Люголь от стоматита форум

У нас был стоматит
oxygene 22 фев 2012, 15:12 | |
Добрый день всем. У меня невдано дочка переболела стоматитом, температура была очень высокая под 40. Назначили антибиотик колоть цефтриаксон. И мазать синькой и раствором соды полость рта. Ну и жаропонижающее. У меня вопрос так ли нужно было колоть антибиотики, нам сейчас 1 год 11 мес. Сейчас у нас жуткий дезбактериоз, понос, ацетон. | |
blume 22 фев 2012, 15:24 | |
oxygene, а вы у кого были? | |
blume 22 фев 2012, 15:32 | |
У меня вопрос так ли нужно было колоть антибиотики, нам сейчас 1 год 11 мес. Сейчас у нас жуткий дезбактериоз, понос, ацетон. ну этот вопрос надо было обсуждать конечно ДО, чего уж теперь то? 😕 | |
Vikysьka 22 фев 2012, 15:53 | |
Кололи антибиотики? Ну не знаю…..у дочери был жуткий стоматит (вся полость рта и гортань усыпана, она не могла ни пить не есть, ходила с открытым ртом 😥 ) на фоне снижения иммунитета после скарлатины, которую лечили антибиотиками. Стоматит же лечили полосканиями (сода, ромашка), люголь, бура на глицерине (есть и более безопасные средства). А ещё иммуностимулирующие препапараты принимали, типа Виферон и т.п.. Отредактировано: Vikysьka в 22 фев 2012, 15:53 | |
manirKa 22 фев 2012, 16:53 | |
мы тоже обошлись гелями и мирамистином 😕 | |
Ted 24 фев 2012, 12:36 | |
У дочки 1,11 г. тоже был стоматит во время недавнего Гриппа/ОРВИ, средняя язвочка под губой над клыком – вообще ничем не мазали, сам прошел за 3 дня. По личному, к сожалению, богатому опыту скажу, что лечить, что не лечить это дело – пройдет за одно и тоже время (маленький 2-3 дня, большой до недели). Естесственно, если язвочек много или не дай Бог ребенок не может есть/пить – ноги в руки и к стоматологу. Отредактировано: Ted в 25 фев 2012, 09:36 | |
ДашинаМама 24 фев 2012, 17:52 | |
У моей тоже стоматит был, тепм высокая, есть не могла. Мазали гелем Холисал – супер средство, и лечит, и обезболивает . Мазали, сразу кушали, пока не больно. Ромашку заваривала пить. | |
Леося 24 фев 2012, 18:13 | |
Ответ на сообщение ДашинаМама от 24 фев 2012, 22:52 ЦИТАТА ( ДашинаМама ) У моей тоже стоматит был, тепм высокая, есть не могла. Мазали гелем Холисал – супер средство, и лечит, и обезболивает . Средство очень хорошее, но жутко щипет и горчит, если язык помазать (на себе испытала). Еще Камистад и Солкосерил адгезив дента хороши. | |
oxygene 25 фев 2012, 00:41 | |
Меня вот сейчас тоже мучают сомнения, нужны ли были эти антибиотки, так ребенку кишечник расстроили. Тут смотрю все стоматит без антибиоткиов вылечили, какого черта нам его назначили. В итоге после детского отделения где лечили стоматит, на следующий день нас положили в инфекционное отлеление с расстройством кишечника. Но слава богу уже все позади. ВДе недели ребонок лечился, одно вылечил другое покалечили. Отредактировано: oxygene в 25 фев 2012, 00:43 | |
Наташа Р 25 фев 2012, 00:53 | |
Ответ на сообщение oxygene от 22 фев 2012, 16:12 | |
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
Источник
Люголь является одним из препаратов, действие и эффективность которого проверена годами. На сегодняшний день данное средство остается не менее популярным, чем было несколько десятков лет назад.
Препарат имеет обширный спектр показаний и используется для решения проблем в различных областях медицины, в том числе и стоматологии.
Что собой представляет?
Люголь отличается простотой состава и применения, благодаря чему используется для купирования стоматологических проблем, как у взрослых, так и у детей.
Особую эффективность препарат показал при лечении стоматита.
Состав
Положительного результата при лечении позволяют добиться компоненты, входящие в состав Люголя.
В качестве действующих веществ здесь используют:
- йод (1 г);
- глицерол (94 г);
- калия йодид (2 г).
Роль основы выполняет вода, которая содержится в небольшом количестве. На 100 г раствора приходится всего 3 г воды.
Ограниченное количество компонентов снижает вероятность развития аллергии на данный препарат и позволяет использовать его для лечения стоматита даже у самых маленьких детей.
Форма выпуска
В наши дни препарат стал настолько востребован, что многие производители, начали выпускать Люголь не только в классическом варианте, но и в виде спрея. Раствор и спрей предназначены только для местного применения.
Раствор выпускают во флаконах объемом 25 г. Препарат в форме спрея поступает в продажу во флаконах объемом по 50 мл. Каждый флакон оснащен съемным дозатором.
Люголь в форме спрея применяется преимущественно в терапии взрослых, так как у маленьких детей он может вызвать бронхоспазм.
Для разных форм выпуска характерна разная стоимость. Наиболее дорогим вариантом считается препарат в форме спрея, хотя и его цена находится в пределах 150 рублей.
Стоимость раствора значительно ниже и составляет всего 20 рублей. Каждый покупатель отдает предпочтение форме, более выгодной и удобной для него.
Но стоит отметить, что покупка спрея позволяет расходовать средство более экономично. Кроме того, его флакон вмещает больший объем жидкости.
Как действует?
Эффективность препарата объясняется комбинацией вещества, входящих в состав. При контакте со слизистыми и кожными покровами, Люголь быстро проникает в их глубокие слои и начинает активно работать.
Калия йодид, самостоятельно оказывает терапевтический эффект и является катализатором, усиливающим действие йода. Он представляет собой вещество, обладающее антисептическим, местнораздражающим и противогрибковым действием.
Поэтому данный препарат применяется при всех видах стоматитов, в том числе и вызванных грибками.
Основное терапевтической действие здесь оказывает йод, который представлен в высокомолекулярной форме. Он отличается выраженным бактерицидным действием в отношении, как грамположительной, так и грамотрицательной флоры.
Особо устойчивы к йоду бактерии стафилококка, но при системном применении погибает более 80% от их общего количества.
После нанесения препарата на слизистые отмечается резорбтивный эффект, так как действующие вещества участвуют в процессе синтеза Т4 и Т3. Раздражающее действие йода проявляется незначительно и приводит к улучшению трофики тканей и нормализации обменных процессов.
Благодаря присутствию в составе глицерола, происходит смягчение тканей и нейтрализуется подсушивающее действие йода, в результате которого может возникнуть раздражение тканей. Это благотворно влияет на заживление пораженной поверхности.
Показания и противопоказания
Данный препарат назначают для лечения детей и взрослых, при наличии следующих показаний:
- патологии верхних дыхательных путей: тонзиллит, ангина;
- заболевания стоматологического характера: заеды, различные формы стоматита;
- болезни ЛОР-органов: отит, ринит. В том числе и их гнойные формы;
- травмы и ожоги химического или термического характера;
- язвы трофического типа;
- атеросклероз с повреждениями.
В качестве противопоказаний для применения данного средства, выступают:
- гнойная ангина в запущенной форме. В данном случае Люголь будет просто неэффективным;
- аллергия на компоненты препарата;
- декомпенсированные патологии некоторых внутренних органов: почек, печени, щитовидной железы;
- герпетиформный дерматит;
- детский возраст до 3 лет;
- тиреотоксикоз.
Правила использования
Для того чтобы средство оказало максимальный эффект при устранении стоматита, необходимо учитывать все правила его применения.
Процедура обработки слизистых должна проводиться не менее чем через 30 минут после приема пищи.
Для обработки пораженной поверхности применяют несколько способов:
- Смазывание воспаленной области тампоном с раствором Люголя. Для этого необходимо сформировать небольшой ватный или марлевый тампон, который увлажняют препаратом и обрабатывают им слизистую полости рта.
- Точечная обработка язвочек слизистой и высыпаний. Для этого, можно намотать небольшой кусочек бинта на палец и обработать высыпания.
Чтобы облегчить данную процедуру, рекомендуется использовать карандаш или палочку, на которую наматывается вата. Затем, полученную конструкцию обмакивают в раствор Люголя и наносят средство на каждое изъявление.
Для того чтобы качественно обработать воспаленные участки, необходимо чтобы жидкость немного капала с ваты. На каждый участок тратят не более 2 – 3 секунд. Через 3 минуты, можно повторить процедуру.
За один сеанс можно повторять до 3 таких обработок.
Максимальной эффективности можно достичь, если мазать пораженные участки через каждые 5 часов при стоматите у ребенка, и через 3 часа при лечении стоматита у взрослого человека.
Во время нанесения жидкости может ощущаться сильное жжение, которое исчезает по мере снятия воспаления.
Изъявления, возникающие на губах, лечат аппликационным методом. Для этого из ваты или бинта, формируют небольшой плоский диск, который сильно увлажняют Люголем.
Диск прикладывают к пораженной области не менее чем на 20 минут. Такой способ лечения чаще всего применяется для купирования стоматита у взрослых. В день допускается делать не более 3 аппликаций.
Из-за наличия в составе йода, Люголь обладает выраженным запахом, который даже при местном нанесении на слизистую вызывает рвотный рефлекс.
В этом случае, рекомендуют применять препарат в форме спрея.
Воспаленную слизистую орошают от 4 до 6 раз в день с одинаковым интервалом. Для процедуры, необходимо направить распылитель на проблемный участок и нажать на него. Для обработки полости рта детей, достаточно 1 нажатия.
Для взрослых допускается 2–3 распыления. Орошение следует проводить, предварительно задержав дыхание и не дотрагиваясь распылителем до слизистых.
Процедуру обработки Люголем следует проводить на протяжении 3 дней. Повторный курс допускается лишь с интервалом в 3 дня.
Как применять люголь и другие домашние средства от стоматита, смотрите на видео:
Возможные побочные эффекты
В период применения Люголя могут наблюдаться побочные эффекты:
- раздражение слизистых или кожных покровов;
- аллергические реакции: отек, покраснение, жжение, зуд, гиперемия;
- тахикардия;
- нарушение сна;
- повышение потоотделения;
- появление нервозности;
- диарея;
- крапивница;
- угревая сыпь;
- слезотечение;
- ринит;
- повышенная выработка слюны;
- гиперактивность щитовидной железы, что приводит к тиреотоксикозу;
- нарушение функционирования сосудистой системы;
- увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
Аналоги препарата
Сейчас на аптечных прилавках представлено большое количество препаратов, аналогичных Люголю по составу и действию. Несмотря на разный состав, они имеют одинаковую эффективность.
Наиболее популярны следующие аналоги:
- Бетадин. Препарат представлен в двух формах: в виде мази и раствора для местного применения. Активного вещества здесь – повидон-йод, усиленный макроголом.
Препарат назначается для обработки слизистой до 3 раз в сутки. Средняя стоимость Бетадина около 250 рублей.
- Аквазан. Представляет собой раствор для местного нанесения, где активным компонентом является все тот же повидон-йод.
Применяют его 3 раза в день. Но в отличие от первого варианта, стоимость этого препарата в несколько раз ниже и не выходит за пределы 60 рублей.
- Дентамет. Данное средство является аналогом не по составу, а по действию. В его основе находится хлоргексидин и метронидазол.
Препаратом обрабатывают слизистую от 7 до 10 дней, нанося его на пораженные участки 2 раза в сутки. Стоимость средства не превышает 150 рублей.
- Ларипронт. Представлен в форме таблеток для рассасывания. Основными активными компонентами здесь являются лизоцим и деквалиния хлорид.
Таблетки применяют через каждые 2 часа у взрослых и через 3 часа у детей. Лечение проводят до видимого улучшения или полного выздоровления. Цена этого препарата около 200 рублей.
- Стрепсилс – таблетки, предназначенные для рассасывания. Основные компоненты – дихлоробензиловый спирт и амилметакрезол.
Предназначен для рассасывания таблеток через каждые 3 часа. Но следует учитывать, что не допускается прием более 8 таблеток в сутки. Препарат нельзя принимать больше 3 дней.
Его стоимость – от 200 до 450 рублей, в зависимости от количества таблеток в упаковке.
- Метрогекс – этот гель, включает такие компоненты как хлоргексидин и метронидазол. Препарат наносится 3 раза в сутки на воспаленные участки в течение 5–7 дней.
Стоимость средства может варьироваться от 80 до 250 рублей.
Отзывы
Многочисленные отзывы подтверждают эффективность данного препарата. Большинство пользователей утверждают, что положительный результат наблюдается уже после единичного применения.
Предлагаем и вам поделиться своим мнением о Люголе, в комментариях к данной статье.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
похожие статьи
Источник
5564 просмотра
20 января 2020
Здравствуйте, на фоне приема антибиотиков амоксиклава (обострился хронический тонзилит), началась молочница(зуд, жжение, выделения), расстройство кишечника (пью лактобаланс) и сегодня чувствую во рту чтото не так, отголоски во время приема аб были, привкус нехороший, заглянула в рот, а там на небе белый прыщ, вокруг покраснение. На языке налет. Похоже на кандидоз? Что можно предпринять на ночь? Завтра схожу к врачу. Стоит ли бить неотложную панику?
Возраст: 33
Хронические болезни: Наблюдаюсь у кардиолога (под вопросом артериалная гипертензия, хотя вес всего 50кг, экстрасистолия), по эндокринологии АИТ, окулист, высокое глазное давление. Хронический тонзилит.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте! Пока можно лизобакт рассасывать
Детский стоматолог, Стоматолог
После приема амоксиклава-часто бывает кандидоз,но раз зуд и жжение,обычно назначают антимикотики типо флюконазола-1таблетку,затем через 3 дня-ещё одну таблетку.
Во рту-любой антисептик,который есть (хлоргексидин,мирамистин и тд),содовым раствором полоскания-чередовать 5-6ращ в день всего.
Должно наступить улучшение.
Если во рту все ещё остались образования-очный осмотр стоматолога и соскоб с определением чувствительности к препаратами в лаборатории с этих образований.
Паниковать не нужно)
Выздоравливайте
Ксения, 20 января
Клиент
Диана, Спасибо, пополоскала содой, эта белая штучка отвалилась и осталась типа язвочки, прыснула мирамистином. Флюконазол я купила, но там столько несовместимостей с лекарствами, а я принимаю лекарства и жля сердца и жля щитовидной , и для желудка
Детский стоматолог, Стоматолог
Проявления в полости рта-это вот то,как выглядит кишечник и слизистые половых органов.
Если только местно-сода,мирамистин,кандид.
Фоюконазол рекомендую все же,но решите со своим терапевтом,если у Вас много иных препаратов ещё.
Ксения, 21 января
Клиент
Диана, Спасибо. Сегодня попала только к терапевту, она порекомендовала капсулу флуконазол все же (принять два раза сегодня и через 3 дня) плюс свечи пимафуцин, для рта стоматофит. Не знаю можно ли сразу два противогрибковых средства то и капсула внутрь и свечка?
Детский стоматолог, Стоматолог
Я бы пимафуцин после флюконазола применила)
Ксения, 21 января
Клиент
Диана, извините, а через какое время? Спасибо.
Детский стоматолог, Стоматолог
Пропьёте флуконазол,потом местно пимафуцин
Ксения, 21 января
Клиент
Диана, я поняла, через сколько дней после второй капсулы флуконазола?
Педиатр
Здравствуйте! Полоскайте содовым раствором 1ч.л. на ст.теплой кипяченой воды. Можно обрабатывать раствором Кандид, рассасывать Биогая продентис.
Эндокринолог
На кандидоз не похоже. Мажьте фукорцином, скорее всего это гнойник. А кандидоз полости рта встречается практически 100%только у ВИЧ положительных.
Стоматолог
Лучьше до визита к стоматологу не предпринимать ни каких действий. Фото не очень качественное, да и по фото без осмотра полости рта ставить диагноз и давать конкретные рекомендации не очень корректно. Для уточнения диагноза надо делать посев. Не надо сейчас полоскать всякими мирамистинами и хлоргексидинами, чтоб не плодить грибковую флору. Лизобакт пососать можно, но если что беспокоит субъективно. Лучьше не смазывать картину и завтра сходить к стоматологу. Посторайтесь через друзей и знакомых найти специалиста с хорошими рекомендациями.
Ксения, 20 января
Клиент
Андрей, спасибо, но я пополоскала содой, этот прыщ отвалился, белая составляющая, осталось красное пятно на том месте, его прыснула мирамистином… я просто испугалась, что надо стото предпринмать хдесь и сейчас
Стоматолог
Просто так не зная причину происходящего ,когда ничего Слава Богу не болит и в ближайшее время собираетесь к врачу ,лучьше самодеятельностью не заниматься. Страшного ничего не произойдёт , но картину происходящего можно смазать и трудно потом будет разбираться с постановкой диагноза.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Похоже. Флуконазол 150 мг однократно внутри. Если есть дома дубовая кора или сода пополощите рот ими. Сдайте кал на дисбактериоз с чувствительностью к фагам
Хирург-стоматолог
Здравствуйте!
К сожалению по данному фото сказать невозможно о том какой процесс у Вас.Если Вы уже завтра идете к стоматологу,это очень хорошо,сейчас экстренности делать что то, нет.Просто дождитесь очного приема,где при осмотре точно определят диагноз и назначат соответствующее лечение с учетом Ваших противопоказаний.
Педиатр
Здравствуйте где кандидоз там низкий иммунитет
Болеете часто?
Ксения, 21 января
Клиент
Елена, здравствуйте, да болею часто, рабоиаю в дет.салу со своими детьми, пропила вот аб, случился стресс, у мужа инсульт и все повылезало. Сегодня попала только к терапевту, она порекомендлвала капсулу флуконазол (принять два раза сегодея и через 3 дня) плюс свечи пимафуцин, для рта стоматофит. Не знаю можно ли сразу два противогрибковых средства то и капсула внутрь и свечка?
Педиатр
Можно
Сдайте кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа иммуноглобулины g m
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Отек
3 июня 2015
Дмитрий
Вопрос закрыт
Кариес
15 сентября 2015
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник