Клюквенный морс при стоматите

Клюквенный морс при стоматите thumbnail

Клюква в народных методах леченияизвестна в России с незапамятных времен. Для северных народов нашей страны она и поныне остается самым лучшим лекарством на все случаи жизни. В народной медицине ее используют при простуде, ангине, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях. Вообще, эта ягода содержит множество полезных компонентов — и витамины, и железо (которое, благодаря «соседству» с органическими кислотами, хорошо усваивается организмом), и пектин с целлюлозой (которые усиливают перистальтику кишечника и выводят из организма вредный холестерин, эндотоксины и соли тяжелых металлов). Эта замечательная ягода незаменима в предотвращении мочеполовых инфекций. Она побеждает даже стафилококки!

Для повышения иммунитета, а также весной и осенью для профилактики простудных заболеваний: смешайте по килограмму свежих ягод клюквы и порезанных на брусочки очищенных яблок (лучше антоновки), 2 стакана измельченных ядер грецких орехов. Залейте смесь сиропом, приготовленным из стакана воды и 2,5 кг сахара (нужно сыпать сахар в воду, а не наоборот!), варите на небольшом огне 30 минут, затем переложите в простерилизованную стеклянную банку. Ежедневно за полчаса до завтрака съедайте по столовой ложке варенья, запивая стаканом теплой воды.

При стоматите, пародонтите: массируйте десны раздавленными ягодами клюквы два-три раза в день после еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

При ангине: смешайте стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда. Полощите 1/3 стакана напитка горло два-три раза в день («лекарство» нельзя глотать!), а после процедуры выпейте столовую ложку смеси, предварительно подержав 20—30 секунд во рту. Курс лечения — до полного выздоровления.

При простуде, сильном ознобе, гриппе: возьмите в равных частях соки клюквы, свеклы, мед и высококачественную водку, например «Московскую» или «Столичную». Все ингредиенты тщательно перемешайте, переложите в стеклянную посуду и настаивайте в холодильнике, периодически взбалтывая, 3 дня. Принимайте настой по столовой ложке три-четыре раза в день за час до еды. Курс лечения — до полного выздоровления.

При астме в качестве дополнительного средства лечения: смешайте по стакану размятой клюквы, меда и 250 г коньяка. Принимайте по столовой ложке смеси три раза в день до еды. Курс лечения — не менее недели.

При бронхите: стакан клюквы разотрите в ступке, отожмите через марлю сок, добавьте 4 столовые ложки сахара, доведите до кипения, затем остудите и влейте стакан водки. Принимайте сироп по 2 столовые ложки три-четыре раза в день до еды. Кроме того, для разжижения мокроты пейте вместо чая теплый клюквенный морс с медом. Курс лечения — до улучшения состояния.

При сильном, удушливом кашле: стакан клюквы разотрите в ступке, залейте литром кипятка, добавьте 3 порезанных на брусочки луковицы и настаивайте в теплом месте полчаса. Пейте настой горячим мелкими глоточками по 1/2 стакана три-четыре раза в день. Затем сразу же ложитесь в постель и тепло укройтесь. Курс лечения — 3—4 дня.

Для улучшения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза, тромбозов и тромбофлебитов: возьмите по килограмму клюквы, лимонов и репчатого лука, полкило чеснока. Все ингредиенты измельчите в мясорубке или кухонном комбайне, принимайте по 2 столовые ложки три раза в день перед едой, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения — четыре — шесть недель.

При гипотонии приготовьте клюквенную настойку: два стакана свежих ягод клюквы разотрите со стаканом сахарного песка, добавьте 0,5 л водки и настаивайте в темном прохладном месте, периодически разбалтывая, 3 недели, затем процедите. Принимайте настойку по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс лечения — до улучшения состояния.

При цистите, а также для профилактики заболеваний мочевого пузыря: принимайте свежевыжатый сок клюквы по 2 столовых ложки два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10—15 дней.

При пиелонефрите и других заболеваниях почек: 2 столовые ложки размятых в ступке ягод клюквы залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе 1—2 часа. Пейте настой теплым вместе с ягодами по 1 /2—2/3 стакана три — пять раз в день до еды. Кроме того, в неограниченном количестве ешьте свежие плоды клюквы, растертые и смешанные с медом или сахаром. Курс лечения — до улучшения состояния.

Для восстановления функции печени после желтухи: смешайте в равных пропорциях мед и измельченную в ступке клюкву. Два-три раза в день до еды съедайте по 2—3 ложки смеси, запивая ее теплым зеленым чаем. Курс лечения — не менее двух недель.

При поносе: смешайте в равной пропорции ягоды и листья клюквы. Две столовые ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 10 минут, охладите, процедите. Принимайте отвар по 1/2 стакана три-четыре раза в день. Курс лечения — до улучшения состояния.

Читайте также:  Сильный стоматит у ребенка фото

При трофических язвах: промывайте больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным теплой кипяченой водой. Курс лечения — не менее недели.

При пролежнях, дерматитах: возьмите столовую ложку клюквенного сока, по 2 столовых ложки ланолина и вазелина. Все компоненты тщательно перемешайте, переложите в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике. Нанесите мазь на марлевую салфетку, положите на больное место и закрепите бинтом или пластырем. Делайте повязки Один-два раза в сутки, на ночь обязательно. Курс лечения — до полного выздоровления.

При лишае: смешайте по чайной ложке размятых ягод клюквы и меда, свежий желток и 1/2 чайной ложки коньяка. Нанесите смесь на пораженные участки, сверху укройте полиэтиленом и наложите повязку. Через 40 минут смойте теплой водой. Курс лечения — 10—20 дней.
Внимание! Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Недопустимо также сочетание клюквенных напитков с сульфаниламидными препаратами (сульфазин, сульфадиметоксин, сульфален и др.) и бисептолом. Кроме того, чтобы препараты клюквы лучше усваивались, их полезно запивать щелочной минеральной водой (боржоми, славяновская).

https://zdravclub.ru/

Источник

Клюква. Лечебные свойства клюквы. Использование клюквы в народной медицине

Полезные свойства клюквы. Чем полезна клюква. Лечение клюквой

Клюква издавна используется как средство лечения и профилактики многих болезней.

Сок из плодов оказывает бактерицидное и жаропонижающее действие, утоляет жажду, способствует заживлению ран и ожогов, помогает вылечить кашель.

При регулярном употреблении он снижает уровень холестерина в крови и усиливает действие антибиотиков (при совместном применении).

Входящие в состав клюквы проантоцианидины защищают десны от воспаления и препятствуют образованию кариеса. Доказано, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также гастритов, улучшают работу поджелудочной железы и повышают активность мозга.

Клюква богата витаминами, органическими кислотами, пектинами и сахарами. Плоды содержат бензойную, лимонную, урсоловую, хинную, яблочную, щавелевую и янтарную кислоты, витамины B1, В2, В5, В6, РР, K1 и С. По содержанию последнего клюква значительно превосходит цитрусовые и садовую землянику. Помимо этого, в ее состав входят бор, кобальт, никель, серебро, хром, цинк и другие микроэлементы.

Благодаря хинной кислоте в сочетании с витамином С клюква получила еще одно название «северный лимон». Чем интенсивнее горьковатый вкус плодов, тем они полезнее.

Клюква противопоказана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Лечение клюквой. Целебные рецепты из клюквы.

Настойка клюквы при гриппе

Соединить 200 мл сока клюквы, 200 мл сока свеклы и 200 мл водки, перемешать, перелить в стеклянную емкость, укупорить и держать в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды до полного выздоровления.

Настойка клюквы при гипотонии

Растереть 100 г сахара и 400 г плодов клюквы, добавить 400 мл водки, укупорить и настаивать в течение 3 недель в темном прохладном месте. Принимать по 20 мл 3 раза в день до еды.

Настой клюквы при пиелонефрите

Растереть 80 г плодов клюквы, залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать в теплом виде по 80-100 мл 4-5 раз в день до еды.

Отвар плодов и листьев клюквы при диарее

Соединить 60 г плодов и 60 г сушеных листьев клюквы, залить 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3-4 раза в день до улучшения состояния.

Сироп из клюквы при бронхите

Растереть 100 г клюквы, отжать сок, соединить его с 50 г сахара, довести до кипения, затем охладить и добавить 200 мл водки. Принимать по 20 мл 2 раза в день до еды.

Кашица из плодов клюквы при стоматите

Плоды клюквы раздавить ложкой. Полученной массой массировать десны 3-4 раза в день после еды в течение 2-3 недель.

Кашица из плодов клюквы для повышения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза и тромбоза

Соединить 300 г плодов клюквы, 300 г репчатого лука, 3 головки чеснока и пропустить через мясорубку. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством теплой воды, в течение 4-6 недель.

Варенье из плодов клюквы при пониженном иммунитете

Соединить 900 г плодов клюквы, 900 г нарезанных соломкой очищенных яблок, 100 г измельченных ядер грецких орехов. Подогреть 300 мл воды, добавить в нее 1 кг сахара, приготовить сироп, залить им клюкву, яблоки и орехи и варить на слабом огне 25-30 минут. Полученное варенье переложить в стерильную банку и герметично закрыть крышкой. Употреблять по 20-30 г варенья за 30 минут до завтрака, запивая теплой водой.

Читайте также:  Гексорал аэрозоль от стоматита

Похожие статьи:

Лечебные свойства брусники. Использование брусники в народной медицине

Красная смородина. Лечебные свойства красной смородины

Чем полезна голубика? Использование голубики в народной медицине

Черноплодная рябина. Лечебные свойства черноплодной рябины

Закаливание детей. Как укрепить здоровье ребенка?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник

Клюква – одна из немногих удивительных ягод, которые прописаны в медицинских показаниях и разрешениях в лечении болезней. Ее полезные свойства известны людям с незапамятных времен, когда на заготовку уходили в лес целыми деревнями. В настоящее время кислые ягоды используют как ценный витаминный продукт.

Описание растения

Клюква – низкорослый вечнозеленый кустарник, который распространен в Северных широтах. Растет он на болотистой местности – в тайге, на торфяных болотах и торфянистых почвах, заболоченных сосновых лесах. Задеревенелые стелющиеся побеги достигают в длину 80 см, образовывая целые заросли. Над землей приподнимаются только цветковые побеги, зацветающие в мае-июне красновато-розовыми цветочками.

По виду поникающие цветы напоминают голову журавля, поэтому с английского название так и переводится «голова журавля». С латинского языка ее название так и переводится «кислая ягодка». Созревают ягодки к сентябрю, образовывая невероятно красивую картину: яркое зеленое море мха покрыто бусинами ярко-красных или бордовых ягод.

Полезные свойства клюквы известны, наверное, каждому.

Если вас интересует наука об омоложении и долголетии, клюква – первое растение, о котором стоит узнать побольше. Она содержит:

  • органические кислоты: урсоловая, бензойная, лимонная, яблочная, хинная, олеаноловая, фенолкарбоновая;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, фосфор, калий, железо;
  • витамины: К1, С, Е, Р, группы В;
  • биофлавоноиды: антоцианы, катехины, флавонолы, фенокислоты;
  • проантоцианидины;
  • сахара;
  • особые формы глюкозы и фруктозы;
  • пектиновые и красящие вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • пигменты;
  • гликозид вакцинин.

Клюква обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями в силу высокой кислотности и большой концентрации витамина С.

В листьях обнаружены урсоловая и олеаноловая кислоты, гликозид арбутин, но они редко используются в лечении. Калорийность: 26-28 ккал на 100 г.

Полезные свойства клюквы

Клюква – одна из наиболее изученных ягод, так что все ее полезные свойства хорошо известны медикам.
Полезные компоненты в составе:

  • Урсоловая кислота участвует в обменных процессах организма, в том числе в липидном, а также в обмене и в снижении сахара, что полезно для людей, желающих похудеть и нарастить мышечную массу. Кроме этого она полезна для людей, страдающих диабетом.
  • Урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют сосуды сердца и предотвращают риск инфаркта.
  • Биофлавоноиды и пектины подавляют патогенную флору полости рта и уменьшает риск появления кариеса.

Польза клюквы для организма важна даже тем, что ягода помогает защитить зубы от кариеса.

  • Пищевые волокна помогают наладить пищеварение и ускорить процесс похудения.
  • Кверцетин помогает регенерации тканей и способен предотвратить рак молочной железы и прямой кишки.
  • Антиоксиданты уменьшают возможность развития раковых заболеваний, замедляя процесс расщепления жиров.
  • Фенольные антоцианы и антиоксиданты увеличивают уровень «хорошего» холестерина и растворяют холестериновые бляшки тем самым минимизируя риск возникновения инсульта.
  • Витамины С, А, Е улучшают аппетит и помогают процессу пищеварения. При этом усиливается секреция желудочного сока и поджелудочной железы, что помогает излечить заболевания желудка, связанные с пониженной кислотностью. Также витамины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и помогают избавиться от мучительных головных болей и мигрени.

Полезные свойства ягоды клюквы помогают наладить пищеварения, но в то же время есть у нее и противопоказания, например, язва желудка.

  • Проантоцианидины обеспечивают доказанные уросептические свойства клюквы, благодаря которым она не позволяет бактериальным инфекциям присоединяться к стенкам мочевого пузыря. Так что клюквенный сок или морс – единственный из соков, разрешенных при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей.

Клюква обладает полезными свойствами для организма человека:

  • жаропонижающим;
  • антимикробным;
  • жаждоутоляющим;
  • инсектицидным;
  • мочегонным;
  • противоцинговым;
  • бактерицидным;
  • тонизирующим.

Всеми этими полезными свойствами также обладают и замороженные ягоды.

Применение в народной медицине

Вся польза клюквы для организма сконцентрирована в ее ягодках и в свежевыжатом соке. Причем даже в выжимке остается множество полезных компонентов.

Чистый клюквенный сок слишком кислый, поэтому его нужно разводить водой в одинаковых пропорциях. Назначают по четверти стакана 3 раза в день при:

  • Лечении послеродовых осложнений и воспалительных процессов.
  • Лечении и профилактике инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и образования камней в почках. Также при заболеваниях мочеполовой системы, аденоме и при простатите рекомендуют принимать отвар из корней копеечника.
  • Малокровии или слишком болезненных и обильных менструациях.
  • Гинекологических воспалительных процессах.
  • Восстановлении после облучения или химиотерапии.
  • Лечении кишечной палочки и сальмонеллеза.
  • Ускорении заживления гнойных ран и поверхностных ожогов. От дерматитов и ожогов также помогает мазь на основе семян конопли.
  • Облысении, васкулите, витилиго, аллергической сыпи, пародонтозе.
Читайте также:  Какими антибиотиками лечат стоматит

Огромную пользу приносит сушеная клюква, а также свежий сок ягоды, но есть и противопоказания к его употреблению.

Другие рецепты лечения клюквой:

  • При гипертонии и атеросклерозе: засыпать в термос 2-3 столовые ложки свежих или замороженных ягод, залить двумя стаканами кипятка и настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в день. Этот же горячий настой рекомендуют принимать после бани при подагре и ревматизме.
  • Для очищения сосудов, улучшения их эластичности и выведения токсинов после болезни: смешать полтора стакана ягод, стакан меда и кашицу из чесночных долек (3 головки). Все перемешать и хранить в холоде, принимать по 1 чайной ложечке утром и вечером.

У клюквы есть ряд полезных свойств, но есть и противопоказания, в частности при высоком давлении.

  • При заболевании десен рекомендуют просто втирать свежевыжатый сок в десны. При стоматите лекари назначают настои на цветках колокольчика.
  • При повышенной температуре, лихорадочных состояниях и простудных заболеваниях хорошо принимать клюквенный морс: размять стакан замороженных ягод и отварить жмых в полутора литрах воды. Отвар процедить, остудить, добавить сахар по вкусу и свежевыжатый сок. При отсутствии аллергии пить напиток можно круглосуточно в любых количествах.

Полезные свойства сохраняются даже в сушеной клюкве, из которой можно приготовить морс.

Препараты из клюквы часто используются наружно. Кашицу свежих ягод прикладывают к местам, пораженным экземой и к незаживающим ранам. Мазь с экстрактом растения назначают для лечения гнойничковых высыпаний, кожных заболеваний, как антисептик. Клюквенный мед издавна применяли для лечения пролежней, трофических язв, при варикозе. Отвар из листьев добавляют в ванны для лечение заболеваний суставов.

Противопоказания

Хотя лечебные и полезные свойства ягод клюквы для женщин и мужчин доказаны официальной медициной, имеет она и ряд противопоказаний:

  • кислота в составе может вызвать раздражение стенок желудка, поэтому нельзя принимать при язве, гастрите с повышенной кислотностью;
  • нельзя давать деткам до 3 лет, а старшим – начинать давать в малых дозах и после консультации с педиатром;
  • с осторожностью принимать беременным;

С осторожностью употреблять клюкву надо беременным женщинам.

  • нельзя принимать людям с повышенной чувствительностью зубной эмали или если она слишком тонкая;
  • полезные свойства свежей, замороженной и сушеной клюквы раскрываются при повышенном давлении, пониженное давление является противопоказанием к приему;
  • с осторожностью начинать лечение людям с заболеваниями печени;
  • кислый сок лучше не принимать натощак, смягчать его кислотность медом, разбавлять водой или отварами других трав.

Полезная информация

Полезные свойства клюквы нашли применение и в косметологии. Маски на основе кислой ягодки способны за короткое время избавить от угревой сыпи, подтянуть дряблую кожу, осветлить веснушки и пигментные пятна, напитать кожу витаминами и микроэлементами. Кашица из ягод способна мгновенно улучшить цвет усталой кожи, а клюквенный лед – уменьшить жирность кожи лица и улучшить тонус кожи в зоне декольте.

Известны и полезные свойства клюквы для женщин, хотя даже в сфере косметологии есть противопоказания, например, слишком чувствительная кожа.

Но стоит помнить, что:

  • кислота способна вызвать раздражение поврежденной кожи, поэтому маски нельзя накладывать на открытые ранки и сильные кожные воспаления;
  • перед накладыванием маски обязательно нужно сделать аллергический тест;
  • в зависимости от типа кожи в маску нужно добавлять разные компоненты: мед, крахмал, освяные хлопья, белок, оливковое масло;
  • кислые маски нельзя накладывать чаше 1-2 раза в неделю;
  • время действия маски – не больше 15 минут;
  • смывать лучше прохладным травяным настоем, после чего нанести крем.

Кулинары часто используют клюкву в своих блюдах. Ее засахаривают, добавляют в каши, кексы, салаты, сорбеты, коктейли, из нее делают соусы, варят варенье, готовят прохладительные напитки и настойки. Причем во многих блюдах ягодки выступают природным консервантом. Наши бабушки готовили из кислых клюквенных ягод отличный квас, который прекрасно утолял жажду и был настоящей витаминной бомбой.

Сушеная клюква часто используется и в кулинарии.

Как выбрать и хранить клюкву

Клюква сохраняет свои полезные свойства в любом виде: в свежем, замороженном, вяленном, после термической обработки. Но лучше всего есть свежие и правильно замороженные ягоды. Главное – знать, как их выбирать:

  • самыми полезными считаются ягодки, собранные в конце сезона;
  • при выборе обратите внимание на ее внешний вид: ягодки должны быть упругими неповрежденными, не помятыми и без плесени;
  • хранятся в холодильнике до 1 месяца в обычной таре;
  • при покупке замороженных ягод в упаковке не должно быть сока, комков льда, а перед использованием содержимому упаковки нужно дать немного оттаять.
  • следует помнить, что готовая сушеная клюква для сохранения товарного вида иногда обрабатывается токсичными веществами, которые не просто уменьшают пользу ягоды, но и могут нанести вред организму.

Полезными свойствами обладает и замороженная клюква.

Клюкву не случайно называют ягодой здоровья, молодости и красоты. Поделитесь в комментариях, знали ли вы обо всех ее целебных свойствах?

Источник