Польза черной редьки от кашля

Польза черной редьки от кашля thumbnail

Еще с древних времен люди использовали этот овощ как надежное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Целебные свойства корнеплода ценятся и современной народной медициной. Существует множество рецептов с этой овощной культурой, помогающих избавиться от кашля, суставных болей. Правда, есть и состояния, при которых ее употреблять нельзя.

Лечение черной редькой

Растение относится к семейству капустных. В России горький овощ выращивают как полезный продукт питания, а также применяют для лечения. Благоприятное воздействие на организм объясняется богатым химическим составом корнеплода, с которым вы можете ознакомиться в таблице:

Группа веществ

Название

Свойства

Витамины

A

Улучшает зрение, защищает клетки кожи от старения

E

Участвует в процессах репродуктивной системы

B1, B3, B9

Выполняют целый спектр функций в органах пищеварения

C

Важнейший компонент иммунитета, предупреждает развитие авитаминоза, цинги

K

Отвечает за свертываемость крови

Минералы

Натрий, калий

Поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса, регулируя клеточную жидкость, выводят токсины

Магний, фосфор, кальций

Незаменимые элементы для поддержания здоровья нервной системы, костей, зубов, волос и ногтей

Цинк

Отвечает за молодость и красоту кожи

Йод

Нужен для гормонального синтеза в щитовидной железе

Гликозиды

Лизоцим

Обладает противомикробным действием, пагубно влияет на болезнетворные бактерии, грибок и простейшие

Эфирное масло

Оказывает мощное противовоспалительное действие, является натуральным антибиотиком

Сок растения используют как желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее средство. В некоторых рецептах применяют мякоть и семена корнеплода. Благодаря бактерицидным, отхаркивающим свойствам, способности уничтожать микробы в организме, используется черная редька при кашле и других заболеваниях, состояниях. К ним относятся:

  • бронхит;
  • гайморит;
  • простуда;
  • грипп;
  • инфекционные болезни;
  • переохлаждение организма;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • невралгия;
  • гипертония;
  • анемия;
  • атеросклероз.

Противопоказания

Черная редька – полезный продукт питания, но ее использование для лечения имеет ограничения. Выделяют ряд случаев, когда овощную культуру запрещено употреблять в терапевтических целях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит, прочие патологии поджелудочной железы;
  • эрозии в кишечнике;
  • заболевания почек;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный инфаркт;
  • беременность, кормление грудью.

Сок черной редьки с медом от кашля может вызвать аллергию у ребенка и взрослого, если обнаружится индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Она проявляется в виде кожной сыпи, зуда или покраснения. Среди других побочных явлений, вызываемых овощем, отмечают повышенное газообразование, поэтому людям, страдающим колитом, следует с осторожностью подходить к лечению таким средством.

Как приготовить черную редьку от кашля

Правильно добытый сок или внутренняя часть корнеплода отлично разжижают и выводят мокроту, очищают дыхательные пути. Чтобы получить максимально полезное и действенное лекарство, рецепт черной редьки с медом от кашля должен готовиться при соблюдении следующих правил:

  • использовать только свежие продукты;
  • отдавать предпочтение натуральному меду;
  • не употреблять одну редьку больше 2-3 суток;
  • готовый сок хранить в холодильнике не более 24 часов.

Черная редька от кашля может обеспечить быстрый результат, если растирать грудь и спину больного специальной смесью. После процедуры необходимо укутаться, попить горячего чая. Готовится настойка следующим образом:

  1. В центре чистого корнеплода делается глубокая выемка.
  2. В нее добавляют в равных пропорциях мед, соль и водку.
  3. Плод накрывают и оставляют до образования сока.
  4. Жидкость переливают в удобную емкость и пользуются ей, как растиркой.

С медом

Прекрасным средством от простуды является сочетание черной редьки с медом. Самыми эффективными способами приготовления корнеплода от кашля считаются такие рецепты:

  1. Редьку среднего или крупного размера тщательно промывают, срезают верхнюю часть так, чтобы можно было сделать углубление к центру. В середину кладется 50 грамм меда. Наполнять корнеплод нужно не до краев, чтобы сок не выливался наружу. Овощ помещается в небольшую емкость и настаивается при комнатной температуре 4-5 часов. Сладкую жидкость, которая образуется за это время, используют для лечения.
  2. Можно натереть редьку на терке, предварительно очистив ее от кожуры. К полученной смеси добавить несколько ложечек меда, хорошо перемешать. Полученная масса оставляется в теплом месте, пока не появится сироп. Его необходимо процедить через марлю и принимать при болезни.

С сахаром

При наличии у пациента аллергической реакции на мед, лечение кашля черной редькой можно проводить с применением обычного сахара. Методика получения лечебного сиропа аналогична рецептурам, описанным выше. Единственным отличием подготовительного процесса является время, которое требуется для образования жидкой массы – в этом случае редька выдерживается до 5-7 часов.

Как принимать редьку с медом от кашля

Прежде чем давать больному народное лекарство, рекомендуется посетить врача для постановки точного диагноза. Это поможет исключить вероятность осложнения заболевания. Режим приема, дозировка зависят от возраста пациента и степени тяжести недуга. Очень хорошо употреблять овощ в сочетании с горячим молоком, маслом какао. На основе сока редьки можно делать ингаляции, которые улучшают дыхание, облегчают откашливание.

Детям

Осенью и весной черная редька с медом от кашля детям дается не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. Сироп обладает сладким вкусом, поэтому маленькие пациенты принимают его с удовольствием. Перед применением сока редьки следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Доза лекарства для ребенка составляет 1 чайную ложку после еды. Суточный прием варьируется от 3 до 4 раз. Терапевтический курс длится около 7-10 суток. Черная редька от кашля разрешена к использованию детям с 3 лет.

Взрослым

Пациентам старше 18 лет рекомендовано принимать сок черной редьки от кашля в дозировке 1 столовая ложка 3-4 раза в день. Лучше пить снадобье после употребления пищи. Продолжительность лечения варьируется от 1 до 2 недель до полного выздоровления. При появлении побочных эффектов (аллергии, вздутия живота, метеоризма) прием сиропа следует прекратить. Беременным женщинам нежелательно пользоваться таким снадобьем для лечения кашля из-за содержания в нем эфирных масел, которые могут повысить тонус матки.

Видео

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАШЛЯ БЫСТРО? Лечение кашля без лекарств – ЧЕРНАЯ РЕДЬКА С МЕДОМ.

Чем лечить кашель? Черная редька с медом.

Отзывы

Олег, 50 лет
Сок черной редьки с медом мне давала еще мама в детстве, поэтому считаю этот рецепт надежным средством избавления от кашля. Пользуюсь им всегда, если нет температуры. Лечение нужно начинать с первых дней болезни, тогда результат будет максимально быстрым. Улучшение состояния у меня наступает примерно через 3-4 дня.

Вика, 35 лет
Давно слышала об антибактериальном свойстве черной редьки, но первый раз попробовала ее, когда у шестилетней дочери появился бронхиальный кашель. Для получения раствора я использовала сахар, поскольку на мед у нее аллергия. Проблем с приемом смеси не возникло – она обладает сладковатым привкусом. Кашлять ребенок перестал на восьмые сутки.

Светлана, 24 года
Меня мучил сухой кашель, ничего не помогало. Сотрудница посоветовала попить сок из черной редьки с медом. Пока нашла овощ и сделала все, как нужно, симптомы болезни усилились. Принимала сироп 2 дня, но все равно пришлось идти в поликлинику, т.к. поднялась температура. Врач разрешил употреблять смесь, но добавил в схему лечения препараты из аптеки.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Читайте также:  Ларингит с потерей голоса и сухой кашель как лечить

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

С наступлением холодного сезона особенно частой проблемой является боль в горле, которая обычно сопровождается надоедливым кашлем. В наше время средств для лечения такого неприятного состояние существует огромное количество. В каждой аптеке предложат препарат для любого случая и кошелька. Тем не менее в последнее время довольно многие предпочитают готовым медикаментам проверенные натуральные средства по бабушкиным рецептам. Одним из таких рецептов является использование соки из черной редьки с медом. Познакомимся поближе с таким средством и разберемся, почему этот корнеплод способен излечить такой неприятный симптом заболевания.

Чем полезна редька с медом, при каких болезнях применяют

Итак, чтобы понять, почему же большую популярность в лечении кашля имеет именно черная редька с добавлением меда, предлагаю изучить полезные свойства такого дуэта.

1. Корнеплод обладает мощным бактерицидным свойством, поэтому уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и повышает сопротивляемость к их дальнейшему проникновению.

2. Сок из редьки прекрасно устраняет процессы воспаления, а также выводит из внутренних органов токсичные соединения.

3. Свежевыжатый сок помогает нормализовать метаболизм, его применение показано людям с повышенной массой тела.

4. Молодая редька способна очищать сосуды, вследствие чего её рекомендовано употреблять в качестве профилактики тромбозов, артрозов, повышенного холестерина и варикоза.

5. Составы на основе корнеплода обладают противогельминтным свойством и помогают излечиться от ленточных червей и других подобных паразитов.

6. С помощью компрессов на основе корнеплода, возможно снизить боль в суставах, залечить язвочки и гнойные образования.

7. В косметических целях редечный сок применяют в качестве противопигментного и омолаживающего средства.

Что касается пользы натурального меда, то среди оказываемых им действий можно выделить четыре основные:

  • — Противовоспалительное действие;
  • — Антибактериальное;
  • — Иммуностимулирующее;
  • — Общеукрепляющее.

Кроме того, мед способствует усиленной выработке слюны и слизи, что помогает размягчить и вывести мокроту.

В сочетании это целебные продукты усиливают действия друг друга. Поэтому превосходно справляются с проблемой кашля, снимая воспаления и уничтожая бактерии. Также мед необходимо добавлять к редьке для того, чтобы «вытянуть» из неё сок, который получить самостоятельно не так уж просто.

В зависимости от цели, которую преследуют при лечении, редьку применяют по-разному. Главное условие — корнеплод должен быть свежим и сочным.

Как приготовить редьку с медом от кашля — 4 рецепта 

1. Цельный корнеплод с медовой начинкой

Для приготовления снадобья по этому рецепту необходимо взять черную редьку и тщательно её промыть.

Затем ножом аккуратно отрезать верхушку так, чтобы получилось подобие крышки.

Внутри корнеплода вырезать серединку, образуя бочонок.

В отверстие внутри добавляем 50 граммов меда и сверху надеваем изготовленную крышку.

Далее редьку убираем настаиваться в затемненное место примерно на 12 часов.

Спустя это время внутри образуется большое количество медово-редечного сока.

2. Кусочки черной редьки в медовой заливке 

Для этого рецепта с корнеплода очищается кожура, он хорошо промывается и нарезается на маленькие кубики.

Затем измельченную редьку необходимо поместить в непрозрачную ёмкость и залить медом.

Накрыть емкость крышкой и оставить для выделения сока на 12 часов.

3. Натертая редька

Помытый и почищенный корнеплод протереть на крупной терке.

Натертую смесь тщательно отжать через материю. В сок добавить немного жидкого меда.

4. Редька без мёда

Мёд – это довольно специфический продукт, на который у некоторой категории людей возможно проявление аллергической реакции.

В таком случае, применять черную редьку следует не с мёдом, а с сахаром.

Для этого способа редьку необходимо порезать брусками, положить в жаропрочную емкость и присыпать сахаром. Поместить в духовку и томить около двух часов.

Ну а теперь разберемся, как правильно принимать натуральное лечебное средство.

Редька с медом от кашля: правила применения

Среди рекомендаций к лечению редечным соком, самой важной является частота применения – не менее 6 раз в день.

При этом каждый раз необходимо выпивать по одной полной столовой ложке. Употреблять состав можно до еды, но только тем, кто не имеет проблем с желудком.

Если же наблюдаются заболевания в виде гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то принимать необходимо через 30 минут после принятия пищи.

Полученного сока по любому из рецептов должно хватить на один день применения. Корнеплод можно использовать повторно, немного подрезав углубление внутри и снова поместив 50 граммов меда.

Период лечения редечным составом не должен превышать трех недель, даже если кашель за это время не прошел.

Рецепт и правила приема редечного сока для ребенка

Несмотря на все полезные свойства этого целебного корнеплода, для организма ребенка это достаточно агрессивный продукт.

Впрочем, как и мед, который тоже противопоказан деткам до трех лет. Но это не означает, что от лечения редькой придется отказаться.

Просто нужно соблюсти определенные правила:

  1. Применять сок корнеплода в лечении, начиная с годовалого возраста ребенка.
  2. Выпаивать осторожно, начиная с количества в несколько капель за день.
  3. Если ребенку не исполнилось трех лет, готовить редечный сок нужно без меда, с сахаром, путем томления в духовке. Для детского применения на один прием должно приходиться три капли состава, который можно развести в воде или чае.
  4. Когда ребенок находится в возрасте от 2 до 3 лет, лекарство из корнеплода выпаивается в количестве одной маленькой ложки на одно применение. В сутки крохе нужно принять три или четыре ложечки.
  5. После достижения трехлетнего возраста, в состав можно включать мед, но очень осторожно. Количество меда для любого рецепта должно быть не больше чайной ложечки на целый корнеплод.
  6. Лечить деток соком черной редьки нужно обязательно после еды, на голодный желудок применение даже в маленьком количестве для ребенка недопустимо.
    Помимо описанного «дуэта» редьки и меда, существуют рецепты, сочетающие в себе еще свежий лимон.

Рецепты из черной редьки, лимона и меда в лечении кашля

Лимон невероятно богат содержанием витаминов А, С. Эти витамины, как известно, незаменимы в лечении простудных недугов.

Кроме того, лимон обладает мощным антибактериальным действием и способен убивать около двенадцати видов различных бактерий.

Фрукт является незаменимым антисептиком и помощником в избавлении от головной боли. Именно поэтому лимон входит в состав некоторых рецептов от кашля.

Средство на основе трех ингредиентов — редьки, жидкого меда и свежего лимона, можно изготовить и принять в этот же день.

Читайте также:  Может ли вызывать кашель лизиноприл

Для этого нужно протереть на терке редьку, добавить пару ложечек меда, половинку лимона. Всю эту смесь залить кипятком и настоять около часа. Такой чай нужно употреблять в течение всего дня.

Еще один способ — приготовить целебное средство впрок. Для такого рецепта нужно натереть черную редьку или разрезать её на кубики.

Лимон разрезать на мелкие кусочки. Утрамбовать редьку и лимон в стерилизованную банку. Сверху обильно залить медом. Аккуратно перемешать, закупорить крышкой и убрать для настаивания минимум на полторы недели. Такую смесь можно хранить очень долго, но в таком случае необходимо поместить банку в прохладное место. Пить лекарство рекомендовано по ложке три раза в сутки.

Корнеплод в сочетании совместно с медом отлично лечит кашель, и повышает иммунитет.

Домашнее лекарство исключает химию в составе и насыщает организм витаминами. И все же, несмотря на массу положительных характеристик, такое средство подходит не всем и имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

1. Обострение болезни желудочно-кишечного тракта.

2. Постинфарктное состояние.

3. Проблемы с сосудами, так как редька стимулирует кровоток, а для слабых сосудов это может оказаться губительно.

4. Беременность. В этом случае употребление редечного сока может спровоцировать сильную изжогу.

5. Аллергические реакции на мед.

6. Сахарный диабет.

Даже если ни одного из перечисленных противопоказаний не наблюдается, стоит начинать лечение с осторожностью.

Для начала рекомендовано принять небольшое количество сока, размером с половину столовой ложки.

Если в течение последующих трех часов никаких дискомфортных симптомов не наступило, можно начинать лечебный курс приготовленным из корнеплода лекарством.

Автор: К. А. Будз

Статьи на блоге по теме:

Отхаркивающие средства при сухом кашле

Болит горло, температура, слабость, что это может быть

Недорогой и лучший спрей от боли в горле

Источник

Черная редька имеет острый, жгучий вкус. Этот корнеплод употребляют в пищу преимущественно в зимнее время. Овощ обладает множеством полезных свойств, хотя к его употреблению в пищу имеются определенные противопоказания. Редьку едят не просто для утоления чувства голода, ее используют для избавления от различных заболеваний.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Польза черной редьки
  • Черная редька с медом, полезные свойства при лечении кашля
  • Применение черной редьки при различных заболеваниях
  • Противопоказания и возможный вред
  • Как убрать горечь из черной редьки?
  • Кулинарные рецепты из черной редьки

Состав и калорийность

Редька имеет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится всего 36 ккал. Несмотря на это, корнеплод является источником множества витаминов и микроэлементов.

Калории 36 ККал

  • Жиры:

    0,2 г

  • Белки:

    1,9 г

  • Углеводы:

    6,8 г

  • Вода:

    88 г

  • Зола:

    1 г

  • Клетчатка:

    2,1 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

41 мг

132%

Рубидий

110-150 мкг

130%

Ванадий

47,1 мкг

117,8%

Бор

28,1 мкг

40,1%

Кобальт

3,9 мкг

39%

Калий

280-1199 мг

28,4%

Сера

31-424 мг

24%

Кальций

27-479 мг

22,7%

Молибден

15 мкг

21%

Литий

15,5 мкг

15,5%

Хлор

238 мг

10,3%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 7,5 мг (13% от РДН)

  • Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в чёрной редьке есть много других полезных веществ:

Черная редька

В состав черной редьки входит лизоцим. Это вещество обладает выраженными антисептическими свойствами, препятствует проникновению инфекции в организм.

Редька богата фитонцидами. Эти полезные соединения обладают противомикробными свойствами, позволяют не допустить развития простудных заболеваний. Фитонциды помогают организму бороться со свободными радикалами и не дают нормальным клеткам мутировать в раковые.

Глюкозинолаты. Они также обладают противораковой активностью, подавляя жизнедеятельность опухолевых клеток.

Кроме перечисленных компонентов, в состав редьки входят такие микроэлементы, как: сера, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод.

Есть в корнеплоде дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные компоненты. Среди них:

  • Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, которые способствуют поддержанию молодости клеток. Они положительным образом сказываются на работе сосудов, обладают антисептическими свойствами.

  • Сапонины. Они являются помощниками иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями.

  • Салициловая кислота. Она обладает практически всеми свойствами аскорбиновой кислоты, а благодаря природному происхождению, хорошо усваивается организмом.

  • Кверцетин. Его регулярное поступление в организм особенно актуально для людей, страдающих аллергией. Кверцетин препятствует выработке гистамина, который отвечает за интенсивность аллергической реакции.

  • Сабинен. Это мощный антисептик, который придает редьке горечь.

Сок редьки обладает желчегонным эффектом, поэтому его принимают для профилактики желчнокаменной болезни.

Польза черной редьки

Польза черной редьки

Успокаивает нервную систему. Редька является источником витаминов группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Не зря это продукт сравнивают с антидепрессантом, но без побочных эффектов.

Употребление корнеплода помогает справиться с повышенной тревожностью и волнением. Редьку полезно употреблять в пищу людям, страдающим бессонницей.

Укрепляет иммунитет. Повышение собственных защитных сил организма происходит благодаря тому, что редька насыщает его аминокислотами, фитонцидами, минералами и витаминами. Употребление черной редьки во время болезни помогает приблизить выздоровление. Ее часто используют в качестве дополнительного «лекарственного средства» для борьбы с кашлем и простудой.

Улучшает работу ЖКТ. Употребление редьки помогает регулировать работу пищеварительной системы. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки в корнеплоде. Проблемы со стулом будут забыты, если редьку включать в рацион регулярно. Человеку удастся избавиться от явлений диспепсии, улучшить сократительную способность кишечника.

Черная и белая редька относится к горьким сортам. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу людям с болезнями ЖКТ. В первую очередь это касается таких проблем, как: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.

Если человек не страдает от патологий пищеварительной системы, то редьку ему обязательно нужно включать в рацион. Этот продукт должен присутствовать на столе у мясоедов и любителей молока, так как он подщелачивает организм, приводя в норму кислотно-щелочной баланс.

Очищает организм. Редька является источником клетчатки, которая хорошо чистит кишечник, вбирая в себя токсичные вещества и продукты распада. Корнеплод можно смело назвать детоксикационным продуктом, который благотворно влияет на все органы и системы.

Фенольные соединения, входящие в состав редьки, способствуют уничтожению патогенной флоры. Они губительны для стрептококков, стафилококков, дифтерийной палочки и грибковых микроорганизмов.

Поддерживает здоровье печени. Редька полезна людям, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом. Употребление ее сока стимулирует продукцию желчи, избавляет печень и желчный пузырь от вредных соединений. Редьку можно употреблять в пищу с целью профилактики желчнокаменной болезни.

Печень всегда нуждается в глутатионе. Это вещество помогает ей нейтрализовать вредные продукты. Чем старше человек, тем ниже в его организме этого ценного компонента. Черная редька обладает уникальным свойством повышать уровень глутатиона, благодаря чему печень остается здоровой.

Снижение уровня холестерина в крови. Редька благотворно влияет на липидные обмены в организме. Она стимулирует печень на ускоренное разрушение вредного холестерина, поэтому он не откладывается в сосудах в виде бляшек. У людей, употребляющих редьку регулярно, атеросклероз диагностируется реже.

Улучшает состояние кожи. Благодаря употреблению редьки, нормализуется работа сальных желез, поры сужаются, пропадают черные точки. Полезно включать ее в рацион людям, страдающим угревой сыпью. Эта проблема особенно актуальна для подростков.

Читайте также:  Сильный кашель у ребенка мокрота не отходит

Лечение гипотиреоза. Гипотиреоз характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы. Это серьезное заболевание, которое нуждается в терапии. При регулярном употреблении черной редьки можно ускорить выздоровление. Этот овощ является источником селена и калия, которые помогают справиться с гипотиреозом. Польза овоща является доказанной, но перед началом такого лечения нужно проконсультироваться со специалистом.

Способствует похудению. Редьку обязательно должны включать в рацион люди, которые стремятся сбросить вес. Ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Овощ приводит в норму обменные процессы в организме, что при борьбе с лишними килограммами очень важно.

Профилактика рака. Редька является источником глюкозинолатов. После попадания в организм они распадаются на химические вещества, которые помогают уничтожать раковые клетки. Как показали многочисленные исследования, употребление в пищу редьки и других овощей из семейства крестоцветных, позволяет снизить риск развития таких заболеваний, как: рак молочной железы, легких и простаты. В настоящее время продолжается изучение этих свойств черной редьки.

Видео – «Жить здорово! Зря редьку едим редко!»:

Черная редька с медом, полезные свойства при лечении кашля

Черная редька с медом

Черная редька – это продукт уникальный. Корнеплод помогает стимулировать иммунную систему, а также оказывает на организм общеукрепляющее действие. Редьку с давних времен используют для лечения простудных заболеваний: бронхита, ларингита, трахеита. Она помогает справиться с кашлем, способствует облегчению дыхания.

Редька, в сочетании с медом, обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению микробов, что актуально при борьбе с простудными заболеваниями. [1]

На основе редьки с медом готовят множество народных рецептов.

Приведем три наиболее популярных из них:

  1. Верхушку редьки срезают, убирают сердцевину. Заполняют образовавшуюся пустоту медом, сверху прикрывают срезанной верхушкой. Оставляют плод в теплом месте на сутки. За это время редька пустит сок, который пропитает мед и обогатит его лечебными свойствами. Принимать такое средство нужно по чайной ложке на ночь. Если заболевание имеет тяжелое течение, то за день можно употребить 3 чайных ложки меда.

  2. Второй способ приготовления лекарства на основе редьки также прост. С корнеплода снимают кожуру, режут его дольками и заливают 100 мл меда. Настаивают смесь в течение 2 часов в теплом месте, после чего кусочки редьки отжимают. Принимают препарат также как описано в первом рецепте.

  3. Чтобы приблизить выздоровление, можно накладывать черную редьку на грудь в виде компресса. Для этого ее натирают на терке, заворачивают в ткань и прикладывают на 15 минут к грудной клетке.

Целебные свойства сока редьки объясняются тем, что он содержит природные антибактериальные компоненты. Его используют для избавления от сухого кашля без мокроты. Употребление сока помогает сделать кашель продуктивным. Дыхательные пути очищаются, выздоровление наступает быстрее.

Противопоказания к применению: аллергия к редьке или мёду, гастрит с повышенной кислотностью, язва в период обострения, острый панкреатит, восстановительный период после инфаркта.

Видео рецепт приготовления, нюансы употребления, противопоказания:


По теме: Чем лечить кашель в домашних условиях

Применение черной редьки при различных заболеваниях

Применение черной редьки

С соком черной редьки делают компрессы, примочки и растирания. Внутрь принимают настои и отвары на основе корнеплода. Также можно лечиться соком в чистом виде.

Черная редька в лечении опорно-двигательного аппарата. Из овоща нужно отжать 300 мл сока. В него добавляют стакан морской соли, медицинской желчи, спирта и меда. Получившимся средством пропитывают ткань и накладывают ее в виде компресса на больные суставы. Утром кожу протирают водкой. Лечение должно продолжаться от 2 до 4 недель.

Черная редька для лечения камней в желчном и мочевом пузыре. Для профилактики формирования камней в желчном и мочевом пузыре сок редьки принимают внутрь. Начинать лечение нужно с 1 ч. л. Пьют сок после еды. Постепенно его количество увеличивают до 1 ст. л., а затем до 1,5 стакана. Обязательно нужно следить за реакцией организма. Появление болей указывает на то, что терапию нужно прекратить. Во время лечения запрещено употреблять в пищу острые и кислые блюда.

Черная редька для сердечно-сосудистой системы. В редьке содержится много калия. Поэтому ее полезно употреблять в пищу для улучшения состояния сосудов. Нужно включать редьку в меню людям с высоким артериальным давлением. Кроме чистки сосудов, корнеплод способствует снижению уровня холестерина в крови. Чтобы не допустить развития атеросклероза, 3 раза в день нужно употреблять по 2 столовых ложки сока.

Черная редька при болезнях органов пищеварительной системы. Этот продукт можно назвать идеальным для борьбы с запорами. Хорошо устраняет задержку стула прием сока редьки. Пьют его в разведенном виде. На столовую ложку сока потребуется стакан воды. За день нужно принять три таких порции.

Черная редька в косметологии. Корнеплод помогает справиться с угрями и куперозом. Кожа лица благодаря соку редьки становится упругой, подтягивается, ее клетки омолаживаются. Можно приготовить маску из тертой редьки или лосьон на основе выжимки из овоща. Кроме перечисленных эффектов, корнеплод помогает осветлить кожу лица, сделать пигментированные участки менее заметными. Курсовое применение маски на основе черной редьки помогает выровнять тон кожи, придать ей бархатистость и свежесть.

Для приготовления маски столовую ложку тертой редьки смешивают со столовой ложкой сметаны и оливкового масла. Наносят состав на чистую кожу и оставляют на 15 минут.

Полезна черная редька для волос. Маски на ее основе укрепляют волосы, препятствуют их выпадению. С этой целью используют сок, который втирают в кожу головы, утепляют с помощью полиэтиленовой пленки и полотенца. Через 2 часа состав смывают проточной водой.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу черной редьки, к ее употреблению в пищу имеются определенные противопоказания.

Среди них:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.

  • Язва желудка и 12-перстной кишки.

  • Гломерулонефрит.

  • Воспаление кишечника.

  • Сердечная недостаточность.

  • Тахикардия.

  • Инфаркт.

Беременным женщинам употреблять черную редьку в пищу не рекомендуется. В составе плода имеются такие вещества, которые способны спровоцировать маточное кровотечение и привести к выкидышу.

С осторожностью черную редьку включают в рацион в следующих случаях:

  • Наличие камней в желчном пузыре.

  • Кожные высыпания, вызванные аллергической реакцией организма.

  • Диарея.

  • Возраст младше 3 лет.

Как убрать горечь из черной редьки?

Чтобы не раздражать вкусовые рецепторы, можно убрать горечь из черной редьки. Для этого корнеплод тщательно промывают и помещают в холодную воду. Вымачивать овощ нужно не менее получаса.

Готовить редьку нужно без кожуры, но снимать ее необходимо тонким слоем, так как именно в ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Вымачивание редьки позволит избавиться от неприятного горького привкуса. Ее мякоть станет нежной и не испортит другие блюда.

Кулинарные рецепты из черной редьки

Редька в кулинарии считается универсальным овощем. Ее активно используют п?