Настой корня солодки от кашля
Как пить корень солодки при кашле?
Корень солодки можно пить как в виде чистого средства (отвара, настоя, сиропа, так и в составе комплексной терапии).
Отвар солодки готовится достаточно просто: берут столовую ложку мелко нарезанных корней солодки, заливают стаканом кипятка. Дают возможность настояться в течении часа, после чего пьют. Количество и продолжительность лечения лучше установить после консультации с врачом. Нужно сделать выводы, основываясь на результатах исследования (клинические анализы, осмотр). Самолечением лучше не заниматься. Поскольку это может стать причиной развития осложнений, побочных эффектов.
Также корень солодки можно пить в виде настоя. Для его приготовления требуется столовая ложка измельченных корней на стакан водки или чистого спирта. Настаивают в темном месте в течении часа. Хранят в холодильнике довольно долго: до нескольких месяцев, и даже лет. С годами хранения активность и качество настойки только усиливается.
Также можно готовить смесь, добавлять отвар или настой в чай, компот. Хорошо зарекомендовали себя растительные сборы, для которых добавляют еще одну траву в дополнение к корням солодки как основному действующему веществу.
Рассмотрим некоторые рецепты, которые традиционно применяются для лечения кашля.
- Рецепт №1. Отвар корня солодки и мать-и-мачехи.
Для приготовления отвара берут примерно по одной столовой ложке корней солодки и листьев мать-и-мачехи. Все это смешивается, заливается кипятком. Кипятить и проваривать не стоит, поскольку можно дезактивировать основные действующие вещества. Нужно залить и дать возможность настояться. Плотно накрыв крышкой, либо налив отвар в термос. Настаивают не менее часа.
Солодка оказывает антисептическое воздействие, снимает воспалительный процесс, способствует выведению мокроты из бронхов. Мать-и-мачеха усиливает воздействие солодки. Кроме того, она успокаивает кашель, способствует выведению мокроты, устраняет насморк, кашель. Также снимает воспалительный процесс, воздействует на слизистые оболочки мягко и бережно (в отличии от солодки, которая может спровоцировать воспалительный процесс). Дополнительно стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует пищеварение, что очень важно для восстановления организма. Повышения его выносливости и сопротивляемости.
- Рецепт №2. Отвар корня солодки и лимонника китайского.
Солодка снимает воспалительный процесс. Снижает уровень бактериальной инфекции, предотвращает развитие грибковой инфекции. Можно сказать, что солодка оказывает противовоспалительное и противоинфекционное воздействие, однако не стимулирует организм.
Чтобы достичь иммуностимулирующего эффекта, можно добавить лимонник китайский. Это, в первую очередь, мощный источник витамин, минеральных компонентов. Также нужно добавлять лимонник с целью активизации защитных механизмов, нормализации гормонального фона. Существенно снижается усталость, повышается работоспособность. Преимущество этого средства состоит в том, что он запускает процессы восстановления организма, причем происходит это восстановление естественным путем, посредством стимуляции и мобилизации внутренних резервов организма.
- Рецепт №3. Отвар солодки (корня), мелиссы лекарственной и шиповника.
Солодка оказывает противовоспалительное, противоинфекционное действие, снимает боль, раздражение, жжение и зуд.
Прекрасно дополняет солодку мелисса лекарственная, поскольку она применяется в виде отваров и настоев из листьев, верхушек побегов с цветками. Солодка эффективна для снятия причины, основного патологического звена. Мелисса же устраняет преимущественно последствия воспаления и кашля. Так, мелисса способствует снижению температуры тела. Кроме того, она используется как дополнительное средство для борьбы с такими побочными (второстепенными побочными эффектами), как тошнота, рвота, расстройства пищеварения, боль в желудке. Косвенно способна устранять воспаление. Укрепляет нервную систему, нормализует обменные процессы, гормональный фон, состояние иммунной системы.
Шиповник – мощный источник витаминных веществ, таких как витамин С. шиповник стимулирует состояние иммунной системы, ускоряет выздоровление. Если солодка снимает основное воспаление, то мелисса успокаивает нервную систему, нормализует обменные процессы. Нормализует также общую систему защиты организма от инфекции, стимулирует резистентность по отношению к опасной прогрессирующей инфекции. Вместе с тем, шиповник нормализует состав крови. Основная функция – восстановление после инфекции и воспалительного процесса. Способствует восстановлению слизистой оболочки, заживлению ран.
- Рецепт №4. Отвар корней солодки и щавеля.
Для приготовления отвара необходимо приготовить заранее отвар корня солодки. Так, на стакан воды берут столовую ложку измельченных корней солодки. Настаивают в течении 10 минут под закрытой крышкой, после чего добавляют мелко нарезанные листья щавеля. Можно брать любое количество щавеля, его количество в данном случае значения не имеет. Рекомендуется при простуде. Содержит большое количество витамин. Является хорошим средством для лечения и профилактики простуды, усиливает эффект солодки. Применяется при легочных заболеваниях, бронхитах. Дополнительно оказывает воздействие на желудок, нормализуя перистальтику и моторику, усиливает обменные процессы, улучшает аппетит и общее самочувствие, что очень важно для полноценного восстановления организма.
В качестве эффективного средства, способствующего быстрому избавлению от кашля, издавна применяют отвар солодки. Это может быть чистый отвар, в состав которого входит только солодка. Либо же это может быть комплексный отвар, содержащий в своем составе две или три травы.
В качестве основного, базового отвара рассматривается следующий способ приготовления: берут 1-2 столовые ложки корней солодки, измельчают, заливают кипятком, из расчета примерно 200-300 мл на указанное количество вещества. Пьют отвары, после того, как они настояться в течении получаса. В качестве вспомогательных средств можно добавлять любые другие травы. Рассмотрим основные рецепты, которые можно использовать для употребления с терапевтической целью для устранения симптомов кашля.
К базовому рецепту отвара корней солодки добавляют различные растительные компоненты. Это могут быть различные травы, но наиболее значимыми являются бактерицидные травы, поскольку они обладают способностью оказывать бактерицидное, или бактериостатическое воздействие на микроорганизмы, выступающие в качестве возбудителей различных заболеваний, в том числе, бронхитов, пневмоний, ларингитов, фарингитов.
Все приведенные ниже отвары рекомендуется пить по трети стакана 2-4 раза в день, в зависимости от выраженности симптомов, тяжести заболевания. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Исключение составляет отвар с чистотелом. Его следует пить не более чем по столовой ложке за один прием, трижды в день. Это связано с тем, что вещество ядовито, оказывает токсическое действии и передозировка может стать причиной серьезного отравления.
- Рецепт №5. Отвар солодки и лапчатки прямостоячей.
Солодка обладает в первую очередь противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Существенно увеличивается уровень нагрузки на дыхательную систему, разжижается мокрота, выводятся излишки мокроты и экссудата из альвеол, легких, бронхов.
При добавлении лапчатки бактерицидные свойства солодки усиливаются, поскольку лапчатка является одной из наиболее важных антисептиков. Так, ее корневища применяют преимущественно в виде отваров и настоев. Солодка обладает ярко выраженными бактерицидными действиями, однако не обладает активностью в отношении вирусной инфекции.
Известно, что если убить микроорганизмы, на их месте появится свободная ниша, которую занимают другие микроорганизмы. Это же касается и вирусной инфекции. Если уменьшается количество микроорганизмов бактериальной природы, обычно ее место занимает вирусная инфекция. Поэтому добавляется лапчатка, которая обладает высокой активностью в отношении вирусной инфекции. В результате развивается некоторый баланс между количеством бактериальной и вирусной инфекции. Применяется как для наружного, так и для внутреннего применения.
- Рецепт №6. Отвар солодки и медуницы лекарственной.
Применяют для лечения от кашля, причем отвар оказывается эффективным как в отношении вирусной, так и в отношении бактериальной инфекции. Основу бактерицидной активности составляет в данном отваре солодка. Вирусную активность подавляет медуница, введенная в состав базового отвара. Совместно эти два средства нормализуют микрофлору, убивают патогенные формы микроорганизмов. Также известно, что отвар может применяться не только для приема внутрь, но и наружно – в виде компрессов на горло, верхушки легких, область грудины и бронхов. Отваром можно полоскать горло и промывать нос.
Особенности медуницы состоят в том, что она оказывает высокую активность в отношении кашля, который возник в результате туберкулеза. Может применяться наружно для обработки поверхности ран, а также для смазывания слизистой оболочки при сильном налете, образовании гнойных пробок. Используется при ангине.
- Рецепт №7. Отвар солодки и можжевельника.
Корень солодки снимает воспалительный процесс, нормализует обменные процессы, устраняет инфекцию и предотвращает дальнейшее прогрессирование заболевания.
В комплексе с можжевельником оказывает эффективное воздействие в отношении различных групп микроорганизмов. Можжевельник – одно из самых известных средств, которое применяют для дезинфекции ран. Довольно эффективно устраняет воспалительный процесс, который имеет преимущественно инфекционное или аллергическое происхождение.
Дополнительным положительным эффектом можжевельника является широкий спектр действия, активность в отношении различных групп микроорганизмов. Если солодка снимает воспалительный процесс, и способствует высвобождению большого количества гистамина и эндотоксинов, то можжевельник быстро их нейтрализует. Также он обладает обезболивающим действием, быстро снимает отечность.
- Рецепт №8. Отвар солодки и подорожника.
Применяется для перевода сухого, непродуктивного кашля в его продуктивную форму, которая будет способствовать отхождению мокроты, нормализации функционального состояния альвеол и легочной ткани. Улучшает кровообращение в легочной ткани. Не стоит пугаться в том случае, если влажный кашель при приеме лекарства усилится. Это связано с тем, что средство начинает действовать на мокроту, разжижая ее, и способствуя выведению из организма. Этот процесс сопровождается интенсивным раздражением рецепторов, находящихся в стенках дыхательных путей. В результате возникает рефлекторная реакция в виде кашля.
При этом солодка обладает бактерицидным действием, то есть направлено на полное подавление активности бактериальной микрофлоры. Подорожник обладает бактериостатическим действием, то есть приостанавливает рост микроорганизмов. Вместе они оказывают интенсивное воздействие на микрофлору, способствуя ее подавлению. Подорожник усиливает активность солодки. Благодаря этому снижается патогенез и симптоматика воспалительных заболеваний, снижается воспалительно-инфекционный процесс, нормализуются обменные процессы. Преимущество состоит в том, что воздействие направлено на нормализацию состояния слизистой оболочки, средство интенсивно восстанавливает нормальную микрофлору. При этом наблюдается повышение местного иммунитета, колонизационной резистентности микроорганизмов. Улучшает аппетит, в результате чего также существенно повышается общая сопротивляемость организма инфекционным процессам.
- Рецепт №9. Отвар солодки и ромашки лекарственной.
Кроме того, что солодка убивает патогенную микрофлору, дополнительными антимикробными свойствами обладает ромашка аптечная (цветочные корзинки). Благодаря этому представляется возможным усилить антибактериальную активность солодки. Достичь такого эффекта удается благодаря высокому содержанию эфирных масел и камеди.
Снижая численность патогенной микрофлоры, отвар солодки и ромашки нормализует обменные процессы, устраняет воспаление. Применяется при простудных и кожных заболеваниях, нарушении функционального состояния слизистых оболочек.
- Рецепт №10. Отвар солодки и сушеницы болотной.
Сушеница болотная благодаря высокому содержанию фитостеринов, смол, дубильных веществ и флавоноидов, обладает выраженным антимикробным действием. Ее антимикробная активность многократно превышает антимикробную активность солодки. Однако при совместном воздействии двух препаратов отмечается выраженная комплексная и всесторонняя реакция, направленная на снижение степени антибактериальной активности и обсемененности. Также в многочисленных исследованиях было подтверждено, что применение солодки и сушеницы в комплексе вполне оправдано, поскольку солодка оказывает воздействие преимущественно на грамположительную флору, тогда как сушеница воздействует в основном на грамотрицательную флору. Эти свойства взаимно дополняют друг друга, обеспечивают всесторонне действие.
В ряде исследований также было установлено, что обе травы обладают мощным эффектом в отношении микроорганизмов, населяющих дыхательные пути человека. Поэтому их и применяют для лечения заболеваний дыхательной системы. Также преимущество отвара состоит в том, что он устраняет чрезмерную чувствительность и возбудимость, снимает головную боль, улучшает деятельность желудка и кишечника, что особенно актуально при любой болезни.
- Рецепт №11. Отвар солодки с хмелем обыкновенным.
Применяется для снятия воспаления и предотвращения прогрессирования инфекционного процесса. Также снижает аллергическую реакцию. Хмель обыкновенный применяется в виде отваров и настоев. Наибольшую значимость имеют соцветия (шишки) растения. Устраняет как бактериальную, так и вирусную инфекцию. Именно поэтому его и вводят в состав отвара, поскольку он существенным образом дополняет свойства солодки. Солодка обладает только антибактериальными свойствами, не ограничивая при этом рост вирусной нагрузки. Именно благодаря таким свойства отвара можно быстро снизить воспаление, устранить аллергическую реакцию, боль, спазм, отек.
- Рецепт №12. Отвар солодки с чистотелом.
Чистотел – основное антисептическое средство, которое позволяет быстро снизить воспалительный процесс. Он обладает ярко выраженным синергетическим действием, то есть способен усиливать эффект солодки, усиливая ее основной эффект и механизм действия. Кроме того, вместе они оказывают сочетанное действие и способствуют ускоренному снятию воспаления и нормализации локальных обменных процессов.
Чистотел также убивает бактериальную микрофлору, восстанавливает нормальный микробиологический ценоз. Применяется трава, корни. Однако чистотел нужно принимать крайне осторожно. Необходимо помнить о необходимости соблюдения дозировки, поскольку растение является ядовитым.
Солодка от кашля способна устранят воспаление, однако при этом может возникнуть незначительный болевой синдром. Чистотел же, как известно, существенно успокаивает боль. Можно использовать для наружного и внутреннего применения. Внутрь необходимо принимать не более одной столовой ложки. Наружно можно применять в виде примочек, которые накладываются преимущественно на зону горла, лопаток, грудной клетки.
- Рецепт №13. Мукалтин и корень солодки от кашля.
Мукалтин представляет собой эффективное лекарственное средство. Выпускается в виде таблеток, которые представляют собой прессованное растительное средство. Это относительно безопасный препарат, который принимают до 5-6 таблеток в день. Действует мягко, снимая воспалительный и инфекционный процесс, предотвращает развитие и прогрессирование кашля.
Как правило, его применяют при влажном кашле, поскольку это продуктивный кашель, который сопровождается интенсивным отделением мокроты. Мокрота отделяется от бронхов, становится более жидкой, легко выводится из организма. В результате устраняется застой, уходит воспалительный процесс.
Нормализуется состояние альвеол, бронхов. Пить мукалтин рекомендуется до месяца, поскольку он не только снимает острую фазу инфекционно-воспалительного процесса, но и способствует предотвращению перехода заболевания в хроническую форму. Важно, что риск побочных эффектов сводится к минимуму.
Иногда мукалтин принимают еще длительное время после выздоровления, до месяца, поскольку он поддерживает нормальное состояние, нормализует микрофлору, не допускает развития и прогрессирования воспалительного процесса, не дает возможности появления рецидивов.
Высокая эффективность у мукалтина в сочетании с отваром корня солодки. Мукалтин пьют по таблетке 3-4 раза в день. Отвар корня солодки пьют дважды в день, по стакану. Для приготовления отвара рекомендуется следующий способ приготовления отвара: на стакан кипятка берут 1-2 столовые ложки измельченного корня солодки. Корни заливают стаканом кипятка, дают возможность настояться в течении 1-2 часов. Настаивают, накрыв теплым полотенцем, либо в термосе. Позволяет быстро и эффективно восстановиться после перенесенной болезни, а также способствует выздоровлению при сильном влажном кашле.
Источник
Как принимать сироп солодки при кашле?
Сироп можно принимать в готовом виде, приобретенный в аптеке. Для этого нужно тщательно перемешать его перед употреблением, поскольку все действующие вещества оседают на дно. Затем пьют по столовой ложке трижды в день. Запивать водой или растворять в воде не рекомендуется.
Также сироп можно пить в качестве добавки в чай, приготовить раствор. Для этого примерно 2 столовые ложки сиропа, в чистом, неразбавленном виде. Смешивают с теплой, кипяченой водой или чаем. Дают возможность настояться в течении 5-10 минут.
Также сироп можно приготовить самостоятельно. Для приготовления 0,5 стакана воды и примерно 200 мл кипяченой воды смешивают, продолжают размешивать до тех пор, пока полностью не растворится. Затем ставим на слабый огонь, после чего доводят до кипения, после чего снимают и добавляют 2-3 столовые ложки мелко нарезанных или молотых корней солодки. Выдерживают в кипятке (настаивают в течении получаса). Пьют по столовой ложке по мере появления кашля, по 3-6 столовых ложек в сутки. Можно пить в качестве самостоятельного средства, можно включить в состав комплексной терапии.
Собственно экстракт солодки выступает в качестве основного действующего вещества. Дополнительными компонентами служит сахарный сироп, а также этиловый спирт. Солодку также называют лакрицей. Основными компонентами лакрицы являются дубильные вещества, углеводы, эфирные масла, различные кислоты и стероиды.
Оказывают стимулирующее воздействие на организм, в результате чего активируются железы внутренней секреции, дыхательные пути, а также разжижается мокрота, облегчается отхаркивание. Коммерческие сиропы, которые продаются в аптеках, все равно содержат в своем составе стабилизаторы и консерванты. Поэтому целесообразно приготовить сироп в домашних условиях самостоятельно. Рассмотрим некоторые рецепты сиропов на основе корня солодки.
- Рецепт №1. Сироп из солодки с баданом
Солодка хорошо сочетается с баданом. Так, бадан толстолистный позволит быстро преодолеть простуду, так как обладает противовирусным действием, снимает воспаление. Корни солодки обладают антибактериальным действием, предотвращают прогрессирование инфекции. Вместе они предотвращают развитие и бактериальной, и вирусной инфекции, что позволяет предотвратить развитие патологического процесса по различным спектрам возможного патогенеза.
Также смесь оказывает иммуностимулирующее действие, чего не наблюдается при употреблении каждого из средств в отдельности. Такого эффекта удается достичь благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гликозидов, которые обладают антисептическими свойствами и взаимно усиливают активность друг друга.
Бадан дополнительно содержит биологически активные компоненты, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами, благодаря чему удается достичь общеукрепляющего эффекта. Из солодки используются корни. Что касается бадана – лучше использовать старые почерневшие листья, которые всю зиму пролежали под снегом.
Для приготовления сиропа берут корни солодки и листья бадана, смешивают в соотношении 1:2, затем берут 2-3 столовые ложки смесь, заливают кипятком, добавляют половину стакана сахара, или столько же меда. Настаивают в течение суток, пью по столовой ложке трижды в день.
- Рецепт №2. Сироп из корня солодки с болотным багульником
Для приготовления сиропа берут стакан мед, растапливают его на водяной бане или на слабом огне. При необходимости добавляют воду, не более одного стакана. Когда мед растаял, вводят смесь корней солодки с цветками, или листьями багульника. Смесь готовится предварительным смешиванием в соотношении 1:2, в мед достаточно добавить 1-2 столовые ложки. Солодка снимает воспалительный процесс, устраняет инфекцию, предотвращает развитие инфекционного и воспалительного процесса.
Усиливает и дополняет эти свойства багульник болотный, который традиционно применяют для лечения простудных (вирусных) заболеваний, сильного кашля. Применяется как противовирусное и антисептическое средство, даже при таких заболеваниях, как коклюш, корь. При сочетании с солодкой совмещается антивирусная и антибактериальная активность, в результате чего охватывается весь возможный спектр патологии.
Также преимуществом является то, что смесь снижает температуру тела, восстанавливает слизистую оболочку, способствует заживлению ран и повреждений, поэтому может применяться при чрезмерной раздраженности слизистых оболочек, а также при ангине.
- Рецепт №3. Сироп из корня солодки с брусникой обыкновенной
Прекрасное витаминизированное средство. Солодка убивает патогенную бактериальную флору, а брусника убивает вирусы, одновременно нормализует микрофлору. Это позволяет одновременно нормализовать микробиоценозы, и не допустить развития дисбактериоза.
Также брусника обыкновенная применяется как эффективное жаропонижающее средство, которое довольно быстро снижает температуру. Наиболее ценными в бруснике считаются листья и плоды, а в солодке – корни.
Для приготовления сиропа берутся корни солодки, листья брусники и плоды брусники в соотношении 1:1:2, затем из полученной смеси берут 2-3 столовые ложки и заливают их заранее приготовленным сиропом. Для приготовления сиропа берут стакан воды, нагревают до кипения, при кипении добавляют 2 столовые ложки меда, помешивают до полного растворения. После того, как мед полностью растворился, добавляют 2-3 столовые ложки сахара, продолжают помешивать при легком кипении и постоянном помешивании. Если вода выкипает, ее можно добавлять в небольших количествах. После полного растворения меда и сахара сироп готов. Используется в горячем виде для заливания смеси солодки и брусники. После того, как солодка и брусника будут залиты сиропом их следует настаивать в темном месте не менее суток. пьют по толовой ложке 3-4 раза в день.
- Рецепт №4. Сироп от кашля с синюхой и солодкой
Синюха, или алтейская трава, хорошо себя зарекомендовала для лечения простуды. Синюха оказывает противовирусное действие, потому усиливает и дополняет солодку, которая обладает антибактериальным спектром активности. Также эти вещества в комплексе снимают воспалительный процесс, предотвращают явление интоксикации.
Для приготовления сиропа требуется стакан сахара на 2 стакана воды. Смешивают, нагревают и помешивают до полного растворения сахара. После этого добавляют столовую ложку корней синюхи, и столовую ложку корней солодки. Рекомендуется предварительно размять, размягчить корни. Можно даже залить их теплой водой на час с целью размягчения. Можно просто выдержать в кипятке в течении 5 минут, можно проварить 2-3 минуты.
Таким образом, солодка от кашля – эффективнейшее средство, которое может применяться как самостоятельно, в чистом виде, так и в составе других средств. Причем эти средства можно не только купить в готовом виде в аптеке. Но и приготовить дома самостоятельно.
Источник