Кедровые орехи на молоке от кашля беременным
Кедровое дерево особо почитают народы Сибири. Оно отличается красотой и природной силой. Содержит в себе массу полезных веществ, необходимых человеку. Ценными свойствами обладают смола, кора, хвоя, шишки. Плоды являются незаменимым пищевым продуктом, повышающим защитные функции организма. Остальные части растения активно используют для изготовления лечебных средств. Кедровые шишки от кашля – особенно эффективное лекарство.
Полезные свойства
Кедр – это вечнозелёное дерево, относится к роду сосновых растений. Продолжительность его жизни составляет 500–800 лет. Существует много разновидностей. Чаще встречается в нашей полосе сибирский кедр. Цветёт он в июне, позже образуются шишки. В них созревают орехи, которые особенно полезны детям.
Кедровые шишки – особый подарок природы. В народной медицине они используются как ранозаживляющие, болеутоляющие средства. Благодаря высокому содержанию смолы, выделяются эфирные масла. Они влияют положительно на дыхательную систему.
Очень полезно прогуливаться в кедровом лесу. Это поможет избавиться от вирусов, улучшит состояние нервной системы. Аромат смолы снимет стресс, усилит концентрацию внимания.
В самих шишках содержится много полезных веществ:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В1, В2, В3, В5, В6;
- жирные масла;
- фосфатиды;
- минералы;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Благодаря такому составу кедр обладает многими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует эндокринную систему;
- восполняет недостаток витаминов;
- питает организм;
- укрепляет суставы, костную ткань;
- нормализует работу сердца;
- снижает внутричерепное давление;
- нормализует кишечную микрофлору;
- укрепляет волосы, ногти;
- снимает спазмы желчного пузыря;
- восстанавливает силы.
Очень полезно употреблять кедровые орехи детям, больным людям, беременным женщинам. Это придаст здоровья, сил, избавит от переутомления.
Кедровые шишки также полезны и применяются для лечения:
- авитаминоза;
- дистрофии;
- нарушения обмена веществ;
- анорексии;
- бронхита;
- подагры;
- болезней крови;
- атеросклероза;
- варикоза.
При правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций это средство поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Продукт очень полезен для организма благодаря присутствию в нём макро и микроэлементов, витаминов. Его обязательно употреблять во время болезни. Натуральный состав способствует выздоровлению. Витамин А и криптофан, входящий в состав кедра, вырабатывает гормон роста, способствует правильному формированию зрения.
Как приготовить кедровые шишки от кашля – известные рецепты
Активно используется растение для лечения лёгочных заболеваний. Как сильное отхаркивающее, противовоспалительное средство. Рекомендуется брать шишки тёмно-коричневого цвета, можно вместе с орехами.
Из него обычно готовят различные чаи и отвары, используют кедровые шишки при кашле.
Особенно популярны:
- Настои.
- Спиртовые настойки.
- Отвары.
- Эфирное масло.
Можно приготовить очень полезное варенье. Получается вкусное лекарство, особенно помогает избавиться от сухого кашля. Его употребляют трижды в сутки по одной чайной ложке.
Благодаря полезным веществам, входящим в состав растения, его активно применяют для лечения бронхов и простудных заболеваний.
Кедровая шишка в молоке от кашля
Отвары на молоке особенно эффективны, их можно давать даже малышам. Они питательны, повышают иммунитет, хорошо влияют на умственную деятельность, избавляют от бронхита.
Две – три шишки залить тёплым молоком, немного настоять. Добавить мёд и козий жир, выпить за один раз.
Поместить в кастрюлю с одним литром молока шишку вместе с орехами. Прокипятить на медленном огне 10 минут. Накрыть крышкой, настаивать в течение часа. Добавить ложку мёда и выпить. Можно употреблять по полстакана утром и вечером.
Кедровая шишка с молоком от кашля, ещё один рецепт приготовления:
Проварить в молоке несколько шишек. Пить по полстакана. Особенно эффективно при сухом кашле. Если кашель влажный, то отвар должен быть лёгким, чтобы не затруднять отхождение мокроты.
Для ребёнка можно приготовить такой отвар:
Кедровую шишку среднего размера залить 3 стаканами молока и варить на сильном огне до коричневого оттенка. Процедить и поить горячим до 6 раз в день по столовой ложке, пока больной не перестанет кашлять.
Отвар из шишек кедра
Средство действует как согревающее при простуде, снимает кашель, укрепляет организм. Употребляют его каждый вечер для профилактики вирусных заболеваний.
- Кедровые шишки заваривают кипятком, настаивают 15 минут. Получается отличный чай для лечения кашля. Добавить мёд по вкусу.
- Залить шишку водой, 0,5 литра, кипятить 20 минут на медленном огне. После настоять 4–5 часов, пить за 40 минут до еды по полстакана четыре раза в день. Этот отвар применяют и наружно.
Настойка
Существует несколько вариантов приготовления настойки из кедровых шишек от кашля, рецепты:
Можно залить пять шишек стаканом спирта, настаивать. Добавлять каждый день в чай. Это средство подойдёт в качестве растирки.
В трёхлитровую банку поместить 1 кг кедровых шишек и 1 кг сахара, залить одним литром водки, размешать. Поставить на три дня в тёмное место. После процедить и перелить в бутылки. Принимать перед едой по 1 ст. ложке, не больше трёх недель.
Противопоказания
Применение кедра не имеет серьёзных ограничений.
Возможно возникновение:
- аллергических реакций;
- индивидуальной непереносимости;
- после употребления возникает горьковатый привкус, который достаточно быстро проходит.
С осторожностью рекомендуют кедровые шишки от кашля детям и беременным женщинам. Особенно противопоказаны им спиртовые настои.
Перед употреблением средства обязательно проконсультироваться с врачом.
Кедровое молоко не рекомендуется людям, страдающим ожирением. Оно нарушает вкусовые восприятия.
Традиционная медицина также использует для лечения болезней природные средства. В том числе кедр. Многие врачи рекомендуют принимать настои и отвары из этого растения.
Андрей Сергеевич, врач — терапевт с 20 летним стажем:
«Давно использую в своей практике рецепты на основе кедровых шишек. Такое средство отлично помогает вылечить самый запущенный кашель. Хорошо размягчает мокроту, выводит её из бронхов. Повышается иммунитет, улучшается общее состояние больного. Если нет особых противопоказаний, это средство рекомендовано при простуде».
Наталия Петрова, врач — пульмонолог:
«В осенне-зимний период многие пациенты страдают бронхитами и воспалением лёгких. Всегда рекомендую принимать отвары из кедровых шишек на молоке. Наблюдаю положительный эффект от такого лечения. Наряду с медикаментами удаётся быстрее победить болезнь и избавиться от изнуряющего кашля».
Заключение
Кедровые шишки – очень популярное средство народной медицины для лечения кашля и восстановления иммунной системы. Улучшает обмен веществ, даже омолаживает организм. Оно применяется с целью профилактики различных заболеваний.
Не менее полезно употреблять в пищу кедровые орехи. Они особенно богаты витаминами и минералами. Очищают и разжижают кровь, повышают активность и сопротивляемость организма. Способствуют росту и развитию.
Источник
Кедровые орехи, по сравнению с другими видами орехов, особенно полезны беременным, т.к. содержат большое количество аминокислот и других полезных веществ. Но, как и другими продуктами, злоупотреблять при беременности ими нельзя. О правилах употребления и выбора кедровых орехов – читайте в статье.
Полезные свойства кедровых орехов
При беременности полезны и разрешены разные виды орехов. Кедровые орехи входят в список разрешенных продуктов для беременных женщин. Но подходить к их употреблению следует с осторожностью, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о полезных свойствах этих орешков.
Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота.
Благодаря содержанию питательных веществ и белков, кедровые орешки повышают уровень энергии. Это особенно полезно на первых неделях беременности, когда идёт приспособление женского организма к новому состоянию, а также закладка органов будущего ребенка.
Кедровые орехи – источник магния, который полезен для беременных женщин. Магний повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающими свойствами.
Половина суточной потребности в магнии содержится в 0,5 стакана очищенных кедровых орехов.
Употребление кедровых орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Линоленовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая его повышение, и способствует профилактике развития атеросклероза.
А сочетание марганца, магния, витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров поддерживает работу сердца.
Кедровые орехи содержат огромное количество антиоксидантов, включая витамины А, В, С, D, Е и лютеин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают процессы преждевременного старения.
Еще одно преимущество кедровых орехов – они способны утолять голод. Жирные кислоты, содержащиеся в орешках, приводят к быстрому насыщению. Хорошо брать эти орешки с собой, чтобы перекусить ими при длительном ожидании в очереди, большом перерыве в еде из-за разъездов по городу по работе и т.д.
Но при этом следует помнить о том, что кедровые орешки очень калорийны (в 100 г орехов содержится 673 калории). Поэтому женщинам с лишним весом постоянно их кушать не рекомендуется.
Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают зрение и помогают предотвратить некоторые заболевания глаз, например, возрастную макулярную дегенерацию.
Вышеуказанные свойства кедровых орехов полезны для всех, а не только для беременных. Но есть и особые свойства, которые при беременности выходят на первый план.
Польза кедровых орехов при беременности
Любые орехи, а особенно кедровые, во время беременности положительно влияют на внутриутробное развитие мозга ребенка. Это обусловлено тем, что клетки головного мозга включают в себя белок и фосфолипиды, которые основаны на ненасыщенных жирных кислотах. А кедровые орехи содержат более 35% ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья мамы и ребенка. Также в них содержатся другие микроэлементы и витамины, полезные для развития головного мозга.
Употребление кедровых орехов особенно полезно в период с 8 до 19 недель беременности, в пик развития мозга плода. Помимо положительного влияния на развитие ребенка, они также предотвращают такое частое явление при беременности, как запор. И служат дополнительным источником железа, совместно с другими железосодержащими продуктами предотвращая падение уровня гемоглобина в крови.
А триптофан и витамины группы В, которые входят в состав кедровых семечек улучшают сон и благотворно влияют на нервную систему беременной.
В чем ценность кедровых орешков для организма (видео)
Подробно о полезных свойствах этих орешков рассказывает известный «телевизионный» врач – доктор С.Н. Агапкин.
Меры предосторожности
Любые орехи считаются аллергенами. Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов. Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.
Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.
Еще одно свойство кедровых орехов может сыграть злую шутку при беременности. В малых количествах они препятствуют возникновению запоров, а при переедании – легко могут вызвать диарею.
Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления. Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки.
Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд.
Правила выбора и хранения кедровых орехов
Покупая орехи, обязательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Лучше не покупать их, если до истечения срока годности осталось меньше месяца.
Если вы покупаете неочищенные орешки, то дома обязательно очистите их. Орехи со скорлупой содержат большое количество масла, поэтому склонны к появлению прогорклости. Чищенные и нечищеные орехи следует хранить в холодильнике.
Соблюдая эти несложные правила и меры предосторожности, вы можете наслаждаться вкусными и полезными кедровыми орехами во время беременности. Их можно есть сырыми или жареными, добавлять в готовые блюда, выпечку или соусы. Но самое главное – помнить об умеренности и осторожности.
Источник
Если до беременности вы мало задумывались о пользе продуктов в своем рационе и делали акцент лишь на их вкусовых качествах, то при вынашивании малыша придется кардинально поменять свою точку зрения относительно питания. Да и плод, развивающийся в утробе, может стать еще каким экспертом в подборе продуктов для маминого (и его тоже!) меню.
Если еще какой-то месяц назад (до того, как проявилось ваше интересное положение) вы могли позволить себе чипсы, сухарики и соленые орешки в пачках, то сейчас – ни-ни. Беременность требует ответственного подхода к еде вообще и к лакомствам в частности.
Большинство беременных женщин находят прекрасную альтернативу вредным чипсам, употребляя орехи. И не просто любые орешки, а кедровые.
Белок и клетчатка
Вкуснятина, изготовленная самой природой, обладает не только стопроцентной экологической чистотой, но и способностью практически полностью отдавать все свои полезные вещества человеческому организму.
Кедровые орехи, о которых идет речь, относятся к одному из самых легкоусвояемых продуктов и содержат достаточное для развития плода количество белка и клетчатки.
Белок нужен в качестве базового вещества, необходимого для строительства органов будущего малыша, клетчатка – для роста. Плод в утробе растет, как правильно заметил классик, не по дням, а по часам, а потому запас обоих веществ в материнском организме жизненно важен для адекватного развития ребенка.
Если обратиться к точной статистике, выраженной в цифрах и процентах, то можно выяснить, что содержание белка в кедровых орехах равно 20 % – почти такое же количество, как в рыбе или некоторых видах мяса. А процент его усвояемости равен 99, поскольку по набору аминокислот он очень близок белкам, содержащимся в человеческих тканях.
Йод и антиоксиданты
Антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие не только на будущую маму, которая и в период вынашивания малыша не перестает заботиться о своей внешности и беспокоиться о молодости и свежести, но и на плод, обеспечивая ему передачу полноценной и здоровой наследственности.
Что касается йода, то для беременных он становится очень ценным веществом, поскольку влияет на развитие умственных способностей малыша. Какая бы мать не хотела, чтобы ее ребенок в будущем стал умным, а значит, успешным? А для того, чтобы закладка способностей произошла уже сейчас, на этапе внутриутробного развития, матери необходимо обеспечить процесс, устранив дефицит йода в своем организме.
В кедровых орехах как раз достаточно йода, чтобы удовлетворить потребность в этом веществе двоих – и матери, и малыша.
Аминокислоты
Кедровые орехи – лидер по выработке триптофана, вещества, способствующего здоровому и крепкому сну, которое в период беременности особенно важно для женщины.
Аминокислота метионин снижает уровень холестерина в крови, оказывает мощнейшее профилактическое действие против атеросклероза, улучшает функциональные способности печени.
Аргинин из всех аминокислот особенно важен для развития плода, поскольку оказывает большое влияние на выработку гормона роста и участвует в большинстве процессов, происходящих в организме.
Всего кедровые орехи содержат больше десятка аминокислот.
Большая польза маленького орешка
Ухудшение состояния ногтей, волос, кожи, появление растяжек, расстройства ЖКТ, запоры, развитие геморроидальных узлов – всего этого небезосновательно опасаются беременные.
И если не панацеей, то вполне эффективным профилактическим или лечебным средством от перечисленных заболеваний и неприятностей становится кедровый орех, хоть и воспринимается он исключительно как лакомство.
Непосредственно ядра, шелуха, молочко и масло кедровых орехов в определенных случаях становятся лекарством от того или иного недуга, которым подвержены беременные женщины.
Масло применяют наружно, втирая его в участки, на которых могут появиться растяжки.
Для профилактики и лечения геморроя используют ореховую скорлупу. Рецепт несложный: одну столовую ложку измельченных скорлупок залейте стаканом кипятка и дайте настояться полтора часа. Принимайте настойку по 1–2 ст. ложки в течение дня.
А для того, чтобы уберечь свои волосы и ногти от негативного влияния окружающей среды, достаточно запастись кремнием и фтором – вспомогательными веществами для усвоения кальция. Они есть в кедровых орехах. Чтобы их добыть для себя, нужно просто кушать плоды кедра – хоть в обычном виде, хоть в виде добавок к разнообразным блюдам.
Магний, содержащийся в кедровых орехах, способствует снижению тонуса матки и показан при угрозе выкидыша, а цинк снижает проявления токсикоза.
Противопоказания
Беременность уже сама по себе становится основным показанием к употреблению кедровых орехов – настолько женский организм в этот период нуждается в поддержке этих маленьких, но сильных витаминных помощников.
Но есть и противопоказание – одно и не очень существенное. Заключается в высококалорийности орехов и опасности набрать лишний вес при их регулярном употреблении.
Источник
Трудно представить себе человека, которому были бы противопоказаны орешки. Небольшая горстка орехов содержит такое количество полезных веществ, что может заменить полноценный прием пищи. Особенно ценны кедровые — именно они являются рекордсменом по содержанию незаменимых микроэлементов и аминокислот среди орехов. Имеют ли они место в рационе беременной женщины?
В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?
Кедровые орехи — кладезь полезных компонентов. Они включаются в рацион детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин. В этих небольших ядрах содержится огромное количество витаминов, среди которых витамины Е, К и группы В, а также ниацин, тиамин, калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, холин и пантотеновая кислота.
Кедровые орешки очень питательны и насыщены белками, благодаря чему повышают уровень энергии. Это необходимо будущей матери уже на первых неделях беременности, когда организм перестраивается, и все его силы направлены на подготовку матки к росту и развитию плода.
Магний в составе зернышек необходим беременным женщинам. Он повышает устойчивость организма к нагрузкам, спасает от усталости, препятствует возникновению мышечных судорог, благоприятно воздействует на нервную систему.
Кедровые орехи оказывают лечебно-профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза. Сочетание магния, марганца, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот улучшает работу сердца.
Некоторые вещества в составе орехов делают их хорошим антиоксидантом. Они выводят из организма свободные радикалы и защищают от преждевременного старения.
Белок кедровых орехов очень близок по своему составу и форме человеческому белку, поэтому усваивается почти на 100%.
Питательность и высокая калорийность орешков делает их прекрасным перекусом, что необходимо беременным женщинам. Она должна снабжать полезными веществами сразу двоих, но не всегда есть возможность сесть за стол и пообедать. Если предстоит поход в женскую консультацию, магазин или долгая поездка, можно прихватить с собой горстку орехов и перекусить в дороге.
Лютеин и каротиноиды улучшают зрение и препятствуют развитию некоторых заболеваний глаз.
Кедровые орешки помогают избавиться от запора, который является частым спутником беременности, снабжают организм будущей мамы железом, тем самым защищая от железодефицитной анемии и снижения уровня гемоглобина в крови. Триптофан и витамины группы В улучшают сон, избавляют от переживаний и приводят в норму нервную систему.
Кедровые ядра не только употребляют в пищу, но и применяются наружно для лечения многих заболеваний: гинекологических, заболеваний сердца, сосудов, органов выделительной системы, печени, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и слуха, нервных расстройств, гипертонии, простуды и других недугов. Также они полезны для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Часто из зернышек делается средство, которое прекрасно справляется с геморроем.
Кедровые орехи полезны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для развития малыша внутри утробы. В первую очередь, их употребление способствует нормальному формированию головного мозга. Они содержат около 35% ненасыщенных жирных кислот, которые включают в себя клетки головного мозга, поэтому участвуют в его развитии.
Для мозга ребенка также полезны витамины и некоторые микро- и макроэлементы. Особенно важно их поступление в период с 8-ой по 19-ую недели беременности, на которые приходится пик его развития.
Кедровые орехи при беременности
– в 1 триместре
В первом триместре употребление кедровых орешков полезно тем, что большинство незаменимых витаминов, микроэлементов и аминокислот достанутся малышу. Это необходимо именно на ранних сроках, когда происходит закладка основных органов ребенка.
Особенную ценность представляет витамин К, который участвует в формировании скелета и мышечного аппарата плода. Аргинин и витамин В4 формируют нервную систему крохи.
Кроме того, растительный белок очень легко усваивается женским организмом, улучшая работу пищеварительной системы.
– во 2 триместре
Как уже было сказано, именно во втором триместре наиболее полноценно формируется головной мозг, и этому помогает большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и прочих полезных веществ.
Кроме того, употребление кедровых орешков избавляет от запоров, нормализует работу кишечника, препятствует развитию анемии, варикозной болезни и геморроя.
– в 3 триместре
На поздних сроках кедровые орехи принимают участие в развитии нервной системы плода, а также благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы. Женщине уже тяжело, она в полной мере чувствует тяжесть живота, возникают различные тревожные мысли, сон ухудшается, а кедровые орешки спасают от этих состояний.
Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?
Врачи не рекомендуют злоупотреблять продуктом по нескольким причинам.
Во-первых, высокая калорийность орехов может способствовать набору веса. В половине чашки кедровых ядер содержится более 600 килокалорий — как в двух 100-граммовых плитках шоколада! Если есть орехи без ограничений, можно заметно пополнеть.
Во-вторых, орехи относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности. Если женщина склонна к аллергии, что может проявиться только во время беременности, лучше не рисковать и вводить продукт в рацион медленно, следя за реакцией организма.
В-третьих, запоры могут настолько надоесть будущей маме, что она решит бороться с ними именно путем употребления кедровых орехов. Они действительно избавят от этой проблемы, но при чрезмерном употреблении могут вызвать другую — диарею.
Противопоказания и возможный вред
Вред кедровые орехи могут нанести в редких случаях, в основном при переедании и склонности к аллергии. Кроме этого, зернышки могут вызвать раздражение слизистой в ротовой полости и увеличить двигательную активность плода.
Противопоказаниями к употреблению кедровых орехов врачи называют:
- склонность к аллергии;
- ожирение;
- заболевания печени и желчевыводящих путей.
Оптимально съедать не более 2 ст.л. орехов в день, в третьем триместре — сократить норму вдвое.
Также следует быть осторожнее с покупкой продукта: кедровые орешки защищены плотной коричневой скорлупой, поэтому оценить состояние самих ядрышек невозможно. Если орехи окажутся гнилыми, после них появится неприятный металлический или горький привкус во рту. В таком случае следует избавиться от оставшихся зерен и купить новую порцию в другом месте. Если будущая мама не почувствует неприятного послевкусия или пожалеет потраченных денег, возможна интоксикация организма.
Правила выбора и хранения кедровых орехов
При покупке кедровых орехов обязательно нужно обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, если продукт приобретается в фасованном виде. До окончания срока годности должно оставаться не менее месяца.
Если есть возможность, лучше выбрать продукты из Сибири: именно оттуда привозят самые качественные орехи. Китайские дешевле, но часто попадаются гнилые. Кроме того, при выращивании их в Китае используются химические удобрения.
Вялые, с темными пятнами на скорлупе, плесенью, поврежденной скорлупой орехи покупать нельзя. От них не должен исходить неприятный горьковатый запах.
Если же будущая мама делает выбор в пользу неочищенных орехов, их нужно положить в холодильник, а очистить только перед употреблением. При покупке следует обратить внимание на состояние скорлупы: она должна быть коричневой или красно-коричневой, прочной и крепкой, без повреждений и пятен.
Очищенные ядра также хранятся в холодильнике.
Наилучший вариант — купить орешки в шишке. Шишки лучше хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике.
Кедровые орехи — источник всех необходимых витаминов и микроэлементов для беременной женщины и формирующегося в утробе плода. Их употребление полезно на любом сроке беременности и редко вызывает неприятные последствия. Аккуратнее с зернышками следует быть женщинам-аллергикам, а также склонным к набору веса. Злоупотреблять продуктом не стоит, каким бы полезным он ни был: оптимальное количество — 45-60 граммов в день.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник