Курение крапивы для лечения кашля

Курение крапивы для лечения кашля thumbnail

На днях у меня поднялась температура и появился кашель. Я со всех ног бросилась в ближайшую аптеку за лекарствами. Накупила всяких порошков и таблеток, леденцов с разными вкусами и в предвкушении скорого выздоровления направилась домой. В это время мне позвонила мама и, отругав за то, что я потратила кучу денег на бесполезные, по её словам, лекарства, заставила заварить чай с малиной и прополоскать горло содой и солью. А чтобы успокоить кашель, сделать ингаляцию с пихтовым маслом.

«Как огурчик завтра будешь, – заявила мама властным голосом. – Лечиться надо, а не таблетки глотать».  

Мамина забота напомнила мне далёкие 90-е годы. Я была очень больным ребёнком, поэтому мои родственники применяли ко мне все методы народного лечения. Почему именно народная медицина? Родители считали и считают до сих пор, что приём разнообразных лекарств может неблагоприятно сказаться на организме. А традиционная медицина использует только натуральные средства. Конечно, они понимали, что аппендицит подорожником не вылечишь, но больное горло и насморк вполне возможно.

Простуда лечилась стандартно: чай с малиной или лимоном, теплое одеяло и покой. Но были и уникальные методы, о которых я хотела бы вам рассказать.

Насморк лечили вареными яйцами. Варили 2 яйца, заворачивали в полотенце и клали на крылья носа. Нос потом становился красный и жутко болел. После этого нос заставляли промывать водой с хозяйственным мылом. Ещё закапывали в него сок алоэ.

Больное горло я лечила водой с растворённой в ней солью и содой, либо солью и йодом. Иногда в воду мешали настойку календулы или люголь.

Грудной кашель и хрипы мои родители всегда лечили йодовой сеткой. Рисовали её на груди и всё. Страшнее был горчичный порошок. Его заливали водой, делали массу густой и клали прямо на грудь либо, если поплакать, на прохладную марлю. Жгло жутко, я плакала, но терпела. Если под рукой не оказывалось горчичного порошка, то его заменяла только что сварившаяся картошка: её мяли, заворачивали в полотенце и клали мне на грудь. После горчичного порошка это было счастье.

Ингаляция производилась над эвкалиптовыми листьями (вот откуда они могли появиться у нас дома?!) Ставили кастрюлю с наваром из этих листьев, сажали меня и укрывали тёплыми одеялами с головой. Мало того, что вдыхать этот горячий запах просто было невозможно, так я ещё и боялась темноты. Заливаясь горькими слезами, всё-таки проходила эту процедуру до конца. Когда листья кончились, их заменила всё та же неповторимая картошка.

Чесноку и луку моя мама отдавала особое значение. Лук тёрли, отжимали сок и закапывали в нос. Огромной гадостью  был тот же лук с молоком. Кипятили молоко, резали в него лук, настаивали его и заставляли пить. Из чеснока мне делали «ожерелья». Проделывали дырку в зубчике, вставляли туда ниточку и одевали на шею. Этот чеснок я должна была носить везде: на улице, дома, в школе. Забавно, что в нашем классе почти все ученики носили такие ожерелья.

Самой большой выдумщицей в деле лечения была моя бабушка. Она заставляла меня курить крапиву. Брала сухой стебель дудочкой, протыкала тонкой спицей перегородки и зажигала с одного конца. С другой стороны нужно было втягивать дым и пускать его либо в нос, либо в горло. Также она заставляла пить горячее пиво. После такого лечения я, как ни странно, спала целый день.

И самое интересное во всей этой истории – лечение помогало. На следующий день я была здорова.

Смотрите также:

  • Кудряшки Пигги. Кунгурский фермер намерен производить хамон →
  • Почему яблоки нужно есть перед едой? →
  • Гайморит и народные средства →

Оставить
комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Крапива двудомная – популярное растение, которое многие боятся как огня за его жгучие свойства и следы в виде болезненных волдырей на коже. Да, таков побочный эффект от близкого общения с этим лекарственным растением. Но ведь и польза от него неимоверная, и не только в косметологии. Например, при простуде и бронхите различные части растения можно применять как противовоспалительное и отхаркивающее средство от кашля.

trusted-source[1], [2]

Противопоказания

Несмотря на свои жгучие свойства крапива в целом безобидное растение, если ее принимать с учетом противопоказаний и в рекомендованных дозировках. Не рекомендуется принимать средства из крапивы в 1 триместре беременности, при атеросклерозе сосудов и патологиях, при которых кровь имеет высокую вязкость и есть склонность к тромбообразованию, при тяжелых патологиях почек, артериальной гипертензии, всевозможных кровотечениях при новообразованиях.

trusted-source[3], [4]

Побочные действия крапивы

Побочные действия от применения крапивы наблюдаются лишь в отдельных случаях. Это могут быть аллергические реакции или нарушение работы ЖКТ в виде тошноты и диареи.

trusted-source[5], [6]

Способ применения и дозы

Если кто умудрился подхватить болезнь в теплое время года, для лечения кашля можно использовать свежий сок растения, приготовленный из молодых побегов с листочками при помощи соковыжималки. Свежий сок растения обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим эффектом, стимулирует обмен веществ и регенерацию тканей. От кашля сок нужно принимать три раза в день. Разовая доза – 1 ч.л.

Свои свойства свежеприготовленный сок крапивы сохраняет не более суток при условии хранения его в холодильнике. Но сок можно спокойно заменить аптечным экстрактом, принимая его по 35-35 капель за один прием.

Для лечения хронического кашля можно применять сироп из корней крапивы. Мелко порезанные свежие корни растения замачивают в холодной воде на 10-15 минут, затем смешивают с сахарным сиропом и проваривают в течение 5 минут. На 100 г свежих корней берут 100 г воды и 3 ст.л. сахара.

Иногда вместо сахара советуют брать мед, что не совсем корректно, ведь при кипячении мед не только теряет большую часть своих свойств, но даже становится вредным для организма из-за канцерогенного действия.

Готовый сироп нужно принимать трижды в день по 1 ст.л. Это средство эффективно даже при самом упорном кашле.

От кашля можно пить и чай из сухих цветков крапивы. На стакан кипятка берут 1 ч.л. измельченного сухого сырья. Настаивают состав 20-25 минут. Ограничений в употреблении такого напитка нет.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Взаимодействия с другими препаратами

Нужно осторожно принимать средства с крапивой во время лечения антидепрессантами и снотворными препаратами, поскольку растение способно усиливать их седативный эффект.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Условия хранения

Многие считают, что собирать листочки крапивы нужно весной, когда растения только начали оживать и листочки у них нежные и светлые. На самом деле заготовку крапивы нужно проводить летом с июня до августа, когда растение цветет. Обрывать нужно листочки на верхушках веточек либо скашивать побеги, а затем после сушки обмолачивать их.

Корни крапивы заготавливают весной или осенью, семена – по окончании цветения.

Сушить сырье надо в тени, разложив слоем не более 4 см и регулярно встряхивая его, чтобы не прело. На солнце крапиву сушить нельзя, так как от этого она теряет витамины. В сушилке также сушить сырье нежелательно, а если все же придется, то температура должна быт не более 35 градусов.

Хранить крапиву нужно в бумажной, деревянной или картонной таре не более 2 лет. Смолотый в порошок лист крапивы можно хранить в стеклянной посуде, но срок годности в этом случае будет всего 1 месяц.

trusted-source[19], [20]

Код по МКБ-10

R05 Кашель

J20 Острый бронхит

J41.0 Простой хронический бронхит

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Крапива двудомная от кашля при бронхите” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Крапива – одно из самых популярных растений, активно использующихся нетрадиционной медициной. Растительные средства применяются при многих заболеваниях, но наибольшую пользу приносят при простуде, особенно если болезнь сопровождается кашлем.

Перед использованием домашних лекарств лучше более подробно ознакомиться с основными характеристиками растения, противопоказаниями. Подобная мера предосторожности поможет извлечь из растительного сырья максимальную пользу и в кратчайшие сроки справиться с основным простудным симптомом – мучительным кашлем.

Польза крапивы при кашле

Ценность крапивных листиков и корня – особый состав, в котором сочетаются витамины, минеральные вещества, флавоноиды, клетчатка, фитонциды, муравьиная кислота, гистамин. Благодаря богатому содержанию полезных элементов средства на основе растительного сырья устраняют основные проявления кашля:

  • активно разжижают мокроту;
  • способствуют отхаркиванию слизи;
  • снимают дискомфорт (першение, болезненные ощущения в горле, появляющиеся при сильном кашле);
  • уничтожают вирусы, микробы, способствующие развитию простудного заболевания;
  • запускают процесс заживления микротрещин, крохотных ранок, образующихся в гортани, горле при кашлевых приступах.

Еще одна особенность лечения растительными средствами – активные компоненты, содержащиеся в сырье, положительно воздействуют на иммунную систему. Повышается сопротивляемость организма вирусам, инфекциям, пресекаются рецидивы заболевания.

Настой крапивных листьев и корней

Приготовленное в домашних условиях лекарство воздействует в разных направлениях – разжижает мокроту, скопившуюся в дыхательных путях, активирует ее отхаркивание, регенерирует поврежденные при кашле ткани. Единственное предостережение – настой готовить следует перед самым приемом, лечебные свойства при хранении быстро исчезают.

Пошаговый народный рецепт:

  1. Потереть руками, превращая в мелкую крошку, сухие листики растения, добавить измельченные корни (понадобится столовая ложка смеси).
  2. Довести до кипения воду (220 мл), запарить жидкостью растительную массу.
  3. Плотно накрыть емкость, обернуть для концентрации полезных элементов платком.
  4. Процедить через полчаса.

Принять средство за один прием. Детям лучше при приготовлении уменьшать количество растительного сырья наполовину, разрешено улучшать вкус домашнего лекарства небольшим количеством меда.

В сутки принимать состав дважды – утром, вечером. Желательно не пить травяное лекарство перед самой отправкой ко сну – среди качеств крапивы выделяют мочегонный эффект.

Отвар крапивных листьев

Немалую пользу при кашле принесет насыщенный отвар листиков растения. Средство часто рекомендуется при кашлевых приступах с затрудненным отхождением мокроты. Активные элементы, содержащиеся домашним лекарством, быстро разжижают слизь, способствуют отхаркиванию. Использовать средство также рекомендуется для компрессов.
Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порубить свежие крапивные листья (15 гр.).
  2. Кипящей водой (150 мл) запарить зеленую массу.
  3. Подождать 10 минут, поставить емкость на плиту, довести до кипения, сразу снять.
  4. Процеживать через полчаса после снятия с огня.

Выпить средство сразу после приготовления. В день заваривать зелень растения трижды, прием проводить через равные интервалы.

Для компрессов обязательно использовать теплый растительный отвар. Вечером пропитать мягкую ткань жидкостью, немного отжать, положить на грудь. Зафиксировать теплым шарфом, оставить на всю ночь. Повторять процедуру до полного исчезновения основного простудного признака.

Народная медицина предупреждает – если кашлевые приступы не теряют интенсивности в продолжение недели, необходимо обратиться к специалисту, пройти медицинский осмотр. Часто кашель является симптомом серьезных недугов, требующих продолжительного лечения.

Использовать растительный отвар в таких случаях рекомендуется в качестве вспомогательного средства, повышая эффективность воздействия аптечных препаратов.

Лечение кашля соком крапивы

Если кашель сопровождается осложнениями – воспалительными процессами на слизистых дыхательных органов, сильной болью в области груди, рекомендуется пройти курс лечения крапивным соком.

Специалисты предупреждают – лучше не полагаться только на помощь народных составов. Самым эффективным вариантом лечения будет комплексная терапия – применение прописанных врачом препаратов, домашнего лекарства.

Листики, молодые побеги растения измельчить, немного перетереть, используя ступку. Через марлевую ткань, сложенную в 2-4 слоя, отжать сок. Прием проводить немедленно – полезные элементы за короткое время начнут исчезать.

Принимать средство пять раз в день, желательно после трапезы. Дозировка – 15 мл. Детям домашнее лекарство лучше не давать, рекомендуется использовать растительный настой, отвар – слишком концентрированный сок может вызвать аллергическую реакцию маленького организма.

Витаминный напиток

Зимой нетрадиционная медицина рекомендует регулярно употреблять вкусный душистый напиток, эффективно воздействующий на все симптомы кашля. Приготовленное дома лекарство успешно справится с накопившейся в дыхательных путях мокротой, вызовет отхаркивание, снимет болезненные ощущения в грудине, остановит распространение воспалительных процессов.

Регулярное употребление витаминного напитка способствует укреплению иммунитета – полезные элементы, содержащиеся в жидкости, повышают естественные силы организма перед инфекциями, вирусами.
Приготовление:

  1. Соединить сухие листики смородины, крапивы (по 15 гр.), плоды шиповника (10 гр.).
  2. Растительную смесь запарить кипятком (200 мл), протомить на водяной бане четверть часа.
  3. Снять, обернуть полотенцем, оставить настаиваться на полчаса.
  4. Процедить, в теплую жидкость добавить пчелиный мед (50 гр.), перемешать до полного растворения сладкого компонента.

Пить средство желательно утром, до завтрака. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, который способен неожиданно отреагировать на мед, являющийся сильным аллергеном.

Если после употребления сладкого компонента тревожат побочные эффекты (несварение желудка, расстройство кишечника, высыпания, волдыри на кожных покровах, отечность гортани, пятна красноты), лучше отказаться от добавления пчелиного продукта, заменить небольшим количеством сахара.

Мед и крапива при сильном кашле

Медовый сироп – эффективное лекарство при сильном кашле, не уступающее покупным препаратам. Народное лечение с применением домашнего средства применяется только при отсутствии аллергии на пчелиные продукты.

Кашлевые приступы начнут терять интенсивность уже после первых приемов – активные компоненты быстро уничтожают бактерии, спровоцировавшие простуду, запускают процесс отхаркивания, защищают от рецидивов.
Приготовление:

  1. Приготовить насыщенный отвар крапивы (на 25 гр. сухих листиков 150 мл воды, проварить пять минут на малом огне).
  2. После процеживания соединить теплый отвар, мед (100 гр.).
  3. Перемешать смесь, должен получиться густой ароматный сироп.
  4. Отправить домашнее лекарство в холодильник, предварительно надежно укупорить емкость – при правильном хранении полезные качества не исчезают в продолжение недели, мед послужит отличным консервантом.

Употреблять приготовленный сироп трижды в сутки, дозировка – всего 15 мл. Разрешено запивать домашнее лекарство небольшим количеством воды. Длительность лечения – полмесяца.

Противопоказания к применению крапивы, побочные эффекты

Перед приемом крапивных средств рекомендуется ознакомиться с основными противопоказаниями, иначе вместо положительных результатов легко причинить серьезный вред организму. Категорически запрещено проводить народное лечение с применением растительного компонента при беременности.

Некоторые элементы, содержащиеся в листьях, корнях растения, способны повысить тонус матки. Осложнение может завершиться выкидышем, нарушениями в росте, развитии плода.

Нарушения свертываемости крови – еще один повод отказаться от применения жгучей травы. Лечение способно привести к опасным для жизни кровотечениям, стать причиной нарушений кровообразования.

При гипертонии также применение крапивных лекарств не рекомендуется. Растение содержит вещества, повышающие давление, прием домашних средств приведет к появлению головной боли, головокружениям, частым скачкам АД.

Даже если противопоказаний нет, следует помнить об индивидуальной чувствительности к растительному компоненту. Непереносимость крапивы часто завершается отрицательной реакцией кожных покровов (высыпаниями, сильным жжением, зудом), нарушениями работы пищеварительных органов, приступами тошноты, рвоты.

Продолжать прием крапивных средств даже при незначительном ухудшении самочувствия категорически не рекомендуется. Небрежное отношение к тревожным сигналам завершится серьезным ущербом для здоровья.

Крапива – жгучее растение, содержащее элементы, активно воздействующие на все проявления кашля. Травяные лекарства снимут боль в груди, остановят распространение воспалительных процессов, разжидят слизь, вызовут отхаркивание, но только при условии соблюдения правил применения растительного сырья.

Не следует отказываться также от медицинской помощи – без предварительного осмотра у специалиста лучше не приступать к народному лечению. Эксперименты даже с самыми щадящими домашними лекарствами могут завершиться неприятными и опасными для здоровья сюрпризами.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник