Можно ли ребенку в год редьку с медом от кашля
Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в корнеплодах черной редьки, сок редьки от кашля при простуде – особенно в сочетании с медом – является не только эффективным отхаркивающим средством, но и помогает справиться с воспалением верхних дыхательных путей, сопровождаемом кашлем.
От какого кашля помогает редька с медом? Можно сказать, что показания к применению сока черной редьки включают как кашель с густой мокротой, так и дерущий горло сухой кашель при коклюше. Не применяется это средство только при аллергическом кашле и астматическом бронхите.
Как действует сок редьки от кашля?
Фармакодинамика сока редьки, конечно, нигде не описана, но, как известно, лечебное действие любого средства растительного происхождения всегда обусловлено их биохимическим составом. Так вот, ценных веществ черная редька (не красная, не белая, не зеленая, а именно черная!) содержит предостаточно, как и многие ее «родственники» семейства крестоцветных.
Во-первых, это витамины: аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты (то есть витамины С, В5 и В9); каротин (провитамин А), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (В3 или РР) и пиридоксин (В6). Причем, на антиоксидантный витамин С приходится четверть всего витаминного арсенала сока черной редьки от кашля. Именно за счет повышения устойчивости клеток к окислительным процессам уменьшает воспаление слизистых оболочек и активизирует иммунитет. Ниацин обеспечивает капиллярный кровоток (то есть снабжение слизистых тканей кислородом), а витамин В5 выполняет другую важную функцию: помогает восстановлению клеток слизистого эпителия, в том числе и дыхательных путей.
Во-вторых, в соке из свежей черной редьки имеются калий, кальций, железо, магний, медь, цинк и селен, поддерживающие нормальный ферментативный процесс и внутриклеточный метаболизм.
Кроме того, важную роль играют изотиоцианаты (рафанол и глюкорафанин) и аллилтиотиоцианат (глюкозид горчичного масла) – соединения, содержащие серу и имеющие не только бактерицидные свойства, но и стимулирующие железы внутренней секреции.
Также сок редьки от кашля содержит флавоноид кемпферол и гидролазный антимикробный фермент лизоцим. Keмпферол ингибирует или уменьшает активность ферментов вирусов (протеаз, транскриптазы, нейраминидазы), а лизоцим способен разрушать мембраны клеток таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Escherichia coli.
Дополняют терапевтическое действие черной редьки при кашле фенольные соединения (полифенолы) в виде гидроксибензойных кислот – галловой, салициловой и ваниловой, которые оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.
Как приготовить редьку от кашля?
Некоторые рецепты редьки от кашля, которые можно найти в интернете, мягко говоря, вводят в заблуждение. Например, рекомендуемый сироп от кашля с редькой готовить не стоит: тепловая обработка уничтожает большинство полезных флавоноидов и фенольных веществ редьки и, как минимум, половину витаминов.
Так что нужно готовить либо свежий сок редьки с медом от кашля, либо делается редька с сахаром от кашля – также без всякого нагревания.
В первом рецепте в тщательно вымытом достаточно крупном корнеплоде срезается верхняя часть и вынимается часть мякоти (она плотная, так что ее лучше понемногу вырезать овощным ножом с коротким лезвием). В полученное углубление кладется столовая ложка жидкого меда, сверху редьку нужно плотно закрыть (можно обернуть пищевой пленкой или фольгой) и поставить в глубокую тарелку или миску. При обычной комнатной температуре сок будет готов через три-четыре часа. Второй способ – более быстрый: очищенный от кожуры корнеплод натирается на терке, отжимается сок и смешивается с тем же жидким медом (в пропорции 3:1).
А редька с сахаром от кашля готовится аналогично первому способу редьки с медом, но в выемку засыпается столовая ложка сахарного песка. Также можно мелко нарезать мякоть редьки, пересыпать ее сахаром (его количество должно быть примерно таким же, как измельченного корнеплода) и сложить в стеклянную емкость, закрыв крышкой. Кстати, при использовании сахара сок из редьки выделяется быстрее, и его получается больше.
Как принимать редьку от кашля?
Понятно, что способ применения данного средства – принимать сок внутрь. Редька при кашле взрослым принимается по столовой ложке – до пяти раз в течение дня (не на пустой желудок).
Доза сока редьки с медом от кашля детям: по одной чайной ложке три-четыре раза в день ребенку от полутора-двух до пяти лет, по десертной ложке – от пяти до десяти лет, детям старше десяти лет можно давать по столовой ложке трижды в день.
Побочные действия
У сока редьки есть побочные действия: мочегонное, желчегонное и легкое послабляющее (за счет активизации моторики мочевого и желчного пузыря и кишечника). Хотя именно благодаря этим эффектам его используют при наличии соответствующих заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или печени. Редька стимулирует активность слюнных желез (поэтому может быть повышенное выделение слюны), выделение желудочного сока и панкреатических ферментов (что повышает аппетит). Также может быть отрыжка и увеличенное образование кишечных газов (метеоризм). А при проблемах с желудком велика вероятность возникновения изжоги или тошноты.
Источник
Кашель – это не заболевание, а его симптом. Поэтому первое, что должны сделать родители, если малыш кашляет – показать его врачу. Только специалист может установить причину патологии и назначить правильное лечение. В качестве дополнения к медикаментозному, особенно когда не отходит мокрота, лечению врач может порекомендовать употребление редьки с медом от кашля.
Черная редька с медом от кашля и других болезней
Еще великий Гиппократ упоминал о целебных свойствах черной редьки и рекомендовал ее для лечения простудных болезней. И до сих пор этот корнеплод используют так называемые народные целители для приготовления целебных средств. И это не удивительно. Черная редька с медом от кашля – это одно из популярных средств альтернативной медицины.
В природе существует несколько сортов редьки, но наиболее полезной с точки зрения медицины считается именно черная.
Употребление мякоти и сока этого корнеплода:
- в сочетании с медом способствует укреплению иммунитета;
- благодаря содержащемуся в нем калию оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта. За это отвечает присутствующая в достаточном количестве в мякоти корнеплода клетчатка.
Содержащиеся в редьке фитонциды делают ее полезной в процессе лечения некоторых простудных и вирусных болезней;
- ангины;
- бронхита;
- коклюша;
- воспаления легких;
- гриппа;
- ОРЗ.
В этих случаях применяют средства, приготовленные из горькой редьки с пчелиным медом.
Включать горькую редьку в свое меню питания рекомендуется для предупреждения мочекаменных болезней и атеросклероза.
Несмотря на все полезные свойства редьки, переусердствовать с употреблением этого корнеплода не стоит по причине возможности вредного воздействия на слизистую желудка. С осторожностью к ее употреблению следует относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и сердца.
Не менее богатым по содержанию полезных веществ является и пчелиный мед.
Этот продукт:
- характеризуется антибактериальным действием, в связи с чем его используют для лечения простудных и вирусных заболеваний;
- способствует укреплению защитных сил организма;
- оказывает хорошее противовоспалительное действие, способствуя устранению воспалительных процессов.
В составе целебных средств, приготовленных из редьки, душистый мед помогает устранить горечь и усиливает антибактериальное действие. Кроме того, мед нейтрализует горечь редьки.
Главное отрицательное качество меда – способность вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью мед следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Редька с медом от кашля и боли в горле: правила приема
Мед – это продукт, который входит в список мощных аллергенов, поэтому принимать редьку с медом следует осторожно. Минимальная доза для ребенка составляет пару капель и половину чайной ложки – для взрослого человека. В случае отсутствия аллергической реакции дозу постепенно увеличивают до рекомендуемых норм на один прием:
- малышам от года до 3-х – 0,5 ч. л;
- детям от 3-х до 7 лет – 1 ч. л;
- детям школьного возраста – одна десертная ложка;
- подросткам от 16 до 18 лет – одна столовая ложка;
- взрослым людям – одна столовая ложка.
Частота приема – 3–5 раз в день после еды.
Если после недельного приема редьки с медом от кашля положительной динамики не наблюдается, прием средства следует прекратить.
Редька с медом от кашля во время беременности
Вынашивание ребенка – это тот период, когда женщина должна особенно осторожно относиться к приему лекарственных препаратов, в том числе и средств альтернативной медицины, потому как некоторые из них могут навредить здоровью матери и будущего ребенка.
Именно поэтому перед использованием того или иного метода альтернативной медицины беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом.
Черная редька с медом от кашля: рецепт классический
Классический рецепт целебного средства из горькой редьки представляет собой частичное наполнение медом полости корнеплода и дальнейшее использование выделившегося сока в лечебных целях.
Для приготовления редьки с медом от кашля:
- выбирают редьку подходящего размера, старательно ее моют, после чего отрезают нижнюю часть (это помогает сделать корнеплод более устойчивым) и верхушку;
- вырезают из редьки мякоть, толщина стенок естественного сосуда должна быть не менее 2 см;
- половину образовавшегося углубления заливают медом, накрывают тарелкой и оставляют до следующего утра;
- возможно выделение меда через нижний срез редьки, поэтому импровизированный сосуд лучше поставить в тарелку или другую посуду.
Редька с медом от кашля, рецепт которой предполагает приготовление средства в целом корнеплоде, готова. Один корнеплод можно использовать не более двух раз.
Редька от кашля: рецепт для всей семьи
Целебное средство от кашля в целом корнеплоде готовили еще в годы наших далеких предков, когда не было того арсенала кухонных средств, которым владеют современные хозяйки.
К тому же такого лекарства было очень мало, что весьма неудобно, когда простуда одолевает всех домочадцев. Как сделать большую порцию, которая и боль в горле уменьшит, и кашель успокоит, расскажем дальше.
Для приготовления лекарства от кашля:
- берут один килограмм зрелых корнеплодов, тщательно моют и очищают от кожуры;
- мякоть натирают на терке, перекладывают в подготовленную емкость заливают 200 мл жидкого пчелиного меда и старательно перемешивают;
- накрывают емкость крышкой и оставляют на 12 часов, чтобы сок редьки успел смешаться с целебным пчелиным продуктом.
Если средство нужно приготовить быстрее, можно просто очистить от кожуры редьку и натереть на терке. Отжать сок и смешать его с пчелиным медом.
Ну и, безусловно, самый простой вариант приготовления редьки с медом – получить сок при помощи соковыжималки и соединить его с медом. Главное условие приготовления эффективного средства – соблюдение правильных пропорций: на две части свежевыжатого сока редьки приходится одна часть меда.
Срок хранения готового средства в холодном месте – не более 3-х суток.
Таким образом, редька с медом от кашля, рецепт которой не представляет особенной сложности, может быть с легкостью приготовлена самостоятельно на домашней кухне.
Пройдите тестРасположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Мед представляет собой натуральный продукт, который обладает многочисленными целебными и косметическими свойствами. Мед издавна применялся в народной медицине. Сегодня препараты на основе меда признаются даже традиционной медициной. Так, мед от кашля, широко применяется в повседневной практике врачей для лечения таких заболеваний, как бронхит, пневмония, ангина, для устранения сухого, влажного, застарелого кашля.
Мед полезен как для взрослых, так и для детей. Он оказывает не только местное воздействие на бронхи и слизистую оболочку горла, но и на весь организм в целом. Повышается работоспособность, выносливость, сопротивляемость организма заболеваниям, происходит активация внутренних резервов и защитных механизмов для усиленной борьбы с воспалениями, инфекциями. Поскольку мед является веществом природного происхождения, он практически не вызывает побочных эффектов. Исключение – люди с индивидуальной непереносимостью, аллергические реакции на мед и другие продукты пчеловодства. Существует большое разнообразие рецептов для лечения кашля, в основе которых лежит применение меда.
Одним из наиболее эффективных средств, эффективных в лечении кашля издавна считался мед и редька. Черная редька и мед обладают иммуностимулирующим действием, убивают микробы, снижают вирусную активность. Существует множество рецептов редьки с медом. Для приготовления лекарства берут редьку, трут ее на терку. Для различных рецептов применяют как натертое пюре, так и полученный сок.
Наиболее простой способ лечения – смешать сок редьки с 2-3 столовыми ложками жидкого меда. Затем средство перемешивают до полного растворения, принимают по столовой ложке трижды в день, до еды.
Есть еще один способ приготовления лекарственного средства. Например, берут 1 столовую ложку натертого пюре редьки, сок отжимают. В пюре добавляют 2-3 столовые ложки меда, тщательно перемешивают. Съедают в течение часа после приготовления, пока вещество еще не утратило силу. После того, как съели несколько ложек этого средства, целесообразно лечь в постель, укрыться теплым одеялом, пропотеть.
Еще один способ – берут корнеплод среднего размера, тщательно моют. Потом делают углубление в верхней части. Мякоть удаляют полностью. Затем в сердцевину помещают 2-3 столовые ложки меда, накрывают сверху плотной бумагой. Ждут в течение 4 часов. В углублении должен появиться целебный сок, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок нужно пить по чайной ложке 2-3 раза в день, до еды. Способствует восстановлению иммунной системы, нормализует обменные процессы в организме. При помощи этого средства появляется продуктивный влажный кашель, который способствует отхождению мокроты и скорейшему выздоровлению. Более того, средство обладает антисептическими свойствами.
Черная, красная, белая редька с медом
Для приготовления вечернего противокашлевого средства, берут 1 редьку черную, моют, срезают верхушку. Середину вырезают таким образом, чтобы получилось углубление. Получившуюся полость засыпают медом, сверху посыпают тертым имбирем. Закрывают срезанной «крышечкой». После этого берут кусочек хлеба, на хлеб помещают получившуюся корзинку, запекают в духовке или на сковородке до образования корочки. Затем ложатся в постель, съедают приготовленную массу, и как можно быстрее укутываются теплым одеялом. Нужно постараться уснуть.
Красная редька с медом часто применяется в виде пюре. Для этого необходимо натереть на терке редьку, смешать с 1 столовой ложкой меда. Сок отделить от пюре, смешивать только полученную массу, без сока. Съесть всю порцию, затем укутаться в теплое одеяло, лечь спать. Если удастся проснуться через несколько часов, нужно выпить полученный сок, и снова лечь спать. Специально будильник ставить не нужно. Остаток сока можно выпить утром, натощак.
Белая редька нарезается тонкими ломтиками. Добавляется несколько ложек меда. Нужно перемешать средство так, чтобы оно полностью было покрыто медом. Затем добавляем несколько чайных ложек корицы и молотого имбиря. Даем возможность настояться в течение 2-3 часов, затем кушаем небольшими порциями в течение дня. На ночь нужно съесть 5-10 столовых ложек средства, запить горячим чаем или стаканом теплого молока, и лечь спать, тепло укрывшись.
Источник
На Руси этот корнеплод был обязательным ингредиентом повседневных блюд. Однако сейчас наш рацион стал разнообразнее, и редька гораздо реже появляется на столе. И зря: по содержанию витаминов и микроэлементов она дает фору многим экзотическим овощам и фруктам! Поэтому осенью и зимой, когда многие из нас нуждаются в дополнительном источнике полезных веществ, редька может стать незаменимым блюдом.
Чем полезна редька?
В составе редьки присутствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты и незаменимые аминокислоты. За счет большого количества фитонцидов редька помогает успешно бороться с бактериями и воспалениями. Клетчатка очищает организм и улучшает работу ЖКТ.
Благодаря высокому содержанию калия и магния редька – отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также она понижает уровень холестерина и сахара в крови и насыщает ее железом. Кроме того, горьковатый корнеплод богат фосфором, натрием и йодом. Витамины РР, А, Е, С и группы В положительно влияют на состояние кожи и мышц, укрепляют зрение, поддерживают эластичность сосудов, повышают сопротивляемость инфекциям и нормализуют обмен веществ.
Виды редьки
Черная редька считается самой полезной. И заслуженно: она богата йодом, натрием, железом, фосфором, калием, органическими кислотами и фитонцидами. Такое разнообразие необходимых организму веществ делает этот корнеплод незаменимым помощником при профилактике и лечении множества недугов. Это и заболевания щитовидной железы, ожирение, нарушения работы ЖКТ, атеросклероз, ревматизм, отеки и проблемы с мочеиспусканием. Однако у нее есть недостаток: из всех видов редьки она самая горькая и шипучая, поэтому ее не рекомендуется есть тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
В отличие от черной, зеленая редька на вкус гораздо мягче. Сегодня мы можем покупать или выращивать несколько разновидностей зеленого корнеплода – китайскую, арбузную и маргеланскую редьку.
За счет высокого содержания железа и кальция она укрепляет кости и насыщает кровь гемоглобином. Также она помогает снизить уровень холестерина, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и нервную систему. Компрессы из овоща часто используют при радикулите и других проблемах с суставами. Еще этот овощ отлично подходит для диетического питания, ведь он не только отличается низкой калорийностью, но и снижает сахар в крови и нормализует пищеварение.
Отдельно стоит сказать о японской редьке – дайконе. От других видов он отличается не только цветом и формой, но и мягким вкусом, напоминающим редис. Дайкон богат витаминами С и группы В, магнием и бета-каротином. Эта разновидность редьки прекрасно очищает организм и повышает его сопротивляемость инфекциям, благотворно влияет на печень и почки.
Красная редька по полезности ничуть не уступает другим видам этого овоща. В ее составе незаменимые витамины и микроэлементы, клетчатка и эфирные масла. Она налаживает работу ЖКТ, помогает при лечении болезней печени и желчного пузыря, удаляет из организма лишнюю жидкость и активирует иммунитет. Часто красную редьку советуют есть тем, кто страдает от анемии.
Редька и мед – кашель пройдет!
Одним из самых эффективных народных средств от кашля по праву считается сок редьки с медом. Корнеплод действительно значительно облегчает течение болезни за счет своих противовоспалительных и противомикробных свойств. Еще он укрепляет организм, а это значит, что болеть вы будете намного реже. Применяют сок редьки с медом не только при обычной простуде, но и при бронхите и ларингите.
Лучше всего для приготовления подойдет черная редька среднего размера. У нее необходимо срезать макушку и убрать сердцевину. Внутрь положить 1–2 чайные ложки меда и прикрыть отрезанной частью. Корнеплод оставить на сутки, пока не появится сок.
Другой способ: редьку очистить и мелко порезать. Кусочки залить 2–3 столовыми ложками меда и поставить примерно на 4 часа в теплое место.
Сок редьки лучше всего принимать по чайной ложке (желательно на ночь). Кроме того, чтобы ускорить выздоровление, можно сделать компресс из тертой редьки. Измельченный корнеплод необходимо обернуть марлей или тканью и держать на груди 10–15 минут.
Редька в косметологии
Использование редьки для приготовления масок и лосьонов помогает решить одни из самых важных проблем кожи – угревую сыпь и появление морщин. Кроме того, редька насыщает кожу витаминами, замедляет процесс старения, обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, сужает поры и отбеливает.
Однако пользоваться средствами с редькой в составе можно, только если на коже нет ранок и других повреждений. С осторожностью к косметике на основе этого овоща следует отнестись обладательницам чувствительной кожи. Не лишним будет провести тест аллергическую реакцию перед использованием такой косметики.
Лосьон для жирной и проблемной кожи
Вам понадобится 30 мл сока черной редьки, стакан чистой воды (лучше минеральной), 2 капли эфирного масла чайного дерева.
Редьку измельчить, отжать сок, добавить его в воду, затем влить эфирное масло. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лосьоном проблемные участки кожи 1–2 раза в день.
Питательная маска для сухой кожи
Возьмите столовую ложку редечного сока, столовую ложку растительного масла и один банан. Фрукт хорошенько разомните, добавьте к нему сок и масло, тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15–20 минут.
Когда редька во вред
Полезные свойства редьки трудно недооценить, однако употреблять этот корнеплод можно не всем. Поскольку плод оказывает легкое раздражающее действие на слизистые оболочки, его не стоит есть тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока, а также людям с болезнями сердца и детям до 3 лет. Противопоказана редька и больным гломерулонефритом и другими воспалительными заболеваниями почек.
Беременным женщинам нужно относиться к редьке с большой осторожностью: активные вещества в ее составе усиливают маточный кровоток и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому даже если вы хотите лечить простуду малыми дозами сока редьки, проконсультируйтесь с гинекологом.
Кормящим мамам не стоит сразу включать корнеплод в рацион, чтобы не вызвать у малыша аллергию или колики.
И конечно, редьку нельзя включать в рацион тем, у кого на нее аллергия.
А еще не стоит забывать, что чрезмерное потребление редьки может вызвать проблемы с пищеварением.
Выбираем редьку
Прежде всего, старайтесь брать средние по размеру корнеплоды, т.к. крупные овощи обычно жесткие. Редька должна быть упругой, без признаков увядания, повреждений, гнили и трещин. Кожура хорошей редьки всегда гладкая и ровная. Если вы не собираетесь употреблять редьку в день покупки, положите ее в прохладное место, однако не храните овощ слишком долго.
Вкусные рецепты
- Салат
Вам понадобится 400–500 г черной или зеленой редьки, 2 моркови, один болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. уксуса, чайная ложка соли и сахара.
Очищенную редьку натереть, лишний сок слить. Морковь и перец нарезать соломкой. Чеснок выдавить через чесночницу, смешать с уксусом, сахаром и солью. Овощи перемешать и добавить маринад. Готовый салат можно также законсервировать.
- Мясной салат
Возьмите 300–400 г говядины или постной свинины, 2 средних белых или зеленых редьки, луковицу и столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.
Мясо отварить, очищенную редьку натереть. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Вареное мясо нарезать полосками, к нему добавить овощи. Салат необходимо тщательно перемешать. Заправить можно по вкусу, например, сметаной или майонезом.
Источник: Ирина Обухова, журналист
Источник