Лимон и хрен от кашля

Лимон и хрен от кашля thumbnail

ХренХрен – пряная приправа, подчеркивающая и улучшающая вкус многих блюд. Также это растение – лекарственное, его используют в лечении разнообразных недугов. В частности хрен помогает быстро и эффективно устранить надоедливый и изматывающий кашель.

Состав целебного растения

В лечении кашля в первую очередь используется корень хрена, изобилующий:

  • макро- и микроэлементами: фосфором, кальцием, хлором, железом, серой, натрием, калием и прочими минералами, без которых организму не обойтись;
  • витаминами, особенно аскорбиновой кислотой;
  • фитонцидами — они не дают развиваться простуде и воспалительным процессам;
  • лизоцимом – антибактериальным веществом;
  • ферментами, что улучшают работу ЖКТ;
  • эфирными маслами.

Такой состав делает хрен хорошим антисептиком и противомикробным средством. Вещества, которыми корнеплод насыщен, помогают побороть самые разные вирусы, бактерии, грибки. Хрен успешно устраняет кашель, вызванный обычной простудой, бронхитами и ларингитами.

Запомните! Корни растений, которые «старше» двух лет, теряют почти все свои целебные свойства. Чтобы такой хрен «омолодить», его обязательно необходимо пересадить на новое место.

Как лечить кашель хреном

Корень растения применяют разными способами. Главные из них – это:

  • употребление внутрь;
  • ингаляции;
  • полоскание;
  • наружное использование.

Наиболее популярны и эффективны первые два.

Хрен и лимон от затяжного кашля

Для приготовления природного лекарства понадобится:

  • хрен – 150 г;
  • лимон — 1-2 шт.

Готовим снадобье:

  1. Очищенный корень очень мелко натираем.
  2. Выжимаем сок из лимонов.
  3. Перемешиваем оба ингредиента.
  4. Посуду прикрываем и оставляем на 12 часов.
  5. Отфильтровываем целебную смесь.

В день съедаем чайную ложку снадобья. Делаем это только натощак, слегка смесь при этом подогреваем. Лечение не останавливаем до тех пор, пока кашель полностью не прекратится.

Важно! Этим средством малышей лечить не следует.

Настой хрена с медом от кашля для взрослых и детей

Снадобье, в составе которого имеется хрен и мед, неплохо лечит сухой кашель. Готовится настой из:

  • 200 г хрена;
  • 200 г меда;
  • 1/2 л кипятка.

Делаем так:

  1. Измельчаем корень хрена. Лучше всего воспользоваться мясорубкой.
  2. Заливаем только что вскипевшей водой.
  3. Оставляем в помещении потемнее ровно на сутки.
  4. Процеживаем настой через 2-3 марлевые слои.
  5. Аккуратно смешиваем с медом.
  6. Помещаем на плиту и нагреваем на малом огне до 50 градусов.

Допускать закипания смеси нельзя – мед не переносит слишком высоких температур. При сильном нагревании он полностью теряет свои полезные свойства.

Приготовленное целебное средство храним в холодильнике. Принимаем его по 2 столовые ложки не больше 3 раз в день.

Настой разрешается давать и малышам от 3 лет. При этом дозировку малюткам уменьшаем в три раза, а детям после 6 лет – в два раза.

Ингаляции для взрослых и малышей

Ингаляция – процедура, помогающая избавиться от кашля быстрее. Для ее проведения:

  1. Корень хрена среднего размера измельчаем на терке покрупнее, складываем в кастрюлю и заливаем литром кипятка.
  2. Наклоняемся над посудой и вдыхаем лечебный пар на протяжении приблизительно четверти часа.

При сильном кашле процедуру желательно проводить трижды в день. Чтобы сделать ее более эффективной, в кастрюлю добавляем пищевую соду (3-4 ст. л.).

Для малышей старше года длительность ингаляции не должна превышать пяти минут.

Полоскания и компрессы

Для полоскания горла:

  1. Натираем 1 ст. л. хрена.
  2. Заливаем ее стаканом кипятка.
  3. Настаиваем полчаса и отфильтровываем.

Использовать настой для полоскания можно и детям, и взрослым. Лекарство не только устранит кашель, но и уничтожит микробы в носоглотке, смягчит симптомы ангины.

Чтобы излечить кашель хрен используют также и в составе компрессов:

  1. Натертый целебный корень смешиваем с жидким медом (3:1).
  2. Накладываем состав на ткань из хлопка и прикладываем к спине или груди.
  3. Прикрываем сначала целлофаном, затем укутываемся в шерстяной плед.

Держим компресс до его остывания. Убираем приблизительно через 20 минут. За это время компресс успеет прогреть тело. Проводим процедуру вечером дней 5-7 подряд.

Противопоказания – кому хрен лучше не использовать

Целебные свойства хрена вовсе не означают, что для лечения кашля он подходит абсолютно всем без исключения.

В качестве лекарстве его не разрешается принимать:

  • тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, панкреатит, холецистит;
  • людям с хроническими почечными недугами, которым строго противопоказаны мочегонные средства;
  • больным с артериальным давлением выше нормы;
  • женщинам, вынашивающим малыша;
  • кормящим мамам.

Если употреблять корнеплод в чрезмерных количествах, все может закончиться печально – желудочным кровотечением или скачком артериального давления.

Ни в коем случае нельзя употреблять хрен на голодный желудок. Этот запрет относится абсолютно ко всем – и к здоровым, людям, и к больным хроническими патологиями.

Целебные свойства хрена обусловлены его составом. Оптимальное сочетание витаминов, эфирных масел, фитонцидов, минералов эффективно убирает кашель и порождающий его простудный недуг. Чтобы терапия не навредила организму, нужно всегда соблюдать дозировку и не приступать к лечению, пока не будет получено «добро» от доктора.

Лимон и хрен от кашля

Источник

Хрен – очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать “европейцем”.

История происхождения

Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.

хрен с лимоном рецепт приготовления

Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.

Читайте также:  Аскорил сироп при лающем кашле

В чём заключается польза хрена?

Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:

  • в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
  • богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
  • содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
  • из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.

Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.

хрен с лимоном рецепт приготовления на зиму

Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.

Лечение хреном

Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.

При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
  • выжать сок из трёх крупных лимонов;
  • смешать компоненты.

Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.

полезный рецепт хрена с лимоном

Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • выжать сок одного лимона;
  • перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
  • смешать составляющие.

Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.

Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.

Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:

  • 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
  • дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
  • добавляют чайную ложку лимонного сока.

Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.

тертый хрен с лимоном

Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
  • выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
  • смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.

Пить по 1/2 чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.

Вкусный соус

Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 1 кг корней очистить от кожицы, измельчить;
  • вскипятить 0,5 литра воды и остудить до 80 градусов по Цельсию;
  • залить хрен водой;
  • добавить 2 десертных ложки соли и 100 г сахара;
  • разложить в 250-граммовые баночки;
  • в каждую ёмкость добавить по 1 чайной ложке лимонного сока.

Как заготовить чудо-корень на зиму

Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:

  • подготовить к переработке 1 кг хрена, измельчить удобным способом;
  • нужно вскипятить воду, дать ей немного остыть;
  • довольно горячей водой залить измельчённый хрен, должна получиться густая кашица;
  • всыпать 25 г соли, что соответствует 1 столовой ложке, и 60 г сахара;
  • добавить сок одного лимона;
  • полученный соус разложить в чистые сухие ёмкости, хранить в холодильнике не больше 5 месяцев.

заготовка хрена с лимоном на зиму

Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.

Читайте также:  Как пить сироп солодки при кашле до еды или после

Интересные рецепты

Если нет возможности сохранить корень другим способом, спасёт такая заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты:

1. Маринование хрена с лимоном:

  • лимон следует очистить от кожуры, разделить на ломтики;
  • подготовить и нарезать кружочками хрен;
  • пол-литровые банки хорошо вымыть с хозяйственным мылом и высушить;
  • корни разложить по банкам так, чтобы они заполнили две трети объёма;
  • добавить в каждую банку по ломтику лимона;
  • из 1 литра воды, 40 г соли, 80 г сахарного песка и двух чайных ложек лимонной кислоты сварить маринад и залить им содержимое банок.

Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.

2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:

  • 500 г хрена перемолоть на мясорубке;
  • выдавить сок из лимона, кожуру измельчить;
  • литр томатного сока вскипятить, добавить немного соли и 90 г сахара, цедру и лимонный сок;
  • залить полученной жидкостью молотый хрен и разложить по банкам.

В стерилизации приготовленный соус не нуждается.

Маленькие хитрости

Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.

заготовка хрена на зиму лучшие рецепты

Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.

Противопоказания

Однако следует учитывать, что хрен с лимоном – острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.

Источник

Когда кашель не дает покоя, и уже не знаешь, что принять, чтобы скорее вылечиться, на помощь приходят рецепты народной медицины. Хочу посоветовать вам самые действенные из них.

Конечно, если кашель беспокоит до такой степени, что вы не можете спокойно ходить и спать, стоит обратиться в медицинское учреждение. Это проблема, с которой нельзя шутить! И только в том случае, если у вас не имеется такой возможности, попробуйте мои советы. Кстати, многие из этих натуральных средств можно принимать в комплексе с лекарственными препаратами или же обсудить с лечащим врачом их применение.

Черная редька

Купите обычную черную редьку, натрите ее на терке и отожмите сок. Принимать его нужно по 1 ч.л. каждый час. Редька окажет отхаркивающее действие.

Можно приготовить редьку немного иначе. Вам понадобится овощ покрупнее. Срежьте с него верхушку, выскоблите все внутренности, добавьте 2 ст.л. меда, положите мякоть обратно и закройте крышкой. Уберите лекарство в холодильник на сутки. Принимайте сироп из меда и редьки по ¼ ст. перед едой.

Читайте также: Как меняется женщина после 40 лет

Лимон + хрен при затяжном кашле

На мелкой терочке натрите 100 г хрена. Процедура достаточно специфическая, но пары хрена очень полезны! Отожмите в массу сок из одного лимона, перемешайте и уберите смесь на 12 часов в прохладное место. После этого, процедите сок через марлечку. Такое средство рекомендовано принимать по 1 ч.л. натощак.

Мед + хрен от сухого кашля

Такое средство просто великолепно помогает при сухом кашле. Возьмите 1 ст. измельченного мелкими кусочками или тертого хрена. Залейте его кипящей водой и уберите в темное место, укутав одеялом, на один день. После этого процедите полученную жидкость, добавьте 1 ст. меда, поместите компоненты на водяную баню и медленно доведите до кипения. После этого, полученное лекарство нужно убрать с огня, остудить и хранить в холодильнике. Принимайте средство по 2 ст.л. 3 раза в день.

Лепешка от кашля

Сварите 4 картофелины в мундире. Помните, добавьте 1 ст.л. горчичного порошка и 1 ст.л. растительного масла. Перемешайте компоненты и положите в целлофановый пакетик. Дождитесь, пока лепешка станет терпимой для кожи, приложите на грудь, а сверху укутайтесь одеялом.

Ингаляции

Сейчас практически в каждом доме есть ингалятор. Лечение целебным паром в действительности дает отличные результаты и в лечении насморка и при кашле. Самая простая и известная ингаляция с картошкой. Ну, это мы помним еще с детства. Отвариваете картошку в мундире до готовности. После этого, воду надо слить, картофель размять прямо с кожурой, накрыться одеялом или чем-то теплым с головой и дышать над целебными парами.

А вот вам еще один рецептик немного поядреней! Вам снова понадобится хрен. Выбирайте большой, в маленьком меньше пользы, т.к. сил он еще не набрался. Натрите его на терочке, залейте кипящей водой и дышите. Если кашель очень сильный, то можно проводить процедуру по 3 раза в день. Здесь стоит обратить внимание на одну вещь. Принимать лекарства из хрена нежелательно людям, которые страдают от проблем с желудком, гипертонией, болезнями почек, а также беременным и кормящим женщинам.

Читайте также:  Сильный кашель и хрипит горло

Витаминные напитки

Полезно всегда, а в том числе при любом кашле, пить витаминные напитки. К примеру, сироп шиповника. Можно добавлять его прямо в чай по 1 десертной ложечке. Также полезен отвар из шиповника или морс из клюквы, натуральный апельсиновый сок или чай с лимоном. Эти вкусные напитки наполнят организм недостающими витаминами, укрепят иммунитет и поддержат ослабленный организм.

Читайте также: Как и чем правильно наносить тональный крем

Не жалейте ставить “палец вверх” и подписывайтесь, если понравилась статья. Затраты Вашего времени – всего лишь секунды, а когда лайков большое количество, тогда и полезных статей увидят больше людей. Очень хорошо, когда много людей видят нужные им статьи.

Источник

Хрен обыкновенный, или деревенский, известен своими полезными свойствами. Многолетнее травянистое растение семейства Капустных богато ферментами, углеводами, минералами, аминокислотами, эфирными маслами и фитонцидами. В нем содержится много витамина C, в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Благодаря такому составу растение может излечить от многих недугов, среди которых – герпес, простуда, бронхит, головные боли, кожные воспаления.

Эффективно помогает хрен от кашля. Будучи природным антибиотиком, пряность оказывает обезболивающее, разжижающее, отхаркивающее, тонизирующее, противовирусное и антибактериальное действие.

На основе жгучего овоща создано большое количество народных рецептов для лечения болезней дыхательных путей. Процедуры легко готовить дома и успешно сочетать с медикаментозным лечением.

Применение хрена с медом от кашля

В качестве природного сырья для борьбы с простудными заболеваниями используют листья и корень хрена. Наибольший эффект достигается, если растение свежесрезанное. Из него делают настойки, компрессы, припарки, ингаляции, отвары, лечебный сок. При любом длительном кашле для разжижения мокроты помогает средство на основе хрена и меда. Оно согревает слизистые ткани, убивает болезнетворные микроорганизмы, облегчает дыхание. Хрен с медом от кашля не только устраняет неприятные симптомы болезни, но и укрепляет иммунитет.

Лекарство готовят таким образом:Хрен

  • Понадобится половина литра кипятка, 200 граммов корней растения и такое же количество пчелиного продукта. Желательно использовать липовый или акациевый вид.
  • Корнеплод измельчают с помощью мясорубки.
  • Сырье заливают крутым кипятком.
  • Сутки настаивают в темном месте.
  • Процеживают через двойной слой марли.
  • Смешивают с пчелиным продуктом, немного нагревают.

Хрен с медом от кашля для лечения принимают по 2 столовые ложки несколько раз в день. Взрослым допустимо пить 150 гр. отвара в сутки, детям от трех лет – 50 гр. Целебное снадобье хранят в холодильнике.

При сильных кашлевых приступах используют компресс из хрена и меда. Его размещают в области спины и груди, избегая расположения сердца. Измельченный корнеплод смешивают с жидким медом, накладывают на кусочек хлопчатобумажной ткани. Для усиления эффекта обрабатываемое место дополнительно накрывают полиэтиленом или одеялом. Средство походит для людей любого возраста.

Применение сока хрена от кашля

От частых рефлекторных спазмов лечит свежевыжатый сок пряного растения. Его сделать несложно: плоды очищают от кожицы, перекручивают через мясорубку, отжимают через марлю или льняную ткань. Корень хрена в виде сока составляет основу нескольких рецептов от кашля.

Сок хрена при лечении кашля

Сок хрена при лечении кашля

Вариант №1 – овощной напиток

Приготовление:

  • В одинаковых количествах смешивают сок моркови, редьки и пряности.
  • Напиток готовят непосредственно перед употреблением, чтобы аскорбиновая кислота и другие компоненты не успели утратить своих целебных свойств.
  • Пьют небольшими порциями на протяжении дня.
  • При желании добавляется сахар или продукт пчеловодства.

Овощной напиток для лечения кашля

Овощной напиток для лечения кашля

Лекарство хорошо помогает при спастических выдохах, которые являются следствием невралгии и других факторов.

Вариант №2 – отхаркивающее снадобье

Свежевыжатый сок овоща смешивают с двумя столовыми ложками меда. Настаивают в темном месте три часа. Пьют дважды в день – утром и вечером. Приготовленное средство хранят в холодильнике не более 48 часов.

Сок хрена с медом

Сок хрена с медом

Использование настоя корня хрена при воспалении горла

Для лечения простуды подходит лекарственное средство быстрого приготовления на основе пряности и спирта. Его делают из листьев и корней растения. Наибольшей популярностью пользуется второй вариант:

  • Очищенную и измельченную корневую часть растения заливают спиртом емкостью пол-литра.
  • Снадобье настаивают 12–14 дней в темном месте.
  • По истечении указанного срока средство процеживают и помещают в прохладное место.
  • Пьют по 25–30 капель, разведенных с водой.

Настой из корня хрена

Настой из корня хрена

Средство можно применять в качестве растирки.

Ингаляции с хреном

Хрен от кашля при простуде и других болезнях легочной системы используют в качестве ингаляций, которые помогают справиться с густой болезнетворной мокротой. Процедуру проводят так:

  • Отваривают картофель.
  • Овощ разминают в воде.
  • В пюре добавляют две таблетки валидола, корень овоща.
  • Дышат теплым отваром 10 минут, накрыв голову теплым одеялом или полотенцем.
  • Процедуру проводят дважды – утром и вечером.

Правила ингаляции

Противопоказания к применению

Хрен обыкновенный имеет много положительных свойств, однако не все люди могут использовать его для лечения. Корнеплод нельзя принимать в таких случаях:

При гипертонии хрен запрещен

При гипертонии хрен запрещен

  • Всем людям натощак.
  • Пациентам с болезнями желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника.
  • Женщинам в периоды вынашивания ребенка и лактации.
  • Больным гипертонией.
  • Тем, у кого наблюдается склонность к кровотечениям.

При наружном применении важно помнить, что пряность может вызвать на коже покраснение и жжение. Если при лечении возникли такие симптомы, процедуру прекращают.

Употребление травы в больших количествах чревато неблагоприятными последствиями, среди которых – повышение кровяного давления, желудочное кровотечение. Поэтому любое лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим доктором.

Видео по теме: О пользе хрена — как им лечить заболевания

Источник