Катание на коньках и кашель

Катание на коньках и кашель thumbnail

Ведем ребенка на каток

в каком возрасте можно ставить ребенка на коньки?

Педиатры единодушно советуют отложить первые попытки освоить коньки до 4-5 лет. Ранний выход на лед в 2-3 года возможен, известны случаи, когда такие малыши успешно осваивали коньки. Но в этом возрасте велик риск травм, так как мышцы, связки, опорно-двигательный аппарат ребенка еще не подготовлены к таким нагрузкам.

Хорошие удобные коньки – 90% успеха на катке, поэтому подойдите к их выбору максимально ответственно.

В пункте проката выбирайте коньки на размер больше, чтобы удобно было надеть с толстым носком. Проследите, чтобы коньки не жали и не болтались и хорошо фиксировали голеностопный сустав. Попросите ребенка встать и походить на коньках, если ему неудобно или неловко, поменяйте размер или перешнуруйте. Обычно шнуруют коньки таким образом: у пальцев не затягивают; а ближе к месту сгиба, сам сгиб и немного выше него затягивают как можно туже; затем, выше щиколотки, ослабляют шнуровку.

Если вы решили купить малышу собственные коньки, но при этом не планируете воспитывать звезду фигурного катания или хоккея, отправляйтесь в ближайший спортивный гипермаркет. Там вас, скорее всего, будут ждать коньки нескольких типов: двухполозные и однополозные, фигурные и хоккейные, с ботинками и без, раздвижные и классические.

Двухполозные коньки можно брать для ребенка 2-3 лет, чтобы максимально обезопасить его от возможных травм. 4-5-летнему ребенку лучше брать сразу однополозные коньки: он уже способен их освоить, и ему не придется переучиваться с двухполозных.

Покупать фигурные коньки или хоккейные – на ваше усмотрение. Для простого катания по кругу лучше подойдут хоккейные, если вы сами любите покружиться и повыписывать «восьмерки», то и себе, и ребенку (он ведь будет пытаться повторять) берите фигурные.

Ни в коем случае нельзя покупать коньки «на вырост»: в них вес будет распределяться неправильно, ребенок не сможет научиться правильной технике катания. Но приобретать коньки, сидящие впритык, не лучшая идея: нога в них будет уставать слишком быстро. Оптимальный вариант – купить коньки на 1-1,5 размера больше. Примерку делайте в плотных носках, в которых малыш будет потом кататься.

Идеальная экипировка – теплая, но легкая и не сковывающая движений. Если идете на уличный каток, одевайтесь теплее, как на горку. На крытом катке всегда плюсовая температура – не стоит сильно укутываться. При знакомстве с катком падений не избежать, а это значит, что одежда должна быть по возможности водонепроницаемой — и штаны, и куртка, и варежки. И детям, и взрослым пригодится термобелье. Точно понадобятся запасные варежки, чтобы надеть их после катка вместо промокших. А вот шарф под запретом. Он может размотаться, зацепиться, к тому же у вас будет соблазн придерживать ребенка за шарф, чего делать ни в коем случае нельзя. Вместо традиционного шарфа лучше выбрать снуд или хомут — они не размотаются.

Совсем юному спортсмену – да. Особенно, если вы идете на крытый каток, где ребенка при падении не амортизирует толстый комбинезон, шапка и капюшон. На хороших крытых катках средства защиты часто можно взять в аренду. Если нет, заранее наведайтесь в магазин за шлемом, наколенниками и налокотниками.

  • Носовые платочки. Небольшой насморк во время активного катания – это нормально. Так наш организм увлажняет пересушенную частым дыханием слизистую и выводит накопившуюся слизь.
  • Пара больших плотных пакетов. На некоторых катках обувь на время катания требуют сдавать в пакете. К тому же будет, куда сложить промокшие варежки, носки и пр.
  • Бутылка питьевой воды . Не лишним будет и термос с горячим какао или вкусным чаем. Но помните, перед выходом на лед пить горячие напитки не рекомендуется, это чревато простудой. Зато после катания напиток покажется особенно вкусным!
  • Если вы идете на уличный каток, где нет раздевалки, захватите с собой санки . На них можно присесть отдохнуть, переобуться. Если ребенок устанет после катания, вам будет легче доставить его домой на санках.
  • Вы сами хорошо стоите на коньках? Тогда возьмите с собой клюшку или палку, большие кубики (лучше мягкие) . Этот инвентарь поможет организовать катание в форме веселой игры, а не просто в виде сплошных падений и преодолений себя.

Оптимальная температура воздуха для катания — от -5 до -12°, а если нет ветра, то и до -15°. В оттепель на каток с естественным льдом лучше не соваться – вечно падающий малыш промокнет насквозь. Выходите кататься утром или днем. В это время мало народу, и нет слишком активных подростков.

Прежде чем выходить на лед, научите малыша стоять и ходить на коньках (это можно сделать и дома, если есть свои коньки. Только не забудьте надеть чехлы!). Пусть ребенок усвоит правильное положение: колени чуть присогнуты, корпус немного наклонен вперед. Затем пусть попробует присесть, сделать наклон вперед, активно помахать руками, повернуться.

Наконец, вы вышли на лед. Побудьте рядом с малышом, сейчас даже стоять на месте так, чтобы ноги не разъезжались, для него – сверхзадача. Не торопитесь и выкиньте из головы слово «трусишка». Вполне возможно, что первые несколько выходов на лед вы проведете у бортика. Когда ребенок начнет делать первые шаги, объясните ему технику падения: падать лучше всего на бок, в крайнем случае, вперед и ни в коем случае не назад. Если малыш не боится, пусть попробует специально упасть.

Читайте также:  Книга от кашля о детском кашле для мам и пап скачать pdf

Если ребенок только и делает, что падает, и большую часть времени на катке проводит в положении «лежа» — ничего страшного! Не пытайтесь все время держать его и возить. Пусть ползает вволю. Когда ему надоест, он сам попробует встать.

Если вы сами хорошо стоите на коньках, разнообразьте программу с помощью инвентаря. Вы можете покатать ребенка «на буксире», протянув ему хоккейную клюшку или крепкую палку. Или разложить в углу катка яркие кубики или игрушки и попросить малыша их собрать. Можно ставить ему дополнительные условия: ни разу не упасть, хлопать в ладоши перед тем, как брать игрушку и т.п.

В дальнейшем, если ребенок освоится, и ему понравится кататься, посвящайте 5-10 минут перед катанием разогревающей разминке. Это убережет от травм и растяжений.

источник

Можно ли ребенку с кашлем на каток

спсб

Дочь ходит второй год. В прошлом году болела два раза, в этом году ни разу. С насморком и кашлем мы не ходили, но у нас быстро все симптомы проходят, самое большее — неделя. У нас в группе многие мамы водят детей именно для здоровья — у кого ларингиты, у кого отиты были, сейчас все отмечают, что ребёнок наааамного реже болеть стал.

я очень за вас рада. Ибо каток моя последняя надежда, ларингиты достали уже

А сколько раз в неделю ходите??

У на СДЮШОР, поэтому мы каждый день ходим

.

понятно

Успехов вами! )

Когда ходили на ФК, то поступали так: если Т нормальная и сопли-кашель пошли на убыль — сразу вперед. Поправлялись на льду быстро. Но это при ОРВИ, если бы было что серьезное (ангина, пневмония) то высиживали бы положенное время без физнагрузок.

а вообще, меньше стали болеть?

да практически прекратили. В том сезоне дети втроем проболели меньше, чем я одна

А мы вот в сентябре только начали ходить. И ходим так — 2 раза каток, 2 недели болеем

((((((( П..ц полный.

блин

(( Я вот этого больше всего боюсь, что бы не навредить, скажем так. А до катка, как было? Болели часто? Мы в сад вообще ходить не можем, горло-нос-кашель (

Болели часто, но только с ноября по апрель. Чтобы болеть в ОРВИ сентябре — такого не было НИ РАЗУ. Мы реально просидели весь сентябрь, да и начало октября туда же

( Наша педиатр говорит, что у ослабленных деток каток помогает в 40% случаев по ее статистке, остальным становится только хуже.
Но мы собираемся на каток вернуться, обязательно ходить, и пока надеемся, что все-таки справимся.

удачи вам, тоже думаем год отходить, а там будет видно, также очень надеемся на положительный эффект.

источник

Ф игурное катание и бронхиальная астма (легкая степень тяжести) ремиссия.

Новое сообщение

АвторСообщение
Nelli
Сообщений: 11
Санкт-Петербург
02.04.2007, 15:11. Фигурное катание и бронхиальная астма (легкая степень тяжести) ремиссия.

Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите!
Дочь 3,9г. Недавно начали заниматься ФК. Ребенок в диком восторге от этих занятий.
У нас диагноз Бронхиальная астма, далее БА, легкая степень, ремиссия. + часто болеет ОРЗ.
Врач наша, у который мы наблюдаемся, настойчиво рекомендовала нам заняться ФК для закаливания, укрепления здоровья.
Не хочу загадывать на будущее, в любом случае буду смотреть по ребенку. Но на данный момент времени , для меня главное это здоровье ребенка.
Вот у меня вопрос:
Если у нас закрепится стойкая ремисси + ребенок меньше станет болеть, то имея такой диагноз в анамнезе, нам разрешат выступать на соревнованиях?
Или имея такой диагноз — это уже приговор, что ни о каких серьезных занятиях спортом не может быть и речи?
Хотя в справке от врача для наших занятий ФК, врач указала наш диагноз и что рекомендовано: фигурное катание, плавание, физкультура.

Цитировать Ответить Об авторе Ссылка В Facebook Контакт В Twitter
Ответов 24. Страницы: 1 2
Ксюха
Сообщений: 144
02.04.2007, 16:11.

Не знаю, где как, а мы справки для соревнований (и вообще для занятий) берем в физкультурном диспансере. Там, в большинстве случаев, никому никакого дела нет до ваших заболеваний. Кардиограмму делают, анализ крови клинический, окулист смотрит. Хирург и невропатолог вообще формально подходят к вопросу, ЛОР принципиальный, но назначает лечение, а допус дает всегда. А с лечащими врачами это вообще никак не связано.

Какой спорт может быть лучше мужского одиночного фигурного катания?
Цитировать Ответить Об авторе Ссылка
Nelli
Сообщений: 11
Санкт-Петербург
02.04.2007, 22:41.
Ксюха пишет:
Даже если она не будет участвовать в соревнованиях, разве это так важно?!

Конечно не важно. На данный момент и на ближайшее время — это точно. Я привела ребенка на ФК ради здоровья (закрепить нашу ремиссию и поменьше болеть).
Я этот вопрос задала так, на будущее. Вдруг у нее будет неплохо получаться в ФК.
Просто после первого нашиегозанятияна льду и ОФП, вернее даже после ОФП, тренер вышла из зала после занятий и сказала, что она в «шоке», что у нее такого еще не было, чтобы так заниматься на первом занятии и так прыыыыгать. Готовьтесь мамочка, она у Вас будет кататься, будет прыгать. Разговаривать дальше с ней (что она имела ввиду) у меня не было времени, т.к. ребенок устал и плакал (время было, когда она должна спать днем).
В ФК я не разбираюсь ,поэтому не знаю что она могла увидеть там на ОФП, что ее повергло в шок и можно ли вообще что-то увидеть (учитывая что это первое занятие наше).
Вообщем я особо не обольщаюсь на счет ее слов в адрес дочери. Конечно, приятно было услышать.

Вот. Поэтому я и задала этот вопрос на форуме.

Цитировать Ответить Об авторе Ссылка
Rohan
Сообщений: 430
Санкт-Петербург
02.04.2007, 23:07.
Нечего с портретом маяться, если по фигуре всё и так понятно.
Цитировать Ответить Об авторе E-mail Ссылка
Anathema
Сообщений: 2848
Moscow
03.04.2007, 01:12.
Админ
Цитировать Ответить Об авторе E-mail Ссылка
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт — Петербург
Цитировать Ответить Об авторе E-mail Ссылка
Nelli
Сообщений: 11
Санкт-Петербург
03.04.2007, 09:22.
вотэтода! пишет:
Там с астмой этой странная история: с одной стороны я сама читала, что физические занятия на холодном воздухе могут спровоцировать приступ, поэтому астматикам не рекомендуется заниматься лыжами, фк итд

Вот по поводу лыж, врач нам не рекомендовал (резкая смена температуры).
У меня вот самой конечно не астма, а поллиноз (весеннее цветение деревьев) уже сейчас набирает обороты, когда нахожусь на улице, да и дома тоже: насморк, глаза слезятся.
А вот с ребенком захожу на каток и у меня все окей, никаких признков поллиноза.

Цитировать Ответить Об авторе Ссылка
Nelli
Сообщений: 11
Санкт-Петербург
03.04.2007, 09:26.
вотэтода! пишет:
Не знаю, как по сегодняшним требованиям — можно ли расчитывать на серьезную спортивную карьеру человеку с такой серьезной болезнью, но по крайней мере лед лечит.

У нас вот только самое начало БА (легкая степень).
И поэтому мы сейчас серьезно взялись за это дело, чтобы она ее переросла и мы больше бы к ней не возвращались. По крайней мере я очень на это надеюсь.
Проводим закаливание: каждую неделю баня на даче (парилка ,далее обливаем холодной водой и ребенку так понравилось, что сама себя уже обливает. При этом конечно кричит от радости и шока от хол.воды. Дома: каждый вечер контрастный душ, заканчиваем холодным. Но этим мы занимаемся всего 2 мес. Но будем и дальше продолжать.
Плюс стали ходить на фигурное катание.

Цитировать Ответить Об авторе E-mail Ссылка
Оса
Сообщений: 11
Санкт-Петербург
26.10.2007, 16:44.

Оса
Я рада за вас!
способов лечения не так много.
ООЧЕНЬ надеюсь что перерастем этот диагноз.

Завтра едем покупать обмундирование.
А вы где катаетесь?

Цитировать Ответить Об авторе E-mail Ссылка
Оса
Сообщений: 11
Санкт-Петербург
26.10.2007, 23:01.
Цитировать Ответить Об авторе Ссылка
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт — Петербург

Всего, всего, всего Вам самого лучшего! И побед и здоровья!

Читайте также:  Как избавиться от кашля после орви
Цитировать Ответить Об авторе Ссылкавотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт — Петербург

» нас наш тренер предупредил, что имейте в виду, что хронический насморк — профессиональное заболевание всех фигуристов. Интересно, правда ли это?»

Может у профессионалов это и так, но на нашем этапе как раз наоборот — аллергический аденойдит на льду проходит сто процентно. Аллергический кашель и насморк : катаемся — их нет, не катаемся — есть.

Такая же картина у нас, как у автора. Правда, астму не ставят, но были обструктивные бронхиты. Пошли на ФК с единственной целью — оздоровиться!
Удивительно, что после льда не болеем, а вот после садика.
Надеемся, не бросать это занятие, да еще и дыхательную гимнастику присоединить.
Кто-нибудь про Бутейко что-то в интернете находил? Интересуюсь давно, но информации ужасно мало!

источник

Adblock
detector

Источник

Ребенок (почти 5 лет) второй раз за сентябрь заболел, сильный насморк и кашель, температура. В начале сентября сходили в сад на 3 дня и вот на прошлой неделе 4. Что-то это меня напрягать стало. Понимаю, что иммунитет в основном дается (или нет) от рождения, но вот в прошлом году были на море 2 недели оба ребенка до НГ не болели, хотя может и совпадение. В остальном мальчик крепкий, я его вроде не кутаю, все лето провел на даче с ежедневными купаниями, не болел.
Я слышала, что для детей часто болеющих простудными заболеваниями полезны занятия на льду. У кого-нибудь был положительный опыт? Уже склоняюсь к тому, чтобы после выздоровления поискать ему секцию фигурного катания или хоккея. Прошлый год занимались 2 р/нед ОФП и 2 р/нед горными лыжами, но я готова пожертвовать этими секциями, если занятия помогут меньше болеть, потому как слушать не прекращающийся кашель уже надоело.
Может немного сумбурно написала, но буду всем благодарна за мнения и советы.

Читайте также:  Лечение при влажном кашле у взрослых

24.09.2011 22:08:13, Катюшоня

1 комментарий

Оооооооо! Моя любимая тема! Сама простужалась очень часто, пока не научилась сама одеваться (и раздеваться) по погоде годам в 10 (как говорят некоторые, “кутаться”). Мама в дошкольном возрасте (не слушая разумную бабушку) дважды пыталась с лета “закалять”, что оба раза заканчивалось основательными простудами (я этого почти не помню, но мама и бабушка рассказывали, а про сознательное одевание помню уже все четко). Потом мама долго и безрезультатно пыталась таскать меня по разным врачам (чтобы выяснить причину). Между моими 11 и 12 годами попался умный отоларинголог (до сих пор вспоминаю его с благодарностью), который сказал, что, во-первых, ничего сделать нельзя, а от удаления гланд лучше не станет, а, во-вторых, если бы и можно, то глядя на признаки приближающегося пубертата лучше не трогать. Это на несколько лет остудило мамин пыл. А когда мама вновь придумала (где-то к моим 14 годам), к какому бы врачу сводить, я уже со всей резкостью подростка сказала, что не только к ЭТОМУ не пойду, но и ни к какому другому, нечего дурью маяться. Так мама до поступления в институт и пыталась уговорить. Когда закончила биофак узнала, что адаптация к холоду связана не столько с физиологическими реакциями (сосуды сжимаются, чтобы не отдавать тепло), сколько с биохимией. Есть специальные белки, увеличивающие образование тепла при окислении кислородом съеденного. У полярных животных, типа моржей или белых медведей подобных белков много и они присутствуют в организме постоянно. Поэтому таким животным на севере хорошо, а в наших широтах невыносимо жарко в теплое время года. Зимующие без теплого помещения птицы (например, голуби в Москве на не отапливаемом чердаке) по мере снижения температуры начинают больше есть (зимой в среднем вдвое больше, чем летом). Разница, ясное дело, идет на согревание организма. При этом у них тоже появляются те самые белки-сжигатели, но их образование опосредовано охлаждением (такой вариант называется индуцибельным). Наконец, есть тропические животные, которые не адаптируются к холоду, а гибнут. В популяции не все одинаковы, поэтому практически при жесткой ситуации и с нашими животными сколько-то адаптируется, остальные гибнут. Человек происходит из тропиков, но давно и широко расселился по планете. Словами биологии говорят, что такие виды обладают большой изменчивостью и полиморфизмом. На практике по отношению к хладоадаптации это означает, что на границах ареала (у северных народов или а Тибете) ситуация недалека от полярных зверей и поддерживалась местными традициями (умер новорожденный от переохлаждения, так и надо, все равно там не жилец). В умеренных широтах до открытия антибиотиков выживали те, кто зимой хорошо адаптировался к холоду. Сейчас все смешалось. Есть люди, хорошо переносящие холод и еще лучше к нему адаптирующиеся. Это не простужающиеся и не понимающие, зачем зимой носить теплые рейтузы, именно они учат всех: «Закаляйтесь, как я!». Есть с трудом, но адаптирующиеся с помощью закаливания, занятий на льду и прочего в том же стиле. Есть те, кто от ледовых занятий будет лишь чаще болеть. Последним особенно хорошо помогают летние поездки на юг (лучше длительные, от месяца и более), хотя не все врачи готовы это признать.
Ясно, что ребенок автора относится не к первому типу. Но насколько удачны будут попытки закалки исходно не ясно. Другое дело, что для этого абсолютно не обязательно заниматься на льду. Есть разные иные способы регулярных холодовых нагрузок. Вопрос, поможет или нет, априорного ответа не имеет. А общему подъему иммунитета способствуют и те самые поездки на юг, и прогулки на свежем воздухе, и занятия физкультурой, и жаркая баня.
Советую почитать о надпочечниках. Некоторым удается жесткой программой адаптации к холодовым нагрузкам преодолеть природный недостаток индуцибельных белков-согревателей за счет стероидных гормонов. Этот вариант в перспективе имеет много минусов (от зависимости до раннего старения).
Если по поводу занятий, то горные лыжи как раз очень приветствуются в подобном варианте.
Еще хорошо не «слушать не прекращающийся кашель», а пролечить подходящим антибиотиком (например, сумамедом или определенным по рассеву на чувствительность микрофлоры к АБ). Очень часто человек подхватывает что-то, переходящее в хронь и вылезающее постоянно. Пока основательно не пролечить (либо АБ, либо морем и солнцем и прочей хорошей жизнью), будет то самое «квашение»: чуть простуда и насморк, горло, кашель, бронхит…
26.09.2011 01:29:54, Конек

Источник