Козье молоко от кашля рецепт
Лечение козьим молоком давно известно в народной медицине. Козье молоко часто называют «эликсиром жизни» или «живой водой». В чем же его польза? Рассмотрим подробнее его состав и свойства.
Состав козьего молока
- В козьем молоке содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Это и витамины: C, А, E, D, PP группы B (2, 6, 9,12), и такие активные вещества как: глобулин, холин, альбумин, биотин, лецитин.
- В козьем молоке можно выделить следующие микроэлементы: кобальт, натрий, фосфор, магний, йод, кальций, медь и калий.
- Также немалый процент в этом удивительном продукте занимают: молибден, марганец и фтор.
- Помимо вышесказанного можно отметить, что козье молоко по содержанию бета-казеина очень близко к женскому грудному молоку и подходит для искусственного вскармливания.
- А сиаловая кислота, входящая в него, является гарантом хорошего иммунитета и здоровья.
Показания к применению
Употребление козьего молока способствует нормализации всех систем организма человека. Особенно благотворное воздействие оно оказывает на органы кроветворения, кровообращения, пищеварения, обменные процессы.
Организм восстанавливается значительно скорее после ОРВИ и гриппа, хирургических операций и тяжелых заболеваний. Этот продукт повышает работоспособность, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает память, укрепляет суставы, зубы и волосы.
Козье молоко помогает восстановить нервную систему, устранить депрессию, нормализовать сон.
Народная медицина рекомендует пить свежее (не кипяченое!) молоко козы при заболеваниях: желудка, кишечника, печени, легких, щитовидки. Оно также эффективно снимает аллергические реакции, устраняет кожные высыпания и диатезы, тормозит развитие различных опухолей, способствует хорошему цвету лица, омолаживает все клетки организма и лечит ожирение.
Козье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами. Особенно оно полезно в парном виде. При заболевании желудочно-кишечного тракта его пьют натощак по 100-200 мл три и более раз в день.
Употребляя молоко козы в теплом (парном) виде можно вылечить туберкулез легких, отравление, анемию, сахарный диабет.
При простудных заболеваниях этот напиток нужно пить трижды в день в теплом виде с медом. При бронхите и пневмонии из козьего молока также готовят овсяный отвар. Он помогает быстрее вывести мокроту.
Чтобы вылечить авитаминоз и анемию, снять раздражительность и депрессию следует употреблять козье молоко хотя бы раз в день перед сном.
Следует также отметить, что этот натуральный продукт помогает избавиться и от камней в желчном пузыре, и вывести холестерин из организма. Существует информация о лечении молоком домашней козы различных доброкачественных и злокачественных опухолей. Многие исследователи в свою очередь утверждают, что этот напиток, благодаря своему уникальному целебному составу, способен вылечить эпилепсию у детей.
Козьим молоком можно устранить воспаление в поджелудочной железе. Для этого ежедневно за 30-45 минут до еды следует выпивать 150 мм парного напитка. Для получения стабильного положительного результата лечение должно продолжаться в течение трех четырех месяцев.
Этот замечательный молочный продукт способен снизить и нормализовать сахар в организме. Поэтому больным сахарным диабетом козье молоко может оказать неоценимую помощь. Чтобы быстро снизить сахар, рекомендуется каждый час выпивать 100 мл парного напитка.
Во времена Авиценна козьим молоком лечили катаракту. Для этого его кипятили с семенем кунжута, настаивали, употребляли внутрь и делали примочки на больные глаза. Зрение вскоре восстанавливалось.
Народная медицина знает немало интересных рецептов для лечения недугов с помощью козьего молока. Его часто используют наряду с другими натуральными компонентами. Познакомимся с наиболее интересными и эффективными народными средствами для лечения недугов.
Народные рецепты с козьим молоком
Таким средством в народе лечили от запоев чрезмерно пьющих людей. В течение нескольких дней больному перед сном давали выпить чашку (не менее 300 грамм) теплого козьего молока с медом. А утром ему нужно было выпить 200 грамм сыворотки с такого молока. Это помогало вывести из организма токсины и яды, способствовало восстановлению организма, нормализовало работу нервной системы.
При мигренях и бессоннице народная медицина рекомендует приготовить такой компресс на голову. Белую глину разводят теплым козьим молоком до состояния жидкой сметаны. Смачивают в смеси небольшой кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают ко лбу. Боль быстро пройдет и больной крепко уснет.
Козьим молоком лечат глазные болезни. Особенно эффективно оно в лечении катаракты. Для этого используют сыворотку из молока. Ее смешивают в равном соотношении с остывшей кипяченой водой и закапывают глаза до трех раз в день по 2-3 капли. После закапывания веки прикрывают повязкой и спокойно лежат минут 20. Лечение проводят в течение трех месяцев по схеме: «неделя через неделю».
При ожирении рекомендуется один, а лучше два раза в неделю делать разгрузочные дни на козьем молоке. Буквально через 5 месяцев масса тела значительно снизится, и нормализуются обменные процессы.
Бронхит, охриплость и кашель пройдут, если трижды в день пить парное козье молоко с ложкой меда и кусочком сливочного масла.
Также известно такое народное средство лечения бронхита и пневмонии. Грудную клетку, спину, голени и ступни растирают козьим жиром. Укутывают больного теплым одеялом и дают выпить горячего козьего молока с медом, содой, корицей и имбирем.
Окажет эффективное жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее действие при простуде козье молоко с морской солью и медом. На 180 миллилитров молока достаточно положить 1 чайную ложечку меда и совсем немного соли.
Издавна аллергические реакции и диатезы знахари лечили козьим молоком. Его пили в течение дня, им протирали кожу.
Также в борьбе с аллергией готовили такое средство. 200 г березовой золы измельчали в порошок и заливали одним литром молока. Далее помещали состав в горячую печь и давали ему там «потомиться».
После этого настаивали средство еще в теплом месте до утра.Принимали напиток по одному стакану каждые два часа.
Известно народное средство от импотенции на козьем молоке. Для этого следует дважды в день съедать по 30 грамм изюма из темного сорта винограда и запивать парным козьим молоком (200 мл).
Восстановить потенцию поможет и такое средство. В соотношении 1:1 смешивают мед и измельченные в блендере грецкие орехи. Употребляют такую массу по одной столовой ложке, запивая парным
молоком домашней козы.
Народные целители также рекомендуют пить настой аира на козьем молоке. Ложку измельченного корня заливают 200 мл горячего молока. Настаивают 30 минут. Выпивают настой в четыре приема.
Козье молоко может помочь в лечении почек и печени. Для этого его смешивают 1:1 со свежим соком, выжатым из такого целебного растения, как вероника лекарственная. Принимают состав по 2 столовых ложки утром за полчаса до приема пищи.
Козье молоко практически не имеет противопоказаний. Однако при его приеме следует учитывать индивидуальную непереносимость. Многим не нравится специфический запах козьего молока. Также не следует увлекаться этим продуктам людям со слишком густой кровью. При заболевании поджелудочной железы высокая жирность молока козы часто вызывает боли. Этот продукт можно разбавлять водой, тогда он будет более безопасным.
Использование козьего жира при кашле – распространённая и проверенная временем практика, подтвердившая свою эффективность. Натуральное средство должно применяться в качестве вспомогательного. Наиболее полно оно проявляет свои качества либо на начальных стадиях заболевания, либо при его неинфекционной природе происхождения.
Целебные свойства козьего жира
Как и любой другой животный жир, козий продукт обладает массой целебных качеств. Популярность использования козьего жира при простуде обусловлена его доступностью, низкой температурой плавления, безопасностью и гипоаллергенным характером. Это один из самых чистых видов сырья, поскольку козы не болеют раком и не подвержены поражению паразитами и глистной инвазии.
К эффектам, оказываемым козьим жирам, относятся:
- укрепление иммунитета;
- заряд энергией, необходимой для скорейшего выздоровления;
- устранение раздражения;
- провоцирование процесса отхаркивания, а также средство облегчает дыхание;
- ускорение обменных процессов в организме.
Козий жир укрепляет иммунитет
Применение при разных видах кашля
Положительное воздействие продукта на человеческий организм объясняется его богатым биологическим составом, куда входят:
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав козьего молока
- витамины (A, C, D, E);
- минералы (железо, марганец, цинк и медь);
- ненасыщенные жирные кислоты (каприловая, каприновая).
Все перечисленные компоненты легко и быстро усваиваются организмом, при этом образуя в месте нанесения защитную плёнку, увлажняя и смягчая кожу.
При грамотном применении козьего жира от кашля недуг исчезнет или заметно сдаст позиции уже через несколько дней. Средство используют для лечения и обычной простуды и серьёзных заболеваний, подобных бронхиту или воспалению лёгких. Эффективность народного метода заключается в том, что при одновременном избавлении от неприятного симптома будет укрепляться иммунная система, а это определяющий фактор на пути к быстрому выздоровлению без осложнений. Козий жир способен избавить даже от застарелой, хронической формы кашля.
Козий жир способен избавить от хронического кашля
Средство применяется и наружно, и внутренне. Народные рецепты помогут избавиться от мокрого и значительно облегчить сухой кашель. Приобрести животный продукт можно на рынке или в ближайшей аптеке. Выбирая товар на прилавках, следует соблюдать осторожность: он должен быть однородным, без резкого запаха и молочно-белого оттенка. При взятии кусочка на пробу и растирании его между пальцев качественный жир полностью тает, становится бесцветным и образует тонкую плёнку.
Кроме того, при подборе ингредиента нужно учесть, что козьим жиром иногда называют взбитое из козьего молока масло – это не совсем то, что необходимо для лечебных целей. Избавиться от кашля поможет только перетопленный нутряной жир.
Рецепты народной медицины
Лечение кашля козьим жиром варьируется в зависимости от формы и стадии заболевания. Чаще всего его используют для растирания тела или смешивают с другими полезными компонентами, например, с медом или молоком.
Молоко
Победить любую форму кашля и быстро восстановить силы после болезни поможет козий жир в сочетании с молоком. Напиток готовится из стакана молока (предпочтительно тоже козьего), который нагревается до 50 °C. Затем к нему добавляют по чайной ложке жира и мёда. Лекарство принимается перед сном в течение как минимум 5 суток. Для достижения максимального эффекта после принятия смеси ребёнка следует закутать в шерстяное одеяло. При тяжело протекающей болезни можно увеличить дозу до нескольких раз в день.
Прополис
Козий жир от кашля будет действовать эффективнее, если принимать его вместе с прополисом. Смесь готовится в несколько этапов. Для начала предварительно растопленный на водяной бане стакан козьего жира смешивается с небольшим количеством продукта пчеловодства. Если не получилось найти в доме прополис, можно заменить его на 20 мл спиртовой настойки – при приготовлении нужно будет проследить, чтобы произошло полное выпаривание спирта.
Масса тщательно перемешивается до образования мази с однородной консистенцией. Последний шаг – средство перекладывается в стеклянную ёмкость и убирается в холодильник.
Лекарство с участием прополиса рекомендуется подогревать и использовать для растираний. Натирать кожу смесью советуют до полного её впитывания, а затем тепло одеть и укутать больного – так естественная рефлекторная реакция на недуг будет устранена уже после 3 подобных процедур.
Мед
Использование козьего жира при кашле вдвойне эффективно, когда животный продукт воздействует на организм в сочетании с мёдом – ещё одним незаменимым помощником против простуды. Обычно рецепт предусматривает форму горчичников: нужно лишь смешать указанные ингредиенты в равном соотношении, нанести на специальную бумагу для компрессов и приложить к груди на некоторое время. Метод оказывает сильное отхаркивающее действие, поэтому рекомендуется при бронхите.
При туберкулёзном тяжёлом кашле в качестве дополнения к основному курсу показана смесь козьего жира и мёда с добавлением зверобоя и шиповника. Дозировка и длительность приёма: 3 раза ежедневно перед едой в течение 2–5 недель.
Растирания козьим жиром
Козий жир от кашля используется не только посредством приёма внутрь, но и наружно. К подобным мерам обычно прибегают, если больной отказывается глотать лекарство или если это ребёнок грудного возраста. Вечером перед сном смесью с прополисом и жиром натираются стопы, спина и грудная клетка.
Растирания козьим жиром для лечения кашлем
Противопоказания к применению козьего жира
Несмотря на очевидные преимущества, средство показано далеко не всем. Перед непосредственным применением необходимо убедиться в отсутствии у больного аллергии на действующие компоненты. У детей аллергическая реакция проявляется в виде таких симптомов:
- тошнота;
- рвота;
- высыпания на коже;
- общая слабость.
Если кашель сопровождается высокой температурой, лечение с применением данного вещества противопоказано, поскольку в этом случае не допускается закутывание. С осторожностью народным методом следует пользоваться людям с лишним весом и нарушениями обмена веществ.
Козий жир – действенное средство в борьбе с любыми болезнями, протекающими с симптоматическим кашлем. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом: он назначит медикаментозный курс и подберёт подходящие вспомогательные народные рецепты.
Видео по теме: Чей жир лучше
Каждый из нас помнит из детства этот вкус. Кому-то он по душе, кто-то кривится, лишь вспомнив его запах. Самый распространенный метод «нетрадиционной терапии», традиции применения которого исчисляются тысячелетиями. Средство, которое прописывают все педиатры и терапевты Европы, и которого нет в официальных протоколах лечения. Отсутствие доказательной базы с точки зрения современной медицины и бесспорный эффект с точки зрения каждого дававшего его от кашля для детей. Лакомство или панацея? Внутрь или снаружи? Жидкое или густое? Это молоко с медом от кашля!
Полезные свойства молока и меда
Молоко – прекрасный продукт, кроме широчайшего его применения в кулинарии для изготовления напитков, первых, вторых и третьих блюд – это еще и лекарство. Содержит в своем составе жиры, белки, углеводы – питательные вещества, источник энергии и структурный материал для создания органов и тканей, гормонов и ферментов.
Также содержит все витамины и микроэлементы, которые нужны млекопитающим, и которых сильно не хватает при простуде. И давно замечено, молоко от кашля лечит, борется с инфекцией. В нем в большом количестве содержатся вещества уничтожающие бактерии и вирусы (иммуноглобулины, лизоцим, пероксидаза и пр.), прием их внутрь будет оказывать губительное воздействие на болезнетворные бактерии и вирусы.
Эти вещества белковой природы, и при кипячении свертываются, теряются их медицинские свойства, остаются только питательные. Поэтому в народной медицине рекомендуют использовать свежее, некипяченое молоко. Однако в нем могут находиться болезнетворные организмы, поэтому нужно его брать только у проверенных продавцов, предоставляющих документы от ветеринарной службы о здоровье и безопасности скота.
Применение человеком меда началось намного раньше, чем земледелие или животноводство. И этому есть многочисленные документальные подтверждения, в наскальных рисунках эпохи мезолита бортничество изображается наряду с охотой на диких животных. Люди давно привыкли к этой сладости, о ее медицинском использовании говорится в первых литературных источниках – шумерских глиняных табличках.
Основные составляющие меда – это более 80% углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза в небольшом количестве), вода менее 20%. Также содержатся пчелиные и цветочные ферменты, белки, жиры, витамины, микроэлементы, сбалансированное сочетание которых повышает защитные свойства организма, благодаря которым мед от кашля столь эффективен.
Правильно собранный зрелый (из полностью запечатанных сот) хороший пчелиный нектар обладает бактерицидной и фунгицидной активностью, не портится, не прокисает, не плесневеет и может храниться десятилетиями.
Нагревание свыше 50°С убирает биоцидные свойства меда, он может портиться и не приносит пользы в лечебных мероприятиях.
Мед при сухом кашле разжижает мокроту, улучшает откашливание. Обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, стимулирует защитные силы организма, дает энергию для борьбы с инфекцией. Приятный сладкий вкус улучшает настроение, легкоусвояемые углеводы помогают лечить хандру и неврозы у часто и длительно болеющих людей.
к оглавлению ↑
Какой мед лучше выбрать для приготовления?
С точки зрения науки, лечение кашля медом может проводиться любым натуральным пчелиным нектаром, независимо от того, жидкий или засахарился, светлый или темный, с каких растений был собран. Основное – натуральность продукта, не фальсификат.
Сладкий янтарь пчелы никогда не собирают с одного вида растений, и всегда в ульях остается часть сот, наполненных раньше. Семья пчел погибнет, если забрать сразу все соты. Пчелы часто собирают не только нектар цветов, но и падь – богатые углеводами выделения насекомых, червей, растений, грибков.
Названия – липовый, гречишный, подсолнечный, вересковый, падевый и прочее. Это коммерческие названия, всегда пчелы собирают разное сырье. Можно ли заставить пчел собирать нектар с одного вида цветов и не давать им другой еды, поставить к каждому насекомому пастуха?
Исключение – закрытые пасеки с кормлением пчел сахаром. Но и это большая редкость, пасечники знают, что если не будет разнообразия в питании, пчелы погибнут. Какой мед лучше употреблять, когда вас мучит кашель, выбирайте с учетом ваших вкусовых предпочтений, главное его натуральность, отсутствие консервантов и термической обработки.
к оглавлению ↑
Рецепты с медом
Если вы страдаете хроническим бронхолегочным заболеванием, вам нужно перед сном пить молоко с маслом от кашля. 30 грамм сливочного масла на стакан придадут напитку небывалые ранее свойства. Масло обволакивает и успокаивает горло, основной компонент сливочного масла – молочный жир.
Жиры крайне важны для легких, как известно, до 80% процентов сурфактанта это фосфолипиды, для синтеза которых организму нужны жирные кислоты.
Сурфактант – это поверхностно-активная смазка, препятствующая слипанию легочных пузырьков – альвеол (часть легких, в которых осуществляется газообмен). Кроме того, тепло для подогрева воздуха в легких организм получает за счет бета-окисления жиров. Этот коктейль помогает при туберкулезе и бронхоэктазах.
Классический рецепт:
- стакан теплого молока (40°-50°С), не горячего, чтобы не травмировать горло и не разрушить полезные биологически-активные вещества напитка, и не холодного, чтобы не усугубить простуду;
- столовая ложка любого натурального меда;
- четверть чайной ложки питьевой соды.
Тщательно размешать, принимать 3 раза в день после еды. Если у вас нет необходимости улучшать откашливание, вы просто хотите хорошо отдохнуть, успокоиться, выспаться – не добавляйте в напиток соду. Выпейте стаканчик и ложитесь спать. Напиток обладают успокаивающими свойствами, улучшает сон, устраняет тревожность, дает тепло.
Если у вас хроническое заболевание легких, то добавьте в напиток кусочек сливочного масла. Он даст энергию и силу для выздоровления.
к оглавлению ↑
Применение козьего молока для лечения кашля
Врачи рекомендуют использовать не коровье, а козье молоко от кашля. Отличается большим количеством жира и белка, чем в коровьем. Аминокислотный состав более похож на материнское молоко. Из-за очень высокого содержания солей кальция у него щелочная среда, этот вид молока хорошо разжижает мокроту и обладает легким мочегонным эффектом.
Мочегонный эффект важен при многих болезнях, с мочой удаляются вредные вещества, улучшается самочувствие. Кроме того, козы болеют намного реже коров, можно использовать козьи продукты без такой тщательной термической обработки, как коровьи.
В народной медицине широко используется козий жир, топленое сало из брюшной полости коз. Он оказывает общеукрепляющее свойство, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наружное применение лечит невриты и радикулит. В косметологии смягчает кожу, устраняет пигментные пятна и морщины.
Половина чайной ложки жира, намазанной на хлеб утром на завтрак, устраняет першение в горле.
Не всем приятен специфический запах козьего жира, но сила воздействия на организм столь высока, что можно добиться положительного эффекта при бронхите при наружном его применении. Для растираний возьмите нутряной козий жир, добавьте чайную ложку скипидара на полстакана.
Подогрейте смесь на водяной бане, размешайте до однородной массы. Наносите на грудную клетку спереди и сзади перед сном 5 дней. Вы забудете о бронхите! Метод противопоказан при температуре выше 37,5°С.
Натуральные компоненты легкодоступны, всегда есть под рукой. Эффективность применения их подтверждена веками приема, но не стоит забывать о том, что при возникновении осложнений, неэффективности терапии или необычных реакциях, следует обратиться за квалифицированной врачебной помощью.
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать – поставьте оценку
Загрузка…