Лечение кашля по комаровскому отзывы
Пришла осень, и в ленте стописят постов про вифероны, кагоцелы, эреспалы, изофры и прочую любимую нашими недопедиатрами шелупонь… Милые, здоровье ваших детей кроме вас никому не нужно!!! Мама должна сама знать физиологию, знать об иммунитете и СОВРЕМЕННЫХ АДЕКВАТНЫХ методах лечения. Пишу этот пост, поскольку сама дура слушалась и травила детей, заливая им в нос литры протаргола, изофры, вливая эреспал, отхаркивающие и муколитики. В итоге дети болели по 2 недели, вечно были в соплях и с кашлем. Я искала “волшебную” таблетку, ходила с детьми по врачам, скупала растительные иммуномодуляторы, витамины и не могла понять, почему именно мне так не повезло и именно мои дети постоянно болеют. Но когда дети уже сами стали показывать непроизвольно, что их ЗАЛЕЧИЛИ, я стала копаться в этой теме и хочу поделиться с вами! Итак, проверенные временем (полтора года “лечу” детей именно так) источники информации в вопросе лечения банальных не осложненных ОРВИ:
Современный подход к лечению ОРВИ
Информация с русмедсервера (форум врачей, придерживающихся доказательной медицины) и еще
Если есть какие конкретные вопросы, заходим на форум и читаем раздел ЧАВО Педиатрия Там же на форуме в графе ПОИСК можно вводить диагноз или название лекарства и читать, что врачи люди пишут по этому поводу. Учимся анализировать, собирать информацию, обобщать и делать выводы.
Сайт доктора Комаровского и его книга “ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей”
Есть чудесный педиатр Анна Левадная, которая ведет сайт и активный блог в инстаграм Она очень доходчиво и популярно рассказывает о лечении ОРВИ (не всегда на 100% совпадает с доказательной медициной, но в целом ее рекомендации адекватны и полезны)
Очень хорошая подборка материала с форума ростовмама
Коротко резюмирую:
1. Мы не используем фероны и стимуляторы иммунитета (не говорю о детях с серьезными проблемами – онкология, нарушение иммунного статуса)
2. Мы не используем противовирусные (только в случае гриппа это будет Тамифлю)
3. Если ребенок заболел: часто проветриваем, влажная уборка, увлажнитель, прогулки если нет температуры. Дома стараемся поддерживать температуру 20-22 градуса, ночью 18-20 градусов, влажность не ниже 50%.
4. В носик можно капать или брызгать солевые растворы (аквалор, аквамарис и прочие) или просто покупаем физраствор (сейчас очень удобный формат – в пластиковых буфусах по 5 и 10 мл). Капаем хоть каждый час. Если ребенок не может дышать – сосудосуживающее, но не более 5 дней. Цвет соплей не имеет значения. Если сопли густые и нос забит – просто чаще капаем солевые растворы.
5. От кашля помогает обильное теплое питье, перкуссионный массаж (положить ребенка на колени, голову свесить) и напряженными кончиками пальцем стучим по всей поверхности спинки. После этого ребенку будет легче откашляться. У нас одна задача – сделать кашель продуктивным, влажным, чтобы ребенок мог откашлять мокроту. Часто помогает щелочное питье: я даю минералку без газа (Ессентуки, Боржоми) по десертной или столовой ложке несколько раз в день, и еще даю молоко с медом-маслом-содой от назойливого кашля (сода – та же щелочь).
6. При ОРВИ горло у ребенка будет красным. Если оно не болит – нет повода лишний раз туда лезть. Краснота уйдет сама, когда организм победит вирус. Хорошо полоскать горлышко теплой кипяченой водой, можно добавить немного соли и соды на кончике ножа. Можно полоскать ромашкой. Главное – раза 3-4 в день полоскать теплым. Частое использование Мирамистина (в профилактических целях, при красном горле ведет только к снижению местного иммунитета, это мы тоже проходили). Мне нравится вот эта статья с фотографиями горла, по ней видно, что не всегда белый налет а миндалинах – это ангина и описаны разные состояния)
7. Если врач подозревает у ребенка ангину – не спешим давать антибиотики!!! Читаем русмедсервер и идем в аптеку за стрептатестом! С его помощью можно в домашних условиях за считанные минуты определить, действительно ли это та ангина, которая требует лечения антибиотиками. К сожалению, и такой опыт у меня тоже был, тогда я о таких тонкостях не знала и зря пичкала ребенка 5 дней антибиотиками.
8. Если у ребенка температура держится более 3х дней, то это только повод сдать кровь и посмотреть есть ли бактериальная инфекция. При вирусных заболеваниях температура может быть до 5 дней, а иногда и более. Но смотрим всегда по ребенку!
9. Как сказала мне иммунолог: главное для здоровья детей – не таблетки, а активный образ жизни! Дети должны заниматься активным спортом, проводить больше времени на улице. Если выбираете кружок – пусть это будет спортсекция!
При таком “лечении” (хотя мы не лечим, мы просто создаем условия организму для самостоятельной победы над вирусом) вы заметите, как частоболеющий ребенок за несколько месяцев станет болеть реже и будет поправляться за 3-5 дней. А те деньги, что раньше тратили на лекарства, можно пустить на другие семейные расходы=)
В случае подозрения на осложнения (отит, бронхит и т.д) ищем адекватных врачей и все назначения можно перепроверить на русмедсервере. Буквально весной Максиму 2 врача в поликлинике ставили бронхит, но Анна Левадная даже по телефону поняла, что это остаточный кашель, который надо просто более активно увлажнить и после очного осмотра подтвердила это.
И в заключение замечательная статья Комаровского, которая была стимулом к моему “прозрению”: Часто болеющий ребенок. Кто виноват и что делать?
Источник
Мнение доктора Комаровского отражено в материалах сайта:
https://www.komarovskiy.net/navigator/kashel-nav.html
На что при кашле следует обратить внимание в первую очередь?
– Если кашель сухой, всячески помогаем ему стать влажным: поить, проветривать, увлажнять воздух в доме, гулять на свежем (если позволяет общее состояние ребёнка).
– Если кашель влажный, получается откашливаться – очень хорошо! Тем не менее, закрепляем успех: продолжаем поить, увлажнять и далее по списку.
Поскольку кашляющего ребёнка окружающим взрослым сплошь и рядом очень хочется чем-нибудь полечить, а на просьбу в аптеке “дайте что-нибудь от кашля” фармацевты часто предлагают муколитики (средства, разжижающие мокроту), родители маленьких детей просто обязаны знать, что это за лекарства. В записи блога Ещё раз об отхаркивающих средствах доктор Комаровский обращает внимание на опасность лечения муколитиками для детей младше 2 лет.
ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЁ, ПРОМЫВАНИЕ НОСА, УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ ТЕ ЖЕ ЭФФЕКТЫ БЕЗО ВСЯКОГО РИСКА.
Какие могут быть ситуации
- Постоянные перетекания из одной инфекции в другую, ИМХО, это естественный процесс “знакомства с садом и его микробами”. У детей, растущих “по Комаровскому”, чаще проходит менее болезненно, но увы, не все в нашей власти.
Кашель до рвоты при сильном, “текущем” насморке – логичная вещь. Слизь течет по носоглотке, раздражая ее, а попытка кашлем эту слизь удалить – приводит к рвоте, если слизь вязкая и “удаляться” при помощи движения воздуха над ней при кашле не желает. Отсюда способ помощи – в главе про насморк 3.5.4 и про кашель – 3.5.5 (полностью>>) - Длительный кашель после ОРВИ
Важно! Если после явного улучшения при ОРВИ через несколько дней повторно поднимается температура и усиливается кашель, особенно сухой: то это может быть бактериальное осложнение и требуется консультация врача! - Если сначала был сухой кашель, а потом он стал продуктивным, начала отходить мокрота, то в этом случае кашель может сохраняться до 3-х недель. То, что он усилился после того, как начала выделяться мокрота, тоже вполне естественно, так как мокроту надо выводить. (сообщение bube полностью>>)
- Чтобы грудничку помочь откашляться, можно делать перкуссионный массаж
- Если кашель появился “на ровном месте”, то наши форумчане советуют рассмотреть вероятность:
Аллергии, особенно, если кашель повторяется, когда вы возращаетесь в квартиру, например после отпуска;
Гельминтов (довольно редкая, впрочем, причина);
Коклюша (о коклюше см. ниже)
Особняком среди причин длительного кашля стоит Коклюш:
https://www.komarovskiy.net/navigator/koklyush.html
[spoiler=”Подробнее о коклюше по материалам форума”]
У привитых детей коклюш может протекать в легкой или стертой форме, особенно у маленьких, т.к. прививочный иммунитет у них еще очень хороший, только к 6 годам начинает ослабевать. При стертых формах кашель может и не быть типичным. Для таких форм характерно наличие навязчивого кашля, усиливающегося ночью, на свежем воздухе кашля не бывает, кашель усиливается, начиная со 2 недели от начала заболевания.
Если вы подозреваете у своего ребенка коклюш, bube советует следующее:
- обратиться за консультацией в детскую инфекционную больницу, можно же не ложиться, а просто вас послушает и осмотрит врач.
- сделать бак.посев на коклюш (надо покашлять на чашку со средой) Чем раньше это сделать, тем больше вероятности выделить возбудителя (на 3-ей неделе заболевания положительный высев только у 20%, заболевших коклюшем, на 2-й – у 44%!)
- сдать кровь на нарастание титра антител к коклюшу 2 раза с интервалом в 2 недели, посмотреть будет ли нарастание титра. Этот метод позволит понять, был ли коклюш, уже пост-фактум, к сожалению. Еще уточните, когда у вас была последняя прививка от коклюша и сообщите об этом врачу. Так как результаты этого анализа могут быть неверными, если прививка была недавно.
- Сдать общий анализ крови в любом случае, косвенно на коклюш указывают высокие показатели лейкоцитов и СОЭ при скудной клинике. Кстати, если есть аллергия, то это тоже отразится на результате анализа (повышение числа эозинофилов).
При коклюше наши форумчане советуют:
[*]Увлажнять воздух и больше гулять. И по возможности облегчать приступы. Если с момента начала болезни прошло достаточно много времени, то ничем не лечить;
[*]Антибиотик имеет смысл давать в начале болезни или при ухудшении состояния;
[*]Спать на балконе ночью.[/list]
Также следует помнить, что любой лекарственный препарат, равно как и любые физиопроцедуры, стоит давать и применять к ребенку только после консультации с лечащим врачом.
[/spoiler]
На форуме кашель обсуждался в темах:
- Кашель и его лечение
- Все о бронхите.
- Обструктивный бронхит.
- Коклюш, подозрение на коклюш
- Кашель и назначенные лекарства
- Ларинготрахеит
Источник
Кашель у ребенка беспокоит не только малыша, но и его родителей, которые стремятся всеми способами помочь сыну или дочке. Одни начинают использовать народные рецепты по совету родственников, другие отправляются в аптеку за сиропом, а кто-то делает ингаляции. Давайте разбираться, чьи действия правильны по мнению специалиста, и как советует лечить кашель популярный педиатр Комаровский.
Симптоматическое лечение
В первую очередь при кашле у ребенка любого возраста Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что это лишь симптом какой-то болезни, затрагивающей дыхательные пути. К тому же, симптом этот является защитным, поэтому в большинстве случаев подавлять его не стоит.
Главной причиной кашля в детском возрасте популярный врач называет ОРВИ. И поэтому в подавляющем числе случаев кашля у ребенка устранение его причины, по словам Комаровского, невозможно. Но и оставлять ребенка без помощи не надо, поэтому известный педиатр советует симптоматическое лечение.
При этом главным принципом такого лечения кашля он называет не устранение самого симптома, а повышение эффективности кашля. Добиться этого можно воздействием на количество и качество мокроты с помощью:
- Влажного и прохладного воздуха.
- Обильного питья.
Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.
Увлажняем и очищаем воздух
Комаровский называет обеспечение ребенка влажным и прохладным воздухом одной из важнейших задач родителей. Это снизит нагрузку на респираторный тракт малыша, а также предотвратит пересыхание слизистых оболочек.
Если оптимизировать условия, в которых находится ребенок, его организм не будет тратить усилия на обработку воздуха (его нагрев, очистку и увлажнение), а сосредоточится на выработке противовирусного иммунитета.
Помимо температуры и влажности популярный врач обращает внимание на необходимость чистоты воздуха в помещении, где пребывает кашляющий ребенок. Комаровский отмечает, что потребность детей в чистом воздухе при кашле возрастают в несколько раз. В первую очередь это связано с заложенностью носа при ОРЗ и сниженной активности эпителия в дыхательных путях. Когда пыль попадает в респираторный тракт, это приводит к нарушению вентиляции и дополнительному образованию мокроты.
Комаровский советует:
- Уменьшить количество возможных пыленакопителей в помещении, например, спрятать книги за стекло, игрушки сложить в ящики, ковры вынести.
- Избегать контактов ребенка с посторонними запахами и веществами, к примеру, не пользоваться в помещении дезодорантами и духами, не мыть пол с хлором, не распылять спрей против насекомых.
- Исключить воздействие на ребенка табачного дыма.
- Проводить частую влажную уборку. Пылесосить в комнате с болеющим ребенком известный педиатр не советует, а если пылесос используется для уборки, на время очистки комнаты ребенка следует отправить в другое помещение.
- Поддерживать температуру в помещении на уровне +18 градусов.
- Поддерживать влажность в помещении на уровне 60-70%. Оптимальным выбором будет использование увлажнителя, но если такого прибора в семье нет, Комаровский рекомендует воспользоваться емкостями с водой и влажными простынями.
Особенно важно поддерживать оптимальные показатели температуры и влажности в ночное время. Это станет профилактикой ночного кашля, вызванного пересушиванием слизистых и пребыванием в лежачей позиции, а также кашля после сна.
Даем ребенку больше пить
По мнению Комаровского, обильное питье для ребенка с кашлем незаменимо. Оно поддержит и восстановит свойства мокроты, повлияв на реологию крови, то есть сначала питье сделает кровь более жидкой, что повысит кровообращение в слизистых дыхательной системы и улучшит их способности образовывать нормальную слизь. Кроме того, тело ребенка тратит много жидкости при повышенной температуре и учащенном дыхании, что также обуславливает необходимость частого питья.
Чтобы выпитая жидкость всасывалась быстрее, Комаровский советует давать любое питье нагретым примерно до температуры тела. В этом случае жидкость будет сразу же всасываться в желудке и попадать в кровь.
Что касается самих напитков, то ребенку можно дать:
- Растворы для регидратации.
- Некрепкий чай, можно с сахаром и безопасными фруктами.
- Компот из сухофруктов.
- Настой изюма (настоять столовую ложку изюма, залитую 200 мл воды в течение 30-40 минут).
- Компот из ягод и фруктов, которые ребенок пробовал до болезни.
- Морс или сок.
- Негазированную минеральную воду с нейтральным вкусом.
- Арбуз.
Лучшим выбором питья Комаровский называет регидратационные растворы, однако при температуре тела до +38°С, достаточном увлажнении воздуха и отсутствии проблем с дыханием можно руководствоваться желаниями ребенка.
Грудничкам с кашлем популярный врач советует давать пить дополнительно к грудному вскармливанию, так как патологические траты жидкости женское молоко не покрывает. В раннем возрасте малышу можно дать раствор для регидратации, детский чай, минеральную воду без газа и отвар изюма.
Поить малыша нужно активнее, если:
- Воздух в помещении сухой и теплый.
- Температура тела ребенка высокая.
- Мочеиспускания редкие, а сама моча темнее обычного.
- Есть выраженная одышка и сухой кашель.
- Кожа и слизистые сухие.
При незначительном ухудшении состояния, невысокой температуре, а также доступе прохладного и влажного воздуха основным критерием частоты питья Комаровский называет жажду у ребенка. При этом предлагать попить нужно очень часто и при любой возможности. Поддержка питьевого режима важна и в случаях, когда у ребенка затяжной и остаточный кашель.
Медикаментозное лечение
Назначение каких-либо лекарственных средств детям с кашлем Комаровский называет прерогативой врача. Особенно это касается кашля у грудных малышей.
Протикашлевые препараты
Поскольку кашель выступает нужным защитным рефлексом, в большинстве случаев такие лекарства не нужны. Их назначение Комаровский называет оправданным при коклюше, когда ребенка мучает кашель до рвоты. Также лекарства, угнетающие кашлевой рефлекс, нужны при плеврите, онкологическом процессе в дыхательных путях и при раздражающем кашле, вызванном факторами, воздействующими на нервные окончания.
Комаровский категорически против самостоятельного назначения родителями противокашлевых лекарств своим детям. Он напоминает, что некоторые препараты этой группы относятся к наркотическим и способны вызывать зависимость. К тому же, многие противокашлевые средства могут угнетать и дыхательный центр, что особенно опасно у деток младше 2 лет. Так что применять эти препараты у детей старше 2 лет можно лишь при показаниях и после назначения педиатром.
Отхаркивающие препараты
Главной целью применения таких лекарств популярный педиатр называет очищение респираторного тракта от мокроты. Очень опасно, по словам Комаровского, сочетать такие лекарства с противокашлевыми, ведь в таких случаях накопившаяся в легких мокрота не будет откашливаться.
Все отхаркивающие средства известный врач разделяет по способу их действия на резорбтивные (они всасываются в желудке и выделяются в бронхах, влияя на слизь) и рефлекторные (они активизируют нервные окончания в желудке и влияют на мускулатуру бронхов и выработку слизи).
Большинство современных препаратов относится к средствам с рефлекторным действием. Комаровский подчеркивает, что они безопасны для детей, но их эффективность не доказана, а на характер кашля больше влияют условия, в которых находится ребенок, чем любые отхаркивающие лекарства.
Муколитики
Такие препараты влияют на саму мокроту, изменяя ее реологию. Комаровский называет среди лекарств этой группы амброксол, бромгексин, карбоцистеин, ацетилцистеин и гвайфенезин. Известный врач отмечает, что такие препараты целесообразно использовать при наличии вязкой густой мокроты. Если же у ребенка легкий вариант ОРВИ и имеется влажный кашель, по мнению Комаровского, муколитики не нужны и даже могут усилить кашель. К тому же, действие таких препаратов будет неэффективным, если дополнительно не повлиять на реологию крови с помощью обильного питья.
Источник