Клюквенный морс от кашля для детей

При комплексном лечении кашля наравне с медицинскими препаратами активно используются средства народной медицины. Клюква от кашля – проверенный способ не только быстро избавиться от недуга, но и укрепить ослабленный болезнью организм.

Эта простая непритязательная ягода является рекордсменом по количеству сконцентрированных полезных веществ, и, в составе рецептов, отлично дополняет основное лечение, ускоряя процесс выздоровления.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.

Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.

В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:

  • бактерицидное свойство;
  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • обеззараживающее действие.

Многие классические рецепты против простуды и кашля содержат в своем составе клюкву из-за ее способности подавлять размножение вирусов, что делает течение болезни легким, кратковременным.

Помогает ли клюква от кашля

Ценный арсенал полезных компонентов превращает клюкву в эффективное средство от кашля. Большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы и флавоноиды в комплексной комбинации обладают сильнейшим антимикробным и антиоксидантным действием. Клюква помогает от кашля, для этой цели ее можно употреблять во всех видах – морсах, отварах, настойках,  даже в виде варенья.

Клюква от кашля. Рецепты приготовления

Народные традиции лечения клюквой от кашля сохранили уникальные рецепты, простые по способу приготовления, в то же время очень действенные. Используемые в них ингредиенты доступны, знакомы,  вызывают доверие.

Рецепт – барсучий  жир и клюква

В этом рецепте основным компонентом является барсучий жир, особенно эффективный при лечении простудного кашля, вызванного вирусами и бактериями.

Для лечения берется свежий барсучий жир, натуральный сертифицированный продукт и отвар из ягод – оба компонента должны быть комнатной температуры (жир достаточно оставить на некоторое время на столе, отвар остудить). Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1 к 3,  полученный состав принимается каждый час по 1 чайной ложке на голодный желудок.  В этом рецепте клюквенный отвар не только маскирует привкус жира, но также усиливает его терапевтическое действие.

Барсучий жир и клюква в тандеме снижают воспаление дыхательных путей, нормализуют общее самочувствие, избавляя от слабости,   недомогания.

Клюква с медом от кашля

Для приготовления средства от кашля нужно взять стакан ягод, измельчить ее вручную или в блендере до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 1 ст. ложку меда и размешать. Клюква с медом от кашля – снадобье, которое нужно употреблять перед каждым приемом пищи.

Другой вариант этого средства предполагает использование вместо пюре клюквенного сока. Для этого ягоды пропускаются через соковыжималку, полученный сок смешивается с медом и употребляется до 3 раз в день. В самом начале применения этого средства с целью уменьшения кислотности клюквы, сок можно разбавить кипяченой водой.

Клюква при простуде и кашле в сочетании с медом увеличивает шансы на быстрое выздоровление, эффективно борется с микробами, надежно   укрепляет организм.

Морс из клюквы от кашля

Для приготовления морса от кашля подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Для этого ягоды надо хорошо растереть в посуде, переложить в сито, затем слить сок. Образовавшийся жмых залить водой из расчета 1:3, поставить на огонь, довести до кипения, проварить не более 5 минут. После этого в полученный отвар вылить сок, добавить немного по вкусу меда или сахара и оставить настаиваться до полного остывания. Морс из клюквы при кашле нужно пить в течение дня.

Клюквенная настойка от кашля

Для настойки от кашля необходимо:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • водка – 150 мл.

Клюкву растереть с сахаром и на огне довести до кипения. После чего полученную смесь остудить и залить водкой. Все снадобье нужно перелить в стеклянную тару, которую тут же плотно закупорить.

Настойка набирает лечебные свойства через несколько дней. До этого ее нужно держать в темном прохладном месте.  Принимать на ночь по 1 ст. ложке. После приема рекомендуется хорошенько укутаться одеялом и прогреться – эта процедура стимулирует откашливание.

Клюквенное варенье при простуде

 Чтобы приготовить варенье нужно взять:

  • ягоды клюквы – 4 стакана;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Из воды и сахара приготовить сироп, довести его до кипения, затем к нему присоединить протертое клюквенное пюре или целые ягоды. Все компоненты осторожно смешать деревянной лопаткой,  на медленном огне проварить до загустения. Для улучшения вкуса можно добавить яблочное пюре (в этом случае дополнительно кладется сахар 1:1) , а также  измельченные грецкие орехи.

Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем.

Клюква от кашля для детей

Клюква от кашля для детей – приятное лекарство, но все-таки имеет насыщенно кислый вкус и его нужно немного смягчить. Для этого кислую ягоду смешивают с более сладкой малиной или добавляют сухофрукты, заливают водой, доводят до кипения, потом держат на огне еще какое-то время, пока ягода не лопнет и не отдаст жидкости все полезные составляющие.

Детям во время простуды на пользу пойдет  ягодно-фруктовый отвар с ложечкой меда или сахара. Пить его надо теплым, а самое главное – сколько хочется. Полезный эликсир не только выведет с мочой бактерии, но и укрепит иммунитет, облегчит симптомы кашля у ребенка.

При беременности и лактации

В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.

Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.

Клюква при беременности:

  • обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит отечность;
  • уменьшит проявления токсикоза;
  • защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • укрепит иммунитет.

Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.

Читайте также:  Таблетки от сухого и влажного кашля одновременно реклама

Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.

Важно! Максимальная суточная доза витамина C не должна превышать 130-150мг. Именно такое количество витамина находится в одном стакане клюквенного сока!

Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.

Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.

Противопоказания к лечению

Ягода имеет ряд противопоказаний из-за большой концентрации кислот, что негативно сказывается:

  • на зубной эмали – напитки на основе клюквы рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку;
  • на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – она разъедает слизистый слой, открывая доступ бактериям и микроорганизмам.

Аккуратно нужно лечиться клюквой людям с пониженным давлением – она имеет свойства еще больше понижать его.

В случае проявления аллергической реакции на ягоду со стороны кожных покровов – сыпь, зуд, покраснения, ее нужно немедленно исключить из рациона.

Мочегонное действие ягоды при неконтролируемом приеме может способствовать вымыванию солей из организма, что влечет серьезный вред здоровью.

При комплексной терапии невозможен одновременный прием противокашлевых препаратов сульфаниламидной группы из-за большой вероятности образования камней в почках, и как следствие – мочекаменной болезни.

Отзывы

«Считаю необходимостью всегда держать в запасе клюкву, замораживаю ягоду, а также в контейнерах замораживаю клюквенное пюре. Это моя экстренная помощь при начинающейся простуде, когда только появляется кашель, особенно сухой. Горячий морс из клюквы с медом на ночь, затем укутаться и пропотеть – наутро чувствуешь себя превосходно. Всем советую! Опробовано на всех членах семьи!»

«Прекрасное недорогое, доступное средство, а главное – натуральное. Достойная замена таблеткам!»

«Клюква незаменима для профилактики простуды и кашля. Если взять за привычку пить зимой морс или компот из клюквы – болезнь минует, потому что эта ягода обеспечит надежный иммунитет»

Заключение

Врачи предупреждают, что народные средства от кашля на основе клюквы должны приниматься под контролем. Вопреки бытующему мнению о пользе всего натурального, природного, как раз такое лечение может привести к обратному эффекту и затянуть процесс выздоровления надолго.

Если же следовать рекомендациям, то клюква в очередной раз подтвердит свою чудодейственную силу, защитит от болезни, поможет быстро встать на ноги.

Источник

В осенне-зимний период иммунитет ослаблен, так как организм не получает достаточное количество витаминов и полезных веществ, поэтому подхватить любой вирус в это время довольно просто. Чаще всего из-за резких температурных скачков в данный сезон людей одолевает кашель, простуда. От этих напастей идеальное природное лекарство — клюква. О том, как с помощью ягоды лечить кашель и пойдёт речь далее.

Полезные и лечебные свойства

Американские учёные отнесли клюкву к числу самых полезных продуктов, а всё потому, что в ягодах содержится много органических аминокислот, антиоксидантов, пектинов, флавоноидов и, конечно же, витаминов. Дополняя друг друга, эти компоненты с лёгкостью дадут бой любому недугу.

Ягоды клюквыКлюква по химическому составу одна из самых ценных диких ягод. В народе её прозвали «витаминной бомбой».

Поэтому получается, что клюква:

  • является сильным общеукрепляющим средством, повышающим иммунитет;
  • противомикробное средство, помогающее уменьшить активность вирусов и бактерий, вызывающих ОРВИ, грипп, простуду и т. д.;
  • обладает противокашлевым действием;
  • имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;
  • не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;
  • обладает слабым обезболивающим эффектом;
  • благоприятно воздействует на мочеполовую систему;
  • стимулирует образование эритроцитов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства клюквы

  • Употребление клюквы при простуде позволяет ощутить её полезные свойства:
  • снижение жара;
  • подавление асептических воспалений;
  • очистка организма от токсинов, вызванных болезнью;
  • восстановление водного, витаминного, минерального баланса;
  • ослабление приступов кашля, уменьшение болей в горле;
  • повышение жизненного тонуса.

Знаете ли вы? В 1912 году выпущен первый консервированный клюквенный сок.

Помогает ли клюква от кашля

Богатый состав красной ягоды превращает её в эффективное средство в борьбе с кашлем, ангиной. Витамины, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы, флавоноиды в комплексе действуют как сильное антимикробное и антиоксидантное средство.Применение клюквы при кашле Вместе с этим плоды обладают и противовоспалительным действием, что помогает избавиться от лихорадки, болей в горле, насморка, ломотой в теле — всего того, что обычно сопутствует кашлю.

Рецепты народной медицины

Все рецепты народной медицины от кашля сочетают в себе простоту и эффективность. Все их компоненты всегда есть под рукой.

Чай

Рецепт данного напитка очень прост. Нужно взять немного ягоды, превратить её в пюре и соединить с водой в соотношении 1 к 5. Полученную смесь нужно процедить. Если не нравится кислый вкус напитка, то нужно его немного подсластить сахаром.

Клюквенный чай при кашле

Выпив его горячим, можно быстро снизить жар и хорошо пропотеть. В тёплом виде он насыщает организм витаминами и повышает его тонус. Тёплый чай пьётся всегда свежим. В день нужно выпивать по 5 чашек. Лечение длится пока не будут заметны положительные изменения.

Морс

Для приготовления напитка можно использовать свежие и замороженные плоды (300–400 г). Их необходимо пюрировать (толкушкой или измельчить блендером), чтобы получилась однородная кашица. Затем эту субстанцию нужно отжать, чтобы добыть сок. Гущу следует смешать с водой (1,5–2 л) и поставить на огонь.

Знаете ли вы? Пеммикан клюквенная паста, используемая американскими индейцами для продления срока хранения мяса.

Доведя до кипения и проварив несколько минут, снять с огня и соединить с соком. Напиток эффективен для повышения иммунитета, поэтому используется больше в профилактических целях или когда горло только начинает болеть. Он пьётся трижды в день по одному стакану.

Барсучий жир и клюква

Барсучий жир — особенный компонент данного средства, так как очень эффективен при кашле бактериального и вирусного характера. В рецепте он используется только в свежем виде. Его смешивают с прохладным отваром из клюквы в соотношении 1:3. Лекарство нужно принимать по 1 ч. л. на голодный желудок ежечасно до облегчения состояния.

Читайте также:  Сладкое лекарство от кашля с бананом

Барсучий жир

Клюква с мёдом

Средством от многих недугов считается мёд. В сочетании с клюквой — это самое эффективное лекарство против простуды. Достаточно просто смешать пару ягод с 1 ч. л. мёда и употреблять 4–6 раз в день либо добавлять эту порцию в чай.

Сильный кашель, перешедший в бронхит, устраняется смесью клюквы, мёда и хрена. Это средство могут принимать только взрослые. Небольшой корень хрена трётся на мелкую тёрку и соединяется с другими компонентами в соотношении 1:1:3. Смесь должна настояться сутки. Её нужно употреблять по 1 ч. л. 5 раз вдень, рассасывая во рту.

Настойка от кашля

Настойка готовится из 400 г пюрированной клюквы, 1 ст. л. мёда, 0,5 л воды и 100 г водки. Спирт и ягода соединяются, доводятся до кипения, остужаются и смешиваются с мёдом. Пьётся настойка по 2 ст. л. перед сном.

Важно! Из-за содержания алкоголя настойка противопоказана беременным, кормящим и детям.

Клюква от кашля для беременных и в период ГВ

У женщин в положении иммунитет ослабляется, поэтому им нужно быть крайне осторожными, чтобы не подхватить какую-то болезнь, так как это сразу же скажется на здоровье будущего ребёнка. Кроме того, им не желательно употреблять лекарственные препараты, полученные химическим путём. Это же касается и кормящих женщин. Поэтому лучшими помощниками иммунитета в таких ситуациях становятся народные средства.

Витаминный клюквенный напиток

  • Употребление клюквы в любом виде при беременности позволяет:
  • насытить организм витаминами и минералами;
  • уменьшить отёки;
  • ослабить проявления токсикоза;
  • защитить организм от болезней;
  • укрепить иммунную систему.

Следует помнить, то ягода содержит аскорбиновую кислоту, которая способна повысить тонус матки. Суточная норма этого вещества для беременных — 130–150 мг. Столько содержится в стакане клюквенного сока. Поэтому лучше употреблять менее концентрированные напитки — морс, компот. Обязательно перед лечением нужно проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний.

Важно! Кормящим мамам также надо быть крайне осторожными с красной ягодой. Употребляя её в большом количестве можно повысить кислотность молока, что станет причиной появления коликов и других проблем с желудком у грудничка.

Клюква от кашля для детей

Клюква от кашля для детей — гораздо более приятное лекарство, чем невкусные таблетки или микстуры. Конечно, есть незначительный недостаток — кислый вкус, который по душе немногим. Но его можно подсластить мёдом либо смешать с малиной и сухофруктами.

Клюква от кашля для детейНельзя давать клюкву детям младше 6 месяцев.

Эту смесь следует залить водой, закипятить, проварить несколько минут, чтобы ягода лопнула. Остывший до тёплого состояния напиток можно пить в неограниченных количествах. Он укрепит иммунитет, облегчит кашель, выступит жаропонижающим средством.

Противопоказания

Повышенное содержание в плодах органических кислот превращает их в опасный продукт для людей с:

  • гиперацидным гастритом;
  • язвой;
  • индивидуальной чувствительностью к составу клюквы.

Противопоказания применения клюквы от кашляУпотребление ягоды при описанных проблемах с ЖКТ способно вызвать их обострение.

  • С осторожностью можно есть ягоду при:
  • мочекаменной болезни;
  • подагре в стадии обострении;
  • чувствительных зубах;
  • воспалениях в ротовой полости и на губах.

Клюква в любом виде легко способна стать альтернативой привычных всем жаропонижающих, противокашлевых и иммуномодулирующих лекарственных средств. Её также можно употреблять круглый год как источник витаминов и минералов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22
раза уже помогла

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

Клюква – полезные свойства для детей

Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

Читайте в рубрике:  Ягода клюква — полезные, лечебные свойства, противопоказания.

Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

С какого возраста можно давать клюкву детям

До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

Читайте также:  Сколько дней может продолжаться кашель

Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт 

Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

Понадобится 

  • 2 л. воды,
  • 150 гр. сахара,
  • 250 гр. клюквы.

Процесс приготовления 

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Морс из клювы с имбирем 

Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок 250 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Имбирь 20 – 30 гр.
  • Клюква 350 гр.

Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

Морс из клюквы с шиповников 

Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

  • 250 гр. клюквы,
  • 100 гр. шиповника,
  • 100 гр. сахара,
  • 1,5 л. воды.

Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

Читайте в рубрике:  Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты. 

Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

Клюква при простуде и кашле ребенку

При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

Кому нельзя давать клюкву

Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.

Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.

Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.

Поэтому даже здоровым детям рекомендуют пить клюквенный морс или компот после еды. Насыщенный сок можно разбавлять водой.

После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.

Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.

Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.

Источник