Марва оганян кашель у ребенка

Марва оганян кашель у ребенка thumbnail

Ссылки кликабельны / для перехода в раздел каждого заболевания наведите на него мышкой.

Лечить ли детей лекарствамиА как же еще лечить? так и слышится голос встрево­женной мамы. Что делать, если температура у ребенка вы­сокая, ребенок кашляет, задыхается? Как тут удержаться от спасительной жаропонижающей таблетки или от уко­лов? У ребенка воспаление легких — скорее назначают антибиотики, без промедления колят четыре раза в сутки – только они спасут!

Сколько же здесь заблуждений, нагроможденных одно на другое! Начнем с конца. Что вызывают антибиотики в качестве побочного эффекта? В лучшем случае — дисбактериоз кишечника, поносы, в худшем — глухота и оста­новка умственного развития ребенка.

Но чтобы уметь избежать лекарств, нужно знать, отче­го болеют дети простудными заболеваниями и как можно предохранить их от этих болезней и не довести до того, чтобы антибиотики стали жизненно необходимыми.

Отчего заболевают первой ангиной? Почему в 2–3 ме­сяца ребенок вдруг начинает кашлять и чихать? Что такое простудное заболевание? Простудное заболевание — это очистительный криз, начатый природой в загрязненном отбросами обмена детском организме. Это очищение ма­ленького человека (так же, как и взрослого, между про­чим) от слизи и гноя, которые накопились в его дыхатель­ных путях, бронхах, глоточных миндалинах. А как же хо­лод? Простудился — заболел? Но это повсеместное и уко­ренившееся в людях заблуждение!

Воздействие холода, простуда — это только повод, про­воцирующий начало процесса очищения. Выходит – хо­лод полезен? Да! И простуживаться полезно, и болеть тоже? Да! Но лучше все-таки не болеть, т.е. лучше не заг­рязнять ткани организма, чтобы не приходилось потом очищаться таким неприятным, а иногда и небезопасным образом. При загрязнении организма неудаленными про­дуктами обмена (шлаками) любая простуда (а иногда пыль­ца растений, мед, цитрусовые) становится поводом для их вывода и очищения живой системы. Так уж мы устроены: человек — часть экосистемы, в которой все взаимо­связано, и там, где грязно, природа чистит, т. к. всегда в каждом своем звене она стремится восстановить нарушен­ное равновесие.

Существует выражение «Микробы — наши друзья», по­тому что, паразитируя на отходах обмена, скопившихся в наших тканях и, разлагая, их они способствуют освобож­дению организма от этих отходов, намного более ядовитых для нас, чем те же вирусы и микробы. Ведь известно, что здоровые клетки бактерицидны, они убивают любую ин­фекцию, если они здоровы, если их энергетический по­тенциал не снижен огромным количеством собственных токсинов.

Откуда же эти шлаки, токсины, отходы в нашем орга­низме? Да из всего того, что мы едим, пьем, вдыхаем, то есть из того, что входит в наше тело и перерабатывается в нем.

Причиной скопления гноя и слизи в наших тканях становится, прежде всего, мясная и молочная пища, осо­бенно у детей с несовершенными еще механизмами им­мунитета.

Почему мясная пища? Предвижу удивление и возму­щение читателей: а что же кушать, откуда взять белки для растущего организма?

Начнем по порядку. Почему мясо превращается в гной в наших тканях? Потому что оно гниет в желудочно-ки­шечном тракте с выделением очень ядовитых веществ — трупных ядов, имеющих свои названия: путресцин, када­верин, индол, птомаины. Обо всем этом узнает любой врач на втором курсе медицинского института, но потом „за­бывает» и поэтому «забывает» очищать и организм забо­левшего человека от ядов, которые день за днем накапли­ваются в печени и выводятся недостаточно при том режи­ме мясного и смешанного питания, которого мы придер­живаемся. Скапливаясь в организме, токсины гниения попадают из крови в ткани, отфильтровываются, главным образом жировой тканью, ее так и называют — «отстойник шлаков». Помимо жировой ткани эти токсины очень часто попадают в суставы (отсюда полиартриты), а у детей, чаще всего в глоточные миндалины и верхние дыхательные пути, а отсюда ангины, ОРЗ, бронхиты, пневмонии. Потому что в этих, тканях токсины вызывают гибель лейкоцитов, и других клеток иммунитета, устремившихся в очаг скопле­ния токсинов для их разрушения. Начинается неравный бой, очень часто оканчивающийся победой ядовитых про­дуктов, т.е. гибелью клеток организма. А скопление мерт­вых клеток подвергается в тканях бескислородному распа­ду, т.е. гниению.

Процессу накопления гноя и возникновению воспале­ния в любом органе нашего тела способствует еще то об­стоятельство, что чужеродные белки мяса и молока вызы­вают в организме образование излишних антител (как вся­кая чужеродная животная ткань). Т.е. дают начало аллерги­ческим заболеваниям, которые на самом деле всегда явля­ются результатом наличия в организме какого-то гнойного воспалительного процесса в прошлом или настоящем, будь то ангина, фурункулез, синусит или воспаление легких.

Все факторы, вызывающие аллергию (кроме хими­ческих раздражителей), в том числе «злейший враг чело­века — амброзия», на самом деле, как и простуда, толь­ко способствуют очищению организма от забивших его шлаковых продуктов, а это проявляется кожными высы­паниями или отеком, чиханием или удушьем.

Белки молочных продуктов, особенно принятые вме­сте с крахмалами (молочные каши), у детей превраща­ются в слизь и забивают верхние дыхательные пути. Белки коровьего молока, а тем более сухих молочных смесей, никак неприемлемы для детского организма. Для их ус­воения ребенок тратит слишком много своих энергети­ческих ресурсов, а усваивает их не полностью, а только частично. Остальная часть, становясь антигенным про­дуктом, в конце концов, трансформируется в слизь, и начинаются бесчисленные ОРЗ и пневмонии. Как мы лечим их? Лекарствами, направленными против возбу­дителя заболевания — микроба. В результате гибнет и микроб, и клетка, в которой он паразитирует, и все это копится внутри организма до поры до времени. Пока в один, далеко не прекрасный день может быть уже не у ребенка, а у взрослого начнется аллергический насморк, бронхиальная астма, экзема, полиартрит, воспаление почек, печени или того хуже — острый суставной ревма­тизм, диссеминированная волчанка, арахноидит, тот же вирусный грипп.

Возникает два вопроса: как лечить заболевание и как не допустить его? Конечно, лучше заболевание не допус­кать. А для этого мы должны быть очень внимательны и добросовестны по отношению к своему ребенку не только когда он родился, но и пока еще не родился. Иными сло­вами, беременная женщина должна правильно питаться, не загрязнять свою внутреннюю среду, т.к. от качества ее тканей и состава крови напрямую зависит качество тка­ней, то есть здоровье будущего ребенка. Нельзя допускать накопления гнойных токсинов в организме ребенка еще до его рождения, а именно это и происходит при смешан­ном питании беременной женщины, лишенном каких бы то ни было гигиенических правил. Такой ребенок, появив­шись на свет, неминуемо будет болеть, потому что система тканей и органов организма должна очищаться, чтобы быть жизнеспособной. Так ведь не помогаем же мы этому про­цессу очищения, начавшемуся во время болезни, а только мешаем ему приемом пищи и лекарств!

Результат — болезнь загоняется внутрь, компенсиру­ется, становится хронической или переходит в какое-то другое заболевание.

Теперь возникает другой недоуменный вопрос у мамы — как кормить новорожденного?Чем, если не молоком и не молочной кашей? Новорожденного ребенка нужно кормить, прежде всего, грудным молоком, и это святая обязанность каждой матери.Но не всегда молоко бывает, и не всегда оно идет на пользу ребенку, очень часто — во вред, и ребенок на грудном вскармливании болеет всеми детскими болезнями. Это говорит только о том, что состав материнского молока является гноеродным и, питаясь им, ребенок загрязняет свои ткани гнойными токсинами, теми самыми, которые вырабатывает материнский организм в кишечнике (в результа­те смешанного питания) и отфильтровывает в кровь, а из крови — в молоко. А лактация — прекрасная возможность для очищения крови: материнский организм очищается, от­фильтровывая все токсичные продукты обмена из крови вме­сте с жиром в молоко. И мать старается: ест побольше да пожирнее и обязательно мясо, чтобы обеспечить ребенку пол­ноценную пищу. Получается больше вреда, чем пользы.

Все это значит — если заболел грудной ребенок, мате­ри нужно срочно очищаться, промывать кишечник, не ку­шать 1-3–5 дней. В это время пить настои трав с медом или свежевыжатые фруктовые и овощные соки, или хотя бы кушать только сочные фрукты и овощи, и эту пищу про­должать как можно дольше, одновременно — периодичес­ки промывать кишечник.

Ребенку тоже нужно промыть один или два раза кишеч­ник и одновременно с грудным вскармливанием (в резуль­тате фруктово-овощной диеты молоко матери очищается, совершенно изменив свое качество), давать питье в виде настоя мяты и шиповника с медом и соки сочных фруктов, но свежевыжатые. Если болеют дети, уже отнятые от груди, нужно обязательно несколько раз промывать им кишечник и сразу переводить на настои трав с медом, фруктовые и овощные соки в течение 3–5–7 дней. Потом давать ребенку козье молоко, а прикармливать, кроме фруктовых и овощ­ных соков, фруктов и овощных салатов, кашами, сварен­ными на воде с добавлением сливочного масла (кроме ман­ной и рисовой). Такое питание (а с течением времени до­бавлять сухофрукты, орехи, яичные желтки, сливки, смета­ну) вполне достаточное и не вызывает болезней.

Если правильно соблюдать режим питания ребенка с самого рождения, а лучше — до рождения, мы не будем иметь больных детей.

Нужно, конечно, чтобы при этом дети дышали чис­тым воздухом полей, леса, моря, хотя бы когда они боле­ют.Чистым воздухом, в котором есть легкие ионы и озон, а не воздухом города, где есть огромное количество вред­нейших химических выбросов. Старайтесь вывозить заболевших детей за город, в село, там они быстрее вылечивают­ся. Спокойно, без паники очищайте организм ребенка сла­бительным, (касторовое масло), не заставляйте его кушать (больные дети сами отказываются от еды), давайте пить отвары трав с медом и соком цитрусовых (лимоны, грейп­фруты) или кислых ягод. Летом незаменимы вишневый, томатный, сливовый, яблочный соки, арбузы. Постепенно по мере естественного процесса выздоровления (темпера­туру тела можно снижать аппликациями на ладони, ступ­ни, вообще на тело сырого протертого картофеля или мор­кови) добавляйте в пищу ребенка фрукты, салаты из све­жих протертых овощей, каши на воде с добавлением сли­вочного масла после готовности, тушеные или печеные овощи с маслом: тыкву, морковь, картофель, капусту — все это с большим количеством сырой зелени.

Подобное лечение физиологично, оздоровляет ребенка и делает его невосприимчивым к простуде, очищает организм от нако­пившихся в нем болезнетворных продуктов, которые вы­зывают заболевание.

Мамы! Берегите своих детей от болезней, питайтесь правильно во время беременности и грудного вскармлива­ния!

Что касается полноценного белкового питания, то бел­ков вполне достаточно в овощах, фруктах, зерновых (каши из необдирного зерна, отруби) и особенно — зеленых ово­щах, грецких орехах и фундуке. Питаясь подобным обра­зом, ваши дети вырастут здоровыми, сильными и умными, с ровным, спокойным характером, без комплексов и кап­ризов. Конечно, при условии, если и вы будете родителя­ми спокойными, доброжелательными и, самое главное, здоровыми.

Источник

Пользуйтесь рецептами Марвы Вагаршаковны Оганян. В интернете много некорректной информации, будьте внимательны, ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких! 

Марва Оганян – биохимик с 45 летним стажем работы, доктор натуропатии, автор бестселлера “Экологическая медицина путь будущих цивилизаций”.

Пользуйтесь рецептами из этого сборника или из книг Марвы Вагаршаковны Оганян, ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких! 

Методика лечения ГРИППА от Марвы Оганян

От кашля

Редьку хорошенько промыть, вырезать середину и заполнить выемку медом, оставить на 24 часа. Мед принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Полоскать травами: эвкалипт, шалфей и тп.

При насморке

Закапывать соком моркови или соком свеклы.

Чеснок растереть, добавить немного растительного масла, настоять не менее 12 часов. Процедить.

Закапывать в нос 3-4 раза в день.

При высокой температуре

Выпить солевое слабительное (сульфат магния от 25г до 50г в зависимости от веса больного), растворив его в стакане теплой воды, затем лечь на грелку на правый бок на 1 час, чтобы расширить желчные ходы (противопоказано при желчекаменной болезни).

Параллельно больной должен пить отвар трав, например, грудной и печеночный сборы вместе с медом и соком лимона. Выпивать 2-4л в сутки с медом и лимоном.

Параллельно пить свежевыжатые соки апельсина и грейпфрута, граната, яблок.

Ничего нельзя есть 14-21 день дней. Каждое утро промывать кишечник с 2 чл соды + 2 чл соли.

При высокой температуре у ребенка

Сразу промывать и очищать кишечник 2-3-кратными клизмами.

Маленьким детям (до 10 лет) в качестве слабительного давать касторовое масло с лимонным соком  вместо сульфата магния (от 2 чл до 2 ст л в зависимости от веса). Давать обильное питье, есть нельзя 3-5 дней, можно соки апельсина и грейпфрута, граната, яблок.

Методика лечения ГРИППА от Марвы Оганян

Подробная методика лечения гриппа

При высокой температуре у ребенка или взрослого необходимо, прежде всего, выпить солевое слабительное (сульфат магния от 25 до 50 г в зависимости от веса больного), растворив его в стакане теплой воды, затем лечь на грелку на правый бок на один час, чтобы расширить желчные ходы. Помните, что грелка противопоказана при желчеокаменной болезни.

Параллельно больной должен пить отвар трав, например, грудной и печеночный сборы вместе с медом и соком лимона. Выпивать нужно от двух до четырех литров в сутки, заваривая сухие травы из расчета 2 ст л сбора на 1 литр воды, настаивать 30 минут, пить по одному стакану через каждый час, добавляя в каждый стакан две чайные ложки меда и сок четверти лимона.

Параллельно нужно пить свежевыжатые соки грейпфрута, апельсина, граната, яблок.

Есть ничего нельзя!

Такой режим нужно соблюдать в течение 3–7 дней.

Каждое утро необходимо промывать кишечник двумя литрами воды с добавлением 2-х чл поваренной соли и 1 ч л пищевой соды. Это – физиологический раствор. Не нужно бояться того, что вымоется микрофлора кишечника. Вымоются только шлаки (каловые массы, гной, на которых паразитируют до двух килограммов болезнетворных микробов гниения).

Вымывание всей этой застоявшейся в кишечнике и забившей его грязи требует от 5-ти до 21 дня в зависимости от возраста и общего состояния организма больного.

Обычно температура у больного гриппом нормализуется на второй или третий день.

Если этого не происходит (обычно у взрослых), необходимо повторить прием солевого слабительного на второй и на третий день. Продолжать питье травяных отваров и фруктовых соков (до 4–5 стаканов в день). Не есть твердой пищи!опубликовано econet.ru

Автор: Марва Оганян, подготовлено Натальей Сведовой

Читайте еще рецепты от Марвы Оганян: 

Марва Оганян: Голодание при гастрите и язвенной болезни.

Автор: Марва Оганян, подготовлено Натальей Сведовой

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Ссылки кликабельны / для перехода в раздел каждого заболевания наведите на него мышкой.

Здоровье детейОно нам очень дорого — это здоровье. Дорого родите­лям ребенка, бабушкам и дедушкам, дорого обществу, сле­довательно, государству.

Здоровые дети сегодня — это здоровое общество через 10, 20 лет, это здоровое общество и через 50–100–200 лет. А ведь нация и человечество имеют историю, как в про­шлом, так и в будущем. Здоровье сегодняшнего зрелого и пожилого поколения — результат тех обстоятельств и той жизни, которую они прожили, начиная со дня рождения и даже до дня рождения, еще в материнском чреве. Это ре­зультат здоровья или болезни прошлых поколений плюс сегодняшние условия экологии (т.е. внутренний обмен ве­ществ) в самом организме — все это аксиомы.

Почему же сегодня катастрофически ухудшается здо­ровье детей и новорожденных, почему растет детская смертность, рождается до 85 процентов больных и ос­лабленных детей? Очевидно, в результате ухудшения эко­логической ситуации во всем мире, и в частности в Крас­нодарском крае, где вдобавок к промышленным выбро­сам применяется огромное количество пестицидов и ми­неральных удобрений в сельском хозяйстве. О влиянии всего этого на организм женщины, беременной и кор­мящей матери есть очень много серьезных, аргументи­рованных медицинских исследований. Но при всем не­благополучном состоянии внешней среды у человека, и взрослого и ребенка, есть довольно хорошо защищенная тканевыми иммунными барьерами внутренняя среда. И если уважать ее целостность, не вмешиваться в нее гру­бо концентрированной химией (лекарства в виде табле­ток и инъекций) и постараться не нарушать равновесие внутренней среды нефизиологическим, не соответству­ющим потребностям организма питанием, то можно за­щититься от болезней или вылечиться от них без боль­ших потерь для организма.

Чем чаще всего болеют дети? Простудными заболева­ниями, ОРЗ, бронхитами, ангинами, синуситами и т.п. Потом желудочно-кишечные неполадки, понос, иногда токсический, дисбактериоз, дискинезия желчных путей, нередко болезнь Боткина — вирусный эпидемический ге­патит. Все остальное — последствия названного: эпилеп­сия, бронхиальная астма, кожные диатезы, всевозможные аллергии: пищевые, к пыльце цветущих растений, амброзии, домашнюю пыль и т.д.

Как поступает сегодняшняя медицина с этой навод­нившей нас детской патологией? Лечит лекарствами. На­чиная от рождения и далее — постоянно антибиотики, жаропонижающие, антиспазматические, противосудорожные препараты. От инфекции предохраняют профилакти­ческие прививки. Если только их удается делать, а удается не всегда.

Парадокс заключается еще и в том, что если удается массовыми прививками населения ликвидировать какую-нибудь инфекцию, оспу, например, на ее месте незамед­лительно появляется другой вирус или микроб, еще более зловредный и непобедимый: птичий, свиной грипп, СПИД, вирус Эбола. Все это объясняется только тем, что человеческая система иммунитета, т.е. клетки соединительной ткани организма, не выдерживает массированного химического и чужерод­ного биологического прессинга (промышленная и сельс­кохозяйственная химия, антибиотики, химиопрепараты, гормоны, профилактические прививки). Эти клетки по­просту погибают, а оставшиеся теряют свой биологичес­кий потенциал, энергетику. И организм в целом истощает свои резервы по синтезу новых иммунных клеток. Иными словами, наступает как приобретенный, так и (уже теперь в третьем и четвертом поколении, живущем в химически загрязненной, техногенной среде) врожденный иммуноде­фицит.

Что это означает и чем грозит, объяснять не надо: по­вальным СПИДом, эпидемия которого ожидается на зем­ном шаре через 15–20 лет. Иными словами, современная лекарственная медицина началась в средние века, когда мир был еще свободен от химических заводов, а вся химия помещалась в тиглях алхимиков, создавших первые и весьма эффективные (хоть и весьма токсичные) лекарства — пре­параты ртути, мышьяка и т.п. Ртутью лечили сифилис 200 лет назад. Теперь предлагают ею же (сулема) лечить рак. Далеко ли мы ушли в нашем прогрессе? И насколько по­лезно это лечение для больных людей? Рост заболеваемости всеми болезнями во всех возрастах, несмотря на разви­тие медицины, и рост смертности населения особенно от сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, говорит о обратном. Необходим реальный подход к человеку и его здоровью.

Где начало здоровья или болезни?

В обмене веществ организма, совокупности хими­ческих реакций, результат которых — наша жизнь. А ре­зультат химической реакции зависит, в первую очередь, от ее исходных продуктов, т.е. пищи, которую мы едим, которой кормим наши ткани. Чем же кормим? Полез­ным или вредным или только вкусным и невкусным? Где критерии доброкачественности, физиологичности пищи, ее биологической полноценности, пригодности для жизни? В нашем вкусе! К сожалению, это так. Чем вкус­нее, тем лучше и больше съедается. А ведь вкус человека извращается от денатурированной пищи. Вареная, пе­ченая, жареная, подсоленная, специи, мясо, кофе, алко­голь — все это перевозбуждает, а затем притупляет вку­совые рецепторы языка, неба, глотки, и естественная на­туральная пища — свежие овощи и фрукты — уже ка­жется невкусной.

А где заключена истинная биологическая ценность пищи? В световых калориях, накапливаемых растением в его плодах, ягодах, листьях, корнеплодах в процессе фото­синтеза. Фотосинтез — уникальный в зеленой природе процесс, который способны совершать только раститель­ные организмы. Фиксируя энергию солнечного света в макроэргических (богатых энергией) связях хлорофилла, они затем переводят ее в макроэнергетические связи углево­дов, белков и жиров, которые копятся в плодах, орехах, семечках, корнеплодах растений, делая их источником жизни для животных и человека, т.е. источником биологи­ческой энергии, которая необходима нам для осуществле­ния всех жизненных функций.

А какие калории мы получаем в денатурированных тепловой обработкой животных продуктах? Тепловые ка­лории, содержание которых сегодня только и учитывает­ся в диетологии. Но человек не тепловая машина, а биологическая система большой сложности, и этой системе, нашему энергообмену приходится переводить тепловую энергию в биологическую, т.е. «оживлять» убитую тепло­вой обработкой еду уже в своих тканях, затрачивая на это свои собственные ферменты, т.е. свою биологическую энергию. Вот и получаем мы вместо прибыли энергии ее проигрыш — в результате болезни и преждевременная старость (плюс химия и лекарства, о которых уже говори­лось).

А во что превращаются сами животные белки в организме человека? Увы, не имея физиологических возможностей для их полного ферментативного расщепления, организм челове­ка вынужден терпеть их загнивание в кишечнике, всасы­вание трупных ядов от гниющих белков пищи в кровь, в печень, почки, затем опять частично в кровь и в самые различные ткани, куда они заносятся кровью и оседают в них. Кровь же, освобождаясь от ядов (закон гомеостаза — постоянного состава крови — должен быть, соблюден свя­то, иначе нам не жить), принимает в себя новые порции яда из пищи и все идет сначала. Едим-то каждый день, даже не делая ни на день перерыва. (Вспомним посты и не только однодневные, но и сорокадневные, а ведь сорокад­невное голодание — это полный срок для очищения орга­низма).

Так накапливаются в органах отходы обмена веществ (а опаснее всего из них — продукты азотистого обмена — мочевая кислота и др.), которые, разрушая клетки, пре­вращают их в гной. Этот процесс совершается медленно, постоянно. В результате уже у годовалого ребенка может быть и ангина, и бронхит, и пневмония. А после — боль­ные почки — энурез, дисбактериоз, печень — дискинезия желчных путей, суставы — полиартрит, сердце — ревмо­кардит, плохой сон, ночные страхи или судороги — эпилепсия, болезни кожи — диатезы, псориаз, бронхит, переходящий в бронхиальную астму (которую лечат у детей спазмолитиками — но-шпа, эуфиллин и т.п.). Вот неполный перечень детских болезней, не говоря об ин­фекциях, считая, что они ликвидированы. А что сказать о врожденной патологии новорожденных? О детском цереб­ральном параличе?

Как противостоять этим бедам, как их отвести, не до­пустить?

Ответ может быть один-единственный: надо очищать организм ребенка, когда он уже заболел, и очищать его же, когда он еще не заболел. Очищать нужно и новорожденного, и его кормящую мать, и еще не родившийся плод в утробе матери, и мать – задолго до наступления беременности, т.е. фактически еще девочку. Для врача-эколога не должно быть возрастных границ, он лечит человека родившегося, рас­тущего и живущего на этой планете.

Врач обучает детей и их родителей правильному пита­нию, образу жизни, труда, отдыха, спорта, творчества, взаимообщения в семье и в обществе, общения с природой. «Врачи должны быть учителями здоровья» — вот лозунг естественной медицины, основанной на законах природы, а не борющейся с ней, когда полем битвы становится орга­низм заболевшего ребенка или взрослого.

Мамы, берегите детей! Папы, бабушки и дедушки — берегите детей! Поймите, изучите законы природы, живи­те в согласии с ней! Мир изменился! Таким техническим, синтетическим, химическим он не был никогда, ни 1000, ни даже 100 лет назад.

А наши дети пришли именно в этот мир, они вступи­ли в него не по своей, а по вашей воле и потому вы ответ­ственны за их здоровье и благополучие в нем.

…И червь шипел в могильной яме,

И птицы пели мне с ветвей:


Не шутит небо с сыновьями —


оберегайте сыновей,


И даже через клочья пены


неутихающих морей.


О том же пели мне сирены:


оберегайте дочерей…

Это строки из произведения Л. Мартынова «Дедал», где Дедал, потерявший своего сына, предостерегает отцов и матерей.

Источник