Можно ли с сильным кашлем ходить в школу

Можно ли с сильным кашлем ходить в школу thumbnail

Вы спрашиваете — «Мел» отвечает

Кашлять при других людях в нашей новой реальности — дурной тон: то, что раньше было свидетельством обычной ОРВИ, сейчас может оказаться коронавирусом. В школе риски стараются минимизировать, но процедура пока не доведена до совершенства. Могут ли легкие симптомы простуды стать поводом для отстранения ребенка от уроков? Объясняет юрист Дарья Ахтырко.

Первый класс. Рассылка

Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников

Вопрос. Ребенка не допустили до занятий в школе из-за того, что он кашляет. При этом врач в поликлинике сказал, что он здоров, и выдал соответствующую справку. Кто несет ответственность за то, что школьник пропустил дни занятий?

Ответ. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора от 08.05.2020 года, а также санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.½.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в случае, если у ученика обнаружат симптомы ОРВИ, его должны изолировать в школе до прибытия родителей или бригады скорой помощи.

Рекомендуемые действия со стороны школы при обнаружении у ребенка признаков заболевания:

  • Если на входе в школу у ребенка обнаружились признаки инфекционного заболевания, то рекомендуется для начала направить его к медицинской сестре, которая должна оценить характер кашля.
  • Предстоит выяснить, является ли кашель признаком заболевания и сопровождается, к примеру, температурой или же кашель умеренный и редкий (например, остаточное явление после ОРВИ).
  • В последнем случае ребенок допускается до занятий.
  • В случае подозрений на инфекционное заболевание необходимо вызвать скорую помощь либо сообщить об этом родителями или опекунам, чтобы они забрали ребенка.

Следует отметить, что медицинское вмешательство допускается только с согласия законного представителя ребенка (до 10 лет), после 10 лет — с согласия самого ребенка.

Таким образом, сотрудники школы вправе отстранить от занятий ученика с кашлем или иными признаками инфекционного заболевания.

Если родители считают необоснованным отстранение ребенка от занятий, то необходимо предоставить справку, подтверждающую, что он здоров. При предоставлении документа школьник будет допущен до занятий, а его пропуски будут рассматриваться с точки зрения подозрения на инфекционное заболевание.

Недопуск к занятиям не считается нарушением права на образование, а обусловлен статьей 10 Федерального закона РФ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В статье прописано, что граждане в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей.

Стоит помнить о том, что нельзя осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания

Также, согласно пункту 3 статьи 10 данного закона, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Таким образом, нельзя по инициативе родителя подвергать опасности других детей в учебном заведении, если ребенок болен.

Стоит отметить, что юристы в данной ситуации могут ссылаться на закон «Об образовании», а именно на его нарушение, но в судах надзорные правоохранительные органы будут ссылаться на санитарно-эпидемиологические правила.

Как защитить права ребенка?

Если родитель считает, что права его ребенка нарушены, то у него есть несколько вариантов:

  • Написать жалобу на имя директора школы о нарушении прав ребенка;
  • Обратиться к уполномоченному по правам ребенка;
  • Подать жалобу в прокуратуру, департамент образования;
  • Обратиться в суд.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!)

За помощь в подготовке материала благодарим нашего стажёра Викторию Гладких.

Источник

Лена Петрова

Ученик

(47),
на голосовании

4 года назад

Здравствуйте!) У меня такой вопросик: можно ли отправлять ребенка в школу с сильным кашлем? Контрольных завтра нет, самостоятельных тоже, я уже даже уроки сделала, что на самом деле большая редкость, но в школу заставляют идти. Дело всё в том, что мне нормально, ну кашляю и кашляю – не впервой, правда горлышко побаливает, но ничего, я полощу, брызгаю, мажу, пью горячее, сосу всякие леденцы, уже устала, хотя кашель начался вчера 😀 Но в принципе нормально, один раз вообще 3 недели кашляла, врачи не могли понять что со мной, так что 2 дня для меня ещё нормально 😀 Мама говорит, что ей уже самой стыдно, что я так очень много пропускаю и спрашивает а мне-то самой не стыдно, ну а что мне стыдно-то должно быть (засранка я какая :D)? нет, мне не стыдно, видели бы вы учителей (=D) они меня заставляют выходить раза 3-4 за урок, чтобы я попила, а я говорю что у меня водичка есть в портфеле, а она говорят чтоб я пошла пополоскала, лишь бы меня на уроке не было =D сегодня проснулась и сказала, что как я с таким сильным кашлем буду в школе сидеть? меня там все ненавидеть будут, УАХАХХА, не, ну действительно, приперлась тут, учиться мешает, ой, а учителя, я просто не могу, лишь бы свалила куда-нить =D ну мама оставила дома, но завтра говорит пойду без разговоров, говорит даж утром не начинай 😀 не, маму я понимаю, причем очень хорошо, (ой, я вас уже наверное задолбала =D) дело всё в том, что моя педиатр меня не смотрит когда я прихожу одна, доходит всё до того, что я ей предлагаю посмотреть свое горло (слушать она меня вообще не собирается) Я ГОВОРЮ ВРАЧУ ЧТОБЫ ОНА ПОСМОТРЕЛА МОЁ ГОРЛО, ну что за дела, в общем прогуливать хорошо с ней, пришла-получила справку-ушла, НО, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, с мамой она ведет себя по-другому, слушает, смотрит горло и так далее, учителя к ней ещё прикопались, почему это она пишет в справке 3 недели подряд орви, если я кашляю и всё, не согласна я с ними, в карточке-то всё нормально написано, а справки надо быстро давать, так как народу много, но мама не хочет идти, ноги у неё болят, ну и чо мне делать, как уговорить то? =D ВЫРУЧАЙТЕ, ГОСПОДА!))))))))

Читайте также:  Особенности ухода за больными с кашлем

Голосование за лучший ответ

Andreas

Мудрец

(12304)

4 года назад

У нас в России этот идиотизм – обычное явление. То что ребенок может еще кого-то заразить никого не волнует. Реакция на ОРЗ и ОРВИ может быть абсолютно разная. Но если рнет температуры, я бы посоветовал на ночь перед школой поставить горчичники или даже лучше – намазать грудную клетку скипидарной мазью, чтобы прогреть

Лена ПетроваУченик (47)

4 года назад

мазали барсучком, а насчет горчичников это либо у меня кожа чувствительная стала, либо горчица свежая, через 1 минуту начинает жуткое жжение, мама снимает а у меня тело красное-при красное, чуть ли не ожоги, ещё йодом мажем, чередуем йод с барсучком ))

❷ҜҏҿẚҭӣɃ❷

Профи

(907)

4 года назад

Если сухой кашель, то смягчи её,если уже макрота то выплевывай ее когда кашляешь. Либо оставайся дома и учись пока что дома, домашнее обучение.

Лена ПетроваУченик (47)

4 года назад

неееееее, домашнее обучение, неееееее, это не вариант, я домашку до часу ночи делаю почти всегда, какое там домашнее обучение, выплевываю и так

Торбаблих

Оракул

(79754)

4 года назад

Не ходи Лена учиться в школу
Лучше дома выпей кока-колу
Обними подруженьку Марину
Ляг с ней спать на мягкую перину.

Шучу конечно. Но если больна – не иди в школу в наглую!!!

Лена ПетроваУченик (47)

4 года назад

ахаха, да я и так сёдня сказала маме прямым текстом, что я не пойду в школу, надо как-то по другом и с вечера желательно)))

Источник

Почему школьников не пускают в классы

В начале этого учебного года многие родители были озадачены новыми правилами в некоторых школах: теперь если их дети имеют хотя бы небольшое недомогание, их не допустят к урокам. Получается, что даже легкий насморк или остаточный кашель, который может длиться до двух недель и не представлять угрозы для окружающих, могут стать причиной отказа пустить ребенка в класс. Кроме того, если болезнь выявится во время уроков, то учителя должны будут сразу же вызывать «скорую помощь», и уже медики будут определять, что делать с вашим ребенком. Такие нововведения непонятны многим родителям, ведь идеально здоровых детей не так много и при таком раскладе каждый день придется отправлять кого-то домой, что же будет с учебой?

Мама одного из школьников из Калужской области Мария рассказала, что эти меры уже отразились на ее сыне, и не лучшим образом.

— Нам сообщили на собрании о новых правилах, которые ввела наша школа в этом году. На следующий день мой ребенок почувствовал небольшое недомогание, но ни температуры, ни других серьезных признаков болезни у него не было. Когда Андрей пришел в класс, он просто сказал учителю, что чувствует себя уставшим. Классный руководитель позвонила мне и заявила, что мой сын болен и чтобы я немедленно забрала его. Мы решили все-таки не рисковать и сходили в поликлинику. Врач ничего криминального не выявил, спросил: зачем мы пришли к нему на прием со здоровым ребенком? Его усталость могла быть следствием того, что он просто не выспался, ну с кем ни бывает…

И вот какую историю рассказала мама выпускника из Санкт-Петербурга Алена.

— Мой сын уже успел поболеть недельку с начала учебного года ОРВИ. После выхода с больничного он пришел в класс, немного подкашливая, потому что, как известно, остаточный кашель может не проходить еще две недели. Но заразить одноклассников он уже не мог, была и справка от врача, что он здоров. Учитель настояла, чтобы Миша ушел домой, мол, иди долечивайся, мы не можем тебя пустить в школу. В таком случае давайте уже сразу переведем детей на домашнее обучение, ведь они часто болеют.

По мнению педагога Анны Васильевны из Ставрополя, такие меры правильные:

— Я считаю, что такие решения, которые принимают отдельные школы, очень правильными. Потому что дети приходят больные в школу и заражают других. Даже если ребенок просто недомогает, учителя же не врачи и не могут сразу определить диагноз, поэтому лучше перестраховаться и отправить такого школьника домой. А вдруг что-то серьезное? Потом нас же обвинят. Может, я не была бы сторонницей этого метода, если бы учителя не были во всем крайними. Сейчас все шишки летят на учителей.

Читайте также:  Кашель и не спадает температура

Юрист Илья Шаров разъяснил, что такие меры принимают отдельные школы, однако, согласно федеральным законам и официальным инструкциям, для того чтобы не пустить ребенка в школу, должны быть веские основания, так же как и для вызова врачей «скорой помощи».

— При умеренном и редком кашле, который не сопровождается повышенной температурой, уже после перенесенного ОРВИ ребенка можно оставить в школе, предварительно проконсультировавшись со школьной медсестрой. А вот если кашель носит характер приступов и сопровождается температурой, то ребенка следует отправить домой. Иногда сопли у ребенка могут появляться, когда он заходит из холода в теплое помещение или после активно проведенного урока физкультуры. Однако после высмаркивания насморк уже не возобновляется. Такой насморк тоже не может быть поводом не допустить ребенка к урокам. Вызывать «скорую» нужно только в тех случаях, если ребенок потерял сознание, истекает кровью, не может дышать, получил травму или ожог или чувствует боль, — это прописано в инструкциях, которые есть в образовательных учреждениях.

Также родители должны знать, что без их согласия работники скорой помощи не имеют право не только осматривать вашего ребенка, но и просто спросить о симптомах болезни. Педагог прежде всего должен позвонить родителям и получить разрешение на осмотр школьника. Согласно закону № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 20, часть 9, п. 1, медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители. Также с 10 лет уже можно спрашивать согласие ребенка на осмотр, если он не согласен, то осматривать его нельзя.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27787 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете:
Кашель, выйди вон

Источник

В саду все ясно, компетентная медсесра отсаживает деток с сильным кашлем, соплями до колен и т.п. А если ЭТО в школе? У нас первый класс. Первую неделю отходили все. Сегодня девочка оочень болеющая пришла, сильный кашель, слезные глазки и т.п. В школах как с эти обстоит дело? На усмотрение родителей ребенка или предпринимают что-то, чтобы ребенк дома лечился?

Ииии, не хочу ребенка завтра вести, ибо горло у нас слабое, девочка эта очень рядом сидит, а полку рядомсидящих уже убыло. Справку даже на день нести? Или до трех как в саду? И нужно ли чем объяснять отсуствие? И надо ли? И вообще как строго в школах с посещением? Все понятно, что ходить нужно стабильно и т.п., но нарываться на инфекции совсем не хочется :(.

*** Тема перенесена из конференции “СП: посиделки”

10.09.2012 17:58:23, Правник

18 комментариев

Рассказываю про больных деток: чаще всего у них больные родители. Лично я стакивалась регулярно на протяжении младшей-средней школы, что родители ведут явно ОРВИшного, а иногда и гриппозного, температурного ребенка в школу (о вреде для его здоровья я молчу, можно погуглить) не потому что некуда его деть, а потому что боятся пропустить: контрольную, зачет, экскурсию, новый материал и пр. И рядом есть дети, которые ловят каждую инфекцию. Вот на морозе/сквозняке могут торчать без проблем, а инфекция – пас. Если ваш из их числа, готовьтесь. Мы пропускали школу при любом намеке на эпидемию, дешевле выходит.
12.09.2012 00:36:46, Taganka_

Я считаю, что “простудные” болезни моего ребенка – это проблемы ее иммунитета, а не чихающих вокруг. Никто не даст больничный родителям, если у ребенка нет температуры. Укрепляйте иммунитет и психосоматику. Увы, дети болеют и от перегрузок и чтобы привлечь внимание взрослых.
Исключение составляют опасные инфекционные заболевания типа туберкулеза.
11.09.2012 12:56:35, starka

Что это за болезнь то такая на один день? А вообще я думаю с учителем всегда можно договориться, чтобы не ставил пропуск, так же как и в саду было
11.09.2012 12:32:26, Лена Таганрог

вот от менталитета зависит.
мое заграничное мнение: и долго вы будете ребенка от инфекций прятать? в саду небось прятали-вот у ребенка к школе иммунитета нет.
а в классе из 30 человек всегда будет кто-то чихающий-кашляющий, и что теперь вообще в школу не ходить?
а потом на работе коллега зачихает, и вы сына на работу не пустите?
11.09.2012 05:58:46, nastyk

у нас в началке была самая высокая посещаемость в параллели. Но уч-ца сразу очень твердо дала понять, что заболевающего лучше 2-3 дня подержать дома, и если ничего серьезного, только идти в школу. До 3 дней включительно достаточно звонка и записки. Хотя поначалу находились родители, дрожащие от пропуска чадом новой темы в началке ( не нагоним, не смогу объяснить и т.д) Потом и их приучили) и тогда ни одного случая за началку чтобы отсутствоало более 5 чел.Даже эпидемии.Мы правда, все практически без гиперопеки . Дети дома одни прекрасно сидели- отсыпались- отдыхали.
Заболевающие дети при стрессе на контрольной, например, которую мама не дает пропустить, потом действительно дикую соматику выдают и пропускают по 2 недели в итоге, но уже не с кашлем, а с бронхитом.
И еще в нашем кл во всей параллели ни разу не было вшей. у пары чел однажды нашли- сразу высадили на неделю обработки домой- никто больше не нахватался. В др классах вечером шампунь- утром в школу. Эпидемия года два была.
В общем , все хорошо в меру и лучше самое начало заболевания перехватить и подлечиться . В саду напротив, водили всех и никакая сестра никого не высаживала, много болели дети.
11.09.2012 00:25:20, Тью

Читайте также:  Приступы кашля по ночам у взрослого

с Т не поведу, а с соплями уже неделю отходили((( школа не сад, тут день пропустишь и неделю догонять будешь (ну по крайней мере я про свою)
10.09.2012 23:02:29, tsar**

Постараться спокойно относиться, по крайней мере, к обычным ОРВИ. Это у Вас первый класс только начался, подождите, Вы еще не видели, как в эпидемию гриппа родители на контрольные своих детей отправляют с температурой и головной болью. И им просто по фигу, что завтра еще минимум несколько человек свалятся гарантированно.
10.09.2012 22:35:03, Василиса из сказки

у нас до 3-х дней без справки. А вообще картина удручающая, как в детском саду- с температурой, кашлем жутким, соплями до колена тащут в школу. Самый прикол был, когда объявили, что класс будут фотографировать, и привели ребенка, который только день-два как заболел, с температурой высокой ( ну как же фото класса без него !!!). Я так понимаю, что врач не смотрит детей, по утрам не приходит в классы. На педикулез периодически. Мы в прошлом году в 1 класс пошли- как первый год в детсаду-часто болела+ операция плановая. Стараюсь , как только вижу даже продрому, 1-2 дома подержать.
10.09.2012 22:27:57, shursha

У нас 1 день без справки. Но и догонять сложно, на самом деле.

Моя второй день на горло жалуется, ниче – гексорал залил, иммуностимулятор влил, фарингосептом вооружил – и на уроки. 🙂

10.09.2012 21:33:22, Lita

как мне сказала подруга-школа не сад=нет темы-дуй за знаниями
10.09.2012 18:56:00, yazva_ya

в общем-то верно и сказала.
мы в прошлом году просидели с аппендицитом. вроде первый класс был.
фигня вопрос, да?
еле потом нагнали и уроки все переделали..

вроде и не сторонница я водить кашле-сопливящего ребенка в школу- но тут.. сто раз подумаешь и отправишь.
иначе потом просто можно с утра до вечера уроки делать

10.09.2012 19:00:12, МыльнаяВедьмОчка

У нас до 3 дней без справки, если предупредить, что заболели.
ИМХО, если не ходить из-за того, что в классе кто-то кашляет-носом шмыгает, то с октября по апрель можно в школе вообще не появляться : ((
10.09.2012 18:36:20, ЛюбимицаКлаппа

У нас если нет температуры все ходят, никто ничего не отслеживает.
10.09.2012 18:25:03, nala2005

На усмотрение родителей. Без справки у всех по разному. у кого три дня, у кого один день.
10.09.2012 18:09:03, Katsy

Вроде все на совести родителей)
Мои сейчас сопливые, кашель только у среднего сегодня всех не повела. Звонила узнавать домашнее задание, мне девушка говорит – почти весь класс сопливый и кашляет, так что… то что мы не пошли мало кого спасет.

Поэтому мое глубокое имхо) – расслабитцца и успокоицца. своиз больных не вожу, на чужих не пеняю, мало ли у кого какие обстоятельства) Ничего такого важного уж в первых трех классах – чего вы сами не объясните и не пройдете дома – они уж точно не проходят – кроме языка… но и язык, имхо, у них еще очень условно, кто с репетиторами конечно не занимается

Без справки у нас в школе можно до 3-х дней…

10.09.2012 18:05:51, Анюта-я-тута

ничего не предпринимают.
все ходят. больные, сопливые, кашляющие.
в первом классе учительница еще может и попросит, чтоб не водили.

а вот дальше- фиг. там столько уроков, что дешевле вести.

10.09.2012 18:00:37, МыльнаяВедьмОчка

сообщите школьной медсестре,попросите принять меры
10.09.2012 18:00:02, Бугенвиллия

Хи:) ты ее еще найди в школе то . И мер она никаких не примет. Да и пропуски никто с ребенком не будет нагонять, поэтому устраивать шум родителям , которые привели в школу ребенка с насморком или кашлем … как то странно, не сад же . Темп-ры нет и разговора нет
10.09.2012 18:19:37, Марфут@

Источник