Можно молоко при стоматите
Автор Администратор На чтение 6 мин. Просмотров 4.7k. Опубликовано 25.01.2017
Стоматит – воспалительное заболевание слизистых оболочек рта. Оно широко распространено, может проявляться как во взрослом возрасте, так и в детском, Дети болеют чаще, что связано с незрелостью иммунной системы, особой нежностью и ранимостью слизистых, и нередко — с несоблюдением гигиенических норм. Эта болезнь проявляется в виде высыпаний на слизистой рта, сыпь выглядит как покраснения, преобразующиеся в круглые язвочки – не очень большие, но весьма неприятные.
В самом начале болезни могут проявиться такие симптомы, как краснота на языке, десне или щеке, участки кожи могут стать сухими. Через какое-то время начинается новая стадия, во время нее участки кожи, подверженные красноте, покрываются пленкой – белесой, творожистой, затем это медленно переходит на всю слизистую ротовой полости, могут проявиться заеды в уголках губ.
Обращаться к врачу нужно для того, чтобы стоматит не перешел в более опасную стадию, на которой возможно появление язвочек и ранок на тех местах слизистой ротовой полости, где был творожистый налет.
Течение заболевания нередко сопровождается высокой температурой, а после появления сыпи заболевший человек может ощутить неприятные болезненные проявления во рту, из-за чего ему становится трудно принимать пищу.
Именно в этом основная причина того, что больному необходима специальная диета – но соблюдать ее нужно, обязательно переговорив об этом с врачом, который ведет лечение. Некоторые виды продуктов, возможно, будут исключены из рациона заболевшего человека, но есть и такие, которые будут сопутствовать скорейшему выздоровлению. К примеру, молоко при стоматите – полезно и безопасно.
Именно поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью и питанию во время стоматита — чтобы не усугубить болезнь, но поспособствовать тому, чтобы эта неприятная болячка скорее прошла. Диета при стоматите у детей требует особенного внимания у родителей и докторов. И молоко – основная составляющая подобной диеты, даже если ребенок не слишком любит такие продукты, можно найти подходящие для него.
Как питаться при стоматите
При выраженном воспалении слизистой рта больные нередко отказываются от любой пищи. Это неправильно: организму нужен источник энергии для борьбы с болезнью и скорейшего восстановления тканей. Поэтому вместо полного отказа нужно ввести специальную диету. Следовать ей необходимо, если человек хочет быстрее излечиться.
Нужно следить за тем, чтобы еда не была слишком сухой и грубой – она может расцарапать нежную слизистую, которая и так страдает из-за заболевания. И в целом – любая пища, которая может навредить, должна быть заменена подходящей, вплоть до того момента, когда ранки и язвочки не заживут полностью. Кроме того, нельзя включать в рацион продукты, которые могут быть аллергенами, и если же реакция уже началась, нужно тотчас перестать употреблять опасный продукт
В целом, если правильно подобрать диету при таком заболевании, как стоматит, это будет, по сути, частью лечения. Рацион для каждого больного будет индивидуален, полезен, полон витаминов, направленный на то, чтобы быстро устранить поражения.
Молочные продукты и их польза при стоматите
Самое важное – включать в рацион достаточное количество кисломолочных продуктов, у них нежный состав и они не ранят слизистую, не раздражают ее. Питание при стоматите должно включать в себя кефир, сметану, творог, молоко, йогурт, простоквашу. Главное – все эти продукты не должны содержать красители или добавки, они должны быть свежими и натуральными.
Многие диетологи советуют обратить внимание на молочные продукты – во время стоматита они помогут бороться с болезненными ощущениями в ротовой полости и при этом дадут возможность организму получить достаточное количество витаминов.
Молочная кухня является отличным вариантом поддержания своего организма в тонусе во время стоматита. Она весьма разнообразна, есть множество прекрасных – вкусных и полезных – продуктов. Плюс диеты в том, что такая еда приятна на вкус, а также имеет нежную консистенцию, не раздражая полость рта, не царапая слизистые и позволяя ранкам и язвочкам быстрее заживать. Кроме того, пациенту всегда можно самому определиться с процентом жирности – не нужно забывать, что данная диета к снижению веса не имеет никакого отношения.
Иногда из-за сильных болезненных ощущений люди ограничивают свой рацион или вовсе почти не едят ничего, но нужно понимать, что диета, полноценная и насыщенная микроэлементами и витаминами, только укрепит организм, придав ему сил бороться с заболеванием.
Издавна молоко и продукты из него славятся полезностью, применяются как народное средство для лечения различных заболеваний. Традиционная медицина также ценит целительные свойства этих эффективных продуктов.
Если пациент не слишком любит обычное молоко – то на выбор широкий спектр других молочных продуктов. Это и сливки, и всевозможные творожки и сырки, десерты и суфле – главное, понимать, какие из них полезны и не содержат различных вредных добавок и красителей, а какие – только навредят.
Диетологи советуют молочные продукты как важную составляющую питания не только при стоматите, потому что в них содержатся важные для здоровья элементы – белок, жиры, аминокислоты, различные витамины.
Как выбирать молочные продукты при стоматите
Диета, содержащая молочные продукты, является отличным профилактическим средством, оказывая хорошее влияние на кишечник, она богата кальцием и различными витаминами. А свежее молоко и вовсе кладезь полезных веществ, которые обладают хорошей усвояемостью. В контексте заболевания стоматитом важны бактерицидные свойства молока – поскольку через ранки в слизистых могут попадать в организм всевозможные микробы.
Нужно понимать, как правильно выбрать молоко, чтобы оно было полезно и не содержало консерванты или соду, поэтому нужно внимательно относиться к натуральности этого продукта. Молоко с большим сроком годности мало полезно, и если он больше нескольких дней, пользы от такого продукта не будет. Пастеризация в целом вредна, молоко теряет многие свойства, например, исчезает бактерицидный эффект. Самое лучшее – парное молоко, но, безусловно, тогда это должно быть молоко от здорового животного и взятое максимально аккуратно. Если уж приходится выбирать среди магазинного молока — пусть это будет лучше свежее пастеризованное молоко, чем молоко длительного хранения.
Правильное употребление молочных продуктов — немаловажный фактор для диеты при стоматите. Утром и вечером пить молоко полезней всего, не стоит пить его в холодном виде и крупными глотками, также нужно помнить, что это самостоятельное блюдо и смешивать его с другими продуктами не нужно. Отличные натуральные вкусовые добавки для молока – мед, корица или сухофрукты.
Кефир при стоматите поможет укрепить иммунную защиту и справиться с дисбактериозом, гастритом, другими болезнями. Этот продукт полезен при восстановлении после заболевания, а также, если инфекции перешли в хроническую стадию.
Йогурты также очень полезны, но нужно внимательно подходить к их выбору, они не должны повергнуться термической обработке, иначе это будут совершенно бесполезные продукты. Микрофлора йогуртов целебна, действует на многие органы и системы организма, а в контексте лечения стоматита нужно помнить об общем укрепляющем воздействии этого продукта. Похожие свойства у простокваши, при этом самая большая польза от тех кисломолочных продуктов, которые содержат бифидобактерии.
Если такие продукты постоянно будут в рационе, то иммунитет человека сможет сражаться с проявлениями стоматита с большей эффективностью. Следить за питанием и диетой во время лечения данного заболевания – скорейший путь к выздоровлению!
Источник
Еда не только поддерживает в человеке жизнь, но и способствует насыщению организма полезными веществами, минералами и витаминами, повышая его сопротивляемость разнообразным инфекциям. Но что делать, если прием пищи становится крайне затруднительным? Стоматит сопровождается болезненными высыпаниями на слизистой рта, в результате чего многие пациенты практически отказываются от питания. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты лучше исключить из рациона, а какие и в каком виде наоборот следует употреблять для скорейшего выздоровления.
Содержание:
- Что нельзя есть
- Что можно есть
- Правила питания
Что нельзя есть
Повышенная чувствительность и болезненность слизистой оболочки ротовой полости при стоматите заставляет человека отказаться не только от раздражающих продуктов, но и от тех, употребление которых полезно и необходимо. Питание при стоматите должно быть специфическим, исключающим большое число продуктов, которые мы привыкли употреблять в пищу в повседневной жизни. Итак, давайте перечислим, что нельзя есть пациентам с данной болезнью:
- Необходимо исключить любые кислые овощи и фрукты (цитрусовые, кислые яблоки и сливы, помидоры и т.д.).
- Ягоды, особенно кислые, лучше употреблять в виде компотов с небольшим добавлением сахара. Рекомендуется предварительно процедить жидкость через мелкое сито во избежание попадания в рот разваренных остатков.
- Категорически запрещается употребление острой пищи с большим количеством специй.
- Употребление алкогольных напитков, в частности кислых, таких как сухие и полусухие вина, лучше отложить до окончания лечения.
- Если появление эрозий является привычной реакцией на определенный вид продуктов, его также необходимо исключить из рациона и заменить на то, что можно есть при стоматите.
- Кислые и соленые соусы рекомендуется заменить мягкими, приготовленными на основе молока, сметаны или сливок.
- Маринады и соленья также являются совершенно неподходящей пищей.
- Сухие блюда лучше запивать простой чистой водой, а хлеб предварительно размачивать перед употреблением.
- Сладкие и горькие продукты тоже употреблять нежелательно. Они хоть и в меньшей мере, чем соленые и кислые, но тоже наносят дополнительный ущерб и без того травмированной ротовой полости.
- Любая грубая и жесткая пища полностью отменяется до момента заживления ранок.
Правильно подобранная диета при стоматите важна не только для насыщения организма полезными веществами, но и для того, чтобы поврежденные участки быстрее заживали, ведь трудно употреблять в пищу те продукты, которые раздражают или раздирают и без того болезненные язвы и эрозии.
Что можно есть
При стоматите рекомендуются к употреблению следующие продукты:
- Молоко и кисломолочные продукты нежной консистенции в течение всей болезни являются неотъемлемой частью рациона. Обязательно ешьте мягкий творог, йогурты, сметану, кефир. Главное условие — минимальное количество консервантов и добавок.
- Идеально подойдут для питания и насыщения организма витаминами сезонные овощи, фрукты и ягоды с нейтральным вкусом (не слишком сладкие и не кислые). А дыня и арбуз крайне полезны для увлажнения слизистой и утоления жажды.
- Из соков отдайте предпочтения овощным (из капусты, моркови, болгарского перца). Их даже можно использовать в качестве полосканий для скорейшего заживления ранок.
- Белковыми продуктами злоупотреблять не стоит. В частности, жареное мясо лучше заменить вареным или, в крайнем случае, запеченным в духовке. Самое подходящее блюдо — паровые биточки, котлеты и паштет с минимальным количеством соли и специй.
- Слабосоленые мясные и овощные бульоны также пойдут на пользу. Рекомендуется добавлять в них по вкусу лавровый лист, так как он славится своими ранозаживляющими свойствами.
- Твердые виды сыров для питания при стоматите не подойдут, замените их на плавленые и мягкие сорта.
- Кофе и кислые соки следует заменить чаем, травяными отварами, отваром шиповника, чистой водой. Кроме того очень полезны соки из груши, винограда, и абрикоса, а также настои, отвары и компоты из черники. Количество потребляемой жидкости в течения дня не должно быть меньше двух литров.
- Вязкие каши полезны не только для ротовой полости, но и для желудочно-кишечного тракта. Отдайте предпочтение манной, овсяной и хорошо разваренной рисовой каше.
- Отличное подспорье и еда при стоматите — готовые к употреблению детские продукты, такие как пудинги, творожки, йогурты, овощные, мясные и некислые фруктовые пюре, желе.
- Сладкоежкам, которые и дня не могут прожить без порции сладостей, будет приятно узнать, что взбитые сливки, а также молочные и сливочные сорта мороженого без добавок также разрешены к употреблению.
Далее рассмотрим, в каком именно виде следует принимать пищу.
Правила питания
Многие пациенты жалуются врачам, что не могут есть при стоматите. Подобный отказ от приема пищи из-за болезненных ощущений чреват последствиями для всего организма. Не важно, какого вида у вас заболевание, будь то вирусный, бактериальный, аллергический или афтозный стоматит, питание является ключевым фактором к скорейшему выздоровлению. Но что же делать, чтобы простой обед не причинял боли? Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет вам нормально питаться, не испытывая дискомфорта:
- все продукты перед употреблением нужно измельчить до состояния пюре. Овощи и фрукты трите на мелкой терке или варите и протирайте через ситечко;
- мясо, рыбу и птицу проще употреблять в виде термически обработанного фарша или суфле;
- отдайте предпочтение крем-супу или супу-пюре вместо привычного бульона с кусками мяса и овощей;
- рацион больного должен быть насыщен витаминами группы В и С, поскольку они способствуют укреплению иммунитета. А витамины А и Е помогают скорейшему заживлению трещин, ран и эрозий;
- пища должна быть чуть теплой, поскольку как горячая, так и холодная еда вызывает дополнительное раздражение слизистой;
- сразу после трапезы обязательно тщательно прополоскать рот чистой теплой водой для устранения остатков пищи.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Важную роль в облегчении болевых, дискомфортных симптомов при стоматите играет питание больного. Воспаленная полость рта остро реагирует на прием пищи, а обострение процесса часто делает его невозможным в принципе. Поэтому питание при стоматите должно быть максимально щадящим, таким, которое не будет являться дополнительным раздражающим фактором. Независимо от вида воспалительного процесса, режим питания должен быть дробным. Меню составляется с учетом возраста и состояние больного человека, то есть индивидуально.
Однако есть и единые правила, которые предусматривает питание при заболеваниях полости рта:
- Любой продукт должен быть максимально измельчен. Мясо, рыба употребляется только в виде фарша, овощи и фрукты – в форме пюре.
- Все продукты должны быть тщательно вымыты и обработаны термически. Недопустим прием сырых овощей, фруктов или ягод.
- Категорически запрещены острые, сладкие, кислые и пряные блюда.
- Меню должно состоять из блюд, насыщенных витаминами и микроэлементами, это необходимо для поддержания тонуса организма и для активизации иммунной защиты.
- Блюда должны быть комфортной температуры, то есть не слишком холодные или горячие.
- После каждого приема пищи необходимо тщательно обработать полость рта с помощью полосканий.
- В случаях обострения воспаления, развития обширных эрозий жидкую пищу следует принимать с помощью трубочки.
- В меню можно включать свежевыжатые соки (не кислые), например, морковный или капустный. Это способствует скорейшей эпителизации слизистой оболочки.
- Для поддержания нормальной микрофлоры как в кишечнике, так и в полости рта, в меню включаются кисломолочные продукты. Особенно полезен кефир, йогурты без красителей и фруктовых добавок.
- Хорошее действие на пищеварение и состояния полости рта оказывает ежедневное употребление ягод ежевики или малины (за счет содержания в них салицилатов).
- Полезны компоты из сухофруктов, которые содержат множество витаминов и микроэлементов.
- Несмотря на то, что питание при стоматите не предусматривает употребление пряностей и приправ, в меню взрослого человека можно включить тертый хрен или чеснок. Разумеется, эти продукты нужно есть в минимальных дозах как дополнительное средство, помогающее нейтрализовать воспаление.
[1], [2], [3]
Диета при стоматите
Стоматит провоцирует сильное раздражение слизистой оболочки полости рта, ее изъязвление, поэтому любая пища может вызвать сильную боль. Вполне естественно, что больному необходима диета, при стоматите она играет далеко не последнюю роль в общем терапевтическом комплексе. Если обобщить множественные рекомендации по питанию, то можно выделить следующие правила:
- Максимальное ограничение сладких продуктов помогает снизить остроту симптоматики и ускорить выздоровление.
- Следует избегать острых, пряных, кислых блюд, способных раздражать поврежденную слизистую оболочку.
- Необходимо исключить из меню какаопродукты, кофе, шоколад.
- Все блюда должны быть щадящей температуры, горячие или слишком холодные продукты могут усилить боль.
- Пища должна быть жидкой консистенции, лучше в виде пюре, жидких каш, супов.
- Меню должно включать блюда, содержащие комплекс витаминов для активизации и укрепления иммунитета.
- Нельзя употреблять сухой хлеб, хлеб грубого помола.
- Следует исключить все виды алкогольных напитков.
- Не рекомендуется употреблять цитрусовые, помидоры, кислые фрукты и ягоды.
Диета при стоматите отличается своей спецификой, к сожалению, на сегодняшний день не существует единого рекомендованного меню, подобного знаменитым пронумерованным «столам» по Певзнеру. Однако опыт и практика показывает, что есть перечень безопасных, щадящих продуктов, которые могут включаться в меню больного стоматитом.
[4], [5]
Что включает в себя диета при стоматите?
- Все молочные и кисломолочные продукты.
- Творог, йогурты без добавок и консервантов.
- Дыня, арбуз, бананы, фрукты, не обладающие кислым вкусом.
- Овощные соки – морковный, капустный.
- Вареное перетертое мясо, паровые котлеты, запеканки.
- Нежирные слабосоленые супы, бульоны.
- Мягкие сорта сыров.
- Травяные чаи, настои.
- Сок из абрикосов, винограда, груш.
- Сок из малины, черники, смородины – неконцентрированный.
- Жидкие вязкие каши – овсянка, манная, рисовая.
- Пудинги, желе, суфле.
- Мороженое без консервантов и добавок, лучше всего натуральный пломбир.
Источник