Лечение стоматита розовым вареньем

Благоухающая красавица-роза, царица садов, может не только услаждать наш взор и обоняние. С древности известны рецепты варенья из лепестков этого цветка. Из сладкого сиропа в соединении с нежными лепестками после легкого уваривания получается вкусное лакомство. Однако уже в давние времена люди знали, что варенье из лепестков роз имеет также и целебные свойства.

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  • Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  • Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
  • Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  • Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.
  • Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья — залог получения максимально полезного результата.

    Рецепты ароматного лакомства

    Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

    Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

    Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

    Понадобится:

    • 500 г лепестков роз;
    • 500 г сахара;
    • 200 мл воды.

    Приготовление

  • С бутонов собрать лепестки, промыть.
  • Разложить на ткани, высушить.
  • Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  • Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  • Через сутки залить водой и вскипятить.
  • Сварить до густоты.
  • Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.
  • Читайте также:  Пимафуцин мазь от стоматита

    Максимум витаминов: заготовка без варки

    Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

    Понадобится:

    • 100 г розовых лепестков;
    • 200 г сахара;
    • один лимон.

    Приготовление

  • Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  • Пересыпать сахаром.
  • Из лимона выжать сок.
  • Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  • Перемять толкушкой.
  • Разложить по стерилизованным банкам.
  • Присыпать сахаром
  • Накрыть, убрать в холодильник.
  • Из глубины веков: как готовили в старину

    Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

    Понадобится:

    • половина килограмма лепестков;
    • полтора килограмма сахара;
    • половина лимона;
    • стакан воды.

    Приготовление:

  • Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  • Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  • Соединить с половиной килограмма сахара.
  • Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  • Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  • Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  • Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  • Проварить до загустения.
  • Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.
  • Современный метод: мультиварка в помощь

    Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

    Понадобится:

    • полкилограмма лепестков;
    • килограмм сахара;
    • апельсин;
    • полстакана воды.

    Приготовление

  • Розовое сырье приготовить к использованию.
  • Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
  • Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
  • Добавить в мультиварку.
  • Влить воду.
  • Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
  • Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.
  • Медовый вариант: больше пользы

    Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

    Понадобится:

    • 800 г розового сырья;
    • 500 мл меда;
    • 200 мл воды.

    Приготовление

  • Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  • Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  • Слегка остудить и добавить мед.
  • Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  • Разлить по банкам, закрыть.
  • Применение

    Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

    Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

    Источник

    Смазывала десны розовым вареньем

    Это «крымское» средство мне подсказала жена брата. Как местная жительница, она каждый год делает заготовки, в том числе варит варенье из лепестков роз. Это несложно, да и у нее весь сад засажен розами. Добавляешь сахар, как в любое обычное варенье, никаких секретов. Потом плотно закупориваешь в банки и убираешь на зиму в кладовку. В первый раз она прислала мне баночку, а в письме приписала, что это средство от ангины и стоматита. Я удивилась, как это сладкое блюдо может от таких болезней помогать? Еще малиновое варенье при простуде, это понятно. Но что такого полезного в лепестках роз? А потом девчонки мои обе свалились сначала с ангиной, а потом на фоне ее развился стоматит. Тут мне и пригодился подарок. У девочек сильно болели десны, трудно было жевать и глотать из-за язвочек, обложивших весь рот. Но сладкое «лекарство» они позволяли наносить на десны. Оно смягчало и уменьшало боль. Конечно, мы лечились и лекарственными препаратами. Но и я, и мои девочки уверены: вылечиться было бы гораздо труднее, если бы не вкусное варенье из лепестков роз.

    Ольга Ильинична Волкова

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Следующая глава >

    Похожие главы из других книг:

    Глинолечение при кисте десны
    Вот как не повезло: прямо во время праздничного застолья зуб словно пронзило болью. Весь хмель с меня слетел, на следующее же утро побежал к врачу, еле ночь перетерпел, таблеток наглотался. Оказалась киста десны. Предложили операцию, а я только

    Десны
    Опухшие, разрыхленные или кровоточащие десны (опухший вялый язык с отпечатками зубов, очень зловонное дыхание) — Меркуриус.Опухшие десны, легко кровоточащие, с сильным воспалением, опуханием и жжением в горле — Меркуриус Карбоника.Десны болезненные, опухшие,

    Десны
    Если у тебя болят десны, это означает, что ты должен усилить свою решительность. Тебе говорят: «Не бойся – следуй тому, что придет тебе сейчас на

    Десны
    Основой зубов, которые выражают витальность и агрессию, являются десны, выражающие уверенность в себе, веру в свою способность добиваться успеха. Если человеку не хватает уверенности в себе, он никогда не сможет занять активную позицию при решении проблемы. У него

    Чай с черничным вареньем
    Ингредиенты: 10 г черного чая, 20 г черничного варенья. Способ приготовления: Чай залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 10 минут, затем добавить варенье и перемешать.

    Читайте также:  Народные лечения стоматита 2 года ребенку

    Коктейль с ягодным вареньем
    ИНГРЕДИЕНТЫВишневое или малиновое варенье – 3 столовые ложкиЦельное молоко – 2 стаканаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯХолодное молоко соединить с вареньем, взбить миксером до образования пышной пены. Разлить готовый напиток по стаканам и подать на

    Обертывание с лавандовым и розовым маслами

    ? 1 л теплой воды
    ? 5 капель розового масла
    ? 5 капель лавандового масла

    Размешать эфирные масла в воде. Держать руки в составе в течение 20 минут, после чего промокнуть их салфеткой и нанести жирный крем. Вместо крема можно

    СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС С РОЗОВЫМ МАСЛОМ
    Ингредиенты2 ст. л. хинной корки, 11/2 стакана винного спирта, 3 капли розового масла, 1 ч. л. касторового масла.Способ приготовления и примененияВсе ингредиенты соединить и хорошо перемешать до получения массы однородной

    Смесь с лечебной грязью и розовым маслом
    Требуется: 20 г лечебной грязи, 1 ст. л. розового масла.Способ приготовления. Смешайте грязь с маслом.Способ применения. Смажьте ногтевые фаланги пальцев, оставьте на 25—30 мин. Затем смойте теплой водой. Дополнительного нанесения

    Массаж с белой глиной, сливками и розовым маслом
    Требуется: 100 г белой глины, 1 стакан сливок, 5 капель розового масла.Способ приготовления. Смешайте ингредиенты.Способ применения. Нанесите массу на ягодицы тонким слоем. Массируйте область ягодиц медленными круговыми

    Каша овсяная с вареньем
    75 г овсяной крупы, 5 г сахара, 150 г молока, 5 г сливочного масла, 30 г варенья, 100 г воды.В кипящее молоко с водой всыпать крупу, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и при слабом кипении варить 1,5–2 часа, изредка помешивая. Перед подачей к столу в кашу

    Слабые десны
    Покусайте веточку плакучей ивы, сказав до этого и после этого так:
    Плачь, мать-ива,
    Не по своим корням,
    А плачь по моим деснам и зубам.
    Ключ, замок,

    Чтобы десны не кровоточили
    Читают на заре:
    Заговариваю я, Божия раба (имя),
    Свои десны и зубы,
    Чтобы десны не болели,
    Зубы не скорбели.
    Земля-матушка небом держится,
    А десны, держите зубы.
    У Адамовых детушек зубы не болели,
    У Евиных детушек десны не скорбели,
    Так бы и у меня

    Десерт из яблок с абрикосовым вареньем
    Ингредиенты300 г яблок, 30 мл воды, 150 г пшеничного хлеба, 70 мл молока, 1 яйцо, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 г абрикосового варенья.Способ приготовленияЯблоки очистите, удалите сердцевину, мелко нарежьте, выложите в миску,

    Молочная ванна с розовым маслом
    Требуется: 1 измельченный корень имбиря, 2 л коровьего или козьего молока, 15 мл розового масла.Приготовление. В теплое молоко добавьте имбирь и розовое масло, перемешайте и влейте в ванну с теплой водой.Применение. Длительность процедуры –

    Источник

    Чем полезны лепестки Роз!!!!

    Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.

    Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка,  давали вдыхать аромат  цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз.  Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и  придать юношескую свежесть.

    Лепестки роз  применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом — лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине  помогали  при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе  с медовой водой –отлично помогали как жаропонижающее средство.

    Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции, поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

    Какая польза лепестков розы?

    Лепестки розы  содержат :

    • эфирные масла 0,02 %;
    • сахара;
    • горечи;
    • слизи;
    • таниновые вещества;
    • смолы;
    • флавоновый гликозид;
    • кварцетит;

    широкий набор макро и микроэлементов;

    • витамины группы В, С, К;
    • каротин.

    Общие свойства лепестков розы:

    • бактерицидное;
    • регенерирующее;
    • спазмолитическое;
    • успокаивающее;
    • противовоспалительное.

    Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ,  и они, главным образом используются:

    • в виде варенья как мягкое слабительное средство;
    • в виде настоя как глистогонное средство;
    • как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

    Лепестки красной розы полезны при:

    • расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
    • воспалениях  желудочно кишечного тракта;
    • ангине;
    • стоматите;
    • гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
    • конъюнктивите.

    Польза лепестков роз

    В  лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.

    После сбора их не промывают  и используют либо сразу же, либо высушивают в  хорошо проветриваемых помещениях.

    Какая польза лепестков роз и и как они используются?

    Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различных поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение,  быстрее идет восстановление тканей.

    • Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
    • Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита  полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на  полчаса.
    • Для лечения тонзиллита надо смешать  по столовой ложке мед и лепестки роз.  Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
    • Чай  из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую  ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение  15 минут.  Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
    • Бактерицидное действие — основное полезное свойство лепестков розы, именно оно  помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
    • Сухие лепестки отличное средство для лечения десен — в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и  во рту минут 20.
    Читайте также:  Розовое варенье при стоматите у детей

    Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:

    • 500гр мякоти тыквы;
    • 6 сухих листиков подорожника;
    • 100гр сухих лепестков роз;
    • 100гр меда;
    • бутылка( 1л) кагора.

    Все сложить в кастрюлю, пусть закипит   и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке.  Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

    Варенье из лепестков роз польза

    • Является источником энергии, так как содержит фруктозу, сахарозу,  глюкозу.
    • Содержит флавоноиды и фенолокислоты, вещества, благодаря  которым стенки сосудов становятся эластичными уменьшается риск склеротических образований.

    Пантотеновая кислота или витамин В5 в составе играет важную роль в усвоении жиров, белков,углеводов. Именно эта кислота замедляет старение кожи и появления морщин.

    • Витамин К важен для кровеносной системы, положительно влияет на свертываемость крови, предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
    • Полезно это замечательное варенье  для работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца.
    • Укрепляет нервную и иммунную системы.
    • Рекомендуется женщинам которые хотят похудеть.
    • Полезно про ОРВИ, фарингите, ларингите, бронхите, ангине, стоматите.
    • Оказывает омолаживающий эффект и считается супер полезным продуктом для человека.

    Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

    Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?

    0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в  килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в  сироп  смесь лепестков с сахаром  и варить, пока лепестки не смягчатся ( они не должны скрипеть на зубах)

    Ванна с лепестками роз польза

    Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

    Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить  кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы  слегка повядший букет.

    Польза ванны с лепестками роз.

    • Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
    • Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
    • Положительно влияет на сердце.
    • Отлично очищает кожу.
    • Повышает работоспособность организма.

    Польза лепестков розы для кожи лица и тела

    1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

    • 5 измельченных лепестков
    • 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.

    Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

    2) Маска для питания и увлажнения:

    • лепестки одной розы
    • овсянка 3ст.л
    • мед-1 ст.л
    • немного воды

    Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед  и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

    3) Маска для жирной кожи:

    столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на медленный огонь на 20мин

    • масло розы-2 капли
    • зеленая глина-1 ст.л
    • лепестки роз-1 ст.л
    • 1,5 стакана мякоти алоэ.

    Держать на лице 20 минут.

    4) Маска против морщин

    • глицерин-1 ст.л
    • стакан молока
    • лепестки роз-3 стол ложки

    Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник  и хранить 3 дня.

    5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

    • 2 ст л ромашки аптечной
    • 1 ст л т свежих лепестков розы
    • 2 ст  л зверобоя
    • 1 ст л липового цвета
    • пол столовой ложки мяты

    Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут.  Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

    6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести  и  утеплить грудь , после чего   через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы  омолаживает кожу, борется с растяжками,  увлажнят  и питает кожу.

    7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и  залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо  несколько раз в день. Масло хорошо очищает  лицо от косметики.

    Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

    Источник