Лук от кашля для беременных

Лук от кашля для беременных thumbnail

Кашель – один из наиболее распространённых симптомов простудных заболеваний. К тому же приводит к затруднению дыхания, болям в горле и грудной клетке, не говоря уже о том, что он попросту неприятен для любого человека. Если вас беспокоит кашель, совершенно не обязательно бежать в аптеку за сиропом – существует множество народных рецептов, которые помогают избавиться от кашля не только эффективно, но и вкусно. Например, прекрасное средство — лук с мёдом от кашля.

лук и мед от кашля

Вариаций по приготовлению лечебного снадобья из этих составляющих очень много, к тому же оба ингредиента являются как вкусными, так и очень полезными.

И мёд, и лук на протяжении долгих веков были известны как ценные продукты, употребление которых идёт на пользу здоровью. Издревле ими лечат многие заболевания, но особенно хорошо помогают лук с мёдом от кашля. В состав мёда входит глюкоза, которая укрепляет иммунитет и оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В луке же в большом количестве содержится витамин С, отвечающий за иммунную систему, а также множество других витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

Для приготовления лекарства от кашля лучше не покупайте мёд в магазинах, так как невозможно определить, насколько качественным он является. Лучше всего покупать это лакомство напрямую у пасечников – вероятность подделки уменьшится до минимума. И помните: настоящий мёд всегда имеет свой запах.

Противопоказания

Несмотря на то, что лук и мёд практически не имеют противопоказаний, бывают случаи, когда их лучше не употреблять. К таким ситуациям относятся:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • аллергия на глюкозу.

Осторожно: лук в больших количествах способен раздражать стенки желудка. При наличии таких заболеваний, как язва, гастрит или патологии желудка, принимать продукт следует с осторожностью. Также желательно проконсультироваться с врачом, если от кашля необходимо лечить детей. В подавляющем большинстве случаев врач разрешит давать ребёнку как мёд, как и лук, но в таких вопросах лучше перестраховываться.

Употребление в период беременности

При беременности такие продукты, как мёд и лук, употреблять можно, вернее сказать, даже нужно. Для беременных действуют общие противопоказания, описанные выше: ни мёд, ни лук не оказывают какого-либо вредного воздействия на женщин в период беременности и на детей.

Рецепт лука с мёдом довольно прост, и такое блюдо совсем не сложно приготовить. Для оптимального варианта приготовления необходимо использовать свежий мёд, который хранится не более 1 года. Из сортов самым предпочтительным будет гречишный – он дольше других сохраняет жидкое состояние, а вместе с тем и множество целебных свойств.

В основном мёд и лук применяют в трёх видах: кашицы, смеси и сока.

Сок

Ингредиенты:

  • репчатый лук, около 500 г;
  • свежий мёд, около 50 г;
  • сахар, 2-3 ст. ложки;
  • вода, 1 л.

Готовить сок можно таким способом: нарезаем лук, перекладываем его в банку или любой другой резервуар, где будет храниться сок. Добавляем в банку мёд и сахар, туда же вливаем горячую, только что вскипяченную воду, затем настаиваем всё это около часа.

Употреблять по одной столовой ложке после каждого приёма пищи. На выздоровление уйдёт не больше недели.

Каша

Этот рецепт готовить ещё проще, чем сок: достаточно взять одну луковицу, мелко нарезать её (либо измельчить в блендере, что предпочтительнее) и добавить жидкий мёд. Соотношение ингредиентов должно быть примерно одинаковым. Употреблять нужно по одной столовой ложке три раза в день, желательно до или после еды.

Совет: ничего страшного, если вы будете использовать твёрдый мёд для приготовления лекарства от кашля. В таком случае необходимо будет сначала растопить его на водяной бане, а затем как следует перемешать с луком.

Смесь

Если вы намерены длительное время употреблять подобные блюда, либо если хотите провести профилактическое лечение, рекомендуется использовать смесь мёда и лука. После приготовления ее можно будет использовать длительный промежуток времени, и она не успеет испортиться.

Ингредиенты:

  • репчатый лук, 400 — 500 г;
  • свежий мёд, около 50 г;
  • сахар, около 400 — 500 г;
  • вода, 1 л.

Способ приготовления заключается в следующем: необходимо нарезать или измельчить в блендере луковицы, добавить сахар, мёд и воду. Затем варить всё это на медленном огне около часа. После приготовления процедить.

Рекомендуется употреблять в тёплом виде, подогревая в микроволновой печи. Принимать по столовой ложке 4 раза в день. Хранить в холодильнике, желательно в какой-либо закрывающейся ёмкости, чтобы не допустить попадания в целебную смесь различных бактерий.

Лук и мед от кашля - рецепт

Прочие рецепты

В состав сока, кашицы или смеси можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые позволят провести более комплексное и эффективное лечение. В частности, к таким компонентам относят:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • пищевую соду;
  • экстракт алоэ;
  • лимон;
  • капусту (для компрессов).

Одним из наиболее вкусных и наверняка известных всем с детства рецептов является сочетание мёда, молока и масла. Можно добавить туда немножечко соды – это положительно скажется на излечении от кашля.

Также очень вкусной и полезной будет смесь из мёда, натурального сливочного масла и каких-нибудь фруктов по вкусу. Можно взять и размельчить кусочек лимона, добавить по вкусу размельчённое яблоко.

Пользоваться ли таблетками для лечения или народными средствами на основе натуральных ингредиентов – личное дело каждого. Можно лишь с уверенностью сказать, что народные средства от кашля, как правило, не наносят никакого вреда организму, а вот таблетки, особенно в больших дозировках, могут привести как к ухудшению естественного иммунитета человека, так и к зависимости от лекарственных средств.

И, наконец, натуральные фрукты, овощи, мёд, молоко и прочие продукты – это не только полезно, но и потрясающе вкусно, особенно если правильно их приготовить. Попробуйте сами!

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мы не представляем наше питание без лука. Несмотря на запах и горький вкус мы добавляем его в салаты, первые и вторые блюда в качестве приправ, готовим соусы на его основе. Чем же вызвано такое пристрастие? Скорее всего человечеству много тысячелетий уже известны полезные свойства овоща. Ещё во времена Гиппократа и Авиценны людей лечили луком от ревматизма, подагры, ангины, простудных заболеваний, ожирения. Считалось, что он способен спасти от чумы и брюшного тифа. До сих пор репчатый лук позиционируется, как эффективное народное средство от кашля. Помогает ли на самом деле лук от кашля?

Польза лука

Какие же компоненты лука определяют его пользу? Он богат на органические и аминокислоты, эфирные масла, витамины РР, С, Е, группы В, в нём большое количество микро- и макроэлементов: железо, магний, кальций, калий, фтор, фосфор, хром, кремний, сера, придающая специфический запах; фитонциды, глюкоза, глюкинин, флавоноиды, кемпферол и др. Лук — это природный антибиотик, убивающий болезнетворные микроорганизмы. Он повышает иммунитет, моторику кишечника, борется с вирусами, способствует водно-солевому обмену, полезен при атеросклерозе и гипертонии, широко применяется в косметологии. Эффективен лук и при симптомах простуды, в лечении дыхательных путей, кашля.

Показания к назначению

В холодное время годы, когда опускается температура воздуха, меньше солнца и витаминов сильно ослабевает иммунитет. Поэтому каждую зиму ожидается эпидемия того или другого штамма гриппа, резко увеличивается количество простудных заболеваний. Болезнь всегда сопровождается чиханием, сильным насморком, слабостью, поднятием температуры, болью в горле, кашлем. Все эти симптомы являются показанием к применению лука в качестве лечебного средства, направленного на их устранение, укрепление защитных свойств организма.

Читайте также:  Кашель сопли лечение у детей

Лук от насморка

Первые признаки заболевания «выстреливают» мощным потоком выделяющейся из носа жидкости. В этот период стремительно размножаются бактерии, раздражая слизистую и приводя к её отёчности. Разбухая, она закрывает носовые проходы, не даёт свободно дышать. Для снятия заложенности носа не обойтись без капель, иначе бессонные ночи обеспечены. Избежать дорогостоящих аптечных средств поможет лук от насморка.

[1]

Лук от сухого кашля

По мере того, как воспалительный процесс опускается ниже, аналогичные процессы происходят и с верхними дыхательными путями. Организм пытается рефлекторно избавиться от бронхиального секрета, вызывая сокращение целого ряда мышц. Порой кашель, першение длятся ещё месяц-полтора после исчезновения основных признаков острой инфекции, особенно мучителен сухой. Организму необходимо помочь перейти в фазу продуктивного кашля, снизить вязкость мокроты, вывести её наружу, восстановить повреждённый эпителий. В комплексной терапии дыхательной системы наряду с медикаментозным лечением стоит народная медицина, от сухого кашля способен помочь банальный лук.

Суть лечения кашля луком

В записных книжках каждой семьи найдутся рецепты с луком от кашля. Особенно часто к ним прибегают мамочки для лечения своих детей. Но только с вхождением в нашу жизнь интернета и социальных сетей стало понятно, какое множество вариантов существует на самом деле. Это и неудивительно, ведь с чем не компонуй богатый на целебный состав продукт, от этого он может только выиграть.

Рецепты с луком от кашля

Чаще всего для приготовления снадобий от кашля применяют репчатый лук — самый распространённый у нас вид овощного растения. Вот некоторые рецепты с луком от кашля:

  • вареный лук от кашля — луковица очищается от шелухи, измельчается, заливается водой и томится на медленном огне час-полтора часа до уменьшения объёма вдвое. Полученный отвар из лука после остывания процеживается и принимается по столовой ложке 5-6 раз в сутки;
  • лук с мёдом от кашля — мёд прекрасно дополняет любые рецепты от простуды, т.к. он обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами. Он имеет сложный химический состав, в котором масса полезных для организма компонентов. Существует много разновидностей пчелиного продукта, в зависимости от того, с какого растения собрана пыльца. Лучше всего для лечения кашля подойдёт липовый, гречишный, цветочный. Нужно помнить, что при нагревании мёд теряет часть своих лечебных свойств: разрушаются некоторые его витамины и ферменты. Поэтому, приготовив лук в воде и остудив до 500, можно добавлять мёд;
  • лук с сахаром от кашля — добавляя во время приготовления напитка сахар, получаем не только полезный, но и вкусный сироп. Все ингредиенты соединяют в самом начале варки. На одну луковицу понадобится стакан сахара и столько же воды. Проварив на медленном огне до получения тягучего состояния, снимаем и процеживаем;
  • молоко с луком от кашля — вместо воды при приготовлении отвара из лука часто используют молоко. Луковицу чистят, разрезают пополам, заливают молоком и варят до полного её размягчения. Для большей эффективности лечебного средства добавляют мёд;
  • лук с яблоком от кашля — сочетая эти два продукта, усиливают пагубное действие на инфекционные возбудители, препятствуют их размножению, разжижают мокроты, способствуют их быстрейшему выведению из бронхов, ведь в яблоках присутствуют витамины, в том числе необходимая для лечения аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы, флавоноиды. Одна луковица и одно яблоко средней величины режется на дольки, заливается двумя стаканами воды и долго томится на огне, пока не останется половина жидкости;
  • сок лука от кашля — этот рецепт не предусматривает термической обработки. Несколько головок лука натираются на тёрке или измельчаются в блендере. Полученная смесь засыпается сахаром, можно также добавить мёд. После приготовления дать несколько часов настояться, лучше это сделать на ночь, чтобы лук пустил максимальное количество сока;
  • настой и сироп лука — поможет уменьшить раздражающее действие на желудок и кишечник. О сиропе упоминалось выше, а вот для приготовления настоя понадобится лук, сахар, мёд и кипяток. Порезав луковицу на мелкие части, помещают её в эмалированную или керамическую посуду, заливают крутым кипятком, добавляют сахар. После снижения температуры добавляют мёд, закрывают, настаивают несколько часов. Приблизительные пропорции ингредиентов следующие: головка лука, 100г сахара, стакан воды, столовая ложка мёда;
  • настойка лука от кашля — все настойки готовятся на спиртовой основе и долго хранятся. Именно поэтому её можно сделать заблаговременно, чтобы при необходимости сразу же использовать. Несколько луковиц шинкуются и заливаются водкой или спиртом. На пол литра 400 спиртного напитка достаточно 2 средних головок. Посуда плотно закрывается и выдерживается 2 недели. Принимается по 20-25 капель перед едой, детей таким средством лечить нельзя;
  • лук и чеснок от кашля — усилить действие лука и даже удвоить его лечебные свойства по силам другому овощу — чесноку. Его по-праву называют природным антибиотиком из-за его множества полезных веществ, особенно аллицина — органического соединения, образующегося при механическом повреждении овоща. Он обладает мощным бактерицидным и противогрибковым действием. Готовят снадобье так: мелко нарезают 2 луковицы, раздавливают плоской стороной ножа очищенные зубчики чеснока (одна небольшая головка или половина крупной), заливают 0,5 литра горячей воды, доводят до кипения, уменьшаю огонь и несколько минут томят. В остывший отвар можно добавить мёд;
  • лук, яблоко и картофель от кашля — такой рецепт приписывают Ванге — известной болгарской целительнице и предсказательнице. В литр воды кладётся по одному разрезанному овощу, на слабом огне ёмкость стоит до испарения половины объёма жидкости;
  • лук и картошка от кашля — вполне можно использовать 2 ингредиента, воспользовавшись предыдущим рецептом, только уменьшив на 250мл количество воды;
  • варенье из лука от кашля — изобретательность хозяек не имеет границ, пользу лечения хочется сочетать ещё и с приятным вкусом. Этот рецепт удовлетворит и то, и другое. Чтобы получить варенье или джем нужно измельчить пол кило лука, положить столько же сахара на литр воды. На маленьком огне смесь томится несколько часов, до получения вязкой густой янтарной субстанции.

Общим для всех рецептов является доза и способ применения. Производные лука, прошедшие термическую обработку можно употреблять до еды, приготовленные из сырых луковиц – лучше всего после принятия пищи. Усреднённая доза для взрослых — столовая ложка. Спиртовые микстуры дозируются каплями.

Лук от кашля при беременности

Простудные заболевания, кашель, к сожалению, не минуют и беременных. Порой это становится настоящим испытанием для женщины, т.к. привычные медикаментозные методы лечения применять нельзя, пока ситуация не критическая, а лечиться нужно. Надрывный частый кашель опасен повышением тонуса матки, спазматической болью. В этом случае на помощь придут народные методы лечения, в том числе рецепты, использующие лук в качестве основного ингредиента. Если запах овоща не вызывает неприятных ощущений и реакций, то все приведенные рецепты, кроме спиртового, можно применять для лечения. Луковую кашицу с мёдом используют ещё и для компрессов на грудь.

Лук от кашля для детей

Педиатры не против лечения детей луком в комплексе со своими назначениями при соблюдении разумных доз. Более того, они считают, что с первых признаков проявления ОРВИ, гриппа, тонзиллита или трахеита нужно начинать приём средства и возлагают на него общеукрепляющую, иммуностимулирующую, противовоспалительную, разжижающую с орхаркивающим действием роль. До года жизни ребёнка лечение луком не проводится. После этого возраста можно осторожно попробовать, после 3 лет — при отсутствии противопоказаний предостережений нет. Чтобы не вызывать отторжения лука, стоит добавлять мёд или сахар. Доза приёма для детей вполовину меньше взрослой — чайная ложки в один приём. Лучше всего давать ребёнку средство после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка, давать запивать водой.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к луку может стать на пути лечения им кашля. К другим противопоказаниям относится воспаление поджелудочной железы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная возбудимость нервной системы. С осторожностью нужно подходить к применению лука с заболеваниями почек, печени, жёлчного пузыря, сердца, особенно в стадии обострения. При игнорировании противопоказаний возможно возникновение аллергической реакции, обострения перечисленных патологий. Больным сахарным диабетом не нужно применять к себе рецепты с использованием сахара.

Читайте также:  Как снять острый приступ кашля в домашних условиях

Отзывы

Лечение кашля с помощью лука является «бородатым» методом избавления как от сухого, так и влажного кашля различных причин его возникновения. Отзывы свидетельствуют о том, что этот народный метод применяли к себе и курильщики, и аллергики, и пациенты с простудными и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Оценка большинства из них положительная, отмечалось, что он успокаивает надрывный лающий кашель, также помогает отходить мокротам. Особенно часто рецепты с луком используют мамочки для лечения детей, ведь мало кто отдаёт предпочтение химическим лекарственным средствам, если есть безопасный и действенный натуральный метод, ускоряющий выздоровление.

Источник

При наступлении холодов обостряется риск простудных заболеваний, часто вместе с ними приходит и неприятный симптом – кашель. Его цель – избавиться от инородных или опасных веществ в дыхательных путях. Для облегчения кашля и помощи организму в борьбе с болезнями, помимо традиционного лечения применяют народные методы. Очень эффективным средством в профилактической борьбе с кашлем являются настои, пасты и кашицы на основе лука и меда.

Химический состав и калорийность лукового сока с медом

В народной медицине широко используют сок лука с медом от кашля. Усиливая и дополняя друг друга, они эффективны в борьбе с различными видами такого симптома, как кашель.

Мед — ценный, высококалорийный продукт

Мёд, энергетическая ценность — 331 ккал на 100 грамм. Состав: белки – 0,4 г; углеводы – 82 г; жиры – 0 г; волокно – 0,2 г.

По химическому составу продукт неоднороден. Богатство химического состава зависит от растений, с которых получен нектар, региона происхождения, сезона его сбора, продуктивности породы пчел и природных условий.

Главным компонентом меда являются сахара, в составе которых есть фруктоза, глюкоза, мальтоза и сахароза. С повышением количества фруктозы мед становится слаще, повышается его гигроскопичность и снижается способность кристаллизации. Зная соотношение глюкозы, фруктозы и присутствия других моносахаридов можно сказать, с какого растения происходит продукт.

Мед с цветков растений содержит наименьшее количество белка в своем составе – 0,08-0,4%. Исключением являются вересковый и с цветков гречихи – до 1%. Высоким содержанием белка отличается падевый мед – от 1 до 1,9%.

Свежий мед в сотах

Сладкий продукт имеет различные ферменты. Наибольше их содержится в более темных и падевых сортах. Во время продолжительного хранения ферменты разлагаются, что приводит к старению продукта и влияет на ослабление медового аромата.

Обратите внимание! Активность ферментов ослабляется при нагревании продукта до +55-60°С. А при более высоких температурах мед теряет свои свойства.

В его состав входят витамины группы В, РР, Н, А, С, Е в незначительном количестве, их наличие зависит от конкретной пасеки, получения продукта и количества зерен пыльцы. Учитывая кислотную среду меда, идет постоянное разрушение витаминов. Их хоть и немного, но в составе с другими компонентами они повышают питательную ценность продукта.

Лук — природный антибиотик

Лук-репка, энергетическая ценность 41 ккал на 100 грамм. Состав: белки –1 г; углеводы – 9 г; жиры – 0,16 г; волокно – 2 г.

Кроме витамина С, лук имеет в своем составе витамины группы B, никотиновую кислоту (РР), витамин Е и биотин (витамин Н). Лук объединяет:

  • железо (0,8 мг),
  • калий (175 мг),
  • кальций (31 мг),
  • магний (14 мг),
  • натрий (4 мг),
  • серу (65 мг),
  • фосфор (58 мг),
  • хлор (25 мг).

Кроме того лук содержит множество микроэлементов: бор, йод, марганец и множество других. Растение имеет в составе эфирные масла и природные антибиотики (фитонциды) с противомикробным действием.

Лечебные свойства состава

Состав из лука и меда в различных формах широко используется как профилактическое, противомикробное, лечебное средство. Против кашля натуральные ингредиенты лукового меда применяют для облегчения симптомов, как отхаркивающее и успокаивающее средство, позволяющее убрать мокроту и раздражение. Тандем меда и лука действует как антибиотик, увеличивая секрецию цитокинов, имеет антиоксидантное и очищающее действие.

Составы на основе лука и меда пополняют запас витаминов у человека

Одновременное применение меда и лука в смесях при кашле:

  • оказывает общее укрепительное действие на организм;
  • пополняет запас витаминов;
  • купирует воспалительные процессы;
  • разжижает слизь и выводит мокроту;
  • дает довольно быстрый эффект.

Отдельно стоит отметить доступность продуктов в любое время года.

Какой сорт лука и меда лучше выбрать

Прежде чем приготовить смесь лука с медом от кашля, необходимо правильно выбрать продукты. К луку особых требований не существует: белый, синий, красный – разницы большой не будет, главное, чтобы он был хорошо созревшим и свежим. Подсохший, а тем более старый овощ теряет большинство своих полезных свойств.

Главное условие при выборе лука — свежесть продукта

С медом сложнее. Главное условие – продукт должен быть натуральным. Здесь придется полагаться на поставщиков пчелиных продуктов. Недобросовестные производители добавляют в мед различные примеси: сахар, муку, крахмал, патоку или все вместе.

Для приготовления лечебных смесей из лукового сока и меда используют следующие виды сладкого продукта:

  1. Гречишный – темного цвета, имеет терпкий вкус и насыщенный аромат.
  2. Липовый – натуральный липовый мед молочно-белого цвета, но чаще встречается с соломенными, янтарными и зеленоватыми оттенками других растений, имеет характерный липовый вкус и аромат.
  3. Акациевый – прозрачный, с зеленовато-желтым оттенком, жидкой консистенции, нежный вкус и душистый аромат.
  4. Подсолнечниковый – темного цвета, быстро кристаллизуется, терпковатый привкус.

Некоторые пчеловоды (например, украинский пчеловод Василь Соломка) рекомендуют определенные виды меда при заболеваниях. Для лечения органов дыхания он рекомендует мед из чертополоха, ивы, горчицы, липы, малины, лесной, луговой, полевой. Но такую разновидность можно раздобыть только на небольших пасеках.

Народные рецепты

Различные формы кашля прекрасно лечатся соками, отварами, смесями из лука и меда. Есть рецепты от кашля, когда к основным компонентам добавляют масло, молоко, чеснок или лимон. Лук с медом снимает раздражение воспаленного горла от кашля, способствует разжижению слизи и отхождению мокроты.

Луковый сок с медом, простой и быстрый рецепт

Применяя народные средства, важно вовремя начать лечение, чтобы дать организму тонус, повысить иммунитет и предотвратить развитие заболевания.

Для начала определимся с общими понятиями для всех рецептов:

  1. Измельчить лук – взбить луковицу блендером, натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке. Какой способ применить – выбирать вам, процедура эта не очень приятная.
  2. Крутой кипяток – только что закипевшая вода, 98-100°С
  3. Настоять – емкость накрыть крышкой и теплым полотенцем или одеялом. Если настоять на огне – полотенце не применяем.

Приготовление медового лука

  • Классический рецепт

Луковицу измельчить. В полученную кашицу добавить 2 столовые ложки меда и перемешать. Емкость закрыть плотной крышкой и настаивать 5 часов в прохладном темном месте.

Принимать с профилактической целью 1 чайную ложку в день перед едой; при лечении кашля – по 1 чайной ложке за 20-30 минут до каждого приема пищи. Длительность лечения – 7-10 дней.

  • Настой из лука и меда

Измельчить 1 кг репчатого лука. Залить крутым кипятком и оставить на 1 час под крышкой до остывания. Жидкость слить в емкость, в которой будете хранить, добавить 2 столовые ложки меда и тщательно перемешать. Для ускорения вывода слизи в отвар можно добавить 2 столовые ложки алоэ.

Принимать этот настой по 50 мл три раза в день после еды. Курс лечения зависит от стадии заболевания и длится от трех дней при начальной стадии и до недели при бронхите.

  • Печеный лук с медом от сильного кашля
Читайте также:  Гербион для влажного кашля инструкция по применению

Очищаем луковицу от грязи, не снимая шелуху, моем и помещаем в духовку при температуре 160-180 градусов. Запекаем 20 минут. Горячую луковицу взбиваем блендером, добавляем по 2 столовые ложки меда и сливочного масла. Готовую смесь перекладываем в герметичную банку и ставим в холодильник.

Принимать по 1 чайной ложке трижды в день на протяжении недели.

Готовим настой из тертого лука и меда

Для взрослых людей можно использовать лук с медом, приготовленные классическим способом.

Другие варианты народного средства для взрослых:

1) С чесноком. Измельчить 5 луковиц и 1 головку чеснока. Залить 0,5 л воды. Томить на медленном огне до размягчения. Охладить, жидкость слить в сосуд (желательно термос), добавить 1 столовую ложку меда и перемешать. Принимать по 50 мл каждый час в течение 2 дней.

2) С молоком. Измельчить 2 луковицы, залить стаканом молока и томить на медленном огне 20 минут. Охладить до температуры 50 градусов, жидкость слить в герметичную емкость. Добавить столовую ложку меда и размешать. Пить по чайной ложке с интервалом в два часа на протяжении 2 дней.

Лук можно потомить на молоке и добавить мед

Эти смеси эффективны при неприятных симптомах кашля, першении и боли в горле. Добавление чеснока усиливает действие лука с медом, а молоко помогает устранить раздражение слизистой и затяжной кашель.

От влажного кашля

При влажном кашле рекомендован луковый сироп. Для его приготовления луковицу измельчают в блендере, отжимают сок, измеряют его количество ложками и добавляют равное количество цветочного меда. Настаивают 15 минут и принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день до полного выздоровления.

Луковый сироп помогает от влажного кашля

Луковый сок с медом от кашля облегчает кашлевой рефлекс, способствует выведению мокроты, улучшает общее состояние здоровья.

От сухого кашля

Применение меда лукового при сухом кашле зависит от симптомов и интенсивности. Приступ вызывает боль в груди, первоначальная задача в лечении – перевести сухой кашель в состояние влажного. Здесь очень помогают луковые отвары на молоке. Его дозу, приготовленную по приведенному ранее рецепту, увеличиваем до 2 столовых ложек за прием. Принимаем 4-5 раз в сутки на протяжении недели.

При бронхите

При бронхите лук применяют в виде отвара или готовят лекарство из луковой шелухи с медом. Для его приготовления лучше использовать красный лук с медом.

Луковый отвар из шелухи

  • Рецепт из шелухи:

Шелуху десяти луковиц и одной головки чеснока поместить в кастрюлю и залить стаканом теплой воды или молока. Выдержать на медленном огне 20 минут. Охладить до 50 градусов, процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Пить по полстакана три раза в день после еды. Применять 3-5 дней

  • Отвар из лука:

    • Промытые луковицы с шелухой разрезать пополам, залить водой, довести до кипения. Выдержать 10-15 минут (до размягчения луковиц) на медленном огне, снять с плиты и укрыть теплым полотенцем на 2-3 часа.
    • Отвар процедить, добавить по 3 столовые ложки меда и сока мяты. Пить по 2-3 столовые ложки каждый час. Эффективен на начальных стадиях. Применять 3-5 дней.

Отвар из целых луковиц

Для взрослых луковый мед от бронхита можно применять с добавлением вина:

  • 150 г лука измельчить,
  • добавить 100 г меда и 0,5 литра сухого грузинского вина (можно другое виноградное),
  • хорошо перемешать, плотно закрыть емкость и поставить в темное холодное место на 2 недели.
  • перед использованием процедить и принимать перед обедом по 2-3 столовые ложки.

Лечение кашля у детей

Маленьких детей трудно заставить принять кашицу с луком ввиду ее специфического запаха и вкуса. И делать это не обязательно! Можно воспользоваться луково-медовым сиропом или компрессом на основании лука и меда.

Луково-медовые сиропы

Рецепт луково-медового сиропа для детей:

  • Измельчаем 1 большую луковицу. Заливаем 1 стаканом прокипяченной воды и добавляем 1 стакан сахара.
  • Ставим на водяную баню и томим 20-30 минут.
  • Оставляем для настаивания и охлаждения на 3 часа, укутав одеялом.
  • Сироп сливаем, процеживаем в емкость, куда добавляем 3 столовые ложки меда.
  • Принимать по столовой ложке каждые 3 часа на протяжении 3-5 дней.

Детский сироп на основе вареного лука ослабляет кашлевой рефлекс, оказывает общеукрепляющее действие. Такие сиропы лучше давать детям после 3 лет, начиная с очень маленькой дозы (половинка чайной ложки) и запивая водой.

Сироп для детей давать с осторожностью

Для детей старше 4-5 лет при продолжительном кашле можно использовать повязки на основе лука, меда и муки.

Повязки на основе лука и меда:

  • Для его приготовления запечь в духовке среднюю луковицу при температуре 160°С до размягчения.
  • Взбить в блендере, положить мёд (2 столовые ложки) и постепенно добавлять муку для получения эластичного комка.
  • Сформировав плоский корж, положить его на область бронх. Накрыть пищевой пленкой и укутать ребенка теплым лоскутом на ночной сон.
  • Наутро повязку снять, а тельце протереть теплой влажной салфеткой. Процедуру проделать 2-3 вечера.

Обратите внимание! Компресс противопоказан детям, имеющим аллергические реакции и температуру тела выше 37,5 градусов.

Как правильно принимать беременным и детям

Лечение кашля при беременности имеет свои особенности. Пребывая в интересном положении, женщине трудно подобрать химические препараты для лечения кашля, да и сам он является опасным симптомом, влияющим на здоровье матери и будущего малыша. Поэтому крайне важным является начать лечение как можно раньше.

Если появилось першение или раздражение в горле, можно сделать раствор для полоскания: смешать в равных пропорциях кипяченую воду и луковый сок… Орошать горло необходимо каждые два часа.

Обратите внимание, что не все рецепты, описанные в статье, пригодны для будущих мам.

У некоторых беременных на фоне гормональной перестройки организма проявляется непереносимость лука, поэтому принимать свежие соки и сиропы они не смогут.

Луковый сироп способен привести к повышению кислотности и раздражать слизистую желудка. Поэтому для беременных и маленьких детей лучше всего использовать рецепты, приготовленные на основе запеченного лука и молока. Для нейтрализации лукового запаха можно добавлять сок лимона.

Дополнительные ингредиенты лимон и чеснок усиливают луково-медовую смесь

В совокупности лук, мед и лимон от кашля прекрасно помогают, устраняя симптомы и снижая температуру: на 1 луковицу нужно взять 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку лимонного сока. Луковицу взбить, смешать все ингредиенты и поставить на 15 минут в холодное место. Принимать по чайной ложке три раза в день после еды.

Народные методы не рекомендуется использовать при лечении кашля у грудных малышей. Реакцию организма младенца на лечение в домашних условиях народными рецептами предсказать нельзя.

У детей постарше возможны аллергические реакции, заболевания пищеварительных органов, сбои эндокринной системы и нарушение обменных процессов, при которых нетрадиционную медицину самостоятельно лучше не применять.

В любом случае лечение беременных и детей проводить только под наблюдением врача, до обращения можно воспользоваться рекомендациями известного доктора Комаровского:

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Смеси на основе лука и меда наряду со своими положительными свойствами имеют противопоказания к употреблению, а в некоторых случаях даже могут нанести вред.

Прежде, чем применять медовый лук для профилактики и лечения кашля, необходимо посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Отвар лука с молоком и медом

Луковый сок действует раздражительно на слизистые оболочки ЖКТ, является концентратом различных ферментов, поэтому противопоказаниями для применения лечения народными рецептами являются:

  1. заболевания органов дыхания в тяжелых формах;
  2. язва желудка;
  3. панкреатит;
  4. хронические болезни печени и желчного пузыря;
  5. гипертония и сосудистые заболевания;
  6. аллергические реакции на мёд.

Если у вас есть хронические заболевания почек, то консультация врача необходима. Бесконтрольный прием и высокие дозы употребления препаратов на основе лука и меда ухудшают самочувствие, приводят в вялое состояние, могут вызвать боли в желудке, изжогу, тошноту, рвоту.

Заключение

Мед с луком в различных сочетания