Остаточный кашель после коклюша чем лечить

Моему сыну почти 4 года. На Новый год болел коклюшем и после остался приступо образный кашель преимущественно по ночам как при коклюше. Врачи сказали, что после коклюша так бывает в течение 6 мес.Сейчас прошло уже почти 7 мес, кашель уменьшился, но он есть. На улице часто пристают с советами и в садике были проблемы с посещением. Посоветуйте, что можно сделать, чтобы прекратить кашель?

11.06.2000 23:15:59, Майя

9 комментариев

У меня малыш – 4,5 месяцев сейчас тоже болеет коклюшем. Изучив все о коклюше, могу предположить, что т.к. центр этой болезни после первых 2-3 недель перемещается в голову (кашлевой центр), то и лечить нужно с головы. Например мы пьем Синекод – он подавляет именно коклюшный кашель.
Потом бабушки советуют добавить ребенку новых ощущений – больная область в мозгу как бы отвлечется. Например покатать на самолете, сходить туда где он еще не был (в бассейн, в кино, на игровые автоматы) что-нибудь приятно волнующее.
13.06.2000 19:54:01, Юля Соколова

Спасибо, а Синекод это гомеопатия или обычное лекарство? А насчет приятно волнующего – не помогает, пробовали, говорят, что надо ехать на море, т. к. это сильное отвлекающее потрясение, по мнению одних, и оздоравливающий морской воздух, по мнению других.
13.06.2000 23:43:48, Майя

Мы были в вашей ситуации. Кашель продолжался до тех пор пока мы не проделали курс магнитотерапии (5 дней подряд, процедура занимает 10 минут). Нам ее назначил наш участковый врач и провели ее процедурном кабинете нашей поликлиники.
13.06.2000 14:03:33, ИРА

Обязательно попробуем.Но только не в поликлинике, т.к. участковый врач сказал, раз анализы не показали коклюша, значит, это не коклюш и дело с концом.
13.06.2000 23:47:15, Майя

А вы к врачу повторно не ходили. Просто у меня был затяжной кашель после пневмонии, я тоже так где сама, где к врачу подойду, пока мама за руку не взяла и не отвела к своему знакомому врачу, так та со мной разговаривтаь даже не стала ,пока не получила кучу анализов – от анализов крови (общие и биохимия) до всяких желчей и прочее. ВСе это во-первых исключить возможность аллергий всех видов и факторов их провоцирующих, во-вторых, тчобы знать общее состояние организма. Только потом назначила лечение ,половина которого состояло в ежедневной гимнастике. Кстати, хороший массажист тоже может весьма помочь, мокрота отчень хорошо отходит.
12.06.2000 21:21:25, Шин

Если говорить только о кашле, то есть несколько хороших методов – проверенных неоднократно. 1)Капустный лист. Берете капустный лист, немного отбиваете его рукоядкой ножа и прикладываете на грудь и спину – каждые полчаса меняете, раза 3. Если не трудно будет, то подольше. В течение 3-4дней. 2)Сухая микстура от кашля для детей – называется так. Она на основе трав, в частности кореня солодки. Очень хорошая микстура. (для взрослых тоже такая есть)3)Легочный массаж. Складываете ладожку как бы горсточкой (не знаю, понятно объяснила или нет:) кладете ребенка на живот – только надо чтоб он под наклоном лежал, головой вниз. И по спине этой ладожкой постукиваете (главное не плоской) в течение пары минут. Т.е этим вы слизь, которая в ольвеолах (в легких)скапливается отбиваете – чтоб мокрота отходила. В течение дня так несколько раз – как вспомните. 4) А еще я порекомендовала бы сходить к гомеопату -не знаю, как вы к ним относитесь. Мы со всеми проблемами к ним ходим – очень эффективно. Все это можно, естественно, делать в комплексе. Желаю удачи.
12.06.2000 03:58:06, Ксюша

Как совсем прекратить – не знаю, но от приступообразного кашля хорошо помогает
ментол. Есть мази, содержащие ментол типа Wicks, такой мазью намазывают грудь перед сном, и она всю ночь слегка пахнет, приятно, и приступы случаются реже. Днём можно сосать конфетки с ментлом, есть такие специальные от кашля, со всякими травками, Ricola
называются. Оба средства опробованы на себе, был страшный кашель во время беременности и даже во время родов %),
помогало. А у вас коклюш после прививки, или вы не прививались?
12.06.2000 03:43:11, Маруся

Мы были полностью привиты, поэтому коклюш был в более легкой форме и анализы, которые мы сдавали, его не подтвердили. Только через месяц беспрерывного кашлия мы позвали частного врача, который на основании анализа крови и общего состояния ребенка поставил диагноз задним числом, когда мы уже переболели. И тогда, и сейчас легкие у нас абсолютно чистые.Так что прививка не спасает.
13.06.2000 23:30:27, Майя

Прививка ещё как спасает. Если уж привитый ребенок и заболеет коклюшем, то перенесет заболевание намного легче, чем непривитый…
27.06.2020 15:50:01, Нина Г

Источник

  
  1. Элита

    Очень нужен совет!У меня ребенок переболел коклюшем, после него остался остаточный кашель сухой, который появляется преимущественно вечером и ночью!Все врачи в один голос говорят, что остаточный кашель после коклюша – эта норма ещё минимум пол года после болезни. Но мне жалко ребенка, она засыпая кашляет, ночью кашляет с утра откшливает все накопившееся за ночь!Принимали синикод, стоптусиин, толку нет.Врачи ничего не выписывают больше. говорят, что все равно будет кашлять!А я ночами не могу спать, так как очень боюсь, что, что-нибудь случиться!У нас в 10 месяцев был стеноз, чуть ребенка не потеряла, теперь когда у неё кашель, я постоянно по ночам слушаю как она дышит!А сейчас при каждом кашле, я бегу проверять как она там!Вообщем не знаю что делать, мы болели коклюшем в августе, все прописанное нам врачами мы пропили, снимки делали, к аллергологу и Лору ходили, у всех все нормально, но мы то кашляем, а нам в карточке пишут, жалоб нет!Анализы приличные. Все народные средства мы испробовали. Что делать я ума не приложу, детку мне жалко свою, которая спит и кашляет!Помогите советом!Может кто-то болел как мы, что длали?!

  2. Мега-элита

    Моей коделак фито помогает. От синекода она еще больше кашляет. Увлажнять воздух. Спать рядом-бегать всю ночь с ума сойдешь.

  3. Мега-элита

    У нас тоже после болезни иногда случался длительный остаточный сухой кашель. Очень хорошо помогает увлажнитель воздуха, ультразвуковой. Ставила на максимум на всю ночь. Пылесос + влажная уборка в деткой ежедневно. Перед сном хорошо проветрить в комнате. Даже батареи уменьшала до минимума, в прохладе дочка спит гораздо лучше. Вечером убедиться, что нос чистый. Если нет – промыть долфином. Ну и обильное теплое питье постояннно и перед сном чашку теплого некрепкого чая с молоком и медом (если нет аллергии). Из лекарств лучше всего помогал Туссин.

  4. Хранитель

    Так коклюшный кашель ничего общего с обычным простудным не имеет. А уж коделак Его можно принимать очень короткий период и ограниченными дозами. Я вот даже не уверена, можно ли его детям вообще пить. Ну и, насколько я знаю, все правильно врачи говорят – только ждать, пройдет. А лечить обычными препаратами от простудного кашля просто бессмысленно, ибо того, что эти препараты лечат, у ребенка нет.

  5. Небожитель

    А давно переболели?

    Помню у меня дочка заболела коклюшем на майские праздники, так остаточный кашель держался до середины июля.

    Мне какое-то время даже пришлось спать с ней, чтобы помочь во время приступа, т.к. она прямо синела и задыхалась.
    Коклюшный кашель лекарствами не лечится, единственное, что вы можете – быть рядом во время приступа и попытаться его облегчить.

  6. Мега-элита

    Сообщение от Irina123

    Так коклюшный кашель ничего общего с обычным простудным не имеет. А уж коделак Его можно принимать очень короткий период и ограниченными дозами. Я вот даже не уверена, можно ли его детям вообще пить. Ну и, насколько я знаю, все правильно врачи говорят – только ждать, пройдет. А лечить обычными препаратами от простудного кашля просто бессмысленно, ибо того, что эти препараты лечат, у ребенка нет.

    Я знаю. Но на действующее вещество Синекода, Стоптуссина и др. бутамирата цитрат у нас с дочерью реакция до отека слизистых и скорой. Коделак фито детям можно, да, недолго, но можно. Мучительный коклюшный и посткоклюшный кашель как раз облегчают противокашлевыми

  7. Хранитель

    Сообщение от Болтай Ш.

    Коделак фито детям можно, да, недолго, но можно.

    Так им еще полгода надо этот кашель переживать.

    Сообщение от Болтай Ш.

    Мучительный коклюшный и посткоклюшный кашель как раз облегчают противокашлевыми

    Это ключевое. А не лечат. Для облегчения – вовсе не коделак пить надо.

  8. Элита

    Коклюшем заболели в июле, врачи 1,5 месяца не могли поставить правильный диагноз, хотя анализ крови который они назначили с самого начала показал, что коклюш есть, но наш педиатр этогоне заметила и началось: сначала нас отпраили на снимки легких, в легких показало затемнение, нас отправили в туб. диспансер, оказалось, что с поликлиники нас не первыми отправляют с такой же причиной (затемнения на снимке в легких), сказали, что в поликлинике неисправен апппарат, но почему-то до поликлиники эта информация так и не доходит о том, что у них аппарат сломан. Чтобы перестраховаться, нам делали повторно снимок легких в “разрезах”. Ничего не показало, все чисто!Потом мы ходили к ЛОРу. с её стороны, тоже все чисто, ходили к аллергологу, там тоже нам сказали, что мы не их пациенты!Пока мы искали причину того, что ребенок сильно кашляет до рвоты, я все же решила сама пойти и сдать отдельно анализ на коклюш, который конечно сразу нам и показал положительный результат!Пока мы ходили по врачам ребенок кашлял 1,5 месяца, её рвало от кашля, она задыхалась, а врачи бездейсьвлвали, вернее они делали все стандартно, но не более того. И после того как я получила положительный анализ на коклюш, я взяла ребенка, собрала всю историю наших похождений, все снимки, вс анализы и пошла прямиком к заведущей. На что она широко открыв глаза сказала, так мол Да, у Вас в самых первых анализах видно что это был коклюш, только Ваш педиатр этого не заметила. Выписали нам лекарство мы пропили и все стало лучше, но кашель остался (не такой конечно, днем его почти нет, а вот вечером и ночью, мы кашляем). И сейчас на мои походы по врачам все в один голос говорят мне что кашлять она будет ещё с пол года точно, + к этому, если ребенок простудиться, то на основе того что мы переболели коклюшем кашель при простуде будет ещё больше и хуже, но потом говорят, что после этой заразы, вырабатывается у ребенка очень стойкий иммунитет на все болячки!Но пока мы кашляем меня это очень пугает и настораживает, а сделать я ничего не могу!Так как говорят, что все равно кашлять мы будем!

  9. Мега-элита

    нам после коклюшного кашля синекод помог,он подавляет кашель когда тот не от болезни уже,а так,по накатаной,можно сказать.

  10. Мега-элита

    Нужно просто переждать. Мы после больницы пили Синекод и Эреспал(только его можно при коклюше, для легкого разжижения) . Кашляли дети еще пол года. И потом кашель при простуде был коклюшным еще год.

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.  © 2000— Littleone®
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.

Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык – idelena

 

 

Источник

Коклюш – острое инфекционное заболевание нижних дыхательных путей, характеризующееся длительным течением с приступами сухого изматывающего кашля. Благодаря вакцинации случаи тяжелой формы выявляются крайне редко, но полностью нейтрализовать болезнь пока не удалось.

Причины появления болезни

Возбудитель коклюша – бактерия Борде-Жангу. Заболевание передается воздушно-капельным путем при общении с больным человеком. До недавнего времени болезнь считалась исключительно детским недугом, но сейчас есть случаи заражения подростков и взрослых людей.

После попадания в носоглотку, возбудитель атакует органы дыхательной системы. В процессе жизнедеятельности бактерия выделяет токсин, который вызывает спазмы бронхов. Множественные приступы формируют очаг стойкого возбуждения в головном мозге человека. В итоге – сильный кашель даже после уничтожения патогенной бактерии.

Симптомы разных стадий коклюша

Первая катаральная стадия длится 10-14 дней. В этот период коклюш очень трудно распознать, так как его симптомы не отличаются от ОРЗ или ОРВИ. Единственная особенность болезни – абсолютная безрезультатность противовирусного и симптоматического лечения.

Второе название коклюша – стодневная болезнь. Именно столько времени держится сухой приступообразный кашель, если не купировать заболевание в первые недели после заражения.

Вторая пароксизмальная стадия характеризуется появлением коклюшного кашля. Этот симптом отличается изматывающими приступами, во время которых у ребенка краснеет лицо, надуваются вены. У грудничков может произойти кратковременная остановка дыхания.

Количество приступов кашля зависит от тяжести и форм коклюша, а именно:

  • легкая – 10-15 раз за сутки;
  • средняя – 20-25 раз за сутки;
  • тяжелая – более 40 раз за сутки.

Кашлевые атаки провоцирует любая нагрузка на организм (как физическая, так и умственная). Ребенок становится беспокойным, чувствует першение в горле. Далее происходят изматывающие приступы, длящиеся по нескольку минут без перерыва. После отхождения белой стекловидной мокроты состояние малыша ненадолго улучшается.

Ночью ребенок не может отдохнуть и восстановить силы, так как приступы кашля усиливаются. Утром он выглядит разбитым и уставшим, становится раздражительным и капризным. Из-за отсутствия аппетита малыш теряет вес.

Если на этом этапе не переломить ход болезни, появляются осложнения:

  • воспаление легких;
  • пупочная или паховая грыжа;
  • закупорка бронха;
  • недержание мочи;
  • отит среднего уха.

К менее тяжелым последствиям коклюша относятся синяки на ребрах, язвы в ротовой полости, носовые кровотечения, отечность лица и шеи.

Остаточный кашель при коклюше

Стадия выздоровления характеризуется снижением интенсивности симптомов. Температура тела снижается, приступы ослабевают. У больного человека улучшается цвет лица, появляется аппетит, возможность спать ночью. В этот период необходимо пройти тест на аллергопробы, так как остаточный кашель часто имеет астматический или аллергический характер.

После терапии ребенок еще долго страдает от приступов сухого кашля. Причиной такого состояния является возбудимость кашлевого центра головного мозга. Поэтому родители должны обеспечить малышу спокойствие и заботу. Нельзя заставлять его переутомляться в борьбе за хорошие оценки или спортивные результаты.

Методы диагностики

На пароксизмальной стадии коклюша врач может определить болезнь по характерному кашлю. Серия спазмов происходит на выдохе, затем больной делает вдох через сжатые голосовые связки. Приступ продолжается несколько минут, во время которых пациент упирается ногами в пол, а руками в сиденье стула. Он наклоняет корпус, широко открывает рот, вытягивает язык.

Но на этом этапе быстро устранить коклюш уже невозможно. Поэтому врачи стараются выявить болезнь на ранней стадии. Назначается дополнительное лабораторное и аппаратное обследование. Своевременная сдача анализов и рентген особенно актуальны, если:

  • приступы кашля не слабеют в течение 5-7 дней;
  • был контакт с человеком, больным коклюшем;
  • в семье есть ребенок младше одного года.

Наиболее информативный анализ – бактериальный посев. Оптимальное время его проведения – 5-7 день после заражения. Причем такое исследование проводят до начала приема антибиотиков.

Биоматериал для анализа берется утром, до того, как больной почистит зубы и позавтракает. Пациент делает несколько глубоких вдохов, чтобы вызвать кашлевые толчки. Затем он подносит чашу ко рту, чтобы во время приступа на нее попало как можно больше мокроты. Другой вариант – проведение стерильным тампоном по задней стенке горла человека.

Образец помещают в питательные среды и следят за развитием колоний. Уже на третий день врач может поставить предварительный диагноз, а на пятый – назначить курс терапии. Своевременно проведенный анализ помогает выявить коклюш на ранней стадии и вылечить его до появления изнурительных приступов кашля.

Консервативные способы лечения

В срочной госпитализации нуждаются груднички и люди с ослабленным иммунитетом. В остальных случаях болезнь можно вылечить в домашних условиях.

Антибиотики назначают в первые недели после заражения или после присоединения вторичной инфекции. На второй стадии болезни основным методом лечения является прием глюкокортикостероидов. Дозировка средства рассчитывается индивидуально. Обычная длительность курса – два дня. За этот период можно уменьшить интенсивность приступов кашля, предотвратить появление осложнений.

Для облегчения состояния больного врач назначает такие лекарственные средства:

  • муколитики (для разжижения мокроты);
  • бронхолитики (для увеличения просвета дыхания);
  • сосудорасширяющие препараты (для предотвращения гипоксии);
  • седативные средства (для стабилизации психического состояния).

Лечение коклюша длится несколько месяцев, а остаточный кашель может беспокоить человека еще полгода. Все это время больной не должен находиться только в квартире. После нормализации температуры тела он может совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Но при этом воздерживаться от контактов другими людьми (особенно с детьми).

Приступы кашля повреждают слизистую оболочку дыхательных путей. Поэтому во время болезни ребенок должен питаться теплой пищей, перетертой до консистенции пюре. Нельзя добавлять специи, излишне солить блюда. Для скорейшего вымывания токсинов необходимо давать больному много полезной жидкости: воду, чай, компот, отвар из лекарственных трав.

Борьба с кашлем народными методами

Для облегчения приступов кашля можно воспользоваться средствами народной медицины. Молоко с медом, содой или растопленным сливочным маслом увлажняет горло, способствует легкому отхаркиванию мокроты.

На стадии реабилитации полезно выполнять дыхательную гимнастику, процедуры физиотерапии. Вспомогательные методы лечения ускоряют вывод застоявшейся мокроты, нормализуют работу органов дыхательной системы.

Профилактические меры

Самая эффективная профилактическая мера против коклюша – своевременная вакцинация. На первом году жизни ребенка прививают трижды с перерывом в шесть недель. Затем вакцину вводят в полтора года и в шесть лет. Такие меры не могут полностью оградить малыша от заражения, но способны ослабить течение болезни.

Для профилактики болезней дыхательной системы необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, придерживаться здорового питания. Следите за тем, чтобы воздух в квартире был достаточно прохладным и влажным. Регулярно проветривайте спальню, делайте в ней влажную уборку.

Источник

Читайте также:  Может ли аллергия сопровождаться температурой и кашлем