Напитки при простуде и кашле

Напитки при простуде и кашле thumbnail

Простуда может настигнуть нас в любое время года. Одни люди чаще болеют зимой, когда мороз и пронзающий ветер не оставляют даже малейшего шанса на то, чтобы прийти домой без насморка. А другие страдают даже из-за теплого летнего дождя. В любом случае, состояние, сопровождающееся кашлем, температурой и головной болью, не нравится никому.

Пытаясь как можно скорее выздороветь, мы прибегаем к различным медикаментам с надеждой на то, что через пару дней все пройдет. На самом деле, если вы заметили симптомы простуды на начальном этапе, вполне можно обойтись минимальными жертвами. Например, воспользоваться натуральными лекарственными средствами. Они не только облегчат процесс протекания болезни, мягко устранят ее симптомы, но и улучшат общее состояние организма, обогатят его витаминами и полезными элементами.

Мы создали для вас список самых эффективных напитков, которые успешно применяются для лечения и профилактики ОРВИ.

Зеленый чай с лимоном и медом

Когда вы приходите к врачу с жалобами на кашель и боль в горле, первое, что он вам выписывает — мед. Это неудивительно, ведь данный продукт отличается общеукрепляющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Мед нужно подбирать в зависимости от болезни. Например, липовый и балканский подойдут при лечении бронхита, ларингита, так как обладают отхаркивающим эффектом. А акациевый укрепляет иммунитет, придает сил и заряд энергии.

Если объединить мед с лимоном, то вы получите противопростудный тандем, который по мощности сравним с дорогими иммуностимуляторами. Для того, чтобы получить эффективный напиток с выраженными противовирусными свойствами, следует положить в заваренный зеленый чай 1 чайную ложку лимонного сока и 2 чайные ложки меда. Употреблять «лекарство от всех болезней» нужно 3 раза в день.

Чай с лимоном и имбирем

Корень имбиря входит в 3 самых эффективных продуктов при лечении простуды благодаря тому, что в его составе очень много витаминов и микроэлементов (магний, калий, медь и другие). Напиток с имбирем разжижает кровь, снимает воспаление, усиливает потоотделение. Немаловажный плюс — бактерицидные и спазмолитические свойства.

Чтобы усилить лечебный эффект и улучшить вкусовой, добавьте в имбирный чай лимон. Такой сочетание поможет крови лучше циркулировать, выводить токсины и улучшать общее состояние организма.

Для приготовления напитка вам понадобятся 1 столовая ложка ароматного черного имбиря (предварительно его нужно очистить и измельчить), 250 мл воды, несколько долек лимона, чайная ложка сахара и, по желанию, щепотка кайенского перца. Для начала необходимо нагреть воду с имбирем, не доводя смесь до кипения, далее процедить чай в кружку и в конце добавить остальные ингредиенты.

Малиновый чай с липой

Достойным конкурентом меда и имбиря является малина. За счет того, что в ее составе находится большое количество салициловой кислоты, ягода способна в короткие сроки понижать температуру и снимать воспаление.

Усилить действие чая с малиной можно при помощи липы, которая обладает потогонным свойством. После употребления противопростудного напитка вы сможете усилить потоотделение, избавиться от токсинов и нормализовать температуру тела. Чай с малиной и липой содержит много витаминов, поэтому это отличное средство для укрепления организма, ослабленного простудой.

Горячее молоко с чесноком

В состав чеснока входят фитонциды — вещества, способные в короткое время уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Поэтому врачи советуют употреблять продукт при различных простудных заболеваниях, опираясь на его антисептические и противомикробные свойства.

Усилить действие чеснока можно в том случае, если добавить его в теплое молоко. Такой напиток даст хороший результат при сильном кашле, ведь он смягчает его и активизирует процесс отделения мокроты. Увы, сочетание молока с чесноком является далеко не самым вкусным, поэтому хорошим решением будет добавить в напиток столовую ложку меда. Таким образом, вы совместите приятное с полезным — улучшите вкусовые качества и укрепите организм.

Чай из шиповника

Шиповник является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В его состав входят флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каратиноиды и другие полезные вещества. В совокупности они помогают укрепить ослабленный иммунитет, снимают усталость, прибавляют сил и энергии.

Чтобы приготовить вкусный чай с шиповником, нужно залить 5 столовых ложек измельченного шиповника (свежего или высушенного) литром воды. Варить напиток следует 10 минут на небольшом огне. Для усиления вкуса и противопростудного эффекта добавьте листья малины, черной смородины, рябины или мяты, в зависимости от ваших предпочтений.

Морс из брусники и клюквы

Брусника и клюква отличаются хорошими противомикробными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, главными компонентами являются салициловая кислота, витамины К, С, А, Е, а также витамины группы В. Морс, сваренный из замороженных или свежих ягод, укрепляет и очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов), а также снижает температуру.

Приготовить лекарственное средство очень легко: достаточно промыть бруснику и клюкву и залить их крутым кипятком. Если под рукой нет ягод, можно воспользоваться вареньем (2 столовые ложки на 100 мл горячей воды). Такой хитрый ход сделает напиток только вкуснее, при этом полезные свойства не уменьшатся.

Компот из сухофруктов

Если в напитках вы прежде всего цените вкус, а потом уже лекарственные свойства, то компот, приготовленный из большого количества сухофруктов — ваш идеальный вариант. В его состав могут входить чернослив, курага, изюм, урюк и любые другие сушеные фрукты и ягоды.

Напиток не столько лечит, сколько укрепляет иммунитет, восстанавливая силы. Для того, чтобы приготовить компот, нужно взять 100 граммов любых измельченных сухофруктов (ориентируйтесь на свой вкус), залить их водой и варить 8-10 минут. Дополнить вкус компота помогут сок апельсина, мед или несколько долек лимона.

Ромашковый чай

Чай, главным компонентом которого является ромашка лекарственная — это простой, эффективный, а главное — доступный напиток для лечения простуды. Его могут пить даже маленькие дети, ведь ромашка — хороший антисептик, который не имеет побочных действий, не вызывает аллергию.

Лекарственное средство чаще всего используется для устранения симптомов ангины, гриппа, бронхита, обычного ОРВИ. Напиток смягчает кашель, помогает справиться с болью в горле, обладает отхаркивающим эффектом.

Способ приготовления очень простой: возьмите 1 чайную ложку сухих цветков ромашки, залейте кипятком и оставьте настаиваться под крышкой минут 15-20. Если у вас высокая температура и мучают головные боли, добавьте в отвар мяту перечную.

Надеемся вам понравилось. Поддержите нас комментарием или лайком. Большое спасибо!

Не забывайте подписываться на канал. Также основной наш контент можно найти на сайте, заходите, читайте — вам у нас понравится.

Источник

Кто-то, почувствовав первые признаки недомогания, использует народные рецепты, а кто-то – ничего кроме средств из аптеки не признает. Как укрепить иммунитет? Какие срочные меры предпринять при первых неприятных ощущениях. Делюсь рецептами горячих напитков от простуды, которые осенью и зимой становятся очень актуальными.

Как укрепить иммунитет: лечебные эликсиры здоровья

В каждой стране есть свои традиционные методы противостояния начинающейся простуде.

В Японии, например, забираются под одеяло и выпивают 10 чашек зеленого чая – витаминного и обжигающего. Это и понятно, ведь чайные катехины – непревзойденное противовирусное средство.Американцы пьют свой антипростудный коктейль.
Заливая кипятком 1 ч.л. перечной мяты. Томят напиток  5–6 минут на медленном огне. Процеживают. Добавляют 1 ч.л. меда.
В чашке растирают зубок чеснока. Отжимают в нее сок ¼ лимона. Смешивают с медово-мятным настоем. Пьют теплым на ночь. Мятный чай – классический вариант в борьбе с вирусной хворью.

Жгучий чай с корнем имбиря заваривают корейцы.
На 1 большую чашку кладут 4 горошины перца, 3 гвоздики, 4 плода кардамона.
Имбирь и корицу – по желанию. Все пряности смалывают  в порошок. В посуду с 300 мл воды засыпают пряную смесь, доводят до кипения. И «варят» на маленьком огне еще около 15–20 минут. Перед употреблением хорошо бы добавить молоко, мед или щепотку сухого черного чая.

В Греции очень популярен напиток Гиппократа.
Две апельсиновые (лимонные) дольки заливают 2 ст. красного вина. Кладут 2 палочки гвоздики, 1 ч.л. меда, щепотку корицы. Доводят напиток до кипения и пьют горячим.

Какой чай поможет при простуде?

Простой имбирный чай

О свойствах имбиря написано много. А рецептов и вариаций еще больше. Важно правильно заваривать такой чай, чтобы «вытащить» все полезности.

Очистите имбирь. Кусочек корня 2–3 см тонко нарежьте. Сложите в чайник, засыпьте заварку и залейте кипятком. Напиток настаивайте несколько минут.
Пейте с любимой добавкой – медом или лимоном. Кстати, при больном горле жуйте в течение дня, но не глотайте, кусочек имбиря.

Цитрусовый ароматный чай

Цитрусовый ароматный чай – «склад» полезностей. Заваривайте его из цедры (сушеной/свежей).
На литр кипятка возьмите 3 ч.л. чая и цедру 1 апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута). Пейте без молока, желательно сразу – через 2-3 часа напиток станет горчить.

Липовый чай
В напитке с чудесным медовым ароматом есть и эфирные масла, и флавониды, и аскорбинка. Одну-две ст.л. липовых соцветий заварите в хорошо прогретом фарфоровом заварнике. Накройте и настаивайте 6–7 минут.
Листки мяты или веточка душицы – хорошее дополнение.

Чай из шиповника

Пол-литра кипятка залейте 1 ст.л изюма. В другой посуде 5 столовых ложек плодов шиповника, очищенных от семян, залейте 1 л холодной воды.
Оставьте на 10 минут. Затем кипятите около 10 минут. Соедините с настойкой из изюма.

Хорошо укрепляет иммунитет настой из шиповника.
Вечером в термосе 1 ст.л. ягод залейте 0,5 л горячей воды. Настаивайте до утра. Пейте по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.
Перед принятием процедите настой. Кстати, через 48 часов все полезности настоя из шиповника улетучиваются.

Облепиховый чай

Желто-оранжевые плоды облепихи придают напитку ярко выраженный кисловатый привкус и содержат «противовирусный» набор витаминов, органические кислоты, микроэлементы, каротин, рутин.
Блендером «разомните» 150 г ягод в пюре. Отправьте массу в заварник, добавьте 2 ст.л. чая и щепотку целых ягод сверху. Залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 10–15 минут.
Пейте с медком вприкуску. Приготовить напиток можно и без сухого чая.

Ромашковый чай

У него много преимуществ «борца». В том числе и с простудой. 1–2 ч.л. цветков ромашки залейте 200 мл горячей воды и настаивайте 7–10 минут. Процедите.
И боритесь с недомоганием. Более насыщенным напиток станет, если подержать его 20 минут на водяной бане на самом маленьком огне. В сочетании с медом и липой ромашковый чай усилит свои свойства.

Гидромель

Подарит заряд бодрости. Мудреное название. Но на самом деле все просто.
Это бодрящий напиток для укрепления иммунитета: вода + ложка меда + сок 1 лимона.

Молоко с медом и пряностями
Рецепт:

молоко – 200 мл

мед – 1–2 ст. л.

имбирь – 1–2 ч.л.

анис, корица (палочка), гвоздика, кардамон – по 1 шт.

щепотка молотого мускатного ореха.

Кардамон раздавите. Смешайте в посуде молоко и пряности. Накройте крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Процедите. Перелейте в кружку. Добавьте по вкусу мед.

Предлагаем приготовить молоко с чесноком

В теплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока. Пить лучше на ночь.

Сидр яблочный (без алкоголя) горячий

Это витаминизированный напиток с фруктовыми составляющими. Пол-апельсина и пол-лимона порежьте. Смешайте в посуде 4 стакана яблочного сока + стакан воды + полстакана коричневого сахара.
Добавьте в «коктейль» нарезанные лимон, апельсин. Палочку душистой корицы, молотый мускатный орех. Доведите до кипения. На медленном огне кипятите еще минут 10. Настаивайте, процедите и пейте.

Клюквенный пунш с имбирем

Его составляющие по отдельности обладают мощной поддержкой для ослабленного иммунитета. А в одном напитке – это усиленный заряд против вирусной инфекции, оригинальный вкус и превосходный согревающий эффект.
Смешайте в посуде литр сока клюквы и мелко нарезанный имбирь (1/3 стакана). Закипятите и варите 20 минут. Добавьте сок лайма (300 мл) и сахар по вкусу.
Процедите. Перелейте в термос. Пейте горячим. Кислотно-витаминная составляющая в пунше очень концентрирована, поэтому если есть проблемы с желудком и почками от такого варианта лучше воздержаться.

Пунш можно приготовить на основе любого напитка.
Горячие напитки – широкие поле деятельности для экспериментов. Сочетайте ингредиенты, обладающие целебными свойствами на свое усмотрение.

Если вы знаете и другие способы, как укрепить иммунитет, пишите в комментариях.

Будьте здоровы и не болейте,ваша Варвара.

Подписывайтесь на мой канал,ставьте лайки.

Источник

Простуда – известное каждому состояние, которое сопровождается насморком, кашлем, высокой температурой, болью в горле. Часто первое, что мы начинаем делать в надежде выздороветь, – принимаем медикаменты, которые не всегда безвредны, тогда как течение болезни легко облегчить с помощью натуральных лекарственных средств. Они не только мягко устраняют симптомы болезни, но и обогащают ослабленный организм полезными веществами. Представляем вам 8 напитков, успешно использующихся для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Зеленый чай с лимоном и медом

Мед, обладающий противовоспалительными, общеукрепляющими и антибактериальными свойствами, часто называют первым средством от простуды. Некоторые сорта меда (липовый, балканский) благодаря отхаркивающему эффекту хороши при лечении бронхита, ларингита, ангины, большинство же из них (особенно акациевый) способствуют укреплению организма, возвращая силы. Тандем меда с лимоном, также обладающим выраженными противовирусными свойствами, – средство, сравнимое по эффективности с мощными иммуностимуляторами. Чтобы заварить целебный чай, нужно положить в горячую воду (не кипяток) 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда. Напиток употребляют 2-4 раза в день до выздоровления.

Зеленый чай с лимоном и медомИсточник: depositphotos.com

Чай с лимоном и имбирем

Благодаря богатому витаминному составу корень имбиря входит в тройку продуктов-лидеров при лечении простуды. Содержащиеся в нем витамин С, магний, калий, марганец, медь и прочие микроэлементы способствуют усиленному потоотделению, разжижению крови, снятию воспаления, имеются также бактерицидные и спазмолитические свойства. Лимон с имбирем – взаимодополняющее сочетание и по вкусовым, и по оздоровляющим качествам. Оно способствует усиленной циркуляции крови и лимфы по организму, выведению токсинов и восстановлению иммунитета.

Для приготовления напитка лучше использовать необработанный черный имбирь – он более ароматен и полезен. 1 ст. л. очищенного и измельченного имбиря нагревают в 250 мл воды, не доводя до кипения, полученный чай процеживают в кружку. В тот же напиток можно добавить пару ломтиков лимона, немного сахара и, возможно, щепотку кайенского перца.

Чай с лимоном и имбиремИсточник: depositphotos.com

Малиновый чай с липой

Малина – лидер среди ягод по содержанию салициловой кислоты, способной снижать температуру и устранять воспалительные процессы в тканях. Противолихорадочные свойства чая с малиной усиливаются, если добавить цветки липы – как и малина, они обладают выраженным потогонным свойством. Такой чай заставляет обильно потеть, избавляясь от токсинов и нормализуя температуру. Из-за богатого содержания витаминов напиток благотворен для иммунитета, ослабленного болезнью.

Малиновый чай с липойИсточник: depositphotos.com

Горячее молоко с чесноком

Чеснок часто называют природным антибиотиком в связи с его антисептическими и противомикробными свойствами, которые обусловлены фитонцидами – веществами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы. Применение чеснока само по себе эффективно при простуде, а добавление его в молоко позволяет снять воспаление и смягчить слизистую оболочку дыхательных путей. Теплое молоко с измельченным зубчиком чеснока – напиток, смягчающий кашель и активизирующий процесс отделения мокроты. Усилить противопростудное действие средства можно добавлением 1 ст. л. меда – так напиток станет вкуснее и укрепит организм.

Горячее молоко с чеснокомИсточник: depositphotos.com

Чай из шиповника

Шиповник считается уникальным источником каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, являясь чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляющей ослабленный иммунитет. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом необходимом при простуде веществе, хватит всего 2 ягод шиповника. Напиток из него поможет преодолеть болезнь, прибавит сил, снимет слабость и усталость. Для его приготовления 5 ст. л. свежих или высушенных измельченных ягод шиповника заливают 1 л горячей воды и варят на слабом огне около 10 минут. Для усиления эффекта в отвар можно добавить листья мяты, малины, рябины, черной смородины.

Чай из шиповникаИсточник: depositphotos.com

Ромашковый чай

Ароматный напиток с приятным вкусом, приготовленный из ромашки лекарственной, является простым, доступным и эффективным средством против простуды, которым можно лечить даже детей. Являясь отличным антисептиком, ромашка при ангине, бронхите, гриппе помогает избавиться от боли в горле и, благодаря отхаркивающим свойствам, смягчить кашель. Особенно подходит для этих целей ромашковый чай, заваренный с душицей. Чтобы приготовить целебный отвар, 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной заливают крутым кипятком и дают настояться под крышкой 15-20 минут. Для нормализации температуры тела и прекращения головных болей ромашку рекомендуют сочетать с листьями мяты перечной.

Ромашковый чайИсточник: depositphotos.com

Компот из сухофруктов

Компот, приготовленный из смеси сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, урюка), – напиток, примечательный не только по своей витаминной ценности, но и по вкусовым свойствам. Благодаря большому количеству полезных минералов в сушеных фруктах напиток оказывает мощное общеукрепляющее и восстанавливающее действие, позволяя простуженному человеку укрепить иммунитет и набраться сил. Для приготовления компота нужно взять 100 г любых сухофруктов, измельчить и варить 5-10 минут. Для усиления лечебных свойств в напиток можно добавить 1 ст. л. сока апельсина или лимона и немного меда.

Компот из сухофруктовИсточник: depositphotos.com

Морс из брусники и клюквы

Брусника и клюква – ягоды, незаменимые при простуде вследствие антиоксидантных и антимикробных свойств. Салициловая кислота, входящая в их состав, обладает способностью мягко и естественно снижать температуру, а большое количество витаминов (А, С, К, Е, группы В) обусловливает общеукрепляющий и очищающий эффект напитка. Готовят морс как из свежих, так и из замороженных ягод, промыв их и залив некрутым кипятком. Кроме того, для приготовления целебного напитка можно использовать варенье (2 ст. л. на 100 мл кипятка), что сделает натуральное лекарственное средство только вкуснее.

Морс из брусники и клюквыИсточник: depositphotos.com

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник