Молоко с йодом от кашля при беременности

Молоко с йодом от кашля при беременности thumbnail

Основные особенности использования молока для лечения кашля при беременности

Молоко – продукт богатый не только питательными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, но еще это очень полезный продукт как иммуномодулирующее и тонизирующее средство. Об этих полезных веществах молока знали еще наши бабушки, поэтому оно так широко используется в качестве лечебного продукта уже очень давно. Есть много рецептов с использованием молока с другими продуктами. Основные показания к применению молок а при беременности в качестве лечебных целей – это заболевания верхних и нижних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем. При чем, особенностью такого лечения молоком является то, что его можно использовать и при сухом, и при влажном кашле. Это связано только с тем, какие вещества дополнительно добавляют в молоко для получения того или иного эффекта. Но молоко можно использовать и профилактической целью, ведь оно содержит много биологически активных веществ, которые значительно повышают иммунитет, особенно в период беременности, когда женщина имеет его физиологическое снижение. Также молоко положительно влияет на костную систему из-за содержания высокого количества кальция. Поэтому регулярное потребление молока может профилактировать заболевания, а также иметь лечебное свойство. Способы применения молока для максимального лечебного эффекта весьма разнообразны, но есть некоторые особенности. Необходимо чтобы молоко было свежее, хорошего качества и не обезжиренное, тогда оно содержит максимальное количество полезных веществ.

Влияние молока на кашель весьма значительно. Кашель является одним из симптомов заболеваний органов дыхания. Он имеет важное значение, поскольку является защитным механизмом нашего организма. Чтобы лечить кашель нужно знать некоторые его особенности – сухой или влажный, когда он появляется, постоянный или симптоматичный. Использование молока в комбинациях с разными продуктами также зависит от характера кашля. Но есть и противопоказания к такому лечению, и не стоит это забывать. К таким противопоказаниям относится врожденная лактазная недостаточность, которая характеризуется нарушением расщепления белков молока, что имеет серьезные последствия, поэтому при данной патологии молоко принимать нельзя.

Основные рецепты для лечения кашля при беременности с использованием молока

Рецепты от кашля при беременности с использованием молока очень распространены из-за своего выраженного эффекта и приятного вкуса, кроме того и минимального вреда. Наиболее распространенный рецепт от кашля – это использования молока с медом. Мед – богатый природный продукт, который часто используют в разных ветвях народной медицины. Это природный источник питательных веществ и микроэлементов, которые повышают местный иммунитет и стимулируют регенерацию. Он имеет мягкое действие и много свойств иммуномодулирующих, что не только лечит кашель, но и также предупреждает развитие осложнений в виде длительного сухого кашля после заболевания.

Молоко нужно принимать в горячем виде, при этом нужно его прокипятить, но немножко остудить не до состояния кипятка. Затем нужно добавить несколько ложечек меда, сладость регулировать по вкусу. Такой напиток нужно пить вместо чая, несколько раз на день. Его эффект особо выражен при малопродуктивном кашле, тогда улучшается отток мокроты и кашель становится более продуктивным.

Молоко с содой при беременности от кашля также широко используется. Сода способствует разжижению мокроты и ее лучшему отхождению из-за того, что щелочная основа разжижает полисахаридные комплексы секрета. Чтобы сделать лекарственный напиток из соды нужно разогреть молоко до горячего состояния, добавить в него чайную ложку соды и размешать, также можно добавить мед. С помощью активных компонентов соды кашель становится более продуктивным и он быстрее разрешается. Такой раствор нужно пить три раза на день по стакану, кроме пользы он также еще и приятный на вкус.

Молоко с маслом от кашля при беременности используют при сухом надсадном кашле. При этом масло способствует размягчению слизистой оболочки верхних дыхательных путей и боль в горле уменьшается. Для приготовления такого напитка можно взять все три компонента, что будет иметь более выраженный эфект. Молоко нужно прокипятить и немножко остудить не до состояния кипятка, затем нужно добавить несколько ложечек меда, сладость регулируя по вкусу, а также четверть чайной ложки соды и кусочек масла. Все это нужно перемешать и пить в теплом виде несколько раз на день.

Инжир с молоком имеет стабилизирующий и бронхорасширяющий эффект, что также используют для лечения кашля при беременности. Для этого нужно в горячее молоко порезать несколько кусочков инжира и настоять пару минут, затем пить в горячем виде несколько раз на день. Кашель станет менее навязчивым и более продуктивным, также будет легче дышать из-за снятия бронхоспазма.

Также используют молоко с минералкой. Для этого лучше всего подходит боржоми, поскольку это щелочная вода, которая способствует разжижению мокроты при малопродуктивном кашле. Для этого в стакан теплого молока нужно добавить полстакана минеральной воды, затем пить в теплом виде не менее трех раз на день. Такой напиток можно употреблять, если у женщины нет пониженной кислотности, в противном случае, щелочную воду не рекомендуют, так как это может сказаться на работе желудка и кишечника.

Молоко с луком для лечения кашля при беременности кажется довольно странной комбинацией, но это также весьма эффективный способ борьбы с кашлем. Лук имеет влияние не только на кашель, но он также имеет бактерицидное свойство и угнетает синтез компонентов бактериальной стенки, поэтому выявляется и его дополнительные полезные свойства. Для лечения нужно потереть на терке или измельчить в блендере луковицу, затем в молоко нужно добавить несколько капель сока лука и пить такое молоко теплым. Это повышает иммунные силы организма и уменьшает выраженность кашля.

Молоко от кашля при беременности используется женщинами очень часто ввиду своего минимального вреда и выраженного эффекта. Также это объясняется и опасениями женщины по поводу своего будущего ребенка и его состояния, поэтому народные методы лечения во время беременности выступают на передний план. Не стоит критиковать такое лечение и нужно выбрать тот рецепт, который наиболее подходит, тем более, что это и полезно, и вкусно.

Источник

Витамины и минералы, играющие важную роль в формировании плода

Витамин B6 (пиридоксин)
Это один из самых «важных» витаминов при беременности, когда потребность в нём возрастает на 30 %.
Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки – основной «строительный материал» клеток растущего организма. Этот витамин также участвует в кроветворении. Кроме того, витамин В6 регулирует процессы торможения в нервной системе, то есть уменьшает раздражительность и агрессивность, на которые часто жалуются беременные женщины, а ещё чаще – их близкие. Витамин В6 очень важен для будущего ребенка – он обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы . Но женщине он тоже необходим, так как уменьшает проявление токсикозов в первой половине беременности.
Дефицит витамина В6 в организме женщины вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. У беременных дефицит витамина В6 повышает вероятность развития судорожного синдрома (возникновение судорог в конечностях). Признаками дефицита пиридоксина при беременности являются тошнота, упорная рвота, снижение аппетита, раздражительность, бессонница .
Обратите внимание! Кариес у беременных, особенно начавшийся и резко усилившийся во время беременности, как правило, говорит о недостаточности пиридоксина в организме беременной женщины.

Фолиевая кислота (витамин В9)
Фолиевая кислота расходуется не только на формирование тканей плода. Она необходима для обновления и восстановление клеток матери. (Процесс отмирания одних клеток и замена их на новые, «молодые», происходит в организме любого человека постоянно). Экспериментальные данные показывают, что прием фолиевой кислоты некоторое время перед зачатием и в течение беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки у новорожденных на 75 %.
Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Потому недостаток фолиевой кислоты в период беременности может привести к её преждевременному прерыванию.
Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели в зависимости от особенностей питания и состояния организма. Ранние симптомы нехватки витамина В9 – это утомляемость, раздражительность и потеря аппетита.
Практически всегда врачи прописывают беременным препараты, содержащие фолиевую кислоту, а также настоятельно рекомендуют её прием и при планировании беременности.

Витамин В12
Витамин В12 играет большую роль в процессах овуляции, поэтому необходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества может привести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадии беременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия. Женщины, которые испытывают нехватку витамина В12, подвергаются повышенному риску бесплодия и повторяющихся выкидышей.
При бесплодии и повторяющихся выкидышах целесообразно провести тест на уровень витамина В12 в организме женщины.
Дефицит витамина В12 у грудных детей возникает при неправильном питании матери, например, если она употребляет алкоголь. Также нехватку этого витамина ощущают дети, чьи матери придерживаются вегетарианской диеты.

Витамин Е (токоферол)
Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов. Также витамин Е – это антиоксидант, он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Недостаток витамина Е приводит к проблемам в организме и матери, и ребенка. При гиповитаминозе Е женщина все время чувствует общую слабость, которая постоянно нарастает. Возникают мышечные боли, из-за чего возможен непроизвольный аборт.
Дефицит витамина Е особенно опасен для недоношенных детей. Нехватка этого вещества вызывает у них нарушения зрения и сопровождается гемолитической анемией. Риск возникновения этих заболеваний у доношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик .

Кальций (Ca)
В течение беременности будущему ребенку для нормального развития требуется примерно 30 грамм кальция. Причем большая часть – в последнем триместре беременности, когда происходит формирование скелета. Однако кальций необходим не только для костей. На более ранних сроках этот минерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани.
Если с пищей поступает недостаточно кальция, плод аккумулирует кальций из материнского скелета. Поэтому по мере увеличения срока беременности у женщин может постепенно развиться дефицит кальция и остеопенический синдром.
Ситуация усложняется тем, что во время беременности увеличивается объём жидкости, выводимой из организма, а с ней возрастают и потери кальция. Кроме того, при беременности на метаболизм кальция негативно влияет диета, богатая зернопродуктами (фитатами), сахарами и другими углеводами – они снижают уровень рН в крови и тем самым способствуют экскреции кальция из организма. Этим объясняется обязательное назначение препаратов кальция во время беременности.

Железо (Fe)
Железо в составе гемоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех органов не только матери, но и ребенка. Поэтому при дефиците железа плоду не хватает кислорода, в результате увеличивается риск преждевременных родов и рождения мертвого ребенка. Нехватка железа во время беременности вызывает атонические маточные кровотечения. Кроме того, низкое содержание железа приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего развиваются инфекции, замедляется заживление ран.
Вот почему беременность и грудное вскармливание относятся к физиологическим состояниям, когда женщине требуется длительный прием железа для профилактики железодефицитной анемии как у матери, так и у ребенка.
ЖДА – железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9 случаях из 10. Анемии беременных являются самым распространенным видом патологических состояний беременности.
Йод (I)
Йод необходим и матери, и будущему ребенку, поскольку используется в синтезе гормонов, от которых зависит производство белка практически в любой клетке организма. Кроме того, гормоны щитовидной железы необходимы для формирования центральной нервной системы и скелета будущего ребенка.
Восполнение недостатка йода следует начинать уже на ранних сроках беременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственную отсталость), гипотиреоз. Прием препаратов йода на протяжении всей беременности практически полностью предупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода.
В последние годы отмечается существенный рост заболеваний щитовидной железы у беременных. Основная причина возникновения этих заболеваний – недостаточное потребление йода. Это связано с тем, что практически вся территория России является йоддефицитной. Нехватка йода усугубляется экономическими и экологическими факторами.
Цинк (Zn)
Дефицит цинка, а также нарушения его метаболизма могут иметь серьёзные последствия, которые проявляются во время беременности и сказываются на росте плода и новорожденного.
Единственным источником цинка для плода является организм матери. Содержание цинка в женском организме влияет на рост плода и вес младенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка приводит к осложнениям во время родов и родовой деятельности, что в итоге может вызвать нежелательный исход беременности. Кроме того, количество цинка в организме матери во время беременности влияет на рост младенцев и частоту заболеваний у детей в младенческом возрасте.
В ряде исследований было показано, что недостаток цинка связан с возникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов, послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты, развитие врожденных дефектов.
Недостаток цинка может оказаться тератогенным, то есть вызывающим нарушение эмбрионального развития и приводить к формированию дефектов в нервной трубке плода.
У новорожденных детей недостаток цинка связан не только с карликовостью и низкорослостью, но и с нарушением иммунитета, повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран и со смертностью от инфекционных заболеваний.
Особенно высок риск развития цинковой недостаточности у недоношенных детей.
В ряде исследований было показано, что добавление цинка в рацион матерей приводит к повышению прибавки в весе детей, находящихся на грудном вскармливании по сравнению с группой детей, матери которых не получали дополнительно цинк
Советы по приему витаминно-минеральных комплексов
Железосодержащие препараты
Многие продукты питания могут уменьшить эффект от препаратов железа. Зернобобовые и орехи снижают усвоение железа из-за присутствующих в них фитатов. Содержащиеся в чае полифенолы также негативно сказываются на всасывании железа. Не стоит запивать препараты железа молоком или другими молочными продуктами: кальций и фосфаты, которыми богато молоко, мешают усвоению железа. Листовые овощи и яйца тоже затрудняют всасывание железа, но в меньшей степени. На усвоение железа также негативно влияют некоторые медицинские препараты: антибиотики тетрациклинового и фторхинолонового рядов, а также витамин Е
Препараты кальция
Компоненты многих пищевых продуктов могут преобразовывать кальций в недоступную для усвоения форму. Сильно затрудняют всасывание кальция зернобобовые продукты, богатые фитатами и фосфором. Многие овощи (особенно щавель, шпинат, смородина) содержат щавелевую кислоту, необратимо связывающую кальций. Несколько меньше на усвоение кальция влияют алкоголь, жиры, чай
Препараты цинка
Усвоению цинка также мешают многие продукты – содержащиеся в них вещества образуют с ним нерастворимые соединения. Наиболее активны в этом отношении зернобобовые продукты из-за высокой концентрации в них фитиновой кислоты. Негативно влияют на всасывание цинка зеленые овощи. Затрудняют всасывание цинка также клетчатка и яйца.
Большинство минералов конкурируют с цинком за всасывание. Поэтому не следует одновременно с цинком принимать препараты железа, кальция, меди.
Всасывание цинка ухудшает олово, которое используется в покрытии консервных банок, и может попасть в организм. Учитывая большое количество нежелательных взаимодействий разных веществ с цинком, лучше избегать приема препаратов цинка одновременно с пищей. Наиболее рационально принимать цинксодержащие препараты не менее, чем через 2 часа после еды
Витамин А (ретинол)
Продукты питания, если только они не содержат нитратов, не подавляют усвоение витамина А. Но при всасывании витамина А возникает другая сложность. Для успешного усвоения витамина А необходимо присутствие жиров, витамина Е и белков. При недостатке любого из этих компонентов всасывание витамина А сокращается, даже если пища им обогащена.
Согласно нормам суточного потребления витаминов, принятых в Российской Федерации беременная женщина должна потреблять не более 1200-1400 мкг витамина А, что соответствует 3960 – 4620 МЕ. Потребление витамина А в неоправданно высоких дозировках (более 10 000 МЕ/сут) для беременных опасно, так как это может привести к дефектам развития органов и тканей плода. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, целесообразно использовать в качестве источника витамина А его предшественника – бета-каротин . Бета-каротин превращается в организме в витамин А в определенных количествах, необходимых организму. Бета-каротин не обладает токсическим действием, характерным при переизбытке или передозировке витамина
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 не следует принимать, запивая чаем или кофе. Эти напитки уменьшают поступление тиамина в организм. Кроме того, одновременно с этим витамином нежелательно принимать препараты на основе сульфаниламидов.

источник

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мед и молоко – это два уникальных продукта, которые рекомендуется употреблять практически любому человеку, особенно при простудных заболеваниях. Однако большое количество женщин задумываются о том, допускается ли употребление такого напитка, как молоко с медом при беременности, чтобы не нанести вреда развитию плода и будущему малышу. Такой интерес понятен: любое лекарство или продукт питания в любом периоде беременности в большей или меньшей степени попадают к плоду и могут повлиять на него негативным образом.

Можно ли при беременности молоко с медом?

Несомненная польза, как молока, так и меда, вовсе не означает, что этот тандем можно употреблять всем и всегда.

Первое: молоко с медом ни при какой ситуации нельзя употреблять тем женщинам, у которых может случиться аллергия на продукты пчеловодства или молочные продукты. Не менее важно не злоупотреблять данным сочетанием продуктов – частое употребление напитка в больших объемах может негативно отразиться не только на самочувствии женщины, но и на здоровье ребенка.

Второе: чтобы не навредить, мед можно добавлять только в теплое молоко (но не в горячее). Причина в том, что в прогретом до 60 градусов меде образуется токсическое вещество – оксиметилфурфурол, являющийся ярким представителем канцерогенов. Понятно, что присутствие в пище такого небезопасного вещества крайне нежелательно, и тем более – в период беременности.

Третье правило: нельзя даже думать об употреблении молока с медом при имеющемся дефиците лактозы, при склонности к сахарному диабету, при наличии камней в почках.

Молоко с медом при беременности при простуде

Молоко с медом при простуде считается классикой народной медицины – это очень удачное средство для быстрого избавления от ОРЗ и кашля. Молоко с медом обладает антимикробными, обволакивающими, укрепляющими и антивоспалительными свойствами. Такой нехитрый напиток поможет не хуже, или даже лучше любых дорогостоящих лекарственных препаратов.

Молоко не должно быть горячим: при простуде оно устранит боль в горле, а при кашле – успокоит и улучшит отхождение мокроты.

При беременности молоко с медом поможет выносить ребенка без простуд и ОРВИ, так как большое содержание натуральных полезных веществ и питательных компонентов укрепит иммунитет и обеспечит правильное развитие будущего малыша. Смесь молока с медом обладает успокаивающим действием, сглаживает последствия стрессов, улучшает настроение и избавляет от чувства усталости.

Многие женщины отмечают, что порция теплого молока с медом, принятая незадолго до сна, способна устранить основные симптомы простуды: наутро от заболевания не останется и следа.

Молоко с медом от кашля при беременности

Врачи предупреждают, что кашель при беременности может нанести существенный вред плоду: сильный и продолжительный кашлевой приступ может вызвать отслойку плаценты и даже стимулировать начало преждевременных родов. Поэтому женщине лучше не допускать усугубления заболевания, а вовремя вылечить его. А, так как лекарства в виде таблеток и микстур во время беременности принимать не рекомендуется, на помощь приходит молоко с медом – лучшее народное средство от кашля.

Если кашель с выделением мокроты, то полезным будет употребление теплого молока с 1 ч. л. меда трижды в сутки, между приемами пищи и ближе к ночи.

Если же кашель сухой, то в напиток рекомендуется добавить немного пищевой соды – не более половины чайной ложечки на стакан молока, иначе можно приобрести проблемы с пищеварением.

Молоко с медом и содой при беременности не только укрепит иммунную защиту, но и улучшит отхождение мокроты, тем самым приближая выздоровление.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо обратить внимание на такие важные моменты:

  • молоко с медом и содой станет ещё эффективнее, если в смесь добавить чайную ложку сливочного масла или масла какао;
  • молоко лучше не кипятить, а лишь довести до кипения, быстро сняв с огня;
  • не следует пить такой напиток сразу после еды: это может нарушить процесс переваривания пищи;
  • соду можно добавить в ещё горячее молоко, а мед – только в теплое.

При пониженной кислотности желудочного сока количество соды в молоке должно быть меньше – примерно ¼ от чайной ложки.

Суть молока с медом

Прежде чем употребить молоко с медом при беременности, необходимо удостовериться в том, что молоко свежее, а мед натуральный, без примесей. Лишь свежие природные продукты могут действительно оказаться полезными при беременности.

Молоко с медом и маслом при беременности

Кроме основных компонентов целебного напитка – собственно, молока и меда – можно добавлять и другие ингредиенты. Например, несомненную пользу принесет добавление масел – сливочного или масла какао. Масла добавляют к подогретому молоку: такое лекарство избавит от болезненности в горле, от кашля и охриплости голоса.

  • Сливочное масло содержит не только жир, как полагают многие. В состав качественного сливочного масла входят и протеины, и углеводы, а также холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, витамины A, D, E, PP, B и β-каротин, большое количество минеральных веществ. Конечно, кушать сливочное масло ложками не нужно – в таком случае оно принесет больше вреда, нежели пользы. Но ½-1 ч. л. масла, добавленная в теплое молоко с медом – это действительно полезно, особенно при простудных заболеваниях.
  • Масло какао состоит из триглицеридов – это эфиры глицерина и жирных кислот. Также в составе присутствуют аминокислоты и большое количество минералов. По мнению английских ученых, масло какао является лучшим в мире средством от кашля: оно содержит натуральное вещество теобромин, которое оказывает стимулирующее воздействие на организм. Для того, чтобы избавиться от кашля при беременности, необходимо добавить 1-1/2 чайной ложечки какао-масла в стакан прогретого молока, перемешать и выпить. Если такую процедуру повторять трижды в день, то очень скоро кашель отступит и состояние улучшится.

Дополнительно рекомендуется смазывать носовую слизистую маслом какао – это послужит профилактикой вирусных заболеваний и создаст невидимую защиту для верхних дыхательных путей.

Горячее молоко с медом при беременности

В некоторых семьях бытует мнение, что молоко с медом должно быть обязательно горячим – только в таком случае напиток поможет побороть простуду и согреть при ознобе. Но сделать такой напиток горячим – означает погубить его ценные свойства.

К тому же, горячая жидкость может обжечь и без того раздраженные слизистые глотки, что ещё больше усугубит заболевание.

Добавление меда в горячее молоко приведет к разрушению структур фруктозы и глюкозы, а также к выделению опасного канцерогенного вещества оксиметилфурфурола. В результате напиток становится не только не очень полезным, но и опасным. После нагревания мед – это уже не лечебное средство, а обыкновенный сироп, обладающий, к тому же, канцерогенными свойствами.

Чтобы молоко с медом при беременности действительно стало полезным, то растворять мед необходимо в молоке с температурой 40-45°C.

Молоко с медом на ночь при беременности

Молоко с медом на сон грядущий предлагают даже маленьким детям – и это только ещё раз доказывает, что данный напиток очень питателен и полезен. Молоко богато протеинами, легкоусвояемыми жирами, а мед насыщен витаминами и микроэлементами.

Продукты пчеловодства – и мед не является исключением – прекрасно воспринимаются человеческим организмом. Ученые научным путем доказали, что регулярное употребление чашки молока с медом незадолго до сна значительно укрепляет иммунную защиту, что особенно важно в период межсезонья – время эпидемий простуд и вирусных инфекций. Молоко с медом на ночь при беременности поможет защитить женщину от вирусов и укрепит внутренние резервы организма.

Помимо перечисленных выше свойств, молоко с медом является источником качественных сахаров, которые поступают в кровь медленно и постепенно (что отличает их от глюкозы). Это свойство помогает удерживать равновесный уровень сахара в кровотоке, что приводит к успокоению нервной системы. Как результат, обеспечивается ровный, глубокий сон.

Польза

Молоко – это ценный питательный продукт, который принесет пользу не только формирующемуся плоду, но и здоровью будущей мамы.

Молоко ценно наличием таких полезных компонентов:

  • протеины – основа для развития мускулатуры;
  • аминокислоты – важная составляющая качественных обменных процессов;
  • жирные кислоты – принимают участие в становлении нервной системы плода;
  • полезный холестерин – стабилизирует выработку гормонов у женщины;
  • кальций – принимает основное участие в формировании костей малыша;
  • железо – помогает кальцию усвоиться, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • прочие полезные микроэлементы (Mg, Na, K) принимают участие в метаболизме;
  • витамины (ретинол, витамины D и группы B) укрепляют иммунитет и улучшают процессы развития плода;
  • лактоза – качественно улучшает кишечную микрофлору.

Мед, в свою очередь, содержит большой набор полезных минералов и витаминов, аминокислот, обеспечивающих восстановление поврежденных тканей и улучшающих работу всех органов и систем. При беременности врачи советуют отдавать предпочтение темным разновидностям меда, так как их количественный и качественный состав богаче, чем в более светлых сортах.

Совмещение молока и меда при беременности поможет устранить бессонницу, избавиться от беспокойства и чрезмерного нервного напряжения, а также облегчить признаки токсикоза и успокоить изжогу.

Молоко с медом при беременности пьют не только для излечения от кашля и простудных заболеваний. Напиток можно использовать в качестве профилактического рецепта в период вирусных эпидемий, или просто для нормализации функции нервной системы.

Мед добавляют исключительно в теплое молоко, перемешивая до полного его растворения. Пьют напиток между приемами пищи, без дополнительных «прикусок» в виде печенья, булочек и т. п.

При непереносимости лактозы или медовых продуктов употреблять данный напиток при беременности строго запрещается, так как может возникнуть непредсказуемая реакция, представляющая опасность и для будущей мамы, и для малыша.

Молоко с медом при беременности – это хороший способ укрепить иммунитет и поддержать здоровье будущей мамы. Если напиток пить правильно и не злоупотреблять им, то польза для организма будет несомненной и ощутимой.

[1]

Источник