Помогает ли горячий чай с медом от кашля
На чтение 9 мин. Просмотров 2.7k.
Кашель – один из самых основных признаков инфекционного заболевания дыхательных путей. Если симптом не принять во внимание и не начать лечение вовремя, то воспалительный процесс перейдет в бронхи, в худшем случае — возникнет воспаление легких или хронический бронхит. Лечиться можно аптечными препаратами, но в самом начале заболевания как детям, так и взрослым лучше использовать народные средства — мед и вспомогательные компоненты.
Помогает ли мед при сухом кашле взрослому и ребенку
Сухой кашель — симптом начала воспалительного процесса в горле и легких.
Сухой кашель при простуде появляется на следующий день после болей в горле
При сухом кашле мед можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов
В самом начале развития заболевания, при отсутствии температуры, мед помогает избавиться от кашля благодаря тому, что он:
- обволакивает и смягчает слизистую горла, снижает воспаление и неприятное першение;
- разжижает слизь в легких, способствует ее быстрому выходу;
- облегчает частоту кашлевых приступов;
- снимает воспаление и отек в горле и легких;
- подавляет развитие микробов и вирусов;
- улучшает защитные силы организма.
Многие заболевшие задаются вопросом — можно ли пить чай с медом при сильном кашле? Не ухудшит ли состояние натуральное лекарство?
Подогретое молоко с добавлением меда смягчает слизистые и купирует воспалительный синдром
Мед — один из лучших природных антибиотиков. Во время приема горячего молока, чая и морса с медом обще состояние улучшается, частота приступов снижается — как у взрослых, так и у малышей. Если же этого не произошло — лучше обратиться к врачу и пройти курс медикаментозного лечения.
Какой вид меда лучше от кашля
Сорт и внешний вид меда, а также его лечебные свойства зависят от медоноса, с которого пчелки собирали нектар и пыльцу. В разное время цветут разные растения, и какой то мед лучше помогает от гриппа, какой-то лечит ангину, а какой-то — бессонницу. Какой мед лучше от кашля?
Липовый
Самый популярный продукт при лечении простудных заболеваний и сухого кашля. Обладает ярко выраженным противомикробным свойством, содержит множество витаминов (А, С, Е, К, РР и группы В), ферменты и органические кислоты. Практически моментально снимает воспалительный процесс, в сочетании с молоком и теплым чаем снижает частоту приступов кашля, облегчает выход мокроты.
Липовый мед понижает температуру, снимает воспаление и укрепляет иммунитет
Дягилевый
Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, очень ароматный, нравится и детям, и взрослым. Рекомендован при сухом кашле, не позволяет инфекции распространиться по организму, облегчает общее состояние больного — снимает озноб, дает силы и поднимает настроение.
При простуде дягилевый мед способствует быстрому восстановлению жизненных сил
Донниковый
Разжижает мокроту, быстро переводит сухой кашель во влажный, снимает воспаление. Подавляет развитие вирусов. Мягко восстанавливает слизистую, рекомендован при кашле, осложненном герпетической инфекцией. Поднимает иммунитет — особенно в сочетании с морсом и чаем из ромашки и шалфея.
Донник — одно из первых средств при кашле, а мед из пыльцы этого растения полезен вдвойне
Сорт при лечении простудных заболеваний играет особую роль, но самое важное — покупать натуральный продукт, а не перетопленный с сахарным сиропом медовый ликер. Самое надежное — выбирать мед у проверенного пасечника, которого знаете лично.
Лекарственные рецепты для приема внутрь
Основные природные лекарства на основе продукта пчеловодства — молоко с медом и натуральной содой, а также травяной чай. Принимать теплые напитки рекомендуется вечером, перед сном — тогда эффект от лечения будет максимальным. Время приема можно сдвигать, главное — пить лекарство регулярно.
Брусника с медом
Мед с имбирем
Чай с медом и лимоном
Пчелопродукт сочетают также традиционно с черной редькой, калиной, имбирем, брусникой и шиповником, а также готовят лекарство на основе глицерина.
С редькой при мокром кашле
Натуральное лекарство — мед с черной редькой — снимает воспаление с бронхов, стабилизирует функцию реснитчатого эпителия бронхов, облегчает дыхание, повышает иммунитет и борется с патогенными микроорганизмами.
Для приготовления лекарства понадобится:
- некрупная черная редька;
- 2 ст.л. липового или донникового меда.
Выбирая редьку для лекарства следите, чтобы она не была мягкой и не имела повреждений
Приготовление:
- редьку очень тщательно, с помощью щетки и натуральной соды, отмыть под струей теплой воды;
- отрезать верхушку со стороны ботвы;
- столовой ложкой вычистить немного мякоти из среза, сделав ямку;
- мякоть перемешать, подавить ложкой;
- добавить к мякоти мед;
- поместить смесь в ямку корнеплода;
- прикрыть содержимое отрезанной от редьки «крышечкой»;
- поставить в холодильник на 12 часов (минимум — на ночь).
Приготовленный сок принимать по половинке чайной ложки на ночь, запивая теплым чаем. Курс приема — 4 дня.
Чтобы сразу получать готовое лекарственное средство, отрежьте верхушку корнеплода, вырежьте внутри воронку и проделайте маленькое отверстие внизу. Поставьте редьку на стакан или чашку и наполните медом. Выделяемый редькой сок стекает в емкость уже готовым к употреблению
Черная редька сама по себе является сильным аллергеном, в сочетании же с медом реакция может быть очень сильной. Можно ли принимать мед и редьку при кашле детям? Давать средство можно только после того, как малышу исполнится 6 лет, и обязательно после консультации с педиатром. Начинать с нескольких капель и внимательно следить за состоянием.
С шиповником для улучшения отхождения мокроты
Если использовать шиповник вместе с медом при кашле, то разжижение мокроты и ее удаление из бронхов пройдет быстрее, так как богатый витаминный состав ягоды усилит действие продукта пчеловодства. Способов изготовления напитка несколько. Для приготовления первого понадобятся:
- 5 ст.л. сушеных ягод шиповника;
- столовая ложка меда;
- 2 стакана кипятка.
Сухие ягоды шиповника предварительно нужно разбить для получения боле концентрированного отвара
Приготовление:
- в небольшую кастрюльку вылить кипяток;
- засыпать предварительно промытые ягоды;
- закрыть крышкой, укутать, настаивать 2 часа;
- перетереть ягоды ложкой, пропустить через марлю;
- добавить мед.
Горячий напиток выпить в два приема, второй обязательно перед сном.
Ягодную кашицу на следующий день можно использовать повторно, разбавив кипятком и подсластив медом
Для второго варианта сухие ягоды кипятятся 10 минут, оставляются на час, затем чай процеживается, добавляется ложка меда. Напиток употребляют свежесваренным и обязательно горячим.
Для третьего рецепта понадобятся:
- по горсти сухих ягод и листьев шиповника;
- 2 ст.л. меда.
Ягоды и листья заливаются кипятком, настаиваются около часа. Затем чай процеживается и выпивается чуть теплым, одна ложка меда растворяется в чае, вторая — принимается как десерт, при этом сладкий нектар рассасывается медленно.
Все рекомендованные отвары и настои на основе шиповника можно давать малышам старше 3 лет — разбавив теплой водой в соотношении 1/1.
С глицерином при затяжном кашле
Глицерин сам по себе помогает устранить першение в горле и начальную стадию простудного заболевания,.
Глицерин, как и мед, снимает першение в горле и купирует воспалительный синдром
Его свойства обоснованы тем, что он:
- смягчает слизистую;
- восстанавливает (регенерирует) слизистую;
- уничтожает вирусы, грибковые заболевания и микробов;
- снимает воспаление;
- улучшает отхождение мокроты.
В сочетании с медом лекарство быстро устраняет даже затяжной кашель и показано в том числе детям.
Лимон
Глицерин аптечный
Мед темных сортов
Для приготовления лечебного сиропа понадобится:
- ароматный крупный лимон – 1 шт.;
- глицерин аптечный – 2 ст.л.;
- мед темного сорта – 2 ст.л.
Лекарство будет храниться в стеклянной баночке, которую обязательно нужно простерилизовать — в микроволновке или просто подержать под паром. Баночку, вымытую в посудомойке, дополнительно обрабатывать не нужно.
Баночку для лекарственного средства выбирайте с герметично закрывающейся крышкой
В баночку выжимается лимонный сок, аккуратно добавляется глицерин, в конце — мед. Все взбивается маленькой вилочкой.
Настоять лекарство в холодильнике около 3 часов, после убрать в прохладное темное место.
Детям старше 3 лет сироп дают 3-6 раз в день по чайной ложке, последний прием — перед сном.
Взрослым сироп дают 3 раза в день по столовой ложке, запивая теплым чаем из трав (мята, мелисса, ромашка, шалфей).
При малейших признаках аллергической реакции лекарство немедленно прекращают принимать.
С калиной при сухом кашле
Понадобятся:
- 3 ст.л. липового меда;
- 3 сл.л. сушеной или свежей калины.
Свежую калину просто перемешиваем с медом и убираем средство в холодильник. Настаиваем неделю, принимаем 3-5 раз в день по половинке чайной ложки.
Ягоды на лекарственном дереве прекрасно сохраняются вплоть до следующей весны, нет необходимости обрывать их и высушивать
Сушеную калину провариваем в стакане кипятка, процеживаем, добавляем мед. Выпиваем напиток в 5 приемов в течение дня.
Курс лечения — на менее 5 дней.
В ягоде содержатся витамины С, Е и Р, витамин А, магний, а также йод — все эти компоненты усиливают действие сладкого нектара в борьбе с простудными заболеваниями.
Когда нельзя мед при кашле
При всех преимуществах народных средств на основе продуктов пчеловодства, может возникнуть вопрос: почему многим людям нельзя мед при кашле?
Мед — сильный аллерген и может привести к диатезу, поэтому детям до 2 лет продукт противопоказан
Противопоказания:
- Мед малышам до года не дают даже в символическом количестве — из-за сильной аллергической реакции и неспособности переварить ферменты, содержащиеся в продуктах пчеловодства, ребенок может даже впасть в кому или умереть.
- При любой непереносимости продуктов пчеловодства никакие смеси, настойки и лекарства на их основе не принимают.
- Если у взрослого повышение температуры превышает 39 градусов, а у ребенка — 38.5, то народные средства давать нельзя — они могут стимулировать дальнейший подъем.
- Если у малыша кашель с вязкой, плохо отходящей мокротой — нельзя давать молоко с медом, по поводу всех остальных лекарств нужно проконсультироваться со своим педиатром.
Теплое питье из кипяченой воды и лимонного сока с медом снимает боль в горле
Мед – практически идеальное народное средство, помогающее — в сочетании с молоком, травяным чаем или лечебными ягодами облегчить кашель в начальной стадии заболевания. Применять нетрадиционную медицину врачи не запрещают — но нужно тщательно следить за состоянием. Если оно ухудшается — лучше не продолжать лечение и обратиться к врачу.
Источник
Кашель для многих людей становится настоящим мучением. Он может сопровождать как серьезные заболевания дыхательных путей, так и обычную простуду. Вызвать приступ может и аллергия. Страдают от кашля и взрослые, и дети. Как же облегчить симптомы? Для начала необходимо определить характер кашля, он бывает сухим и влажным, приступообразным, непрерывным и периодическим. В начале простудного заболевания чаще всего наблюдается сухой кашель. В этот период очень полезно потреблять больше жидкости, чтобы вызвать отхождение мокроты. Лучше, если это будет травяной чай с добавлением меда или морс.
Травяной чай с медом от кашля
Для приготовления травяного чая используются лекарственные травы: подорожник, солодка, ромашка, ромашка, анис, шалфей и многие другие. Перед применением фитосборов следует убедиться, что ни на один компонент нет аллергии или проконсультироваться с доктором.
В любой из травяных отваров можно добавить ложечку меда. Мед и другие продукты пчеловодства обладают уникальными свойствами. Они помогают бороться с рефлекторными спазмами дыхательных путей, снимают воспаление. Мед можно использовать для лечения различных типов кашля. Полезен он при сухом кашле, застарелом, влажном. Главное, использовать только натуральный мед без примесей и сахара. Не стоит злоупотреблять медом, особенно в отношении детей, у которых он способен вызвать аллергическую реакцию.
Какой мед показан при кашле?
Все сорта меда эффективны в лечении простуд и заболеваний дыхательных путей. Следует помнить, что мед не терпит нагревания, добавлять его нужно в теплый чай или воду.
Липовый мед лидирует, он богат биологически активными веществами, эфирными маслами, витаминами, содержит фарнезол. Этот душистый мед светло-янтарного цвета обладает антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. Специалисты рекомендуют его для лечения ларингита, ангины, бронхита, трахеита.
.
Тимьяновый мед — самый изысканный вид меда. Обладает яркими терапевтическими свойствами, антисептическим и тонизирующим действием. В его составе содержится кверцетин, который эффективно борется с симптомами сезонной аллергии. Его рекомендуют при простудных заболеваниях, бронхите.
Рецепты травяного чая с медом
При остром сухом бронхите, сухом кашле можно использовать следующие сборы, добавив ложку свежего меда.
- Приготовить отвар или настой из мать-и-мачехи (10,0), подорожника (20,0), хвоща полевого (30,0), первоцвета весеннего (40,0). Принимать по четверти стакана теплого напитка.
- Готовится настой из багульника (10,0), мать-и-мачехи (10,0), фиалки трехцветной (10,0), подорожника (10,0), ромашки (10,0), первоцвета (10,0), аниса (10,0), солодки (10,0), алтея (20,0). Чайный напиток можно пить до трех раз в день по трети стакана.
- При ларингите, лающем кашле, хроническом бронхите рекомендуется чай с корнем алтея. Для его приготовления 1 столовая ложка корня алтея заливается стаканом кипяченой воды и настаивается около часа. Мед добавляется по желанию. Пить настой рекомендуется каждые два часа по столовой ложке.
Имбирный чай с медом от кашля
Имбирь содержит минералы и витамины, он помогает стимулировать иммунную систему, укрепляет организм. Содержание эфирных масел облегчает отхаркивание при кашле, помогает победить бактерии в дыхательных путях. Для приготовления напитка используется свежий корень имбиря (20,0), который необходимо залить горячей водой (60°). Добавить натуральный мед и ломтик лимона. Чай необходимо пить маленькими глотками. Детям такой напиток не рекомендуется.
Чай с солодкой от кашля
Корень солодки эффективен для лечения кашля. Он защищает дыхательные пути, стимулирует выработку слизи, улучшает отхаркивание. Готовый чай из солодки продается в аптеках в фитопакетиках, можно приобрести сухое сырье и приготовить настой самостоятельно. Напиток получается достаточно сладкий из-за сахаросодержащихся в нем соединений. Но тем, кто любит сладкое, можно добавить мед. Такой чай нельзя давать маленьким детям, с осторожностью его нужно принимать людям, страдающим от повышенного давления.
Источник
Мед вместо сахара, добавленный в чай – это отличное средство для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Вот только далеко не все люди знают, как правильно пить чай с медом, кидая несколько ложек полезной сладости просто в горячий напиток, а ведь делать так категорически нельзя. Правильное применение меда с чаем – лекарство, а нарушение рекомендаций по употреблению меда с жидкостями высокой температуры принесет организму серьезный вред.
Чем опасен горячий мед
Сильно нагретый мед, например, при добавлении продукта в горячий чай температурой выше 60С, моментально теряет все свои полезные свойства, превращаясь лишь во вкусный и очень сладкий заменитель сахара. Может нагретый продукт нанести организму и вред. При нагревании, фруктоза, что содержится в меде в высокой концентрации, превращается в оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, что, при регулярном попадании в организм, может спровоцировать развитие атипичных клеток, что провоцируют рост онкологических новообразований злокачественного характера.
Можно ли добавлять мед в горячий чай
В кипяток кидать мед категорически запрещено. Оптимальная температура напитка — 40С, только в этом случае чай с медом может быть использован для лечения и профилактики вирусных заболеваний и простуды. Сохранит мед в чае правильной температуры и все свои полезные свойства и витамины.
Как правильно пить чай с медом
Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:
- Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней.
- После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С.
- Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть. Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда.
Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с медом, в который добавляется корица, анис. Ели в чай будут добавляться анис или корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением. Хранить долго чай, в котором разбавлен мед, не рекомендуется, его нужно выпить сразу после приготовления, пока сохраняются все полезные свойства продукта.
Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.
В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте. В особенности осторожным с медом нужно быть людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, во время беременности, нельзя злоупотреблять медом маленьким детям. Важно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию, даже если у человека нет к ней предрасположенности.
Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.
Можно ли есть мед с горячим чаем вприкуску
Чтобы получить максимум пользы от меда, его рекомендуется не растворять в чае, а употреблять вприкуску с напитком. Но опять же, чай не должен быть слишком горячим. Немного меда кладется в рот, и медленно в нем рассасывается, после чего делается несколько глотков напитка, температурой в 40 – 60С. Слишком горячий обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, потому с медом, или без, такой напиток не особо полезен для организма.
Употребление меда вприкуску с медом является предпочтительным, так вкус и аромат продукта раскроется в полной мере, сохранятся его все полезные свойства. Сильнее будет и лечебный эффект от продукта.
Выводы
Мед – вкусный продукт, который не зря называют природным лекарем. Многими людьми он добавляется в чай вместо сахара. Добавлять мед в чай можно и нужно, регулярное употребление сладкого напитка является лучшей профилактикой вирусных болезней и простуд. Вот только добавлять мед в сильно горячий чай нельзя. Оптимальная температура напитка – до 40С, иначе, под воздействием температур, полезные вещества в чае пропадут, начнут вырабатываться вредные для организма веществ
Источник