Лекарство от кашля реклама на тв

«В течение часа я находился в комнате с работающим телевизором. В течение часа я 8 раз видел рекламу лекарств, которые, по заверению производителя, следует незамедлительно глотать при появлении кашля. Нервы уже не выдерживают слушать этот развод государственного масштаба!» — рассказывает доктор Комаровский.
И правда, вместе с осенними холодами, промокшими ногами и бесконечными простудами в наш дом врывается та самая реклама лучших средств от кашля, которые из года в год так навязчиво и проворно нам продают фармацевты и ушлые маркетологи.
Комаровский убежден, что большинство муколитиков лишь вредят общему состоянию организма, а то и вовсе их стоит запретить. «Так Просто!» считает большим упущением не поделиться таким ценным мнением Евгения Олеговича, особенно в период осенне-зимних эпидемий. Самолечение под дудку телевизора до добра не доведет!
Наверное, ты заметил, что большинство лекарств, рекламируемых по телевизору, — это отхаркивающие средства, или муколитики. Эти препараты увеличивают количество мокроты, делают ее более текучей, что якобы должно облегчать отхождение слизи во время кашля. Сухой кашель? Наверняка ты тут же бежишь в аптеку за каким-нибудь эффективным муколитиком, но…
В большинстве случаев, когда у тебя кашель, сопли или повышение температуры тела, — это заболевания верхних дыхательных путей. Зачем тебе увеличивать количество мокроты в легких, когда у тебя ринит, ларингит или, к примеру, фарингит? Потому что так сказали по телевизору?
Отхаркивающие средства, увы, от кашля не избавляют, а лишь усиливают его благодаря увеличению количества мокроты. Однако при дефиците жидкости в организме или недостаточной влажности воздуха в помещении они не могут в полной мере оказать желаемый эффект: кашель усиливают, но вот облегчения не приносят.
К слову, если ты употребляешь достаточное количество теплого питья, а воздух в помещении чистый, прохладный и влажный, то и никакие муколитики не нужны!
Оказалось, в таких условиях злополучная мокрота отхаркивается без дорогостоящих и малоэффективных лекарств. В одном авторитетном заграничном учебнике так и написано: «Эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана».
Детям же муколитики и вовсе противопоказаны. Разумеется, есть заболевания, при которых их прием необходим, однако бронхиты и воспаление легких лечат врачи, но никак не телевизор. А вот во время заболевания верхних дыхательных путей дать ребенку отхаркивающее средство и уложить спать в сухом теплом помещении — настоящее преступление!
Сила кашлевого толчка у детей намного слабее, нежели у взрослых. То есть после приема муколитика количество мокроты увеличивается, но малыш не способен ее полностью откашлять. Вследствие этого слизь накапливается в нижних дыхательных путях, а это самый верный способ собственноручно организовать осложнения и превратить недельный ринит в месячное лечение пневмонии.
Во многих странах муколитики противопоказаны детям до 5-летнего возраста. У нас же отхаркивающие средства можно принимать всем подряд, без рецепта, да еще и рекламировать дозволено без устали в вечернем прайме по телевизору.
«Еще раз для тех, кто еще не понял. Телевизор не должен заменять мозг. Это правило работает и в политике, и при кашле. Не покупайте отхаркивающие средства без прямого указания врача. Если врач на дому назначил отхаркивающие средства ребенку младше 5 лет — ищите другого врача, если ребенку меньше 2 лет — срочно ищите другого врача», — настоятельно рекомендует доктор Комаровский.
Как облегчить кашель
- Во-первых, одень ребенка потеплее и оденься сам.
- Далее необходимо сделать всё возможное, чтобы воздух в помещении был чистый, прохладный (16–20 °С) и относительно влажный (40–70 %).
- Носовое дыхание должно присутствовать всегда! Как этого добиться? Частые промывания солевыми растворами помогут держать носовые ходы чистыми. Ну а если вовсе невмоготу, то можно воспользоваться сосудосуживающими каплями.
- Пей как можно больше теплой жидкости.
- Не занимайся самолечением, а скорее найди того, кто поставит верный и грамотный диагноз.
- И самое главное — выключи телевизор.
Следуй этим простым рекомендациям и помни, что любой отхаркивающий препарат стоит принимать лишь после назначения лечащего врача, причем того врача, которому ты доверяешь собственное здоровье и здоровье своих детей. Береги себя и будь здоров!
Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями в соцсетях.
Источник
Не знаю, как вас, а меня, например, реклама лекарств на нашем телевидении раздражает больше всего.
И это происходит не потому, что у нее, допустим, плохой сюжет, а потому, что она может быть реально вредной для нашего здоровья.
Фото взято из открытого источника
Возьмем для примера рекламу лекарств от кашля, в которой нас заверяют, что есть лекарство (я уж не буду его называть, думаю, вы и так его помните), которое помогает и при сухом, и при влажном кашле.
Но, насколько я знаю, при влажном или, как его называют медики, продуктивном, кашле назначаются одни препараты, которые помогают человеку откашливаться легче, а при сухом, так называемом, непродуктивном кашле, больному уже нужны абсолютно другие лекарства, которые бы просто остановили этот кашель, который ни к чему не приводит и ничего не выводит.
И тогда у меня возникает вопрос – вот как одно и то же средство от кашля может работать сразу в двух направлениях? Или это такой маркетинговый ход? И почему в этой же рекламе нам не говорят, что в качестве основных действующих веществ в этих таблетках есть только антитела (которые то ли помогают, то ли нет)?
Фото взято из открытого источника
И это еще не все. Мне тут же хочется вспомнить рекламу всяких разных так называемых средств от простуды, которые нам рекомендуют принимать при первых признаках заболевания. Вроде бы, все правильно и хорошо.
Но вот дальше я хочу особо отметить один важный момент – зачем практически в любом рекламном ролике на эту тему после принятия такого порошка заболевший человек (а то и вся семья) остается на работе, идет на вечеринку, свидание, встречу с друзьями, на стадион или вообще на концерт? То есть – в общественное место. Чтобы заразить других?
Зачем нам рекламируют такое безответственное поведение по отношению не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих?
Я бы еще поняла, если бы после принятия такого препарата, который, кстати, ничего не лечит, а только лишь снимает симптомы простуды, нам показали, как заболевший укладывается в постель и вызывает врача на дом. Это было бы правильно. И понятно. Но вот то, что человек потом куда-то идет – вот этого я вообще не понимаю.
А реклама противовирусных препаратов, среди которых вообще есть препараты с недоказанной эффективностью? А ведь народ смотрит эту рекламу, а потом их покупает и принимает. И ждет результата, которого не может быть. И запускает болезнь, которая прогрессирует.
Хорошо, когда зритель скептически относится к такой рекламе и не бежит в аптеку за “чудо-лекарством”, которое он увидел по телевизору.
Но ведь телевизор смотрят и легко внушаемые люди, и доверчивые пенсионеры, большинство из которых свято верят в то, что если какой-то препарат показали по телевизору, то он обязательно хороший и его непременно надо купить. Особенно если его рекламировали пожилые люди.
И они идут, и покупают, и тратят на такие “пустышки” свои последние деньги.
И еще: не нужно забывать, что у любого лекарственного средства есть противопоказания к применению и несовместимость с некоторыми другими лекарствами, о чем, естественно, в подобных рекламных роликах умалчивается.
- Конечно, все, что я рассказала, это исключительно только мое личное и частное мнение и, возможно, что есть люди, которые считают рекламу лекарств полезной и нужной. Я вполне это допускаю.
А что вы думаете по поводу рекламы лекарств на нашем телевидении? Делитесь вашим мнением в комментариях.
А также не забывайте подписываться на мой канал, делать репост этой статьи и оценивать ее вашим лайком. Спасибо.
Источник
Реклама лекарств – это креативно!
Фармацевтический бизнес – сфера острой конкурентной борьбы: как заставить покупателя выбрать именно твое лекарство от насморка, если кроме тебя их производит еще тысяча компаний во всем мире, и при этом ни одно лекарство (включая твое) никому не помогает? Задача не из легких. Именно поэтому производителям лекарств приходится искать действительно нестандартные ходы, чтобы обратить внимание на свой продукт. Лучшие принты с рекламой лекарств мы и попытались собрать в этом обзоре.
Верните как было!
Реклама лекарств: опасные дни
Эта реклама как нельзя лучше описывает эмоции многих мужчин, страдающих от предменструального синдрома своих жен: любимая и любящая женщина внезапно может превратиться в очень опасное существо. Не менее опасное, чем угрюмый чернокожий боксер в два метра ростом. “Верните ее обратно!“, – гласит теглайн рекламы лекарства, позволяющего смягчить боли женщин и, следственно, вернуть их в нормальное состояние духа.
Сюрприз в постель
Креативная реклама лекарств: средство от храпа
На первый взгляд может показаться, что рекламируется какой-то собрат “Виагры”: что же еще может означать замена старого супруга на его молодой “аналог”? А на самом деле имелось в виду средство от храпа. Теглайн – “Верни ему/ей сон“. Честно говоря, кажется, что французское креативное агентство Grey Paris попросту удачно продало рекламу, изначально предназначавшуюся для совсем другого лекарства.
Дежа вю
Реклама лекарств от расстройств памяти. Агентство Tempo Advertising, Румыния
“Склероз – хорошая болезнь: ничего не болит, и каждый день – новости!”. Если вам кажется, что вы что-то такое уже слышали, но подробнее ничего не помните – возможно, эта реклама лекарства от расстройств памяти была рассчитана именно на вас. Кстати, на эту же тему есть неплохая реклама препарата от болезни Альцгеймера. А придумало ее агентство… агентство… в общем, забыл я, какое агентство.
Спасти ухо Ван Гога
Реклама лекарств. Таблетки для Ван Гога
Великий голландский художник Винсент Ван Гог, как известно, был немного не в себе, из-за чего страдал. Возможно, ему бы помогло лекарство от шизофрении? Такое предположение высказывает креативное агентство TBWA из Хельсинки.
Как нож острый
Эта жутковатая реклама изображает боли в виде стальных дисков от циркулярных пил, выросших из тела. Действительно, трагедия рака в том, что организм разрушает сам себя – подметила компания Sentrix Global Health Communication. Неужели изобретено универсальное лекарство против рака? Нет, пока только его реклама.
Лекарство от насморка
Реклама лекарств: носовая гармония
Реклама лекарств: носовая гармония
Наконец дошла очередь до анонсированных лекарств против болезни, которая проходит за семь дней – если лечить, а если не лечить – то за неделю. Реклама средства от ринита (так медики называют насморк) оборудована теглайном “Удовольствие дышать” и креативными принтами, которые как бы говорят нам: ваш нос настолько очистится, что им можно будет творить чудеса. Авторы – агентство Saatchi & Saatchi, варшавский филиал.
Тише! Тише!
Креативная реклама лекарств: кашель против ораторов
Поистине гениальную рекламу средства от кашля создали в не очень известном, но очень достойном филиппинском агентстве DM9JaymeSyfu. Глядя на эти принты, выстраиваешь в уме всю ситуацию: некто докашлялся на концерте до того, что зрители ушли, оставив стулья гневно повернутыми к источнику шума. Реклама заслуживает всяческих похвал за лаконичность и новизну.
Седина в бороду
Креативная реклама лекарств: старость – не радость, а штык – молодец
Если уж речь зашла о рекламе лекарств для повышения потенции, то она обычно отличается особой креативностью: конкуренция на этом поле поистине огромна. А, в частности, реклама продукции Vitta Farma еще и очень проста: исцарапанная женскими ногтями спина старика – настолько прозрачный намек, что истолковывать его некому и незачем.
Вынос мозга
Креативная реклама лекарств: таблетки для Понтия Пилата
“Яду мне, яду!” – вот и все, что может сказать человек в разгаре приступа страшной головной боли – мигрени. Между тем мигрень, она же гемикрания – заболевание, обусловленное стрессом, перенапряжением, нехваткой сна. Получается, человек бьет себя по голове сам? Так и получается в рекламе лекарств от мигрени, созданной филиалом агентства BBDO на Филиппинах.
Судью на мыло!
Реклама лекарств: какая боль!
Слепые футбольные судьи. Собака. Флаги Эквадора. Средство от облегчения боли. Как связать это в одну картину? Теглайн рекламы анестетика: “Судьи – они как головная боль. Никогда не знаешь, когда начнется”. Понять эту глубокую боль южноамериканских народов поможет песня группы “Чайф”: “Аргентина – Ямайка 5:0”. На ней мы и закончим наш обзор.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
7 ноября фармацевтические компании и юристы договорились с Федеральной антимонопольной службой о том, как правильно рекламировать лекарства. Теперь им будет сложнее продать нам волшебную таблетку или спрей от всех болезней.
МАРИЯ РУССКОВА
не верит рекламе
Сейчас будет длинный формальный список для самых дотошных и любознательных. Вопиющие примеры нарушений — в следующем разделе.
Согласно закону, реклама безрецептурных лекарств не должна:
обращаться к несовершеннолетним;
упоминать конкретные случаи излечения;
благодарить людей за использование препарата;
ссылаться на данные клинических исследований, обязательных для государственной регистрации любого лекарства;
намекать, что вы болеете;
намекать, что, даже если вы здоровы, вам все равно будет полезно принять лекарство;
намекать, что к врачу идти не обязательно;
гарантировать, что препарат вам поможет и что он безопасен;
выдавать препарат за биодобавку или любой другой товар, не являющийся лекарством;
говорить, что препарат безопасен и эффективен потому, что он натуральный (например «только натуральные компоненты в составе», «экологичный препарат», «сила природы»);
говорить, что это лекарство лучше других.
В требованиях к рекламе БАДов есть пара отличий:
из рекламы не должно создаваться впечатление, что БАД — лекарство и обладает лечебными свойствами;
во время ролика на экране должна появляться надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ»; если речь об аудиоролике — эта фраза должна проговариваться, если о баннере или листовке — присутствовать на картинке;
реклама не должна побуждать к отказу от здорового питания;
если в рекламе фигурируют отсылки к научным исследованиям, они не должны трактоваться как рекомендацию к применению.
Рецептурные препараты вообще запрещено рекламировать.
По словам начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяны Никитиной, самое частое нарушение — когда лекарство из рекламы характеризуют с помощью слов «быстро», «быстродействие» и однокоренных.
Но и за другими нарушениями далеко ходить не надо. Мы, например, в прямом смысле пошли к соседям за газетой про ЗОЖ и посмотрели телевизор. Вот пара примеров с объяснениями.
В рекламе есть указание на натуральность препарата, формулировка «в отличие от обычных лекарств» и глагол «избавляет», который создает впечатление об эффективности лекарства. А формулировка «уменьшает риск инфарктов и инсультов» намекает на необходимость профилактического приема препарата даже здоровым людям
Ролик описывает проблему зрителя, но не говорит напрямую, что у зрителя кашель. А формулировка «борется с кашлем уже с первого применения» не гарантирует эффективность препарата
Комбо из нарушений: сироп и капли рекомендует некий врач, который ссылается на собственный опыт излечения. БАДы легко перепутать с лекарствами — это незаконно
Допустимая реклама: нам ничего не обещают, на экране — большая надпись, предупреждающая, что БАД — не лекарство
Маркетологам бывает сложно разобраться в законах, поэтому нарушения в рекламе могут быть непреднамеренными. Поэтому фармацевтические организации (Ассоциация международных фармпроизводителей, Союз профессиональных фарморганизаций и другие), юристы и Федеральный антимонопольный комитет составили рекомендации, призванные помочь фармкомпаниям избежать ошибок при подготовке рекламы для лекарств.
В частности, специалисты разработали перечень слов и выражений, которые нельзя и можно использовать в рекламе.
Нельзя | Можно |
---|---|
вылечит | способствует лечению |
решит проблему | помогает решать |
снимет боль | поможет снять боль |
однозначно | существенно |
медленно | мягко |
непременно | возможно |
быстро | в течение 40 минут |
гарантированно | вероятно |
восстановит | помогает восстановить |
Судить рано, но мы нашли показательный пример.
Сначала препарат мог «за минуту уничтожить боль и снять воспаление». А еще «убивает он микробы в горле»
Острые, как боль в горле, формулировки стали мягче. Теперь препарат «помогает снижать боль» и «может облегчить то, что беспокоит»
мы надеемся, что эта статья поможет вам или вашим близким понять, какой рекламе лекарств можно доверять.
Мы и сами порой рвемся в аптеку за препаратом, про который услышали, что он моментально прогонит простуду. Но, кажется, если научиться чуть более сознательно и ответственно подходить к своему здоровью — всем будет только лучше.
Если вы сомневаетесь в эффективности какого-то лекарства — спросите о нем врача.
Терапевты и педиатры DOC+ консультируют онлайн. Иногда это помогает потратить меньше, чем вы могли бы.
мы считаем, что среди наших читателей могут быть люди с обостренным чувством справедливости. Вот рецепт на этот случай.
Если вы увидели по телевизору, в журнале, на улице или услышали по радио рекламу, нарушающую закон, можно лично или по почте подать заявления в территориальное отделение ФАС.
Вам понадобятся:
заявление;
доказательства нарушения (например, запись эфира или экземпляр газеты, где была размещена сомнительная реклама). Без доказательств заявление рассматривать не будут: это защита создателей рекламы от беспочвенных обвинений.
ФАС рассмотрит заявление в течение месяца. Если доказательств недостаточно, срок рассмотрения могут продлить, но не более чем на еще один месяц. При этом заявителя письменно уведомят о таком решении.
Если ФАС подтвердит нарушение закона о рекламе, в отношении виновника возбудят дело об административном правонарушении. Штраф составит от 100 до 500 тысяч рублей, а рекламу скорее всего запретят.
к.ю.н., советник юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia)
ЕВГЕНИЙ ОРЕШИН
«Стандартный штраф — 100 000 рублей. Еще ФАС может вынести предписание о прекращении рекламы. А поскольку в нее вкладываются большие деньги, для производителей это наказание чаще страшнее самого штрафа».
Не пропустите
Как искать здоровье в интернете
Мы используем файлы cookie.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь
нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее…
Источник