Корки апельсина от кашля рецепт

Корки апельсина от кашля рецепт thumbnail

Кашель не является отдельным заболеванием. Это реакция организма на воспалительные процессы, заболевания, попадание сторонних предметов в верхние дыхательные пути, симптом аллергических реакций. Чтобы эффективно справится с затрудненным дыханием, остановить кашлевые спазмы или вывести слизь ил лёгких, можно воспользоваться народными средствами. Одни их эффективнейших является рецепт от кашля с апельсиновыми корками.

Разновидности кашля

Перед тем как использовать апельсин от кашля и пробовать рецепты на себе, требуется установить причину появления неприятного симптома. Если проблема связана с попаданием инородного объекта в верхние дыхательные пути, требуется прокашляться, высморкаться и кашель отступит. Когда у человека проявляется аллергическая реакция, затруднение дыхания может быть сопутствующим симптомом. В этом случае требуется устранить причину появления аллергии и заглушить действие аллергена.

Специалисты выделяют два типа откашливания

  1. Влажный — сопровождается выделением мокроты. Слизь образуется в носу и по глотке стекает ниже. Из-за этого появляется кашлевой рефлекс.
  2. Сухой — сопровождается затруднением дыхания, связанным с воспалением трахеи, ларингитом, ОРЗ или фарингитом. В это случае лечащий врач должен назначить препараты и процедуры, которые помогут сделать сухой кашель продуктивным. Нужно добиться того, чтобы мокрота начала выходить из лёгких.

Чтобы облегчить своё состояние, можно использовать рецепты от кашля с апельсиновыми корками и его мякотью.

Апельсины на ветке

Полезные свойства цедры и мякоти апельсина

У цедры и мякоти апельсина есть множество положительных качеств, за что этот фрукт ценят в медицине. К ним относятся:

  • повышение иммунитета;
  • обогащение организма полезными витаминами и микроэлементами;
  • активизация работы печени;
  • улучшение аппетита и настроения;
  • снижение артериального давления;
  • подавление воспалительного процесса;
  • разжижение и выведение мокроты из лёгких;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • улучшение зрения.

Однако нельзя забывать, что цитрусовые фрукты обладают некоторыми недостатками:

  1. В апельсинах содержится большое количество кислот. Их нельзя употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Важно аккуратно употреблять цитрусовые или полностью от них отказаться при наличии аллергических реакций.

Употреблять этот фрукт и использовать рецепты на его основе беременным можно только после консультации с лечащим врачом.

Дольки апельсина

Рецепты с апельсином

Существует несколько эффективных рецептов от кашля с апельсиновыми корками и мякотью. При правильном приготовлении и соблюдении дозировок, можно быстро снять неприятные симптомы и устранить кашель.

Солёные апельсины

Помогает при различных формах кашля. Приготовление:

  1. Изначально вымыть 1 апельсин среднего размера под проточной водой.
  2. Срезать ножом ¼ часть апельсина. Место среза посыпать половиной чайной ложки соли. Зубочисткой или вилкой сделать отверстия в мякоти чтобы соль быстрее проникла внутрь.
  3. Закрыть срезанную часть, поместить фрукт в емкость и варить на водяной бане 15 минут.

После приготовления требуется очистить фрукт, съесть мякоть, а сок выпить.

Апельсиновый сироп

Эффективное средство от сухого откашливания. Приготовление:

  1. Помыть 1 апельсин среднего размера.
  2. Разрезать его на мелкие кубики вместе с цедрой.
  3. Посыпать 3 столовыми ложками сахара.
  4. Варить на медленном огне в течение 30 минут.

Снять с огня и дать остыть получившемуся сиропу при комнатной температуре. Самодельное средство рекомендуется употреблять при каждом позыве к кашлю. Употребления одной столовой ложки достаточно.

Апельсиновый сироп

Лечебный отвар

Снимает воспаление, улучшает дыхание. Приготовление:

  1. Снять кожуру с одного апельсина и нарезать её кубиками.
  2. Пересыпать в кипяток и варить полчаса.
  3. Процедить через марлю. В отвар добавить 1 столовую ложку мёда.

Выпить при приближении кашлевых позывов.

Здесь были представлены самые эффективные рецепты от кашля с апельсиновыми корками и мякотью. Важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять употреблением апельсина. В противном случае состояние может ухудшиться.

Источник

Вкусные и сочные мандарины у всех ассоциируются с Новым годом и весельем, а ведь этот цитрус несет не только радость, но и обладает множеством полезных свойств. Немногие задумываются о том, что полезные вещества есть не только в мякоти, но и в кожуре мандарина, а напрасно. Ведь существует много способов использовать мандарин от кашля при разных заболеваниях дыхательной системы.

Лечение кашля с помощью мандаринов

Польза кожуры спелого мандарина

В составе кожуры мандарина содержится столько антиоксидантов и каротиноидов, что по их количеству она оставляет далеко позади не только фрукты вообще, но и все цитрусовые. Но в мандарине есть и другие вещества, обладающие полезными свойствами:Витамин

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол.

По содержанию витамина C они уступают апельсинам, зато обгоняют его по количеству витамина A и железа.

Кожура мандарина – слишком полезная вещь, чтобы просто выкинуть ее в мусорное ведро. Ее можно использовать как добавку к чаю и наслаждаться вкусным напитком с ароматом цитрусовых. К тому же, такой чай является прекрасной профилактикой простудных заболеваний и гриппа.

Кожуру мандарина можно съесть сразу вместе с дольками, приготовить из нее цукаты, а можно высушить и измельчить. Цедру добавляют в напитки и десертные блюда.

ВитаминМандариновая цедра будет полезна людям, страдающим от заболеваний кишечника. В ней содержится пектин, который благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Достаточно просто добавлять одну чайную ложку цедры во все подходящие блюда и напитки: соки, чаи, салаты, творог или каши. А кофе с мандариновой цедрой поможет справиться с повышенным газообразованием.

Эфирные масла, содержащиеся в этом цитрусе, легко справляются с бессонницей и нервным истощением. Корочки мандарина зашивают в маленький тканевый мешочек и носят при себе, периодически вдыхая ароматный запах.

Для лечения заболеваний сердца и сосудов поможет напиток, приготовленный из одной чашки кожуры мандарина и трех литров кипятка.

Читайте также:  Гербион для детей от мокрого кашля

Отвары с мандариновой кожурой не только укрепляют иммунитет, но и служат отличным средством для лечения заболеваний органов дыхания, таких как бронхит или ОРЗ.

Применение мандарина при симптомах бронхита

Отвар из мандарин применяется при бронхите

Отвар из мандарин применяется при бронхите

Отвар из кожуры мандарина является прекрасным средством при бронхите.

Пару столовых ложек цедры заливают двумя стаканами горячей воды. Отвар должен настояться в течение нескольких часов. Затем кожуру удаляют путем процеживания. Если нравится мед, можно добавить в отвар пару ложек.

Половину стакана этого отвара нужно принимать два или три раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Разумеется, полноценным лечением такой метод не является, но в сочетании с лекарственными препаратами он помогает быстрее справиться с заболеванием.

Рецепт для лечения сухого кашля

Особенно эффективен мандарин при заболеваниях, которые сопровождаются сухим кашлем.

Для рецепта нужен коньяк, так что несовершеннолетним этот способ не подойдет. В стакан этого алкогольного напитка добавляют цедру, и на семь дней убирают в темное и прохладное место. 20 капель получившейся настойки добавляют в стакан воды. Принимать средство нужно три раза в день. Оно поможет отхождению мокроты.

А еще из кожуры мандарина можно сделать вкусные и полезные конфеты, которые помогут в лечении кашля и простуды. И, в отличие от предыдущего рецепта, они подходят даже для самых маленьких.

Конфеты из шкурок мандарин для лечения сухого кашля

Конфеты из шкурок мандарин для лечения сухого кашля

Для их приготовления понадобятся цедра, сахар, соль и вода. Мандариновые корочки предварительно отваривают, чтобы избавиться от горького привкуса. Для этого кожуру заливают холодной водой, высыпают одну чайную ложку соли и ждут, пока отвар закипит, затем процеживают. Пока корочки варятся, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в 400 мл воды добавляют 350 гр. сахара и доводят до кипения. Сироп будет готов, когда песок полностью растворится в воде.

В готовый сироп добавляют прокипяченную кожуру мандарина и варят. Процесс займет от тридцати минут до часа. Когда корочки станут прозрачными — пора прекращать. Конфеты почти готовы, осталось обвалять их в сахаре. Это лучше делать с помощью пары вилок, чтобы не испачкать руки в липком сахаре.

Затем мандариновые конфеты убирают в холодильник. На охлаждение им потребуется около двух часов.

Готовые конфеты можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре (например, в кладовке) в течение семи дней. В холодильнике срок годности увеличивается до месяца.

Если не нравятся мандарины — не страшно. Конфеты можно сделать из любых цитрусовых, подойдут:

  • лаймы;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфруты.

Способ применения мандарина при ОРЗ

Для лечения таких заболеваний как ОРЗ или грипп применяют ингаляции из мандариновых корок.

Кожуру мандарина мелко измельчают, помещают в сосуд с узким горлышком и заливают кипящей водой. Больной должен дышать этим паром в течение 10–15 минут. После процедуры следует оставаться в тепле и не выходить на улицу в течение часа, особенно если там холодно.

Видео по теме: Кожура и листья мандарина в лечебных целях

Источник

Апельсин, как и другие цитрусовые, входит в число лучших средств для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма в зимний период. Мякоть этого фрукта едят в сыром виде, добавляют в десерты и салаты, перерабатывают в соусы и соки. При этом кожуру апельсина обычно выбрасывают.

И совершенно напрасно. Апельсиновые корки – полезный в хозяйстве продукт. Его применяют в кулинарии, косметологии, садоводстве. Подходит это средство и для уборки квартир. Цитрусовая кожура обладает рядом полезных свойств и положительно влияет на состоянии здоровья. Опытные хозяйки не выкидывают ее, а заготавливают впрок. Как это сделать – читайте далее.

Состав и свойства апельсиновых корок

Кожура апельсина содержит ряд ценных для человеческого организма элементов. Кроме того, цитрусовые очистки пригодятся во многих хозяйственных сферах.

Биологическая и питательная ценность

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Питательная ценность корочек апельсина составляет 97 ккал на 100 г. На это количество продукта приходится 0,3 г жиров, 1,5 г белков и 25 углеводов.

Продукт содержит ряд полезных веществ. Среди них:

  • витамины А, В, Е, С;
  • минералы – железо, фосфор, калий, магний, селен, натрий, цинк, фосфор, медь;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • эфирные масла.

В апельсиновой цедре содержится до 90% лимонена. Это вещество обладает выраженным антибактериальным действием.

Обратите внимание! В составе цитрусовых корок в несколько раз больше витамина С, чем в мякоти.

Вред и польза

Чем полезны апельсиновые корки:

  • снимают воспаление;
  • выводят из организма вредный холестерин;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшают метаболизм;
  • активируют иммунные процессы;
  • нормализуют работу кишечника;
  • облегчают работу печени;
  • расщепляют жиры;
  • останавливают кровотечения;
  • устраняют бессонницу;
  • нормализуют выделения кожного сала;
  • тонизируют организм;
  • улучшают состояние и цвет кожи и волос;
  • понижают артериальное давление;
  • улучшают состояние зубов;
  • выводят мокроту из легких.

Апельсиновые корки могут принести не только пользу, но и вред. Этот продукт способен вызвать аллергию, вреден в период обострения желудочных заболеваний, так как раздражает слизистую ЖКТ.

Особую опасность представляют вещества, которыми пропитывают кожуру апельсина, чтобы продукт долго хранился. Чтобы убрать вредные компоненты, перед использованием апельсины моют водой с содой и обдают кипятком.

Это интересно! Есть мнение, что апельсиновые корки снижают риск возникновения рака. Однако научных доказательств этому нет.

Можно ли есть шкурки апельсина

Апельсиновые корки имеют приятный цитрусовый вкус и выраженный аромат. Однако их белую часть многие считают горьковатой. Поэтому в большинстве блюд используется лишь цитрусовая цедра.

Читайте также:  Кашель при гастрите симптомы и лечение

При этом корочки апельсинов можно есть и целиком. Чтобы избавиться от горчинки, кожуру вымачивают или несколько раз проваривают в кипятке.

Важно! Корки, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных свойств.

Лечебное воздействие на организм

Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.

Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:

  1. Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения
  2. Болезнями легких. Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
  3. Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
  4. Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
  5. Депрессией, бессонницей. Продукт повышает настроение и улучшает сон.
  6. Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.

Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.

Как применять апельсиновые корки

Апельсиновые корки добавляют во многие блюда, используют в косметологии, садоводстве, быту.

В народной медицине

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

В народной медицине существует множество рецептов с применением апельсиновых корочек:

  1. Для улучшения аппетита. В кастрюлю кладут кожуру 7 апельсинов и наливают 1,5 л воды. Смесь кипятят до тех пор, пока в кастрюле не останется 0,5 л жидкости. Отвар снимают с огня и процеживают. Через 10 минут в него добавляют 2 ст. л. меда. Перед каждым приемом пищи принимают по 0,5 ст. средства.
  2. Для лечения ОРЗ и ОРВИ. В 500 л водки добавляют 50 г корочек. Средство настаивают в темном месте в течение 20 дней. Принимают по 5 раз в день, добавляя по 30 капель в рюмку воды.
  3. От маточных кровотечений. Для приготовления средства кожуру 7 апельсинов кипятят в течение получаса в 1,5 л воды. Принимают по рюмке трижды в день.
  4. От кашля. 200 г свежих апельсиновых корок засыпают 1 ст. сахара. Смесь варят в течение получаса. Затем процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.
  5. От изжоги. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сушеных апельсиновых корочек и 2 ст. л. солодки. Ингредиенты заливают 1 л воды и варят в течение получаса. Отвар процеживают и остужают. Добавляют 1 ст. л. меда. Принимают при изжоге по чашке.
  6. От похмелья. На 0,5 л воды берут кожуру 2 апельсинов и 1 ч. л. соли. Состав кипятят в течение 15 мин. Затем пьют маленькими глотками.

Интересное на сайте:

Что такое мандарин: откуда он, как и где растет.

Как принимать сок сельдерея с пользой для организма.

Как приготовить вкусный маринованный лук полукольцами на зиму.

В косметологии

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Апельсиновые корки помогают женщинам и мужчинам улучшить внешний вид тела, волос и лица. Этот замечательный ингредиент активно используется в косметологии:

  1. Маска для подтяжки кожи лица. 2 ч. л. порошка из корочек апельсина смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. натурального йогурта. Маску наносят на чистую сухую кожу на 20 мин. По истечении этого времени средство смывают. На кожу наносят легкий увлажняющий крем.
  2. Апельсиновые ванны для тонизирования кожи тела. В тканевый мешочек засыпают 3 ст. л. апельсинового порошка, завязывают и кладут в ванну. Затем набирают очень теплую воду. Ванну принимают не менее 15 мин. При желании в мешок с апельсиновым порошком добавляют 1 ст. л. меда.Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения
  3. Средство от перхоти. 3 ст. л. апельсиновых корок засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 ч. Затем процеживают и используют для ополаскивания чистых волос.
  4. Скраб для губ. Мед, масло абрикосовых косточек, измельченные в порошок высушенные корки и сахар смешивают в равных пропорциях. Средство набирают на палец и втирают в губы в течение 2-3 минут, затем смывают.
  5. Маска для устранения морщин на лице, шеи и зоне декольте. Мед, порошок апельсиновой кожуры и измельченные овсяные хлопья смешивают в равных пропорциях. В полученный состав добавляют 1-2 ч. л. теплых сливок или молока. Маску накладывают на шею, зону декольте и лицо на 15-20 мин. Затем смывают.
  6. Скраб для тела. Кожуру 1 апельсина перекручивают на мясорубке или измельчают на терке. К полученной массе добавляют 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. миндального масла. Ингредиенты перемешивают и используют для скрабирования тела.
  7. Отбеливание зубов. В зубную пасту добавляют апельсиновый порошок или просто протирают зубы свежей коркой апельсина.

В кулинарии

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Апельсиновая кожура часто используется для приготовления различных блюд. Она придает продуктам тонкий цитрусовый аромат и необычные пряные нотки:

  1. Пироги и кексы. В этом случае применяют апельсиновую цедру или цукаты. Добавку кладут в тесто или крем, а также используют в качестве украшения десертов.
  2. Варенье. Используют всю кожуру, часто вместе с соком апельсина. Варенье делают из цитрусов и из фруктов, которые с ними сочетаются (алычи, абрикосов, яблок). Чтобы сварить джем, кожуру предварительно вымачивают несколько дней, затем ее смешивают с фруктами, сахаром, цитрусовым соком. Смесь варят, после чего перебивают блендером или оставляют кусочками.
  3. Птица и рыба. Цитрусовая цедра или порошок из кожуры используют в качестве приправы для птицы и рыбы. Ее часто сочетают с розовым и белым перцем, тимьяном, мускатным орехом, паприкой.
  4. Чай. Цедру заваривают как самостоятельно, так и добавляют в черный или зеленый чай. Во втором случае 1 ст. л. чая смешивают с 1 ч. л. цедры. Чтобы цитрус раскрыл свой аромат и сделал напиток полезным, его заваривают в течение 15 мин. при температуре не выше 15°C.
Читайте также:  Если у ребенка красное горло и кашель чем лечить

В уборке

Цитрусовые корки помогают в домашней уборке. Из них делают натуральные и эффективные моющие средства:

  1. Цитрусовый уксус избавит от неприятного запаха в холодильнике, очистит до блеска сантехнику, устранит застарелый жир. Для приготовления средства банку до половины заполняют сухими цитрусовыми корочками, остальной объем заполняют уксусом. Смесь настаивают в темном месте в течение недели. Затем процеживают, переливают в пульверизатор и используют по назначению.
  2. Если добавить несколько корок апельсина в посудомоечную машину при загрузке посуды из прозрачного стекла, то на ней не останется разводов.
  3. Кожуру одного свежего цитруса заливают чашкой воды, ставят в микроволновку на 7 мин. После этого достаточно протереть прибор влажной салфеткой, и все загрязнения будут устранены.
  4. Чтобы устранить минеральные отложения на сантехнике, на свежую цитрусовую кожуру насыпают чайную ложку крупной соли. Такой «губкой» протирают проблемные участки.
  5. Чтобы продезинфицировать деревянную доску и избавиться от запаха продуктов, ее протирают свежей цитрусовой кожурой.

В быту

Кожура апельсина полезна в быту. Из нее делают множество полезных предметов для всей семьи:

  1. Апельсиновая свечка. Верхнюю часть апельсина срезают. Из получившейся «чаши» достают мякоть, стараясь не повредить белый «хвостик» внутри кожуры. В чашу из кожуры наливают 1-2 ст. л. оливкового масла так, чтобы жиром пропитался «хвостик», который будет фитилем. Фитиль поджигают.
  2. Натуральный освежитель воздуха. Корки двух апельсинов (подойдут и сухие), три ч. л. корицы, 1 ст. л. ванилина, 1 ст. л. молотой гвоздики заливают 0,5 л воды и 2 ст. л. уксуса. Смесь доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи не раскроют аромат. Жидкость переливают в пульверизатор и используют по назначению.
  3. Розжиг огня. Для розжига костра или камина подойдут апельсиновые корки. Эфирные масла, содержащиеся в них, выступают в роле горючего. Такой костер будет не только долго гореть, но и издавать приятный аромат.
  4. Саше для шкафов. Сухие цитрусовые корки измельчают и засыпают в тканевый мешок. Такие саше раскладывают по шкафам для защиты от моли и в обувь, чтобы избавиться от запаха.
  5. Отпугивание комаров. Для этого открытые части тела натирают свежей цитрусовой цедрой.
  6. Для лечения блох у животных. Кожуру 7 апельсинов заливают 1 л воды, доводят до кипения и варят 30 мин. Затем отвару дают настояться 4 ч. Жидкость процеживают и переливают в пульверизатор. Чтобы избавиться от блох, животных опрыскивают апельсиновым настоем. Применяется средство и для отпугивания комаров и клещей от человека.

В огороде

Кожуру цитрусовых фруктов используют в саду и огороде:

  1. Выращивание рассады. В целых «чашах» из апельсиновой кожуры опытные садоводы выращивают рассаду.Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения
  2. Борьба с вредными насекомыми. Цитрусовые корочки используют от трипсов, паутинных клещей и тли. 250 г сухих корок заливают 1 л горячей воды и настаивают 4 дня. В получившийся настой добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Перед использованием средство разводят в ведре воды. Растения опрыскивают дважды в неделю.
  3. Приготовление компоста. Чтобы сделать компост более питательным и богатым полезными для растений соединениями, в него добавляют апельсиновые корки.
  4. Отпугивание муравьев. Очистки 2 апельсинов перемалывают в блендере или на мясорубке и разводят 1 ст. теплой воды. Получившуюся смесь выливают на муравейник.

Как заготавливать и хранить корки

Кожуру апельсина заготавливают впрок, поскольку для описанных выше рецептов подходят высушенные шкурки. Перед тем как приступить к сушке, апельсины обдают кипятком, чтобы устранить вредные вещества.

Заготавливают цитрусовые корки тремя способами:

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

  1. В холодильнике. В этом случае кожуру просто складывают в пакет и помещают в ящик для овощей.
  2. Сушеные. Чтобы засушить кожуру, ее нарезают полосками. Затем раскладывают на газету возле батареи или сушат в духовке при температуре 80°C. Некоторые пользуются специальными сушилками или микроволновкой. Сухие корки хранят в стеклянной банке или тканевых мешочках в темном месте.
  3. Цукаты. Очищенные и нарезанные небольшими полосками апельсиновые корки заливают водой и доводят до кипения, затем жидкость сливают. Эту процедуру проделывают дважды. В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из равных частей воды и сахара. Когда сахар растворится, в сироп засыпают корки. Ингредиенты варят на медленном огне около часа. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают в один слой на противень. Когда цукаты подсохнут, их перекладывают в банку.

Противопоказания

У этого продукта есть противопоказания:

  • панкреатит;
  • болезни желудка и кишечника в период обострения;
  • аллергия на цитрусовые;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет.

Это интересно:

Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.

Сорт кабачков «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным внешним видом.

Заключение

Кожура апельсина – полезный продукт, который нашел применение во многих сферах. Он входит в состав народных лекарств и косметических средств, используется в качестве ингредиентов различных блюд, помогает в уборке и садоводстве. При этом в сушеном виде они не менее полезны, чем в свежем.

Источник