Отвар овес с молоком от кашля
Овес – это злаковая культура, которую люди привыкли употреблять по утрам в виде каши, и сырье, из которого можно готовить эффективные лечебные средства, успокаивающие кашель. Среди них наиболее популярным является овес с молоком от кашля. Заварить такое лекарство не составляет большого труда, ну а принимать его может взрослый и ребёнок – возрастных ограничений нет.
Полезные свойства овса и молока
По отдельности овёс и молоко оказывают благоприятное действие на органы дыхания, если же эти компоненты соединить вместе, можно создать незаменимый в борьбе с кашлем продукт.
К основным свойствам такого средства относят:
- Способность обволакивать слизистые оболочки, тем самым уменьшая проявления воспалительного процесса в глотке.
- Способность разжижать густую слизь в респираторных путях. Непродуктивный, сухой кашель благодаря применению овсяно-молочных отваров быстрее становится продуктивным, образующаяся мокрота лучше откашливается – именно это и необходимо для эффективного лечения бронхита, трахеита, пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся скоплением в респираторном тракте большого количества густой гнойной слизи.
Кроме того, не стоит забывать о том, что овсяное зерно и солома являются источниками различных полезных веществ (полисахаридов, флавоноидов, витаминов, незаменимых аминокислот, минералов). В комплексе эти соединения способствуют укреплению иммунной системы, помогают больному быстрее избавиться от заболевания, которое вызывает кашель.
Как заварить овес от кашля?
Для приготовления лекарства от кашля необходимо брать неочищенный овес. В нем содержится больше полезных веществ, чем в хлопьях типа «Геркулес». Чтобы овсяный отвар получился насыщенным, слизистым, зерна следует варить не менее часа на маленьком огне или же томить такое же время в духовом шкафу. Рекомендуемое соотношение компонентов – стакан зерен на литр жидкости (воды либо молока).
Заваривать овес от кашля можно в мультиварке. Для этого лучше всего выбирать режим «тушение» или «томление». Главное, чтобы смесь сильно не кипела, а постепенно приобретала слизистый характер. После окончания тепловой обработки необходимо дать овсу еще какое-то время настояться.
Овес с молоком от кашля: рецепт в термосе
Важно! Молоко – это продукт быстро портящийся. Поэтому хранить готовое средство необходимо обязательно в холодильнике, даже если планируется выпить его за день. В термосе оставлять овсяно-молочную смесь нельзя.
Для заваривания овса можно использовать термос и следующий рецепт: стакан хорошо промытых неочищенных овсяных зерен засыпают в термос и заливают 4 стаканами кипящего молока, закрывают и оставляют настаиваться не менее чем на 5 часов. Полученную смесь процеживают и принимают по полстакана несколько раз в день.
Настой из молока с овсом
Рецепт настоя от кашля из овса с молоком: 500 г неочищенного овса перебирают, промывают и немного толкут, затем помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды и оставляют замачиваться на ночь. Утром смесь доводят до кипения и настаивают еще 4-5 часов. После охлаждения настой процеживают, перед приемом полстакана настоя разводят половиной стакана теплого молока.
Готовый овсяный настой следует хранить в холоде, не смешивая заранее с молоком. Рекомендуемая кратность приема средства – 3-4 раза в день.
Отвар овса с изюмом
Из овса и изюма можно готовить отвар, повышающий иммунитет. Такое средство также очень полезно при кашле, поскольку облегчает отхождение мокроты и позволяет организму эффективнее бороться с инфекцией, которая вызвала воспалительный процесс в респираторном тракте.
Способ приготовления: 0, 5 стакана овса промывают, заливают 1 л воды, ставят на небольшой огонь, после закипания выдерживают на плите еще полтора часа, за 10-15 минут до выключения к отвару добавляют 2 горсти промытого изюма, после чего настаивают еще 3-4 часа.
Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 2 суток. Принимать в процеженном и подогретом виде по полстакана перед едой.
Настой овсяной соломы
Для лечения кашля можно использовать не только зерна овса, но и солому (траву). Из нее готовят настой по следующему рецепту: столовую ложку соломы (в измельченном виде) заливают большим стаканом кипятка и настаивают несколько часов, после чего процеживают в стеклянную посуду. Пить это средство рекомендуется между приемами пищи. Кроме откашливающих свойств, оно имеет еще мочегонное и жаропонижающее действие.
Ингаляция с овсом
Паровые ингаляции с овсом помогают меньше кашлять.
Есть два варианта проведения такой процедуры:
- Можно просто накрыть полотенцем голову и подышать над кастрюлей со сваренной овсяной кашей.
- Можно заварить овес на молоке, как было описано выше, залить отвар в чайник, сделать воронку из плотной бумаги, вставить ее в носик чайника и, наклоняясь к воронке, вдыхать пар.
Детям делать такие ингаляции не рекомендуется из-за риска возникновения ожогов и рефлекторного спазма дыхательных путей. Кроме того, любые тепловые процедуры противопоказаны при горячке, независимо от возраста больного.
Рецепт овсяного молока при кашле
Овсяное молоко, на самом деле, ничего общего с молоком не имеет, но от кашля, как утверждают народные целители, помогает. Готовят его следующим образом: обычные овсяные хлопья (100 г) заливают литром кипятка, дают настояться до набухания. Далее разбухшую смесь размельчают блендером и процеживают через мелкое сито или марлю. Полученную белую жидкость и называют овсяным молоком. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, подогревая по надобности. Принимают это средство через каждые 2-3 часа по несколько больших ложек.
Вытяжка из овса с медом при тяжелом кашле
Вылечить тяжелый затянувшийся кашель поможет вытяжка из овса с натуральным медом. Для приготовления такого средства необходимо заварить неочищенные овсяные зерна на обычной воде, как было описано выше, и уже к полученному раствору, непосредственно перед применением, добавлять мед (чайную ложку на 0,5 стакана овсяного отвара). Пить вытяжку овса с медом желательно в теплом виде несколько раз в день.
Молоко с овсом и медом для смягчения сухого (непродуктивного) кашля
Хорошо помогает от сухого кашля овес с молоком, приготовленный по описанному выше рецепту, с добавлением меда. Это средство уменьшает раздражение слизистой оболочки глотки, гортани, устраняет першение, покашливание. Пить овсяно-молочный отвар с медом необходимо небольшими порциями, предварительно подогревая. Последний прием должен быть перед сном. Такая тактика позволяет смягчить изнуряющий сухой ночной кашель.
Овсяный компресс
Видео про овес который лечит кашель.
Компрессы из овсяной крупы издавна применяют при заболеваниях суставов, защемлении нервов, однако их можно использовать и для лечения кашля. Суть этого метода заключается в том, что запаренный овес хорошенько отжимают, заматывают в плотную ткань и прикладывают к грудной клетке больного, накрывая сверху полотенцем. Держать компресс на груди рекомендуется до полного остывания.
Важно! Необходимо обязательно следить за температурой компресса. Он не должен быть слишком горячим, иначе может возникнуть ожог. У детей данный метод лечения кашля лучше не использовать.
Рецепт для детей
Ребенку овес с молоком от кашля можно готовить по описанным выше рецептам: заваривая в мультиварке или духовке, запаривая в термосе и т.д. Однако родителям стоит учитывать, что дети не всегда соглашаются принимать средства народной медицины, даже такие нейтральные как овсяный отвар с молоком, из-за непривычных вкусовых качеств. Поэтому ребенку приготовленный отвар или настой желательно подслащивать медом или сахаром.
Противопоказания
Не рекомендуется пить настои и отвары овса при кашле больным, у которых:
- Аллергия на любой из компонентов лечебного средства.
- Желчнокаменная болезнь.
- Целиакия (непереносимость глютена).
- Лактазная недостаточность (касается отваров на молоке)
Беременность, детский возраст – это не противопоказания для лечения кашля молочно-овсяным отваром. Главное, чтобы беременная женщина и родители кашляющего ребенка не злоупотребляли народным средством и не забывали о рекомендациях терапевта или педиатра.
Важно! Нельзя заменять назначенное педиатром лечение кашля средствами народной медицины на основе овса. Такие нетрадиционные лекарства могут выступать лишь дополнением к основному курсу медикаментозной терапии.
Заключение
Молоко с овсом от кашля помогает больным любого возраста, но не заменяет назначенного врачом медикаментозного лечения. Используя это народное средство можно смягчить сухой кашель, связанный с воспалением глотки или гортани, а также ускорить выздоровление при бронхите и трахеите.
Источник
Фитотерапевты уже давно называют овсяный злак лекарственным растением, демонстрируя его эффективность при лечении многих недугов. Популярен овес с молоком от кашля, и не только у приверженцев народной медицины. Соединение этих двух компонентов усиливает целебность одного и другого в разы, снижая температуру и разжижая мокроту.
Не запрещают использовать овсяную терапию и официальные медики.
Лечение кашля овсом на самом деле давно признанная древнейшая практика. Еще со времен Гиппократа, а также древнерусские племена использовали это растение для приготовления целебных отваров (напаров), способствующих снижению ритма болезни.
Аргументы в пользу
Непродуктивный, сухой кашель может привести к тяжелым последствиям, если его не начать вовремя и правильно лечить. Обволакивающие и противовоспалительные свойства овсяного зерна, приготовленного в виде отваров помогают увлажнить мокроту для ее быстрого и безболезненного вывода, улучшая дыхание.
Богатый состав витаминов, а именно А, группы В помогают укрепить защитные свойства организма, омега жирные кислоты снижают воспаление в легких, усиливают защитные свойства организма. В целом, растение помогает улучшить работу многих органов, нормализовать обменные процессы.
Лизин в овсе оказывает противовирусное действие.
Выводящие свойства данного продукта активизируют работу почек, что незаменимо при постоянном поддерживании водного баланса в период простуды. Теплое питье (не менее1,5 л в сутки) помогает убрать из организма токсины, провоцирующими воспалительные процессы. Благодаря фосфору, кальцию, цинку и кремнию в составе, отвар овса от кашля помогает намного быстрее снизить простудную симптоматику:
- Кальций уменьшает проницательность стенок кровеносных сосудов, препятствуя проникновения в поры клеток аллергенов и вирусов.
- Кремний — сильный иммуностимулятор.
- Фосфор — влияет на мышечную активность их эластичность, помогая им при выводе слизи из бронхов и легких.
- Цинк блокирует поступление токсинов и вирусов.
Активные очистительные свойства (своеобразная детоксикация) не дают вредоносным продуктами оставаться в кишечнике, что влияет на общее самочувствие.
Лечебные отвары обладают успокоительным эффектом.
Лечимся правильно
Чтобы терапия дала нужный эффект, нужно знать, как употреблять и как заваривать овес для лечения правильно:
- Перед использованием твердое сырье обязательно следует промыть.
- Использовать только качественный продукт, выращенный без применения вредоносных химических веществ.
- Последовательность готовки отваров должна быть следующей: засыпать сухой ингредиент и залить его жидкостью, а не наоборот.
- Лечат овсяными отварами только сухой кашель.
- Мед добавляют в слегка остывший состав, не кипяток.
- Готовый состав является концентрированным, если его готовить в пропорции 1 ст. л. сухого ингредиента на 1 стакан жидкости. Следует помнить, что при кипячении жидкость выпаривается.
- Нельзя употреблять данные напитки лицам, которые имеют непереносимость овсяного зерна или болеют целиакией.
- Нельзя использовать овсяную терапию для детей, младше 1 года.
- В качестве отхаркивающего средства такие отвары используют при пневмонии, бронхите, простуде. Фарингит, тонзиллит, ларингит лечат полосканиями из отваров.
- Более сильный эффект дает сбор мокрото-выводящих лекарственных растений и овсяного зерна с шелухой ( солодка, девясил, мята, душица, ромашка).
- Нельзя пить лечебные напитки в очень горячем виде при повышенной температуре тела.
Готовим в домашних условиях
К сожалению, овес от кашля, рецепт которого используют при лечении сложной пневмонии и даже туберкулеза, не является самостоятельным лекарством. Он усиливает действие медицинских предписаний и работает в комплексе. Идеальным решением является употребление отваров внутрь и наружно. Также помогает диетическое питание с включением в меню овсяной каши.
Предлагаем несколько вариантов приготовления лечебных фитонапитков.
- Способ 1: один стакан овсяного зерна залить 1 л крутого кипятка. На водяной бане протомить в течение 2 часов. Процедить. Пить при сильных приступах 1 стакан с добавлением 1 ст. л. меда, до или после еды за 40 минут.
- Способ 2: цельное зерно с шелухой — 1 стакан залить 4 стаканами молока. Довести до кипения и прокипятить на слабом огне 90 минут. Напиток уменьшается в 2 раза и приобретает светло-коричневый цвет. Процедить. Детям: 1-2 ст. л. за 20 минут до еды. Взрослым: по 1 стакану.
- Способ 3: 100 г овсяных неочищенных зерен залить 2 л молока, добавить 5-7 измельченных зубков чеснока. Протомить в духовке 2 часа. В теплом состоянии давать детям по 100 мл, взрослым — по 250 мл. Этот отвар овса на молоке можно использовать при тяжелых формах интоксикации организма, как прекрасный глистогон, укрепляющее иммунитет средство.
Тяжелые бронхо-легочные заболевания
Если после флюрографического обследования на легких обнаружено пятно или в мокроте появилась кровь, это может быть симптомами туберкулеза легких. В народной медицине есть эффективный способ как заварить зерна овса, чтобы снизить болезненную симптоматику.
Ингредиенты
- молоко — 3 л;
- овсяное сырье с шелухой — 1 стакан.
Способ готовки
- Соединить все ингредиенты (промытое сырье залить молоком).
- В течение 3 часов на водяной бане томят до получения желтого цвета как у топленого молока.
- Употреблять 3-4 раза в день по 1 стакану в очень теплом, но не горячем виде.
- Пить семидневным курсом, затем сделать перерыв и повторять курс до исчезновения симптомов.
- Процедуры могут занять до нескольких лет.
Для приготовления этого снадобья лучше взять козье молоко.
Хорошо помогает сваренная из 1 л воды, 2 стаканов молока и 1 стакана зерна овсянка. Ее варят до снижения уровня жидкости вдвое. Затем сцеживают полученную киселеобразную смесь. Пьют после еды, разбавляя 2 ст. л. киселя в 1 стакане молока, разделив на несколько приемов.
Пневмонию лечат овсом по следующему рецепту.
Ингредиенты
- 1 л коровьего молока;
- 200 г овса;
- мед — по вкусу;
- 1 ст. л. барсучьего жира.
Способ готовки
- Сухой ингредиент промыть, залить молоком и проварить до получения киселя.
- Готовый состав процедить.
- В полученную жидкость добавить мед по вкусу и 1 ст. л. барсучьего жира. Если нет указанного жира, можно рыбий жир.
- Пить перед сном в горячем виде хорошо утепливщись.
Лечим бронхит и астму
Давно и результативно используют данный злак при бронхите — воспалении бронхов.
Ингредиенты
- 200 г цельнозернового овса;
- 4 стакана воды;
- 1 небольшая луковица;
- алоэ трехлетнего возраста ( и выше);
- мед — по вкусу;
- какао-масло.
Способ готовки
- Промытые зерна залить водой и протомить в духовке до образования белесой жидкости кисельной консистенции. Жидкость выпарится на половину. Процедить.
- Лук порезать и отжать через марлю.
- С алоэ снять пленку, измельчить, отжать сок.
- Должно получиться равное количество соков.
- В теплом виде берем 200 мл киселя и добавляем к нему по 1 ч. л. соков алоэ и лука, меда — по вкусу.
- Перед употреблением добавляем небольшой кусочек (треть мизинца) масло-какао.
- Пить перед сном.
Частым заболеванием простудного характера является астма. Главная особенностью недуга — сужение просвета в легких, что вызывает затрудненное дыхание и приводи к удушью. Начальные симптомы — свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в грудной клетке и кашель.
Фитотерапевты наряду с лекарственным предписанием лечащего врача советуют использовать при астме и овсяный компонент.
Первый вариант: вскипятить 2 л молока смешать с 0,5 л воды, добавить 2 стакана овсяного зерна с шелухой ( промытого заранее). Прокипятить еще 2 часа на слабом огне. По выходу получится 2 л состава. На 150 мл напара добавлять по 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сливочного масла (82,3%). Пить натощак в горячем виде. Курс — 1 год. Хранить в холодильнике.
Второй вариант: 1 кг измельченных овсяных зерен залить 2 л воды, прокипятить 15 минут. Процедить и добавить 100 мл сока алоэ и 100 мл коньяка. Прием утром и вечером по 2 ст. л. после еды.
При сильных приступах астматического кашля: 1 ст. л. измельченного зерна заливают кипятка. После закипания дают настояться 2 часа. Пьют по 2-3 раза в день.
Детям
В комплексе с основной терапией для детей с целью лечения сухого, затяжного кашля отваривают в 1 л молока 200 г перемолотых в муку зерен до состояния киселя. Готовый состав процеживают. Из расчета на 150 мл добавляют 1 ч. л. меда, дают пить ребенку несколько раз в день на протяжении всей болезни.
Овсяное лекарство имеет слабительный эффект. Это нужно обязательно учитывать родителям. Если кишечник начинает работать не правильно, наблюдается диарея, прием данного напитка следует снизить в половину или отказаться вовсе на время восстановления правильной работы организма.
Обязательным условием является поддержание температурного режима комнаты больного, свежий воздух и влажная уборка.
В основное питание необходимо включать больше растительной пищи, богатой витаминами. Не стоит отказываться и от овсяной каши.
Ускорить процесс выздоровления помогает прием рыбьего жира.
И помните: включаемые в терапию новые виды лекарственных растений обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Для лечения любого заболевания требуется специальное средство, действие которого будет направлено только на лечение конкретного недуга. Но существуют и универсальные средства, которые способны одновременно действовать на разные системы организма, устраняя неполадки в их работе. Как раз к таким средствам и относится овес, из которого мы как раз и будем готовить лечебный отвар. Именно это растение входит в состав многих медикаментов, которые далеко не каждому придутся по карману. Сам по себе, овес является недорогим, а значит, приготовив такой универсальный отвар, можно достаточно неплохо сэкономить. Зерна этого растения являются настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ, которые дают нам огромный заряд энергии. Именно в этом и нуждается ослабленный болезнью организм.
Не хотите тратить деньги на дорогие лекарства? Значит, необходимо разобраться, как в домашних условиях можно приготовить действительно эффективный отвар овса.
Существуют некоторые советы по приготовлению такого средства, которые сделают процесс приготовления не таким уж и сложным, каким он мог показаться в начале.
Давайте же ознакомимся с таким средством, как отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес?
Отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес
Наверное, каждому известен такой продукт, как овсяные хлопья. Мы готовим из него овсяную кашу, которая обеспечивает нас огромным запасом энергии на весь день. Такие завтраки любят все, так как блюдо можно дополнять сухофруктами, медом и даже свежими фруктами.
А вот приготовление блюд из цельного зерна овса встречается гораздо реже. Процесс приготовления такого продукта требует несколько больше времени, из-за чего он является не таким популярным.
Если каждый день варить кашу из овса, вам может быть и лень, то приготовить отвар из овса вам просто придется. Действие такого отвара распространяется на многие заболевания, которые мы привыкли лечить исключительно медикаментами.
Конечно, серьезные заболевания требуют комбинированного лечения, которое включает в себя медикаментозную терапию, подкрепленную народными средствами.
Правильно приготовленный отвар поможет нашему организму избавиться от следующих заболеваний:
✔ Малокровие.
✔ Нефрит.
✔ Воспаление легких.
✔ Бронхит.
✔ Гепатит.
✔ Панкреатит.
✔ Язва желудка.
✔ Гастрит.
Кроме того, такое средство способствует улучшению метаболизма, что также является немаловажным условием в процессе лечения заболеваний органов пищеварения. Ну и, наверное, каждый знает, что овес благотворно действует и на нашу фигуру. Поэтому такие отвары будут также полезны для всех желающих похудеть.
Именно овсяный отвар способствует укреплению сердца и стенок сосудов, что значительно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Его богатый витаминный состав поможет повысить уровень иммунитета, который в холодное время года значительно понижается.
Не смотря на свою способность улучшать метаболизм, сам по себе продукт является достаточно калорийным. Все дело в том, что зерна не очищаются от шелухи, в которой как раз и содержится большое количество питательных веществ.
Использовав именно цельные зерна овса, мы получаем действительно лечебное средство, которое поможет избавиться от многих заболеваний.
Рецепты овсяного отвара для печени, желудка, при панкреатите, от кашля
В общем-то, рецептов существует достаточно много. Отличаются они тем, что каждое средство предназначается для лечения конкретного заболевания.
1. Для очищения печени
Такой отвар принято называть «классическим». Отвар из овса, благодаря своим свойством ускорять обмен веществ, помогает очистить организм от всех вредных веществ, которые успели в нем накопиться.
Как известно, наша печень выполняет функцию фильтра, собирающего в себе все токсины, которые только отравляют организм. Но это не означает, что печень сохраняет в себе все эти вредные вещества. Она регулярно очищается, сохраняя здоровое функционирование организма.
Но случается так, что наш «фильтр» выходит из строя, а значит, нам приходится принимать средства, очищающие печень. Одним из лучших средств считается отвар из овса, с рецептом приготовления которого мы сейчас и познакомимся.
Нам понадобится один стакан овса, который необходимо заранее залить водой. Оставляем овес настаиваться на ночь. Далее ставим крупу на медленный огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно полчаса.
По истечению времени, снимаем кастрюлю с плиты и укутываем теплым полотенцем. После того, как наш отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю, и, собственно, можно приступать к лечению. Принимается средство по половине стакана до еды. Курс лечения составляет около двух месяцев.
2. Для желудка
Как правило, желудок страдает из-за неправильной пищи, которую мы все так любим. Мы привыкли «перекусывать» на ходу, потому что это удобно, совершенно забывая о полноценном приеме пищи.
На фоне неполноценного, а иногда, и несвоевременного приема пищи, желудок начинает подводить нас, подавая первые симптомы. На фоне такого неправильного рациона развивается гастрит, за которым следует и язва желудка.
Промываем зерна и даем немного просохнуть, разложив их тонким слоем на полотенце. Для отвара нам потребуется половина стакана измельченных зерен, которые нужно залить 500 мл воды.
Ставим кастрюлю с будущим отваром на медленный огонь и провариваем около получаса. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу, иначе она может «сбежать».
После того, как отвар остыл, необходимо осторожно процедить его через марлю. Если объем отвара получился меньше полулитра, то можно восполнить недостающее простой кипяченой водой. Средство будет напоминать кисель, поэтому воду в любом случае придется добавить.
Приготовленную жидкость разделяем на три равные части. Такое количество отвара рассчитано только на один день, поэтому его придется варить каждый день. Принимается за полчаса до приема пищи.
Если вы приготовили средство вечером, то на ночь его лучше отправить в холодильник. Такое средство обволакивает стенки желудка, что способствует скорому заживлению язв и трещин.
3. При панкреатите
Такое заболевание, как панкреатит, может возникать также при перебоях в приемах пищи. Чаще всего, именно переедание становится причиной возникновения такой проблемы.
Именно благодаря этому, органы пищеварения не перегружаются, а значит, и поджелудочная железа успевает выполнять свои функции.
Приготовление отвара начинается с промывания зерен овса, которых потребуется всего стакан. Помещаем сырье в кастрюлю, и заливаем водой. Оставляем наши зерна настаиваться на ночь, после чего ставим кастрюлю на огонь. Вариться средство должно около 30 минут.
Снимаем посудину с плиты и оставляем на ночь. Если объем приготовленного средства не дотягивает до одного литра, то можно разбавить его водой. Употребляется средство по 150 г трижды в день до еды.
4. При бессоннице
Однократный сбой в режиме сна является нормальным явлением, которое время от времени встречается у каждого человека. А вот регулярное отсутствие сна уже является патологией, которую необходимо лечить.
Отвар из овса не только успокаивает, но и укрепляет нервную систему. Регулярное употребление такого средства способствует возвращению нормального крепкого сна, в котором нуждается каждый человек.
Нам понадобится полкило овсяных зерен, которые мы заливаем литром кипятка и отправляем на медленный огонь. Спустя полчаса после кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем средству немного остыть. Принимать средство нужно именно за час до сна.
5. Укрепляющий отвар
Время от времени наша иммунная система может ослабевать, а значит, в такие времена нам следует позаботиться о своем здоровье. Ослабленный иммунитет может привести к развитию новых заболеваний, которые могут нанести неизгладимый вред вашему здоровью.
Богатый витаминами отвар, поможет восстановить ваш иммунитет, а значит, защитить организм от проникновения в него различных инфекций.
Нам потребуется стакан крупы, которую нужно залить водой. Сразу же ставим посудину на огонь и варим полчаса. По истечению времени снимаем с плиты наш отвар и даем ему немного остыть.
Отвар процеживаем и смешиваем с молоком. Снова ставим средство на огонь и доводим до кипения. Готовый отвар дополняем тремя ложками меда.
6. От курения
Такой проблемой страдает огромное количество людей, большая часть которых, собственно, не считают это проблемой. Так или иначе, такая привычка вредит здоровью, а значит, от нее нужно избавляться.
Для того, чтобы избавиться от надоедливой привычки, необходимо приготовить отвар на основе 50 г овса, ржи и ячменя. Подготовленную смесь заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении десяти минут.
Готовый настой процеживаем, и начинаем принимать трижды в день. Регулярный прием такого средства поможет избавиться от такой вредной привычки.
7. Против кашля
Такое средство является не только полезным, но еще и вкусным, так как к простому отвару добавляется изюм и мед. Рекомендуется употреблять отвар при заболеваниях органов дыхания. Он будет эффективен при воспалении легких и разных видах кашля.
Две столовые ложки зерен овса смешиваются с изюмом, которого также потребуется две ложки, и добавляется полтора литра очищенной воды. Провариваем смесь на медленном огне.
Процеживаем отвар и добавляем к нему ложку жидкого меда. Принимается средство не менее трех раз в день. Курс лечения будет окончен только тогда, когда будут заметны улучшения.
8. Молочный отвар овса против кашля
Принимается такое средство при сухом и влажном кашле, который продолжается более двух недель. Отвар способствует отхождению мокрот, благодаря чему выздоровление наступает гораздо быстрее.
Готовится отвар на основе одного стакана промытого овса, который необходимо залить молоком и варить на протяжении одного часа. Добавляем к нему масло и мед. Пить средство рекомендуется именно в горячем виде, ведь только таким образом можно прогреть органы дыхания.
Желательно принимать средство на ночь для того, чтобы организм как следует прогрелся, а тело пропотело. Таким образом, процесс отхождения мокрот в значительной степени ускоряется.
Хранить же термос с отваром лучше всего в холодильнике. Ведь из-за наличия в отваре молока, средство может попросту скиснуть.
Мы привыкли лечиться только с помощью аптечных лекарств, которые обещают нам скорейшее выздоровление. Но мы стали забывать о том, что нетрадиционная медицина является не менее эффективной, чем традиционная.
Отвар из овса не только нормализует работу органов пищеварения, но еще и помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Такое средство нормализует работу кровеносной системы, а также ускоряет обмен веществ. При желании, можно всего за несколько недель попрощаться с заболеваниями, мучавшими вас долгие годы.
Здесь главное правильно приготовить средство, которое поможет вашему организму избавиться от конкретного заболевания.
Но не забывайте о том, что лечение любой болезни должно проводиться комплексно, поэтому надеяться на один отвар также не стоит. Следует подключить и медикаменты, который как раз и будут выступать в качестве основного лечения.
На блоге можно почитать:
Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания.
Овес — состав, калорийность. Польза проросшего зерна овса.
Будьте здоровы!
Источник