Домой / Новости / Объем средств дорожного фонда Коми в ближайшие три года составит более 12 млрд. рублей

Объем средств дорожного фонда Коми в ближайшие три года составит более 12 млрд. рублей

В Комитете Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике 8 ноября состоялось рабочее совещание, посвященное государственной программе «Развитие транспортной системы». Совещание провел председатель профильного комитета Степан Чураков.

По словам министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрея Крикуненко, объем средств дорожного фонда республики в ближайшие три года составит более 12 млрд. рублей. На круглогодичное и бесперебойное функционирование более 4000 километров автодорог регионального значения запланировано порядка 5 млрд. рублей.

Порядка 3,9 млрд. рублей в 2019-2021 годах направят на обеспечение обязательств республики по концессионному соглашению между регионом и ООО «Дорожная концессия». В 2018 году в рамках этого соглашения был введен в эксплуатацию участок автодороги Малая Пера – Ираель – Каджером протяженностью 34,5 км. Ранее от Ираеля до Каджерома можно было добраться только по «зимнику», который доставлял много трудностей для местных жителей. Сейчас это комфортная автодорога с асфальтобетонным покрытием протяженностью 45,6 км.

На реконструкцию, замену и капитальный ремонт аварийных мостов в ближайшие три года выделят более 761 млн. рублей. Так, продолжится строительство мостового перехода через р. Лыжа в Усинском районе, будут отремонтированы два моста в Усинске. В Ухте, Сыктывкаре, Удорском, Княжпогостском, Усть-Цилемском и Княжпогостском районах реконструируют 18 мостов, находящихся в аварийном состоянии.

В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» в ближайшие три года в республике отремонтируют 123 км дорог, установят 114 пешеходных переходов и оборудуют 3,6 км линий наружного освещения. Объем финансирования этого направления – 800 млн. рублей, более половины – федеральные средства.

Кроме того, в рамках проекта в 2019 – 2021 годах в Сыктывкаре отремонтируют 126 км. автомобильных дорог и более 19 тыс. кв.м тротуаров. В республиканском бюджете на эти цели запланировано 165 млн. рублей. Более 1,3 млрд. рублей на реализацию проекта выделит федеральный бюджет.

О развитии транспортной инфраструктуры и транспортного обслуживания населения республики депутатам рассказал начальник отдела транспорта министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Владимир Котов. По словам докладчика, с сентября 2018 года в республике начал курсировать ежедневный дневной экспресс «Сыктывкар-Усинск». К месту назначения пассажиры прибывают теперь в два раза быстрее обычного – за 10,5 часов. В пути следования несколько остановок: Микунь, Ухта, Сосногорск, Ираель и Печора. Экспресс курсирует двумя составами, включающими комфортабельные вагоны – купе с местами для маломобильных граждан, плацкарт и общий вагон.

Говоря о развитии автобусного транспорта, Владимир Котов отметил, что в 2018 году в республику поступили 20 новых автобусов НЕФАЗ на газомоторном топливе, которые в настоящее время выполняют перевозки пассажиров на городских маршрутах. Почти 140 автобусов в Республике Коми оборудованы системой безналичной оплаты проезда. Это позволяет перевозчику устанавливать гибкие цены при перевозке разных категорий пассажиров. В 2019 году планируется увеличить количество автобусов с безналичной оплатой проезда до 300 единиц.

Во время обсуждения программы Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева отметила, что в республиканский парламент поступают обращения, связанные с движением большегрузов по дороге Парчег-Зеленец. Тяжелый грузовой транспорт, несмотря на установленные ограничения в 8 тонн на ось, разбивает дорогу в деревне Парчег. Жители деревни возмущены, что единственная дорога в населённом пункте приводится в негодность.

По словам начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Коми Андрея Перловаса, уже в ноябре 2018 на этом направлении появится пост весогабаритного контроля. Штраф за превышение весогабаритных параметров большегрузов составит до 400 тысяч. рублей для юридический лиц.

Посмотрите еще

Валерий Козлов призвал управляющие компании к консолидации усилий с региональным оператором в работе по вывозу мусора

Валерий Козлов призвал управляющие компании к консолидации усилий с региональным оператором в работе по вывозу …