Кисель от кашля для детей

Кисель от кашля для детей thumbnail

Не является традиционным русским, но это прекрасное средство от кашля, вылечивает даже бронхит! Особенно помогает маленьким деткам, да и взрослым тоже.

Ингредиенты:

– 1 банан (крупный, зрелый)
– 1 стакан сахара
– 200 мл воды (крутой кипяток)

Приготовление:

Очистить банан, помять вилкой (лучше деревянной толкушкой) в пюре, перемешать с сахаром. Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Желейную массу процедить через сито (по желанию), подогреть и пить теплым. Сито должно быть не железным, иначе масса потемнеет.

1. Нарежьте редьку маленькими кубиками, положите в жаропрочную кастрюлю и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 2 часа. Образовавшуюся массу протрите, отожмите, сок перелейте в стеклянную емкость. Принимайте по 2 ч. л. 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Вырежьте в черной редьке сердцевину, влейте в выемку немного меда. Через несколько часов редька пустит сок. Образовавшийся сок пейте 3 раза в день:

взрослые – по 2 ст. л.,

дети 4-14 лет – по 1 ст. л.

На ночь пейте по 200 мл теплого молока, растворив в нем 1 ст. л. меда.

2. Вареные и печеные груши – прекрасное средство при сильном кашле и удушье. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. 1 стакан измельченных сушеных груш залейте 500 мл воды, варите 20 минут. Настаивайте, укутав, 4 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

3. Для облегчения отделения мокроты пейте брусничный сок с медом или брусничный сироп по 1 ст. л. несколько раз в течение дня. Одновременно пейте вместо чая отвар из листьев или сушеных плодов клубники.

4. При сухом кашле проводите ингаляции. Измельчите и смешайте 1 ст. л. листьев эвкалипта, 1 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 5-10 минут, затем вдыхайте пар. Детям первых лет жизни ингаляции делать нельзя, не рекомендованы они и при высокой температуре!

5. Для лечения застарелого кашля применяйте компрессы. Смешайте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. водки. Подогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Получившееся «тесто» нанесите на марлевую повязку и приложите к груди. Сверху накройте полиэтиленом, укутайте теплым шарфом. Держите до остывания компресса.

6. Измельчите 2 спелых банана, залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут. Процедите, добавьте мед. Пейте в теплом виде.

7. 100 мл свежего сока редьки или моркови смешайте со 100 мл молока или медового напитка. Пейте по 1 ст. л. 6 раз в день.
[more]
8. Смешайте 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. камфоры. Пропитайте этой смесью шерстяную ткань и приложите к груди.

9. 10 плодов фиников залейте 500 мл воды и варите 30 минут. Процедите, отожмите. Пейте в горячем виде при сухом кашле. Можно сварить 6-7 сушеных фиников в 200 мл молока.

10. 30 г изюма настаивайте в холодной кипяченой воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле.

11. От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 ст. л. меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 ч. л. в теплом виде 4-5 раз в день.

12. Смешайте 2 ст. л. тертых яблок, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 ч. л. 4-7 раз в день.

13. Прекрасное средство от кашля – чай из калины с медом.

Измельчите и смешайте 1 ст. л. сушеных листьев смородины и 1 ст. л. липового цвета. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте в теплом виде, как чай, 3-4 раза в день.

14. Смешайте 300 г сливочного масла, 300 г меда, 200 г сахара и 100 г натурального масла какао или порошка какао. Нагрейте на водяной бане, помешивая, но не доводите до кипения. Когда масса станет однородной, снимите с огня. 1 ст. л. смеси разведите в 200 мл горячего молока. Пейте в горячем виде 3-4 раза в день и обязательно на ночь.

15. Смягчить кашель и облегчить выход мокроты поможет такой рецепт. Смешайте 2 ст. л. меда и 2 ст. л. спирта (или водки), добавьте 1 сырой желток. Принимайте смесь по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Читайте также:  У ребенка кашель до рвоты как лечить комаровский

16. Огненное молоко от кашля.

10 луковиц нарежьте кубиками, измельчите 1 головку чеснока. Залейте 500 мл молока, варите до размягчения. Добавьте в смесь мяту и липовый мед. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте, по 1 ст. л. несколько раз в день.

17. Леденцы от кашля из меда и имбиря. 250 г меда и 1 ч. л. измельченного корня имбиря положите в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите до загустения. Готовой смеси дайте немного застыть. Разделите на 15 леденцов. Съедайте 2-3 леденца в день. Через 3-5 дней кашель пройдет.

Принимать надо по пол чашки напитка через каждые 2 часа, пить теплым, несколько дней и все будет в порядке.

Источник

Кисель «При кашле» – сочетание приятного вкуса и пользы ингредиентов для здоровья. Он предназначен для диетического профилактического питания и используется в качестве элемента диетотерапии при заболеваниях органов дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Содержит:

  • Фрукты, ягоды и овощи
  • Лекарственные травы и целебную пармелию
  • Высокое содержание витамина С
  • Не содержит искусственных красителей и консервантов

Кисель от кашля для детей

При раздражении рецепторов дыхательных путей наш организм реагирует на это тем, что заставляет нас кашлять. Обязательно требуется лечить причину кашля какой бы она не была. Облегчить симптомы вам поможет именно Кисель «При кашле».

Компоненты, входящие в состав киселя:

  • Способствуют уменьшению кашля, одышки, улучшению отхождения мокроты: шалфей, чабрец, солодка, иссоп, чабрец, мать-и-мачеха
  • Оказывают противовоспалительное действие: мать-и-мачеха, овес, черная смородина, солодка
  • Укрепляют иммунитет и обладают противомикробной активностью: пармелия, шалфей, иссоп, яблоко, витамин С
  • Способствуют уменьшению интоксикации и улучшению пищеварения: овес, яблоки, свекла, имбирь, солодка, витамин С

Кисель в пакетиках по 20 г удобно использовать дома, взять с собой в дорогу или на работу. В любой ситуации вы приготовите его всего за 1-2 минуты! Просто залейте кипятком – и готово!

В составе

Фрукты и ягоды (яблоко, черная смородина), свекла, овес, витамин С, имбирь, солодка, пармелия, мать-и-мачехи лист, иссопа трава, шалфей, чабрец.

Пищевая ценность

в 100 г сухого продукта в порции (20 г) % ССП*
Энергетическая ценность**, кДж/ккал 1465/350 293/70 3
Углеводы**, г 92 18,4 5
Витамин С, мг 500 100 167

* ССП – средняя суточная потребность (в одной порции).

** Средние значения.

Масса (нетто)

20 г (пакет), 100 г (5 пакетов по 20 г).

Назначение

В качестве специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания при заболеваниях органов дыхательных путей, сопровождающихся кашлевым синдромом, с высоким содержанием витамина С.

Рекомендации по приготовлению

Содержимое пакета (20 г) высыпать в кружку, залить 150-180 мл кипящей воды, перемешать, дать настояться 1-2 минуты. Принимать 1-2 раза в день. Использовать сразу после вскрытия пакета.

Ограничение по использованию

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Условия хранения

В сухом месте при температуре не выше 25 °С.

Срок годности

2 года.

Источник

Банановый кисельСомневаюсь, что кто-то серьезно изучал вопрос: почему банановый кисель лечит кашель? Есть много причин принять это просто на веру и опробовать рецепт на себе, а потом и на близких вам людях. Во-первых, это просто вкусно и полезно, во-вторых, доступно по цене, в-третьих, очень скоро вы убедитесь, что это не миф и кисель действительно избавляет от кашля.

Полезные свойства банана

Поскольку главным ингредиентом нашей статьи является банан, то неплохо бы ознакомиться со всеми полезными свойствами банана. И начнем мы перечень полезностей с витаминов. В банане содержатся витамины группы В:

  • В1 – тиамин, участвует в переработке белков, жиров и углеводов в энергию;
  • В2 – рибофлавин, участвует в синтезе гемоглобина;
  • В3 – никотиновая кислота, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга. Понижает уровень «плохого» холестерина, необходим для тканевого дыхания и обменных процессов на клеточном уровне;
  • В5 – активно участвует в выработке гистамина, гемоглобина, холестерина;
  • В6 – пиридоксин, участвует в выработке серотонина, гистамина, адреналина. Недостаток этого витамина приводит к хронической усталости и депрессии.

Помимо этой витаминной группы, в банане содержатся витамины С, Е, бета-каротин, холин.

Кроме того, банан просто кладезь микроэлементов: в нем очень высокое содержание калия, магния, фосфора, в меньшей степени, но есть содержание натрия, кальция, железа, селена.

Калий и магний, содержащиеся в банане, способствуют снижению артериального давления (гипертоникам на заметку!). Укрепляют стенки сосудов, поддерживают оптимальный сердечный ритм.

В банане достаточно много клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров.

Бананы есть не только приятно, но и полезно. Более того, стоит попробовать банановый кисель от кашля, который обладает еще и лечебным свойством. Рецепт и отзывы о нем непременно приведем ниже.

Читайте также:  Что делать если болит в грудине и кашель

Как приготовить банановый кисель

Банановый кисельДля приготовления киселя вам понадобится:

  • один банан среднего размера, банан должен быть спелым;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • одна столовая ложка сахара или десертная ложка меда.

Банан очистить, размять вилкой до состояния пюре, добавить сахар и тщательно перетереть вместе с сахаром или медом. Можно все это взбить в блендере. Затем в эту массу добавить кипяток, хорошенько перемешать и оставить на 0,5 часа настаиваться. Через полчаса кисель готов к употреблению.

Если кисель готовите для детей, то нужно его перетереть через ситечко, для получения однородной массы без комочков. Очень важно, чтобы ситечко не было с металлической сеткой, иначе кисель потемнеет, и будет выглядеть неаппетитно.

Доза и схема приема лечебного киселя из банана

Для маленьких детей эту дозу нужно выпить в течение дня, желательно, чтобы последний прием был перед вечерним отходом ко сну. Это не только успокоит кашель, но и улучшит сон малыша.

Взрослым нужно принимать по ½ стакана киселя через каждые два часа.

Читайте также: Рецепт молока с бананом от кашля

Кисель перед употреблением нужно слегка подогреть. Он должен быть обязательно теплым.

Банановый кисельВот такой нехитрый рецепт, который непременно принесет вам пользу. Если вам интересно, то загляните на форумы. Там вы найдете кучу восторженных отзывов об этом средстве. Особенно молодых мамочек радует его абсолютная безвредность, а также то, что малыши пьют его с удовольствием. Нет ни одного отрицательного отзыва. Все довольны.

Позвольте предложить вам еще пару рецептов напитков, основным ингредиентом которых является банан:

  1. Молоко с бананом – один спелый банан и 3 столовые ложки какао взбить в блендере до однородной массы, а затем залить ее 1 стаканом кипящего молока. Хорошо перемешать и добавить 1 десертную ложку меда. Пить смесь горячей перед сном. Самый застарелый кашель отступит на 4-5 сутки.
  2. Банановый сироп – спелый банан взбить в блендере и залить горячим сиропом. Для сиропа 2 столовые ложки сахара залить стаканом кипятка. Слегка остудить и добавить в банановую массу. Принимать по ¼ стакана в течение дня.

Все напитки с бананом нужно принимать в теплом виде. Готовить каждый день новую порцию. Хранение в холодильнике не приветствуется. Для тех, у кого нет аллергии на мед, лучше сахар заменить полезным нектаром.

Источник

Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.

Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.

Рекомендации по приготовлению

  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.

Врачи говорят о том, что не следует давать ребенку готовый порошковый кисель. В нем содержатся красители и разные добавки, которые будут вредны маленькому организму.

Молочный кисель

Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).
Читайте также:  Малина при простуде и кашле

Способ приготовления:

  1. Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
  2. Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
  3. В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.

Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

Для того чтобы не перегрузить желудок ребенка, отдавайте предпочтение молоку с низким содержанием жира, также его можно разбавить кипяченой водой во время приготовления.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится:

  • овсяная мука или хлопья — 100 г.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
  2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
  3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
  4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
  5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.

Давать такой продукт необходимо небольшими порциями перед основными блюдами.

Плюсы овсяного варианта:

  • помогает налаживать работу ЖКТ;
  • устраняет газообразование и колики;
  • содержит витамины А и В;
  • укрепляет иммунитет.

Банановый кисель

Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.

Вам понадобится:

  • банан — 1 шт.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
  2. Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
  3. Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
  4. Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.

Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

Для профилактики лечения следует принимать продукт по полстакана каждые 2 часа в теплом виде.

Из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для приготовления нам понадобится:

  • смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
  • крахмал — 1.5 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
  2. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
  3. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
  4. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
  5. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.

Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте аккуратны при варке такого блюда.

Плюсы ягодного киселя:

  • Смородина помогает укрепить капилляры;
  • Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
  • Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
  • Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
  • Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится:

  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1.5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
  2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
  3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
  4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
  5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

Плюсы яблочного напитка:

  • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
  • помогает детям при поносе;
  • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

Тыквенный кисель

Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.

Для его приготовления вам понадобится:

  • сок тыквы — 2 стакана;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
  2. Смешайте тыквенный сок и крахмал;
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.

Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.

Как вы оцените данный материал?

Источник