Мак с молоком от кашля
Рецепты для детей от кашля при бронхите
Этим рецептом пользовались еще наши прабабушки. Компоненты для приготовления этого средства есть под рукой у каждой мамы, поэтому при необходимости лекарственное средство можно будет приготовить в течение короткого промежутка времени.
Луковый отвар
Для приготовления этого отвара понадобятся две луковицы среднего размера и один стакан сахара. Вскипятить один литр воды, опустить в него две очищенные луковицы, высыпать сахар. Полученную смесь варить в течение часа на медленном огне, помешивая так, чтобы сахар полностью растворился.
Затем вынуть луковицы (если есть необходимость, процедить отвар), и дать настояться 20 минут. Отвар готов – его нужно давать ребенку порциями по 100 мл 3-4 раза в день. Перед тем, как применять, отвар следует немного нагреть, он не должен быть холодным.
бабушкины рецепты от детского кашля
Рецепты от кашля для детей
Лимонный сок против кашля
Этот рецепт прекрасно подойдет как детям, так и взрослым. Для его приготовления понадобятся мед, лимон и глицерин (его можно приобрести в любой аптеке). При помощи соковыжималки выжать сок из одного крупного лимона (если соковыжималки нет, это вполне можно сделать вручную). Готовый сок вылить в емкость, в которой будет готовиться сироп.
Добавить в сок две столовые ложки глицерина. Затем заполнить оставшийся в стакане объем медом и тщательно перемешать. Дать сиропу настояться в течение часа.
Сироп можно принимать как при слабом кашле, так и при сильных приступах. Если кашель слабый, достаточно будет 3 приемов в день. Если приступы кашля сильные и мучительные, можно принимать это средство до 7 раз в день.
Рецепт от сухого кашля у ребенка
Этот рецепт подойдет детям старше пяти лет, так как в небольшом количестве содержит алкоголь. Четверть литра (250 грамм) белого виноградного вина нужно смешать с 60-ю граммами измельченных корней перца. Затем смесь ставят на средний огонь и, помешивая, доводят до кипения. Затем дают остыть, и настаивают в течение часа.
Пить отвар нужно горячим, 2-3 раза в день. Обычно этот рецепт сочетают с еще одним народным средством – смесью из мелко натертого репчатого лука и гусиного жира.
Ванильный сироп
Средство от кашля, приготовленное по этому рецепту, очень нравиться детям всех возрастов – оно сладкое и пахнет просто замечательно. Стакан молока нагреть до температуры 38-40 градусов, добавить две столовые ложки меда и четверть чайной ложки ванилина. Тщательно размешать и настоять 20 минут. Принимать 3-4 раза вдень по одной столовой ложке.
готовим детский сироп от кашля
Сироп для детей от кашля
Мак и молоко от кашля у детей
Одну чайную ложку перемолотых семян мака смешать с 50-ю граммами теплого молока. Приготовленную смесь выпить теплой, эта порция рассчитана на один прием. Перед каждым приемом нужно готовить свежую смесь. Давать это средство детям можно не более двух раз в сутки, желательно во второй половине дня.
Средство от кашля из черной редьки
Одну черную редьку средних размеров нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 граммами сахара. Запекать в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. Затем достать из духовки. И слить отделившуюся жидкость в отдельную емкость. Пить по две чайные ложки перед едой, 3-4 раза в день.
При сильном ночном кашле также можно дать ребенку сиропа из редьки – он помогает при сильном приступообразном кашле, снимает боль в груди.
Источник
.
Я Люблю ЗОЖ запись закреплена
Вот он, знаменитый рецепт от кашля!
Может кому и поможет.
Спасибо, что не забыли поставить
Репчатый лук нашинковать, залить крутым кипятком в банке и всё! Когда начнёт остывать, пить как чай! Настой – без запаха и, практически, без вкуса! Действует комплексно: смягчает кашель, почти сразу устраняет боль при бронхите, кашель становится реже. Чем чаще пить, тем быстрее результат.
В детстве давали печёный лук(выросла в деревне).
Любовь, вкус лука и его запах многие не переносят.
Что за бредовый рецепт. Мёд теряет все полезные свойства при нагреве свыше 40°! Даже в горячий чай его класть нельзя, а тут топить на огне!
Эля, я тоже против прогрева меда.да и сахара много+к меду….
Августа, не понимаю, зачем вообще сахар в этом рецепте, от него толку нет совершенно, один вред)
Этот рецепт похож на первый,только я утром и вечером пила его.Кипятила стакан молока,в его ложила чайную ложку сливочного топлёного масла,размешала,туда же ложку мёда,размешала,и желток взбила и вылила в стакан,все перемешала и пила 5 дней,кашель изчез,лёгкие чистые.На себе испытала.Будте здоровы!!!
Нина, самое то, что нужно при кашле. Отлично помогает
Рецепт такой: по 100 гр какао, мёда, нутряного жира и 1 столовая ложка алоэ. Ничего греть не надо. Перемешиваем и храним в холодильнике. Принимать детям по 1 десертной ложке на полстакана горячего молока три раза в день. Я так дочь вылечила от хронического бронхита. Взрослым по 1 столовой ложке принимать. Проверенное средство.
Татьяна, Горный сахар кашель снимает. Мне мама в детстве при бронхит делала леденцы из сахара, помогало снимать приступы кашля
Юлия, может быть горелый?
Да, рецепт может и хороший. Только у людей может быть аллергия на мед и молоко
Светлана, да и + какао . А если много лет пользуется, то значит не помогает
… да и где взять настоящее сливочное масло?
При нагреве мед теряет все свои полезные свойства ….
Valentina, не теряет ничего, мёд–это тоже сахар и вода, люди слишком преувеличивают полезность мёда.
Koba, мед-частично переваренный пчелами нектар цветочных растений. Испокон веков человек лечился дарами природы. В отличие от таблеток, мед хоть не разрушает наш организм. Польза от него неоспорима хотя бы потому, что и мед, и человек есть таблица Менделеева. Подобное лечится подобным.
Я знаю немного другой ,состав у меня так бабушка военый врач делала в место масла были сливки и жир гусиный . Но да бранхиты лечит ,факт !!!
Валя, да и нас тоже бабка так в детстве вылечевала. Гусиный жир ! И ещё шкварочки тёпленькие на горло снаружи прикладывала там где врачи прощупывают миндаленки.
Я этот рецепт прочитала здесь в группе с месяц назад, отправила в закладки, две недели назад заболело горло начался кашель, я решила испробовать рецепт данный, я не пила ни каких лекарств, даже от температуры, выпила горячий напиток на ночь, пропотела, почти не кашляла, температура не поднималась больше, кашель совсем ещё не прошел, но он меня не изнуряет, как раньше.
Мне помогает только амброксол(ЭКОлаб)и стоит 41 руб.
мёд при нагревании теряет всё кроме калорий….тоже проверено веками…
Мне кажется, если несколько изменить порядок исполнения лекарства, свойства его не изменятся, а именно: положите мёд в самом конце, слегка остудив смесь предыдущих компонентов. Это одно. И второе: люди, не верьте Малышевой: мёд- очень полезное и действенное вещество, но мёд хороший, настоящий, а не раствор сахара или перегретый, который она демонстрирует, зимой показывая жидкий. Зимой мёд жидким быть НЕ МОЖЕТ!
А так рецепт хороший. Да и другие-тоже. Выбирайте, какой вам нравится. Очень хорош с алоэ, но он не у всех есть, хотя не мешало бы всем его растить на подоконнике.
И, пожалуйста, не ругайтесь, уважайте друг друга.
И спасибо всем, кто поделился СВОИМ опытом!
Что-то нет у меня доверия таким рецептам. Нам врач Бронхобос прописывал, после его приема кашель становится реже на второй день уже, и постепенно проходит совсем. Он и в капсулых и в сиропе есть.
Ирина, такие препараты симптомы хорошо снимают. То есть скрывают.Но не лечат.
При нагреве меда до 40 начинается распад витаминов, выше 50 – потеря антибактериальных свойств мёда, нагревание до 70-80 ведёт к образованию опасного канцерогена.
Марина, ниже рецепт с луком, попробуйте!
А если молоко пить не можешь..а все подобные рецепты на молоке?
300 гр мёда и 1 стакан сахара а не слипнется?
Natalia, норм )) ,не слипнется. Всего ложка этого состава на стакан молока. Это даже мало.
а что это за посуда в которой ничего не подгорает
А как же мед, его нельзя нагревать?
Всё,что натурально-гениально!Верю,что такое помогает!
Спасибо, положим в корилку полезных советов!
Да, было в аптеке лекарство для легочн ков, пульмонолог выписывал, на основе какао и не дешёвое, моему брату прописывали
Благодарю за совет!Дай вам Бог добра и здоровья!
Источник
Здравствуйте! По моему, мак одно из самых загадочных растений. Известно 100 видов этого растения, и как утверждает официальная наука, все они опиум содержащие культуры. Красивые неприхотливые цветы могли бы украшать красными, желтыми, синими, розовыми, пурпурными бутонами сады, дарить пользу зёрен людям, но вместо этого мак стал в нашей стране осужденным.
В переводе с латыни мак — значит отец. Этот цветок стал символом сна и покоя у католиков, которые в дни праздников украшают венками из маков святые обители. Древние использовали мак в качестве снотворного. В средневековье мак входит в состав податей, его опиумные свойства использовались ботаниками и врачами, цель которых состояла в исследованиях полезных свойств. Исследовался также и вред опиумного действия. Рекомендации о разумном употреблении мака известны с 16 века.
Полезный состав
Лечебные свойства растения заключаются в его составе. Природа заложила много полезных элементов в маковые зерна. В них содержатся:
- Жиры,
- Белки,
- Углеводы,
- Пищевые волокна,
- Насыщенные жирные кислоты,
- Моносахариды,
- Дисахариды,
- Витамины, «Е», «РР»,
- Минеральные элементы, калий, медь, кальций, железо, фосфор, натрий, магний.
На основе мака изготавливается множество медицинских препаратов широкого спектра действия:
- Снотворные,
- Болеутоляющие,
- Спазмолитические,
- Противовоспалительные,
- Отхаркивающие,
- Онкологического характера.
Всем известны такие препараты как морфин, кодеин, папаверин и прочие.
Когда бесценную пользу превращают во вред
О пользе мака знали наши бабушки, смешивая его с мёдом и угощая своих внуков этим лакомством, они помогали чадам вырасти крепкими и здоровыми. Так они боролись с гипперактивностью малышей, защищали от болезней и нечистой силы. Бабушки знали меру, ведали её сакральные свойства. Они не могли причинить вред своим дорогим чадам.
Вред от мака получают лишь те, кто злоупотребляют его свойствами, те, кто не знает древней восточной легенды о том, как один бенгальский дервиш, живший в одиночестве, дружил с маленькой мышкой. Он трепетно любил мышку. Опасаясь за её жизнь, дервиш превратил её в кошку, затем в собаку, обезьяну, кабана и так далее, но никак не мог обрести покой. Наконец, тог, что когда-то было мышкой, стало принцессой. Дервиш дал прекрасной принцессе имя – Мак. Она была так хороша, что стала женой короля. Но случайная нелепая гибель подстерегла её. Она упала в колодец. Убитый горем король засыпал колодец землёй и спустя некоторое время увидел на том месте маковое поле. Эта восточная легенда как нельзя лучше рассказывает о том, какой вред наносит опиум. Употребляющий опиум человек всегда будет гоним видениями и страхом, уподобляясь всем перечисленным в легенде животным, пока не завершится его падение окончательно.
Мак известен своими наркотическими свойствами, однако, опиум можно получить лишь из недозревших коробочек мака, зрелые же семена обладают только легким успокаивающим и снотворным эффектом. Вред мака распространяется только на тех, кто использует его наркотические свойства, мешая всем остальным получать от растения целительную силу его возможностей подаренных маку природой.
Маги и колдуны во все времена использовали цветы и семена мака в своих магических ритуалах. С помощью этого растения можно наслать порчу, усыпить человека или запутать его мысли.
Обречь человека на всевозможные беды и болезни можно насыпав во время сна ему в ухо несколько маковых зернышек и прочитать соответствующее заклинание. А если при этом положить ему на веки лепестки мака, он к тому же еще и ослепнет.
Но с другой стороны, мак дает защиту от нечистой силы, может вызывать вещие сны, или улучшать благосостояние.
В странах Восточной Европы с помощью маковых зерен, брошенных в колодец, вызывали дождь.
Если женщине никак не удается забеременеть, необходимо насыпать ей в обувь несколько зерен мака, а на чердаке дома рассыпать его лепестки, причем, лежать они там должны ровно столько дней, сколько лет женщина не имеет детей. Затем все лепестки нужно собрать и сжечь в печи. Считалось, что именно через печную трубу бесплодие и покинет дом.
Целебные свойства мака
Мак – превосходное снотворное средство, особенно если смешать его толченые семена с медом.
Благодаря содержанию кодеина, мак прекрасно помогает от кашля, а присутствующий в растении папаверин легко расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы.
Однако употреблять мак не советуют беременным женщинам, детям до 2-х лет, и людям, страдающим бронхиальной астмой или алкогольной зависимостью. Очень осторожны с маком должны быть и люди преклонных лет.
Неоценима польза и вкусовые качества мака в кулинарии. Моя мама и бабушка всегда в ступке толкли семена мака, пока они не начнут выделять сок, потом смешивали их с небольшим количеством сахара и начиняли этим составом пирожки.
К сожалению, сейчас я такие не готовлю, потому что и мак перестал сеять, да и процесс приготовления не быстрый.
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Маковое молоко — это напиток, который изготавливают из дробленых или молотых семян цветка из семейства Маковых. Головки ярких алых цветов собирают при вызревании, но, не дожидаясь высыхания коробочки, перемалывают, извлекая сок и соединяя его с другими ингредиентами. По цвету и консистенции получившийся напиток напоминает обычное молоко, но по вкусовым качествам отличается. В пищевых целях высевают сорта красного мака: восточный, щетинконосный, снотворный и опиумный. На территории Украины, России и Кавказа выращивают растение с черными семечками, а в Индии и Восточной Азии предпочтение отдают цветам с семенами серого цвета. Свойства и вкус у различных видов мака отличаются незначительно.
Состав и калорийность макового молока
Наиболее часто для употребления в кулинарных целях используют напиток из основных ингредиентов — зерен мака, воды и пчелиного меда. Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления и возможности использования.
Калорийность макового молока на 100 г продукта в зависимости от количества исходного сырья:
Количество мака, г | 20 | 60 | 80 |
Калорийность, ккал | 19.7 | 68.8 | 105.0 |
Белки, г | 0.5 | 1.8 | 2.6 |
Жиры, г | 4.9 | 8.0 | 8.0 |
Углеводы, г | 1.5 | 4.3 | 12.0 |
Перед тем как вводить новый продукт в дневной рацион при похудении, необходимо рассчитать его пищевую ценность.
Дальнейшие данные приводятся относительно постного молока.
Витамины на 100 г:
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.002 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.001 мг;
- Витамин В9, фолаты — 0.205 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.03 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.058 мг;
- Витамин Н, биотин — 0.001 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.0851 мг;
- Ниацин — 0.003 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 16.58 мг;
- Кальций, Ca — 50.18 мг;
- Магний, Mg — 13.11 мг;
- Натрий, Na — 1.52 мг;
- Сера, S — 18.51 мг;
- Фосфор, Ph — 25 мг;
- Хлор, Cl — 1.6 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.286 мг;
- Йод, I — 0.03 мкг;
- Кобальт, Co — 0.497 мкг;
- Марганец, Mn — 0.0019 мг;
- Медь, Cu — 49.89 мкг;
- Фтор, F — 97.26 мкг;
- Цинк, Zn — 0.0014 мг.
Крахмал и декстрины в составе макового молока — 0.442 г на 100 г. Моно- и дисахаридов содержится 1.1 г.
Насыщенные жирные кислоты — 0.1 г на 100 г.
В составе макового молока содержатся алкалоиды: папаверин, морфин и кодеин. Их количество зависит от сорта растения и способа обработки. Также в нем есть пектин, стеариновая, пальмитиновая и линолевая кислота.
Важно! Нужно отличать маковое молоко от макового молочка, представляющего собой чистый млечный сок. Чтобы его получить, воду не используют. В его составе высокое количество алкалоидов, и длительное употребление вызывает наркотическую зависимость.
Полезные свойства макового молока
Основная польза макового молока для организма — пополнение резерва кальция. Для сравнения: в половине стакана напитка, получаемого от коровы, 300 мг этого вещества, необходимого для укрепления костной, хрящевой и мышечной ткани, а в таком же количестве продукта из мака кальция 1448 мг. Более того, макроэлемент растительного происхождения легче усваивается. Но этим полезное действие продукта не ограничивается.
Рассмотрим пользу макового молока подробнее:
- Оказывает седативное и успокаивающее действие, устраняет нервное возбуждение за счет остаточного количества алкалоидов. Молочная микстура с медом — отличный способ успокоить гиперактивного ребенка.
- Помогает восстановиться после стресса и избежать развития депрессии.
- Угнетает жизнедеятельность паразитов, обитающих в человеческом организме, используется при лечении глистной инвазии за счет глистогонного действия.
- Устраняет дисбактериоз, создает благоприятные условия для развития лакто- и бифидобактерий, нормализует баланс кишечной флоры.
- Останавливает диарею при инфекционных заболеваниях, например, при дизентерии и энтеровирусе.
- Предупреждает остеопороз, укрепляет зубную эмаль, улучшает качество волос.
- При коклюше, бронхите и бронхиальной астме уменьшает частоту и выраженность приступов кашля за счет алкалоида кодеина.
- Используется для снятия острых воспалений мочевого пузыря и устранения болезненности при мочеиспускании.
- При переохлаждении помогает избавиться от озноба, предупреждает появление симптомов простудных заболеваний — насморка и першения в горле.
- Оказывает противоспазматическое действие при головных болях, предшествующих приступу мигрени, и во время кишечных колик.
Маковое молоко можно применять наружно. Нанесение на кожу при кори, ветрянке и краснухе позволяет избавиться от зуда и раздражения, устранить покраснение. Если же использовать продукт как ингредиент масок для лица, можно вернуть гладкость и белизну кожному покрову, избавиться от следов воспаления, вызванного акне, убрать синяки и припухлости под глазами.
Если маленьким детям назначен постельный режим, чтобы предупредить осложнения после вирусных инфекций, можно в качестве исключения дать 1 столовую ложку «сонного напитка». Но не стоит это делать ежедневно — коктейли и смузи с этим ингредиентом разрешено вводить в рацион не ранее 11 лет.
Противопоказания и вред макового молока
Христиане специально готовили растительное молоко, чтобы употреблять во время поста, а вегетарианцы это делают постоянно. В этом случае может нанести маковое молоко вред.
Несмотря на то, что алкалоидов в нем остаточное количество, регулярное употребление часто взывает привыкание, особенно у детей младшего возраста. Поэтому, перед тем как ввести напиток в меню на постоянной основе ребенку до 11 лет, необходимо посоветоваться с педиатром.
Не стоит употреблять маковое молоко при беременности и лактации — не известно, как подействует продукт на развитие плода и грудного ребенка.
Противопоказания к применению: почечная и печеночная недостаточность, дискинезия желчных путей, бронхиальная астма и обструкция, легочные заболевания на фоне сердечной недостаточности, алкоголизм и наркомания. Напиток не вводят в рацион при повышенной кислотности, вызывающей тошноту и периодическую рвоту, изжогу — можно спровоцировать рефлюкс эзофагит.
Обратите внимание! Не сочетается продукт с седативными средствами и транквилизаторами.
Как приготовить маковое молоко?
Перед приготовлением напитка мак следует замочить на 4-10 часов. В этом случае вымываются алкалоиды, которые могут превратить десерт в лекарство. Если блендера нет, то обходятся обычной ступкой. Веганы и те, кто придерживается сыроядения, жмых не отцеживают и пьют молоко вместе с зернами, все остальные предпочитают остаточный продукт просушивать и добавлять в выпечку.
Рецепты макового молока:
- Простой. Замоченный мак перекидывают в марлю, сложенную в несколько слоев, промывают и отжимают. Помещают в блендер, начинают взбивать, добавляя нужное количество воды. Если блендера нет, то мак толкут, а воду прибавляют, когда содержимое ступки превращается в пасту. Затем доливают воду и взбивают венчиком.
- Маковое молоко с медом. Изготавливают по уже описанному рецепту. На 60 г мака добавляют 500 мл воды. Взбивают мак длительно: не менее 5 минут блендером и 10 минут венчиком. После окончания приготовления смесь процеживают, а для вкуса добавляют мед. Пищевая ценность блюда — 68.8 ккал.
- Напиток с корицей. В маковую пасту, 75 г, вливают 250 мл воды и взбивают, пока не удастся добиться однородной структуры. В чашу добавляют мед — 2 столовых ложки, корицу — чайную ложку. Взбивают повторно. Перед употреблением напиток процеживают через марлю.
- Напиток для сыроедов. Из высушенных фиников удаляют косточки и измельчают ягоды как можно мельче. Молоко изготавливают по обычному рецепту: пропорции мака и воды — 75 г и 500 мл. Когда жидкость станет молочно-белой, в чашу блендера закладывают финики и мед, по вкусу. Перед употреблением напиток не процеживают.
Для придания маковому молоку особых свойств используют различные специи. Чтобы согреться, добавляют порошок высушенного имбирного корня и кардамон, расслабиться поможет мята. А если хочется взбодриться и полностью устранить седативное действие, добавляют перечную смесь.
У взбитого макового пюре с большим количеством воды цвет молочный, с опаловым оттенком. Взяв поменьше жидкости, получаешь сливочный оттенок, с жемчужно-сероватым отливом.
Маковое молоко редко рассматривают как заменитель продукта животного происхождения. Напитки из него чаще пьют как лакомство, а блюда едят как десерты. После термической обработки седативные свойства основного ингредиента не проявляются, а вот употребление в чистом виде следует перенести на вечер, иначе весь день станешь засыпать.
Рецепты блюд и напитков с маковым молоком
Напиток можно использовать для приготовления желе и кремов для промазывания десертов. В этом случае рекомендуется в исходный продукт добавлять поменьше воды.
Рецепты с маковым молоком вкусных блюд:
- Молочный крем. Яичные желтки, 2 штуки, растирают со 100 г сахара и добавляют пакетик ванильного сахара. Когда желтки уже побелеют, добавляют 2 столовые ложки муки. Маковое молоко, 250 мл, нагревают до пузырей — кипятить не нужно, вливают в смесь, а уже потом варят до загустения.
- Желе. Быстрорастворимый желатин, 15 г, заливают чуть теплой водой и ставят разбухнуть. Воды берут не больше 50 г, иначе десерт растечется. Маковое молоко, 300 мл, нагревают до кипения и вливают желатин, дают вновь закипеть. По формочкам раскладывают фрукты или ягоды — на выбор, заливают горячей смесью. Сначала остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник.
- Полезный ужин. В маковое молоко всыпают мюсли и дают им хорошенько разбухнуть. Когда смесь станет кашеобразной, добавляют кусочки фруктов, льняное семя и толченые орехи. Убирают в холодильник. Вечером достают, дают подтаять и перемалывают на блендере в смузи. С таким ужином и спать будешь отлично, и килограммы не наберешь.
Из макового молока можно приготовить концентрат, а затем использовать по мере надобности. Напиток выливают в форму для льда и убирают в морозилку. Все полезные свойства продукта сохраняются.
Очень вкусные напитки с нежным кофейно-ореховым вкусом:
- Шоколадный смузи. Банан перетирают в пюре, шоколад, 50 г, измельчают. Маковое молоко, 250 мл, нагревают, всыпают в кастрюлю шоколадную крошку и выкладывают банановое пюре. Доводят смесь до кипения, выключают, опускают блендер и добиваются однородной структуры. Для вкуса можно использовать корицу.
- Смузи с овсянкой. В блендер вливают половину стакана не очень густого макового молока и половину стакана молочного йогурта без подсластителя, выкладывают четверть стакана овсяных хлопьев, чайную ложку меда и 1 банан, предварительно разломанный на несколько частей. Смешивают 5-7 минут. Перед употреблением посыпают корицей.
- Малиновый коктейль. В чашу блендера вливают стакан макового молока погуще, треть стакана малины и такое же количество шоколадного мороженого или пломбира. Взбивают. Эта порция рассчитана на 2-3 человек. «Доза» для здорового взрослого человека — 100 г густого «сонного» напитка в день.
- Медово-банановый коктейль. В этом рецепте молоко получается в процессе приготовления. Горсть семян яркого цветка всыпают в чашу блендера и взбивают, постепенно добавляя 100 мл воды. Взбивают 3 минуты, выкладывают мед, банан и ваниль. Блендер выключают еще через 5 минут, процеживать не нужно.
- Сонный напиток. Блендер заправляют стаканом густого напитка, четвертью стакана сока свежей клюквы, столовой ложкой ванильного йогурта, толченым батончиком «Нутелла» — треть шоколадки, стаканом вишен без косточек. Перед употреблением можно подсластить медом.
Успокаивающее действие имеет какао с этим продуктом, чай и даже кофе, который потеряет тонизирующие свойства. Только не следует напиток кипятить, достаточно нагреть.
Интересные факты про маковое молоко
Технология изготовления растительного продукта передается от поколения к поколению с древних времен. Его использовали как лечебное средство и заменитель животного молока для взрослых и детей. В то время вряд ли знали о наркотической зависимости, как она появляется, однако старались устранить вредные свойства напитка.
Блендера еще не было, поэтому сначала зерна нагревали, затем растирали жерновами, подливая кипяток. Затем густой жидкости давали отстояться 24-36 часов, отделяли осадок и вновь перемешивали напиток до однородной структуры. Те же, кто ценил мак именно за свойства одурманивания, использовали холодную воду.
В XVI веке действие мака на человеческий организм описал врач и ботаник Якоб Теодорус. Один из трактатов назывался «Сок маковых семян». В нем описан вред для человеческого организма и рекомендации по употреблению.
Сейчас редкая компьютерная игра исторического типа обходится без упоминания макового молока. На его основе делают сонные напитки, усыпляют волшебников, снимают боль у умирающих от ран и «гуманно» переводят в «мир иной». Реальный напиток только стимулирует засыпание, да и снять сильную боль не поможет.
Как сделать маковое молоко — смотрите на видео:
Не следует усиливать эффективность и перебивать в блендере недозрелые зернышки опиумного мака. Это опасно не только для здоровья. Выращивание опиумного мака на приусадебном участке в промышленном количестве противозаконно, а наказание — арест — может значительно ухудшить условия существования.
Источник