Может ли быть аллергический кашель на молочные продукты
.jpg)
Аллергия на молоко
Аллергия на пищевые продукты является довольно распространенной. Наиболее часто мы встречаемся с реакцией на молоко. Она преимущественно наблюдается у детей до 3-х лет. Более того, последние исследования показывают, что аллергеном иногда выступает молоко матери, что еще недавно считалось невозможным из-за высокой родственной совместимости. Аллергия на молочные продукты наблюдается почти у 12 % жителей планеты. Считается, что продукт содержит около 20 антигенов, которые могут вызвать негативные реакции поодиночке или вместе.
Симптомы аллергии на молочные продукты
Раздражитель проникает внутрь организма через ЖКТ, из-за этого главные признаки этой болезни связаны с нарушением его нормальной работы. У больного появляются рези в брюшной полости, рвота, диарея, тошнота. При этом аллергия может быть на молоко одних животных и отсутствовать на других. Часто такая патология наблюдается у грудничков. У них аллергия на молочный белок начинается при переходе на искусственное кормление. Другими симптомами, характеризующими заболевание, являются:
- Крапивница, сильный зуд.
- Насморк.
- Экзема, дерматит.
- Головная боль.
- Колики в животе.
- Покраснение глаз и отеки лица.
- Затрудненное дыхание.
Признаки болезни возникают сразу после попадания молока в организм. В некоторых случаях возможна небольшая задержка, но это бывает довольно редко. Симптомы недуга могут быть различными у конкретных больных. Некоторые получают только незначительные покраснения на коже и зуд, у других даже несколько грамм продукта вызывают тяжелейшие реакции.
Причины
Исследования показали, что нельзя выделить единый антиген, порождающий аллергическую реакцию на молоко. В большинстве случаев это — казеин или лактоза, но вполне вероятно действие других раздражителей. Аллергия на молоко может быть вызвана:
причины аллергии
У детей до 1-1,5 года появление болезни может быть вызвано резким переходом с естественного питания на искусственное. Еще неокрепший иммунитет не в силах справиться с новым продуктом, что и провоцирует аллергию на молоко. Взрослые часто сталкиваются со случаями, когда один из видов заболевания (например, на пыль) вызывает реакцию на этот продукт.
Какой врач лечит аллергию на молочный белок?
Несмотря на общее мнение, что молоко является одним из самых сильных раздражителей, многие не отдают себе отчет о возможных осложнениях при этом заболевании. Попытки избавиться от симптомов домашними средствами редко достигают успеха, а аллергия на молоко у взрослых и детей может привести даже к анафилактическому шоку. Поэтому, заметив признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу. Вам поможет:
????⚕️АЛЛЕРГОЛОГ
На приеме он должен подтвердить диагноз, выяснить особенности вашего организма. Только после этого он может назначить правильное лечение. Для этого проводится подробный опрос пациента, во время которого выясняются такие вопросы:
вопросы доктора
Кроме этого аллерголог назначит аппаратные исследования. Они помогают удостовериться в диагнозе и определить раздражитель. Для этого применяют:
- Общий анализ крови и мочи.
- Иммуннограмму.
- Скарификационные тесты.
- Биохимический анализ крови.
- Выявление лимфоцитов и антител, сенсибилизированных к белкам молока.
Медикаментозное лечение
Терапия недуга направлена на замену молока другими продуктами, позволяющими обеспечить организм достаточным количеством кальция. Для этого больному назначается особая диета, которой необходимо строго следовать. Кроме этого, при аллергии на молоко у взрослых назначаются такие медикаментозные средства:
- Антигистаминные препараты. Снимают отеки, заложенность носа и ушей, одышку, кашель.
- Системные кортикостероиды. Являются мощными противовоспалительными средствами.
- Ферментные и желчегонные препараты. Нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Основным методом лечения этого типа аллергии считается десенсибилизация. Ее суть заключается во введении в организм постоянно увеличивающихся доз аллергена. Иммунная система постепенно привыкает к раздражителю и перестает реагировать на употребление молока.
Можно ли кисломолочное?
отказ от молочных продуктов
Исключая из рациона молоко, многие задаются вопросом, как восполнять в организме недостаток кальция. Для этого существует много продуктов, но к некоторым из них больные относятся с опасением. Можно успокоить многих аллергиков на молоко — в большинстве случаев им разрешается употреблять кисломолочные продукты, такие как:
- кефир;
- ряженку;
- йогурты;
- творог;
- сыр.
При этом существует одно простое правило: желательно начинать прием этих продуктов с маленьких доз. Если отрицательных реакций не наблюдается, можно их смело включать в рацион.
Чем заменить молоко для кальция?
Для успешного лечения любого аллергического недуга необходимо постараться максимально ограничить контакт с раздражителем. Только в таком случае терапия может быть эффективной. При аллергии на молоко нарушается поступление в организм кальция. Ошибочно считать, что он содержится только в этом продукте. Имеются прекрасные замены молока, позволяющие полностью насытить организм кальцием. Их основное отличие — отсутствие животных белков и замена их растительным. Аллергикам можно употреблять такие виды молока:
- Кокосовое. Используется для выпечки и приготовления пищи.
- Овсяное. В него добавляют мед или сахар для улучшения вкуса.
- Соевое. Очень богато минералами и растительными белками.
- Рисовое. Благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Кроме этого, большое количество кальция содержат в себе такие продукты:
- цельнозерновые каши;
- брокколи;
- халва;
- креветки и другие морепродукты;
- мясо (кроме телятины);
- ржаной хлеб;
- апельсины и многие другие.
Планируя свой рацион, больным аллергией на молоко необходимо включать в пищу эти продукты. Они помогут полностью покрыть недостаток кальция в организме, не вызывая при этом негативных реакций.
Источник
Репутация коровьего молока сильно пострадала за последнее десятилетие. Из списка безусловно полезных продуктов оно перекочевало в список «спорных». Чаще всего «молочку» советуют убрать из рациона при подозрении на пищевую аллергию. Но как понять, что реакция идет именно на молоко? И что с этим делать? О пользе и вреде молока «Литтлвану» рассказала аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева.
Ольга Жоголева — врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).
Образование: Воронежская государственная медицинская академия, Санкт-Петербургская медицинская академия постдипломного образования (специализация — аллергология и иммунология).
Опыт работы — 10 лет.
Аллергия на молоко у ребенка: есть ли проблема?
— Проблема аллергии на коровье молоко действительно актуальна сегодня?
— До возраста 3–5 лет аллергия на молоко один из самых распространенных видов — по разным данным, от нее страдают до 90% от всех детей с пищевой аллергией. У взрослых она встречается довольно редко. В большинстве случаев к 8 годам дети «перерастают» этот вид пищевой аллергии. Но сегодня все чаще создается впечатление «гипердиагностики». Аллергию на молоко находят даже там, где ее нет и быть не может. Например, есть функциональные проблемы с ЖКТ или высыпания на коже у ребенка. Они могут быть далекими от пищевой аллергии на молоко, но почему-то в первую очередь будут искать источник проблемы именно в этом продукте.
— Аллергия и непереносимость белков коровьего молока — это одно и то же?
— Если мы называем непереносимостью любую негативную реакцию на продукт, то аллергия будет ее частным случаем. Но для удобства терминологии к непереносимости врачи относят неаллергические реакции. Например, если у человека непереносимость лактозы, молочного сахара, то у него после употребления молочных продуктов будут усиливаться бурление в животе, диарея, газообразование. И это происходит не из-за аллергии, а вследствие дефицита специального фермента лактазы, из-за чего молочный сахар лактоза не переваривается. То есть аллергии нет, но человек плохо переносит молочные продукты.
Аллергия на молоко: симптомы
— Как проявляется аллергия на молоко у детей? Какие типичные симптомы?
— Пищевая аллергия немедленного типа, которую можно выявить при помощи лабораторных тестов, проявляется в виде крапивницы, отеков, обострения атопического дерматита в первые 2 часа после употребления молочного. Также симптомами такой аллергии могут быть рвота, диарея, заложенность носа, насморк. Но, как правило, дыхательные симптомы не возникают без кожных. Главное проявление — это кожная реакция, ее относят к немедленному типу. Существуют также аллергические реакции замедленного типа, которые возникают от 2 до 48 часов после употребления аллергена. В этом случае диагностировать аллергию невозможно никакими анализами и кожными пробами.
— И как же тогда понять, что это?
— Понять, на что реагирует человек, можно только путем ведения пищевого дневника, наблюдений, провокационного введения продукта. Проявлениями такого вида аллергии могут быть атопический дерматит или некоторые симптомы со стороны ЖКТ: боли в животе, запор с мягким стулом или хроническая диарея.
Аллергия на молоко: чем кормить и что есть?
— Всегда ли при аллергии на коровье молоко надо полностью исключить все молочное из рациона ребенка?
— В составе коровьего и любого другого животного молока множество белков. Если, например, у малыша реакция на казеин, то перерастать этот вид аллергии он будет медленно, а если на сывороточные белки — быстрее. До конца механизмы перерастания пищевой аллергии на молоко мы не знаем, часто толерантность развивается спонтанно. Но всегда оправдана рекомендация соблюдать диету не менее одного года. По истечении этого времени можно обсудить с вашим врачом возможность пробного возвращения в рацион молочных продуктов.
— Для чего необходимо это делать?
— У нашей иммунной системы есть способность развивать толерантность к аллергенам, в том числе и к белкам молока. По сути, это привыкание иммунной системы к белку, на который раньше возникала аллергическая реакция. Когда иммунная система начинает правильно распознавать его, воспринимать как безопасный, у человека аллергия сходит на нет. Поэтому после диеты врач может принять решение пробовать начинать вводить разные молочные продукты.
— А как правильно их вводить?
— Существует так называемая «молочная лесенка»: определенная последовательность введения продуктов с учетом содержания в них разных видов молочных белков и нарастания их количества.
Если изначально полностью убирают молочный белок, то после такой диеты может появиться переносимость отдельных молочных продуктов. То есть изначально человек не мог употреблять ничего молочного, а теперь может есть выпечку с содержанием молочного продукта. Очень важно, когда появляются какие-то переносимые молочные продукты, сохранять их в рационе. Тогда ускоряется перерастание аллергии.
— Бывают ли случаи, когда от молочного приходится отказаться на всю жизнь?
— Так бывает, хотя и очень редко. Чаще всего речь тогда идет об аллергии на казеин, когда человек не может переносить даже термически обработанные молочные продукты.
— Правда ли, что термическая обработка молока делает его менее аллергенным?
— Да. Некоторые белки молока разрушаются при нагревании. Если молочный продукт подвергнуть термической обработке, то для некоторых людей он будет менее аллергенным.
Грудное вскармливание и смесь при аллергии на молоко
— Первое, что рекомендуют кормящей маме, если у ребенка проблемы с животом, — убрать из своего рациона все молочное. Это оправдано?
— Хотя молоко и может вызывать аллергию у детей, особенно у детей первого года жизни, зачастую соблюдение строгой диеты мамой не оправдано. Здесь можно следовать такому принципу.
Если диета не дала своего эффекта в отношении кожных проявлений в течение 2 недель и в отношении кишечных проявлений в течение 4-6 недель, то нет никакого смысла продолжать ее соблюдать. Это значит, что причину дискомфорта ребенка надо искать в чем-то другом.
— Когда при аллергии могут рекомендовать отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей?
— Грудное вскармливание всегда в приоритете. Ни при каких обстоятельствах мы не пропагандируем введение смесей. Если предлагается такая замена, надо выяснить причины. Боязнь того, что мама не способна исключить молочное из рациона, к ним не относится. Единственное показание для замены грудного вскармливания на смесь, когда есть непереносимость именно грудного молока из-за его специфических компонентов. Но это встречается крайне редко и диагностируется очень сложно.
— А может ли быть аллергия на грудное молоко?
— Аллергии на грудное молоко не бывает.
— И все-таки, если ситуация требует отказа от грудного молока, то какие рекомендуете смеси?
— Если необходима смесь, то это всегда глубокий гидролизат, а при его непереносимости — аминокислотная смесь. Ни смеси на козьем молоке, ни растительные не могут быть в таких случаях альтернативой.
— В более старшем возрасте можно заменять козьим молоком коровье при подозрении на «молочную» аллергию?
— Если речь не об основном источнике пищи (смесь в первый год жизни), а просто о добавке к рациону, то можно заменять коровье молоко растительным. Но это будет не полноценной заменой по питательному составу, а одним из вариантов вкусового разнообразия еды. При этом козье молоко не может заменять коровье при аллергии на молочный белок. Очень велик риск того, что и на него тоже будет аллергия, так как между ними есть сходство по белковому составу. Конечно, есть и уникальные белки, которые отличают коровье молоко от козьего. Однако вероятность аллергии на них очень мала. Подбирая альтернативу, нужно учитывать, что если есть аллергия на коровье молоко, то очень велика вероятность, что она будет и на любое другое молоко животного происхождение.
Слизь и аденоиды при аллергии на молоко
— Можно ли по косвенным признакам — визуально или по жалобам ребенка — заподозрить пищевую аллергию именно на молоко?
— Удивительное дело, но никогда, осмотрев ребенка, врач-аллерголог не может точно сказать, что у него аллергия на молочные продукты или на пшеницу. Нет никакой специфической сыпи или других характерных для этой пищевой аллергии проявлений. Врач собирает информацию, анализирует, наблюдает. Когда возникает аллергия, как отвечает ребенок на исключение определенных продуктов, дает ли эффект диета, и какой именно. Собрав и проанализировав всю эту информацию, врач может сделать выводы и предположения. Просто осмотрев ребенка невозможно поставить диагноз. Аллерголог, по сути, занимается расследованием, как детектив: собирает огромное количество информации и анализирует ее.
— Но есть мнение, что аденоидиты у детей и повышенное образование слизи после употребления молочного — явные признаки аллергии на молоко.
— Насчет повышенного образования слизи при употреблении молочных продуктов было проведено не одно исследование. Этот феномен не имеет никакого отношения к аллергии. Скорее он связан с субъективными ощущениями человека. Молочные продукты никак не влияют на количество слизи. Но по субъективным ощущениям отдельного человека она может становиться гуще. Действительно, некоторые компоненты молока могу вступать во взаимодействие со слизью, в результате чего она становится более вязкой и густой. Человек ее просто начинает ощущать — кажется, что не было, попил молока, и вот она появилась. Но на самом деле это слизь в том же количестве, но иная по консистенции и поэтому более заметная. Также нет никакой взаимосвязи у аллергии на молоко и разрастания аденоидных тканей. Эту информацию можно было встретить лишь на просторах бывшего СССР. Нет никаких убедительных доказательств этой теории.
Больше интересных новостей, мнений, интервью и материалов о родителях и детях – на портале Littleone
Источник
Аллергия в современном мире является очень распространённым заболеванием, которым болеют от мала до велика. Реакция на еду встречается реже, чем другие формы, но от нее тоже многие страдают. При этом многие не знают, может ли пищевая аллергия вызывать кашель у ребенка или взрослого человека, или же она сопровождается другими симптомами?
- Особенности клинической картины
- Чем сопровождается кашель, вызванный пищевой аллергией?
- Что предпринять?
Особенности клинической картины
Когда бывает кашель при пищевой аллергии, многие путают его с началом простудных и других заболеваний, начиная принимать неподходящие препараты, вплоть до антибиотиков. Подобное некорректное лечение способно вызвать неожиданные и даже опасные последствия, поэтому если вам неизвестна этиология нарушения, обратитесь к врачу, чтобы выяснить, это простуда или аллергия. Ребенка нужно показать сначала педиатру, а взрослым можно сразу отправляться к аллергологу.
Может ли аллергия вызывать повышение температуры, кашель и насморк после употребления определенных продуктов? Любой аллерголог подтвердит, что такое действительно возможно. Разница между кашлем при пищевой аллергии и ОРВ или ОРЗ заключается в его сухости и отсутствии прочих характерных признаков типа повышения температуры.
Такой кашель возникает всегда внезапно и точно так же может исчезнуть. В отдельных случаях его сопровождают аллергические высыпания на коже и ощущение удушья. В редких случаях после затяжных приступов, в результате которых слизистые повреждаются, из бронхов выходит мокрота. Таким образом, при пищевой аллергии кашель бывает и мокрым. Если в мокроте обнаруживаются прожилки крови, нужно срочно отправиться к доктору, чтобы он исключил опасные заболевания, вызывающие кровотечения.
Чем сопровождается кашель на фоне пищевой аллергии?
Кашель, возникающий на фоне пищевой аллергии, не имеет своего исходного защитного назначения, то есть он появляется не для выкашливания посторонних частиц из дыхательных путей. Проявляется сухой кашель в виде ответной реакции на раздражение на фоне отечности слизистых, обусловленной нарушенной микроциркуляцией из-за высвобождения гистаминов.
После устранения аллергена кашель пройдет, а ускорить облегчение состояния можно с помощью энтеросорбентов. Они снижают количество проникающих в кровь аллергенов из еды. Можно применить Энтеросорб, Энтеросгель или обычный активированный уголь, полезные свойства которого мы уже описывали в отдельной статье.
Когда проявляется кашель при аллергии на еду у детей, врачи назначают энтеросорбенты в гелевых формах, так как малышам трудно дать активированный уголь и другие подобные таблетки.
Что предпринять при аллергическом кашле?
Может ли пищевая аллергия вызвать кашель у ребенка или взрослого человека мы выяснили. Он всегда указывает на возникновение отечности, поэтому ему нужно уделить особое внимание (важно не допустить отек Квинке). После установления аллергической природы появившегося кашля нужно побыстрее ликвидировать аллерген и употребить антигистаминное средство, чтобы не возникло осложнений типа астматического бронхита.
У детей может появиться влажный кашель при пищевой аллергии, а также могут повыситься давление в грудной клетке, возникнуть рвота и приступы удушья. Нужно сделать все необходимое, предотвратив астматическое осложнение.
Источник