Киви и мед против кашля
При правильном питании болезнь можно не только укоротить, у нее можно забрать остро выраженные симптомы. В этой связи врачи напоминают, что при простудных заболеваниях надо питаться часто, но есть маленькими порциями. Идеальными будут измельченные продукты. Овощное пюре, каши, супы, кисели – вот то, что нужно ослабленному организму, борющемуся с попавшим в него вирусом. Из рациона стоит исключить жирное, соленое, перченое – в общем, все, что может вызвать раздражение слизистой оболочки.
Простуженному человеку надо очень много пить. Не меньше двух литров жидкости в сутки. Жидкость не только увлажняет слизистую оболочку, она также вымывает из организма остатки уничтоженных клеток и токсичные вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности болезнетворными микроорганизмами.
Очень важно во время простуды следить за температурой потребленных напитков. Если простуда проявляется горячкой и насморком, то стоит пить горячее. Если же среди симптомов появилось першение в горле, то температура напитков должна быть комнатной температуры. В противном случае вы рискуете дополнительно травмировать и без того страдающую слизистую.
Если у вас болит горло, то обратите внимание на кислотный баланс выпиваемых вами жидкостей. Сильно кислая среда помогает микроорганизмам плодиться, потому все напитки должны быть щелочными или иметь нейтральный рH: обычная вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные компоты. А вот клюквенные морсы, цитрусовые и ананасовые соки при болях в горле пить не рекомендуется. Откажитесь также от газированных напитков, отличающихся повышенной агрессивностью.
Понадобятся вам для выздоровления и витамины. Больше всего «живых» витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. К сожалению, далеко не все в свежем виде можно есть больному человеку. К примеру, цитрусовые, которые считаются настоящей сокровищницей крайне необходимого простуженному человеку витамина С, имеют кислую реакцию, чем сильно раздражают слизистую. Именно поэтому с апельсинами, лимонами и грейпфрутами надо быть поосторожней. Правильнее всего из будет заменить на киви. Так вы не только получите всю необходимую вам для суточного пользования концентрацию витамина С, но и избежите проблем со слизистой.
Врачи настоятельно советуют не злоупотреблять во время простуды виноградом. Дело в том, что его сочные ягоды содержат много глюкозы, которая, задерживаясь на ротоглотке, закрывает ее слизистую. Бактерии же, как известно, очень любят сладкое. Именно поэтому после каждого съеденного сладкого лакомства врачи советуют полоскать рот антисептическим раствором.
Пригодится простуженному человеку также и имбирный чай. Имбирь не только восстанавливает силы, не только выводит из организма токсины, но и обладает противовоспалительными свойствами. Правильный имбирный чай готовится из двух столовых ложек натертого корня имбиря и двух стаканов воды. Прокипятите свой противопростудный чай в течение пятнадцати минут, после этого дайте ему настояться еще минут 10. Пить такой чай советуется по необходимости. Кстати, эффект от этого напитка можно и усилить, добавив в него несколько семян тмина.
Выше мы уже поговорили о пользе чаев во время болезни. Теперь же мы поговорим о том, что если в черный или зеленый чай добавить немного листьев мяты, липового цвета или высушенной душицы, то такой чай будет самым настоящим эликсиром здоровья. Будут уместны также и цветки ромашки, приобретенные к случаю в соседней аптеке. Отваром ромашки, известным своим противовоспалительным действием, здорово полоскать больное горло.
Не забудьте в простудный период проверить на полках в кухне наличие меда. Если мед закончился, срочно идите за его добавкой. Дело в том, что мед не только обладает потогонным действием, он также способен повысить защитные свойства иммунитета. Давно подмечено, что всего две чайные ложки меда перед сном уменьшают частоту кашля и помогают ускорить засыпание. В домашних условиях из меда можно приготовить сиропы от кашля. Для этого разведите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте туда же несколько капель лимонного сока.
Ольга Минская,
журналист портала «103.by»
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 171 Опубликовано 12.05.2020
Экзотическая ягода киви имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав, а ее полезные свойства сохраняются даже после тепловой обработки и консервирования. Плод используется для лечения последствий стресса, профилактики сердечных заболеваний, улучшения пищеварения, ускорения метаболизма. Киви для иммунитета у нас употребляют не так часто по причине отсутствия знаний о его целебных качествах, но он во многом превосходит цитрусовые, черную смородину, имбирь и другие более известные «противопростудные» продукты.
Состав
Витамины:
- C – в 50 г плода содержится суточная доза витамина C, он является мощным антиоксидантом, препятствует старению организма, активирует иммунную систему;
- A – улучшает зрение, повышает иммунитет;
- B1 – улучшает память и настроение, отвечает за метаболизм;
- B2 – необходим для нормальной работы иммунной системы, хорошего зрения;
- B4 – регулирует расщепление жиров, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- B5 – принимает участие в синтезе гормонов надпочечников, кровяных антител;
- B6 – является катализатором обмена аминокислот, стимулирует мозговую деятельность;
- B9 – помогает в регенерации клеток, способствует поднятию настроения;
- E – улучшает состояние волос, кожи, является антиоксидантом;
- K – отвечает за здоровье костей, уменьшает риск кровотечений;
- PP – участвует в выработке энергии, полезен для сердечно-сосудистой системы.
Макроэлементы:
- калий – необходим для поддержания нормального кровяного давления и водно-солевого баланса;
- хлор – участвует в кроветворении, отвечает за здоровье красных кровяных телец, расщепление жиров;
- кальций – препятствует образованию тромбов, участвует в создании костной ткани;
- магний – участвует в выработке энергии организмом, передаче нервных импульсов;
- фосфор – регулирует уровень гормонов, необходим для нормального функционирования мышц, формирования костной ткани;
- кремний – необходим для построения костной, хрящевой ткани, здоровья сосудов;
- сера – нужна для выработки кератина и коллагена;
- натрий – обеспечивает сокращение мышц, поддерживает водно-солевой баланс.
В киви содержится ценных 18 микроэлементов. Основные из них: алюминий, бор, медь, марганец, железо, рубидий, цинк.
Другие полезные компоненты:
- крахмалы, декстрины;
- моносахариды, дисахариды;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты.
10 полезных свойств для организма
Основные полезные свойства киви:
- Укрепляет иммунную систему за счет выработки защитных клеток благодаря высокой концентрации витамина C. Защищает от простудных заболеваний, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ.
- Оказывает легкое слабительное действие. Способствует похудению, ускоряя обмен веществ.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Положительно влияет на работу мозга, человек начинает лучше воспринимать и усваивать информацию.
- Усиливает половое влечение.
- Предупреждает отложение холестериновых бляшек на сосудах. Очищает организм от токсинов.
- Улучшает настроение при ПМС, депрессивных состояниях.
- Снижает давление при легких формах гипертонической болезни.
- Предотвращает заболевания почек.
- Благоприятно воздействует на дыхательную систему при болезнях легких. Облегчает дыхание при бронхиальной астме. Облегчает кашель при простудных заболеваниях.
Рецепты для иммунитета: взрослым и детям
Киви повышает иммунитет, даже если принимать его в чистом виде по 2-3 штуки в день. Только делать это следует не на голодный желудок, а после еды.
Дополнительные продукты в составе рецептов лишь помогают усилить защитные свойства экзотического плода.
Салат с кунжутом
Для приготовления необходимы такие продукты:
- 3 шт. киви;
- 30 г семян кунжута;
- 2-3 г корицы;
- 5 г свежего натертого имбиря;
- 10 г мяты;
- 100 г натурального йогурта (несладкого).
Киви следует очистить от кожицы и нарезать небольшими кубики, а мяту мелко нарубить. Все ингредиенты смешиваются и заливаются йогуртом. Блюдо следует есть один раз в день в обед в качестве десерта.
Витаминный смузи
Для витаминной смеси нужны следующие продукты:
- 150 г киви;
- 100 г клубники;
- 100 г банана;
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 20 г сахара;
- 5 кубиков льда.
Очищенный от кожицы киви и все остальные компоненты нужно поместить в блендер и взбить до образования однородной смеси. Если смузи готовится для ребенка, лед можно не добавлять. Выпить напиток нужно на протяжении дня, можно разделить на 2-3 приема. Употреблять после еды.
С медом и анисом
Это средство используется для повышения иммунитета и лечения от кашля. Состав:
Народными средствами
35.51%
Проголосовало: 904
- 1 шт. киви;
- 20 г меда;
- анис (на кончике ножа).
Киви нужно очистить от кожуры, мелко порезать или измельчить в блендере. К нему добавляется жидкий мед и анис. Принимать смесь надо утром и вечером после еды.
Коктейль на основе кефира
Для приготовления напитка нужно взять:
- 1 шт. киви;
- 250 мл кефира любой жирности;
- корицу (на кончике ножа).
Киви необходимо хорошо вымыть и соскрести железной мочалкой ворс с кожицы, но плод при этом не очищать. Далее все компоненты смешиваются в блендере до образования однородной массы. Пить целебный напиток нужно ежедневно после вечернего приема пищи.
Зеленый смузи
Состав:
- 3 шт. киви;
- 50 г петрушки;
- 50 г натурального жидкого меда;
- 400 г йогурта.
Петрушку надо помыть, мелко нарезать и оставить в морозильной камере на один час. Киви следует очистить от кожицы. Все продукты, кроме йогурта, закладываются в блендер и взбиваются в течение одной минуты. Затем добавляется йогурт, и взбивание продолжается еще одну минуту. Готовый смузи необходимо разделить на 3 порции и употреблять после завтрака, обеда и ужина.
Поднимает ли иммунитет зеленый смузи? Отлично поднимает, а еще укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает стресс и выводит токсины.
Как выбрать
При покупке экзотической ягоды следует обратить внимание на такие моменты:
- Плод не должен быть слишком мягким или чересчур твердым. От покупки мягких лучше отказаться совсем, а твердые киви можно оставить на несколько дней в холодильнике для дозревания. Спелые же плоды нужно хранить при комнатной температуре.
- Фрукт не должен обладать неприятным запахом. Не допускается резкий винный аромат, это означает, что мякоть испортилась и забродила.
- Не следует покупать придавленные, поврежденные киви, с темными пятнами и следами гнили.
- Окраска плода должна быть равномерной по всей поверхности. Стоит помнить, что цвет в зависимости от сорта бывает зеленый и коричневый.
- Если придавить киви в районе плодоножки, оттуда не должен течь сок.
Теперь можно ответить на вопрос: повышает ли иммунитет киви, если он немного испорчен, но куплен по дешевке. Нет, не повышает, положительное воздействие на организм оказывают только вызревшие целые плоды, а испорченные могу вызвать расстройство желудка или другие заболевания.
Противопоказания и возможный вред
Стоит исключить киви из рациона при наличии следующих заболеваний:
- гастриты;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечнокаменная болезнь;
- диарея;
- аллергия на продукт.
Детям до 5-6 лет давать экзотический плод не рекомендуется, существует большой риск развития аллергической реакции.
Отзывы
Наталья, 35 лет:
«Раньше ела по 5-7 плодов в день, они, конечно, очень полезные, но решила сократить количество до 3 шт. Готовлю салаты и соки, а еще делала варенье на зиму с киви и крыжовником, очень вкусное. Никакие простуды ко мне не цепляются уже лет 5-6».
Алексей, 30 лет:
«Не сильно люблю киви, но читал много отзывов, что оно полезнее лимона для профилактики гриппа. Никак его не готовил, просто употреблял по одной штуке в день. На работе все коллеги переболели сезонным гриппом, а я нет. В этом году решил усилить меры профилактики – ем по 2 штуки, дополнительно никакие поливитамины не принимаю. Результат пока устраивает, с октября по май ни разу не был на больничном».
Марина, 56 лет:
«В позапрошлом году переехала к мужу, а тут киви, как яблоки растут, местные их практически не едят. А мне понравились, ем каждый день, они мне не надоедают. Заметила, что как приезжаю в Россию зимой, вообще не болею, а раньше с бронхитов, ангин, простуд не вылезала, три раза даже было воспаление легких. Видимо, начинать кушать эту экзотику надо было раньше».
Этот ворсистый фрукт чрезвычайно полезен человеку. О его химическом составе и полезных свойствах в качестве продукта питания читайте в статье: «Фрукт киви — что содержит, польза и вред от употребления». Но он представляет для человека ценность не только, как продукт питания. Благодаря большому содержанию витаминов, других целебных соединений ворсистые плоды нашли применение в лечебных целях в народной медицине, лечение с помощью киви успешно помогает избавиться от некоторых болезней, недомоганий (запора, кашля, ожогов), а также косметических дефектов.
Киви в народной медицине – применение и лечение
Народная медицина активно и очень эффективно применяет киви, но, прежде, чем принять решение использовать его в лечебных целях, убедитесь, что не имеете аллергии, ознакомьтесь с противопоказаниями. А еще лучше – посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы вместо пользы не причинить вреда организму.
В лечебных целях киви наиболее эффективно помогает от следующих проблем и болезней:
- От холестерина. При повышенном холестерине это очень действенное средство. Чтобы заметно снизить уровень плохого холестерина без препаратов официальной медицины киви необходимо принимать следующим образом:
- Три спелых плода киви среднего размера
В течение 3 месяцев ежедневно (не пропуская ни одного дня!) употребляйте 2 – 3 спелых фрукта, исключив на это время жиры животного происхождения из своего меню.
- Плоды предварительно хорошо вымойте щеткой и ешьте за 30 мин до приема пищи вместе с кожурой, потому что именно она содержит больше всего веществ, которые способствуют снижению уровня холестерина.
- Чтобы очистить сосуды. Мелко порежьте кожуру из 10 плодов, залейте 1 стаканом водки, дайте настояться в холодильнике 3 недели, процедите. Принимайте через 1 час после ужина 5 недель. Первую неделю – ½ чайной ложечки, вторую – 1 чайную ложечку, третью – 1 столовую ложку. Затем уменьшайте, четвертые 7 дней принимайте 1 ч. л., пятые – снова по ½ чайной ложечки. Такой курс рекомендуют проводить 1 раз на год зимой.
- При давлении. Этот фрукт содержит все вещества для нормальной работы сердца и сосудов. Чтобы нормализовать артериальное давление регулярно употребляйте ежедневно 2 – 3 плода, очистив от кожицы.
- От ожогов. Пюре из мякоти смешайте с небольшим количеством любого растительного масла. На 10 мин нанесите смесь на пораженный участок. Затем снимите салфеткой, предварительно смочив ее растительным маслом. Это эффективно избавит от болезненных ощущений при ожоге.
- При рвоте. Чтобы прекратить позывы к рвоте съешьте 1 – 2 плода. Это остановит неприятные симптомы.
- От изжоги. Съешьте 1 плод. Вскоре почувствуете облегчение симптомов.
Киви помогает от запора
С решением деликатной проблемы запора ворсистый фрукт киви помогает очень хорошо. Для этой цели можете использовать его несколькими народными способами:
- Утром за 30 мин до завтрака употребите два спелых плода.
- Чтобы легко избавиться от запора съешьте натощак пюре из 1 киви и банана (очищенных от кожуры). Средство очень эффективное, даже при упорном запоре такое лечение помогает с первого раза.
Киви для повышения иммунитета, от простуды, боли в горле, кашля
В холодную пору года, межсезонье киви просто незаменимый продукт от простудных болезней:
- Киви отлично повышает защитные силы организма. Хорошо вымойте 2 плода, вместе со шкуркой измельчите их с помощью блендера, добавив ¼ стакана воды. Добавьте немного меда. Пейте такой напиток перед сном по 1 месяцу осенью и весной.
- При первых признаках простуды перед сном примите смесь из 1 – 2 плодов (очищенных от кожицы и измельченных до состояния пюре) и 1 – 2 ч. л. натурального пчелиного меда (лучше липового).
- Если начинает болеть горло, сразу за один прием употребите 3 плода. Помогает отлично, на следующий день уже, как правило, ничего не болит.
- При простуде, боли в горле, воспалении верхних дыхательных путей, бронхите в течение недели ежедневно употребляйте по 2 плода. Это облегчит симптомы, поможет избавиться от кашля, снять одышку и ускорит выздоровление.
- Киви с медом и корицей — эта вкусная смесь помогает от кашля, простудных болезней
Если не дает уснуть удушливый кашель, съешьте перед сном смесь из 1 измельченного плода, 1 с. л. меда и небольшого количества молотой корицы. Применение киви с такими добавками — отличное средство от кашля. Для быстрого восстановления после болезни полезен витаминный коктейль. Очистите 1 киви, 3 небольшие морковки, миксером превратите в пюре. Добавьте 1 ч. л. меда, 1 стакан кефира, перемешайте – лечебный коктейль готов.
Киви сжигает жиры в организме, помогает похудеть
Для эффективного похудения можете применять несколькими способами:
- Ежедневно через 2 часа после обеда либо ужина выпивайте свежевыжатый сок из двух плодов со шкуркой. Во время приема пищи, предшествующей принятию сока откажитесь от молочных продуктов, белого хлеба, кондитерских изделий.
- После легкого ужина съешьте пюре из 1 киви (измельченного со шкуркой блендером), 1 банана и ½ ч. л. натертого свежего корня имбиря. Запейте небольшим количеством теплой воды. Больше ничего не ешьте. Так делайте каждого вечера, пока не достигнете желаемого результата.
Для отбеливания и омоложения кожи лица
Каждый день после умывания протирайте лицо кожурой плода. Через 5 мин лицо сполосните водой. Это поможет вашей коже выглядеть подтянутой, свежей. А еще для омоложения 1 раз в неделю нанесите на лицо маску из смеси половинки плода, 5 мл масла авокадо, 5 г белой глины. Через 10 минут смойте теплой водой.
Кому противопоказано применение в лечебных целях
Как и просто употребление в пищу, использование для лечения противопоказано:
- При заболеваниях органов пищеварения (язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, колите, гастрите, повышенной кислотности), кишечных отравлениях.
- При заболеваниях органов мочевыделительной системы.
- Детям до 5 лет.
Безусловным противопоказанием, конечно, является аллергия. Применение плодов при индивидуальной непереносимости не помогает избавиться от имеющихся болезней и проблем со здоровьем, а добавляет новых.
При отсутствии противопоказаний применение киви в народной медицине ускоряет лечение многих недугов (отлично помогает от запора, при простуде, от кашля). Используйте этот замечательный продукт с целью укрепления здоровья!