Молоко с маслом от горла и кашля

Молоко с маслом от горла и кашля thumbnail

Одно из лучших средств для лечения детей и взрослых – это молоко с маслом от кашля. Оно помогает справиться с простудой и ее неприятными симптомами: болью в горле, выделением мокроты или, наоборот, ее отсутствием. Очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом, а после этого ознакомиться с основными рецептами и тем, какие компоненты могут использоваться дополнительно.

Польза ингредиентов

Преимущество этого средства заключается в простоте его приготовления и легкой доступности компонентов – масло и молоко есть практически у каждого в дома. В сочетании друг с другом представленные компоненты характеризуются успокаивающим и смягчающим действием. Также они обеспечивают противовоспалительное влияние.

Говоря о пользе составом с молоком от кашля, нельзя не отметить:

  • ускорение процесса отхождения мокроты;
  • снижение интенсивности кашля, а также количества приступов, которые особенно беспокоят человека ночью;
  • положительное влияние на слизистую носа.

Если отсутствуют противопоказания, которые будут представлены далее в статье, то молоко с маслом от кашля можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Полезен состав и на фоне сухого кашля. Дело в том, что напиток успешно справляется с першением в области горла, исключает вероятность возникновения повреждений и раздражений.

Если же у человека развился влажный кашель, то и в таком случае не обойтись без молочного напитка. Ведь он разжижает и выводит слизь из области бронхов, способствует увеличению просвета бронхиол.

Особенности приготовления состава

Для того чтобы рецепт с молоком от кашля оказался на 100% эффективным, он должен быть приготовлен с соблюдением правил. Прежде всего, жирность молока должна быть не меньше 2.5%. Предварительно продукт рекомендуется прокипятить, чтобы добиться избавления от различных микроорганизмов. Особенно актуально это в случае приобретения домашнего состава.

Жирность масла – еще один важный момент. Если она меньше 72%, то для приготовления средства от кашля оно не подходит. Именно поэтому очень важно предварительно подготовить все ингредиенты и убедиться в их качественности.

Основной рецепт

Классический состав подготавливается очень просто и быстро. Чтобы справиться с кашлем, необходимо:

  • использовать 200-300 мл продукта и подогреть его на плите;
  • в горячее молоко добавляют одну ст. л. сливочного масла;
  • перемешивают до полного его растворения.

Употреблять состав с молоком от кашля рекомендуется именно в теплом виде. Это поможет избежать нежелательных последствий, в частности, ожогов слизистой горла.

Рецепт от кашля с содой

Добавление обычной соды увеличит эффективность состава при кашле. Рецепт может применяться в лечении детей и взрослых и тоже не занимает много времени. Используют следующие ингредиенты: 300 мл молока, половину ч. л. пищевой соды и 15 г масла.

Процесс приготовления средства с молоком от кашля должен быть таким:

  1. В заранее подогретое молоко добавляют свежее сливочное масло и пищевую соду. Все компоненты тщательно перемешивают между собой – вплоть до получения однородной массы.
  2. Специфический и неприятный для некоторых вкус соды можно будет изменить с помощью меда. Липовое или акациевое наименование рекомендуется предварительно растопить на водяной бане.
  3. Очень важно помнить о соблюдении пропорций, указанных ранее. Ведь при проникновении в организм больного значительного количества соды может развиться длительное расстройство кишечника (проявляется запором, а впоследствии диареей).

Получившееся лекарственное средство употребляют свежим, то есть сразу после приготовления и остужения. Восстановительный курс составляет 14 суток, употребляют его обычно перед отходом ко сну.

Масло с молоком от кашля

Добавление яйца

В молоко от кашля можно добавлять обычные куриные яйца. Рецепт прост – используют 500 мл молока, одну ч. л. сливочного масла, а также ч. л. меда и одно куриное яйцо.

Затем, в предварительно разогретое молоко добавляют яйцо и по одной ч. л. каждого из указанных компонентов. Необходимо перемешать состав ровно до тех пор, пока не получится однородная масса. Употребляют молоко от кашля дважды в течение 24 часов. Желательно делать это утром и вечером – перед отходом ко сну.

Куркума и корица

Некоторые добавляют в молоко от кашля корицу. Используют при этом 150 мл молока, немного липового меда и половину ч. л. молотой корицы. Добавление представленной пряности положительно сказывается на лечении заболеваний горла и обычных простуд.

Есть еще один простой рецепт с молоком от кашля:

  • используют 200 мл молока, ч. л. меда и куркумы;
  • в небольшой емкости или в кастрюльке состав доводят до кипения;
  • важно оставить его после этого на 10 минут, чтобы средство настоялось

Употреблять полезное молоко рекомендуется на ночь. Куркума отлично справляется с лечением горла и носоглотки, в особенности хороша она помогает при болезненных ощущениях. Однако детям данный рецепт не рекомендуется, по причине высокой вероятности развития аллергической реакции.

Читайте также:  Свистящий кашель у ребенка беродуал

Дополнительные ингредиенты

Некоторые стремятся использовать не обычное сливочное масло, а кокосовое. 250 мл молока нагревают до температуры в 70 градусов, но не доводят до кипения.

Далее одну ст. л. засахаренного меда растапливают на водяной бане. Это необходимо для того, чтобы продукт как можно скорее растворился. Все компоненты рецепта, в том числе и ст. л. масла, добавляют в молоко и хорошенько перемешивают. Употреблять средство рекомендуется в течение всего дня и перед отходом ко сну.

 Сделать противокашлевый эффект еще более выраженным можно будет с помощью овса. Одну ст. л. крупы добавляют в подогретое предварительно молоко, настаивают на протяжении пяти минут и процеживают.

Рецепты с молоком от кашля допускают применение аниса и имбиря. Эти компоненты усиливают положительные свойства напитка в том случае, если у человека наблюдаются непродуктивные позывы.

Молоко от кашля противопоказания

Есть ли противопоказания

Применение народных средств с добавлением молока или масла имеет некоторые противопоказания к применению. В частности, кашель не может пролечиваться таким образом при повышенных температурных показателях – от 39 до 40 градусов. Молочные напитки с добавлением сливочного или, тем более, кокосового масла не рекомендуется давать новорожденным. В идеале, не следует делать это до 12 месяцев. Пациентам в пожилом возрасте потребуется крайне осторожный прием.

К не менее значимым противопоказаниям к употреблению напитка при кашле, которые очень важно учитывать, причисляют:

  • острые болезни пищеварительной системы;
  • 1 и 2 тип сахарного диабета;
  • приобретенную или генетически обусловленную непереносимость лактозы;
  • печеночную недостаточность.

Учитывают еще и то, что молоко может повлиять на развитие аллергических реакций у пациентов с гиперчувствительностью к другим продуктам питания. Именно поэтому чрезвычайно важна консультация специалиста и учет всех особенностей приготовления состава.

Источник

Молоко с маслом от кашля часто дают детям при сильной боли в горле и кашлевых приступах. Кроме того, средством лечатся и взрослые. Мед в сочетании с молочными продуктами смягчают раздражение и успокаивают слизистую. Средство альтернативной медицины используют в лечебных целях при сухом и влажном кашле.

Польза молока и масла при кашле

Кашель относят к сопутствующим признакам заболеваний органов дыхания. По типу клинический синдром бывает 2 типов — непродуктивный (сухой) и влажный, с отхождением мокроты. Облегчить общее состояние больного и сократить частоту кашлевых приступов можно при помощи средств народной медицины. Они действуют мягко и не наносят вреда организму.

Масло и молоко от кашля в сочетании друг с другом оказывают успокаивающее, противовоспалительное и смягчающее действие. При регулярном употреблении напитка отхождение мокроты ускоряется, снижается интенсивность кашля и количество приступов. Молочный напиток употребляют в неограниченных количествах при отсутствии противопоказаний.

При сухом кашле напиток устраняет першение в горле, успокаивает слизистую и предотвращает появление повреждений слизистой. При влажном кашле молочный напиток разжижает и выводит слизь из бронхов, увеличивая просвет бронхиол.

Польза молока и сливочного масла при лечении кашля

Рецепт приготовления

Альтернативная медицина предлагает множество рецептов приготовления напитков на основе молока с добавлением натурального сливочного масла и других компонентов. Их готовят самостоятельно по домашним рецептам. Перед приготовлением необходимо приобрести качественные продукты и обратить внимание на срок годности.

Молоко не должно быть жирным — оптимальное количество жиров в продукте составляет 2,5%. Его нужно предварительно прокипятить, термическая обработка уничтожит патогенные микроорганизмы, особенно если продукт приобретался у фермеров. Жирность масла — не менее 72%.

Приготовление напитка не требует временных затрат — в горячее молоко добавляют 1 ст. л. сливочного масла и перемешивают до полного его растворения. Пить его необходимо в теплом виде, чтобы избежать ожога слизистой.

Молоко с медом и маслом

Согласно базовому рецепту сливочное масло можно заменить кокосовым. Средство пьют в течение дня и на ночь. Молоко (250 мл) нагревают до 70 градусов, не доводя до кипения. Засахаренный мед (1 ст. л.) можно растопить на водяной бане — так он быстрее растворится. Все ингредиенты, включая сливочное масло (1 ст. л.) добавляют в молоко и тщательно перемешивают.

Улучшить противокашлевый эффект можно при помощи овса. Ложку крупы добавляют в напиток, настаивают его 5 минут и сцеживают. Анис или имбирь усилят полезные свойства напитка при непродуктивном кашле.

Как приготовить и принимать лекарство от кашля на основе молока и масла

Молоко с содой и маслом

Молочный продукт  в сочетании с гидрокарбонатом натрия и поможет сбить температуру, уменьшить частоту кашлевых приступов и очистить бронхи от слизи. Масло мягко обволакивает раздраженное горло, теплое молоко снимает воспаление и уменьшает боль в груди при откашливании. Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • масло — 15 г.
Читайте также:  Какие травы можно пить детям от кашля

В предварительно подогретый молочный продукт необходимо добавить сливочное масло и соду. Тщательно перемешать. Неприятный вкус соды можно «перебить» при помощи меда. Цветочный мед рекомендуется растопить на водяной бане. Важно соблюдать пропорции — при попадании в организм большого количества соды может появиться расстройство кишечника (диарея). Лекарственное средство выпивают сразу.  Курс лечения — 14 дней, напиток, чаще всего, пьют перед сном.

Тибетский рецепт

Если досконально придерживаться тибетского рецепта, то масло необходимо заменить животным жиром. Напиток может спровоцировать рвотный рефлекс, поэтому специалисты рекомендуют добавлять не более 1. ч. л. жира. Избежать неприятных ощущений поможет лимонный сок — его разбавляют водой и выпивают перед тибетским средством.

Алгоритм приготовления и необходимые ингредиенты:

  • жир (барсучий, гусиный) — 25 г;
  • молоко — 300 мл.

Молоко подогревают до 60–70 градусов. Жир можно растопить на пару или водяной бане. Все ингредиенты смешать. Напиток лучше употреблять в горячем виде — это позволит снизить риск появления рвотных позывов. У средства имеются противопоказания, его нельзя пить пациентам, склонным к аллергическим реакциям и людям со «слабым» желудком.

Польза лимонного сока при применении тибетского рецепта против кашля

При каком кашле нужно пить молоко с маслом

Лечение кашля молоком, маслом и другими вспомогательными компонентами возможно в том случае, если клинический симптом сопровождает заболевания органов дыхания. При сердечном или желудочном кашле напитки на основе молочных продуктов малоэффективны.

При сухом покашливании необходимо добавлять в напиток мед. При влажном кашле можно добавлять в молоко минеральную воду — это ускорит разжижение мокроты и ее выведение из бронхов.

Когда нельзя принимать молоко при кашле

Народные средства на основе молока  имеют противопоказания к применению. Кашель не лечат молоком при высокой температуре (39–40°). Молочные напитки с добавлением масла не рекомендуется давать грудничкам. Пожилым пациентам необходим осторожный прием.

К абсолютным противопоказаниям для употребления напитка относят патологии желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, приобретенную или врожденную непереносимость лактозы и печеночную недостаточность. Молоко может спровоцировать развитие аллергических реакций у гиперчувствительных пациентов.

Источник

Молоко входит во множество рецептов, которые используются для лечения боли в горле. Благодаря высокому содержанию жирных фракций, этот продукт оказывает смягчающее действие, покрывая слизистую оболочку тонкой пленкой. Это уменьшает интенсивность воспаления и, как следствие, снижает выраженность болевого синдрома.

МолокоПрежде чем приступать к лечению боли в горле при помощи молока, нужно обязательно узнать, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости этого продукта. Чаще всего данное нарушение обусловлено недостаточностью лактазы – фермента, который необходим для переваривания молочного сахара. Изредка встречается и аллергия на белки, содержащиеся в молоке.

Лечение горла с помощью молока и смесей, основанных на нем, лучше проводить с использованием цельного продукта. Но у такого «домашнего» молока выше шанс вызвать непереносимость.

Покупное молоко намного реже вызывает подобные нежелательные реакции, но одновременно, содержит меньше полезных соединений.

Молоко с содой

Это наиболее простой вариант смеси для лечения горла. Для приготовления лечебного раствора вам нужно взять 1 стакан подогретого молока и добавить туда половину чайной ложки соды. Затем тщательно размешайте и растворите соду и выпейте жидкость залпом. Устойчивый результат с использованием этого рецепта достигается на 2-3 день применения данного средства. Этой же смесью полезно и полоскать горло.

Особенно выраженный обезболивающий эффект раствор соды в молоке оказывает, если боль в горле обусловлена кашлевыми приступами. Молоко смягчает ткани, а сода подавляет кашлевой рефлекс.

Рецепт с маслом

Считается, что данная жидкость оказывает выраженное противовоспалительное действие. Чтобы приготовить ее, возьмите половину литра свежего подогретого молока, положите туда 4 столовых ложки сливочного масла и растворите. Иногда масло предварительно растапливают в отдельной посуде, а затем вливают в молоко и тщательно размешивают. Это средство предназначено для приема внутрь 3 раза в сутки после каждого приема пищи. Но результативность его иногда ставится под сомнение, поскольку, если молоко цельное, то содержание в нем жировых фракций животного происхождения и так достаточно велико. Добавление туда дополнительных жиров в виде сливочного масла не изменит общую ситуацию и не придаст раствору никаких новых лечебных свойств.

С медом

МедА вот молоко с медом сочетается очень хорошо – на фоне мягкого обволакивающего действия молока, мед обеспечивает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Это позволяет не только снять болевой синдром, вызванный воспалением слизистой оболочки, но и помочь в лечении непосредственной причины заболевания, которой чаще всего служит бактериальная инфекция.

Читайте также:  При воспалении легких может не быть кашля при

Для приготовления раствора на 1 стакан молока возьмите 1 столовую ложку меда. Растворите мед, постоянно помешивая жидкость, и выпейте смесь сразу же после изготовления. Принимайте такое лечение трижды в день (последний раз – перед сном).

Молоко надо предварительно подогреть, но не доводить до кипения. Растворенный в очень горячей жидкости мед потеряет многие лечебные свойства из-за температурного распада действующих веществ.

С содой, маслом и медом

Этот комбинированный рецепт оказывает комплексное воздействие на больное горло, особенно при одновременном присутствии сухого, «рвущего» кашля:

  • мед обеспечивает снижение интенсивности воспаления слизистой и подавляет развитие бактериальной флоры;
  • молоко смягчает и смазывает ткани;
  • растопленное масло обладает дополнительным обволакивающим действием;
  • сода угнетает кашлевой рефлекс, снимая раздражение горла.

Для приготовления этой смеси возьмите 1 стакан молока, подогрейте его и добавьте туда 1 столовую ложку меда и столько же сливочного масла. Масло также можно предварительно растопить в отдельной посуде. После растворения масла и меда прибавьте к смеси половину чайной ложки пищевой соды.

Помните, что молоко необходимо предварительно подогреть – это упростит и ускорит процесс растворения меда.

Но жидкость не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в меде. Пить такой раствор надо 1 раз в день, желательно перед отходом ко сну. При отсутствии аллергии на мед и при нормальной переносимости молочных продуктов этот рецепт применяется даже у детей.

С содой и солью

СольОсобенность этой смеси заключается в том, что к вышеописанным эффектам, обеспечивающимся молоком и содой, прибавляется гигроскопическое действие соли.

Хлорид натрия обладает способностью поглощать воду и «вытягивать» ее из тканей.

При лечении ангины полоскания таким раствором помогут снять отек слизистой и поспособствуют усиленному образованию и выведению мокроты.

Рецепт приготовления жидкости прост: на 1 стакана молока добавьте щепотку кухонной соли и пол чайной ложки соды. Размешайте, проследив, чтобы твердые фракции полностью растворились в молоке, и выпейте залпом.

Применяйте не более чем 0,5 чайной ложки пищевой соды на 200-250 г молока! При увеличении содержания соды раствор приобретет другие свойства (в частности, слабительные).

Другие рецепты на основе молока

Облегчение, которое приносит молоко от боли в горле, обусловлено составом и полезными лечебными свойствами этой жидкости. Как универсальный растворитель, молоко служит основой для таких рецептов, как:

  1. Очистите и измельчите 3-4 чесночных зубчика, залейте их полулитром молока и вскипятите. Дайте жидкости остыть самостоятельно и пейте ее по паре глотков 4-5 раз в сутки.
  2. Возьмите 1 стакан минеральной воды без газа и 1 стакан подогретого молока. Затем сделайте глоток молока, потом глоток воды, опять глоток молока и так далее, пока не выпьете оба стакана.
  3. Для приготовления молока с овсяными хлопьями замочите 1 стакан хлопьев в достаточном количестве молока на 20 минут. После этого отфильтруйте полученную жидкость через марлю и положите в нее 2 столовых ложки сливочного масла. Выпейте раствор на ночь, утеплите шею перед сном, и наутро боль в горле отступит.
  4. Натрите на мелкой терке или измельчите блендером 2-3 моркови средних размеров. Отожмите сок из получившейся массы и отцедите его через марлю. В равных пропорциях смешайте сок с подогретым молоком и принимайте эту смесь внутрь 2-3 раза в сутки.
  5. В 1 стакан подогретого молока влейте 2-3 столовых ложки сока, полученного из выжатого спелого лимона. Смесь надо выпить сразу после приготовления, поскольку кислота, содержащаяся в соке, вызывает сворачивание молочных белков. Повторите процедуру 2-3 раза в сутки.
  6. ОтрубиБоль в горле часто сопровождается потерей голоса. Анестетический эффект одновременно с «разблокированием» голосовых связок оказывают отруби, сваренные в молоке. В 1 литр молока всыпьте 1 стакан отрубей и поставьте на малый огонь. Проварите жидкость около часа, постоянно размешивая. Дайте раствору остыть и принимайте внутрь по 3-4 глотка 3 раза в сутки.
  7. Еще один рецепт для восстановления голоса одновременно с обезболиванием включает 0,5 стакана семян аниса, проваренных 20 минут на малом огне в 1 стакане молока. Затем отфильтруйте жидкость и растворите в ней 1 столовую ложку меда. Еще раз закипятите и сразу снимите с огня. Потом влейте туда 1 рюмку коньяка и остудите. Принимайте раствор внутрь по 1 глотку после обеда и перед сном.
  8. Полезными будут и отвары лекарственных трав, смешанные с молоком. Стандартное количество фитопрепарата – 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Заварите траву, дайте ей настояться около получаса, затем отфильтруйте жидкость и добавьте к ней равный объем подогретого молока. Полученный раствор предназначен для полоскания гортани 4–5 раз в сутки.

Автор: Локошко Денис

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник