Домой / Без рубрики / Мастерицы – золотые руки

Мастерицы – золотые руки

Администрация Сыктывкара совместно с «Панорамой столицы» продолжают рубрику «Лучший по профессии». В ней мы рассказываем о самых достойных представителях рабочих профессий. О мастерах и передовиках производства – всех тех, кто играет немалую роль в жизни нашего города.

Уже более сорока лет на улице Коммунистической в Сыктывкаре работает ателье «Обновление одежды». Люди приходят сюда, чтобы пошить качественную одежду и не сомневаются в отличном результате.
«Раньше новое платье или пальто в ателье заказывали, потому что на прилавках был дефицит, а сегодня к нам обращаются те, кто устал от поиска идеальной вещи в магазине, – говорит закройщица сыктывкарского ателье Капитолина Петрова, – и мы стараемся предложить не просто модные фасоны, а одежду, которая подчеркнет индивидуальность своего обладателя, поможет скрыть определенные нюансы фигуры, а на чем-то, наоборот, акцентировать внимание».

Капитолина Николаевна в швейном производстве с юных лет. Коллеги про нее говорят: настоящий мастер своего дела. В этом году она и две ее коллеги – Надежда Кондратьева и Ирина Политова – победили в ежегодном городском конкурсе «Лучший по профессии».

Как отмечает руководитель ателье Наталья Логина, работа сотрудниц заслуживает самой высокой оценки:
— В нашем ателье трудятся только опытные, высококлассные специалисты. У Капитолины Николаевны отменный вкус, она сразу видит, что нужно клиенту, предлагает оптимальные цвета, силуэты. Отлично разбирается в модных новинках. Очень аккуратная, усидчивая, трудолюбивая. Но самое главное — умеет работать с людьми.

Сама же мастерица признается, что довольные заказчики – ее профессиональная гордость:
— Мне нравится, когда человек уходит от нас не только с обновкой, но и с положительными эмоциями. Думаю, в этом и заключается наша главная цель – сделать людей чуточку счастливее».

Талант по наследству
Еще в детстве Капитолина фантазировала, создавая красивые наряды для кукол. Однажды, вспоминает наша героиня, в жертву творчеству была принесена новая мамина трикотажная кофточка.
— Безжалостно разрезала новую вещь, очень уж хотелось «одеть» куклу в новые платья,– с улыбкой говорит мастерица. – Уже тогда хотелось быть похожей на маму, она была талантливой, хотя и не профессиональной швеей, настоящей рукодельницей.

После школы у Капитолины Николаевны не было сомнений в выборе профессии. Она поступила в профессиональное училище № 28 по специальности «Портной-закройщик» и сразу после окончания его пришла на предприятие, где работает и по сегодняшний день.

– Вот уже 39 лет я занимаюсь делом, которое приносит мне большое удовольствие, а людям – пользу. Приятно, когда удается порадовать клиента, когда вещь действительно нравится и сидит, как влитая. А сам процесс нашей работы – творческий.

От классики до эксклюзива
В кропотливой работе закройщицы, действительно, всегда есть место для творческих экспериментов. Капитолина Николаевна старается предложить клиентам ателье несколько интересных вариантов – от традиционных до оригинальных:
— Сегодня очень актуальны эксклюзивные и необычные вещи, но классические цвета и фасоны – вне моды и времени. Такую одежду можно носить не один сезон, тем более, мы всегда делаем акцент на качестве пошива.
Зимние и демисезонные пальто, плащи, куртки, мужские и женские костюмы – мастерицы ателье выполняют любые индивидуальные заказы.

— Работы у нас много, и она очень разноплановая, – говорит Капитолина Петрова. – Мы ведь занимаемся не только пошивом новой одежды, но и ремонтом, реставрацией. Иногда люди приносят любимые вещи и просят перешить – изменить размер, скорректировать фасон. Бывает и так, что клиент просит «сделать что-то необычное». Вот тогда и начинается настоящий творческий процесс, швея и закройщица выступают еще и в роли дизайнеров-модельеров. А значит, всегда нужны и свежие идеи, и вдохновение.

Капитолина Николаевна признается: даже не задумывалась о том, чтобы сменить работу на более легкую или высокооплачиваемую. Она занимается делом, которое приносит ей удовольствие, а благодарные клиенты говорят: у этой мастерицы – золотые руки!

Посмотрите еще

Активные сыктывкарские семьи собрались на празднике «Папа и мы – спортивны и сильны»

В спортивно-развлекательном празднике, приуроченном к Дню защитника Отечества, приняли участие 25 семейных команд с детьми-воспитанниками …