Поднимаю голову вверх и начинается кашель

По статистике, больше чем в половине случаев при коронавирусе кашель отсутствует вовсе.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Многие из нас сейчас тревожно «прислушиваются» к малейшему першению в горле. А уж если начинается кашель, переживания достигают предела. Ведь самое опасное осложнение коронавируса — пневмония, воспаление легких. Его проявление — тот самый кашель. С другой стороны, этот симптом бывает и при любой простуде, и при аллергии, и при бронхите.
Можно ли отличить именно «коронавирусный» кашель? Об этом kp.ru поговорил с главным пульмонологом Минздрава РФ, заведующим кафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского Университета, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН Сергеем Авдеевым.
КАК ЧАСТО БЫВАЕТ КАШЕЛЬ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ
– Сергей Николаевич, при коронавирусе кашель бывает всегда?
– Нет. Кашель наблюдается примерно у 30 – 50% пациентов с COVID-19. То есть, больше чем в половине случаев при коронавирусе кашель отсутствует. В то же время есть множество других заболеваний, никак не связанных с коронавирусной инфекцией, при которых человек кашляет. Так что, если у вас кашель, это вовсе не повод идти проверяться на COVID.
– Можем ли мы по каким-то особенностям кашля заподозрить коронавирус?
– Нет, не можем. Это обычный сухой кашель, ничем не отличающийся от кашля при других вирусных инфекциях.
– Врачи говорят: если у вас коронавирус не в тяжелой форме, сидите дома и только когда начнется одышка, вызывайте врача. Но многие люди привыкли, чуть начав кашлять, пить сиропы, дышать над сваренной картошкой и так далее. А вдруг это коронавирус, не усугубим ли мы болезнь такими способами?
– Нет, она вряд ли усугубится от таких процедур. Но и вряд ли вы поможете себе справиться с этой инфекцией, если будете лечиться над парами сваренной картошки или другими ингаляциями. Главная рекомендация – никуда не выходить из дома. Поскольку сегодня в большинстве случаев коронавирусная инфекция лечится в домашних условиях.
– Сейчас при ОРЗ люди лишний раз стараются не вызывать врача.
– На мой взгляд, в этом есть рациональное зерно. Чем больше у нас контактов, в том числе и в лечебных учреждениях, тем больше рисков заразиться коронавирусной инфекцией. Поэтому, если у кого-то ОРЗ протекает в легкой форме по привычному сценарию для нетяжелых респираторных заболеваний, имеет смысл никуда не обращаться и лечиться самостоятельно.
Доктор медицинских наук, Главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
С БРОНХИТОМ И АСТМОЙ — В ЗОНЕ РИСКА?
– Для людей с бронхитом или астмой коронавирус ведь еще опаснее, чем для других? Может, им имеет смысл как-то дополнительно защищаться?
– На самом деле, наиболее рискуют заболеть коронавирусной инфекцией не те, кто болен бронхитом или астмой, а люди, страдающие диабетом, ожирением и артериальной гипертензией. Всем пациентам, которые находятся на какой-то поддерживающей терапии, очень важно продолжать применять, никак не изменяя ее. Принимать те же препараты и в тех же дозировках, что были прописаны врачом.
Что касается дополнительных мер для уменьшения риска заражения коронавирусом, то они хорошо всем известны. Это самоизоляция и гигиена. Они действенны и полезны для всех людей.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЛЕГКИМИ ПРИ БЕССИМПТОМНОЙ БОЛЕЗНИ
– Говорят, до 60% зараженных переносят эту инфекцию бессимптомно. Что же при этом происходит с легкими?
– В легких могут быть небольшие изменения. Например, возможна легкая пневмония. Это удивительная ситуация, в медицинской практике такого раньше не было, но пациент с коронавирусной инфекцией может без симптомов перенести легкую пневмонию и выздороветь. И это уже неопровержимо доказанный факт.
– А может ли такая пневмония перейти в тяжелую форму?
– Если пневмония остается бессимптомной, то как она может дойти до сильного состояния? Как правило, такие заболевания протекают по благоприятному сценарию. Я думаю, многие россияне уже перенесли коронавирусную инфекцию и даже не заметили. Скоро будут широко доступны методы исследования этой инфекции на основе антител, тогда мы поймем, сколько людей у нас на самом деле переболели COVID. Если мы говорим о легком течении этой болезни, то пневмония может пройти и не оставить почти никаких следов в легких. Уверен, что именно так со многими россиянами и было.
– Но если пневмония примет тяжелые формы, мы это заметим по температуре и кашлю?
– Нет, на первое место здесь выходит одышка. При тяжелой форме заболевания это самый первый тревожный признак того, что нужно как можно быстрее посоветоваться с врачом и принять решение о дальнейшем лечении.
ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГКИХ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА: ВРЕМЕННО ИЛИ НАВСЕГДА?
– Можно ли заболеть коронавирусом так, чтобы легкие совсем не пострадали?
– Думаю, да.
– Можно ли вообще вылечиться от коронавируса?
– Подавляющее большинство больных вылечиваются.
Во время сдачи анализа на коронавирусную инфекцию.
Фото: REUTERS
– Я слышал мнение, что даже у тех, кто как будто вылечивается от коронавируса, все равно остаются серьезные поражения в легких: фиброз, который не рассасывается, изменения структуры легочных тканей. Так ли это?
– Я бы посоветовал «специалистам», которые подобное утверждают, предъявить какие-то опытные данные или езультаты анализов, подтверждающие их слова. Думаю, что ни у кого таких результатов на сегодняшний день нет. Поэтому сейчас преждевременно говорить о каких-то тяжелых последствиях, возникающих после перенесения коронавирусной инфекции. Мы пока этого не знаем.
Да, действительно, могут быть серьезные последствия осле любой тяжелой пневмонии, тем более после острого респираторного дистресс-синдрома. Это острая дыхательная недостаточность, тяжелое поражение легких, которое требует искусственной вентиляции легких. Но то, что после коронавирусной пневмонии обязательно будет фиброз – утверждать нельзя. Это все какие-то догадки, спекуляции, голословные утверждения, а не доказанные факты.
В ТЕМУ
Из-за чего был карантин в школах в декабре 2019-го?
– Если у человека температура, сильный кашель, а тесты показывают, что коронавируса не обнаружено – гарантирует ли это, что его действительно нет?
– К сожалению, не гарантирует. Заболевание COVID-19 может быть и при отрицательных тестах. Шансы возрастают, если, например, вы общались с кем-то из зараженных этой инфекцией или в вашем близком окружении кто-то уже заболел.
– В конце 2019 года в школах Подмосковья вводили карантин из-за атипичной пневмонии. Это точно был не COVID-19?
– Это была микоплазменная пневмония. То есть атипичная бактерия, но не вирус. Микоплазма может передаваться от человека к человеку, описаны случаи вспышек заболевания в коллективах. Но это совсем другая инфекция.
– Какой у вас прогноз по поводу развития пандемии в нашей стране?
– Этот вопрос мне задают постоянно, и я на него отвечаю одно и то же: точный прогноз сейчас, в настоящий момент, не даст вам никто. Пока мы видим только то, что число пациентов и госпитализаций нарастает. Проблема очень серьезная и очень большая. Поэтому люди должны стремиться минимизировать контакты и помнить, что самоизоляция – лучшая мера безопасности. По всем данным пик заболевания еще не пройден.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вирусолог рассказал, почему в России так много бессимптомных больных коронавирусом
По статистике незаметно переносят болезнь около половины пациентов, а в действительности их может быть еще больше (подробности)
Источник
Предмет, застрявший в дыхательных путях
Детали
Внезапный судорожный кашель (у взрослых обычно во время еды, у детей – в любое время), затруднение дыхания, охриплость голоса, боль в горле. Если застрявший предмет небольшой, проблем с дыханием вначале может не быть. Они появляются позднее, когда начинается отек тканей, сужающий просвет гортани.
Что делать?
Срочно обращаться в отоларингологическое отделение больницы. Если трудно дышать, вызывать «скорую». Диагноз ставится на основании прямой ларингоскопии у детей и непрямой – у взрослых. Рентген информативен, только если проглоченный предмет относится к рентгеноконтрастным веществам. А предметы со слабой контрастностью можно разглядеть, только если провести рентгеновское исследование при помощи контрастирования желудка и пищевода.
Прием некоторых лекарств
Детали
Свойством провоцировать кашель обладают ингибиторы АПФ и бета-блокаторы, назначаемые при сердечных заболеваниях.
Что делать?
Отменить принимаемые лекарства, заменив их какими-то другими. Но делать это можно только с одобрения лечащего врача и лишь в том случае, если потенциальная польза от этого будет выше, чем ожидаемый вред.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Детали
Кашель с выделением мокроты и одышкой обычно заставляет больного просыпаться ни свет ни заря.
Что делать?
Нужно обратиться к пульмонологу и исследовать функцию внешнего дыхания с помощью спирометрии – измерения скорости и объема вдоха и выдоха. Вся процедура занимает 5–10 минут. Тем, кто курит более 10 лет по пачке в день, спирометрию нужно делать ежегодно. При установлении диагноза придется бросить курить (это один из главных факторов риска болезни), начать следить за своим весом, своевременно делать прививки от гриппа и регулярно принимать специальные препараты – бронходилататоры.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Детали
На долю рефлюкса приходится от 5 до 40% случаев хронического кашля. При этой болезни кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и глотку. Кашель возникает преимущественно при изменении положения тела, особенно при наклонах, в дневное время суток, уменьшается к вечеру. При этом у более половины пациентов до поры до времени кроме кашля нет никаких других симптомов.
Что делать?
Посетить гастроэнтеролога и получить от него направление на рентгеновское исследование с барием, гастродуоденоскопию и амбулаторный мониторинг рН пищевода, который считается самым чувствительным исследованием.
Сердечно-сосудистые заболевания
Детали
Кашель с отделением мокроты с примесью крови. Как правило, он усиливается к вечеру и при физической нагрузке, может сопровождаться появлением боли в груди. Уменьшается или проходит при приеме сердечных лекарств.
Что делать?
Обратиться к кардиологу и провести эхокардиографию. Затем регулярно принимать назначенные лекарства.
Психогенный кашель
Детали
Непродуктивный, частый кашель появляется в ситуациях нервного перенапряжения (публичное выступление, нагоняй у начальника), а также при нахождении в душном помещении и ношении тесной одежды. Усиливается, если человек ожидает и боится нового приступа. Такой кашель не связан ни с одним заболеванием, хотя его часто путают с сердечно-сосудистой патологией. У детей психогенный кашель может развиться после перенесенного ОРВИ – как подсознательный механизм привлечения к себе родительского внимания.
Что делать?
Обратиться к невропатологу или психотерапевту. С детьми быть ласковее и внимательнее.
Туберкулез легких
Детали
Средний или сильный влажный кашель может сопровождаться кровохарканьем. Длительное повышение температуры, ночной пот, увеличение лимфатических узлов. Мокрота может быть как скудной и слизистой, так и обильной и гнойной.
Что делать?
Обратиться к фтизиатру и сделать рентген легких, а также провести неоднократное (не меньше 3 раз) микробиологическое исследование мокроты на возбудителей туберкулеза (самый информативный метод – ПЦР).
Смотрите также:
- Болит горло? Першение и насморк могут вызвать гастрит, язва иизжога →
- Почему не проходит кашель? Необычные причины боли в горле →
- Сухой кашель: почему возникает и как с ним бороться →
Источник
Кашель наверное на сегодняшний день один из самых часто встречаемых респираторных симптомов, он приносит много дискомфорта как самому кашляющему, так и окружающим его людям. Но вместе с этим это еще и одна из самых трудно разрешимых проблем современной клинической медицины, наверное наряду со стекающей по задней стенки глотки слизью, что также вызывает кашель – причин много, а диагностика достаточно сложная.
Кашель подразделяют на острый – длительностью менее 3 недель и хронический – более 8 недель.
Кашель продолжительностью от 3 до 8 недель называют подострым, он может быть результатом острой респираторной вирусной инфекции с более длительным течением (поэтому его нередко называют постинфекционным кашлем) либо началом хронического кашля.
За последние десятилетия в пульмонологии взгляд на причины и уточнение природы хронического кашля неоднократно изменялся. Даже сформировалась теория «кашлевой триады», согласно которой причинами хронического кашля наиболее часто являются:
- бронхиальная астма, чаще ее кашлевая форма;
- ГЭР – гастроэзофагальная рефлюксная болезнь;
- хронический ринит.
Но при этом не у всех больных с хроническим кашлем можно обнаружить признаки бронхиальной астмы, хронического ринита и гастроэзофагальной рефлюксной болезни, а терапия этих заболеваний не приводит к уменьшению кашля.
Поэтому в пульмонологии для объяснения механизмов возникновения хронического кашля при различных патологиях принята теория синдрома кашлевой гиперчувствительности.
Что это значит …
При определенных обстоятельствах повышается чувствительность кашлевых рецепторов, расположенных в слизистой оболочке верхних и нижних дыхательных путей, что приводит к их реакции на факторы, которые не вызывают кашля у здорового человека:
- химические (табачный дым, резкие запахи, употребление острой, перченой или соленой пищи);
- механические (речевая или физическая нагрузка, сухая пища, смена положения тела);
- температурные (смена температуры вдыхаемого воздуха).
Также этот синдром может проявляться и усиливать кашель при других заболеваниях
Синдром кашлевой гиперчувствительности проявляется кашлем, не объяснимым какими-либо заболеваниями, сопровождаемый ощущением щекотания или раздражения в горле или за грудиной, дисфонией / охриплостью голоса.
При этом важно понимать, что кашлевая гиперчувствительность не является аллергической реакцией, поскольку имеет в своей основе другой механизм возникновения.
Универсальным пусковым механизмом хронического кашля является инфекция верхних отделов дыхательных путей.
После уменьшения и устранения воспалительной реакции и возбудителя кашлевой рефлекс обычно возвращается к нормальному уровню, но иногда у пациента в течение длительного времени после перенесенной острой респираторной инфекции сохраняется повышенная чувствительность кашлевых рецепторов даже к слабым раздражителям.
В дальнейшем эта увствительность снижается или остается на одном уровне.
Что же в данной ситуации может вызвать кашель:
- механическая активация: пение, речь, смех, глубокие вдохи;
- температурные стимулы: изменения температуры воздуха и холодный воздух;
- химические стимулы: аэрозоли, ароматы, запахи;
- положение на спине;
- прием пищи;
- физические нагрузки.
Но при этом нужно помнить, что синдром кашлевой гиперчувствительности можно предположить как при отсутствии органических заболеваний любой из систем организма, при которых может возникнуть кашель, так и их наличии. В данной ситуации гиперчувствительность кашлевых рецепторов усугубляет течение астмы, ринита или риносинусита, рефлюксной болезни, инфекционных процессов и других патологий:
Проявления:
- Выраженный дискомфорт или раздражение в горле или верхней части груди: парастезия гортани/глотки.
- Сухой раздражающий кашель,который вызавается некашлевыми стимулами, например речью, смехом.
- Отмечается повышенная кашлевая чувствительность к ингаляционным стимулами и увеличение числа факторов, провоцирующих кашель.
- Кашель приступообразный, трудно контролируемый.
Также синдром кашлевой гиперчувствительности может быть генетически обусловлен либо может формироваться на фоне хронического воспалительного процесса в дыхательных путях, только усугубляя течение болезни.
Хронический кашель вдвое чаще встречается у женщин среднего, особенно перименопаузального возраста (40–50 лет) по сравнению с мужчинами такого же возраста.
Диагностика
Уточнение этого синдрома достаточно сложное – пока это клиническая картина, анамнез заболевания.
В некоторых пульмонологических центрах проводят тест на изменение порога кашлевого рефлекса, повышенной кашлевой реакцией в ответ на ингаляции капсаицина, лимонной кислоты или другими провоцирующими факторами. При повышенной чувствительности сенсорных рецепторов даже минимальная стимуляция вызывает кашель.
В Англии был разработан специализированный вопросник.
Он включает 14 пунктов с характерными вопросами, которые оцениваются по 5-ти балльной шкале – 1- 2- 3 – 4- 5 баллов по каждому вопросу:
- Охриплость голоса
- Необходимость откашляться, чтобы «очистить» горло.
- Ощущение затекания по задней стенке глотки.
- Срыгивание или рвота при кашле.
- Возникновение кашля при наклоне вперед.
- Чувство заложенности в груди и ощущение хрипов при кашле.
- Изжога, диспепсия (если вы принимаете лекарства от этого, поставьте оценку 5).
- Щекотание и ощущение кома в горле.
- Кашель во время еды (в течение или сразу после еды).
- Кашель при употреблении некоторых продуктов.
- Кашель, когда вы встаете с постели по утрам.
- Кашель, вызванный пением или разговором (например, по телефону).
- Кашель больше во время бодрствования, а не сна.
- Странный привкус во рту.
В норме сумма баллов составляет от 4–х до 13-ти.
При более высоких значениях существует большая вероятность синдрома кашлевой гиперчувствительности.
К сожалению, данный вопросник в России пока не принят пульмонологическим сообществом, но думаю это дело времени, вероятно он будет оптимизирован или изменен.
«Необъяснимый» хронический кашель
Также на сегодняшний день выделен один из типов кашля при синдроме кашлевой гиперчувствительности выделяют «необъяснимый» хронический кашель. Он встречается в 10% случаев хронического кашля, преобладает у женщин, что объясняют гендерными различиями чувствительности порога кашлевого рефлекса и сенсорных рецепторов.
Диагноз «необъяснимого» кашля является диагнозом исключения. Подобный кашель плохо контролируется и существенно ухудшает качество жизни.
Итак – необъяснимым хроническим кашлем у взрослых принято считать:
- кашель, который сохраняется дольше, чем 8 недель;
- остается необъяснимым после обследований и контролируемого терапевтического лечения, проведенного в соответствии с лучшими опубликованными практическими рекомендациями.
Для лечения синдрома кашлевой гиперчувствительности и необъяснимого кашля рекомендуется проведение комплексной поведенческой терапии.
В нее входят консультации, обучение технике подавления кашля, дыхательные упражнения.
Ученые пришли к выводу, что часто в возникновении кашля активное участие принимает эмоциональная оценка и реакции на возникновение кашля. Позывы к кашлю (urge-to-cough), ощущения в верхних дыхательных путях, побуждающие пациента к произвольному кашлю («хочется откашляться») – это и является ключевым симптомом для терапии. Это желание может регулироваться и сдерживаться сознательно и в значительной степени зависит от его эмоциональной окраски. Постоянно беспокоящие неприятные ощущения в глотке и гортани, вызывают раздражение («как мне это надоело»), гнев («когда это кончится»), тревогу и депрессию («невозможно жить нормальной жизнью»). Эти практики основаны на уменьшении интенсивности позывов к кашлю при отвлечении внимания пациента от своих ощущений.
Источник