Кашель от сладкого у ребенка
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ребенок опять нездоров? И после очередной бессонной ночи, проведенной возле его кровати в тщетных усилиях обуздать приступы мучительного кашля, мама решает вызвать врача. Правда, в поликлинике всегда спрашивают о температуре. Но большинство мам подумают: ничего, скажу, что +37,5°С. Хотя странно, несмотря на такой сильный кашель, температура у ребенка в норме, да и горло не красное…
Хороший педиатр знает, что сухой приступообразный кашель может быть признаком чего угодно, в том числе риновирусной или аденовирусной инфекции, хламидий и микоплазмы, кори, коклюша, крупа, попавшего в трахею инородного тела и даже гипертрофии вилочковой железы. В конце концов, это может быть просто аллергический кашель у детей.
Но на самом деле – все непросто. У кашля есть физиологическое назначение: очистить дыхательные пути от всего, что туда попало. При аллергическом кашле у детей и взрослых в дыхательные пути попадает аллерген, на которые их организм реагирует, как на пришельца из другой галактики.
[1], [2], [3], [4]
Причины аллергического кашля у детей – аллергены
Среди причин аллергического кашля у детей врачи называют такие типичные раздражители, как пыль, пыльцу цветущих растений, шерсть животных (кошек, собак, морских свинок, хомячков), птичье перо (попугайчики и канарейки в клетке или пухо-перяная «начинка» подушек), споры плесневых грибов и бактерии, попавшие в организм ребенка через слизистую верхних дыхательных путей. Поэтому аллергический кашель может начаться не только весной или летом, а в любое время года.
Сухой аллергический кашель у детей очень часто является защитной реакцией организма на клещей, которые живут в… обычной домашней пыли. Так, по данным медицинской статистики, этиология бронхиальной астмы у 67% детей, имеющих данный диагноз, – аллергия на пылевых клещей. Кстати, в наших квартирах (в матрасах, одеялах, подушках, коврах, книгах, мягкой мебели) обитают целые полчища этих микроскопических паукообразных – почти 150 видов дерматофагоидных или пироглифидных клещей. Их основная пища – систематически отслаивающиеся частички верхнего слоя кожи (эпидермиса) человека. Отходы жизнедеятельности клещей (экскременты) содержат белки, которые и вызывают аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью.
Наибольшая склонность к аллергии, в том числе и в виде кашля, отмечена у детей, страдавших в младенчестве диатезом (нарушением адаптации с частыми аллергическими реакциями и сниженной сопротивляемостью к инфекции). По мнению медиков, такие дети предрасположены к аллергиям от рождения.
Следует иметь в виду и тот факт, что вероятность появления аллергического кашля у детей выше там, где в семье есть люди, которые страдают аллергией. Аллергический кашель чаще всего диагностируется у детей в возрасте от года до семи лет.
[5], [6], [7], [8], [9]
Симптомы аллергического кашля у детей
Главная особенность аллергического кашля у детей состоит в том, что он имеет клиническую картину, по некоторым признакам напоминающую кашель при острых респираторных заболеваниях. Вот почему его чаще всего принимают за признак простуды или ОРВИ.
Однако аллергический кашель, как правило, начинается при нормальной температуре тела. При этом ребенок чувствует себя нехорошо: становится вялым, легко раздражается и больше обычного капризничает. Приступы сухого, дерущего гортань мучительного кашля возникают неожиданно, большей частью по ночам. Кашлю могут сопутствовать зуд в горле и носу, чиханье и незначительный насморк. При длительных приступах кашля ребенок может начать отхаркивать прозрачную мокроту, но легче от этого ему не становится. Ребенок дышит со свистом (при выдохе) и жалуется на боль в груди при кашле.
Основная зона аллергического воспаления, проявлением которого является аллергический кашель у детей, – гортань и трахея, и это аллергический ларинготрахеит. Если вследствие
поражения аллергеном воспаление локализуется в области глотки, то врачи диагностируют аллергический фарингит. Аллергический ларингит определяется при воспалении гортани, аллергический трахеит – при воспалительном процессе в трахее, аллергический бронхит – в бронхах.
Болезнь может неоднократно обостряться в течение месяца, осенью и зимой это случается чаще. И родителям необходимо помнить, что при подобных симптомах аллергического кашля у детей «лечить простуду» горчичниками, растираниями или травяными отварами от кашля – напрасная трата времени. А терять его нельзя, потому что такой кашель без адекватного лечения может перейти в хронический обструктивный бронхит, а затем – в бронхиальную астму.
Диагностика аллергического кашля у детей
Выявить реальную причину аллергического кашля может только врач-аллерголог. Для этого проводится обследование ребенка, включающее целый комплекс лабораторных исследований (общий анализ крови, мокроты, мазок из носа на эозинофилы), выяснение состояния органов дыхания и происходящих в них патологических процессов (с помощью компьютерной бронхофонографии), а также тесты на аллергены.
Но первостепенная задача диагностики аллергического кашля у детей – определить аллерген (или аллергены), вызывающий заболевание. И здесь на помощь приходит проверенный метод – кожные аллергопробы (кожное тестирование). Их делают на пыльцу растений, бытовые аллергены, а также на лекарственные раздражители – детям в возрасте четырех лет и старше.
Другой метод диагностики в аллергологии – иммуноферментный анализ (ИФА). Этот метод позволяет обнаружить и измерить число специфических антигенов, которые организм вырабатывает и выбрасывает в плазму крови в ответ на проникновение инородных клеток. По виду обнаруженного антигена можно узнать, какой аллерген вызвал такую реакцию организма.
Самым современным методом диагностики аллергии, в том числе и диагностики аллергического кашля у детей, считается метод множественной хемилюминесценции – MAST. Сравнивая выявленный у больного аллерген (или несколько аллергенов) с целым набором стандартных аллергенов, можно поставить максимально точный диагноз, причем даже при скрытых формах аллергии.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Лечение аллергического кашля у детей
Комплексное лечение аллергического кашля у детей направлено на снижение чувствительности к аллергену (десенсибилизацию), избавление от него по мере возможности (иммуннотерапия), а также на снятие симптомов – спазма бронхов.
Для снижения чувствительности к аллергену, в качестве средств общего лечения аллергического кашля у детей, применяются антигистаминные (противоаллергические) препараты. Они блокируют гистамин – медиатор реакций организма человека на аллергены.
Необходимо отметить, что часто назначаемые противоаллергические препараты первого поколения (димедрол, дипразин, супрастин, пильфен, пипольфен, тавегил) оказывают не только седативное (успокоительное) воздействие и вызывают сонливость. Среди негативных побочных эффектов этих популярных лекарств обнаружено их влияние на формирование нервных соединений у детей даже при средних терапевтических дозах. Помимо этого, прием данных медпрепаратов приводит к сухости слизистой дыхательных путей, то есть кашель может стать интенсивнее с густой мокротой впридачу. Именно по этой причине эти лекарства дают детям максимум пять дней. К примеру, тавегил (он же клемастин) строго противопоказан детям до года. А детям в возрасте до 12 лет его назначают по 0,5 таблетки 2 раза в день (до еды, запивая небольшим количеством воды).
У антигистаминных препаратов последнего поколения – кларитина, фенистила, зиртека, кестина – седативного эффекта нет. Так, кларитин (он же ломилан, лотарен, клаллергин и др.) выпускается в форме таблеток и сиропа. Доза препарата для детей от 2 до 12 лет – 5 мл сиропа (1 чайная ложка) или полтаблетки (5 мг) при массе тела не выше 30 кг; для детей старше 12 лет суточная доза составляет 1 таблетку (10 мг) или 2 чайные ложки сиропа.
Самое лучшее, хотя и самое длительное (в течение трех-пяти лет) лечение любой аллергии и аллергического кашля у детей – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая «приучает» иммунную систему организма к аллергенам. Метод основан на введении пациенту постепенно увеличиваемых доз того самого аллергена, который вызывает аллергическую реакцию. Как утверждают аллергологи, в результате этого лечения иммунная система просто перестает реагировать на ранее не переносимый раздражитель.
Симптоматическое лечение аллергического кашля у детей ведется с помощью лекарств- спазмолитиков, которые, уменьшают или совсем снимают спазм бронхов и приступы кашля. Препарат беротек в виде 0,1%-го раствора для ингаляций противодействует развитию бронхоспастических реакций. Он назначается детям 6-12 лет по 5-10 капель, старше 12 лет – по 10-15 капель на одну ингаляции. Ингаляции проводятся не более четырех раз в день, перед применением препарат нужно развести в одной чайной ложке физраствора.
Эффективное отхаркивающее средство солутан (раствор для приема внутрь) принимается детьми от года до 6 лет по 5 капель трижды в течение дня; от 6 до 15 лет – по 7-10 капель. Детям 2-6 лет лучше применять аэрозоль для ингаляций сальбутамол (вентолин) – по 1-2 мг 3 раза в день.
Сироп от кашля гликодин с терпингидратом и левоментолом нужно принимать 3-4 раза в день: детям в возрасте 4-6 лет – по четверти чайной ложки, 7-12 лет по половине чайной ложки. А препатат флуифорт в виде сиропа оказывает муколитическое (разжижающее мокроту) и отхаркивающее действие. Детям в возрасте от 1 до 5 лет назначают по половине чайной ложки 2-3 раза в сутки, более старшим детям – по чайной ложке трижды в день.
Профилактика аллергического кашля у детей
Профилактика аллергического кашля у детей возможна и зависит только от последовательности и настойчивости родителей. Ежедневная влажная уборка в доме, особенно в детской комнате, должна стать правилом без исключений. Воздух в квартире рекомендуется очищать и контролировать его влажность.
В помещении, где живет ребенок, страдающий аллергическим кашлем, не место шерстяным коврам и паласам, тканевым шторам, мягкому дивану или креслу, а также комнатным цветам. Даже плюшевых и меховых игрушек в этой комнате быть не должно, не говоря о живых «носителях шерсти» – собаке или коте.
Ради профилактики аллергического кашля у детей шерстяные одеяла и перьевые подушки придется заменить постельными принадлежностями из гипоаллергенных искусственных материалов. А белье на постели ребенка нужно менять дважды в неделю и подвергать его тщательной стирке в очень горячей воде.
Сладости – слово, неизменно пробуждающее приятные ассоциации, связанные с детством или незабываемыми моментами дегустации вкусных десертов. Однако, в связи с участившейся антипропагандой сладкого, у многих слово «сахар» стало едва ли не синонимом понятия «зло». Особенно это касается женщин, которые берегут фигуру и заботятся о состоянии зубов – своих и у детей. Стоит разобраться – так ли опасны сладости на самом деле, и как свести их вред к минимуму.
Сладкое: польза для «души» и тела
Прежде всего, не мешает задуматься: если сладости – это такое зло, то почему взрослые, и в особенности – дети, так тянутся к ним, неужели мы сами себе враги? Разумеется, это не так. Детям, в связи с высоким уровнем их физической активности, необходимы быстрые углеводы, к которым и относят сладости – организму нужно откуда-то черпать энергию, чтобы питать эти «вечные двигатели». Сложно обходиться без сладкого и взрослым – такая пища быстро поднимает настроение, успокаивает ум, на некоторое время помогает даже справиться с депрессией. Люди умственного труда часто замечают, что во время серьезных нагрузок руки так и тянутся к сладостям, хочется чаю или кофе с сахаром. Это объясняется тем, что клетки мозга питаются глюкозой, которая в избытке содержится в углеводах, а из сахара она усваивается быстрее.
Многие удивятся, узнав, что, необязательно отказываться от сладкого, чтобы похудеть. Дело в том, что сахар не является рекордсменом по содержанию калорий. Для похудения необходимо отказаться от жирной пищи – она почти в 2 раза более калорийна, чем углеводная. Чтобы уберечь зубы от кариеса, которому способствует употребление сахара (к слову, бактерии в ротовой полости размножаются не только по вине сладостей), необходимо лишь взять в привычку чистить зубы после еды. Прыщи и акне появляются тоже не из-за сахара. Причиной акне являются сбои в эндокринной системе, поэтому они появляются далеко не всегда у тех, кто потребляет много сладостей, а скорее у тех людей, которые имеют проблемы со здоровьем.
Почему все же стоит ограничить себя в сладком?
Вред сладостей, разумеется, тоже существует. Прежде всего, это касается тех случаев, когда сахар потребляется в неумеренных дозах – от 70 грамм в сутки, и более трех раз в неделю. Несомненно, это может нанести вред фигуре, повысить уровень холестерина в крови, нарушить углеводный обмен. Съедая много сладкого на пустой желудок, или имея привычку снимать им стресс, можно получить риск развития диабета. Также большая доза сахара может лишить бодрости, понизив в организме содержание витаминов группы B. Съев слишком много сладостей, можно получить аллергию или даже отравление.
Полезные сладости
Специалисты рекомендуют употреблять сахар в умеренных дозах, чтобы не нанести вред здоровью. При этом можно даже получить пользу от употребления сладкого. Для этого нужно лишь выбирать «правильные» сладости: натуральный мед, который может заменить сахар в чае и десертах, тростниковый сахар вместо белого рафинированного, горький шоколад, а не молочный. Также рекомендуют заменить конфеты на сухофрукты – курагу, изюм, финики, которые содержат множество витаминов и микроэлементов. Здоровая привычка – есть больше сладких фруктов, в которых содержится много натуральных быстроусвояемых сахаров. Для хорошей фигуры лучше отказаться от жирных десертов – халвы, тортов, пирожных с кремом, заменив их на зефир, мармелад и легкие бисквиты.
Пищевая аллергия – это повышенный иммунный ответ на определенную пищу или пищевую добавку.
Особенности диагностики пищевой аллергии
Аллергия на пищевые компоненты может быть:
- IgE-зависимой – быстрый тип, тип I;
- независимой от IgE – медленный тип, что обычно означает реакции, индуцированные Т-лимфоцитами типа IV;
- смешанной.
Некоторые острые аллергические реакции на пищу могут привести к летальному исходу.
Диагностика пищевых аллергий сложна. Диагностировать аллергию на продукты помогает анамнез, лабораторные исследования, кожные аллергические пробы, элиминационная диета, исключающая аллерген, ПОМ (положительный провокационный пероральный тест). Образцы кожи и лабораторные анализы обычно только усиливают подозрение на аллергию.
Диагноз окончательно подтверждается или опровергается ПОМ. Для диагностики IgE-зависимой аллергии в сыворотке крови часто обнаруживают специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Количественные иммунные методы позволяют определять аллерген-специфические уровни IgE в сыворотке крови (МЕ/л) и класс (классы от I до VI).
Хотя диагноз пищевой аллергии окончательно подтверждается стандартизированным положительным провокационным пероральным тестом, ученые работают над установлением определенных диагностических пределов для конкретных антител IgE, чтобы избежать провокационных образцов. Это требует всесторонних исследований для установления диагностических пороговых значений для многих пищевых аллергенов.
Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE
Большая поверхность слизистой оболочки кишечника постоянно подвергается воздействию посторонних веществ – от пищевых белков, естественной микрофлоры до болезнетворных микроорганизмов. Теоретически любой пищевой белок может сенсибилизировать организм и вызывать системные реакции быстрого типа.
Наиболее распространенные аллергены – водорастворимые гликопептиды.
- В 85% случаев ПА у детей вызывает коровье молоко (КМ), яйца, арахис, соевые бобы, орехи, рыба, моллюски и пшеница. Большинство детских аллергий развиваются с годами.
- Наиболее распространенные пищевые аллергены у взрослых – земля, фундук, грецкие орехи, фисташки, кешью, морепродукты.
Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE
Симптомы ЖКТ обычно развиваются в период от нескольких минут до 2 часов после контакта с пищевым аллергеном. Симптомы ЖТ часто сочетаются с аллергическими симптомами других систем органов – кожи, дыхательных путей. Пациентов беспокоят тошнота, рвота, боли в животе. Брюшные колики обычно возникают через 1-2 часа, диарея – через 2-6 часов.
К врачу обычно больные обращаются по поводу плохого аппетита, плохого набора веса, периодических болей в животе. Часто с положительными кожными прик-тестами (ODM) на пищевые аллергены обнаруживаются в тестах повышенные уровни общего IgE и специфических антител IgE в сыворотке.
IgE-индуцированная локализованная пищевая аллергия называется синдромом оральной аллергии. Это форма контактной аллергии (эквивалент слизистой крапивницы), которая обычно поражает полость рта и горло. Основные аллергены – это фрукты и овощи – дыни, бананы, яблоки, киви, помидоры, лук-порей.
Клинические симптомы появляются очень быстро, часто во время еды, и длятся около 5-30 минут. Зуд губ, языка, неба, глотки, жжение, припухлость, покраснение, иногда зуд в ушах. Синдром оральной аллергии чаще всего встречается у подростков и взрослых с сезонным аллергическим ринитом, аллергией на пыльцу. Симптомы вызваны термостойкими аллергенами свежих фруктов и овощей, которые перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы. Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы.
Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу
Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА:
- энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
- индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
- энтеропатия, индуцированная пищевым белком.
Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу
Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%.
Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:
- коровье молоко;
- соя;
- рис.
Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами.
Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов).
Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз.
Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется.
Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более.
Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом.
50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.
Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.
В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации.
Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.
Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии
Примеры такой ПА – аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), эозинофильный эзофагит (EE) и эозинофильный гастроэнтерит (EG). IgE-зависимые и IgE-независимые аллергические заболевания VT поражают детей всех возрастов как новорожденных, так и подростков.
АКПБ представляет собой аномальный ответ на белки молока, возникающий в результате иммунного ответа, вызываемого одним или несколькими белками. Это один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста. Аллергия может быть вызвана прямым потреблением детских смесей с молоком и косвенно использованием молочных продуктов матерью во время грудного вскармливания.
Молоко – основной источник питательных веществ в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому большинство смесей для младенцев изготовлено из КМ, поэтому такая аллергия чаще всего диагностируется у детей, которые получают искусственное питание. АКПБ диагностируется примерно у 0,5% малышей на грудном вскармливании и у 2-5% малышей на искусственном вскармливании. Например, в Нидерландах около 7% детей обращаются к семейному врачу по поводу симптомов, связанных с применением молока.
Функциональные расстройства определяются как различные возрастные, хронические или повторяющиеся симптомы, которые нельзя объяснить структурными или биохимическими нарушениями.
Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии
Аллергия на белок коровьего молока
Аллергия на белок коровьего молока может быть IgE-зависимой и независимой. Однако IgE, независимые от IgE реакции, встречаются реже.
- IgE-зависимая ПА проявляется, как и при большинстве других аллергий на IgE: крапивница, ангионевротический отек, рвота, диарея и анафилаксия (15% случаев). АБКМ также может вызывать респираторные симптомы, такие как хронический ринит или астма. Иногда являются единственными признаками являются раздражительность, головокружение и боль в животе.
- IgE-независимую АБКМ труднее идентифицировать. Обычно состояние проявляется устойчивым к лечению гастроэзофагеальным рефлюксом, экземой, постоянным плачем ребенка, диареей, а иногда и запорами. Эти симптомы трудно отнести к болезни, потому что они совпадают с обычными детскими недугами.
IgE-независимую АПФ следует подозревать у детей с атопическим дерматитом, если лечение ГЭРБ не удалось, симптомы проявляются более чем в одной системе органов, и наблюдается явный эффект от дозы коровьего молока. До 40%. ГЭРБ в детском возрасте может быть вызвана именно АБКМ.
Интерпретация симптомов ЖТ (срыгивание, рвота, гастроэзофагеальный рефлюкс, запор, диарея, колики у младенцев) очень сложна. Каждый из этих симптомов может возникать по ряду причин, но каждый также является симптомом IgE-независимой АБКМ.
Золотой диагностический стандарт для ПА и АБКМ – элиминационная диета и ПОМ: симптомы исчезают, если провокационная пища удаляется из рациона пациента, и симптомы повторяются, когда провокационный продукт возвращается в диету. Это исследование должно проводиться двойным слепым методом – ни пациент, ни врач, оценивающий исследование, не должны знать, является ли исследуемый продукт плацебо. К сожалению, положительные образцы не доказывают, были ли симптомы вызваны иммунным ответом. Реакции во время теста показывают только то, что симптомы провоцирует еда.
Для подтверждения диагноза аллергического заболевания необходимы доказательства того, что симптомы вызваны иммунологическими механизмами. Положительные специфические IgE, ODM или образцы кожи (OLM) и существующие симптомы, даже исключающие возможность ложноположительных тестов, подтверждают диагноз IgE-зависимого АБКМ.
В повседневной практике диагностические методы IgE-независимой диагностики отсутствуют. Провакационные пероральные тесты сложны в исполнении, они не демонстрируют точного механизма и не отвечают на вопрос, является ли это IgE-зависимой или независимой аллергией, или просто неиммунным ответом на коровье молоко. По этим причинам все эти условия сгруппированы вместе.
Аллерген-специфические тесты на IgE указывают на сенсибилизацию, а не на аллергическое заболевание. Чтобы продемонстрировать аллергию на белок коровьего молока, необходимо наличие истории быстрого ответа на молоко и положительного провокационного перорального теста. Если есть только симптомы, но нет сенсибилизации к IgE, нужно дифференцировать не-IgE-индуцированную АБКМ и неаллергическую чувствительность.
Ответ наступает в течение 2-6 недель. Аллергия подтверждается тем, что после непродолжительного возвращения к молоку симптомы возвращаются. Кормление грудью можно продолжить, если мать полностью откажется от молочного белка. Грудным детям назначают высокогидролизованные детские смеси. Они могут уменьшить регургитацию и гастроэзофагеальный рефлюкс за счет более быстрого опорожнения желудка.
Частично и сильно гидролизованные детские смеси уменьшают срыгивание, запор и боль в животе. Если они не помогают в течение нескольких недель, назначают смеси аминокислот. Некоторые пациенты склонны заменять молочные смеси на соевые или рисовые, но такие смеси подходят только в том случае, если запор спровоцирован именно коровьим молоком. Они не защищают от экземы или других проявлений пищевой аллергии, не относящихся к молоку, и поэтому не рекомендуются.
После подтверждения диагноза АБКМ положительным ПОМ, важно отличать симптомы аллергии на коровье молоко от функциональных симптомов ЖТ, связанных с пищевыми продуктами, поскольку долгосрочные последствия аллергии и функциональных симптомов ЖТ принципиально различаются. Раннее начало аллергического заболевания связано с двукратным повышением риска развития астмы и аллергического ринита в дальнейшем. До 90% детей с АКПБ начинают переносить молоко от коров в 3-летнем возрасте. Около 55% детей с IgE-зависимой АПФ начинают переносить молоко в возрасте 5 лет и 2,5 года – при не-IgE аллергии.
Функциональные симптомы ЖТ исчезают намного быстрее. Частота возникновения колик у младенцев снижается и полностью исчезает через 3–4 месяца, а рвоты – через 6 месяцев. Между тем функциональный запор не проходит спонтанно со временем. Таким образом, прогноз и отдаленный исход AM и функционального расстройства различны.
Как бы то ни было, совпадение симптомов ЖКТ при непереносимости белков АБКМ или молока и наиболее частых функциональных расстройств ЖТ, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс и запор, было главной темой обсуждения в течение многих лет. Споры происходят из-за отсутствия объективных диагностических критериев для каждого из этих состояний. Нет единого специфического симптома непереносимости АКПБ или КП.
Для облегчения диагностики этих состояний в 2015 г. была опубликована специальная система оценки CoMiSS (оценка симптомов, связанных с коровьим молоком). Это только система рекомендательного характера (не диагностический тест на выявление аллергии), и она не заменяет провокационные пробы.
Аллергический эозинофильный эзофагит
Аллергический эозинофильный эзофагит – хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей.
Аллергический эозинофильный эзофагит
Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младен