Можно ли сироп от кашля добавлять в компот
Если лекарство неприятное на вкус и ребёнок отказывается его принимать. SvetaGera89 6 лет назад Да, конечно можно. Я добавляю лекарства в еду, которую ребёнок ест с аппетитом. Это могут быть кашка, пюре, йогурт или сок. И мне хорошо, не приходится силой заталкивать таблетку или суспензию и ребёнок ничего не замечает, кушает и лечится) Но, конечно, нужно перед этим прочитать рекомендации в инструкции по применению. Может и есть какие-то ограничения. Хотя я не встречала. Наверное, большинство производителей всё же учитывают, что детям неприятен вкус лекарств и дают возможность смешать их с едой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Можно добавлять некоторые лекарства в питание и напитки. Перед добавлением, необходимо прочесть инструкцию к лекарственному средству. Иногда, сами врачи говорят, что то или иное неприятное на вкус лекарство, можно добавить, например, в компот. Отдельные лекарственные препараты, нежелательно добавлять в еду и напитки, эта информация, как правило, указана производителем в инструкции к применению. Приём такого препарата как Аугментин, тесно связан с приемом пищи и его необходимо принимать перед едой. Некоторые лекарственные препараты обязательно принимать на голодный желудок за полчаса- час до приёма пищи. Tatyannka 6 лет назад Я так пробовала делать, даже толкла таблетку и запихивала в шоколадную конфету – бесполезно. Попробуйте просто сахарку добавить. В напиток не добавляйте лекарство, ребенок также не будет его пить, тоже все пробовала. Дети – не дурачки, реагируют на изменение вкуса.Можно опять же дать ложку лекарства с сахаром ( сахар всыпьте в чайную ложку с сиропом или растолченной таблеткой). Если лекарство в таблетке, добавьте воды, чтобы можно было проглотить и сразу дайте запить напитком, который любит ребенок – только не молоком/смесью. Лучше всего детским чаем. Похвалите ребенка, какой же он взрослый, так хорошо пьет лекарство. ProstoMaria 6 лет назад Смотря какое лекарство,если нет особых указаний в инструкции (например о том, что принимать нужно строго за опред. время до еды или другое), то можно. Только не в горячем. Я так давала все сиропы от кашля, несмотря на сладкий вкус категорически отказывалась их пить, попытка дать насильно-рвотный рефлекс. Разбавляла в 100-150 мл. чая/компота и давала, только важно чтоб ребенок принимал за раз, а не растягивал 1 приём на весь день. Существуют лекарства которые рекомендуют добавлять в детские смеси, либо водичку. Как правило всё это описывается в инструкции. Так же есть лекарства которые можно принимать только на тощак. Всё зависит от того какое лекарство вы собирается дать ребёнку. Я бы посоветовалась с опытным врачом педиатром. Так же если ваш ребёнок отказывается пить данной вид таблеток, то может быть стоит их сменить на другие, либо выбрать допустим в жидком виде. Shenia 6 лет назад Можно добавлять лекарство в детские соки, питание и другое. Обычно это прописано в инструкции к лекарству. Но бывают лекарства, которые следует употребить до начала еды. И тогда придется ребенку потерпеть. Но большинство лекарств можно давать детям именно в таком виде. Знаете ответ? |
Источник
Просмотреть полную версию : Отказывается пить сироп от кашля!
<<Grishkina>>
07-12-2007, 19:23
Так вот я подумала…А если я его в водичке разбавлю или в чае детском (Мамино тепло – травяной). Каждый раз сироп дать такая проблема. Он на вкус противный – мне самой не нравится.
Сироп Лазолван.
Вы – спрашиваете – можно ли в водичке разбавить?
Думаю, что можно….
Я, например, Линкас разводила в чае, и солодки сироп тоже. Действовало.
Cuore di Leone
07-12-2007, 19:37
Я тоже все время мучаюсь. Приходится заливать почти силой, я думала, что даже если его разбавить он будет не на много вкуснее, только придется по обьему больше заливать:(
Моему сыну муж объяснил доходчиво, что если сам пить не будет, то по-любому силой зальем, т.к. лекарство нужно ему от кашля. Понял, теперь всегда сам рот раскрывает. 🙂
Очень помогает нам мерный шприц, типа от нурофена. Если из мерной ложки не пьет, я в шприц- и в уголок рта направить. А когда и сама потягивает из него.
А мне кажется, что если на вкус противно. То если разбавить, противного станет просто больше.
Я просто подхожу сзади к детю. (Она стоит) Прижимаю ее к своим ногам, беру за подбородок и вливаю.
Если сделать все быстро, то она даже не всегда понимает, чего произошло. А шприцем тоже хорошо. Только мы его уже на вид знаем и убегаем.
<<Grishkina>>
07-12-2007, 20:03
Моему сыну муж объяснил доходчиво, что если сам пить не будет, то по-любому силой зальем, т.к. лекарство нужно ему от кашля. Понял, теперь всегда сам рот раскрывает. 🙂
моему зайцу еще сложно такие вещи понимать:(
У меня беспрепятственно пьет только ПРОСПАН,Лазолван так и стоит не смогли дасть:((
Эриспал(?) тоже противный,но шприцом и под мультики с трудом прошел.
Мне врач сказала,лучше запить сироп,чем разбавить,в чем разница не поняла:009:
<<Grishkina>>
07-12-2007, 20:04
Очень помогает нам мерный шприц, типа от нурофена. Если из мерной ложки не пьет, я в шприц- и в уголок рта направить. А когда и сама потягивает из него.
я тоже использую такой шприц от панадола…но он научился выплевывать…хитрюга
Так вот я подумала…А если я его в водичке разбавлю или в чае детском (Мамино тепло – травяной). Каждый раз сироп дать такая проблема. Он на вкус противный – мне самой не нравится.
Сироп Лазолван.
ха-ха! только сегодня первый раз дала, скривилась, но выпила, больше, думаю, не запихну
<<Grishkina>>
07-12-2007, 20:32
ха-ха! только сегодня первый раз дала, скривилась, но выпила, больше, думаю, не запихну
:))вот и у нас только первый раз номер прошел,а потом все… А мне его одной сложно держать и насильно вливать, уже ведь такой слонярик!Да до слез не хочется ребенка доводить насильным “даванием” лекарства.
Snezhanna
07-12-2007, 20:32
Боже и где вы не вкусные сиропы находите. Мой сам просит чтоб лекарство дала уж очень нравиться, лучше часов работает. От кашля мне рекомендовали сироп Алтейки, помогает хорошо и вкусный. Засекла даже как он баночку облизывает из под сиропа)))))))))))) И о горе мне если лечение закончилось.
Может мы уже просто выросли и распробовали.
<<Grishkina>>
07-12-2007, 21:24
Боже и где вы не вкусные сиропы находите. Мой сам просит чтоб лекарство дала уж очень нравиться, лучше часов работает. От кашля мне рекомендовали сироп Алтейки, помогает хорошо и вкусный. Засекла даже как он баночку облизывает из под сиропа)))))))))))) И о горе мне если лечение закончилось.
Может мы уже просто выросли и распробовали.
на вкус и цвет:))
Мне и самой ни Лазолван ни Геделикс не нравятся.
а мы пьем амброгексал, раствор, его можно растворять в чае, соке, воде( в анатации написано).
правда лазолван(сироп) тоже разводили ( по принципу, там же все равно перемешается…)
Клава Шифер
07-12-2007, 22:26
а я шприцем все лек-ва заливаю… а что делать?
Мы тоже пьем Проспан! Очень нравится, вкусный! А еще черную редьку с медом.
Мы когда Эриспал пили, разводили соком или компотом. Врач сказала нам, что так можно.
Я своему покупала на выбор Стоптуссин Фито и Геделикс. Сначала ко всему отнесся с подозрением, с третьего раза распробовал Стоптуссин и дальше пил его с удовольствием. А Геделикс наотрез не пошел…
metelizza
07-12-2007, 22:48
мы тоже сегодня в первый раз пили Лазолван, вроде нормально. А так обычно пользуемся дозатором из Детского Панадола. Очень удобная вещь для гадких лекарств=) И запить даю немного сладким.
Лазолва, Линкас у нас как конфетки :)) А вот Туссин – это жуууууть…убегал от него на балкон и кричал “Не надо”:001:еле пропили
А у нас вообще жесть – сын плюётся, орёт до рвоты… Как результат – ничего внутри 🙁 Температуру только свечками сбиваем, антибиотики – колем в попу (кстати орет только секунд 30)…
ta_nushka
07-12-2007, 23:15
Вливаю силой через шприц, а то делать….
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник
Использованы иллюстрации из фотобанка Shutterstock.com
© Кизима Г.А., текст, 2016
© ООО «Издательство АСТ», 2016
Сиропы
Сиропы готовят из натуральных плодово-ягодных соков, уваренных с сахаром, с добавлением лимонной кислоты и ароматических веществ. Самые вкусные сиропы получаются из клубники, малины, вишни, кизила и др.
Если сироп пьют через соломинку или трубочку, то его надо разбавлять газированной или обыкновенной водой, подкисленной лимонным соком или лимонной кислотой. Сиропы можно использовать также для заливки различных сладких изделий — булочек, пышек, кремов, киселей, молочных каш, особенно рисовой, суфле и т. д, — это обогащает, ароматизирует и улучшает их вкус.
Готовить сиропы и экстракты можно как горячим (путем варки), так и холодным способом. Например, для приготовления сиропов путем варки надо отобрать здоровые, красивые, спелые плоды, тщательно промыть в холодной воде, а затем выделить из них сок. В зависимости от плодов можно применять различные способы получения сока. Соку дать отстояться, процедить через марлю, чтобы он стал совершенно прозрачным, поставить на медленный огонь, нагреть, но пока не кипятить, и добавить сахар (на 700 мл сока — 1,5 кг сахара). Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После того как сахар растворится, сироп довести до кипения и кипятить в течение 3–5 мин.
Пена, которая начинает образовываться в начале варки, не удаляется. Ее только нужно постоянно разбивать шумовкой. В конце варки, особенно если уваривается непрозрачный сок, появляется густая пена, ее надо обязательно снимать.
После 3-5-минутного кипячения в сироп добавить винную или лимонную кислоту (на килограмм сахара — 5-10 г кислоты) и варить еще несколько минут. Затем выключить и снять с огня. Горячий сироп процедить через марлю, охладить и разлить в сухие банки.
Есть еще холодный способ приготовления сиропа. Таким способом готовят в основном сиропы из малины, земляники, черной смородины, черники, брусники.
Приготовленный холодным способом сироп не засахаривается, он сохраняет цвет и аромат тех плодов и ягод, из которых изготовлен.
Сок отжимают из здоровых, спелых плодов, процеживают, добавляют винную или лимонную кислоту, сахар и все тщательно перемешивают до тех пор, пока сахар и кислота полностью не растворятся. Соотношение сока, сахара и кислоты рекомендуется следующее: сока — 350 мл, сахара — 650 г, кислоты (винная или лимонная) — 5-10 г (в зависимости от того, из каких плодов выжимается сок). Затем сироп процеживают и разливают в сухие бутылки.
Бутылки наполнить до основания горла, укупорить пробками и залить парафином, обмакнув ее горлышко в расплавленный парафин, или запечатать сургучом.
Хранить в сухом, прохладном месте.
Сироп из груш
Отбирают здоровые, целые спелые груши, очищают от кожицы, нарезают на мелкие кусочки и ставят варить с очень небольшим количеством воды до тех пор, пока груши не сделаются мягкими, а вода — кислой; затем отжимают плоды через марлю.
На 7 л — 800 г сахара. Сахар сначала варят в воде, оставшейся от варки груш, а потом, когда сахар окончательно растворится, вливают сок и варят до готовности.
Сироп разливают в бутылки, лучше из темного стекла. Хранят в сухом, прохладном месте.
Сироп из яблок
Берут столько яблок, чтобы из них получилось 800 мл чистого сока. Яблоки на сок перерабатывать только здоровые, спелые, сладкие.
Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семечками, нарезают кусочками, засыпают сахаром (800 г), заливают водой (800 мл) и ставят на несколько минут на водяную баню. Потом жидкость остужают, процеживают, добавляют сок, выжатый из одного лимона, и столовую ложку какой-либо фруктовой воды. Готовый сироп разливают в бутылки из темного стекла и укупоривают. Хранят в сухом, прохладном месте.
Сироп из черники
Спелые ягоды перебирают, моют в холодной воде, давят деревянной ложкой, выдерживают 1–2 ч, а затем процеживают для отделения сока. Оставшуюся пюреобразную массу отжимают и полученный сок процеживают.
На литр сока берут 2,5 кг сахара и 5 г винной или лимонной кислоты. Сироп готовят одним из описанных выше способов — холодным или с применением варки.
Готовый сироп разливают в сухие бутылки из темного стекла. Хранят в сухом, прохладном помещении.
Сироп из вишни
Сок 350 мл, сахар-песок 650–700 г, винная кислота — 3 г.
Отбирают спелые, ярко окрашенные и здоровые плоды, перебирают, раздавливают и отжимают. Полученный сок процеживают через марлю.
Сироп из малины
Отбирают здоровые, спелые, даже перезрелые плоды, давят их деревянной ложкой и выдерживают 1–2 ч. Выделившийся сок отделяют от мякоти, а оставшуюся пюреобразную массу кладут в мешочек из ткани и отжимают еще сок (из килограмма малины получается 500–550 мл сока).
Полученному соку дают отстояться и процеживают через марлю. Готовый сироп хранят в сухом, прохладном помещении.
Сироп из черешни
Сок 350 мл, сахар-песок 650 г, винная или лимонная кислота — 5 6 г.
Берут спелые плоды, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и раздавливают деревянной ложкой.
Полученный сок процеживают и готовят из него сироп.
Сироп из земляники
1. Земляничный сок 350 мл, сахар-песок 650 г, винная кислота 6 г.
2. Земляничный сок 300 мл, сироп из вишни, черной смородины или черники — 50 мл (или сок 100 мл), сахар-песок 650 г, винная кислота 6 г.
Берут здоровые, спелые ягоды, перебирают, моют в холодной воде, давят деревянной ложкой и отжимают, а полученный сок процеживают через марлю.
Для более интенсивного цвета в сок можно добавить сок или сироп из черники, черной смородины или вишни.
Полученный сироп процеживают, охлаждают, разливают в сухие бутылки и хранят в сухом, прохладном помещении.
Сироп из ежевики
Ежевика — 1 кг, сахар-песок 500 г, вода — 1 стакан.
Спелые ягоды перебирают, моют, отжимают сок, добавляют сахар и воду, кипятят 5-10 мин., разливают в бутылки, укупоривают и ставят в холодное место.
Сироп из черной смородины
Спелые, здоровые ягоды обрывают с кистей, промывают в холодной воде, давят деревянной ложкой и выдерживают 1–2 дня. Сок процеживают через марлю, смешивают с сахаром (на литр сока — 2 кг сахара) и варят 10–12 мин. в эмалированной посуде (луженую посуду использовать не следует, так как в ней происходит изменение цвета сиропа), снимая пену. За несколько минут до снятия с огня добавляют 4 г винной или лимонной кислоты на литр сиропа.
Горячий сироп процеживают через марлю, охлаждают и разливают в сухие бутылки из темного стекла.
Хранят в сухом, прохладном помещении.
Сироп из лимонов (l)
Выжимают сок из 25 лимонов, добавляют сок из 5 апельсинов, всыпают килограмм сахара, тщательно перемешивают, разливают в бутылки и плотно укупоривают. Хранят в холодном месте.
Сироп из лимонов (2)
400 мл лимонного сока процеживают, дают ему отстояться, добавляют 800 г сахара и варят на медленном огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не разойдется сахар. Снимают с огня, остужают и процеживают. Хранят в темном, холодном месте.
Сироп из кизила
Спелые плоды (1 кг) моют в холодной воде, кладут в эмалированную посуду, заливают литром воды и варят до размягчения и растрескивания плодов. Затем жидкость сливают, процеживают, смешивают с сахаром (на литр жидкости — 2 кг сахара) и варят 5–6 мин. В конце варки добавляют 4–5 г винной кислоты. Горячий сироп процеживают, охлаждают и разливают в сухие бутылки из темного стекла.
Хранят в сухом, прохладном месте.
Сироп из шиповника
Спелые, но не перезрелые плоды (2 кг) измельчают и замачивают на 1–2 дня в литре воды. Затем жидкость отделяют от плодов, процеживают, всыпают сахар (2 кг), варят на сильном огне 4–5 мин., а потом добавляют 7–8 г винной кислоты.
Готовый сироп снимают с огня, процеживают, охлаждают, разливают в сухие бутылки из темного стекла. Хранят в сухом, прохладном месте.
Сироп из калины
Сок калины — 1л, сахар-песок — 2 кг, лимонная кислота — 10 г.
В сок калины всыпают сахар, нагревают до полного растворения, удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, снова кипятят 5 мин., процеживают через марлю и разливают в бутылки. Хранят в холодном месте.
Сироп из можжевельника
Ягоды можжевельника — 1 кг, вода 3 л.
Ягоды разминают, заливают водой, нагревают на слабом огне 2–3 ч, процеживают, охлаждают и используют для ароматизации мясных блюд и напитков.
Сироп из лепестков шиповника
Лепестки цветков шиповника — 300 г, вода — 1 л, сахар-песок — 700 г.
В воде растворяют сахар, доводят сироп до кипения. Горячим сиропом заливают лепестки шиповника и снова доводят до кипения. Настаивают 10–12 ч. в закрытой посуде.
Полученный сироп используют для ароматизации напитков, киселей и желе.
Сироп из черной бузины
Ягоды черной бузины — 1 кг, сахар-песок — 1 кг, вода — 2 стакана.
Ягоды перебирают, моют, бланшируют, заливают водой и кипятят 15–20 мин. Отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в бутылки.
Хранят в холодном месте.
Сироп из лепестков белой лилии
Сироп можно получить из готового варенья, откинув на дуршлаг лепестки.
Полученный сироп отстаивают 2–3 ч, а затем осторожно сливают с осадка в чистую кастрюлю, нагревают.
Источник