Можно ли есть мандарины при кашле
На ранних этапах заболевания, лучше всего помогают мандарины от кашля. Особенно это актуально для детей, которые еще не настолько устойчивы к лекарствам из аптеки. Ценность составляет именно кожура этого фрукта, которую в обычной ситуации мы привыкли выбрасывать. Мандарин очень полезен в зимний, осенний и весенний период, т. к. именно в это время риск заболевания значительно возрастает. Сам плод активно применяется в медицине, в хозяйстве (компоты, соки) и народной медицине.
Можно ли употреблять мандарины при кашле и помогают ли они?
Можно и даже нужно использовать кожуру по причине того, что это натуральный продукт, обладающий полезными свойствами. При сильном кашле или бронхите, это цитрусовое, за счет своего состава, оказывает смягчающий и отхаркивающий эффект. Согласно накопленному опыт можно с уверенностью сказать – при правильном приеме и соблюдении всех условий комплексного лечения, корки мандарина от кашля действительно помогают.
Состав и полезные свойства мандаринов
На 85% состоит из воды, в остальном в него входят пищевые волокна, углеводы, жиры и белки. Благодаря такому составу, он является идеальным диетическим продуктом. Калорийность мандарина составляет от 35 до 53 Ккал на 100 грамм мякоти.
Этот плод обладает такими свойствами:
- антимикробное воздействие;
- избавление от кашля;
- повышение иммунной системы;
- улучшение обмена веществ.
Все эти свойства в комплексе участвуют в лечении от вирусных заболеваний.
Также мандарины при кашле богаты такими полезными веществами:
- провитамин витамина А;
- сальвестролы;
- минеральные соли;
- витамины В2, В1, С.
- органические кислоты.
Польза кожуры спелого мандарина
Главный эффект, который мы получаем, добавив его в свой рацион – это пополнение запаса витаминов в организме. Также этот цитрусовый плод восполняет уровень аскорбиновой кислоты, прекрасно утоляет жажду и при повышенной температуре, частично способствует ее нормализации. Благодаря фитонцидным свойствам, происходит борьба с микробами. Это одна из причин, по которым кожура мандарина избавляет от кашля.
Кожуру мандарина можно заваривать для ингаляций и избавления от кашля (об этом речь пойдет ниже), делать из нее различные спиртовые и обычные настойки. Такие средства пользуются популярностью в народной медицине. Можно сделать настойку на водке для повышения иммунной системы. Для этого надо измельчить 2 столовые ложки цедры, залить получившееся стаканом водки и дать настояться 1,5 недели. Принимать настойку рекомендуется перед едой три раза в день по 20 капель.
Применение мандарина при первых симптомах — кашле и насморке
Использовать шкурки мандарина от кашля лучше всего при первых же симптомах заболевания. Мандарин – это природный антисептик. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. В случае появления первых симптомов необходимо делать ингаляции, добавлять плод в пищу. Ингаляция – это лучший способ очистить верхние дыхательные пути от вирусов.
Для правильного проведения курса ингаляции надо придерживаться таких правил:
- Делать ингаляцию не раньше, чем через 1,5 часа после принятия пищи;
- курс длится не меньше 3-х дней. При появлении аллергических реакций курс прекращается;
- емкость должна быть железная или деревянная;
- голову накрывать полотенцем, при этом важно не обжечься;
- слишком большая концентрация содержимого (цедра, масла и т.п.)., может дать обратный эффект.
Паровые ингаляции не только уничтожают вирусы в легких, но и выводят неприятную мокроту и слизи из носоглотки, тем самым очищая ее.
Противопоказания к ингаляциям:
- аритмия сердца, а также сердечная недостаточность;
- кровотечения в легких, эмфизема легких;
- пневмоторакс.
Также для комплексного лечения подходит свежевыжатый сок – принятый стакан сока натощак снимает отек и воспаление, помогает вывести мокроты быстрее, особенно в случае бронхита и астмы.
Классический рецепт
Для эффективного лечения от кашля мандаринами существует рецепт достаточно простой, но в этот же момент и действенный. Плоды фрукта тщательно моются проточной водой, очищаются. Свежие корки заливаются 200 мл кипятка и выдерживаются 3-5 минут. После этого можно приступить к ингаляции (ее следует делать 8-10 минут – взрослым и 3-5 минут – детям). Можно подождать пока настой немного остынет, чтобы не обжечь лицо. Если нет насморка, можно заварить кожуру в чайнике, прикрепить к его носику трубку и вдыхать пар через нее.
Также можно сделать не слишком сильный отвар (залить кипятком корки в заварнике) и принимать его как обычный чай маленькими порциями (50-100 мл) несколько раз на день аз 20-30 минут перед едой.
Рецепт 2, корки мандарина от кашля с солодкой
Привкус таких отваров может быть не совсем приятен, поэтому существует рецепт с добавлением солодки.
При помощи блендера или ножа измельчить 20 г солодки и 100 гр мандарина, залить двумя стаканами воды (около 400 мл), прокипятить на медленном огне 30 минут и разделить получившееся на две части. Пить отвар надо 2 раза на день – утром и вечером. Отвар снимает воспаление и смягчает кашель. Также благодаря составу кожуры, уровень сахара в крови снижается.
Рецепт 3, с мёдом
Солодка обладает довольно непривычным привкусом, поэтому лучшей ее заменой будет мед. Особенно это актуально для детей, которые часто капризничают и наотрез отказываются лечиться.
В рецепт входит:
- Высушенная кожица мандаринов – 300 г;
- Косточки абрикосовые, измельченные в порошок – 100 г.
Все это перемешивается с вязким медом в небольшие ядрышки и заворачивается в бумажный макет. Такие драже принимаются по 4 раза на день перед едой.
Можно проще и залить кожуру кипятком и после того как он остынет до комнатной температуры – добавить мед по вкусу. Мед делает отвар мягче и приятнее по вкусу.
Совет! Добавлять мед в кипяток категорически запрещено, т.к. при взаимодействии с высокими температурами он выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Приемлемая температура для этого – не выше 40 градусов.
Вкусный рецепт с корицей
Для любителей есть рецепт с корицей.
Это получится полноценный чай, для которого понадобится:
- яблоко;
- мандарин;
- одна палочка корицы;
- одна столовая ложка черного чая;
- листья смородины и сахар — по вкусу.
Мандарин и яблоко разрезаются небольшими кусочками и помещаются в заварник вместе с чаем и корицей и все это заливается кипятком.
А как принимать ребенку и мамам в положении и при лактации?
Позволяется принимать мандариновые корки от кашля для детей. Здесь также есть ограничения по количеству и возможным противопоказаниям. Сам плод можно давать детям не младше одного года. Начинать надо с небольших порций, т.к. возможна аллергическая реакция. После первого употребления делается небольшой перерыв и отслеживается реакция ребенка.
Врачи рекомендуют отказаться кормящим и беременным матерям от цитрусовых. Это объясняется тем, что слизистая кишечника новорожденного еще не совсем зрелая, а вещества, содержащиеся в цитрусовых, могут раздражать ее. В ином случае может быть расстройство стула, аллергия в виде прыщей, сыпи или покраснений.
Будьте бдительны — возможно усиление кашля от мандаринов у ребенка, а так же аллергия на цитрус
Причины этому – происхождение фрукта (тропики, субтропики). Организм людей европеоидной расы часто не воспринимает подобные экзотические фрукты в больших количествах. Также бывает аллергия на химикаты, которыми плоды обрабатываются. Это важно помнить, на момент покупки и мытья мандаринов.
Возможна аллергическая реакция в виде усиленного кашля. Симптомы затрагивают не только ЖКТ, но и органы дыхания. Выражаются они в:
- бронхоспазмах;
- рините;
- кашле.
Заключение
Мандарин – это диетический продукт, насыщенный большим количеством витаминов. В силу этого он эффективно борется с кашлем и вирусными заболеваниями. Существует масса рецептов различных отваров и настоев, которые можно принимать в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.
Важно знать! На вопрос «Можно ли мандарины при кашле?» врачи дают положительный ответ, но уточняют, что к употреблению мандаринов есть противопоказания. К ним относится:
- повышенная кислотность;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- нефрит;
- гепатит;
- заболевания двенадцатиперстной кишки.
Источник
Вкусные и сочные мандарины у всех ассоциируются с Новым годом и весельем, а ведь этот цитрус несет не только радость, но и обладает множеством полезных свойств. Немногие задумываются о том, что полезные вещества есть не только в мякоти, но и в кожуре мандарина, а напрасно. Ведь существует много способов использовать мандарин от кашля при разных заболеваниях дыхательной системы.
Польза кожуры спелого мандарина
В составе кожуры мандарина содержится столько антиоксидантов и каротиноидов, что по их количеству она оставляет далеко позади не только фрукты вообще, но и все цитрусовые. Но в мандарине есть и другие вещества, обладающие полезными свойствами:
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- фолиевая кислота;
- ретинол.
По содержанию витамина C они уступают апельсинам, зато обгоняют его по количеству витамина A и железа.
Кожура мандарина – слишком полезная вещь, чтобы просто выкинуть ее в мусорное ведро. Ее можно использовать как добавку к чаю и наслаждаться вкусным напитком с ароматом цитрусовых. К тому же, такой чай является прекрасной профилактикой простудных заболеваний и гриппа.
Кожуру мандарина можно съесть сразу вместе с дольками, приготовить из нее цукаты, а можно высушить и измельчить. Цедру добавляют в напитки и десертные блюда.
Мандариновая цедра будет полезна людям, страдающим от заболеваний кишечника. В ней содержится пектин, который благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Достаточно просто добавлять одну чайную ложку цедры во все подходящие блюда и напитки: соки, чаи, салаты, творог или каши. А кофе с мандариновой цедрой поможет справиться с повышенным газообразованием.
Эфирные масла, содержащиеся в этом цитрусе, легко справляются с бессонницей и нервным истощением. Корочки мандарина зашивают в маленький тканевый мешочек и носят при себе, периодически вдыхая ароматный запах.
Для лечения заболеваний сердца и сосудов поможет напиток, приготовленный из одной чашки кожуры мандарина и трех литров кипятка.
Отвары с мандариновой кожурой не только укрепляют иммунитет, но и служат отличным средством для лечения заболеваний органов дыхания, таких как бронхит или ОРЗ.
Применение мандарина при симптомах бронхита
Отвар из мандарин применяется при бронхите
Отвар из кожуры мандарина является прекрасным средством при бронхите.
Пару столовых ложек цедры заливают двумя стаканами горячей воды. Отвар должен настояться в течение нескольких часов. Затем кожуру удаляют путем процеживания. Если нравится мед, можно добавить в отвар пару ложек.
Половину стакана этого отвара нужно принимать два или три раза в день, за 30 минут до приема пищи.
Разумеется, полноценным лечением такой метод не является, но в сочетании с лекарственными препаратами он помогает быстрее справиться с заболеванием.
Рецепт для лечения сухого кашля
Особенно эффективен мандарин при заболеваниях, которые сопровождаются сухим кашлем.
Для рецепта нужен коньяк, так что несовершеннолетним этот способ не подойдет. В стакан этого алкогольного напитка добавляют цедру, и на семь дней убирают в темное и прохладное место. 20 капель получившейся настойки добавляют в стакан воды. Принимать средство нужно три раза в день. Оно поможет отхождению мокроты.
А еще из кожуры мандарина можно сделать вкусные и полезные конфеты, которые помогут в лечении кашля и простуды. И, в отличие от предыдущего рецепта, они подходят даже для самых маленьких.
Конфеты из шкурок мандарин для лечения сухого кашля
Для их приготовления понадобятся цедра, сахар, соль и вода. Мандариновые корочки предварительно отваривают, чтобы избавиться от горького привкуса. Для этого кожуру заливают холодной водой, высыпают одну чайную ложку соли и ждут, пока отвар закипит, затем процеживают. Пока корочки варятся, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в 400 мл воды добавляют 350 гр. сахара и доводят до кипения. Сироп будет готов, когда песок полностью растворится в воде.
В готовый сироп добавляют прокипяченную кожуру мандарина и варят. Процесс займет от тридцати минут до часа. Когда корочки станут прозрачными — пора прекращать. Конфеты почти готовы, осталось обвалять их в сахаре. Это лучше делать с помощью пары вилок, чтобы не испачкать руки в липком сахаре.
Затем мандариновые конфеты убирают в холодильник. На охлаждение им потребуется около двух часов.
Готовые конфеты можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре (например, в кладовке) в течение семи дней. В холодильнике срок годности увеличивается до месяца.
Если не нравятся мандарины — не страшно. Конфеты можно сделать из любых цитрусовых, подойдут:
- лаймы;
- лимоны;
- апельсины;
- грейпфруты.
Способ применения мандарина при ОРЗ
Для лечения таких заболеваний как ОРЗ или грипп применяют ингаляции из мандариновых корок.
Кожуру мандарина мелко измельчают, помещают в сосуд с узким горлышком и заливают кипящей водой. Больной должен дышать этим паром в течение 10–15 минут. После процедуры следует оставаться в тепле и не выходить на улицу в течение часа, особенно если там холодно.
Видео по теме: Кожура и листья мандарина в лечебных целях
Источник
Вкусные и сочные мандарины у всех ассоциируются с Новым годом и весельем, а ведь этот цитрус несет не только радость, но и обладает множеством полезных свойств. Немногие задумываются о том, что полезные вещества есть не только в мякоти, но и в кожуре мандарина, а напрасно. Ведь существует много способов использовать мандарин от кашля при разных заболеваниях дыхательной системы.
Польза кожуры спелого мандарина
В составе кожуры мандарина содержится столько антиоксидантов и каротиноидов, что по их количеству она оставляет далеко позади не только фрукты вообще, но и все цитрусовые. Но в мандарине есть и другие вещества, обладающие полезными свойствами:
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- фолиевая кислота;
- ретинол.
По содержанию витамина C они уступают апельсинам, зато обгоняют его по количеству витамина A и железа.
Кожура мандарина – слишком полезная вещь, чтобы просто выкинуть ее в мусорное ведро. Ее можно использовать как добавку к чаю и наслаждаться вкусным напитком с ароматом цитрусовых. К тому же, такой чай является прекрасной профилактикой простудных заболеваний и гриппа.
Кожуру мандарина можно съесть сразу вместе с дольками, приготовить из нее цукаты, а можно высушить и измельчить. Цедру добавляют в напитки и десертные блюда.
Мандариновая цедра будет полезна людям, страдающим от заболеваний кишечника. В ней содержится пектин, который благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Достаточно просто добавлять одну чайную ложку цедры во все подходящие блюда и напитки: соки, чаи, салаты, творог или каши. А кофе с мандариновой цедрой поможет справиться с повышенным газообразованием.
Эфирные масла, содержащиеся в этом цитрусе, легко справляются с бессонницей и нервным истощением. Корочки мандарина зашивают в маленький тканевый мешочек и носят при себе, периодически вдыхая ароматный запах.
Для лечения заболеваний сердца и сосудов поможет напиток, приготовленный из одной чашки кожуры мандарина и трех литров кипятка.
Отвары с мандариновой кожурой не только укрепляют иммунитет, но и служат отличным средством для лечения заболеваний органов дыхания, таких как бронхит или ОРЗ.
Применение мандарина при симптомах бронхита
Отвар из мандарин применяется при бронхите
Отвар из кожуры мандарина является прекрасным средством при бронхите.
Пару столовых ложек цедры заливают двумя стаканами горячей воды. Отвар должен настояться в течение нескольких часов. Затем кожуру удаляют путем процеживания. Если нравится мед, можно добавить в отвар пару ложек.
Половину стакана этого отвара нужно принимать два или три раза в день, за 30 минут до приема пищи.
Разумеется, полноценным лечением такой метод не является, но в сочетании с лекарственными препаратами он помогает быстрее справиться с заболеванием.
Рецепт для лечения сухого кашля
Особенно эффективен мандарин при заболеваниях, которые сопровождаются сухим кашлем.
Для рецепта нужен коньяк, так что несовершеннолетним этот способ не подойдет. В стакан этого алкогольного напитка добавляют цедру, и на семь дней убирают в темное и прохладное место. 20 капель получившейся настойки добавляют в стакан воды. Принимать средство нужно три раза в день. Оно поможет отхождению мокроты.
А еще из кожуры мандарина можно сделать вкусные и полезные конфеты, которые помогут в лечении кашля и простуды. И, в отличие от предыдущего рецепта, они подходят даже для самых маленьких.
Конфеты из шкурок мандарин для лечения сухого кашля
Для их приготовления понадобятся цедра, сахар, соль и вода. Мандариновые корочки предварительно отваривают, чтобы избавиться от горького привкуса. Для этого кожуру заливают холодной водой, высыпают одну чайную ложку соли и ждут, пока отвар закипит, затем процеживают. Пока корочки варятся, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в 400 мл воды добавляют 350 гр. сахара и доводят до кипения. Сироп будет готов, когда песок полностью растворится в воде.
В готовый сироп добавляют прокипяченную кожуру мандарина и варят. Процесс займет от тридцати минут до часа. Когда корочки станут прозрачными — пора прекращать. Конфеты почти готовы, осталось обвалять их в сахаре. Это лучше делать с помощью пары вилок, чтобы не испачкать руки в липком сахаре.
Затем мандариновые конфеты убирают в холодильник. На охлаждение им потребуется около двух часов.
Готовые конфеты можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре (например, в кладовке) в течение семи дней. В холодильнике срок годности увеличивается до месяца.
Если не нравятся мандарины — не страшно. Конфеты можно сделать из любых цитрусовых, подойдут:
- лаймы;
- лимоны;
- апельсины;
- грейпфруты.
Способ применения мандарина при ОРЗ
Для лечения таких заболеваний как ОРЗ или грипп применяют ингаляции из мандариновых корок.
Кожуру мандарина мелко измельчают, помещают в сосуд с узким горлышком и заливают кипящей водой. Больной должен дышать этим паром в течение 10–15 минут. После процедуры следует оставаться в тепле и не выходить на улицу в течение часа, особенно если там холодно.
Видео по теме: Кожура и листья мандарина в лечебных целях
Источник
Мандарины — это не только вкусный продукт, который любят как взрослые, так и дети. Этот фрукт является отличным лекарственным средством при простуде и проблемах с органами дыхания. Применение мандаринов от кашля в комплексе с традиционными лекарствами позволяет быстро облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления.
Польза кожуры спелых мандарин
В мякоти и корках мандарина содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают полезное действие на организм.
Продукт богат:
- эфирными маслами;
- витамином С;
- флавоноидами;
- ретинолом;
- минеральными солями;
- органическими кислотами.
Ценные компоненты, содержащиеся в кожуре мандарина, способствуют улучшению обменных процессов и помогают:
- нормализовать работу ЖКТ;
- повысить аппетит;
- улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
- стабилизировать вес;
- предотвратить появление конкрементов в мочевом пузыре;
- быстро восстановиться после интоксикации.
Фрукты также применяются для профилактики онкозаболеваний.
За счет повышения запасов витаминов усиливаются защитные свойства организма. Содержание большого количества фитонцидов в продукте обеспечивает эффективную борьбу с микробами, поэтому цитрус дает выраженный эффект при устранении симптомов простуды и болезней дыхательных путей.
Корки мандарина при лечении кашля
Применение мандариновых корочек при первых признаках инфекции дает высокий терапевтический результат. Средства, приготовленные из продукта, показаны для терапии разных видов кашля.
Сухого
Часто лечатся настойкой на спирту. Для этого берут сухую измельченную цедру (2 ст. л.) и смешивают ее с 500 мл водки. Состав держат в темном месте в течение 6-7 дней. Применяют лекарственное средство трижды в день, предварительно растворяя 20 капель в небольшом количестве воды.
Используют отхаркивающий отвар из кожуры. На 0,5 л воды берут корочки от 3-х плодов. Готовят по следующей схеме:
- Средство ставят на огонь и доводят его до кипения.
- Держат на небольшом огне еще 7-10 минут.
- Сняв с плиты, емкость накрывают крышкой и дают составу настояться.
Затем в настой добавляют 15 мл меда и применяют по 100 мл трижды в сутки.
Мокрого
Мандарины от кашля применяют в комбинации с солодкой, которая улучшает вкус лекарственного средства.
Для приготовления средства понадобятся неочищенные плоды (100 г) и солодка (20 г). Готовят по следующему рецепту:
- Компоненты тщательно измельчают с помощью ножа или блендера.
- В емкость со смесью заливают 0,5 л воды и ставят на небольшой огонь.
- Кипятят в течение 20 минут.
Принимают в 2 приема в течение суток. Состав способствует устранению воспалительного процесса и выведению мокроты из организма.
Применение мандарина при симптомах бронхита
Мандариновые корки от кашля включают в состав народных средств при бронхите. Показаны ингаляции отваром из свежих корок. Небольшое количество сырья кладут в 250 мл кипящей воды, ставят посуду на плиту и кипятят корки на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем немного остужают.
Наклонившись над отваром и накрывшись полотенцем, вдыхают пары в течение 10-15 минут. Понадобится несколько процедур, чтобы улучшить состояние.
Вывести мокроту из бронхов поможет настой, который готовят из сухого сырья.
Измельченные мандариновые корочки (2 ст. л.) помещают в термос и заливают кипящей водой (250 мл). Через 12 часов средство фильтруют. Схема приема — половина стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Если термоса нет, такой же состав можно приготовить на водяной бане и дополнительно настоять при комнатной температуре в течение 1 часа.
Способ применения мандарина при ОРЗ
При простудных заболеваниях для быстрейшего восстановления организму требуется большее количество витаминов и питательных веществ. Будет полезен витаминный чай из корок мандарина.
На 0,5 л воды понадобятся корки от одного плода. Их помещают в заварочный чайник и заливают кипятком. Через 6-7 минут напиток будет готов. Его пьют с сахаром или медом.
Устранить слабость и успокоить нервную систему поможет периодическое вдыхание эфирных масел из фруктовой шкурки. Рекомендуют положить средство в целлофановый пакет и вдыхать пары в течение дня.
Для детей можно приготовить вкусное и полезное блюдо из корок мандарина.
Применяют следующий рецепт:
- Продукт нарезают кусочками, добавляют немного воды и соль (1 ч. л.).
- Ставят на огонь, доводят до кипения. После того как состав остынет, его процеживают.
Такая процедура необходима для устранения горечи из продукта.
На следующем этапе готовят сироп. Для этого сахар (300 г) растворяют в 400 мл воды и дают смеси закипеть, после чего ее вливают в емкость с мандариновыми корками. Сладкое блюдо варят до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
Продукт не только порадует ребенка своим вкусом, но и принесет пользу организму.
Источник