение функционирования дыхательной системы;
- устранение кашля;
- усиление иммунитета;
- нормализация кровообращения;
- восполнение дефицита витаминов;
- улучшение структуры крови;
- оказание общеукрепляющего действия;
- регенерация поврежденных клеток;
- повышение свертываемости крови;
- активизация обменных процессов;
- снижение концентрации холестерина;
- омоложение кожи;
- лечение респираторных инфекций.
Проявляются целебные свойства морошки при следующих патологических состояниях:
- гиповитаминоз;
- бронхит;
- стресс;
- простуда;
- грипп;
- почечнокаменная болезнь;
- хроническая усталость;
- малярия;
- авитаминоз;
- цинга;
- чесотка;
- гастрит с низкой кислотностью.
Полезность морошки замечена при ускорении лечения долго заживающих ран. Применяют с этой целью, как ягоды, так и корневища, листовые пластины, чашелистики.
Польза морошки для организма человека отличается многообразием. Плоды также рекомендуют к использованию для устранения глистов, предупреждения развития атеросклероза, выведения шлаковых отложений и токсинов.
Обладают выраженными ранозаживляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, противовоспалительными целебными качествами листья морошки. Их рекомендуется использовать при водянке, диарее, простуде, подагре, цистите.
Листья помогают стабилизировать обменные процессы, результативно лечат гноящиеся раны, служат для профилактики тромбоза вен и снижения зрения. Способствуют укреплению сосудов, стабилизирует давление, устраняет отечность.
Известны в народной медицине лечебные свойства чашелистиков морошки. Благодаря выраженному отхаркивающему эффекту, это сырье результативно устраняет даже застарелый сухой кашель.
Усиливают защитные силы плодоножки морошки. Средства на их основе поднимают настроение, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, устраняют раздражительность. Включаются в терапию при лечении туберкулеза, бронхита, коклюша.
Польза для женщин
Полезна морошка для женщин, так как эта сочная ягода не только укрепляет нервную систему, но и улучшает состояние волос и кожи.
При регулярном употреблении внутрь и наружном использовании морошковых средств удается сгладить морщины, подтянуть овал лица, укрепить волосы, устранить перхоть. Благодаря невысокой калорийности способствует морошка снижению веса.
Благотворно воздействует морошка при беременности, укрепляя организм в период простудных инфекций. После разрешения врача растение используют для лечения кашля.
С осторожностью применяется морошка при грудном вскармливании, так как способна вызвать у новорожденных аллергию. Вводить в рацион мамы ягоды следует, когда малышу исполнится три месяца, начиная с небольших порций.
В домашней косметологии
Пользуются популярностью косметические разновидности на базе царской ягоды. За счет богатого витаминно-минерального состава изготавливаемые из сочных ягод средства повышают упругость кожи, оказывают питательное, разглаживающее, омолаживающее воздействие.
При сухой теряющей тонус коже готовится специальная увлажняющая маска из морошки для лица. С этой целью:
- Перетирают через сито половину стакана спелых ягод.
- Добавляют 1 ст. л. жирных качественных сливок.
- Вымешивают до однородности.
- После нанесения выдерживают средство 25 минут.
- Убирают излишки мягкой салфеткой.
- Умываются.
Практикуют сеансы каждые 5-7 дней.
Как поможет мужчинам
Считается полезной морошка для мужчин, так как способствует предотвращению ранних инсультов и часто встречающихся у представителей сильного пола инфарктов.
Благодаря присутствию в северном апельсине витамина E отмечается при его употреблении улучшение мужской потенции, активизируются функции половой системы.
Можно ли детям
При простуде используется морошка для детей, поскольку позволяет снижать температуру, устранять кашель. Настой из листьев разбавляют в равных долях остывшей кипяченой водой. Дают в возрасте от 6 месяцев по 1 ч. ложке. Детям старше трех лет дозировку повышают до 3 ст. ложек.
Используют морошковое варенье, обладающее потогонным, противолихорадочным, отхаркивающим воздействием. В стакане горячей воды размешивают 1 ст. л. янтарного лакомства. Процеживают, чтобы убрать мелкие семечки. В теплом виде дают ребенку.
Противопоказания
Хотя считается вред морошки минимальным, нельзя употреблять ягоды бесконтрольно. Это позволит получить положительный результат.
Основные противопоказания морошки:
- обострение желудочно-кишечных патологий (язвы, гастрита);
- чрезмерная желудочная кислотность;
- предрасположенность к тромбозу;
- болезни двенадцатиперстной кишки на этапе обострения;
- аллергия на морошку.
Не принимают целебные напитки на базе растения параллельно с лекарствами, ориентированными на увеличение показателя свертываемости крови.
Применение царской ягоды
Используя разные части морошки, готовят целебные средства, благотворно воздействующие на организм при ряде заболеваний.
Настойка
Целебная настойка из морошки способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Применять напиток запрещается в пожилом и детском возрасте, а также при гипотонии.
Приготовление:
- Отмеряют пол-литровую банку промытых плодов болотного янтаря.
- Перетирают до состояния пюре.
- Перекладывают в бутыль, добавляя 100 гр. мелкого сахара (можно заменить таким же количеством меда).
- Вливают 1 л. водки.
- Под герметичной пробкой держат в прохладе без освещения 10 суток.
- Готовую настойку процеживают, применяя сложенную в два слоя марлю.
Употреблять рекомендуется по 25-30 мл. дважды за сутки.
Чай
Укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды, ускоряет лечение гриппа чай из морошки.
Для приготовления:
- Берут 1 ч. л. соединенных в одинаковых пропорциях сушеных растолченных чашелистиков и листьев растения.
- В фаянсовой кружке заваривают стаканом активно кипящей воды.
- Спустя 10 минут настой процеживают и выпивают.
Пьют целебный чай трижды за сутки.
От кашля
С успехом применяется морошка от кашля. Для приготовления средства:
- Перекладывают в фаянсовую или стеклянную посуду 1 ст. л. растолченных просушенных листьев.
- Вливают 450 мл. активно кипящей воды.
- Держат под плотной крышкой 5-6 часов. Можно оставить на ночь.
- Фильтруют.
Готовый настой употребляют после завтрака, обеда, ужина по 150 мл. Во время приступов кашля пьют по 1 ст. л. целебного эликсира.
При сухом кашле применяют чашелистики царской ягоды. Перекладывают 3 ст. л. просушенного сырья в термос с литром кипятка. Герметично закрывают и оставляют на 4 часа.
Пьют после фильтрации вместо чая трижды за сутки. При желании добавляют немного меда.
При диабете
Обладающая невысоким гликемическим индексом морошка при сахарном диабете разрешается к употреблению. Насыщает организм витаминами, улучшает кровообращение.
Наибольшую пользу приносят свежие ягоды, но разрешается и варенье, если при его приготовлении использовался заменитель сахара. Из замороженного сырья варят компот, который можно обогатить другими ягодами и фруктами.
Сбор и хранение
Самостоятельный сбор морошки проводят обычно в августе, когда ягоды достигают спелости. Для целебных целей отделяют плодоножки, которые сушат отдельно, как и листья.
Организуют хранение морошки разными способами. Учитывают, что достигшие полной зрелости плоды быстро утрачивают вкусовые и товарные качества.
Ягоды можно высушить. Раскладывают на плотной бумаге при комнатных условиях. Регулярно сырье ворошат. Хранится сушеная морошка в стеклянной или картонной таре до двух лет.
Не утрачивает пользы до полутора лет замороженная морошка. Ягоды распределяют по небольшим пакетикам и кладут в морозилку.
Как заготовить морошку
Учитывая уникальную пользу и недолгое хранение сочных ягод, широко практикуется заготовка морошки на зиму различными способами.
Варенье
Чтобы приготовить ароматное варенье из морошки, отбирают полностью вызревшие качественные ягоды.
Как приготовить:
- Растворить 1 кг. сахара в 300 мл. закипевшей воды.
- В течение 10 минут при средней температуре варить сироп.
- Выложить в него 1 кг. предварительно промытых плодов.
- Прокипятить на протяжении 30 минут.
Для усиления полезных характеристик готовят мед с морошкой с добавлением воды в соотношении 3:2:1. Ягоды подбирают не перезревшие.
Приготовление:
- Мед разводят в воде и доводят до кипения.
- Всыпают плоды.
- Варенье доводят до закипания два раза, снимая посуду каждый раз на 8 часов.
- На третий раз варят до готовности при низкой температуре, удаляя пену.
Компот
Дома варят полезный компот из морошки на зиму, используя зрелые, не утратившие плотности ягоды. Плоды перебирают, ополаскивают и распределяют по стерильным литровым банкам. Заполняют на треть объема. Добавляют по 150 гр. мелкого сахара в каждую емкость. Аккуратно вливают кипяток. Стерилизуют 20 минут и закатывают.
Моченые ягоды
Отличается хорошим вкусом и сохраняет пользу моченая морошка. Для приготовления, промытые качественные ягоды выкладывают в стеклянный стерильный сосуд, заполняя до плечиков рыхлыми слоями. Вливают до самого верха прохладную прокипяченную воду. Завязывают двойной марлевой салфеткой.
Хранят при 5-10 градусах. Не теряет вкусовых и целебных качеств моченая морошка почти два года.
Приготовление в собственном соку
Хорошо сохраняет полезные элементы морошка в собственном соку, для приготовления которой потребуются отобранные качественные ягоды и сахар в соотношении 2:1.
Как приготовить:
- Плоды после промывания рассыпают по полотняной салфетке для удаления лишней влаги.
- Выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с сахаром.
- Под крышкой держат в холодильнике 5-6 часов.
- Откидывают на дуршлаг так, чтобы сок стекал в кастрюлю.
- Кипятят жидкость 2-3 минуты при среднем нагреве.
- Оставшиеся в дуршлаге ягоды перекладывают в ошпаренную кипятком банку,
- Вливают сок и сразу закатывают.
Хранят в прохладе.
Морошку стоит включить в перечень домашних лекарственных растений. Используют не только приятные на вкус ягоды, но и листовые пластины, плодоножки, корешки, чашелистики.
О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник