Домой / Новости / Объем средств дорожного фонда Коми в ближайшие три года составит более 12 млрд. рублей

Объем средств дорожного фонда Коми в ближайшие три года составит более 12 млрд. рублей

В Комитете Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике 8 ноября состоялось рабочее совещание, посвященное государственной программе «Развитие транспортной системы». Совещание провел председатель профильного комитета Степан Чураков.

По словам министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрея Крикуненко, объем средств дорожного фонда республики в ближайшие три года составит более 12 млрд. рублей. На круглогодичное и бесперебойное функционирование более 4000 километров автодорог регионального значения запланировано порядка 5 млрд. рублей.

Порядка 3,9 млрд. рублей в 2019-2021 годах направят на обеспечение обязательств республики по концессионному соглашению между регионом и ООО «Дорожная концессия». В 2018 году в рамках этого соглашения был введен в эксплуатацию участок автодороги Малая Пера – Ираель – Каджером протяженностью 34,5 км. Ранее от Ираеля до Каджерома можно было добраться только по «зимнику», который доставлял много трудностей для местных жителей. Сейчас это комфортная автодорога с асфальтобетонным покрытием протяженностью 45,6 км.

На реконструкцию, замену и капитальный ремонт аварийных мостов в ближайшие три года выделят более 761 млн. рублей. Так, продолжится строительство мостового перехода через р. Лыжа в Усинском районе, будут отремонтированы два моста в Усинске. В Ухте, Сыктывкаре, Удорском, Княжпогостском, Усть-Цилемском и Княжпогостском районах реконструируют 18 мостов, находящихся в аварийном состоянии.

В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» в ближайшие три года в республике отремонтируют 123 км дорог, установят 114 пешеходных переходов и оборудуют 3,6 км линий наружного освещения. Объем финансирования этого направления – 800 млн. рублей, более половины – федеральные средства.

Кроме того, в рамках проекта в 2019 – 2021 годах в Сыктывкаре отремонтируют 126 км. автомобильных дорог и более 19 тыс. кв.м тротуаров. В республиканском бюджете на эти цели запланировано 165 млн. рублей. Более 1,3 млрд. рублей на реализацию проекта выделит федеральный бюджет.

О развитии транспортной инфраструктуры и транспортного обслуживания населения республики депутатам рассказал начальник отдела транспорта министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Владимир Котов. По словам докладчика, с сентября 2018 года в республике начал курсировать ежедневный дневной экспресс «Сыктывкар-Усинск». К месту назначения пассажиры прибывают теперь в два раза быстрее обычного – за 10,5 часов. В пути следования несколько остановок: Микунь, Ухта, Сосногорск, Ираель и Печора. Экспресс курсирует двумя составами, включающими комфортабельные вагоны – купе с местами для маломобильных граждан, плацкарт и общий вагон.

Говоря о развитии автобусного транспорта, Владимир Котов отметил, что в 2018 году в республику поступили 20 новых автобусов НЕФАЗ на газомоторном топливе, которые в настоящее время выполняют перевозки пассажиров на городских маршрутах. Почти 140 автобусов в Республике Коми оборудованы системой безналичной оплаты проезда. Это позволяет перевозчику устанавливать гибкие цены при перевозке разных категорий пассажиров. В 2019 году планируется увеличить количество автобусов с безналичной оплатой проезда до 300 единиц.

Во время обсуждения программы Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева отметила, что в республиканский парламент поступают обращения, связанные с движением большегрузов по дороге Парчег-Зеленец. Тяжелый грузовой транспорт, несмотря на установленные ограничения в 8 тонн на ось, разбивает дорогу в деревне Парчег. Жители деревни возмущены, что единственная дорога в населённом пункте приводится в негодность.

По словам начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Коми Андрея Перловаса, уже в ноябре 2018 на этом направлении появится пост весогабаритного контроля. Штраф за превышение весогабаритных параметров большегрузов составит до 400 тысяч. рублей для юридический лиц.

Посмотрите еще

Всего за сутки выдано больше половины талонов на бесплатный вывоз мусора после общегородского субботника 27 апреля

Из 300 имеющихся талонов 184 получены участниками субботника. Администрация Сыктывкара обращается к руководителям предприятий и …