Морс из клюквы от кашля рецепт
При комплексном лечении кашля наравне с медицинскими препаратами активно используются средства народной медицины. Клюква от кашля – проверенный способ не только быстро избавиться от недуга, но и укрепить ослабленный болезнью организм.
Эта простая непритязательная ягода является рекордсменом по количеству сконцентрированных полезных веществ, и, в составе рецептов, отлично дополняет основное лечение, ускоряя процесс выздоровления.
Полезные и лечебные свойства клюквы
Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.
Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.
В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:
- бактерицидное свойство;
- тонизирующее действие;
- противовоспалительный эффект;
- обеззараживающее действие.
Многие классические рецепты против простуды и кашля содержат в своем составе клюкву из-за ее способности подавлять размножение вирусов, что делает течение болезни легким, кратковременным.
Помогает ли клюква от кашля
Ценный арсенал полезных компонентов превращает клюкву в эффективное средство от кашля. Большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы и флавоноиды в комплексной комбинации обладают сильнейшим антимикробным и антиоксидантным действием. Клюква помогает от кашля, для этой цели ее можно употреблять во всех видах – морсах, отварах, настойках, даже в виде варенья.
Клюква от кашля. Рецепты приготовления
Народные традиции лечения клюквой от кашля сохранили уникальные рецепты, простые по способу приготовления, в то же время очень действенные. Используемые в них ингредиенты доступны, знакомы, вызывают доверие.
Рецепт – барсучий жир и клюква
В этом рецепте основным компонентом является барсучий жир, особенно эффективный при лечении простудного кашля, вызванного вирусами и бактериями.
Для лечения берется свежий барсучий жир, натуральный сертифицированный продукт и отвар из ягод – оба компонента должны быть комнатной температуры (жир достаточно оставить на некоторое время на столе, отвар остудить). Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1 к 3, полученный состав принимается каждый час по 1 чайной ложке на голодный желудок. В этом рецепте клюквенный отвар не только маскирует привкус жира, но также усиливает его терапевтическое действие.
Барсучий жир и клюква в тандеме снижают воспаление дыхательных путей, нормализуют общее самочувствие, избавляя от слабости, недомогания.
Клюква с медом от кашля
Для приготовления средства от кашля нужно взять стакан ягод, измельчить ее вручную или в блендере до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 1 ст. ложку меда и размешать. Клюква с медом от кашля – снадобье, которое нужно употреблять перед каждым приемом пищи.
Другой вариант этого средства предполагает использование вместо пюре клюквенного сока. Для этого ягоды пропускаются через соковыжималку, полученный сок смешивается с медом и употребляется до 3 раз в день. В самом начале применения этого средства с целью уменьшения кислотности клюквы, сок можно разбавить кипяченой водой.
Клюква при простуде и кашле в сочетании с медом увеличивает шансы на быстрое выздоровление, эффективно борется с микробами, надежно укрепляет организм.
Морс из клюквы от кашля
Для приготовления морса от кашля подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Для этого ягоды надо хорошо растереть в посуде, переложить в сито, затем слить сок. Образовавшийся жмых залить водой из расчета 1:3, поставить на огонь, довести до кипения, проварить не более 5 минут. После этого в полученный отвар вылить сок, добавить немного по вкусу меда или сахара и оставить настаиваться до полного остывания. Морс из клюквы при кашле нужно пить в течение дня.
Клюквенная настойка от кашля
Для настойки от кашля необходимо:
- клюква – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- водка – 150 мл.
Клюкву растереть с сахаром и на огне довести до кипения. После чего полученную смесь остудить и залить водкой. Все снадобье нужно перелить в стеклянную тару, которую тут же плотно закупорить.
Настойка набирает лечебные свойства через несколько дней. До этого ее нужно держать в темном прохладном месте. Принимать на ночь по 1 ст. ложке. После приема рекомендуется хорошенько укутаться одеялом и прогреться – эта процедура стимулирует откашливание.
Клюквенное варенье при простуде
Чтобы приготовить варенье нужно взять:
- ягоды клюквы – 4 стакана;
- сахар – 6 стаканов;
- вода – 1 стакан.
Из воды и сахара приготовить сироп, довести его до кипения, затем к нему присоединить протертое клюквенное пюре или целые ягоды. Все компоненты осторожно смешать деревянной лопаткой, на медленном огне проварить до загустения. Для улучшения вкуса можно добавить яблочное пюре (в этом случае дополнительно кладется сахар 1:1) , а также измельченные грецкие орехи.
Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем.
Клюква от кашля для детей
Клюква от кашля для детей – приятное лекарство, но все-таки имеет насыщенно кислый вкус и его нужно немного смягчить. Для этого кислую ягоду смешивают с более сладкой малиной или добавляют сухофрукты, заливают водой, доводят до кипения, потом держат на огне еще какое-то время, пока ягода не лопнет и не отдаст жидкости все полезные составляющие.
Детям во время простуды на пользу пойдет ягодно-фруктовый отвар с ложечкой меда или сахара. Пить его надо теплым, а самое главное – сколько хочется. Полезный эликсир не только выведет с мочой бактерии, но и укрепит иммунитет, облегчит симптомы кашля у ребенка.
При беременности и лактации
В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.
Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.
Клюква при беременности:
- обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
- снизит отечность;
- уменьшит проявления токсикоза;
- защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
- укрепит иммунитет.
Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.
Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.
Важно! Максимальная суточная доза витамина C не должна превышать 130-150мг. Именно такое количество витамина находится в одном стакане клюквенного сока!
Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.
Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.
Противопоказания к лечению
Ягода имеет ряд противопоказаний из-за большой концентрации кислот, что негативно сказывается:
- на зубной эмали – напитки на основе клюквы рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку;
- на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – она разъедает слизистый слой, открывая доступ бактериям и микроорганизмам.
Аккуратно нужно лечиться клюквой людям с пониженным давлением – она имеет свойства еще больше понижать его.
В случае проявления аллергической реакции на ягоду со стороны кожных покровов – сыпь, зуд, покраснения, ее нужно немедленно исключить из рациона.
Мочегонное действие ягоды при неконтролируемом приеме может способствовать вымыванию солей из организма, что влечет серьезный вред здоровью.
При комплексной терапии невозможен одновременный прием противокашлевых препаратов сульфаниламидной группы из-за большой вероятности образования камней в почках, и как следствие – мочекаменной болезни.
Отзывы
«Считаю необходимостью всегда держать в запасе клюкву, замораживаю ягоду, а также в контейнерах замораживаю клюквенное пюре. Это моя экстренная помощь при начинающейся простуде, когда только появляется кашель, особенно сухой. Горячий морс из клюквы с медом на ночь, затем укутаться и пропотеть – наутро чувствуешь себя превосходно. Всем советую! Опробовано на всех членах семьи!»
«Прекрасное недорогое, доступное средство, а главное – натуральное. Достойная замена таблеткам!»
«Клюква незаменима для профилактики простуды и кашля. Если взять за привычку пить зимой морс или компот из клюквы – болезнь минует, потому что эта ягода обеспечит надежный иммунитет»
Заключение
Врачи предупреждают, что народные средства от кашля на основе клюквы должны приниматься под контролем. Вопреки бытующему мнению о пользе всего натурального, природного, как раз такое лечение может привести к обратному эффекту и затянуть процесс выздоровления надолго.
Если же следовать рекомендациям, то клюква в очередной раз подтвердит свою чудодейственную силу, защитит от болезни, поможет быстро встать на ноги.
Источник
В осенне-зимний период иммунитет ослаблен, так как организм не получает достаточное количество витаминов и полезных веществ, поэтому подхватить любой вирус в это время довольно просто. Чаще всего из-за резких температурных скачков в данный сезон людей одолевает кашель, простуда. От этих напастей идеальное природное лекарство — клюква. О том, как с помощью ягоды лечить кашель и пойдёт речь далее.
Полезные и лечебные свойства
Американские учёные отнесли клюкву к числу самых полезных продуктов, а всё потому, что в ягодах содержится много органических аминокислот, антиоксидантов, пектинов, флавоноидов и, конечно же, витаминов. Дополняя друг друга, эти компоненты с лёгкостью дадут бой любому недугу.
Клюква по химическому составу одна из самых ценных диких ягод. В народе её прозвали «витаминной бомбой».
Поэтому получается, что клюква:
- является сильным общеукрепляющим средством, повышающим иммунитет;
- противомикробное средство, помогающее уменьшить активность вирусов и бактерий, вызывающих ОРВИ, грипп, простуду и т. д.;
- обладает противокашлевым действием;
- имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;
- не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;
- обладает слабым обезболивающим эффектом;
- благоприятно воздействует на мочеполовую систему;
- стимулирует образование эритроцитов;
- очищает организм от шлаков и токсинов.
- Употребление клюквы при простуде позволяет ощутить её полезные свойства:
- снижение жара;
- подавление асептических воспалений;
- очистка организма от токсинов, вызванных болезнью;
- восстановление водного, витаминного, минерального баланса;
- ослабление приступов кашля, уменьшение болей в горле;
- повышение жизненного тонуса.
Знаете ли вы? В 1912 году выпущен первый консервированный клюквенный сок.
Помогает ли клюква от кашля
Богатый состав красной ягоды превращает её в эффективное средство в борьбе с кашлем, ангиной. Витамины, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы, флавоноиды в комплексе действуют как сильное антимикробное и антиоксидантное средство. Вместе с этим плоды обладают и противовоспалительным действием, что помогает избавиться от лихорадки, болей в горле, насморка, ломотой в теле — всего того, что обычно сопутствует кашлю.
Рецепты народной медицины
Все рецепты народной медицины от кашля сочетают в себе простоту и эффективность. Все их компоненты всегда есть под рукой.
Чай
Рецепт данного напитка очень прост. Нужно взять немного ягоды, превратить её в пюре и соединить с водой в соотношении 1 к 5. Полученную смесь нужно процедить. Если не нравится кислый вкус напитка, то нужно его немного подсластить сахаром.
Выпив его горячим, можно быстро снизить жар и хорошо пропотеть. В тёплом виде он насыщает организм витаминами и повышает его тонус. Тёплый чай пьётся всегда свежим. В день нужно выпивать по 5 чашек. Лечение длится пока не будут заметны положительные изменения.
Морс
Для приготовления напитка можно использовать свежие и замороженные плоды (300–400 г). Их необходимо пюрировать (толкушкой или измельчить блендером), чтобы получилась однородная кашица. Затем эту субстанцию нужно отжать, чтобы добыть сок. Гущу следует смешать с водой (1,5–2 л) и поставить на огонь.
Знаете ли вы? Пеммикан — клюквенная паста, используемая американскими индейцами для продления срока хранения мяса.
Доведя до кипения и проварив несколько минут, снять с огня и соединить с соком. Напиток эффективен для повышения иммунитета, поэтому используется больше в профилактических целях или когда горло только начинает болеть. Он пьётся трижды в день по одному стакану.
Барсучий жир и клюква
Барсучий жир — особенный компонент данного средства, так как очень эффективен при кашле бактериального и вирусного характера. В рецепте он используется только в свежем виде. Его смешивают с прохладным отваром из клюквы в соотношении 1:3. Лекарство нужно принимать по 1 ч. л. на голодный желудок ежечасно до облегчения состояния.
Клюква с мёдом
Средством от многих недугов считается мёд. В сочетании с клюквой — это самое эффективное лекарство против простуды. Достаточно просто смешать пару ягод с 1 ч. л. мёда и употреблять 4–6 раз в день либо добавлять эту порцию в чай.
Сильный кашель, перешедший в бронхит, устраняется смесью клюквы, мёда и хрена. Это средство могут принимать только взрослые. Небольшой корень хрена трётся на мелкую тёрку и соединяется с другими компонентами в соотношении 1:1:3. Смесь должна настояться сутки. Её нужно употреблять по 1 ч. л. 5 раз вдень, рассасывая во рту.
Настойка от кашля
Настойка готовится из 400 г пюрированной клюквы, 1 ст. л. мёда, 0,5 л воды и 100 г водки. Спирт и ягода соединяются, доводятся до кипения, остужаются и смешиваются с мёдом. Пьётся настойка по 2 ст. л. перед сном.
Важно! Из-за содержания алкоголя настойка противопоказана беременным, кормящим и детям.
Клюква от кашля для беременных и в период ГВ
У женщин в положении иммунитет ослабляется, поэтому им нужно быть крайне осторожными, чтобы не подхватить какую-то болезнь, так как это сразу же скажется на здоровье будущего ребёнка. Кроме того, им не желательно употреблять лекарственные препараты, полученные химическим путём. Это же касается и кормящих женщин. Поэтому лучшими помощниками иммунитета в таких ситуациях становятся народные средства.
- Употребление клюквы в любом виде при беременности позволяет:
- насытить организм витаминами и минералами;
- уменьшить отёки;
- ослабить проявления токсикоза;
- защитить организм от болезней;
- укрепить иммунную систему.
Следует помнить, то ягода содержит аскорбиновую кислоту, которая способна повысить тонус матки. Суточная норма этого вещества для беременных — 130–150 мг. Столько содержится в стакане клюквенного сока. Поэтому лучше употреблять менее концентрированные напитки — морс, компот. Обязательно перед лечением нужно проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний.
Важно! Кормящим мамам также надо быть крайне осторожными с красной ягодой. Употребляя её в большом количестве можно повысить кислотность молока, что станет причиной появления коликов и других проблем с желудком у грудничка.
Клюква от кашля для детей
Клюква от кашля для детей — гораздо более приятное лекарство, чем невкусные таблетки или микстуры. Конечно, есть незначительный недостаток — кислый вкус, который по душе немногим. Но его можно подсластить мёдом либо смешать с малиной и сухофруктами.
Нельзя давать клюкву детям младше 6 месяцев.
Эту смесь следует залить водой, закипятить, проварить несколько минут, чтобы ягода лопнула. Остывший до тёплого состояния напиток можно пить в неограниченных количествах. Он укрепит иммунитет, облегчит кашель, выступит жаропонижающим средством.
Противопоказания
Повышенное содержание в плодах органических кислот превращает их в опасный продукт для людей с:
- гиперацидным гастритом;
- язвой;
- индивидуальной чувствительностью к составу клюквы.
Употребление ягоды при описанных проблемах с ЖКТ способно вызвать их обострение.
- С осторожностью можно есть ягоду при:
- мочекаменной болезни;
- подагре в стадии обострении;
- чувствительных зубах;
- воспалениях в ротовой полости и на губах.
Клюква в любом виде легко способна стать альтернативой привычных всем жаропонижающих, противокашлевых и иммуномодулирующих лекарственных средств. Её также можно употреблять круглый год как источник витаминов и минералов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
20
раз уже помогла
Источник
Клюква от кашля считается одним из наиболее действенных средств. В ее составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Ягода эффективно снимает симптомы простудных заболеваний, улучшает общее состояние организма. Важно знать, как правильно смешивать клюкву с другими продуктами, чтобы добиться наилучшего эффекта.
Помогает ли клюква от кашля?
Клюква считается мощным природным антибиотиком, который эффективно борется с сухим и влажным кашлем. Её состав на 90% представляет собой воду, однако, 10% оставшегося объёма является комбинацией полезных микроэлементов. Клюква:
- понижает температуру тела;
- устраняет боли в горле, першение;
- купирует кашель;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
- укрепляет иммунную систему;
- насыщает организм необходимыми витаминами, микроэлементами.
Для приготовления лекарств нужно использовать только хорошие ягоды. Их качество проверяется можно легко проверить — достаточно кинуть ягоду на твердую поверхность, если она подпрыгнет, значит хорошая.
Рецепты на основе клюквы быстро снимают мышечные боли, слабость, головокружение. Уменьшают количество откашливаний, способствуют выведению мокроты из лёгких.
Клюква
Противопоказания
Большое количество полезных свойств ягоды не говорит о её полной безопасности. Её состав насыщен кислотами, которые могут оказать негативное воздействие на организм. Противопоказания:
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- высокий уровень кислотности в желудке;
- индивидуальная непереносимость компонентов средства.
Эта ягода считается символом штата Массачусетс с 1992 года.
Злоупотребление клюквой провоцирует накопление солей, что негативно сказывается на работе почек, печени.
Рецепты
Рецептов с клюквой, помогающих от кашля, очень много, однако стоит упомянуть наиболее эффективные, проверенные времени. Правильное приготовление и употребление народных средств поможет быстро улучшить состояние организма, избавиться от кашля, хрипов, температуры, слабости.
Клюква с медом от кашля
Это эффективное средство, помогающее при появлении симптомов простуды. Приготовление:
- С помощью блендера измельчить 150 грамм клюквы.
- К получившейся массе добавить 30 грамм натурального мёда.
- Тщательно перемешать компоненты.
Принимать по 1 столовой ложки три раза в сутки перед едой. Ягодное пюре можно заменить клюквенным соком. Ягоды пропускаются через соковыжималку. Получившийся нектар смешивается с мёдом. Если сок получился слишком кислым, его можно разбавить чистой водой.
Мед
Ягодная настойка
Рецепт от кашля с клюквой, медом и водкой считается одни из эффективнейших. Он запрещён к употреблению детям, однако для взрослых при соблюдении дозировок настойка считается абсолютно безопасной. Приготовление:
- Измельчить 150 грамм клюквы, смешать их с 70 граммами сахара. Тщательно перемешать.
- Переложить в кастрюлю. Дождаться закипания массы.
- Переложить получившуюся смесь в стеклянную банку, залить 150 мл водки.
Оставить настойку на 5 дней в тёмном месте. Принимать по 1 столовой ложке настоя за 1 час до отхода ко сну. Для усиления эффекта можно добавить мёд. Настой на клюкве способствует выведению мокроты из лёгких.
Морс
Летом этот напиток может употребляться как освежающей коктейль, а при наличии простудных заболеваний — как лечебное средство. Приготовление:
- Около 200 грамм ягод промыть, измельчить. Пропустить через сито, чтобы стёк сок.
- Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю. Залить 600 мл воды.
- После закипания варить 5 минут.
Получившийся отвар смешать с соком. Добавить натуральный мёд. Дождаться пока морс остынет. За сутки нужно выпивать по 500 мл напитка.
Клюквенный морс
Ягоды и барсучий жир
Барсучий жир эффективно подавляет симптомы вирусных, инфекционных заболеваний. В сочетании с клюквой, имеет наиболее мощный эффект. Приготовление:
- Заранее нужно приготовить отвар из ягод.
- Смешать его с барсучьим жиром. Пропорции — отвар 3 части, жир — 1 часть.
Употреблять получившееся средство через каждые 60 минут. Дозировка для взрослого — 1 чайная ложка. Ребёнку давать не более половины чайной ложки.
Варенье
Вкусный и эффективный рецепт. Приготовление:
- Около 200–250 мл воды смешать с 500 граммами сахара. Закипятить ингредиенты до получения сиропа.
- Измельчить 600 грамм ягод. Массу переложить к сиропу.
- Медленно перемешивая компоненты довести их до однородного состояния.
Употреблять варенье по 1 чайной ложке добавляя её в тёплую воду. Варенье из клюквы для считается универсальным средством при лечении кашля у детей, поскольку подходит для всех возрастов.
Клюква считается природным антибиотиком, который особенно необходим при лечении простудных заболеваний. Не удивительно, что рецепты на её основе пользуются популярностью и по сей день.
Источник