Масло расторопши при кашле детям

Расторопша (чертополох молочный) – это разновидность чертополоха, которая содержит массу полезных веществ. Лекарственное растение применяют перорально и наружно. Отвары, настои, масло, капсулы расторопши применяют для лечения сахарного диабета, псориаза, панкреатита и т. д.
Родители интересуются вопросом о том, подходит ли расторопша для детей. Как утверждают медики, организм ребёнка по-другому реагирует на действие средств на основе расторопши. Поэтому перед применением растения рекомендуется изучить его состав и правила применения для младших пациентов.
Расторопша: состав и свойства
Уникальное растение содержит более 350 компонентов, которые влияют на организм пациента. Активное вещество расторопши – это силимарин, который восстанавливает, защищает клетки от повреждения. Этот компонент ускоряет продуцирование желчи, очищает организм от токсических веществ. Его применяют для предупреждения и лечения патологий печени, желчного пузыря. Однако его действие на отдельные группы пациентов не до конца изучено, поэтому противопоказаниями к применению расторопши являются беременность и лактация.
Благодаря жирным маслам растение восстанавливает повреждённые клетки, нормализует метаболизм, снимает воспаление, защищает организм от канцерогенов. Эфирные масла восстанавливают функциональность ЦНС, активируют работу желез, перистальтику пищеварительных органов.
Смолы уничтожают болезнетворные микроорганизмы, укрепляют иммунитет. Слизи купируют воспалительный процесс, ускоряют выведение бронхиального секрета. Линганы (гормоны, производимые растениями) очищают организм от токсических веществ, как следствие, уменьшается вероятность онкологических заболеваний, снижается концентрация холестерина. Благодаря флавоноидам чертополох молочный восстанавливает давление и работу сердца.
Под воздействием органических кислот улучшается аппетит, ускоряется метаболизм, повышается иммунитет, организм очищается от токсинов. Белок восстанавливает гормональный баланс, перемещение гемоглобина, делает организм более устойчивым к атаке патогенных микроорганизмов. Алкалоиды восстанавливают кровообращение, купируют боль, но при повышении дозировки угнетают работу ЦНС.
Чтобы приготовить лекарственное средство используют семена, корни, листья растения. Из корешков готовят целебные отвары, семена применяют для приготовления масла, муки, шрота. Масло расторопши ускоряет регенерацию повреждённых тканей, устраняет воспаление и боль. Из листьев выжимают сок при запорах, кроме того, они обладают мочегонным и желчегонным эффектом.
Показания, методы применения, противопоказания
Чертополох молочный применяют при таких заболеваниях и симптомах:
- Заболевания печени, селезёнки.
- Воспаление желчных протоков.
- Отравление ядовитыми грибами.
- Хронический кашель.
- Заболевания щитовидки.
- Онкологические болезни (для устранения последствий химиотерапии).
- Радикулит.
- Малокровие.
- Расстройства функциональности желудка.
- Труднозаживающие раны, повреждения костной ткани.
- Варикоз.
- Дерматоз, угревая болезнь, лишай.
- Облысение.
- Судороги.
- Расстройства стула.
- Эрозия, вагинит.
- Рассеянный склероз и т. д.
- Зубная боль.
Пациенты интересуются вопросом о том, можно ли средства на основе расторопши применять при грудном вскармливании или беременности. Как уже упоминалось, лекарства разрешено употреблять только после консультации врача. Это объясняется тем, что неизвестна реакция компонентов растения на ребёнка.
Масло расторопши пьют при воспалении поджелудочной железы 3 раза за день до еды. Как следствие, уменьшается боль, воспаление, повышается аппетит. Расторопшу применяют внутренно и наружно для лечения псориаза. Маслом обрабатывают повреждённые участки, а отвар пьют трижды за 24 часа на протяжении 4 недель.
Экстракт растения рекомендуется принимать при диабете (начальные стадии). Кроме того, для лечения этого недуга используют шрот из семян (порошок). Отвар из порошка расторопши нужно пить по 1 ст. ложке после еды. Существует ещё множество рецептов на основе чертополоха молочного. Однако перед тем, как давать его детям, при ГВ и беременности, нужно посоветоваться с педиатром.
Расторопшу запрещено применять в следующих случаях:
- Психические расстройства (депрессия, эпилепсия).
- Астма.
- Болезни сердца, сосудов.
- ЖКБ.
- Гиперчувствительность к веществам растения.
- Пациенты до 12 лет.
- Холецистит, печёночные, почечные колики, панкреатит и т. д.
- Аппендицит.
- Повышенное количество фосфора и калия.
Если после применения средств на основе расторопши появились негативные явления, то откажитесь от её использования.
Расторопша для детей
Расторопшу можно давать ребенку при болезнях печени, запорах, нарушении естественной бактериальной флоры, запорах, дерматозах, нарушениях пигментации. Отвар, настой и масло расторопши повышают защитные силы организма, поэтому её применяют для профилактики различных заболеваний. Средства на основе чертополоха молочного дают детям, так как они мягко действуют на печень, не вызывают привыкания, нормализуют метаболизм, усиливают транспортно-эвакуаторную функцию кишечника.
Оптимальный возраст для применения расторопши – 12 лет. Капсулы пьют во время приёма пищи двукратно за сутки. Длительность лечения – от 2 до 3 недель. Расторопша для детей противопоказана при аллергии на её компоненты и в возрасте до 3 лет. С осторожность лекарства принимают при кормлении грудью и беременности. Новорожденному тоже не рекомендуется давать средства на основе чертополоха молочного.
Пациентам от 3 лет разрешено принимать шрот по ½ ч. ложки двукратно. Кроме того, малышам можно употреблять отвар из семян растения с молоком трижды или четырежды после приёма пищи. Таким образом, Расторопша для детей – это эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Перед применением лекарств следует проконсультироваться с педиатром. При возникновении негативных явлений после приёма чертополоха молочного следует обратиться к врачу.
Источник
Расторопша уникальна по своей способности защищать печень и не имеет аналогов в мире фармацевтических препаратов. Однако это – далеко не единственные возможности этого продукта. При порезах и ранах, дерматитах, различных заболеваниях желчного пузыря и нарушенной микрофлоре кишечника – масло семян расторопши способно стать отличным подспорьем в корректировке здоровья и малышей, и подростков.
Купить масло расторопши →
Польза масла расторопши детям
Итак, посмотрим, чем масло молочного чертополоха заслужило внимание и любовь родителей и детей.
Ⅰ Масло расторопши действует как детоксикант, эффективно для выведения и токсинов, и тяжелых металлов, которые попадают в организм с пищей и водой. Более того – применение масла расторопши детям благотворно скажется на здоровье после длительного курса лекарственных препаратов: противовоспалительных, антибиотиков и т.д.
Важно: этот продукт приятный на вкус, поэтому у малышей не возникнет проблем с его употреблением.
Ⅱ Масло молочного чертополоха восстанавливает клетки и стимулирует их рост. В его составе свыше 350 компонентов, которые благотворно влияют на все системы организма. А его основной активный комплекс флаволигнанов – силимарин помогает обновлению клеток, стимулируя синтез белка. Его в составе продукта порядка 70-80%, что значительно выше, чем в синтетических аналогах.
Считается, что антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений, вызванных химическим процессом, называемым окислением, и этот продукт может уменьшить воспаление и имеет мощные антиоксидантные свойства. Вашего малыша окружает загрязненная среда и плохая экология, поэтому его организму необходимо помогать с очищением.
Ⅲ Желчегонный эффект – один из самых ценных и согласно отзывам о масле расторопши детям он отлично проявляется при нарушении оттока желчи. Вследствие такого действия оказывается и антипаразитарный эффект: в щелочной среде, которую обеспечивает желчь, гельминты попросту не могут выжить. Дополнительно и как логичный результат – повышается иммунитет, стабилизируется метаболизм, нормализуется работа ЦНС и сердца, микрофлора кишечника. Все эти действия крайне важны для молодого и растущего организма ребенка!
Многие родители задаются вопросом, можно ли масло расторопши в капсулах детям? Для малышей такой формат приема может быть проблематичным из-за размера самой капсулы. Прием же масла в жидком виде удобен. Можно как в чистом виде, так и с едой. Также масло можно добавить в небольшое количество воды с медом и выпить полезный напиток. Н вкус оно с очень нежным и мягким вкусом, приятное для применения внутрь.
Интересно: допускается и наружное использование продукта, поскольку он обладает антибактериальным действием. Порезы, дерматиты, небольшие гематомы и ожоги легко лечатся компрессами с маслом семени расторопши.
Заказать масло расторопши →
Противопоказания
✔ Профицит калия и фосфора в организме
✔ Панкреатит и холецистит в острых фазах
✔ Астма
✔ Аллергия на вещества, входящие в состав растения
✔ Психические расстройства и заболевания ЦНС
Масло расторопши для детей: рекомендации по возрастам
Оптимальным периодом для начала использования этого продукта для детей является возраст 12 лет. Однако если есть предписание врача, в малых дозах возможно использование с 3-летнего возраста, но строго под наблюдением.
При перечисленных выше состояниях курс лечения составляет 2-3 недели.
Частота – дважды в день с приемом пищи (например, на завтрак и ужин).
Дозировка рассчитывается исходя из возраста и веса ребенка, пропорции следующие: на каждые 10 кг – 2 мл продукта. Соответственно, для подростка весом 50 кг – 2 ст. л. суточная норма. Разбить ее необходимо на 2 приема.
Важная информация: как в качестве лечебного средства, применению этого продукта обязательно должна предшествовать консультация врача. Только педиатр или гастроэнтеролог должен решить, можно ли пить масло расторопши детям, и нет ли противопоказаний в каждом конкретном случае.
Масло расторопши – один из тех продуктов, которые рекомендуется вводить в рацион всех детей, как мощное профилактическое и поддерживающее средство. Восстановление органов на клеточном уровне, защита от воздействия окружающей среды, очищение и восполнение дефицита важных микроэлементов – это все необходимо не только взрослому организму, но и детям. Поддержите здоровье своего ребенка силами природы!
Перейти к каталогу масел →
Источник
Масло из расторопши – ценнейший дар природы, позволяющий излечить множество недугов. У масла приятный аромат, без выраженных вкусовых оттенков.
Первые упоминания о лечении этим маслом, присутствуют ещё в записях медиков XVIII века. Уже тогда его использовали для лечения печени. Буквально через 100 лет медики начинают использовать это лекарство в терапии желудочных патологий. Позднее его стали использовать для лечения селезенки. По сегодняшний день масло расторопши лидирует среди всех натуральных препаратов в терапии болезней печени.
Из чего делают масло расторопши
Производят масло из расторопши пятнистой, которую в народе имеют чертополохом. Стебель растения имеет колючки. Во время цветения на нем появляются фиолетовые цветы. В целом, растение расценивают как сорную траву, но на самом деле, она имеет уникальнейший состав. На сегодняшний день пользу масла признаёт даже официальная медицина.Состав и калорийность масла расторопши, витамины и минералы
В составе растения приблизительно 200 компонентов, каждый из которых в той или иной мере полезен для человеческого организма.
Большое содержание в растении витаминов группы В, а также витаминов: А, Е, Д и К. Уникальный состав микроэлементов: железо, хром, калий, магний, цинк и кальций, прочие.
Но самое ценное вещество – силимарин. Оно обладает гепатит-протекторным и антиоксидантным эффектом. Присутствуют в расторопше Омега-3 и Омега-6.
Масло имеет высокую степень калорийности 884 ккал. Но при минимальных дозах, в которых его употребляют, особого значения калорийность не имеет.
Заказать “Масло Расторопши холодного отжима” можно в нашей группе сайта https://vk.com/market-21121124
Написать https://vk.com/im
Чем полезно масло расторопши
Масло расторопши польза и вред для здоровья человека
Главная уникальность растения – положительное влияние на печень, благодаря силимарину. Это вещество укрепляет мембраны печени и защищает их от влияния токсинов. Силимарин способствует восстановлению клеток печени, снимает воспаление и оказывает общий детоксикационный эффект на весь организм. По этой причине его следует употреблять не только при болезнях печени, но и в качестве защитного средства от влияния агрессивной окружающей среды.
Масло чертополоха усиливает выработку желчи, чем оказывает положительное действие на селезенку. Оно способствует замедлению процессов старения и снижает риск формирования раковых клеток.
Учёным даже удалось установить, что масло помогает справиться с отравлением от употребления белой поганки. Это один из самых ядовитых грибов на планете. Все тот же силимарин предотвращает проникновение яда в клетки.
При наличии патологий ЖКТ, масло рекомендовано к употреблению, так как оно благотворно сказывается на слизистой оболочке. Способствует быстрейшему затягиванию ран и эрозий. Помогает справиться с запорами, но только на ранних стадиях, так как обладает легким слабительным эффектом. Используется в лечении трещин в анальном отверстии и геморроя.
Масло может использоваться при желании избавиться от лишних килограммов. Оно не только активизирует метаболизм, но и нормализует моторику кишечника, выводит токсины.
Поможет масло из чертополоха поддержать сердечную мышцу и улучшить липидный обмен. Эффект достигается благодаря наличию полиненасыщенных кислот. Помогает улучшить свёртываемость крови и предотвратить развитие атеросклероза.
Благодаря широкому перечню витаминов и макро-микроэлементов, масло усиливает иммунитет и помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Рекомендовано оно для употребления после хирургических операций и длительного лечения антибактериальными средствами.
Не последнее место у масла и в косметологии. Оно помогает улучшить качество ногтей и волос. Используется для устранения последствий ожогов и ран.
Иногда в аптеках можно увидеть продукт, обогащенный дополнительными добавками. Например, часто встречается масло расторопши с селеном, которое обладает повышенным антиоксидантным эффектом, затормаживает процессы старения и повышает скорость обновления клеток.
Полезно ли масло расторопши беременным и кормящим женщинам
Хотя польза продукт достаточно велика, в период вынашивания ребенка он не рекомендовано к употреблению. Дело в том, что от него может быть вред — свойства могут вызвать преждевременные роды, особенно если беременность протекает сложно.
Правда, при этом отзывы самих женщин свидетельствуют, что продукт помогает справиться с токсикозом. Если ввести расторопшу в рацион очень хочется, на эту тему стоит проконсультироваться с врачом — он определит, насколько опасен продукт при конкретном протекании беременности.
Не стоит употреблять продукт и во время лактации — по крайней мере, первые 4 месяца. Он усиливает выработку грудного молока, но может принести вред грудничку — вызвать аллергию и колики.
Можно ли масло расторопши детям
До достижения 2-летнего возраста предлагать продукт младенцу строго запрещено, это пойдет во вред. Лучше всего давать масло ребенку уже после того, как ему исполнится 12 лет — тогда вероятность аллергической реакции и других негативных последствий будет ниже.
Польза масла расторопши для похудения
Хотя продукт очень калориен, во время диеты его свойства принесут пользу — помогут вывести шлаки и поспособствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Наибольший эффект от природного средства будет в том случае, если на протяжении 20 дней дважды в день употреблять масло расторопши натощак по 1 большой ложке
Как принимать масло расторопши для лечения заболеваний
Полезный продукт — одно из самых популярных средств в домашней медицине. Выжимку расторопши внутрь и наружно применяют при целом ряде недугов, например:
- при расстройствах работы кишечника;
- при диабете и проблемах с поджелудочной;
- при ухудшении зрения;
- при хронической усталости;
- при гипертонии;
- после операций и химиотерапии;
- при отравлениях и запорах;
- при склонности к варикозу.
Целебным составом обрабатывают пролежни и язвы. Польза масла расторопши для женщин состоит в том, что свойства продукта помогают устранить симптомы гинекологических заболеваний.
При воспалении поджелудочной железы можно смешать стакан чертополоховой выжимки с половиной стакана масла тыквенных семечек, а потом добавить несколько капель мятного эфирного масла. Принимать полезный напиток следует по 1 большой ложке натощак, за полчаса до еды, трижды в день на протяжении месяца.
При псориазе
Полезный продукт при этом заболевании принимают комплексно. Во-первых, перед едой трижды в сутки нужно выпивать 1 чайную ложечку масла. А во-вторых, подогретым средством смазывают пораженные участки утром и вечером, оставляя препарат на коже на полчаса. В целом продолжать терапию рекомендуется не меньше месяца.
При гепатите
По 1 чайной ложечке масло пьют перед завтраком и ужином на голодный желудок. Курс занимает месяц — после этого лечение прекращают на 10 дней, а затем возобновляют.
При геморрое
Хорошо помогают от геморроя клизмы из целебной выжимки. Делают их следующим образом — сначала ставят обычную очищающую клизму, потом клизму из 30 мл выжимки расторопши. Дополнительно нужно смазывать средством кожу вокруг анального отверстия.
При диабете
Свойства продукта очищают организм и укрепляют сосуды, и в малых количествах он полезен при сахарном диабете. Принимать выжимку нужно дважды в день по чайной ложечке, за полчаса до еды, не менее 30 дней. Потом обязательно делают перерыв на неделю и при необходимости возобновляют лечение.
При запорах
Масло имеет выраженные слабительные свойства, поэтому при трудностях с освобождением кишечника можно трижды в день принимать полезный продукт по чайной ложечке на голодный желудок. Запор пройдет уже через пару дней, и в дальнейшем кишечник будет работать без сбоев.
При экземе
При воспалительных заболеваниях кожи пораженные места просто обрабатывают маслом наружно — прикладывают к ним смоченную в средстве салфетку.
При гастрите
Продукт успокаивающе воздействует на раздраженные слизистые желудка, поэтому при гастрите его рекомендуется добавлять в салаты или принимать по чайной ложке трижды в день — вместе с едой. Через 30 дней нужно сделать перерыв на 2 – 3 месяца, а потом при необходимости продолжить.
При язве желудка
Полезные свойства хороши и для лечения язвенных образований. Принцип употребления такой же, как и при гастрите — принимать масло нужно вместе с каждым приемом пищи, но общее количество не должно превышать 3 чайных ложечек в день. После месяца терапии необходимо сделать перерыв, чтобы не было вреда для организма.
Для кожи лица
Очень ценится масло расторопши для кожи лица — польза будет для всех типов кожи. Сухой эпидермис оно смягчает, а при жирном типе лица сужает поры и помогает отрегулировать выработку подкожного сала.
- Для увлажнения и легкого отбеливания лица можно смешать чайную ложечку масла с 2 большими ложками жирной сметаны, нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть чистой теплой водой.
- Для устранения шелушения кожи половину чайной ложечки теплого масла смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока и несколькими капельками сока алоэ. Маску держат на лице не дольше четверти часа, потом смывают.
Помогает масло расторопши от морщин, от появления пигментных пятен, от солнечных ожогов при неаккуратном загаре.
Для красоты волос
- Продукт сможет оказать помощь в борьбе с перхотью, ломкостью волос, зудом кожи головы.
- Самый простой способ применения — это подогреть масло на пару до теплого состояния, а потом нанести на волосы и тщательно расчесать, распределяя по всей длине. Через полчаса голову нужно будет помыть с шампунем.
- Кроме того, полезный продукт можно сочетать с оливковым и эфирными маслами и время от времени делать обычные питательные маски.
Как использовать масло расторопши в кулинарии
В основном продукт применяют дозированно, ради лечебных целей, или в капсулах. Однако точно такая же польза будет и от добавления масла в обычные кулинарные блюда. К примеру, им можно сдабривать:
- салаты;
- каши;
- гарниры;
- холодные закуски;
- тесто;
- макароны;
- плов.
Совет: при сильном нагревании продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше всего добавлять выжимку в холодные или слегка теплые блюда — тогда еда будет не только вкусной, но и ценной для здоровья и не нанесет вред.
Вред масла расторопши и противопоказания
Свойства продукта уникальны — он практически не наносит вред, недаром применяется даже при самых тяжелых и острых недугах. Но иногда от средства стоит все-таки отказаться. В перечень противопоказаний попадают:
- аллергические реакции;
- серьезные болезни печени или желчного пузыря в острой стадии;
- заболевания дыхательного аппарата — одышка, астма;
- эпилепсия;
- беременность и лактация;
- возраст младше 12 лет.
Вред продукта выражается в том, что при негативной реакции организма может начаться диарея, появятся кожные высыпания или изжога.
Как выбрать и хранить масло расторопши
Поскольку продукт продается в основном в аптеках, качество масла обычно находится на высоком уровне. Но при покупке все равно нужно руководствоваться несколькими правилами.
- Масло должно реализоваться в стеклянной таре с затемненными стенками.
- Цвет качественного масла — желто-зеленый, а запах от продукта исходит приятный и чуть горьковатый.
- На этикетке продукта должно быть написано, что он произведен посредством холодного отжима, и при этом доля чистого экстракта расторопши составляет не меньше 80%.
Срок годности закрытой бутылки составляет год со дня изготовления.
Однако польза открытого продукта сохраняется намного меньше — всего лишь на протяжении месяца.
Поэтому приобретать выжимку в объемной таре нет смысла — она слишком быстро портится. Держать бутылочку нужно только в холодильнике, с плотно закрученной крышкой.
Заключение
Польза и вред масла расторопши определяются дозировкой. Если не превышать суточного количества около 15 мл, то организму от этого средства будет только польза. Противопоказаний у масла очень мало, оно разрешено к применению почти всем.
Мука расторопши: польза и вред для здоровья человека
Марьин татарник или расторопша — это травянистое растение из рода Астровые, принадлежность к которому можно заметить по внешнему виду цветов. Однако не они представляют ценность для человека, а семена и стебли с листьями. Издавна масло расторопши применяли для профилактики и лечения различных заболеваний, а вот польза и вред муки расторопши менее известны. Стоит ли употреблять этот продукт, как правильно его ввести в рацион?
Мука расторопши: польза и вред
Перед перечислением полезных свойств и потенциальных минусов муки расторопши стоит разобраться в не менее важном вопросе, сбивающем с толку многих: что же такое «мука» расторопши на самом деле. В аптеках зачастую можно встретить только порошок или шрот. Имеются ли у них отличия? Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что между данными продуктами разницы нет, специалисты нетрадиционной медицины склонны считать, что данные понятия объединять в одно не стоит:
Шрот расторопши – порошок, который является «отходом», получаемым в процессе отжима масла из семян. За счет этого шрот имеет большое количество клетчатки, но отличается грубой структурой.
Мука расторопши – смолотые мелко семена. Получают данный продукт примерно так же, как пшеничную муку, рисовую, амарантовую.
Правда, стоит учитывать, что в некоторых интернет-магазинах и аптеках под названием «мука расторопши» может действительно продаваться шрот: его легко отличить по более крупным элементам, которые образуют достаточно плотную массу, если попытаться небольшую порцию сжать в руке. Мука более сухая, сыпучая, характеризуется мелкими элементами. В таком случае польза и вред муки из семян расторопши будут те же, что и у шрота, т.е. ее можно применять с терапевтической целью.
Польза и вред муки расторопши
Если рассматривать непосредственно мелко смолотые семена, а не побочный продукт экстрагирования, то такая мука полезна всем, кто придерживается здорового питания, хотя стандартную пшеничную муку она не заменит. В большинстве случаев её рекомендуют как добавку к пище: например, к салатам, йогуртам, бутербродам. При этом суточная норма не превышает 1-2 ст. л. Более важными же моментами, говорящими о несомненной пользе муки расторопши, являются следующие особенности её химического состава:
Расторопша – источник флавоноидов, из которых самым важным является уникальный элемент силимарин. Он отличается высоким гепатопротекторым свойством, поскольку выводит яды из печени, стимулирует восстановление печеночных клеток и изменяет химический состав их мембран (за счет этого происходит защита органа от воздействия токсинов).
Расторопша способствует лучшему оттоку желчи, а также её выработке.
Высокий уровень клетчатки в семенах расторопши несет пользу пищеварительному тракту, а также помогает контролировать сахар в крови, что важно для диабетиков.
Мука расторопши помогает наладить липидный обмен и улучшить деятельность кишечника.
Расторопша укрепляет иммунитет, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь.
Следует понимать, что мука ввиду своего мелкого помола и высокой степени обработки часть перечисленных полезных элементов теряет, и если шрот можно считать на 100% эффективным, то муку – не больше чем на 50%. Тем не менее, указанные моменты все же говорят в сторону пользы муки из расторопши. А вред её проявляется преимущественно у людей с желчекаменной болезнью, поскольку желчегонный эффект может стимулировать движение камней по протокам и закупорить их.
Также врачи не исключают аллергическую реакцию на муку расторопши, которая будет выражаться в кожных проявлениях (сыпь, зуд), болях в эпигастральной области. При беременности и лактации данный продукт тоже не рекомендован, а детям – только по назначению врача.
В целом же пользы у муки из семян расторопши больше, чем вреда, но учитывайте, что её терапевтические качества ниже, чем у шрота. И, кроме того, с ней важно соблюдать осторожность: не употреблять за сутки больше 2-х ст. л., а для лечения её принимают ежедневно натощак по 1 ч. л., запивая теплой водой, на протяжении месяца. При обычном же употреблении желательно не есть муку расторопши ежедневно – делайте перерывы в 2-3 дня.
Заказать “Масло Расторопши холодного отжима” можно в нашей группе сайта https://vk.com/market-21121124
Написать https://vk.com/im
Источник