Кроличий жир от кашля детям

Кроличий жир от кашля детям thumbnail

Кроличий жир: лекарство и отличный вкус в одной ложке! (По
свидетельству народного/собственного опыта и статьям из научных
журналов)

Про кроличий жир вы мало чего найдёте-встретите даже в щедром на
правду и вымыслы интернете. Просто потому что о нём как-то и не знают,
а кто знает, тот всё равно не знает. Даже
хозяева кроличьего стада чаще всего этот продукт используют
исключительно совместно с мясом и только в кулинарных целях. А
зря.

Кроличий жир — продукт уникальный по всем статьям.
Как его использовали раньше, применяли основываясь не на байках
интернета, а на проверенном-перепроверенном опыте. Сегодня этот опыт
полностью подтвердили учёные.

Разумеется, говорить мы будем о нутряном жире — том, что окружает
внутренние органы, если кролик хорошо откормлен. Жир подкожный и
мышечный действительно следует использовать вместе с мясом — у него
грубее структура и чуть иные свойства.
Кроличий жир с точки зрения науки

Предварить рассказ о том, как использовали кроличий жир наши
предки, хочу исключительно научными данными, взятыми мной из
журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в
нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.

Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального
функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно
равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных
жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения
полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами
животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля
полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в
говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к
0.71, что является характеристикой здорового питания.

Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности
метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую
ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При
исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего
жира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМ
куриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.

Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой
продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле
незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в
современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!
Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний,
отращивании кос до пят и косметологии

Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный
иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему
маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими
свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим
жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.

Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне
при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1
столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого
его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не
смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это,
скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.

Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для
усиления эффекта можно попутно делать компресс.

Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в
организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром
кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и
заметного положительного результата!

Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо,
руки, часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32
– 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же
прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если
всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для
этих труднозаживающих и очень больных ран.

Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях
смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными,
а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в
нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не
добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и
лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.

Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос,
ногтей. Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу
известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже
попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с
мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать! Хорошо,
энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным
гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане
(или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу
высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно
сколько раз угодно — будет только лучше!

На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень
дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо
зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать
косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира,
которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир —
хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это
и есть то, что нужно немного уставшей коже.
Кроличий жир в кулинарии

Читайте также:  Глицерин при кашле у детей отзывы

В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если
такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем
чуть-чуть: и вкусно, и полезно.

Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет
запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если
в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие
жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде.

Когда заводите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или
растительного (что вообще недопустимо со всех точек зрения, в первую
очередь — с точки зрения вкуса теста и выпечки, пышности, долготы
хранения), положите в тёплое молоко кроличий жир: выпечка не только
удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей
консистенцией, а храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около
недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.

Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир,
да и намного полезнее их сделает. Впрочем, как и всего остального.

купить кролика, ему — подружку, да и начать уверенно двигаться в
сторону здорового и выгодного образа жизни!

Французкий баран,Бельгийский великан,калифорнийская,бургундская.
+375(29)911-52-61

Источник

Витамин омега 3 и другие омега кислоты содержатся в кроличьем жире в оптимальном соотношении. Это придает ему особую пищевую ценность. К сожалению, об этом знают не многие. Даже некоторые кролиководы утилизируют жир, не найдя ему применение. Но все по порядку.

Если рассмотреть жир кролика визуально, то это вещество белого цвета. На ощупь – твердое, но пластичное при комнатной температуре. Легко и быстро плавится при нагреве всего до 41-42 С. Особое достоинство – не обладает запахом, что придает ему общепризнанную кулинарную ценность.

Витамин омега 3 как биологически ценный компонент жира кролика. Используем жир экономно и с удовольствием!, фото № 1

Хочу обратить внимание на то, что применяется нутряной жир, подкожный и мышечный в этой статье рассматривать не будем, так как подкожный, более грубый, утилизируется при выделке шкур, а мышечный остается в мясе, придавая ему красивый мраморный вид и улучшая его вкусовые качества.

Теперь рассмотрим жир кролика с научной биохимической точки зрения. Мы уже отмечали, что этот жир содержит витамин всех групп омега, причем в самом оптимальном соотношении. Что это значит?

Речь идет об определенных группах жирных кислот, без которых в нашем организме не возможен здоровый обмен веществ. Молекулы органических жирных кислот групп омега содержат много ненасыщенных связей между атомами элемента углерода, поэтому их называют полиненасыщенными кислотами

Витамин омега 3 как биологически ценный компонент жира кролика. Используем жир экономно и с удовольствием!, фото № 2

В жире кролика таких незаменимых кислот 35,5 процентов, а отношение омега 3 к омеге 6 приближено к норме (0,71 к 10,11). Почему так важно строгое количественное содержание данных кислот? Каждая группа кислот выполняет определенные важные функции в организме. Но, если не будет омега 3 в достатке, омега 6 теряет свою активность!

В пище современного человека соотношение этих кислот – в среднем 1:20. Только одна часть приходится на долю омега 3. Это большая проблемная ситуация! Выход – употребление натуральных продуктов, богатых витамином омега 3.

Но хочу уберечь от крайностей, всего – в меру! Нельзя забывать об общем сбалансированном полноценном рационе питания.

Прежде, чем приступить к поискам продуктов, содержащих витамин омега 3, предлагаю протестировать свой организм. Недостаток в организме этих жирных кислот можно определить визуально по состоянию волос, ногтей, кожи. Проанализировать состояние сердца, глаз, суставов.

Этого достаточно для того, чтобы понять всю важность и незаменимость омега 3 для организма. Омега 6 выполняет все те же самые функции, но в противоположном направлении. Например, если витамин омега 3 способствует разжижению крови, то омега 6 способствует ее сгущению и так далее.

Какие ценные свойства обеспечивает витамин омега 3 жиру кролика?

Таким образом, группы жирных кислот омега своими функциями осуществляют слаженную работу всех органов организма и контролируют энергетический баланс. Поэтому их соотношение должно быть всегда в норме.

Природа дает нам продукты, богатые полиненасыщенными и мононенасыщенными (омега 9) кислотами. Это многие зеленые листовые культуры, овощи, рыба жирная (лучше из холодных морей), из животных продуктов особое место занимает жир кролика.

Уникальный биохимический состав кроличьего жира определяет его чудесные свойства и необходимость в его применении как во внутрь, так и наружно.

Витамин омега 3 как биологически ценный компонент жира кролика. Используем жир экономно и с удовольствием!, фото № 3

Как природный иммуномодулятор и антиоксидант жир кролика применяют для восстановления иммунитета при простудных заболеваниях, для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Жир хорошо восстанавливает их структуру и осуществляет быстрое заживление ран, устраняет гнойнички и прыщи.

Так же кроличий жир питает и отлично увлажняет кожу при авитаминозе, обветривании кожи рук и лица, удаляет зуд кожи. Обладая чудесной регенерирующей способностью жир кролика способствует быстрому восстановлению кожи при ожогах, обморожениях.

Для наружного применения готовят мази на основе кроличьего жира, воска и меда. Но его можно применять и без каких – либо добавок в случае аллергии.

Читайте также:  Кашель со вкусом крови во рту

Хорошим лечебным и гипоаллергенным эффектом обладает косметика, которая изготовлена на основе жира кролика, поэтому очень высоко ценится косметологами.

Лечебные и косметические свойства характерны также для мыла, приготовленного на основе кроличьего жира. Это уникальное мыло можно приобрести только у фермеров или сварить самому. Но это отдельная тема.

В заключении хочу обратить внимание на то, что существует мнение о том, что жир кролика противопоказан людям, страдающих отложениями мочевой кислоты и ее солей. Якобы жир содержит пурины. Но пурины содержаться в мясе всех животных и связаны с обменом белков, а не жиров!

Из этого делаем вывод – противопоказаний по этому вопросу просто не может быть! Пурины присутствуютв мясе кролика, но в очень малом количестве. Например, в курятине их содержится 125мг/100гр., а в крольчатине – 60 мг/100гр.

Эти цифры лишний раз доказывают необходимость и незаменимость данного продукта.

Здоровья Вам!

Татьяна Дмитриева

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Избавление от кашля с помощью животных жиров – популярный в народе метод. В старину считалось, что можно побороть туберкулёз, принимая собачий жир. Защитники животных придут в ужас, да только в те времена не было такого широкого ассортимента фармакологических средств, чтобы вылечить грозное заболевание. Барсучий жир также считается эффективным лекарством от многих патологий, в том числе и кашля. Образ жизни барсука заставляет его делать запасы в тёплое время года, которые он использует с зимы по весну, пребывая в спячке. Поэтому в жировых отложениях сконцентрированы многие полезные для организма вещества: витамины А, Е, группы В, ненасыщенные жирные кислоты, чем и определяются их лечебные качества.

Лечебные свойства

В барсучьем жире заключены свойства, необходимые при регенерации тканей, для их быстрого роста, стабилизации гормонального фона, улучшения кроветворных процессов. Это хороший антиоксидант, он укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы, благоприятно влияет на пищеварение, репродуктивную функцию, регулирует содержание глюкозы в крови, предупреждает злокачественные образования. Но может ли он помочь при кашле? Способность повышать сопротивляемость организма, восстанавливать силы, приводить в норму обменные процессы обеспечивают его действенность в борьбе с деструктивными явлениями дыхательных органов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Фармакологическая группа

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

Показания к применению барсучьего жира

Жиром барсука лечат многие болезни. Показаниями к его назначению являются:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата, суставные боли;
  • гиперацидные гастриты и гастродуодениты, язвы, колиты;
  • болезни сосудов, сердца;
  • патологии мочеполовых органов;
  • дерматологические проблемы, в том числе повреждения кожных покровов (травмы, раны);
  • тонзиллиты, бронхиты, ларингиты, пневмония, туберкулёз, бронхиальная астма и др.

[7], [8]

Лечение барсучьим жиром сухого кашля при бронхите

Непродуктивный кашель доставляет много неприятных моментов, т.к. возникают постоянные позывы прочистить дыхательные пути, но отхождения мокрот не происходит и они только травмируются. Терапия сухого кашля направлена на успокоение кашлевого центра и на то, чтобы помочь ему трансформироваться во влажный, при котором слизь легко выводится наружу. Эффективность барсучьего жира – в устранении патологических процессов в слизистой бронхов, скопившейся слизи, вызывающей судорожные приступы кашля.

Использование барсучьего жира во время беременности

Для беременных очень актуальны натуральные рецепты лечения простуд, кашля, т.к. химические компоненты лекарственных средств способны навредить развитию малыша в утробе матери. Единственное препятствие на этом пути – неприятие организмом продукта, ведь беременной женщине так вредят различные запахи, неприятна и жирная консистенция. Наружное же применение вполне приемлемо и может быть использовано беременными от кашля.

Противопоказания

Барсучий жир не показан при обострении панкреатита, холецистита. Противопоказан он и людям с аллергической реакцией на продукт, заболеваниями печени, мочевыводящих путей. В этих диагнозах кроются возможные риски и осложнения.

Способ применения и дозы

Продаётся барсучий жир на рынке или в аптеке и применяется он двумя способами: внутренним и наружным. Жирную массу глотают с ложки, запивая тёплой водой, чаем, отварами трав, молоком или же растворяют в них. В течение дня рекомендуется трижды съедать десертную ложку за час перед основной пищей. Курс лечения, как правило, длится полмесяца-месяц. После некоторого интервала лечение можно повторить. Но, справедливости ради нужно заметить, что не каждый выдержит жир в чистом виде. Именно поэтому производители придумали желатиновые капсулы. Их не нужно разжёвывать и непосредственно соприкасаться с начинкой, которая представляет собой улучшенную маслом зародышей пшеницы формулу лекарства.

Читайте также:  Сильный кашель при приеме пищи

Другой способ лечения – растирания и натирания. Область, на которую обычно ставят горчичники: спину и грудь, минуя участок проекции сердца, натирают и закутывают шерстяным шарфиком. Это своеобразный компресс и его лучше всего прикладывать на ночь, чтобы хорошо прогреться. Можно и днём осуществить процедуру, оставляя жир на теле на несколько часов, но затем не выходить на холод. Ещё одно преимущество барсучьего жира заключается в том, что его наносят непосредственно на тело даже при повышенной температуре, хотя в этом случае обычно компрессы и растирания противопоказаны.

Его используют в мазях домашнего приготовления, присутствует и в различных готовых средствах, т.к. жир согревает, повышая температуру тела в местах воздействия посредством закрытия потовых желез.

Взрослыми средство применяют как внутрь, так и для растираний. Одноразовая порция жира, смешанного с мёдом или любым джемом, составляет большую ложку. Принимается натощак. Кто пошёл по более лёгкому пути и решил пить капсулы, то за один приём рекомендовано выпивать 6-8 штук во время принятия пищи трижды в течение дня.

[9], [10]

Рецепты с барсучьим жиром от кашля

Существует немало рецептов, состав которых кроме основного ингредиента обогащён другими компонентами, усиливающими лечебное действие и улучшающими вкус снадобья. Одним из них является барсучий жир с мёдом. Кроме множества полезных свойств пчелиного продукта (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы, белков, органических кислот) он необходим, чтобы перебить специфический запах жира. Готовят состав, смешивая 3 его части с одной мёда.

Другой вариант снадобья – смешать по 100г каждого, столько же измельчённых грецких орехов, по 50г изюма, кураги. Столовая ложка смеси в день повысит иммунитет и приведёт к быстрейшему выздоровлению.

Эффективный рецепт, включающий мёд, жир, какао (по 100г), сок алоэ, сливочное масло (по 50г), ложку спирта. Всё перемешивается до однородной массы, помещается в ёмкость, закрывается плотной крышкой и хранится в холодном месте. Употребляется столовая ложка на голодный желудок и запивается молоком.

Барсучий жир от кашля для детей

В инструкции к аптечному барсучьему жиру указывается, что его можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста, но всё же врачи настаивают на трёхлетнем. Перед применением его растапливают в тёплом молоке или отваре лекарственных трав. На стакан жидкости понадобится чайная ложка жира, если ребёнку меньше 6 лет, пол столовой – от 6 до 10, старше этого возраста – столовая, пить следует маленькими глотками. Маленьких детей часто бывает сложно уговорить пить такой напиток, даже улучшенный вареньем, мёдом и другими вкусностями. В этом случае нужно применить растирание жиром. В комбинации двух методов заключается быстрый эффект выздоровления. Чтобы нанести средство на спину, грудь, ножки ребёнка, нужно вначале набрать его в ладони взрослому, затем массажными движениями втереть в кожные покровы до их покраснения и тепло укутать. Лучше всего проводить процедуру на ночь.

Грудничкам при кашле растирают ножки и ручки. Этот приём улучшает кровообращение и поспособствует улучшению состояния. Для этого взрослые парят в горячей воде конечности при простуде.

Условия хранения

Барсучий жир, как и любой другой, быстро портится и прогоркает при комнатной температуре, поэтому требует хранения в холодильнике. Перед его потреблением необходимо заранее взять порцию и подержать некоторое время на поверхности, чтобы не навредить себе холодным.

[11],

Отзывы врачей

Врачи подтверждают лечебное действие барсучьего жира и часто рекомендуют его своим пациентам при кашле в составе комплексного лечения. Но зная состояние здоровья своих подопечных, специалист, как никто другой, определит, подходит ли оно конкретному человеку или всё же лучше прибегнуть к другим методам.

[12]

Аналоги

Ещё одно экзотическое для наших мест средство от кашля – медвежий жир. Его биологическая ценность также основывается на процессах организма животного, готовящегося к длительному зимнему сну. Он потребляет всё необходимое для того, чтобы пережить долгие месяцы без еды. Его рацион состоит из трав, ягод, орехов, мёда, рыбы, мяса. Именно в его жире содержатся нуклеиновые, полиненасыщенные жирные кислоты, различные витамины, позволяющие человеку бороться с воспалениями, укреплять иммунитет. Он помогает выводить мокроты из бронхов, лёгких, ускорять восстановление после болезни.

Другим аналогом барсучьего жира является препарат «Барсукор» – бальзам. В нём присутствует жир животного, камфорное, эфирное масло мяты, экстракт перца, витамин Е. Он предназначен для наружного использования. Также препарат выпускается в капсулах и сиропе для внутреннего потребления.

[13], [14]

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Лечение сухого и влажного кашля барсучьим жиром” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник